Меню

Деревья 4.06.2021

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Содержание скрыть

Как посадить и вырастить яблоню, лучшие сорта для Подмосковья

Места произрастания дикой яблони

Это растение относится к тем немногим счастливчикам растительного мира, на которые человек обратил свое внимание. Дерево яблоня дикая нередко можно встретить в наших широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно хорошо приживается оно в северных местах. Наилучше яблоня дичка развивается и дает обильный урожай, произрастая на освещенных территориях. «Селится» растение в основном одиночно в поле или вдоль дорог, иногда небольшими группами на опушке лесов.

В самом лесу, под пологом других деревьев, где сплошная тень, дерево чувствует себя некомфортно, что сказывается на росте и урожайности. Применяется дикая яблоня для посадок в полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях населенных пунктов в качестве живой защиты от вредных «ароматов» автомобильных дорог. Ее можно встретить в плодопитомниках.

Большое распространение дички наблюдается на территории европейской части России, в Украине и Беларуси. На дачных участках и возле индивидуальных домов ее высаживают довольно в редких случаях, так как участки небольшие, и хозяева не спешат тратить драгоценную площадь на такое дерево.

Причины распространения парши

Споры гриба, вызывающего паршу, переносят птицы, насекомые, а также порывы ветра. Зимуют споры в опавшей листве, плодах или в трещинах на стволе. Для развития их необходима влага и температура выше нуля по Цельсию.

С приходом весны споры поселяются на молодых листочках, которые наиболее уязвимы перед паршой. Живут грибы на поверхности листовой пластины, не проникая внутрь. Первичное заражение проходит бессимптомно.

Через три недели происходит повторное заражение листвы и завязей яблони. Наиболее активно гриб распространяется при температуре выше плюс 20 градусов по Цельсию и высокой влажности. В дождливые годы заболевание поражает до 90% урожая яблонь.

За лето формируется до четырех поколений вредоносного гриба. Осенью после листопада он продолжает свое развитие и закладывает псевдотеции, из которых весной образуются новые поры.

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • Серая гниль / Gray rot
  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Меры борьбы с паршой

Осенью, после листопада, листья сгребают и сжигают, перекапывают почву в приствольных кругах и в междурядьях, заделывая оставшиеся листья. В садах, сильно пораженных паршой, осенью (после листопада) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5° деревья и почву под ними обильно опрыскивают нитрафеном (60 % паста) — 200—300 г на 10 л воды. Это искореняющее опрыскивание уничтожает частично также и зимующие стадии вредителей (яйца клещей, тлей, листоверток, пядениц и др.).

Вместо обработки нитрафеном можно провести опрыскивание минеральными удобрениями: 7 %-ной мочевиной, 10’%-ной аммиачной селитрой, нитрофоской или нитроаммофоской. До опадения листьев осенью деревья можно опрыскивать 4 %-ным раствором мочевины. Если осенью опрыскивание сада не проводили, весной в период спящих почек при среднесуточной температуре воздуха +5° С проводят искореняющее опрыскивание деревьев и почвы нитрафеном (60 % паста) — 200—300 г на 10 л воды.

Если сад не обработан ни осенью, ни ранней весной, а деревья сильно поражены паршой, в период распускания почек («зеленый конус») проводят «голубое» опрыскивание, т. е. деревья обрабатывают смесью медного купороса и извести (соответственно 300 и 400 г на 10 л воды).

На участках, где «голубое» опрыскивание не проводили, в период обособления бутонов деревья обрабатывают 1 %-ной бордоской жидкостью — по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды или хлорокисью меди (90 %-ный с. п.) —30—40 г, полихомом (80 %-ный с. п.) — 40 г или поликарбацином (75 %-ный с. п. или 80 %-ный с. п.) — 40 г (на 10 л воды). Сразу после цветения сад еще раз обрабатывают 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями.

Защиту сада от парши осуществляют с учетом развития болезни в сезоне. В годы, неблагоприятные для развития парши, необходимы 2—3 защитных опрыскивания, в годы сильного ее развития — 5—6. Интервал между обработками — 2—3 недели.

После цветения используют полихом и поликарбацин (нормы расходы указаны выше). Медный купорос не следует использовать, так как на плодах образуется «сетка». Завершать обработки следует не позднее чем за 20 дней до сбора плодов. Препараты желательно чередовать. Использовать полихом и поликарбацин более шести раз в сезон не рекомендуется.

