Меню

Злаковые 22.07.2021

Зеленая гречка: как варить, чтобы было вкусно?

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Особенности биохимического состава пророщенного зерна гречки

В процессе проращивания в зерне гречки активизируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (под воздействием содержащихся в проращиваемой гречке ферментов-энзимов присутствующие в ее составе крахмал и другие полисахариды преобразуются в простейшие сахара, белки превращаются в аминокислоты, жиры расщепляются до жирных кислот). Именно вследствие этого при употреблении в пищу пророщенных зерен зеленой гречки организм человека затрачивает значительно меньше энергии и усилий на усвоение содержащихся в ней питательных веществ, чем при употреблении в пищу блюд из традиционно пропаренной и обжариваемой в промышленных условиях гречневой ядрицы.

В проращиваемом зерне гречки резко возрастает содержание витаминов группы B и витамина Е, а количество обладающего антиоксидантной активностью витамина С (который практически отсутствует в непророщенном зерне гречихи) в пророщенном зерне зеленой гречки увеличивается более чем в 11 раз!

В статье «Гречка (гречиха)» вы можете узнать подробно о биохимическом составе зерна гречки и о благотворном влиянии на организм человека содержащихся в гречке клетчатки, флавоноидов, витаминов, органических кислот и различных макро- и микроэлементов.

Как прорастить зеленую гречку?

Хорошо промойте крупу, затем залейте чистой водой и оставьте на 6-8 часов. Я обычно с утра заливаю гречку и оставляю ее до вечера.

Затем воду надо слить и промыть гречку, в процессе замачивания она дает много слизи. Далее, если у вас нет специального проращивателя, просто выложите гречку в любой контейнер и оставьте на 1-2 дня для прорастания при комнатной температуре, периодически промывая.

Промывать нужно гречку в процессе прорастания хотя бы 2-3 раза в день. Я обычно оставляю крупу на ночь и с утра уже появляются первые проростки, с утра промываю и еще пару раз за день промываю, и через день проростки вырастают достаточно длинные.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Гречка — это самый полезный злак?

Нет! Мы нисколько не умаляем ее качеств (подробнее о них позже), но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше.

Кстати, гречиха — один из главнейших медоносов на территории нашей страны: ее цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому привлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают появление до 70% семян. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.

Как выбрать и как хранить зеленую гречку

Крупа продается в специализированных магазинах, продающих экологически чистые продукты, или в аптеках. Отдельно продаются хлопья из зеленой гречки. При выборе необходимо обратить внимание на срок годности, который не превышает 12 значительно выше обычной крупы, иногда в два раза.

Покупайте товар от проверенных производителей с экологической маркировкой. Обратите внимание на цвет: у свежей ядрицы зеленоватый оттенок.

Как хранить зеленую гречку? Срок годности зеленой крупы – 1 год. Хранить стоит в темном месте. Если будет попадать солнечный свет, то исчезнет полезный рутин, из-за чего крупа потеряет цвет и полезные свойства.

Как выбрать и как хранить зеленую гречку

Место хранения сухое и прохладное, чтобы предотвратить возможное гниение. Емкость, подходящая для хранения — стеклянная тара с плотной крышкой или мешок из натуральной ткани. Хоть в зеленой гречке и содержится крахмал, позволяющий дольше хранить и предотвратить преждевременное скисание, к месту хранения стоит отнести внимательно. Готовые продукты из вареной зеленой крупы хранится в холодильнике не дольше 2-3 суток.

Как прорастить?

Прорастить зеленую гречку сможет любой желающий. Не стоит слишком зацикливаться на каком-то одном способе, вычитанном в интернете. В зависимости от качества и количества крупы, ее целостности, температуры воздуха в процессе проращивания могут быть нюансы, но не такие существенные, чтобы их несоблюдение привело к фатальному результату. Действуйте, и у вас обязательно получится.

Учитывайте вашу потребность в проростках, ведь наибольшим количеством полезностей они обладают на 2-4 сутки после проращивания.

Внимание! Опытные потребители проростков считают, что оптимальное время для проращивания – весна и осень. Объем готовых к употреблению проростков примерно в 1,5 раза больше взятой крупы.

Состав, калорийность и полезные свойства пророщенной гречки

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 71,5 г;
  • энергетическая ценность – 310 ккал.

Микроэлементы в составе: калий, магний, натрий, кальций, селен, железо, цинк, марганец, фтор, медь и др.

Витамины: А, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9).

Аминокислоты: лизин, изолейцин, триптофан, валин, треонин, лейцин.

Польза для женщин:

Состав, калорийность и полезные свойства пророщенной гречки
  • лизин, способствующий выработке коллагена, укрепляет ногти и волосы;
  • антиоксиданты поддерживают молодость и здоровый вид кожи;
  • витамины А и Е участвуют в нормализации менструального цикла и процесса выработки женских гормонов.

Польза для мужчин:

  • питательные вещества поддерживают силу и выносливость даже при больших физических нагрузках;
  • магний и цинк помогают работе половой системы, благотворно влияют на потенцию;
  • антиоксиданты предотвращают развитие опухолей.

