Меню

Деревья 8.06.2021

Яблоня Уральское Наливное: подробное описание сорта

Содержание скрыть

Яблоня благодаря своей неприхотливости — одно из наиболее популярных плодовых деревьев в России Рассмотрим основные сорта яблок, наиболее часто встречающиеся на территории России, — летние, осенние и зимние. Вы узнаете все о самых популярных сортах яблок — самого вкусного и полезного фрукта средней полосы.

Ранние сорта яблонь для выращивания на Урале

Характеристика сорта Серебряное копытце

При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру яблоки, так как вес их достигает 120-150 г.

Полакомиться ими можно будет в августе. А вот хранить не более месяца.

Отличительными особенностями данного сорта остаются высокая зимостойкость, урожайность и быстрое плодоношение, которое наступает на 3 год после посадки. К минусам можно отнести подвергаемость парше.

Как посадить Папироянтарное яблоко

При выращивании, сбор урожая будет осуществляться в конце лета. Плоды представлены в светло-янтарном окрасе, имеют средние размеры и кисло-сладкий вкус. Отличаются нежностью, сочностью и приятным ароматом. Плодоношение наступает на 5-7 года после посадки. Если сезон дождливый, то дерево может заболеть паршой.

Зимостойкий сорт Горнист

Характерна отличная зимостойкость, так что он сможет выдержать суровые условия климата. Деревья мощные и имеют раскидистую крону. При полноценном уходе можно получить сочные, кисло-сладкие яблоки. У них ярко-красный окрас и средние размер – 120 г. Основным преимуществом сорта можно считать стойкость к парше.

Дачная

Это дерево характеризуется наличием широкопирамидальной кроны, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды среднего размера, так как вес одного составляет 150-170 г. Они представлены в округло-конической форме, имеют бледно-желтый окрас, покровный румянец отсутствует. Мякоть кремовая, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше.

Особенности выращивания Свердловчанина

Посадка

Основные условия

  • Дерево может хорошо себя чувствовать на самых разных почвах: от жирного, плодородного чернозема, до супеси. Главное вовремя вносить подкормки и удобрения.
  • Желательно выбрать участок под посадку таким образом, чтобы грунтовые воды подходили не выше 2-3 метров к поверхности. В ином случае яблони дотягиваются до них корнями и начинают гнить. При более высоком положении лучше высаживать яблони в специально искусственно созданные возвышения-насыпи.
  • Лунки принято выкапывать заранее, в предыдущем сезоне. Их делают до 1 метра в диаметре и 70-75 сантиметров в глубину. На дно закладываю удобрения, затем дренаж, а потом заливаю все это большим количество воды. Ямы для выстаивания ничем не накрывают.
  • Между деревьями нужно оставить примерно метра, а между рядами все 5. В будущем это не позволит конфликтовать кронами, корневищами, а также значительно упростит сбор урожая.
  • Перед высадкой саженец нужно рассмотреть внимательно на предмет сухих или сломанных отростков (корни, ветки). Все это отсекают. Корневище можно опустить в теплую воду на 4-7 часов.
  • Сразу в лунки удобно вбивать планки или колья, к которым потом подвязать деревце, примерно до 4-5 лет. Если они размещены с северной стороны, то для молодых саженцев станут еще и защитой в холода.
  • Ставят яблоню в яму, аккуратно расправляют корешки. Нельзя допускать, чтобы они сминались или подгибались. При потребности ямы расширяют. Присыпают почвой, постоянно потряхивая, чтобы не осталось пустот, которые могут привести к загниванию. Сверху поливают 15-20 литрами воды, мульчируют опилками.

Сроки высадки

Свердловчанин, хоть и стоек к холодам, но в молодом возрасте вполне может быть серьезно поврежден ранними заморозками. Потому советуют сажать его весной, когда почва совсем прогреется. Следите за тем, чтобы не было угроза возврата морозов. Выбирают светлый, сухой и теплый день, накануне которого не было осадков, лучше всего подходит первая часть дня до полудня.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Важно правильно подготовить деревья, тогда самые сильны морозы им не страшны. Для этого на корни набрасывают еловый лапник, снопы из соломы или маты из сена

Если все это недоступно, можно просто нагрести небольшой слой земли. Самые молодые саженцы-одногодки допустимо укрывать шатровым методом.

