Меню

Деревья 29.06.2021

Яблоня грушовка московская: посадка и уход на дачном участке

Вот уже боле ста лет яблоня Семеренко привлекает внимание отечественных садоводов своей урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к засухе. Тем не менее, чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, которое будет радовать владельца высокими урожаями, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».

И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.

Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.

Сорта яблонь

Как получить высокую урожайность яблок с 1 га, знают немногие. За счет новых сортов и методик выращивания яблочный бизнес уменьшил срок извлечения прибыли с 5-7 лет до 1 года. Существуют зимние, осенние и летние сорта яблок.

Если вы планируете серьезно заниматься бизнесом на яблонях, то вам нужно заняться выращиванием всех видов этого фрукта. В итоге вы сможете трудиться и реализовывать продукцию круглогодично, плюс ко всему такой формат снизит риск потери урожая.

Сорта яблонь существуют как карликовые, так и высокорослые. Выбирая сорт, нужно опираться на требования к методике выращивания того или иного вида. Вот самые известные из них:

  • Симиренко;
  • Голден Делишес;
  • Старкинг;
  • Ред Делишес;
  • Стейман Блек;
  • Джонаред;
  • Рояль Ред Делишес;
  • Айдаред.

Влияние приемов нормирования плодоношения на урожайность деревьев яблони и качество плодов

Правильная детальная обрезка способствует удалению значительного количества «резервных» плодовых почек и тем самым получению более крупных и лучше окрашенных плодов. Однако для многих сортов, отличающихся наличием высокого процента резервных завязей, прореживание плодовых почек обрезкой оказывается недостаточным, и в годы обильного цветения на них развиваются мелкие, низкого качества плоды.

Хорошие результаты в дополнение к обрезке дает прореживание завязей.

При ручном прореживании в первую очередь удаляют все завязи, пораженные вредителями и болезнями, недоразвитые, плохо сформированные. Вслед за этим удаляют и часть здоровых плодов, чтобы на каждый оставляемый плод приходилась достаточная площадь листьев, обеспечивающая его достаточным количеством продуктов фотосинтеза. Как правило, при ручном прореживании оставляют не более одного плода в соцветии.

Многочисленные опыты на яблоне показали, что при правильном прореживании завязей урожайность не снижается, но в то же время сильно возрастают величина плодов, их однородность, окрашенность. В опытах Крымской плодово-ягодной станции выход плодов высшего и первого сортов при прореживании яблонь сортов Пепин лондонский, Кандиль синап, Сары синап и Пармен зимний золотой повышался в 1,5-2 раза.

Ручное прореживание цветков и плодов является трудоемкой и дорогостоящей операцией.

Поэтому обычно прореживание завязей проводят в более поздние сроки, когда они достигнут величины лесного ореха. Затраты труда на прореживание плодов хотя и велики, но они перекрываются повышением качества плодов и последующей экономией труда. Крупные однородные высококачественные плоды всегда легче убирать, сортировать и упаковывать, чем плоды неоднородные по размеру.

Трудоемкость ручного раннего прореживания цветков и завязей побудила плодоводов различных стран к разработке более доступныхспособов проведения этой операции. Были изучены десятки жидкостей для опрыскивания. Хотя экспериментальное изучение подобных препаратов еще нельзя считать вполне законченным, для ряда сортов они применяются в различных странах. Наиболее эффективными оказались этефон, карборил, альфа-нафтилуксусная кислота (КАНУ) и её производные.

Срок применения препарата КАНУ около четырех недель. Концентрация раствора зависит от сроков опрыскивания: в фазу полного цветения опрыскивают раствором в концентрации 0,001-0,002%, через 3-4 недели после цветения концентрацию раствора увеличивают в два раза. Концентрацию раствора подбирают конкретно для каждого сорта и состояния деревьев. Оптимальные сроки обработки этими препаратами летних сортов яблони в условиях центральной и предгорной зон Ставропольского края на 5-9-й день после цветения, зимних на 8-16-й при диаметре боковых завязей у первых 7-9 мм, у вторых 7,4-9,6 мм, центральных 10-12 мм.

