Меню

Деревья 21.06.2021

Зизифус (унаби): описание, свойства и обрезка

Зизи́фус настоя́щий (лат. Zízíphus jujúba )[2], или Уна́би обыкновенная[3], или Юю́ба китайская[4], или Кита́йский фи́ник[4] — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: польза и вред

Унаби содержит множество полезных веществ, в том числе: витамины групп А, В, С, жиры, органические кислоты, гликозиды и другие важные элементы. В умеренных количествах ягодызизифуса оказывают благотворное влияние на организм:

  • Катализирует выработку серотонина, что создает ощущение счастья и удовлетворения;
  • Понижает артериальное давление;
  • Тормозит образование атеросклеротических бляшек;
  • Оказывает тонизирующий эффект;
  • Стимулирует деятельность мочевыделительной системы;
  • Устраняет симптомы кашля;
  • Улучшает состояние кожи.

Китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус:

Употребление фиников в больших количествах (более 10 штук в день) может привести к негативным эффектам:

  • Головные боли;
  • Астения и переутомление;
  • Ухудшение сна при употреблении на перед сном.

Описание

Зизифус является колючим листопадным раскидистым кустом или небольшим деревом. Он имеет пирамидальную или раскидистую крону. Отличается достаточно мощными корнями, которые могут проникать на глубину до трех метров.

Кора основных стволов китайского финика темно-серого цвета, очень толстая. Ветви отличаются красно-коричневой корой и колючками. Листья очередные, размещаются на маленьких черешках, являются удлиненно-яйцевидными, кожистыми, цельнокрайними, тупопильчатыми.

Цветки у растения обоеполые, мелкие, пятичленные, пазушные, могут собираться в небольшие пучки – до 5 штук. При этом цветок живет всего около суток.

Описание

У зизифуса плоды созревают в разное время, являются округлыми, продолговатыми, яйцевидными костянками со сладкой мякотью. Достигают в длину 6 см при массе около 20 г.

Растение впервые появилось в Китае, сегодня же его культивируют в Средней Азии, на Закавказье. Растет в умеренном климате. Для того чтобы урожай удался, необходимо сажать приспособленный к конкретному климату сорт.

Финики китайские очень любят тепло, следовательно, им засуха не страшна. Кроме того, унаби – это морозоустойчивое растение. Вне зависимости от того, что оно прекрасно переносит жару, его все равно необходимо постоянно поливать – в этом случае оно будет плодоносить гораздо лучше.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Что такое унаби

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Что такое унаби

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Что такое унаби

Ягоды унаби созревают в октябре

Особенности строения дерева по мере роста

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

Особенности строения дерева по мере роста

Форма и рост дерева зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Особенности строения дерева по мере роста

Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

Для придания деревцу унаби красивой формы и для получения урожая необходимо сформировать короткий штамб (30 — 40 см).

Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

Молодые растения часто имеют несколько побегов. Следует выбрать наиболее сильный и хорошо развитый побег, а остальные полностью удалить.

Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

При формировке оставляют на растении 3 — 4 боковых побега. Путем прищипки на этих побегах и образуются ветви 3 — 4-го порядков, на которых с 3 — 4-летнего возраста появляются плоды. Образуются они, как правило, на коротких побегах текущего года, вырастающих ежегодно на ветвях 2-го и 3-го порядков.

При выращивании и уходе за зизифусом плодоносящие растения не рекомендуется подвергать специальной обрезке для усиления плодоношения. Обычно кустам или небольшим деревцам предоставляют возможность свободно развиваться. С возрастом у зизифуса следует удалять подсохшие, больные и поврежденные побеги.

Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

В открытом грунте при обрезке и формировании кроны унаби ей придают чашеобразную форму. При такой формировке на растении оставляют несколько скелетных ветвей (обычно 4 — 5), равномерно расположенных вокруг ствола. Центральный проводник обрезают. Оставленные ветви укорачивают на 15 —20 см от основания. Так постепенно образуется вазообразная форма. Так же можно сформировать растение и в зимнем саду.

Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

Соседство с другими растениями

Унаби, обладая мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и поверхностных всасывающих корешков, разрастающихся на ширину до 7 м, лучше не сажать рядом с яблоней, вишней, грушей, персиком. Борясь за освещение и воду, китайский финик будет угнетать деревья и кустарники.

Не переносит зизифус и соседства с сорными растениями, поэтому необходимо регулярно проводить прополку приствольного круга. А чтобы сдерживать рост сорняков, желательно мульчировать прикорневую зону.

Соседство с другими растениями

Унаби нередко высаживают для уплотнения молодых посадок грецкого ореха

А вот рядом с грецким орехом китайский финик, в отличие от многих других культур, прекрасно плодоносит. Его используют в качестве уплотнителя в молодых посадках грецкого ореха. В междурядьях унаби можно посадить овощные культуры с поверхностной корневой системой.

Зизифус в косметологии

Народная медицина включила дерево жизни в пятерку самых действенных, полезных лекарственных растений мира, причислив к таким значимым культурам как женьшень, элеутерококк. Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов оно нашло широкое применение в косметологии для улучшения состояния волос, кожи.

Волосы

Отвары, настойки корней, коры, листьев и плодов ююбы помогают справиться с такими проблемами:

  • частичное, полное облысение;
  • жирная, сухая себорея;
  • закупорка сальных, потовых желез;
  • плохое кровоснабжение, питание луковиц;
  • ослабленность, медленный рост волос.

Если регулярно пользоваться отварами с частями растения унаби, укрепятся волосяные луковицы, исчезнет перхоть, локоны станут блестящими, шелковистыми по всей длине.

Чой-лон эффективно борется с сыпью, дерматитами, аллергическими высыпаниями, черными угрями, камедонами, раздражением, прыщами, другими проблемами дермы. В домашних условиях рекомендуется приготовить, пользоваться следующей мазью:

  • взять свежесобранное листья растения, любое растительное, можно базовое масло в пропорции 1:5;
  • ингредиенты смешать, поставить на огонь, нагревать до +90оС;
  • смесь снять с огня, настаивать 10 дней в прохладном месте, подальше от солнечных лучей;
  • хранить в холодильнике, использовать для смазывания проблемных участков эпителия.

Маска из плодов илан джиды:

  • берут 6-7 спелых плодов растения, моют, удаляют косточки;
  • мякоть измельчают блендером, добавляют 1 ч. л. масла шиповника;
  • ингредиенты перемешивают до пастообразного состояния;
  • готовую маску накладывают на очищенную дерму, держат 20-25 мин.;
  • после смывают теплой водой, повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Что можно приготовить из зизифуса

Из полезных, сладких плодов делают варенье, компоты, цукаты и даже вино. Едят их свежими, сушат, замораживают и маринуют.

Чтобы приготовить варенье из зизифуса, берут по 1 кг плодов и сахара, стакан воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Ягоды перебирают, моют и прокалывают вилкой в нескольких местах. Готовят сироп, высыпают в него подготовленные ягоды и оставляют на ночь.

На следующий день емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, варят около 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снимают варенье с огня и снова оставляют на ночь. Утром опять кипятят в течение 10 минут и выкладывают в стерилизованные банки.

Из приготовленных таким образом плодов можно сделать цукаты. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Подсушите цукаты и храните в холодильнике.

Готовят из зизифуса компот, для усиления вкуса можно добавить малину, ежевику, яблоки или курагу.

Сушеные плоды унаби

Варенье из зизифуса

Как видите, зизифус отлично себя чувствует в Украине, а плоды унаби — настоящий кладезь полезных витаминов и лекарь от разных болезней, поэтому упустить такое растение — грех!

Теги: обрезка деревьев, плодовые деревья, плодовые культуры, плодовый сад, саженцы плодовых деревьев, уход за плодовым садом

Посадка унаби в открытый грунт

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от высаживания привычных плодовых культур. Под сеянец или привитое на дикий подвой растение выкапывают посадочную яму. Её заполняют смесью огородной земли и листового компоста в равных пропорциях.