Чтобы насекомые не поселялись в трещинах коры и потом ее не повреждали, ствол на две трети белят густым раствором извести. От грызунов можно намазать солидолом, мазутом или топленым салом. Хорошо помогают в борьбе с болезнями, вредителями или грибками, промышленные средства, которые легко купить в магазине для аграриев.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать у ствола желательно только ранней весной и поздней осенью, заодно убирая собравшийся там мусор, сухие листья, опавшие плоды, побеги других растений. На протяжении всего лета можно слегка вспушивать землю, к примеру, на следующий день после поливов или обильных осадков, особенно в знойную погоду. Через 6-10 лет можно засеять прикорневую зону травой или пряностями.

Поливать молодые саженцы нужно обильно, чтобы земляной ком никогда не пересыхал полностью. Один-два раза в неделю, в зависимости от выпадения естественных осадков, вносят по 15-25 литров воды по периметру кроны. До четвертого года поверхность лучше мульчировать навозом, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Прекращают полив в последних числах августа, чтобы деревья успели подготовиться к завершению вегетации. По весне обязательно вносить органику, иначе пострадает урожайность.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировка проводится в первый год при посадке. Оптимально делать разреженно-ярусную крону, размещая побеги на разной высоте, подальше друг от друга. В дальнейшем останется только поддерживать естественное ветвление, убирая волчки и торчащие внутрь кроны ветки.

Осенью спиливают или срезают сухие и приболевшие, сломанные побеги, замазывая места срезов садовым варом. Желательно своевременно нормировать количество плодов, срывать 35-50% завязей, чтобы избежать перегрузки ветвей. В ином случае они могут сломаться.

Особенности сорта

Перед тем, как приступить к выращиваю яблони, рекомендуется ознакомиться со всеми ее особенностями, достоинствами и недостатками.

Так стоит учитывать, что Вэм розовый отличается:

  • Высоким уровнем зимостойкости, что делает его подходящим для выращивания в северных регионах;
  • Стойкость перед атаками четырех видов парши;
  • Высокий уровень стабильной урожайности, вкусовых качеств и сохранности при транспортировке урожая;
  • Плоды небольшого размера, в отличие от многих других гибридов;
  • Высота дерева не превышает пяти метров, а ширина кроны четырех;
  • Ежегодный прирост дерева составляет 60 см.

Важно помнить, что гибрид нуждается в систематическом внесении подкормок и формировании кроны. Если этого не сделать, существует опасность снижения урожайности, ухудшения качества плодов (их размеров).

Подготовка посадочного материала

Для посадки чаще всего используют готовые сортовые саженцы Услады от производителей, наиболее приближенных к месту будущего возделывания. Культура лучше всего развивается на плодородных, рыхлых черноземах. Но ее сортовые качества созданы специально для зон рискованного земледелия, поэтому география возделывания сорта очень обширна.

Особенности выбора саженцев Услада для разных регионов:

  1. Для влажных, малосолнечных северо-западных областей и Ленинградской области подойдут корнесобственные яблони, выращенные в пределах этой климатической зоны.
  2. Для Подмосковья подбирают более морозостойкий подвой, но при правильном укрытии, нормально развиваются в таком климате и корнесобственные деревья.
  3. Для Сибири, а также морозных областей центральной России выбирают саженцы на карликовых подвоях с повышенной зимостойкостью.

Услада на карликовом подвое обладает ускоренным вступлением в плодоношение и имеет отличный иммунитет к садовым заболеваниям, особенно к парше. Для посадки предпочтительны 2-летние яблони с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах.

Вызревание плодов и урожайность

Плодоносит яблоня Приземленное по истечению 2 лет с момента высадки на постоянное место произрастания.

Цветение стартует с нижних веток и двигается вверх, охватывая крону полностью.

Период цветения растянут во времени, что позволяет гарантировано получить урожай даже в случае внезапных заморозков.

Для справки! Когда погода неблагоприятная, цветковой может являться исключительно верхушечная почка, а если климатические условия совсем плохие, то зацветает лишь 1/3 от однолетнего прироста. Подобное положение является особенностью подвида Приземленное.

Плоды начинают дозревать лишь в конце сентября. С одного растения в среднем возможно получить до 130 кг яблок в год.

Описание сорта

Дерево среднерослое, растёт быстро. Характеризуется округлой, средней густоты кроной обратнопирамидальной формы. Побеги крепкие, опушённые, тёмно-красного цвета, располагаются компактно. Листья среднего размера, овальной формы, длиннозаострённые, имеют тёмно-зелёный оттенок. Цветы крупные белые, собраны в соцветия по 5 штук.