Регулярное употребление зеленой пророщенной гречки снижает риск развития тромбозов, варикозного расширения вен и геморроя и у мужчин, и у женщин.

Польза для детей:

  • фосфор и витамины группы В поддерживают работу ЦНС, снимают симптомы стресса при высоком интеллектуальном и эмоциональном напряжении;
  • витамины и антиоксиданты повышают иммунитет;
  • кальций укрепляет растущие кости, способствует правильному формированию скелета.

Интересное на сайте:

Польза и вред зеленой гречки для организма

Калорийность и БЖУ вареной зеленой гречки

Гречка зеленая: польза и возможный вред

О ее лечебной силе хорошо знали древние китайские целители. Они верили, что употребление в пищу стимулирует потоки энергии Ци, улучшает работу внутренних органов, дарит силы.

Китайцы до сих пор заваривают на гречке лечебный чай, а порошок применяют для компрессов и аппликаций.

В России зеленую гречку едят для комплексного оздоровления, очищения и защиты от серьёзных заболеваний. Блюда из нее улучшают состав крови, повышают гемоглобин, помогают сохранить стройность.

Польза гречки:

  • способствует поддержанию оптимального веса,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • снижает избыточный холестерин,
  • избавляет от токсинов,
  • активизирует метаболизм,
  • тормозит процессы старения,
  • укрепляет нервную систему.

В крупе отсутствует клейковина, поэтому ее рекомендуют при непереносимости глютена.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка обладает противораковым свойством. Особенно много в ней рутина. Он снимает воспалительный стресс и защищает от варикоза. Другие источники – черноплодная рябина, малина, крыжовник, виноград.

Гречка содержит метионин – 320 мг на стограммовую порцию, или примерно треть суточной потребности. Аминокислота благотворно влияет на работу печени, участвует в метаболизме жиров, поддерживает здоровье артерий.

В гречке много марганца. Элемент принимает участие в большинстве внутренних процессов:

Гречка зеленая: польза и возможный вред
  • укрепляет мышечный каркас,
  • поддерживает репродуктивную функцию,
  • предотвращает атеросклероз,
  • нормализует уровень инсулина,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • препятствует жировому перерождению печени.

Недостаток Mn сопровождается болями в суставах, снижением памяти, ухудшением мозговой активности. Задерживается рост ногтей, волос, появляются признаки преждевременного старения (ранний климакс, избыточный вес).

Еще один важный компонент – медь. Его польза заключается в кровоостанавливающем, противовоспалительном, антибактериальном действии.

Вместе с железом Cu участвует в образовании красных кровяных телец, входит в состав различных белков и ферментов, обеспечивает транспорт кислорода к клеткам.

При недостатке появляется хроническая усталость, ухудшается настроение, развивается анемия, снижается иммунитет. Конечно, гречка не дотягивает до уровня кальмаров и печени по содержанию Cu, но она может существенно увеличить поступление важных элементов с пищей.

Как видим, греча – универсальный диетический продукт. Она легко усваивается, улучшает пищеварение, нормализует состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.

Может ли быть вред?

Любая пища может навредить, если не соблюдать меру. Осторожность требуется при хронических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения.

Не стоит злоупотреблять гречкой при высокой свертываемости крови, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника. Если сомневаетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Зелёная гречка. Готовим кашу из зелёной гречи

Нам часто задают вопрос, как кушать, как готовить зелёную гречку. Рассказывают, что варили, никто из домашних её есть не стал. Получилась она водянистая, как размазня, склизкая…

Мы кушаем только зелёную гречку. Привычная большинству коричневая гречка уже давно ушла из нашего рациона питания. Она для нас стала не вкусной и совсем не съедобной.

Греча знаменита высоким содержанием легкоусвояемого белка, содержащего 8 так называемых незаменимых аминокислот, и витамином Р (рутин), который называют антисклеротическим витамином, витамином, способным улучшать состояние кровеносных сосудов, капилляров, положительно действует на сердечную мышцу, усиливая её сокращение, разжижает кровь.

«Зелёной» гречкой, называется гречка, которая способная прорастать и имеет зеленоватый цвет. Это на самом деле те же самые семена обыкновенной гречихи, коричневого цвета крупа которой продаётся во всех магазинах. Только коричневая гречка обжарена и убита тепловой промышленной обработкой. А зелёная – живая и прекрасно прорастает за сутки.

Греча самосевом растёт у нас в огороде каждый год как мёдонос и сидерат (зелёное удобрение). Она вырастает, созревает и на следующий год появляется снова. Гречиха абсолютно неприхотлива. Словно сорняк на грядках она появляется одной из первых, сразу же после того, как мы проходимся по ним плоскорезом.

Зелёную гречку выращивают и производят также и в нашей местности. Причём наша, как мы её называем «Байкальская гречка», прорастает очень быстро, равномерно. При замачивании она не образует большого количества слизи в отличие, например, от алтайской гречки. И она крупнее.

