Меню

Деревья 16.07.2021

Яблоня Мичуринская «Бессемянка», с комом, 2-х летка

Содержание скрыть

Мы доставляем товары напрямую от партнёров со всей России. Эти товары не представлены в магазинах и доступны только для заказа на сайте.

Опрыскивание, полив

Саженцы Медуницы поливают каждый раз после пересыхания поверхности почвы. В идеале грунт под молодыми растениями должен быть всегда слегка влажным. Через несколько месяцев состояние почвы будет достаточно проверять раз в 10 дней.

Правила полива яблонь сорта Медуница:

В умеренном климате низкорослые яблони сорта Медуница требуется поливать каждые 2 недели. Карликовые и полукарликовые растения в жару увлажняют до 2 раз в неделю. Если яблоня высокорослая, ее корни залегают глубже и не требуют столь частого орошения. Медуницу на семенном подвое достаточно полить 3 раза за сезон: весной, перед наливом плодов и перед зимними холодами.

Подкормка

Раннее плодоношение Медуницы и обилие урожая с первых лет жизни требуют регулярных подкормок. Начинают вносить удобрения только через 2 недели после посадки. Молодым яблоням Медуницы вполне достаточно удобрений, которые заложены в посадочные ямы. Если почву дополнительно не удобряли или рост яблонь недостаточен, можно подкормить уже высаженные саженцы.

Схема подкормок молодых (не плодоносящих) деревьев сорта Медуница:

  • ранней весной подкармливают азотными составами;
  • в июне опрыскивают крону р-ром гумата натрия;
  • в сентябре вносят калийные и фосфорные удобрения.

Взрослое, плодоносящее растение необходимо подкармливать иначе:

Для лучшего усвоения удобрений их внесение совмещают с поливом. Сначала хорошо смачивают почву водой, затем проливают грунт растворами или присыпают сухие составы. В конце снова обильно поливают приствольный круг.

При использовании поливных труб действуют так же: сначала вливают чистую воду, затем раствор удобрений и снова воду.

Обрезка, формирование кроны

После укорачивания ствола Медуницы при посадке, растение не требует формировки до следующего сезона. Двухлетний саженец уже можно обрезать, закладывая ярусную крону. В первом ярусе оставляют 3–4 ветви, затем оставляют около 40 см и закладывают следующий ярус. Низкорослые сорта Медуницы часто формируют в форме чаши. При этом укорачивают центральный стебель, оставляя до 5 ветвей, равномерно расходящихся в разных направлениях.

Этапы ежегодной обрезки яблонь Медуница, начиная со 2 года жизни:

  1. Весной прореживают крону и удаляют погибшие участки ветвей.
  2. Летом прищипывают слишком рослые побеги и обеспечивают яблокам равномерное освещение.
  3. После съема плодов осматривают растение, обрезают побеги, испорченные насекомыми или тронутые болезнями.

Для получения стабильных урожаев у деревьев старше 7 лет проводят весеннюю нормировку бутонов. Снизить нагрузку на дерево можно также на стадии появления завязей. Прореживают слишком часто растущие плоды, оставляя самые крупные и здоровые.

Температурный режим и влажность

Подготовка растений к зимовке состоит во влагозарядном поливе и обильном мульчировании приствольных кругов. Торф или перегной укладывают слоем до 10 см, отступая от ствола на несколько сантиметров, чтобы органика не соприкасалась с корой. Особенно изящные экземпляры в снежных регионах укрепляют на опорах. Под тяжестью снега ветви могут надломиться.

Описание сорта Яблоня Бессемянка

Яблоня Бессемянка мичуринская — осенний сорт. Плоды вышесреднего и среднего размера, 133 г, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Дерево выше средних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых и формируется урожай. Сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.