Яблоня сорта Коваленковское имеет компактную красивую крону

Главная ценность сорта — красивые крупные яблоки весом 150–200 г, имеющие правильную округло-коническую форму. Зеленоватая кожица плодов почти полностью покрыта румянцем насыщенного тёмно-красного цвета, местами могут незначительно проявляться подкожные зелёные точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, имеет среднюю плотность. Плоды сладкие, с незначительным ароматом. Даже у недозрелых яблок кислинка не ощущается. Вкус оценен на 4,5 балла.

Дерево скороплодное, высокоурожайное, в плодоношение вступает на четвёртый год. Завязи образуются в основном на кольчатках, реже — на однолетних приростах. Коваленковское — сорт летнего срока потребления, плоды созревают в августе или начале сентября. Спелые яблоки не осыпаются, а прочно удерживаются на ветках. Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде и переработки — приготовления соков, пюре, варенья, повидла, компота, вина и сухофруктов.

Яблоки сорта Коваленковское набирают цвет постепенно, достигая полной зрелости к началу сентября

Видео: яблоня Коваленковское

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Плоды имеют очень привлекательный внешний вид, приятный вкус и нежный аромат

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14,4 мг (до 22,5)
Сахара 13,5 г
Кислоты 0,83 г
Р-активные вещества (суммарно) 234,8 мг (до 409,9)

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Из сочных и сладких плодов делают великолепные соки, сидр, яблочный уксус

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Описание и характеристика сорта

При описании указанного сорта стоит уделить внимание не только плодам культуры, но и самому дереву, характеристики которого обязательно стоит учитывать при подборе оптимального места высадки.

Внешний вид

Максимально возможная высота яблони зависит от места её произрастания и колеблется в пределах 3–4,5 м. Однако средние показатели остаются на уровне 2,5–3 м, так как самые устойчивые растения — это саженцы на карликовых подвоях. Крона — широкоовальной формы, с большим количеством густой листвы. Ярко зелёные листовые пластины — яйцевидные, с гладкой поверхностью. Все побеги компактно расположены и имеют средние размеры. Окрас веток — тёмно-коричневый, а их поверхность укрыта короткой ворсистостью. В период цветения на ветвях появляются достаточно крупные широкочашевидные цветы бело-розового окраса.

Размер и вкус плодов

Плоды Первоуральской яблони имеют правильную округлую форму и весят по 120–160 г каждый (при регулярном уходе, с соответствующим удобрением возможно повышение значений до 300 г). Основной окрас яблок — зелёно-жёлтый, но поверх него хорошо заметен оранжево-красный, слегка размытый румянец. Привычных подкожных точек в этом случае немного, все они светлые и слабозаметные. Находящаяся под кожурой мякоть — кремового окраса, с мелкозернистой плотной структурой и кисло-сладким насыщенным вкусом. Дегустационная оценка — 4,4 балла из 5 возможных.

Яблоня Первоуральская отличается отменными плодами

Сроки цветения и плодоношения

С момента начала плодоношения деревьев и с каждым последующим годом созревания плодов урожайность представителей сорта только возрастает, со временем достигая показателей в 200 ц/га. При правильном уходе и обеспечении деревьям всех необходимых условий для обильного плодоношения созревание яблок всегда будет равномерным и регулярным, а к их сбору можно будет приступить уже в начале октября. Пик плодоношения описанной яблони приходится на 7–10 год её выращивания, но может сохраняться вплоть до пятидесятилетнего возраста дерева.

Важно! Максимальный срок хранения снятых яблок — 8 месяцев, хотя некоторые садоводы ухитряются продлевать его до самой осени (вплоть до начала сентября).

Цветение яблочных деревьев наблюдают в середине мая, но для более поздней завязи качественных плодов хорошо, чтобы в это время рядом с ней находились другие цветущие яблони: например, Аксёна, Розочка, Факел, Родниковая или Олимпийский огонь. Съёмный срок яблок в этом случае не соответствует их подходящему потребительскому сроку, поэтому к кулинарному применению плодов стоит переходить не раньше декабря. В процессе хранения положительные вкусовые качества фруктов только усиливаются.

