Меню

Деревья 15.06.2021

Яблоня Антоновка: описание сорта, выращивание и уход.

*При посадке яблони с закрытой корневой системой саженец поливают, аккуратно достают из контейнера, стараясь не нарушить целостность земляного кома, и устанавливают в яме так, чтобы верх кома находился на уровне почвы.

Описание дерева и плодов Антоновки

При сборе урожая они зеленовато-жёлтые, а при хранении постепенно становятся полностью жёлтыми. Кожица – гладкая на ощупь, но у воронки может быть опробковевшей (оржавленной). Плодоножки – короткие и толстые у яблок центра плодовой сумки, и средней толщины или тонкие у боковых фруктов.

Сочная и сладко-кислая мякоть имеет желтоватый оттенок. В полностью созревших и своевременно собранных фруктах ощутимая кислинка придаёт яблокам особый пикантный вкус. Другая приятная особенность – сильный и привлекательный аромат, отмечаемый во всех отзывах.

Обычный срок съёма зрелых фруктов – середина сентября. Лучше всего собирать плоды вручную, без тряски. Средняя продолжительность хранения – 3 месяца. Её можно увеличить на месяц с помощью специальной обработки. Сорт неприхотлив и достаточно устойчив к болезням яблонь. Изначально регулярное плодоношение у возрастных деревьев сменяется периодическим.

Спорный совет

«Яблони плодоносят регулярно, когда они неглубоко посажены, т. е. когда корневая шейка яблонь прикрыта на ½ вершка (2,2 см) и не более 1 (4,4 см) вершка землёю. Все яблони, глубоко посаженные, не могут давать регулярных, а тем более ежегодных урожаев».

Эту рекомендацию можно считать ограниченно актуальной. Дело в том, что в те далёкие времена, когда была опубликована статья, прививку делали исключительно в корневую шейку. Это вело к неприятным последствиям, одним из которых и была выраженная периодичность плодоношения. Сейчас же прививку принято делать выше, а если подвой клоновый, то и корневая шейка там условная. Поэтому при посадке деревьев нужно просто следить, чтобы сортовая часть дерева не оказалась заглублённой. Статья по теме Разведение плодовых деревьев черенками. Прошёл ли способ проверку временем?

Колонновидные сорта

Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы: летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера; осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные; зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами. С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить. 

Выращивание яблони из семечка

Чтобы добиться прорастание семени, необходимо создать для этого комфортные условия. Очень важно выполнить стратификацию, так как это значительно увеличивает шанс прорастания семени. Для начала косточку помещают во влажную среду на 6 дней. Температура в помещении должна составлять +5-+7 градусов. Семена можно смешать с торфом или влажным песком в пропорции 1:3.

Для обеспечения газообмена можно смешать мох и опилки, и положить в смесь семена. Затем посадочный материал помещают в холодильник на 60 дней. Как только семена проросли, их нужно пересадить в большую емкость. Через год проросшую яблоню пересаживают в ёмкость побольше. Через некоторое время можно пересаживать в сад на постоянное место. Вырастить яблоню из семечка не сложно, следует придерживаться указанных выше рекомендаций. 

Выращивание

Уход за яблоней сортом Антоновка заключается в подкормках удобрениями, рыхлении прикорневого почвенного слоя, удалении сорной растительности, поливах, обрезке и формированию кроны, а также подготовке дерева к зиме.

Выращивание

Количество поливов будет зависеть от конкретных климатических условий региона, а объём жидкости определяется разновидностью и возрастом культуры. После каждого увлажнения яблони, производится прополка сорняков и рыхление поверхности земли. В первые семь лет жизни плодового растения нужно поддерживать чистоту от любых видов трав у его основания, а также свободное прохождение кислорода к корням. Выращивание дерева сопровождается агротехническими мероприятиями, направленными на поддержание здорового состояния и борьбу с вредными насекомыми.

Выращивание

Другие старые сорта яблони

Популярность сорта яблони «Жигулевское» можно объяснить только инерцией, потому что по урожайности, зимостойкости вкусу плодов он уступает практически всем современным сортам. Зато он малотребователен к агротехнике: в регионе районирования яблоню можно просто посадить и забыть про нее – какой-нибудь урожай все равно будет. С новыми интенсивными сортами так не получится.

Яблоня «Синап орловский»

В отличие от «Антоновки обыкновенной» сорт яблони «Синап орловский» плодоносит ежегодно и рано вступает в плодоношение. По продолжительности периода хранения, вкусу и внешнему виду плодов он тоже превосходит «Антоновку», но зато немного уступает ей по зимостойкости и урожайности, а еще у яблок «Синапа орловского» довольно слабый аромат. Паршой он поражается, но слабо; зато может повреждаться горькой ямчатостью при недостатке кальция.