Посадка и уход за яблоней

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Характеристики

Тип продукта Яблоня Тип продукта (локальный) Саженец плодового растения Тип растения Саженцы плодовых деревьев Род растений Яблоня Сорт БЕССЕМЯНКА МИЧУРИНСКАЯ Период сбора урожая Конец августа Место посадки Полутень / солнце Расстояние между растениями (см) 50 Цвет плодов Красный Расцветка цветка Белый Высота растения (см) 170 Страна производства Россия Тип упаковки Без упаковки Вес товара в индивидуальной упаковке (кг) 2.0 Высота товара в индивидуальной упаковке (см) 20.0 Ширина товара в индивидуальной упаковке (см) 150.0 Глубина товара в индивидуальной упаковке (см) 20.0

Посадка яблони Медуницы

Высаживать Медуницу рекомендуется к концу марта, когда на улице уже достаточно тепло. Саженцы должны быть молодыми, но с закрытыми почками. Первое время они нуждаются в обильном поливе, чтобы корни не пересыхали, пока не закончится адаптация.

Если высаживаешь Медуницу осенью, обязательно нужно окучить молодое дерево, а зимой – укрыть его снегом или агротканью. Летом можно высаживать контейнерные саженцы, но заранее подготовь почву, внеси удобрения, избавься от сорняков, гусениц и тли.

Рекомендованное расстояние между саженцами – от 3 м, хотя карликовые и колоновидные деревья можно немного уплотнить. Но помни, что чем теснее посадка, тем больше удобрений она требует. В остальном процесс посадки Медуницы аналогичен любым другим классическим сортам.

Достоинства сорта «Медуница» и недостатки яблони

Главным достоинством сорта является его зимостойкость. Яблоня подходит для выращивания в северных регионах, при этом вкус плодов от этого не ухудшается.

Сорт «Медуница» устойчив к возвратным заморозкам, хорошо переносит суровые морозы. Его успешно культивировали на Урале и в Сибири.

Помимо всех положительных характеристик, у сорта есть и свои недостатки:

необходимость обрезки для стабильного плодоношения;

недолгий срок хранения урожая в свежем виде;

растянутое плодоношение;

потеря вкуса и аромата при длительном хранении.

Однако все эти недостатки не пугают садоводов, они и дальше продолжают выращивать популярный сорт.

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Самые лучшие зимние сорта яблонь
Самые лучшие зимние сорта яблонь

Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

мелба

Позднелетний сорт.

Сорт выращен в Канаде как сеянец Мекинтоша.

мечта

Летний сорт.

Сорт селекции Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина.

минское

Раннезимний сорт.

Происхождение: получен от свободного опыления сорта Уэлси.

московское (зеленое)

Зимний сорт.

Получен в МГУ В.В. Вартапетян от скрещивания сорта народной селекции Бабушкино с сортом Кулон-Китайка.

московское зимнее

Позднезимний сорт.

Сорт получен на Агробиостанции МГУ в результате скрещивания сорта Уэлси с Антоновкой.

Московское красное

Зимний сорт.

Выведен С.И. Исаевым и В.В. Вартепетян от посева семян свободного опыления гибрида Пепина шафранного и Коричного полосатого.

московское ожерелье

Зимний сорт.

московское позднее

Позднезимний сорт.

Выведен С. И. Исаевым от скрещивания сортов Коричное новое и Северный синап.

Надежное

Осенний сорт.

Получен во ВНИИСПК путем посева семян от свободного опыления сорта Пепин шафранный.

надзейны

Позднезимний сорт.

Происхождение: ВМ41497 х Антей.

налив белый

Раннелетний сорт.

Старинный русский сорт народной селекции.

народное

Позднелетний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. К. Заец, З. И. Иванова, М. П. Максимова.

низкорослое

Позднезимний сорт.

Происхождение: ВМ41497 х Антей.

Норкент (Norkent)

Сорт американской селекции.

олимпийское

Зимний сорт.

Получен во ВНИИСПК путем посева в 1960 году семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.

орлик

Зимний сорт.

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова.