Урожайность Первоуральской с годами возрастает

Устойчивость сорта

Яблоня Первоуральская — морозоустойчивый сорт, способный выдерживать температурные понижения до –40°C и продолжительные засухи в летний период. Кроме того, эта яблоня отличается высоким иммунитетом ко всем возможным видам парши и некоторым другим грибковым заболеваниям, благодаря чему нашла положительный отзыв у большинства огородников.

Дополнительные характеристики

Среднерослое дерево, которое в первые годы демонстрирует интенсивность роста. Затем постепенно рост замедляется.

Особенности

Самыми важными особенностями этого вида яблок является их отменные вкусовые характеристики и высокая, стабильная урожайность. Также данная яблоня отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Яблоня Первоуральская отличается отменными плодами.

Высота дерева

Высота во многом зависит от места произрастания. Особо хорошо себя чувствует растение на равнинных участках и может достигать высоты до 4 м. В более суровых условиях и на карликовых подвоях средняя высота составляет 2.5 м.

Ширина кроны

Крона имеет широкую овальную форму с большой густотой листвы. Побеги компактно расположены. Крупные по толщине, но средней величины по размеру. На них наблюдается ворсистость и темно – коричневый окрас.

Лист яйцевидного вида, темно – зеленого цвета с гладкой листовой пластиной.

Ветви яблони Первоуральская с плодами.

Плоды

Плоды имеют правильную округлую форму. Достаточно крупные и одномерные. Средний вес 150 г, но в любительском садоводстве некоторые яблоки достигают 300 г.

Основной цвет зеленовато – желтый, имеющий красивый покровный окрас разнообразной интенсивности на основной части плода в виде размытого оранжево – красного румянца. Светлые подкожные точки малочисленны и не очень заметны.

Урожайность

С каждым годом от начала плодоношения урожайность культуры возрастает. Плодоношение происходит регулярно. Средняя урожайность держится на уровне 200 ц/га.

Урожайность яблони Первоуральская с годами возрастает.

Дегустационная оценка

Мякоть у яблочек имеет кремовый цвет, хорошую плотность и мелкую зернистость. Вкус насыщенный, кисло – сладкий. Дегустационная оценка составляет 4.4 балла.

Зимостойкость

Данная культура хорошо переносит пониженные температуру и является зимостойкой. По наблюдениям садоводов ей не страшны морозы под сорок градусов. Неплохие отзывы и на продолжительные засухи.

Яблоня Первоуральская является зимостойкой.

Устойчивость к болезням

Яблоня обладает устойчивостью к заболеваниям. К тому же имеет иммунитет ко всем известным видам парши.

Срок жизни дерева

Если обеспечить полноценный и правильный уход, то яблонька может плодоносить очень долго. Самый пик плодоношения приходится на 7-10 года и может продолжаться еще 50 лет. Увеличивая каждый год урожай и размер плодов.

Сорта-опылители

В опылители для Первоуральской подойдут сорта такого же срока созревания (зимнего). Цветет в середине мая. Созревает в конце сентября.

Лучшими опылителями считают специалисты такие сорта: Аксена, Розочка, Факел, Родниковая, Олимпийский огонь.

Яблоня Папировка

Раннелетний стланцевый сорт. Основные характеристики:

  • дерево умеренного роста, с густой округлой кроной;
  • плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая;
  • мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 150-250 кг с дерева;
  • хранение – 15–30 дней;
  • зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая;
  • сорт универсального назначения.
Яблоня Папировка

Яблоня Папировка самобесплодная, лучшим опылителем для нее является сорт Уэлси.

Технология выращивания

Грамотная агротехника колоновидных яблонь включает в себя несколько основных этапов: полив, подкормка, рыхление, удаление сорной растительности.

Яблони поливают из расчета 10 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия.

Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать их нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральными – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Особенности ухода в первый год

Важный нюанс ухода в первый год после посадки – лучше всего удалить все образующиеся цветки.

Это позволит растению не тратить силы на воспроизведение плодов, а укрепить иммунитет перед зимовкой.

Обрезка и формирование кроны

Колоновидные яблони требуют особого подхода к обрезке.

Они нуждаются в ней в ряде случаев: если вдруг была повреждена верхняя плодовая точка, что приводит к росту двух верхушек одновременно.

Это, в свою очередь, нарушает структуру кроны, поэтому одна из верхушек удаляется (более слабо развитая).