Что такое парша: признаки заболевания яблони 

Парша — это грибковое заболевание, развитие которого провоцирует излишняя влажность (выше 70%). Скажем, если были сильные осадки во время майского цветения или летом, когда часты утренние росы и теплые дожди, а температура воздуха держится в районе +15-20 градусов.

Признаки того, что плодовое дерево (как правило, яблоня или груша, хотя может заболеть и вишня) заболело паршой, являются:

В дальнейшем пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.

Хотя парша — не самое страшное заболевание, оно точно не погубит вашу яблоню, но деревья, которые подверглись воздействию данной болезни, как правило, катастрофически хуже зимуют, и сами плоды (яблоки, груши) выглядят совсем не привлекательно (но есть их можно, просто нужно обрезать), и едва ли вы сможете положить их на длительное хранение.

Такие яблочки едва ли можно продать, их даже есть как-то не хочется…

Кстати! О том, как хранить яблоки и груши всю зиму, читайте в наших статьях.

Стоит знать, что парша может отлично перезимовать в поврежденных побегах (в коре) дерева и молодых веточках или в почве, куда она попала вместе с опавшей листвой, поэтому нужно правильно ухаживать за яблоней в течение всего сезона, но особенно осенью.

Заметка! Если грушу атакует грибок Venturia pirina (который зимует в коре и на молодых ветках), то яблоню — Venturia inaequalis (зимует в опавшей листве). Поэтому парша яблони не передается груше, и, соответственно, наоборот.

Для чего нужно весеннее опрыскивание: против каких болезней и вредителей яблони проводится обработка

Рассмотрим против каких именно грибных заболеваний и насекомых-вредителей мы будем бороться и защищать яблони во время весенних обработок сада.

Болезни

Весенняя обработка яблони проводится против следующих грибковых заболеваний:

  • монилиальный ожог и монилиоз (плодовая гниль);
  • парша;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог.

Вредители

Самая первая обработка яблонь от вредителей проводится против следующих зимующих стадий насекомых-вредителей:

  • медяниц;
  • листоверток;
  • щитовки;
  • клещей;
  • тли и др. сосущих и листогрызущих вредителей.

Вторая и последующие обработки яблонь  проводится уже против таких вредителей, как:

  • яблонный цветоед или яблоневый долгоносик-цветоед;
  • яблонный плодовый пилильщик;
  • зелёная яблонная тля;
  • яблонная плодожорка;
  • серый почковый долгоносик;
  • букарка;
  • казарка;
  • листовёртка и другие листогрызущие;
  • почкоеды;
  • медяницы;
  • моли.

Профилактика парши на груше и яблоне

Поскольку грибки, вызывающие паршу, находятся либо на деревьях, либо возле них практически круглый год, важен комплексный подход к лечению плодовых культур:

  • осенью необходимо перекапывать и очищать от листового опада приствольный круг, причём опавшая листва не идёт в компост, а сжигается; Чтобы помешать возбудителю парши благополучно перезимовать под яблоней, осенью перекапывают приствольный круг
  • нужно вовремя обрезать сухие, больные, сломанные ветки, выносить их за забор и тоже сжигать;
  • больные плоды необходимо также выносить за пределы участка и закапывать в землю;
  • отслоившуюся кору рекомендуется счищать и обрабатывать место счистки раствором медного купороса (1 ст. ложка на 1 л воды);
  • сажать яблони и груши нужно на достаточном расстоянии (3–4 м), чтобы не было загущения;
  • стоит выбирать сорта, устойчивые к парше.

Причины возникновения поражения

К основным факторам риска относят особые климатические условия. Грибок активно развивается и распространяется в таких ситуациях:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • длительные дожди, отсутствие тепла;
  • температура воздуха не превышает 20-25 градусов;
  • не проводятся подкормки по графику;
  • уход неполноценный, элементарная гигиена в саду отсутствует.

Наибольшая предрасположенность к грибкам наблюдается у больных, слабых и старых деревьев. Они становятся лучшей «мишенью» для заболеваний. Снизить риск распространения процесса по саду можно при правильном уходе. Основа профилактики — регулярные обрезки деревьев. Важно избежать загущенности посадок.

