Меню

Зелень и травы 13.07.2021

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях 

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Почему ее ценят, как “врачевателя”

  • Дает крепость деснам и кровеносным сосудам.
  • Употребляя ее, у вас будут здоровые надпочечники и щитовидка.
  • Метаболизм будет работать, как от болезней ЖКТ.
  • Пряностью лечат заболевания от депрессий.
  • Петрушка с противовоспалительным эффектом.
  • С ее применением улучшается кислородный обмен и функционирование элементов головного мозга.
  • Можно лечить мочеполовую систему, нарушения менструации, помогает при климаксе.
  • Происходит стимуляция пищевых ферментов и как следствие — идет похудение.
  • С петрушкой вы сможете восстановится и обрести силу.

При соблюдении правил хранения петрушки, ее можно долго кушать свежей. А также для долгой сохранности ее можно:

  • засолить;
  • засушить;
  • заморозить и употреблять зимой, потому что из нее, при правильном подходе хранения, никуда не исчезнут полезные вещества.

В цене всегда, отвары и свежевыжатые соки, потому что дают правильные восстановительные сигналы мозгу и зрению.

  • Косметология тоже взяла на вооружение это растение. И теперь большинство из вас пользуется лосьонами, кремами и масками. Лечат волосы, принимают ванны.
  • Она чудодейственна в компрессах от ушибов, от укусов ос. Для этого прикладывают к укусу предварительно размятые листики.

Условия хранения

Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.

Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.

Условия хранения

Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.

Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике

Критерий Нормальное значение
Кислород Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ
Температура 0–4 градуса
Влажность 90–95%
Размещение Нижний специальный отсек для овощей

Полезные свойства зелени (укроп, петрушка, листья салата)

Начался сезон свежей зелени – укроп, петрушка, салат… Чем зелень хороша, есть ли у неё негативные свойства и как лучше её использовать? В статье раскрыты полезные свойства зелени.

«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, – говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. – Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «фолиум» – «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В в зелени мало. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».

Вся эта эфирномасличная «вкусовщина» относительно неплохо изучена медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием – неслучайно же из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.

А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов – именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий.

При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё.

Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Это влияние тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом.

Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены.

Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме)..

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз.

Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще.

Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск..

Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.

Как правильно заморозить любую зелень

Разные рецепты заморозки зелени могут существенно отличаться друг от друга.

Практика показывает, что в домашних условиях лучше выполнять эти простые правила:

  • Некоторые виды зелени рекомендуется бланшировать перед замораживанием, но увлекаться этим процессом не стоит. После тепловой обработки продукты все равно теряют большую часть витаминов, какой бы бережной она ни была. Поэтому чаще всего достаточно просто хорошенько промыть пучки и веточки под проточной водой.
  • Еще рецепты часто предполагают предварительную просушку зелени перед закладыванием в морозилку. Сушить веточки лучше на плотных бумажных полотенцах, периодически их стоит переворачивать и перекладывать, менять размокшие салфетки. Не стоит забывать о времени: любая зелень попросту увянет, если пролежит на открытом воздухе более двух часов.
  • Если предполагается плотная укладка зеленых листьев в контейнеры или банки, рекомендуется кратковременное воздействие кипятком – зелень размягчится, ее можно будет плотнее утрамбовать в емкость.
  • Очень удобно перед замораживанием мелко порубить зеленые веточки острым ножом, тогда у хозяйки всегда будет под рукой готовая приправа.
  • В каждой семье есть свои любимые блюда, их рецепты и нужно учитывать при выборе вида и количества замораживаемой зелени. Хорошо работают готовые смеси из нескольких сортов пряных трав: стоит лишь открыть морозилку и достать нужное количество приправы для конкретного блюда.

Тогда зелень с морозилки будет как свежая: с максимумом полезных витаминов и микроэлементов, сохранившая отличный внешний вид и свойственный ей аромат.

Измельченная зелень

Ход работы

  1. Промой, тщательно высуши, натри или нарежь подготовленную зелень. Это защитит ее от превращения в кашеобразную массу, в которую многие мягкие листья превращаются при заморозке.
  2. Разложи всё по пластиковым лоткам, зип-пакетам или бутылкам с широким горлышком (сухим и чистым), которые обеспечивают при заморозке ряд преимуществ.