Обмен веществ у китайского финика очень медленный, поэтому вегетативные почки распускаются на майские праздники. Растение с открытой корневой системой высаживают в грунт в конце мая или начале июня.

При пересадке сеянца в открытый грунт корневую шейку растения не заглубляют. В этом случае жужуба даст большое количество поросли, которую можно использовать для размножения этой культуры.

Посадка унаби в открытый грунт

Если же вы высаживайте на участке культурный сорт зизифуса, привитый на дикий подвой, не бойтесь заглублять корневую шейку. В отличие от остальных плодовых деревьев это не повлияет на урожайность китайского финика, а принесет только пользу:

  1. Заглубив привитое растение на 40–50 см, вы избавитесь от дикой колючей поросли.
  2. Жужуба выдерживает морозы до 25 °С. Если всё же надземная часть заглубленного растения вымерзнет, культурный штамб, находящийся в земле, не пострадает и даст новые побеги. Из них можно заново сформировать крону.
  3. Культурный штамб растения пустит новые придаточные корни. Если от них пойдет поросль, она будет сортовой и пригодной для размножения.

После посадки зизифуса унаби в открытый грунт и его первого цветения можно начать формирование кроны растения.

Целебные свойства

На территории Китая за свои полезные свойства растение получило название древа жизни. Хотя внешне китайские финики очень похожи на обычные, по свои вкусовым качествам они сильно разнятся. Все дело в химическом составе ягод Унаби, в который входят медь, натрий, кальций, калий, магний, марганец, цинк и фосфор. Всего две ягоды в день способны заменить комплексные витаминные драже.

Спелый красный плод содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон. А его целебные свойства не знают равных. Плоды Унаби применяют для:

Целебные свойства
  • регенерации и омоложения кожного покрова;
  • для нормализации пищеварения;
  • используется в качестве тонизирующего средства;
  • в неврологии его применяют для успокоения нервной системы и борьбы со стрессовыми ситуациями и бессонницей;
  • по достоинству оценят пользу плодов Унаби люди, страдающие от повышенного артериального давления.

Ягоды китайского финика обладают антисептическими лечебными свойствами. А кормящие женщины используют Унаби для стимуляции лактации.

Пользу Унаби приносит только в умеренных дозировках. Большое количество плодов может нанести серьезный вред здоровью. Злоупотребление вкусными ягодами может вызвать:

  • головную боль;
  • резкое понижение давления;
  • несварение.
Целебные свойства

Также не рекомендуют есть Унаби и применять средства, произведенные с его использованием во время беременности.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Плодоношение культуры начинается через 2 года после посадки. Для растения характерны сладкие или кисловатые плоды. Они сочетают большое количество уникальных компонентов.

Финик отличается прекрасной урожайностью

В составе фиников есть микроэлементы, аскорбиновая кислота, ингредиенты с Р-витаминной активностью. Благодаря употреблению этого продукта удается нормализовать давление и сделать сосуды более эластичными.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Устойчивость растения к морозам зависит от его сорта. В первые годы все виды культуры требуется укрывать. Для этого нужно окучить посадки и прикрыть нетканым материалом. Более взрослые культуры укрывать весьма проблематично.

Важно! Небольшое замерзание побегов обычно не сказывается на параметрах урожайности. Весной необходимо срезать все пораженные ветки.

Названия растения и его распространение

Растение Ziziphus jujuba, известный в России как зизифус настоящий, принадлежит семейству крушиновых. Объяснение происхождения названия дерева довольно простое — в греческом языке словом zizafun называют любой съедобный плод.

Кроме зизифуса, у растения есть еще несколько имен. Наиболее распространенные:

  • унаби;
  • ююба китайская;
  • китайский финик.
Названия растения и его распространение

В русском языке иногда употребляют и название «французская грудная ягода».

Еще с древних времен зизифус известен в Азии (южной и восточной частях), Европе (на средиземноморском побережье), Японии и Австралии. Позже культивировали растение в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, в России китайский финик раньше всего появился на Кавказе.

Плантация зизифуса в Краснодарском крае

Распечатать

Комментирование закрыто