Подвиды и варианты

На сегодняшний день, согласно информации ВНИИС зарегистрировано более 70 сортов, созданных при участии Антоновки обыкновенной. Наиболее популярные:

Название сорта

Участники скрещивания

Авторство селекции

Богатырь

Антоновка х Ренет Ландсбергский ВНИИГиСПР

Вишневая

Антоновка х Пепин шафранный

ВНИИС

Дружба народов

Антоновка х Пепин шафранный

Мартовское

Антоновка х Мекинтош
Имрус

Антоновка х OR18T13

ВНИИСПК

Орловим

Антоновка х SR0523

Память воину

Антоновка х Уэлси

Существует несколько известных клонов Антоновки:

  • сладкая считается клоном. По морфологическим признакам в точности сходна с обыкновенной. Отличается вкусовыми качествами, содержит много сахара. Хранится недолго, буквально 1,5-2 месяца.
  • белая имеет самые крупные плоды. Окраска яблок кремового цвета, почти белая. Происхождение неизвестно. По вкусовым качествам уступает обыкновенной. Также хуже переносит морозы и неустойчива к заболеваниям. В последнее время садоводы отказались от этой разновидности.
  • Антоновка-китайка получена в Вологодской области, как сеянец обыкновенной. Стала самым популярным сортом для районов с суровым климатом.
  • репчатая широко распространена на территории Беларуси. Получила название благодаря форме яблок, похожих на репу. Из всех разновидностей отличается наибольшей долговечностью. Под Гомелем есть дерево, которому больше 120 лет.
  • Антоновка-каменичка стала известна благодаря садовникам Черниговской губернии. Плоды сохраняются очень долго.
  • степная хорошо выживает в засушливых районах. Впервые на нее обратили внимание на юге Курской области.

Выращивание яблок как бизнес

Казалось бы, какой смысл делать бизнес на фрукте, который и так растет у каждого в саду? Но оказывается, на рынке чувствуется дефицит чистых, экологичных яблок, выращенных по всем технологиям.

Яблочный бизнес удобен тем, что существует масса различных сортов этого фрукта. Его выращивание можно организовать практически в любой местности страны.

Поэтому первым пунктом бизнес-плана такого дела должен стать выбор подходящего сорта яблок.

Самыми урожайными сортами яблок являются:

  1. Антоновка обыкновенная;
  2. Сары-Синап;
  3. Ренет шампанский;
  4. Буцкое;
  5. Зеленяк;
  6. Кальвиль снежный;
  7. Ренет Симиренко;
  8. Пармен зимний золотой.
Выращивание яблок как бизнес

С первых четырех можно собрать до 500 кг яблок с дерева, с остальных – до 300 кг. Чуть менее плодовитыми являются популярные сорта «Ренет курский золотой», «Астраханское красное».

Яблоневый бизнес удобен разнообразием яблок. Они могут быть различной формы, цвета – всех возможных оттенков красного, желтого, зеленого. Вес и размер тоже варьируется в зависимости от сорта – от 70 г до 400.

Не говоря уже об аромате и вкусовых характеристиках – от кислых до сладких. Причем некоторые сорта начинают плодоносить уже после первого года высадки. Самым урожайным будет яблоневый сад из сортов «Ренет шампанский», «Зеленяк», «Антоновка обыкновенная».

Средней урожайностью отличаются «Ренет курский золотой», «Астраханское красное».

Какой сорт яблок выбрать для выращивания, во многом зависит от рынка сбыта. Яблоки используются для приготовления хлебобулочных изделий, варенья, джемов, вина, сидра, уксуса. Повсеместно их используют в косметологии, медицине. Не говоря уже о том, что их можно сбывать свежими или сушеными на рынках, в магазинах, супермаркетах просто для еды.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Чтобы сильно не расстраивать покупателя – говорят, что может начинать плодоносить и на пятый год;
  • Реально 6-8 год после посадки;
  • Это какую посадите. Клоны раньше.
Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Цветения

Среднепоздние. Как и положено сорту такого созревания.

Цветение Антоновки.

Особенности созревания и плодоношения

Созревания плодов

В зависимости от линии разграничения:

  • Начало сентября для южных;
  • Середина сентября – для северян.

Жизни

Особенности созревания и плодоношения

Настоящее плодоношение с 10 летнего возраста. А до этого в пределах 3-15 кг. Специалисты находили деревья старше 150 лет. И даже старше 200 ! А урожай – свыше тонны!!!

Важно! Но это немногие экземпляры.