    Во-первых, их содержимое хранится более герметично и не впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника. Во-вторых, в бутылках неплотно упакованные листья лучше сохраняют свою форму, не мнутся и не слипаются.

  3. Поставь дату и промаркируй емкость.

Советы напоследок

Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.

  1. Хотите заморозить пучки – промывайте каждую веточку, обсушивайте и выкладывайте по одной на доску. Отправляйте в ларь в таком виде. Когда заготовка подморозится, соберите веточки в пучок, перевяжите и уберите на хранение. Так отдельные стебли не слипнутся – можно будет взять один и использовать для украшения блюд.
  2. Размораживать зелень, заготовленную в нарезанном виде и в водяных кубиках, не нужно. Кладите брусочек в суп или рагу за 5 минут до готовности, и петрушка быстро растает.
  3. Комбинируйте продукт с другими травами. Подумайте, какую зелень кладете в любимые блюда, и соберите «букет» в те же зип-пакеты. Подпишите состав и название рецепта, для которого предназначена заготовка.
Советы напоследок

Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Польза для сердца

Сердечные приступы и инсульты – это главные причины смертей во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует нездоровое питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, чрезмерное потребление алкоголя и курение.

Петрушка же содержит большое количество растительных соединений, среди которых и каротиноидные антиоксиданты, они защищают сердце и делают его здоровым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для сердца

Например, проводилось исследование, в котором люди, страдающие от хронических болезней сердца, садились на каротиноидные диеты. В результате их состояние улучшалось, кровяное давление возвращалось в норму, а уровень «плохого» холестерина снижался.

Также каротиноиды помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Это доказало 12-летнее исследование, в котором приняли участие 73 286 человека.

Другое исследование, продлившееся 18 лет и включающее 13 293 испытуемых, подтвердило, что люди с высоким содержанием каротиноидов в крови реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых этот уровень низок.

Польза для сердца

Не забывайте, что и витамин С также защищает сердце и обеспечивает его хорошую работу. Это также подтвердило множество исследований.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, избыточное употребление этой зелени может привести к появлению проблем со здоровьем. В растении содержится вещество миристицин, которое при переизбытке вызывает головные боли, судороги, потерю веса и даже галлюцинации. Поэтому нельзя принимать более 100 г в сутки.

Растение противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках более 1 см в диаметре;
  • острая фаза цистита;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • подагра (о диете при заболевании — здесь);
  • аллергия на вещества, содержащиеся в растении;
  • нефрит.
Противопоказания

В период беременности петрушку употреблять строго запрещено! Продукт усиливает тонус маточной мускулатуры, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

А также растение обладает сильным мочегонным воздействием, что опасно появлением ряда проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

к оглавлению ↑

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Знаете ли вы? В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Рецепты с изобилием свежей зелени

Поскольку у нас есть 3-4, ну максимум 5 месяцев для употребления сезонной зелени, важно придумать для своей семьи такие блюда, где будет достаточно много свежей зелени. Несколько веточек петрушки в традиционные салат? Или сдобрить отварной молодой картофель рубленым укропом. Это отличные решения, но есть и получше. Предлагаем вам топ-5 «зеленых рецептов».

Зеленый смуззи

Чтобы смуззи получился вкусным десертом, а не напитком для детокса (который может быть вкусным, а может и не очень), мы свежую зелень в нем сочитаем с ароматными фруктами — яблоком, лаймом и ананасом.

Вам понадобится:

  • ½ стакана минеральной воды,
  • ½ мякоти одного небольшого ананаса,
  • очищенное от сердцевины, но не от шкурки зеленое яблоко,
  • сок половинки лайма,
  • половинка савойской капусты,
  • ½ пучка кинзы,
  • ½ пучка укропа.

Способ приготовления элементарен: все порезать на удобные для блендера части, поместить в чашу и хорошенько взбить.

Салат из зелени

Таких рецептов масса, можете выбрать любой. В состав входят микс салатов (руккола, айсберг, радиччо, фризе, латук, лолло-россо, корн, кресс и еще несколько), разнообразие зелени (зеленый и фиолетовый базилик, петрушка и кинза, укроп, фенхель, розмарин, мята и прочее).

Эта свежая зелень отлично сочетается с овощами и фруктами — редис и огурец, разные сорта помидоров, ломтики апельсина или грейпфрута. А также с сырами, куриным филе, теплой печенью, консервированной или слабосоленой рыбой. Заправить салат из зелени можно оливковым маслом с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса, горчицы. А также заправкой на основе йогурта или домашним майонезом. Украсить и прибавить еще немного пользы можно орешками или семенами тмина, кунжута, подсолнечника или тыквы.