орлинка

Летний сорт.

Сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1978 году сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.

орловим

Летний сорт.

Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х SR 0523) с плодами летнего созревания, получен от скрещивания в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов.

орловский пионер

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1976 году (Антоновка краснобочка х SR 0523). Посев семян проведен в 1977 году, выделение сеянца в элиту – в 1985 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.

орловское полесье

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийского НИИ селекции плодовых культур посевом семян из плодов урожая 1978 года, год посева – 1979. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

орловское полосатое

Позднеосенний сорт.

Сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в ходе скрещивания сортов яблони Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова.

осеннее алое

Осенний сорт.

Сорт получен в ходе скрещивания сортов Мекинтош и Бабушкино.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Осенний сорт.

В Средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Происходит из прибалтийских стран, является излюбленным сортом в Средней полосе России.

осенняя радость

Осенний сорт.

Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов яблони Коричное Полосатое и Уэлси. И. Исаев.

Останкино

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, один из первых отечественных сортов яблони с колонновидным типом кроны, получен от скрещивания сортов Обильное х Важак (1974г). В. Кичина.

Памяти Блынского

Зимний сорт.

Получен во ВНИИ селекции плодовых культур.

памяти тихомирова

Позднелетний сорт.

Получен в МГУ В.В. Вартапетян и Н.Н. Высоцкой от скрещивания сорта Избранница с иммунным к парше клоном SR 0523, донором гена Vm , что обусловило его высокую устойчивость к парше.

память воину

Зимний сорт.

память исаева

Позднеосенний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур ( Антоновка краснобочка х Гибридная форма SR 0523).Н. Седов.

Память Исаеву (ЦСБС)

Осенний сорт.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Хоть Медуница и обладает повышенной устойчивостью к вредителям и инфекциям, все же стоит проводить обработку для предотвращения поражения деревьев. Для этого в первые недели весны до начала распускания почек проводят опрыскивание растворами, содержащими медь. Например, медным купоросом. Разводят в пропорции 100 г сухого вещества на 10 л воды.

С целью предотвращения развития парши и плодовой гнили нужно обработать приствольный круг земли 10 % раствором селитры аммиачной (до начала цветения), а само дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости (2 %).

В ежегодно весной и осенью белят стволы у взрослых яблонь, молодым – обматывают лапником, что позволяет обезопасить стволы от грызунов. Также для этих целей подойдут: толь, рубероид, синтетические колготки и пр.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, Лобо – это сорт интенсивного типа, который рано начинает плодоносить и быстро увеличивает урожайность. Сроки начала плодоношения во многом зависят от подвоя. Чаще всего полноценный урожай получают на 3-4 год.

В первые 2-3 года рекомендуют обрывать цветки, чтобы дерево не истощилось. При слишком обильном цветение на 4-й год прореживают завязи.

Цветки развиваются на прошлогодних побегах. Интенсивное цветение приходится на конец мая. Яблоки наливаются все лето, в конце сентября начинают постепенно краснеть. Румянец всегда более интенсивный на плодах, расположенных с южной стороны. Жидкая крона хорошо пропускает свет, поэтому большинство яблок созревают одновременно.

В урожайные годы ветки деревьев приходится подпирать, они могут сломаться под массой фруктов даже до полного их созревания. Сбор урожая начинается в начале октября. Желательно закончить его на протяжении недели.

Яблоки аккуратно снимают с веток и складывают в картонные ящики, отделяя друг от друга сухим тростником, стружкой или бумагой. Хранят в прохладном помещении.

Лежкость сорта невысокая, употреблять фрукты можно до начала января. Садоводы, которые выращивают яблоки в большом количестве, стараются сразу реализовать свою продукцию. Фрукты отличаются сочностью, поэтому их с удовольствием покупают перерабатывающие заводы. Их используют не только для производства сока, но и для компотов, джемов, повидла.

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Распечатать

Комментирование закрыто