Зелёную гречку мы проращиваем или просто предварительно замачиваем в воде на несколько часов. Затем я её использую в сыром виде или готовлю из неё каши и супы на пару. Мы готовим все каши, как правило, на пару, как и многие другие кушания. Подробнее вы сможете ознакомиться с этой технологией на наших выездных курсах «Отдыхаем с пользой» на Байкале и в Саянах

Мы используем кастрюлю-пароварку. Каша готовится очень быстро, за ней не нужно следить, бояться, что пригорит или «сбежит». И такая каша в разы полезнее, чем та, которая варится в кастрюле.

Каша из сухой зелёной гречки.

Я промываю зелёную гречку водой, кладу в чашу, в которой каша будет вариться в пароварке и заливаю горячей водой из чайника. Наши пропорции такие (на 2-3 порции): ½ стакана зелёной гречки и 1 стакан горячей воды.

На дно кастрюли-пароварки налейте 1 л. кипятка. Через десять минут, плиту можно выключить, каша дойдёт сама.

Каша из пророщенной зелёной гречки.

Наши пропорции такие (на 2-3 порции): 1,5 стакана пророщенной гречки и ½ стакана горячей воды.

Каша будет рассыпчатой: греча к грече.

Молоко, сахар и соль для приготовления каши мы не используем. Готовим её без каких-либо вкусовых добавок. Она очень вкусна! Единственное, что можем добавить это льняное масло, но уже непосредственно себе в тарелку.

Каша из зелёной гречка у нас традиционна на завтрак. Кроме неё часто мы кушаем проростки зелёной чечевицы, кедровые орешки и мёд. Попробуйте проростки зелёной чечевицы, очень вкусные! Они содержат до 40% белка от своей массы.

P.S. Ещё попробуйте «Действительно полезный майонез из зелёной гречки».

P.P.S. Купить гречу можно здесь «5 кг.», а здесь «10 кг.»

До встречи на страницах сайта…

С наилучшими пожеланиями на все времена, Гаврила и Татьяна Ждановы

P.S.

Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.

Рубрики: Пища наша, Полезно знать 679 Комментариев:

Противопоказания и возможный вред

Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.

Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.

Минимизировать употребление блюд из гречи следует:

  • при наличии камней в почках;
  • людям с холестатическими патологиями;
  • больным подагрой;
  • при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
  • при обострениях болезней ЖКТ.

Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции. С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).

Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.

Правильно приготовленная гречка при отсутствии противопоказаний пополнит организм полезными микроэлементами, подарит энергию, бодрость и здоровье.

Поделиться :

Замачивание

Для замачивания и проращивания зеленой гречки можно использовать любую удобную вам посуду: контейнер, миска, специальная банка с крышкой с дырочками и пр.

Проделайте следующие шаги:

  • возьмите нужное количество зеленой гречки и соответствующую по размеру емкость (примерно в 3 раза больше объема крупы);
  • хорошенько промойте гречку холодной водой несколько раз, сливая воду, уберите всплывшие битые кусочки и мусор;
  • залейте гречку чистой водой комнатной температуры;
  • оставьте емкость примерно на 1 час, чтобы крупа напиталась водой;
  • промойте гречку до прозрачной воды, при этом с водой удалятся всплывшие неживые зерна и появившаяся в процессе замачивания слизь.

Гречка готова к следующему этапу.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Посадка

Гречиха считается достаточно прихотлывым растением, поэтому хороший урожай этой культуры можно получить в южном регионе или в средней полосе России. В почве для гречки должно содержаться достаточное количество питательных веществ, в бедной земле получить хороший урожай вряд ли удастся.

Подготовку грядки обычно начинают с осени перекопкой грунта на штык лопаты. В весенний период проводят меры по снегозадержанию, затем боронуют почву ,предварительно распушив верхний слой. Такие меры закроют образовавшиеся в земле трещины и предотвратят испарение влаги.

Обратите внимание! Перед посевом семян культуры повторная перекопка участка крайне нежелательна, ведь нарушение структуры приведёт к ненужному испарению. Заметим, что такие действия можно проводить на влажных и плотных почвах.

На практике используется два метода посева семян гречихи: широкорядный и рядовой. В первом случае растения получат максимальное количество тепла и света, а также благоприятные условия для развития корневой системы. У широкорядного способа есть один существенный недостаток, в этом случае огороднику нужно будет  проводить постоянный уход за растением (рыхлить междурядья, уничтожать сорняки). Через необходимость в постоянном уходе большинство дачников выбирают рядовой способ посева гречихи.

Одним из главных нюансов посева зерна в открытый грунт считается правильный подбор сроков. При слишком ранних посевных процедурах растения могут погибнуть от влияния заморозков, но если зёрнышки заделать слишком в почву слишком поздно, то растение не даст нужного урожая через влияние засухи. В связи с этим оптимальным сроком посева гречки считается конец весны, а точнее последняя декада мая.

Посевной материал должен быть откалиброван  (для этих целей пригодно зерно крупной фракции). Семена высаживают в почву специальными сеялками на глубину от 3 до 7 сантиметров, хотя некоторые огородники просто разбрасывают зёрнышки по поверхности участка, проходятся лёгкими боронами и проводят полив.

Распечатать

Комментирование закрыто