Если лечение не обеспечить вовремя, проблема распространится на завязь, цветы и побеги. Инфицированные участки опадут, объем плодоношения снизится. При поражении готовых фруктов ухудшается их качество, они покрываются трещинами, лопаются. Меняется и вкус. Мякоть сортовых груш становится плотной, утрачивает аромат и вкус.

Внимание! Постепенный прогресс грибка приводит к полной гибели растения.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

  1. В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

  2. Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

  3. Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

  4. После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

  5. Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

  • сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

  • Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

  • Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

  • Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

  • После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

  • Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

  • Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту

. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.

Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.

Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г

. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными.

Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.

ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!Посадка и уход яблони в открытом грунте В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.

Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь.

Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Лечение

Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.

Бордосская жидкость

Лечение

Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.

Химические препараты

Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:

  1. Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
  2. Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
  3. Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.

Народные средства

Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:

Лечение
  1. Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
  2. Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
  3. Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
  4. Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.

Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.

Ранней весной обработайте раствором перманганата калия также приствольный круг.

Минеральные удобрения

Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.

О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.

Лечение

Профилактика:

  • Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
  • Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
  • Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
  • Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.

Лечение:

  • Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
  • Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
  • Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
  • Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.

Парша на груше: как и чем лечить

Парша на груше — частое явление. Это заболевание наиболее распространено у растений, произрастающих в зонах с умеренным климатом. Только вовремя принятые меры помогают противостоять болезни.

Лечение парши на груше

Вред от парши

Хоть парша и не проникает в глубокие клеточные слои, не нарушает процесс фотосинтеза и не приводит к гибели деревьев, это грибковое заболевание наносит существенный вред садовой культуре:

  • ухудшает качественные характеристики грушевых плодов,
  • сокращает урожайность, в некоторых случаях приводит к гибели всего грушевого урожая в целом,
  • понижает общую сопротивляемость деревьев к недугу, в результате чего становится причиной попадания и развития прочих инфекций, причиняющий более серьезный вред.

У грушевых плодов, в отличие от яблоневой культуры, отсутствует восковой налет, потому парша поражает грушу значительно сильнее, приводя к растрескиванию фруктов.

Причины заболевания

Причина появления парши на груше — повышенный уровень влажности. Факторы, которые способствуют распространению — холодный весенний сезон, затянувшийся дождливый период, обильная роса в летнее время.

Химические средства от парши

У возбудителя грибковой инфекции отмечена чувствительность к ряду химических препаратов контактного фунгицидного действия, при помощи которых можно эффективно бороться с паршой на груше. Все средства применяются в соответствии с инструкциями к препаратам.

Их применение прекращают за 3 недели до запланированной даты сбора урожая. С целью повышения эффективности применяемых средств в борьбе против парши на груше их чередуют.

С инфекцией нужно бороться любыми способами

Топсин-М

Водорастворимый порошок Топсин-М является системным комплексом, посредством которого можно бороться с паршой и рядом иных болезней груши. В нем объединены фунгицидные и инсектицидные свойства.

Его основное действие заключается в блокировании процесса развития грибка и его спорообразования. Избавиться от парши на груше при помощи Топсина-М можно уже спустя сутки после проведения обработки.

Полирам-ДФ

У препарата Полирам-ДФ широкий спектр воздействия. Гранулированный фунгицид в борьбе против парши на груше блокирует ферментативный грибковый механизм, позволяя за короткие сроки восстановить пораженные грибковой инфекцией деревья.

Мерпан

Бороться с паршой у груши помогает фунгицидный препарат «Мерпан», который отличается способностью действовать вкупе с прочими системными комплексами, усиливая их эффективность. Не приводит к резистентности грибкового возбудителя.

Хорус

Имеющий широкую сферу воздействия на инфекции Хорус имеет высокую активность и устойчивость, потому может быть применен даже в дождливую погоду и при пониженных температурах.

Трайдекс

В борьбе против парши на груше высокую эффективность показывает водорастворимый комплекс Трайдекс, контролирующий более 400 патогенов. Благодаря содержанию в составе марганца и цинка, он дополнительно обеспечивает подкормку деревьев в процессе внекорневого опрыскивания.

Народные методы против парши

Когда поражение не носит масштабного характера, справиться с инфекционным заболеванием, сохранив деревья здоровыми, позволяют народные методы борьбы с паршой на груше.

Горчица

Обрабатывать деревья против парши можно растворами с горчичным порошком, 40 г которого разводят в 5 л воды. Обработку проводят не менее 4 раз:

  • на стадии распустившихся почек,
  • на этапе бутонизации,
  • по окончании процесса цветения,
  • последняя обработка попадает на стадию налива фруктов.

