Меню

Удобрения 3.06.2021

Зеленое удобрение. ТОП-5 советов, как приготовить травяной настой

Содержание скрыть

Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.

В каких питательных веществах нуждаются розы

Чтобы розы радовали яркими красивыми бутонами, им нужна регулярная подкормка. Для хорошего роста и пышного цветения необходимы:

  • азот – способствует увеличению и быстрому росту зеленой массы (листьев и побегов);
  • железо – укрепляет корневую систему, защищает от заболеваний;
  • калий – способствует цветению, улучшает иммунитет;
  • фосфор – стимулирует образование и развитие бутонов;
  • магний – придает цветкам яркость.

Подкармливать растения необходимо в течение всего периода вегетации. Зимой растение отдыхает и восстанавливает силы перед новым сезоном.

Как разводить крапивный настой для подкормки

Обычный крапивный чай (жижу) перед применением разводят с чистой отстоянной водой в соотношении 1 к 5. Получившуюся смесь используют для полива растений под корень в тех же объемах, которые им требуются в обычное время. Попутно выполняется и их подкормка. При опрыскиваниях по листу концентрацию дополнительно снижают в 2 раза.

Бражка же содержит в своем составе дрожжи, поэтому ее принято разводить более сильно — 1 к 10, как и настой коровяка.

Вместо дрожжей некоторые дачники дополняют состав кефиром, молочной сывороткой, стимуляторами роста и живыми бактериями.

Помимо крапивы в травяной настой можно добавить практически все другие сорняки. Главное, чтобы они не находились в фазе плодоношения. Наиболее хорошо в таких комбинированных составах будут смотреться: лебеда, сныть, осот, ботва одуванчиков, окопник и пырей.

Польза удобрения из крапивы и одуванчиков

Основой питательного настоя является крапива. В ее состав входят такие полезные элементы, как калий, магний, кальций, азот и другие. Попадая в почву, они обогащают ее и через корневую систему впитываются растениями. В результате «укрепляется иммунитет» перед различными заболеваниями и стимулируется активный рост, как самих огородных культур, так и их плодов.

Обработка удобрением на основе крапивы ягодных кустарников способствует повышению их вкусовых качеств, делая плоды более сладкими. Такой настой также отпугивает вредных насекомых.

Удобрение из крапивы и одуванчиков подходит практически для всех растений, особенно хорошо реагируют на него томаты. При комплексном внесении вместе с минеральными добавками кусты помидор быстро наращивают зеленую массу и обильно плодоносят. Кроме того, настой рекомендуют применять для подкормок:

  • капусты белокочанной;
  • перца;
  • огурцов;
  • клубники;
  • болгарского перца;
  • цветов.

Не применяется крапивный настой для бобовых культур, чеснока и лука, поскольку он тормозит их рост.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Зеленое удобрение

В классификации органических удобрений встречается такая формулировка – зеленая подкормка для растений из травы. Сразу становится понятным, что лежит в основе питательного средства.

Опытные аграрии уже знают, что можно из травы сделать. Скошенные сорняки идут в переработку на перегной. Сырье закладывают в компостные кучи, перемежая торфом, навозом, пищевыми отходами и т.п. В качестве зеленого удобрения используется и ботва огородных культур.

Прекрасной подкормкой из травы для растений является сидерат – растительная масса, запаханная в землю непосредственно на будущей грядке. По питательным свойствам это удобрение равноценно свежему навозу. Попав в почву, сидераты разлагаются постепенно, восстанавливая ее структуру. Они же обеспечивают растениям лучшую усвояемость труднодоступных форм минеральных элементов земли.

Популярные сидераты

Вид травы Особенности
Люпин · Наиболее часто используемое зеленое удобрение. За короткий срок улучшает состав почвы, поднимая из глубин все питательные элементы. На корнях растения живут клубеньковые бактерии, обогащающие азотом грунт (дают порядка 100 кг элемента на 1-ом га); · Такими же свойствами обладает сераделла
Люцерна Имеет мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву. Данную траву чаще используют на плохо окультуренных участках
Крапива Это наиболее комплексное из всех зеленых удобрений – обогащает землю не только азотом, но и различными макро,- и микроэлементами

Сидераты позволяют насытить почву полезными веществами

Есть и другие любимые огородниками растения-сидераты: белая горчица, масличная редька, горошек мышиный, вика, рожь. Их можно сеять на грядки после сбора основного урожая, чтобы весной пустить под перекопку.

Хороши бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица, соя. Не стоит их снимать с грядки, когда придет осень. Ботва этих растений – отличное зеленое удобрение.

Под разведение перечисленных трав можно выделить постоянный отдельный участок и периодически его скашивать, используя зеленую массу в качестве мульчи на грядках либо заготавливать удобрение впрок. Тогда территорию не нужно будет запахивать – пусть культуры самостоятельно развиваются.