Хранения плодов

  • Подготовьте хороший температурный режим;
  • Только тогда, отсчитав 85-90 дней, можете определить дату употребления последнего яблока.
  • Если раньше не скушаете!
Особенности созревания и плодоношения

Особенности белорусской селекции

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес. Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Советы по уходу за культурой

Выращивание зелёных яблок мало чем отличается от культивирования яблок вообще. Дерево предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки с достаточно лёгкой, но питательной почвой. Идеальным вариантом для него будет суглинок. Любая яблоня категорически не переносит застоя влаги у корней, в том числе грунтовых вод, подходящих к поверхности ближе, чем на 1,5 м.

Высаживают яблони как осенью, так и весной. Это зависит от климата в регионе. Оптимальные сроки — с последней декады апреля или с середины сентября до середины октября. Посадочную яму обязательно готовят заранее, внося в неё органические и минеральные удобрения.

Подкармливают яблони четыре раза за сезон — в середине апреля, непосредственно перед цветением, через 5–7 дней после него и через 10–12 дней после сбора урожая. Первый раз используют азотсодержащие удобрения, далее растение нуждается в калии и фосфоре. Желательно чередовать органические и минеральные подкормки. Раз в 2–3 года весной в приствольный круг подсыпают перегной, чтобы повысить плодородность почвы.

Поливают яблоню хотя бы трижды за сезон. Если осень выдаётся сухой, проводят ещё и влагозаряжающий полив. За месяц до предполагаемого срока сбора урожая поливы прекращают, чтобы яблоки не трескались.

Очень важна правильная обрезка. В противном случае урожайность резко сокращается, яблоки мельчают. Самый простой вариант — разреженно-ярусная крона. Помимо формирующей, нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Разновидности

Обыкновенная

Если идет речь об Антоновке обыкновенной, то сюда можно включать многие разновидности: курскую, простую, стаканчатую, восковую желтую, духовую, красноглазовскую. Дерево высокое и имеет немного вытянутую, устремленную вверх крону. Цветочки белые, довольно крупные плоды, имеющие светлую и сладкую мякоть с кисловатым привкусом.

Антоновка золотая – один из новых сортов, созревающий поздним летом. Дерево имеет рост выше среднего и раскидистую крону. Урожай можно собирать в конце августа и до середины сентября. Культура зимостойкая, плоды появляются через пять лет после посадки. Яблоня имеет иммунитет к парше.

Плоды долго не лежат и не имеют ярко выраженного аромата. Соломенно-желтые плоды имеют средний размер, хотя встречаются и довольно крупные. Вкус плодов – сладкий с небольшой кислинкой. Яблоки имеют очень сочную мякоть.

Десертный сорт создал С. И. Исаев при скрещивании Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, он называет его среднезимним. Высота у дерева средняя, крона – сферическая. На веточках располагаются слегка морщинистые листочки насыщенного зеленого цвета с зубчиками по краям.

Когда яблоня цветет, она покрывается крупными бледно-розовыми цветочками. Плоды светло-зеленого цвета с румяным красным бочком весят около 200 г, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, душистый аромат. С одного дерева собирают минимум 40 кг. При хорошем уходе урожай может достигать 120 кг.

По сравнению с Антоновкой обыкновенной эти яблочки более крупные и сладкие. А что касается зимостойкости, то этот сорт будет слабее. Дерево начинает приносить плоды уже через три года после посадки. Если у вас в саду вы планируете посадить несколько яблонь этого сорта, то расстояние между ними должно быть около 6 м, так как дерево любит простор.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Очень даже подходят:

  • ММ109, №25-111;
  • ММ-106 – яблони в возрасте 8-9 лет – 30-50кг;
  • Но уже 12-14-летние – 50-120 кг.

На полукарликовом подвое

Подвиды и варианты
  • Яблоки вырастают более крупные;
  • Вы их увидите и будете кушать с 4-5 летнего возраста;
  • Даже есть через 2-3 года после посадки;
  • Крона меньше, а высота до 3 м.

Апортовая

Вот она раннезимняя:

  • После 4-5 лет вы уже с яблоками в среднем по 200 г;
  • Снимайте для хранения в конце сентября;
  • Плодоносит без перерывов. Стабильно.

Антоновка апортовая.

Полуторафунтовая

Еще называют «Антоновка шестисотграммовая».

Подвиды и варианты

Распространяется с 1892 года из питомника :

  • Кроме Крайнего севера и Южных районов;
  • Морозостойкость одна из наивысших;
  • Зрелость – первая декада сентября;
  • А вес – до 600 грамм;
  • Но частично самоплодная.

Антоновка шестисотграммовая.

Зимний

Это сорт для районов северных. А вот поюжнее – это уже не зимний.

Колоновидный

Такой сорт Антоновки пока что не попадался. Может плохо искал?