Полевой хвощ применяют методом опрыскивания в настоях, которые делают из зелени (1/3 ведра) и воды (2/3 ведра). Настои выдерживают на протяжении 3 суток. Опрыскивать деревья требуется на этапе распускания почек.

Растворенной поваренной солью (1 кг на 10л воды) грушу обрабатывают против парши весной, до момента появления почек.

Марганцовка

Использование перманганата калия, разведенного в пропорции 2,5 г на 5 л воды осуществляется не менее 3 раз:

  • при появлении почек,
  • по окончании цветения,
  • на стадии плодоношения.

В качестве профилактики это средство от парши на груше применяют для опрыскивания приствольного круга деревьев, когда наступает весна.

Профилактика

Нередко вовремя проведенные профилактические меры уберегают грушевые деревья от повреждения грибковой инфекцией.

  • Посадку грушевых деревьев осуществляют на достаточном расстоянии друг от друга. Это обеспечивает им хорошую освещенность и проветриваемость, не давая задерживаться лишней влаге.
  • Источники распространения инфекции — сломанные и слабые ветви — требуется вовремя удалять. Трещины на ветвях обрабатывают специально предназначенными для этого средствами.
  • После сбора урожая проводят тщательную очистку от растительных остатков, где может сохраняться грибок.

ВНИМАНИЕ! Парша яблони и груши, причины и способы борьбыПарша на груше и яблоне ➡ обработка от болезней. Как бороться с болезнью? Советы эксперта хитсад ТВЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ НА ГРУШЕ ПРИЧИНЫ И ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Обрезка яблони

Для подготовки взрослого дерева к новому сезону ранней весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовой культуры. При этом нужно удалить ветки, которые засоряют крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • растрескавшиеся, сухие, сломанные.

Осенью проведите небольшую корректирующую обрезку, которая заключается в укорачивании сильно отросших побегов. У деревьев старше 5 лет обрезайте побеги до трети их длины. Места среза обработайте садовым варом, а большие спилы покрасьте масляной краской. Затем землю в приствольном круге перекопайте и промульчируйте, а штамб побелите раствором из мела, извести, столярного клея и глины.

Профилактика болезни

Профилактические мероприятия необходимы даже в том случае, если деревья были здоровы и хорошо плодоносили. Источником заражения может стать груша с соседнего участка, споры с которой разлетятся весной с потоками ветра. Защитить свои деревья можно, если соблюдать простые правила:

Тут, Вы можете узнать, как бороться с Бактериальным ожогом груши

  • При выборе места для посадки выбирайте хорошо освещенные и проветриваемые участки. Не располагайте саженцы слишком близко друг к другу.
  • Своевременно следите за здоровьем плодовых деревьев. Сломы веток, трещины коры благоприятно влияют на размножение грибка.
  • Ежегодно удаляйте ослабленные ветви, а также те, которые растут внутрь кроны. Спилы и трещины обработайте специальным раствором.
  • Если у груши обильный урожай, часть плодов будет опадать. Их необходимо сразу же собирать и не допускать размножения грибка на них.
  • После последнего сбора урожая проводите главную уборку сада. Все опавшие листья соберите и сожгите, даже если на них не заметны признаки поражения паршой.

Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В таком случае необходимо опрыскать грушу противогрибковыми средствами согласно инструкции.

Чем лечить?

Лечение такой распространённой и разнообразной в своих проявлениях болезни яблони как парша отличается для каждого конкретного случая. Именно поэтому следует предварительно изучить принципы проведения лечения деревьев от Venturia inaequalis.

Народные средства

При борьбе с яблочной паршой народные средства – это обычные в обиходе, привычные для каждого домашнего хозяйства атрибуты, вроде соли, горчичного порошка и так далее.

Соль и горчица в рассыпчатом виде очень популярны среди народных средств используемых садоводами.

Также применимы удобрения специального назначения при возникновении такой необходимости.

Чем лечить?

Травяной настой

Лекарственное растение полевой хвощ зарекомендовало себя как второе по популярности действенное народное и безопасное средство для обработки частей яблони от болезни. Главное – настой готовить в течение не менее трёх дней.