На кафедре плодоовощеводства Ставропольского сельскохозяйственного института изучали влияние 2%-ного раствора кальцинированной соды на прореживание цветков яблони. Установлено, что химическое прореживание 2%-ным водным раствором кальцинированной соды снижало нагрузку деревьев плодами (до умеренной), улучшало питание оставшихся плодов и закладку цветковых почек под урожай следующего года, выравнивало плодоношение, повышало урожайность насаждений и качество плодов, уменьшало непроизводительные затраты. Увеличение кратности прореживания с одного до трех на 3-5-й день от начала цветения уменьшило количество полезной завязи в год опрыскивания с 6,3% в контроле до 5,1-3,1% в опыте. При двукратном прореживании урожайность плодов за смежные годы была на 12-13% выше, при трехкратном — на 21%, за счет увеличения на 18-68% средней массы плодов по сравнению с контролем.

Для получения чистой продукции в качестве прореживателя цветков применяют перманганат калия (0,1%), калийное мыло (3%), рапсовое масло (1-2%), хлористый натрий (1-2%).

Цель исследований — выделить наиболее эффективные приемы и препараты нормирования плодоношения для получения ежегодных урожаев качественной продукции.

Характеристика сорта

Дерево яблони размером выше среднего, с густой раскидистой кроной округлой или котлообразной формы. Скелетные нижние ветви растут под углом в 50— 70º, верхние — почти в 90º к стволу.

Кора на стволе и ветвях тёмно-серая с коричневым оттенком и рыжеватая со стороны освещения солнцем.

Пробуждение почек весной начинается довольно активно.

Листья яблони светло-зелёные, с небольшим блеском, овальные, удлинённые, с вытянутыми закрученными кончиками и краями с мелкими зубчиками.

Плодоношение

Цветение яблони среднепозднее, отдельными белыми цветами средней крупности в форме блюдца, с неопушёнными пестиками и рыльцами на уровне пыльников тычинок.

Сорт характеризуется как самобесплодный или частично самоплодный, т. е. при самоопылении качественная плодовая завязь образуется самое большее на 11% цветов, что зависит также от погоды и других факторов.

При качественном опылении яблони Семеренко отличаются обильным плодоношением. Для этого рядом высаживаются яблони-опылители сортов Голден Делишес, Айдоред, Память Сергееву, Корей, Кубань Спур и др.

Яблони начинают плодоносить спустя 3—5 лет на сильнорослых подвоях, на клоновых слаборослых — через 3—4 года. Дерево может плодоносить на кольцах, копьях и плодовых прутиках.

С молодых деревьев урожай собирают каждый год, но со временем периодичность снижается до одного раза в два года и даже реже.

Сбор урожая — с конца сентября.

Яблони 7—8 лет дают до 15 кг плодов за сезон, 10-летние деревья — почти 100 кг.

Плоды

Яблоки сорта Семеренко имеют несимметричную округлую приплюснутую или конусовидную форму и цвет от светло-зелёного до ярко-зелёного, при позднем снятии плодов и на юге — с малиновым бочком.

На поверхности плодов много подкожных точек размером в 2—5 мм и характерные для этого сорта бородавчатые наросты размером до 7 мм.

Мякоть белоснежная, реже зеленоватая, кисло-сладкая, мелкозернистая, плотная, сочная и нежная.

Плоды яблони Семеренко — от средних, весом около 150 г, до крупных, весом 200 г.

Яблоки сохраняют свой характерный вкус и товарные качества более полугода, только кожица плода желтеет, а мякоть становится более рыхлой и зернистой.

Уход

Хороший урожай возможен только при правильном и регулярном уходе за яблоней.

После посадки саженца уход за яблоней должен включать следующее:

  • Питание яблонь: внесение навоза и минеральных удобрений осенью; аммиачной селитры, азотных и фосфорных удобрений весной.
  • Регулярный полив.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме: для защиты коры от грызунов и зайцев штамбы деревьев белят известью, меловым раствором или садовой побелкой и обвязывают для утепления, а почву в приствольном круге покрывают мульчёй из перегноя, компоста или торфа.

В основном же правила ухода общие для всех сортов яблонь.

Районы произрастания

Наиболее комфортно яблони Семеренко ощущают себя в степной и лесостепной зонах и в полесье, в условиях мягкой зимы, на плодородных почвах, поэтому сорт Семеренко в основном распространён в южных районах России и на Украине.

В России лучшие урожаи в Краснодарском крае и прилегающих местностях.