Важно! Сорняк, используемый в приготовление перегноя или компоста, нужно срезать до образования семян. В противном случае после внесения удобрения на грядки эти растения смогут там прорасти, мешая развиваться культурам.

Способ приготовления

  1. Заполни половину емкости выбранными растениями. Емкость лучше использовать пластиковую, так как металл вступает в окислительные реакции и в настое могут образоваться нежелательные для растений соединения.
  2. Крупные сорняки поруби на куски по 10–15 сантиметров.
  3. Залей водой, нагретой на солнце, но не до краев, учти, что жижа будет бродить и пузыриться. Для ускорения процессов брожения добавь лопату навоза.
  4. Чтобы трава не всплывала, придави ее гнетом, например кирпичом. Накрой неплотной крышкой.
  5. Периодически помешивая, настаивай 1,5–2 недели. При брожении травы будет чувствоваться неприятный запах.
  6. Примерно через 1,5 недели пена исчезнет, все листья превратятся в кашу, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Это признак готовности подкормки.

Режим проведения подкормок

Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст. Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу. Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.

Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения

Для того, чтобы приготовить самое простое удобрение, вам понадобится емкость, вода и трава. Всё! Больше ничего не нужно. Мало того, что все компоненты сводятся лишь к траве, так она еще и может быть любой, и даже сорняки. Более подробно, обратимся к рецептуре.

Для создания травяного настоя выберите бочку или ведро, наполните её на одну треть травой, а все остальное место долейте водой, но не под самый верх, так как в результате брожения жидкость будет подниматься. Для выдержки должна пройти неделя, а лучше две. Если вы достаете ветвь травы, и она не держит форму и рассыпается у вас на глазах – ваш раствор готов. Будьте бдительными, так как раствор во время приготовления может благоухать неприятными ароматами, поэтому лучше всего приготовление проводить в укромном месте, вдали от привычных мест.

Можно ли использовать сорняки для изготовления?

Бактерии питаются любой мертвой органикой, поэтому для них нет разницы в сорте или породе растительности. Они выделяют ферменты, которые разрушают сложные органические вещества (полисахариды), превращая их в менее сложные углеводы и различные органические кислоты.

Часть полученных с помощью ферментации веществ становится питанием гидролизных бактерий, поэтому первый этап перегнивания нередко называют гидролизом.

Остатками расщепленной органики, а также отходами жизнедеятельности гидролизных микроорганизмов питаются кислотообразующие бактерии, которые синтезируют целый комплекс органических кислот и выделяют различные газы, включая аммиак.

Существуют и другие микроорганизмы, задействованные в процессе гумификации, то есть превращения органики в гумусовые вещества, однако всех их объединяет одно – источником питания для них является растительность любой породы и вида, состоящая из сложных углеводов.

Любая трава или сорняк, прежде чем стать пищей для бактерий, сначала будет ферментирована и превращена с простые сахариды. Исключение -это пораженные вредителями и болезнями растения, так как бактерии не всегда могут уничтожить их, а значит, такой компост будет представлять угрозу.

Когда и под какие культуры можно вносить

Такую подкормку можно лить под корень и по листьям, вносить под разные культуры: цветы, овощи, плодовые деревья и ягодные кустарники. Исключение составляют растения, предпочитающие кислую почву, а настой трав её подщелачивает. Значит, зелёное удобрение не годится для хвойных, вересковых, калины, рябины, голубики, гортензии, рододендронов, азалии и др. Поэтому прежде чем вносить подкормку под конкретную культуру, узнайте, любит ли она органику и не навредит ли ей подщелачивание почвы.

Кроме того, важно помнить, что в каждой фазе развития растениям требуются разные наборы питательных элементов. Состав зелёного удобрения очень многогранен и всегда уникален. В зависимости от того, какой набор трав вы использовали, в нём будут в разных пропорциях содержаться азот, фосфор, калий, микроэлементы.

Питательная ценность зелёного удобрения зависит от составленного вами набора трав

Но поскольку трава является органикой, то в результате её сбраживания в сусле накапливается больше всего азота. Именно поэтому предпочтительное время внесения — с весны до начала лета под растения, которые наращивают стебли и листья. Однако, используя разные добавки, например, золу или фосфорно-калийные удобрения, можно создать раствор, который будет содержать вещества, необходимые во время цветения и роста плодов: фосфор, калий, микроэлементы.

Для подкормки в период цветения и роста завязей травяной настой необходимо обогатить фосфором и калием

Но азот так и останется одной из главных составляющих, поэтому настой трав нельзя вносить под многолетники во второй половине лета, когда растения заканчивают вегетацию и готовятся к зимовке. В это время азот в почве спровоцирует рост зелени в ущерб созреванию коры (на деревьях и кустарниках) и плодовых почек будущего года (на плодово-ягодных культурах). Также настой трав не вносят под однолетние культуры, когда зелёная часть уже наросла, идёт созревание плодов.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.

Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край. Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным.

Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.

Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе. Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить. Использовать средство рекомендовано вскоре после приготовления, так как при хранении оно теряет свои полезные свойства.

Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.

  1. Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
  2. Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.

При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы – очень сильный стимулятор роста для огородных культур.

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Важно! В случае необходимости дрожжи можно заменить хлебными корками или сухарями.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Зеленое удобрение из крапивы и травы (рецепт)

Для приготовления состава чаще всего применяют газонную траву, крапиву, осот, репейник, ромашку, клевер, окопник, листья одуванчиков и другие выполотые с грядок сорняки. Эти растения, перегнивая в водной среде, насыщают будущее удобрение азотом, калием, кальцием, фосфором, железом, целым комплексом микроэлементов, а также гуминовыми соединениями, создающими благоприятные условия в почве для развития дождевых червей и полезных бактерий.

Как приготовить и правильно использовать зеленое удобрение?

Чтобы получить питательный маточный раствор, требуется заполнить ведро измельченными секатором или другим садовым инструментом растениями (приблизительно 0, 45 кг), залить емкость водой, оставив до краев примерно 10 см, накрыть крышкой и поставить в теплое место, к примеру, на солнце, на 10-15 дней.

Выполотые сорняки закладываются прямо с корнями. Землю с них не надо стряхивать. А если под рукой есть ЭМ-препараты, можно добавить и их с небольшим количеством сахара. Если нет, можно сыпнуть жмень садового компоста.

В процессе разложения на поверхности будет формироваться пенная шапка. Активные процессы брожения, протекающие в будущем удобрении, вызывают появление крайне неприятного запаха, поэтому емкость желательно ставить подальше от жилых построек. Готовность средства определяют по отсутствию пены на поверхности и снижению интенсивности отталкивающего аромата.

Далее состав процеживают, разбавляют водой 1:3 и используют для полива под корень томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, капусты, чеснока, клубники, смородины, крыжовника, малины, яблонь, груш, роз, клематиса и других растений, обитающих в саду и на огороде, кроме листовой зелени и пряных трав. Неразложившиеся растительные остатки закладывают в компост или используют в качестве мульчи под любые культуры. Для внекорневой обработки маточный настой разводят 1:4.

Первый раз сброженный раствор травы вносят через 2 недели после появления массовых всходов или высадки рассады на постоянное место. Для садовых деревьев и ягодных кустов подкормку проводят после того, как почва прогреется до температуры +10°C. Интервал между внесениями удобрения составляет от 2 до 6 недель на протяжении всего периода вегетации.

Ускорить созревание растительного коктейля можно добавлением свежего навоза или помета как в этом видео нашего коллеги из Зеленой планеты:

Наиболее отзывчивы на корневые подкормки зеленым удобрением все цветочные, тыквенные, пасленовые, луковые и крестоцветные культуры. Утилизируйте скошенную газонную траву и сорняки предложенным способом. Это позволит вам существенно улучшить условия роста и развития дачных растений, а также обеспечить пышное цветение декоративных и стабильные урожаи всех плодовых культур. Мы уже много лет используем зеленое удобрение из крапивы и травы и очень довольны результатом.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры.

Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает.

Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Как сделать настой из крапивы

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости.

Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки.

Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать.

Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок.

Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде.

Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры.

Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Зелёное удобрение из травы

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

Выращивая фрукты и овощи на приусадебном участке, растениевод стремиться как можно меньше использовать различных химикатов, чтобы урожай получился экологически чистым. Удобрения из травы своими руками – лучший и наименее затратный вариант.

Тем более, очень часто приходится сталкиваться с тем, что вырванные из почвы сорняки просто некуда складывать. А переработка травы в удобрение поможет решить и эту проблему.

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Интересно почитать:

  • Органические удобрения: какие виды бывают, способы и…
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов –…
  • Биогаз из навоза – способы получения, преимущества…
  • Коровяк: удобрение органического происхождения,…
  • Как и чем подкармливать помидоры в открытом грунте

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Можно приготовить настой по рецепту с использованием растений из водоемов. Этот рецепт занимает больше времени, но он существенно питает почву полезными веществами. Для приготовления настоя понадобятся такие компоненты, как:

  • вода – 50 л;
  • осока или камыш в порубленном виде, сорняки – 50 л;
  • одно ведро древесной золы;
  • куриный помет в количестве 500 грамм или навоз – 4–5 кг;
  • ЭМ – удобрение или «Байкал» – 1 л.

Комбинированный настой из сорняков

Все компоненты смешиваются и оставляются на неделю. По прошествии этого времени, удобрение будет готово к использованию. Дополнительно можно накрыть настой пищевой пленкой и оставить несколько отверстий для кислорода.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице

Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.

  • Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
  • Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
  • На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.

Через 2-3 недели процедуру можно повторить.

Подробней смотрите в видео.

Распечатать

Комментирование закрыто