Горчичный порошок

Применение такого безвредного и простого народного средства как горчичный порошок, разведённый в тёплой воде, оправдано при систематическом повторении. Это значит, что обрабатывать поражённые паршой деревья нужно четыре раза за сезон.

Есть ещё один простой способ, для которого нудно иметь то, что есть на каждой кухне. Речь идёт об обычной соли. Её нужно щедро развести в обычной воде (обрабатывать деревья нужно в самом начале весны).

Специальные препараты

Обработка от распространяющейся парши может производиться и химическими соединениями. Это – такие вещества как Перманганат калия, Хорус и другие.

Специальные средства для обработки яблони от Парши.Перманганат

Чем лечить?

Это соединение с калием применяют после разведения слабого водного раствора. Для хорошего результата нужно повторять процедуру обработки три раза за сезон.

Другие средства

Такие препараты как Полирам ДФ, Топсин М, Мерпан и Хорус активно и успешно используются садоводами при появлении на яблонях признаков заражения паршей. Во время цветения яблонь обязательно выполняется опрыскивание фунгицидом.

Очаги поражения паршой

Визуальный осмотр – важная часть ухода за яблоней. Нужно в первую очередь обратить внимание на новые, молодые листья. Именно на них в первую очередь появляются очаги поражения. После они дальше идут по веткам и черешкам. В итоге даже на плодах появляются некрасивые пятна, которые отрицательно влияют на вкус и лёжкость.

Приствольный круг – ещё один рассадник спор. Ответить на вопрос, как бороться осенью с возбудителями заболеваний, поможет опыт садоводов. Важно очищать и белить кору, убирать мусор в приствольном кругу и перекапывать почву в нём.

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

Часто дачники сталкиваются с болезнью, которая носит непонятный характер, из-за чего все методы борьбы оказываются безуспешными. Если верхние листья груши чернеют, а затем скручиваются, то, скорее всего, это бактериальный ожог. Он не имеет ничего общего с солнечным ожогом. Его возбудителем являются бактерии, которые переносятся с ветром или птицами.

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

Признаки поражения

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

На начальной стадии заболевания бактерии поселяются на цветоносах, которые перестают развиваться, увядают и опадают. Далее, ожог переходит на верхние листья дерева, которые чернеют и скручиваются. Развитие болезни происходит стремительно, первые признаки могут быть не так выражены.

Развитию бактериального ожога способствует влажная теплая погода, когда дожди идут без снижения температур. Это приводит к парниковому эффекту, в котором активизируются возбудители.

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

Чаще всего заболеванию подвержены молодые деревья, которым еще нет десяти лет. Это связано с их ослабленным иммунитетом и активным сокодвижением. Более взрослые груши менее подвержены заражению.

Как лечить бактериальный ожог

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

Предупредить это заболевание практически невозможно. Остается лишь повышать иммунитет молодых посадок. Для этого используют опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом.

При первых признаках заражения бактериальным ожогом необходимо сразу обрезать все пораженные побеги. Инструмент для обрезки нужно хорошо продезинфицировать.

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

Обрезать пораженный побег нужно на 20 см больше от места заражения. Это связано с тем, что болезнь прогрессирует внутри побега, который на вид еще здоров.

Все срезанные ветки необходимо сжечь за территорией. Срезы на дереве необходимо продезинфицировать и опрыскать грушу антибиотиками. С этой целью применяют Офлоксацин, который подавляет действие бактерий. Количество обработок должно быть не менее трех, которые проводят с интервалом в 10 дней.

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

К сожалению, вылечить грушу от бактериального ожога удается не всегда. Зачастую время упущено, и дерево приходится заменить на новое. Чем раньше проявится болезнь и начнется лечение, тем удачнее будут результаты.

Три типичных случая возникновения черного рака.

  1. Владельцы устраивают около яблони компостную кучу, куда годами выливают отходы из туалета. Это наверняка приведет к тому, что затеки органики вызовут отравление тканей аммиаком, ветки начнут отсыхать до полной гибели дерева в течение нескольких лет.
  2. Дерево растет посреди огорода: рядом с ним проходят грядки, которые хозяева удобряют навозом. Здесь тоже налицо вредное влияние свежей органики на корни.
  3. Дерево растет особняком и широко открыто солнечным лучам с южной стороны: низкое зимнее солнце не прикрыто ни соседскими домами, ни забором – солнечные ожоги растению обеспечены.