Подвиды и варианты

Стланцевые

Не сорта. А формы. Очень широко применяются садоводами Сибири, Дальнего Востока, Урала.

Стланцевая форма Антоновки.

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

В плодах Антоновки содержатся следующие вещества:

Наименование

Содержание

Пектин

14%

Сахара

8,5-9,2%

Аскорбиновая кислота

17 мг на 100 г

Р-активные вещества

325 мг на 100 г

Дубильные вещества

41 мг на 100 г

Титруемые кислоты

1%

Благодаря длительным срокам хранения, Антоновка как нельзя лучше подходит для изготовления различных джемов, пастилы, повидла, соков и сидра.

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Болезни и вредители

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

Болезни и вредители
  1. Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  3. Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  6. Установка ловчих поясов.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  8. Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.
Болезни и вредители

Описание сорта Антоновка обыкновенная

Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.

Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.

Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.

Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.

Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.

Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.

Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.

Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.

В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».

Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.

Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.

При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:

  • мякоть желтоватого оттенка,
  • плотная,
  • сочная,
  • осевая полость едва просматривается,
  • соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.

Решаем проблемы

Весной молодые деревья подвержены нападению вредителей, поэтому меры надо принимать заранее. Обработка яблони от вредителей производится ранней весной при температуре +5 °С

Плодовые деревья надо осматривать, на них могут быть такие вредители, как зеленая яблонная тля, яблонная медяница, щитовки, боярышница, яблонная моль, пилильщик и яблонный цветоед. Обрабатывать деревья лучше вечером, в сухую безветренную погоду. Современные химические средства борьбы широко представлены в садовых центрах.

Яблоня на шпалере

Для того чтобы сформировать дерево в одной плоскости, его растят особым образом на опоре, которой может быть стена дома или забор. Для формирования яблони на шпалере надо приобрести одно-двулетнее дерево, привитое на карликовый или полукарликовый подвой. Дерево растят в один ствол, на нем оставляют 1-2 ветви на одном уровне, расходящиеся в противоположные стороны.

Ветви подвязывают к опоре так, чтобы они росли в горизонтальной плоскости. Главное – сформировать прочный ствол, который в будущем выдержит урожай яблок. Скелетные ветви должны отходить от ствола под тупым углом.

Особенности выращивания

В первые семь лет уход за Антоновкой включает регулярную прополку приствольного круга после каждого полива. Поливать следует дважды в неделю, выливая как минимум ведро воды.

Если погода чересчур жаркая, то частота поливов и их обильность должна быть увеличена. Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 8 см.

Если выпадают обильные осадки, грунт уплотняется, и кислород хуже поступает к корням. Чтобы улучшить аэрацию, достаточно вилами или металлическим прутиком прокалывать землю на глубину до 30 см.

По весне проводят обрезку кроны, вырезая сухие и поврежденные побеги, и удаляя лишние ветви для прореживания кроны. Очень важно не допускать излишнюю густоту кроны яблони, иначе дерево может начать часто болеть, темпы роста замедлятся, а урожай снизится.

Сколько калорий в яблоке

Одним из самых распространенных фруктовых деревьев считается яблоня, которую можно встретить практически в каждом саду нашей необъятной страны. Еще с незапамятных времен плоды этого дерева обрели широкую популярность среди народов России и в отличие от других фруктов, ими можно полакомиться в любое время года. В настоящее время яблоки используются не только в качестве свежего фруктового лакомства, но и для приготовления различных невероятно вкусных блюд, выпекания шарлоток и пирогов, а также для изготовления соков, компотов и варенья. Но, несмотря на то, что о незабываемом аромате и вкусовых качествах этих фруктов знают практически все и взрослые, и дети, о том, сколько калорий в яблоке, задумывается наверно не каждый. Именно поэтому в материалах представленного обзора подробно рассмотрим калорийность яблочек разных сортов и размеров, уровень калорий в различных блюдах из этого фрукта, а также какие полезные элементы содержит в себе этот плод, и какую пользу для организма человека он представляет.

Подготовка к зиме

После проведения осенней санитарной обрезки яблони начинают готовить к зиме. Несмотря на то, что Антоновка обладает хорошей зимостойкостью, дополнительные меры, особенно для юных деревьев, вовсе не будут лишними. Основными мерам по подготовке яблонь к зиме являются следующие:

  1. Прополка, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Подкормка суперфосфатом.
  4. Побелка штамбов и нижних скелетных ветвей.
  5. Обертывание стволов дышащим материалом, установка защитных металлических сеток от зайцев и грызунов.

Если все мероприятия провести в полном объеме, деревья перезимуют без каких-либо осложнений и весной дружно вступят в период вегетации.

Распечатать

Комментирование закрыто