Характеристика сорта

Яблоня Ренет Семеренко относится к высокоурожайной, частично самобесплодной культуре позднего созревания. В процессе самоопыления образуется не более 11% завязей от общей массы цветения. Для увеличения количества завязей яблоне сорта Семеренко необходимо соседство с сортами-опылителями, лучшими из которых признаны Голден Делишес, Айдаред. Период активного плодоношения наступает на 4-5 год после посадки. При высадке саженцев на карликовом подвое плодоношение наступает на 3 год. С двенадцатилетнего возраста у дерева появляется способность к ежегодному плодоношению.

Семеренко не относится к культурам с постоянной урожайностью. Проблема снижения урожайности решается грамотной обрезкой и своевременной подкормкой культуры.

Яблоня Семеренко характеризуется хорошей засухоустойчивостью и низкой морозостойкостью. Хорошая устойчивость к низкому содержанию влаги в грунте и воздухе позволяет выращивать сорт в районах с сухим климатом. Низкая морозостойкость создает предпосылки для подмерзания кроны даже в южных регионах РФ. Однако способность выбрасывать большое количество побегов позволяет дереву уже на третий год после подмерзания полностью восстановить процесс плодоношения.

Многие отечественные садоводы спрашивают, где выращивают яблоки Семеренко? Культуру выращивают преимущественно в Южных регионах и средней полосе РФ. Наибольшее распространение яблоня получила на Кавказе и в регионах Поволжья.

На Украине (родине культуры) сорт Симиренко выращивают в степных и лесостепных зонах.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ , с. 184.
  3. ↑ Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  4. Фасмер, М. Р. // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  5. ↑ Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  6. ↑ Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  7. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  8. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  9. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus ×domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
  10. ↑ , с. 58.
  11. , с. 59.
  12. , с. 57, 60.

Обрезка яблони

Для подготовки взрослого дерева к новому сезону ранней весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовой культуры. При этом нужно удалить ветки, которые засоряют крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • растрескавшиеся, сухие, сломанные.

Осенью проведите небольшую корректирующую обрезку, которая заключается в укорачивании сильно отросших побегов. У деревьев старше 5 лет обрезайте побеги до трети их длины. Места среза обработайте садовым варом, а большие спилы покрасьте масляной краской. Затем землю в приствольном круге перекопайте и промульчируйте, а штамб побелите раствором из мела, извести, столярного клея и глины.

Характеристика яблони Семеренко

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как избавиться от кротов
  • Белолобый гусь
  • Куйбышевская порода овец
  • Сорта кабачков для открытого грунта

Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.

Характеристика яблони Семеренко
  • Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.
  • Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.
  • Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.
  • Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.
  • Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.
  • Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.
  • Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.
  • Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!

Важно!

Весной сажают яблони преимущественно в северных регионах и в областях с очень холодными или морозными зимами.

  • Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.
  • Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.
  • Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.

История происхождения

Назван и выведен сорт селекционером Львом Симиренко. Необычную разновидность яблони селекционер нашел в саду своего отца, в честь которого культура и получила свое название.

Яблоко Симиренко

Изначально культура называлась Ренет Платона Симиренко, однако в дальнейшем название сократилось до Симиренко. Еще чуть позже, при завоевании российского рынка, оригинальное название и вовсе было искажено.

Для справки! Сегодня многих интересует вопрос, как правильно писать яблоки Симиренко или Семеренко? Садоводы говорят, что в русскоязычном варианте допустимо использование обоих названий.

Польза

Среди всех фруктов яблоки являются одними из самых полезных и вместе с тем доступных. Яблоки Семеренко – диетический продукт. Он содержит много воды и пектинов, способствующих похудению.

Яблоко Семеренко:

  • Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
  • Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
  • Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.

С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.

Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.

Калорийность яблок колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.

100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.

В день каждому человеку нужно съедать не меньше двух яблок. Ими могут быть плоды сорта Семеренко.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста.

После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца.

Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко)
Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский и Нижневолжский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины 1957
Рекомендуемые регионы выращивания Природные зоны Полесья, лесостепи и степи
Оригинатор Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев)

Разновидности и варианты

Покупая саженец, важно знать не только характеристики его сорта, но и вид подвоя, на который он привит. Какие они бывают и чем отличаются?

Сильнорослый или клоновый подвой

Дает самое высокое и неприхотливое дерево. Оно живет более 50 лет, вырастает до 7 метров в высоту, но вступит в плодоношение только на 6-7 год после посадки.