Значит, первым делом для предупреждения заболевания черным раком яблони следует избегать соприкосновения корней с большими количествами едкой органики.

Рис. 10.

Огород вокруг плодовых деревьев хорош только при использовании растительного перегноя, но не свежего навоза и минеральных удобрений

Компостные кучи ежегодно переносите на новое место

, тогда они работают как удобрение. Заботьтесь об общей чистоте почвы: не допускайте попадания в приствольные круги мыльных растворов, соды и других посторонних веществ, не говоря о раундапе.

Надо стараться создать яблоням наилучшие условия: не допускать застоя воды, вымокания корневой шейки, предотвращать морозобоины и солнечные ожоги стволов.

Для этого стволы и скелетные ветки каждую осень

защищают раствором глины либо обмоткой из лапника, сена, белых пластиковых мешков из-под сахара и т. п.

Известно, что морозобоины в суровую зиму легче всего возникают на ушибленных в прошлом местах древесины.

Поэтому, выращивая плодовые деревья, оберегайте кору и древесину от механических повреждений. Наладьте размножение своих лучших сортов яблони.

Обидно, когда единственное высокосортное дерево погибает – такого нельзя допускать, сортовые растения не держат в единственном числе. Заранее прививайте черенки на его же собственные корни или другие подвои и рассадите саженцы.

Рис. 11.

Солнечный ожог происходит в месте совмещения прямых и отраженных от снега солнечных лучей; в природе деревья с голыми стволами имеют светлую окраску (береза, осина, сосна), деревья же с темными стволами защищаются от зимнего солнца низким пологом веток (липа, ель), следовательно, у яблони нужно создавать низкую раскидистую крону, которая защищает ствол сетью мелких веточек

Можно прививать черенки на соседние яблони в качестве резерва. Попробуйте также укоренить побеги прямо на дереве (обмотка с наполнением воды или влажного перегноя).

Черный рак, хоть и опасен, не поражает все подряд

. Он не передается другим растениям через почву.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры.

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

Подвиды и варианты

Подвои

Карликовый

Для разведения яблони на карликовом подвое послужит парадизка краснолистная Будаговского.

Дерево имеет высоту около 2 м, что облегчает уход за растением.

Плодоношение наступает на 3 – й год после прививки.

Подвиды и варианты

При должных подкормах плоды значительно больше, чем у стандартного сорта.

А корневая система может перенести до минус 15 градусов, что делает этот сорт более зимостойким.

Важно! Недостатком карликового подвоя служат обмерзание штамба в зимний период и ожоги кроны в летнее время.

Полукарликовый

Во всех регионах Украины и в некоторых областях России распространен полукарликовый подвой сорта Спартан.

Этот вид яблони был выведен российским селекционером Будаковским. В. И. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Средняя высота дерева 3,5 м. Плодоношение наступает на 4 – й год после посадки.

Сорт имеет высокую и стабильную урожайность. Корневая система хорошо развита, благодаря чему переносит экстремальные условия почвы.

Колоновидный

Колоновидного Спартана не существует. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.

Подвиды и варианты

Яблоня на колоновидном подвое имеет прямой ствол, который не сгибается при обильном урожае.

Характерной чертой данного вида является, то что ветви растут горизонтально вверх и не требуют обрезки. Яблоки равномерно распределены вокруг штамба, начиная от 35 см от почвы.

Важно! Плодовая культура на колоновидном подвое считается более зимостойкой и устойчивой к заболеваниям разного характера.

Сорта

Поздний

Поздняя яблоня Спартан, в отличие от остальных, имеет большую урожайность — до 165 кг яблок с одного дерева.

Плоды имеют массу около 130 гр. с хорошей транспортабельностью до 2 месяцев.

Дегустационная оценка яблок составляет 5 баллов.

Плоды употребляются в свежем виде, в консервации, приготовлении джемов и наливок.

Сорт более морозоустойчив и имеет довольно хороший иммунитет к мучнистой росе и парше.

Подвиды и варианты

Зимний

В селекции зимнего сорта яблоня Ньютаун не применялась.

Дерево имеет округлую крону с мелкими листьями.

Плодоношение у сорта длится с конца сентября до третьей декады октября. Плодоношение регулярное. Плоды мелкие, не более 100 гр.

При должном уходе и подготовке к зимнему периоду может переносит понижение температуры до 35 градусов.

Распечатать

Комментирование закрыто