Несмотря на колоновидную структуру дерева, в некоторых случаях у них могут образовываться боковые побеги, их и следует удалять в процессе весенней обрезки.

Прививка яблони

Яблоня сорта «Уральское наливное» отличается высотой – до 7-8 метров и развесистой кроной. Ухаживать за таким деревом сложно. Поэтому дачники ищут иные формы работы с сортом, подвивая его на другие культуры.

В качестве подвоя часто используют дичку, типа Антоновки. Рекомендовано в холодном климате прививать на клоновые подвои. Это может быть айва, черноплодная и обычная рябина.

В этом случае яблони не растут на высоте выше 2,5 метров. На зиму их пригибают к земле, и они защищены от морозов снегом.

Существует несколькозимостойких подвидов сортов. Самый морозоустойчивый – кустовидные ранетки. У них мелкие плоды весом до 15 г. Отличаются также зимостойкостью полукультурки. Вес плодов до 30 г. Невысокой степенью морозоустойчивости отличаются крупноплодные стланцы.

Выращивание в регионах

Сорт Штрифель отличается хорошей зимостойкостью, которая оценивается, как выше среднего, особенно у взрослых растений.

Даже в суровые зимы устойчивыми оказываются как сами растения, так и цветочные почки. Это обстоятельство позволяет выращивать яблоню в разных климатических зонах.

Учитывая, что происхождение яблони прибалтийское, она хорошо себя чувствует в условиях схожего климата:

  • В Беларуси;
  • В Подмосковье.

Подмосковье

При достаточном количестве атмосферных осадков на суглинистых и дерново-подзолистых почвах взрослые растения практически не нуждаются в поливе.

Поволжье

Выращивание в регионах

На более легких почвах и в южных районах, как например, в Поволжье яблоня требует обильного полива, так как обладает низким показателем засухоустойчивости.

Важно! В связи с тем, что яблоня имеет мощную корневую систему, полив должен быть основательным и глубоким. Поверхностное увлажнение не даст должного эффекта.

В южных регионах следует обратить внимание на защиту от плодожорки.

Ленинградская область

Несмотря на высокую устойчивость к парше, в условиях дождливой погоды северного региона могут поражаться отдельные плоды и листья.

Здесь следует больше работать над профилактикой развития грибковых заболеваний.

Лучшие летние гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Конфетное

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Лучшие летние гибриды

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Медуница

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

История выведения сорта

Селекционеры Мазунин Н. А., Мазунин Н. Ф., и Путятин В. И. из южно-уральского НИИ плодоовощеводства вывели яблоню Ковровое свободным опылением. Она является одной из разновидностей стелющихся деревьев. Основой для неё послужил клубный сорт яблони Элиза Ратке (EliseRathke), выделяющийся своей знаменитой ниспадающей кроной. В России сорт Элиза Ратке известен как Выдубецкая плакучая.

Такие же декоративные свойства материнского дерева получила в наследство не только яблоня карликовая Ковровое, но и целый ряд других сортов: Сеянец зари, Чудное, Подснежник и другие. Их специально выводили для выращивания в суровых условиях Сибири и Урала, поэтому все они наделены высокой морозостойкостью. Но они могут адаптироваться и к условиям других регионов, кроме засушливых.

Какие сорта самые популярные?

Наиболее востребованными на Урале являются морозостойкие сорта, не требующие кропотливого ухода, но отличающиеся высокой урожайностью.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

  • «Серебряное копытце» – наиболее распространенный на Урале сорт яблони. Деревце среднерослое, крона образует пышный шар, листья могут быть слегка опушены. Нуждается в обильных подкормках, высаживается только в плодородную почву, так как нехватка микроэлементов скажется на размере яблок. В среднем они весят 100 г, но недостаток подкормок приведет к весу в 50-70 г. Форма плодов округлая, кожица гладкая, имеется красный румянец. Из недостатков стоит отметить короткий срок хранения.
  • «Уралочка» – один из наиболее морозостойких видов, дерево выдерживает температуру в 57 градусов ниже нуля! Часто используется в селекции. Крона не очень раскидистая, дерево компактное. Плоды круглые, небольшие, сладкие с кислинкой, желтого цвета с розовым бочком. Хранится 1-2 месяца.
  • «Краса Свердловская» – зимняя разновидность, хранится до апреля. Вес округлых, бело-желтых плодов – 150 г, с дерева длительное время не осыпаются даже после полного созревания. Очень сочные. Плодоносит с 4 года жизни.
  • «Горнист» приспосабливается к любым погодным условиям, даже самым суровым. Начинает плодоносить с 4 года, но большого урожая можно ждать только с 8 года. Яблоки растут небольшими, до 100 г, красного цвета. Употребляется в свежем виде или для приготовления компотов, варенья.
  • «Персиянка» выдерживается заморозки до -40 градусов. Яблоки ароматные, кисло-сладкие, весом 100-150 г. В правильных условиях могут храниться до марта. Из недостатков отмечается неустойчивость к парше.