Полукарликовая

Такой подвой сокращает рост дерева до 4,5-5 метров высоту, а срок жизни — до 40 лет. Полукарликовая яблоня вступит в плодоношение на 4-5 год, и хорошо уживется с грунтовыми водами на уровне 2,5-3 метров.

Карликовая

Такой подвой дает быстрое вступление в плодоношение — на 2-3 год после посадки! Но и живет оно недолго — 25-30 лет, вырастая не более 2,5-3 метров высоту.

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони с названием Симиренко нет, поэтому опишем вкратце колоновидные яблони в общем.

Очень компактны, их можно сажать с шагом 50-70 см. Вырастают они не выше 2,5-3 метров высоту и хорошо плодоносят первые 10-12 лет жизни.

Похожие сорта

Основное преимущество сорта Симиренко, за счет чего он так популярен уже более ста лет, это длительное хранение и прекрасный вкус яблок. Похожими на него будут сорта:

Последующий уход за яблоней

Дальнейшие мероприятия по уходу за яблоней сорта Семеренко заключаются в своевременной обрезке, поливе, подкормки, защите от грызунов.

  1. Полив. Молодую культуру увлажняют каждые 20 дней в течение всего вегетационного сезона, норма – 20 л под дерево. Взрослую яблоню поливают до 4 раз за весенне-осенний сезон. Для одного дерева потребуется объем воды в 40 л.
  2. Предзимний полив проводят при условии сухой осени.
  3. Удобрять яблоню Семеренко необходимо с трехлетнего возраста. Осенью советуют вносить перегной и комплексные минеральные препараты. Весной – азотные и фосфорные удобрения.
  4. В весенне-летний сезон проводят прореживающую обрезку кроны, которая способствует увеличению массы и количества плодов, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.
  5. В конце ноября дерево сорта Семеренко накрывают. Приствольный круг засыпают слоем мульчи. Ветви укутывают воздухонепроницаемым материалом.
  6. Для защиты от грызунов и насекомых-вредителей белят ствол дерева, на зиму обвязывают мелкоячеистой сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Появление на листьях, побегах или яблоках сорта Семеренко белого налета, бурых пятен, темной листовой поверхности с бугорками, загнивания ветвей или плодов – это признак нездорового растения. Как правило, инфекционные заболевания лечатся опрыскиванием фунгицидами или биологически активными препаратами. Вредителей устраняют обработкой инсектицидами.

В качестве профилактических мероприятий будут нелишними:

  • перекапывание приствольного круга;
  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • прореживания кроны;
  • обработка дерева народными средствами или химическими препаратами.

История селекции

По поводу происхождения сорта ходит множество слухов, но ни один из них не подтвержден научно. Первооткрывателем сорта считается украинский ученый-селекционер Лев Симиренко. Он обнаружил интересные, неучтенные ранее яблони на земельном участке своего отца, после чего решил вплотную заняться их исследованием и классификацией.

По мнению ученого, новый сорт появился в результате перекрестного опыления другого популярного на то время сорта – Зеленка Вуда. Позже, в конце сороковых, начались официальные испытания яблонь на специальных садовых участках, а в 1947 году сорт внесли в государственный реестр, признав его официально существующим.

Обратите внимание! Так как официального создателя сорта Семеренко не нашли, среди ученых началась целая война за право называть яблоню своим именем. Так появились сады с насаждениями яблонь Жуковского или Филибера. По сути, это всего лишь разные названия одного и того же сорта, разнообразие которых вводит в заблуждение обычных обывателей.

Возможные противопоказания к применению

Вред яблок незначителен и проявляется в основном при неправильном потреблении. Универсальным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Больным с аспириновой непереносимостью не рекомендуется потреблять кислые плоды из-за наличия в них салицилатов.

Растительная клетчатка при своей общей пользе и яблочные кислоты могут стать причиной обострения колитов, гастритов и прочих заболеваний органов ЖКТ воспалительного характера. Бесконтрольное потребление плодов может провоцировать метеоризм и вздутие живота. В таких случаях желательно очищать яблоко от кожуры.

Диетологи рекомендуют потребление не более 400 г яблок в день при обычном рационе питания, чтобы избежать нежелательных проблем. Среди всего обилия и разнообразия сортов зелёные яблоки считаются самыми полезными. Съедая по одному яблоку в день, вы обеспечите себя набором витаминно-минеральных веществ так необходимых организму для активной деятельности.

Распечатать

Комментирование закрыто