Пирог с сыром и зеленью

Отличное решение для тех, кто любит возиться с тестом и придавать конечному блюду интересный вкус. Свежая зелень отлично сочетается с широким разнообразием сыров. Можете не следовать в точности приведенному рецепту, а также поэкспериментировать со вкусами.

Вам понадобится:

для теста

  • 75 грамм сливочного масла,
  • 175 грамм пшеничной муки,
  • 2-3 ст.л. холодно воды,
  • щепотка соли;

для начинки

  • увесистый пучок зелени — розмарин, тимьян, петрушка, кинза, укроп, базилик,
  • 1 яйцо + 1 желток,
  • 100 мл молока,
  • 50 грамм твердого сыра (например, российский),
  • 50 грамм мягкого сыра (например, фета),
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • размягченное масло вымешать с мукой, с добавлением воды и соли; должно получиться тугое тесто, его обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник;
  • сыр натереть, зелень мелко порубить, смешать с добавлением яйца, молока, специй;
  • тесто тонким слоем распределить по форме с низкими бортиками, выложить начинку, накрыть фольгой и запекать в духовке при 200 °С 25 минут;
  • снять фольгу и оставить в духовке еще на 5-7 минут для образования золотистой корочки;
  • подавать к столу можно как горячим, так и холодным.

Зеленый суп

Очень популярное блюдо, которое большинство хозяек готовит с использованием свежей зелени щавеля или в лучшем случае щавеля и шпината. Можно разнообразить вкус и пользу этого традиционного для нашей кухни блюда.

Вам понадобится:

  • молодая зелень — щавель и шпинат, а также свекольная ботва, листья одуванчиков, крапивы, руккола;
  • для сытности — не просто картофель, морковь, лук, яйцо и ломтик мяса, но и грибы, клецки и даже морепродукты;
  • для заправки — домашний йогурт, жирные сливки или сметана.

Итак, способ приготовления оригинального зеленого супа:

  • в 1-1,5 литра кипятка приварить несколько клубней порезанного на кубики картофеля, отправить в кастрюлю пассированную тертую морковь и нарезанную кубиками луковицу;
  • добавить 200 мл сливок;
  • добавить 200 грамм замороженных морепродуктов (микс из мидий, креветок, колец кальмара, гребешков), проварить минуты 3-5;
  • добавить несколько горстей рубленой зелени (если готовите с использованием свекольной ботвы, вырезайте черенки и отправляйте ботву в кастрюлю вместе с морепродуктами);
  • через несколько минут снять кастрюлю с огня, разлить в порционные тарелки, украсить половинкой яйца (куриного или перепелиного) и рубленой петрушкой/укропом.

Острый соус из зелени

Иногда такой соус называют зеленой аджикой, но рецепт далек от традиционного — нет в нем ни помидоров, ни перцев, а исключительно зелень и немного «остринки». Отлично подойдет к мясу, сырам, а в небольших количествах и как компонент салатной заправки.

Вам понадобится:

  • по 1 небольшому пучку базилика, петрушки, укропа, кинзы,
  • несколько веточек мяты,
  • головка молодого чеснока (если любите помягче, берите побольше перьев чеснока),
  • стручок свежего жгучего зеленого перца,
  • до 2 ст.л. масла грецкого ореха (можно оливкового),
  • соль по вкусу.

Способ приготовления прост: все перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Хранить готовый соус нужно в стеклянной емкости в холодильнике не более 7-10 дней.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.
Петрушка для похудения и лечения

Рубленая петрушкаТакже зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Душица входит в состав грудных сборов Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность Любисток добавляют в соленья Тимьян — любимая приправа шефа Рамзи для стейков Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Укроп и петрушка для печени

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени.

В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие.

Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Зелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

Укроп и петрушка для печени
  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета.

Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей.

Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

Заморозка укропа в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

Заморозка укропа в пакетах
  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью стеклянной банки

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно. В сухую литровую (если зелени много — то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая. Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды — салат, к примеру, или кинза — могут жить там немного меньший срок: до недели.

Зачем замораживать зелень на зиму?

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.

Хранение свежей петрушки в холодильнике

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Распечатать

Комментирование закрыто