Летние яблоки

Созревающие в середине лета (июль-август) фрукты отличаются большим разнообразием. Среди них наиболее популярные сорта яблок — Белый налив, Мельба, Коваленковское, Елена.

Белый налив — самый ранний сорт, созревающий в теплое лето уже к началу июля. Яблоки круглые, плотные, при полной зрелости их цвет становится практически белым, что и определило название. Белый налив следует собирать сразу, не оставляя на дереве, не допуская перезревания плодов. В собранном виде фрукт требует быстрого употребления или переработки. Всего за несколько дней яблоки теряют свои вкусовые качества, становятся «ватными». Яблони сорта Белый налив плодоносят с 5 года.

Пришедшая в Россию из-за океана канадская Мельба сразу пришлась по душе дачникам и быстро завоевала огромную популярность. Мельба созревает к середине лета. Плоды яркие, красивые и необычайно вкусные, общий цвет — желтый с обязательным красным бочком. Заграничные сорта яблок часто использовались российскими селекционерами для выведения более адаптированных к суровым условиям растений.

Летние яблоки

Белый налив

Всего несколько лет назад селекционеры Беларуси представили на суд общественности новые сорта яблонь, которые быстро завоевали уважение среди садоводов. Во многом этого удалось достичь благодаря повышению морозостойкости деревьев, а также их устойчивости к различным видам вредителей. Одним из таких достижений стала яблоня Коваленковское, созревающая поздним летом и радующая дачников урожаем в возрасте 3 лет.

В начале 2000-х годов белорусские селекционеры вывели сорт яблони Елена. Деревья невысокие, имеют пирамидальную форму, среднезагущенные и резистентные к суровым зимам. Яблоки некрупные, имеют приплюснутую форму, зеленого цвета с красным бочком. По всей поверхности кожуры, подобно веснушкам, рассыпаны мелкие черные точки. Яблоки прекрасно подходят к употреблению без переработки. Как и остальные летние виды, их не рекомендуется хранить длительное время. Яблоня Елена требовательна к освещению и влажности почвы.

Высокая оценка яблони

По итогам многолетних сортоиспытаний специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии назвали сорт Краса Свердловска лучшим в группе среднезимних свердловских сортов яблонь.

Яблони произрастают почти на каждом дачном участке. Это многими любимые и невероятно полезные плоды с универсальным назначением. Яблоня Краса Свердловска (Свердловская красавица) — одна из ярких представителей этих фруктовых деревьев. Относится к зимним самобесплодным сортам, была получена свердловскими учеными-селекционерами в 70-х годах. Впервые на Всесоюзной выставке сорт был представлен в 1979 году.

Особенности выращивания в разных регионах

Описание указывает, что яблоня способна переносить низкие температуры, хотя при сильных морозах может подмерзать, но выращивать этот сорт можно везде, изменятся лишь сроки сбора урожая и полив.

Лучшими условиями для роста и урожайности являются теплая безветренная зима и освещенная территория.

Сорт Заветное является одним из популярных сортов в России. Эта яблоня была выведена в 1958 году в Научно-исследовательском институте имени М. А. Лисавенко. Он появился при скрещивании яблонь Мельба и Осенняя радость. Авторами яблони являются: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Л. Ю. Жебровская, З. А. Гранкина. Благодаря грамотной селекции сорт получил иммунитет к вредителям и болезням, и устойчивость к низким температурам. Районирована яблоня по Западно-Сибирскому региону в 1995 году. Сорт Заветное выращивают в Алтайском крае, Томской, Омской и Тюменской областях.

Особенности сезонного ухода

Уход за этим сортом плодовых деревьев имеет ряд особенностей. Разберем подробно каждый аспект.

Уход за почвой

Первые два, а то и три года уход за яблоней будет включать в себя регулярные поливы и истребление сорняков. Довольно часто приствольную зону садоводы залужают, то есть формируют искусственный или естественный газон.

Траву, которая выросла до 10-15 см, можно скосить и оставить на участке в качестве природной мульчи. Важно при этом участить полив деревьев, потому что трава имеет способность иссушать почву. Молодые деревья нужно поливать летом примерно раз в месяц. Каждый раз нужно заливать порядка 3-4 ведер воды под каждую яблоню. Если же почва под деревом песчаная, или лето выдалось крайне сухим, то полив стоит увеличить до одного, а то и двух раз в неделю.

Количество воды для взрослого плодового дерева можно примерно рассчитывать по его возрасту. Брать следует одно ведро воды на каждый год жизни яблони (5-летнему дереву нужно 5 ведер воды).

Нужно обеспечить как минимум четыре полива. Первый проводится до распускания почек, второй — через 2,5-3 недели после цветения, третий — за месяц до сбора урожая, четвертый — после полного сбора плодов, во время опадания листвы.

Внесение удобрений

Саженцы в первые годи жизни на новом участке нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Ранней весной молодым деревьям можно внести раствор мочевины (1 ст. л. на 5 л воды), в мае или июне следует провести внекорневую подкормку жидким средством гумат натрия либо Идеал (1 ст. л. на ведро воды). В сентябре же удобрить дерево рекомендуется смесью суперфосфата (2 ст. л.) и воды (1 ведро). Сухие подкормки нужно помещать в почву на глубину штыка по кругу приствольного участка в заранее подготовленные канавки. Корневые и внекорневые удобрения нужно обязательно чередовать.

Опрыскивать деревья можно раствором минудобрения мочевины (на 1 ведро воды 2 ст. л.), древесной золы. Процедуру нужно проводить два раза, сначала до цветения, затем — после его окончания, делая перерыв в три недели.

Растворы, которые готовятся из микроэлементов (медь, марганец, цинк), применять следует с началом налива яблок.

Профилактическая обработка

Профилактические манипуляции проводятся для того, чтобы защитить деревья от болезней (парша и пр.) и вредителей (листовертки, зеленая тля и пр.).

С этой целью каждый год осенью проводится побелка стволов известковой смесью. Дополнительно следует перекопать приствольные круги, предпочтительно делать это не лопатой, а вилами. Все опавшие листья нужно собирать и уничтожать, не оставляя их на садовом участке. Прикорневые поросли тоже нужно удалять, так как там могут пережидать зиму яйца тли и прочие вредоносные организмы.

Обрезка и формирование кроны

Уже на второй год жизни на новом садовом участке у молодых яблонь нужно формировать кроны. С этой целью следует срезать вертикальные ветки, которые сильно разрослись, а также убирать лишние ответвления.

Прошлогодний прирост нужно укорачивать, чтобы яблоня росла больше в ширину, нежели в высоту. Каждый последующий год нужно удалять часть взрослых веток, тем самым стимулируя формирование молодых побегов и цветочных почек.

Больные, сухие и любым образом поврежденные ветки тоже нужно срезать. Правильная крона взрослой яблони имеет вид нескольких ярусов с равномерно распределёнными в пространстве 3-4 побегами, которые растут близко друг к другу.

Нижние ветки при этом должны быть немного длиннее, нежели те, что растут выше. Срезы следует замазывать садовым варом, либо закрашивать железным суриком. Если регулярно проводить обрезку кроны яблони, то будет повышаться продолжительность ее жизни, а также морозостойкость.

Защита от морозов и грызунов

Сорт яблонь Уральское наливное точно так же, как и многие другие деревья, нужно защищать от грызунов и морозов.

  • Помимо того, что осенью проводится побелка стволов, молодые саженцы можно укутать ветками хвойных деревьев, бумагой, или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов на период зимы, а также от морозов.
  • Все гнилые плоды, которые могли оказаться под деревом, нужно собрать и убрать из участка, чтобы гниль не принесла вред будущему урожаю.
  • Снег, который будет выпадать зимой, с дерева лучше тоже убирать по мере необходимости, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.
  • Обязательно нужно мульчировать приствольный круг перед зимними холодами.

Обеспечив яблоне сорта Уральское наливное правильный уход и должную заботу, в ответ садовод обязательно получит богатый урожай вкусных сочных яблок.

Распечатать

Комментирование закрыто