Меню

Деревья 21.07.2021

Яблоки при сахарном диабете — сколько можно есть, какой тип лучше

Содержание скрыть

Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.

Можно ли пить соки диабетику

О полезных свойствах сока можно рассказывать долго. В напитке много необходимых нутриентов, обеспечивающих полноценное функционирование нашего организма. В то же время в них содержится повышенное количество фруктозы и сахарозы, которые поднимают уровень глюкозы в крови. Как быть в таком случае?

Попробуйте приготовить сок с добавлением фруктов и овощей, в которых мало углеводов. Для этого подходят огурец, лимон, лайм. Очень полезно добавлять в витаминный напиток сельдерей, шпинат, капусту, томаты. Сок из овощей уменьшает количество углеводов в фруктовом напитке и благотворно действует на организм.

Можно ли пить соки диабетику

Диетологи советуют меньше употреблять при сахарном диабете винограда и цитрусовых. Лучше всего принимать их в виде сока в составе миксов и овощей. При этом суточная норма фруктов не должна превышать 100 г.

Хурму, арбузы, дыни из рациона лучше исключить. Эти продукты провоцируют резкий подъем сахара в крови и совсем не вписываются в концепцию диабетического питания.

Яблоки в рационе диабетика

О пользе яблок наслышаны все. Даже грудным детям в качестве первого прикорма дают сок этих замечательных плодов, что лишний раз подтверждает их безопасность. Поэтому диетологи единодушно считают, что яблоки могут стать частью ежедневного рациона питания людей с высоким уровнем сахара.

Одно из главных достоинств фрукта – это невысокий гликемический индекс. Этим термином в медицине обозначают скорость преобразование поступивших в организм с пищей углеводов в глюкозу. Так вот, у яблок данный показатель равен 30, что считается допустимым значением. Кроме этого преимущества у данного представителя плодовых культур богатый состав. Чтобы убедиться в этом, стоит перечислить лишь основные его компоненты:

  1. Витамины представлены в яблоках практически в полном составе: аскорбиновая, никотиновая кислота, полностью витаминная группа «В», ретинол и прочие элементы.
  2. Такой же впечатляющий состав минералов: это железо, кальций и магний, цинк.
  3. В яблоках много пектина, а он благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

В общей композиции все перечисленные компоненты насыщают организм больного человека и укрепляют его.

Конечно, эти положительные качества очень ценны для питания диабетика. Но есть в этом вопросе и свои «подводные камни». Дело в том, что любые фрукты на 85% процентов состоят из воды, около 11% приходится на долю углеводов, а оставшиеся 4 процента состава делят между собой белки с жирами. Именно такое соотношение ингредиентов обеспечивает яблокам невысокую калорийность, равную примерно 50 ккал/ на 100 г. Такой показатель вполне устраивает диетологов, что объясняет их благосклонное отношение именно к этой категории фруктовой продукции.

Правда, низкая калорийность не свидетельствует о том, что содержание в плодах глюкозы такое же минимальное. Этот показатель отражает совсем иную сторону – риски формирования жировых отложений. Действительно, яблоки никоим образом не способствуют накоплению жира, но повышать уровень сахара при неумеренном их употреблении они могут. Поэтому при включении в рацион питания полезных плодов, нужно постоянно контролировать показатель глюкозы в крови.

Несмотря на возможные риски, появление в меню диабетика яблок вполне оправдано, потому что в плодах есть то, в чем так нуждается организм больного. Например, взять те же пектины, о которых уже упоминалось. Они быстро очищают организм от шлаков. Благодаря этому полезному компоненту, можно значительно снизить уровень инсулина. Но кроме очищающей функции, пектин еще хорошо усваивается пищеварительной системой, что, в общем, способствует быстрому насыщению организма.

можно ли курагу при сахарном диабете

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени: 0Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат
Ваш результат

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 9 1.

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

    • Возрастание уровня сахара в крови
    • Сладкое истечение
    • Затяжная болезнь
    • Ни один из ответов не верен
  2. Задание 2 из 9 2.

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

    • Инсулин
    • Адиуретин
    • Серотонин
    • Глюкагон
  3. Задание 3 из 9 3.

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

    • Полицетимия, эритроцитоз
    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
    • Полиурия (повышенное выделение мочи)
  4. Задание 4 из 9 4.

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

    • Инфекция
    • Укус насекомого
    • Пищевое отравление
    • Избыточный вес / ожирение
  5. Задание 5 из 9 5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
  6. Задание 6 из 9 6.

    Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

    • Гипогликемия
    • Гипергликемия
    • Гиперурикемия
    • Гипертермия
  7. Задание 7 из 9 7.

    Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

    • Ретинопатия
    • Апатия
    • Невропатия
    • Нефропатия
  8. Задание 8 из 9 8.

    Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
    • сладкое вообще противопоказано диабетикам
  9. Задание 9 из 9 9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Сахарный диабет — что это такое?

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.

Правильное питание для диабетиков

Чтобы понять, как должен питаться человек, страдающий диабетом, важно осознать, что есть жесткое разграничение на рекомендации по питанию для диабетиков 1 типа и 2 типа. Дело в том, что при 1 типе диабета чаще всего применяется инсулинотерапия для компенсации углеводного обмена. По сути, диабетик на инсулине, может есть все то, что ест здоровый человек, но при этом он должен производить строгий учет углеводов и рассчитывать правильно дозу для компенсации каждого приема пищи.

Питание для диабетиков 2 типа подразумевает соблюдение диеты. Чаще всего рекомендуется выбирать продукты с низким ГИ и отдавать предпочтение сладостям на сахарозаменителях, а также отказаться от сахара для подслащивания горячих напитков.

БЖУ и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Какие продукты можно при сахарном диабете

Многие считают, что после того, как врачи обнаружили повышенное содержание сахара в крови, больного сажают на строгую диету, запрещают есть все самое вкусное, но это не так. Список разрешенных продуктов при сахарном диабете очень широкий.

Из рациона исключаются заведомо вредная еда, которую нежелательно употреблять даже абсолютно здоровым людям. При этом врачи разрешают есть много вкусных и полезных продуктов.

  • Нежирное мясо (курица без кожи, индейка, кролик, телятина), а также все виды рыбы.
  • Морепродукты.
  • Яйца (перепелиные, а также куриный белок).
  • Молоко и молочные продукты (без сахара и искусственных добавок, с низким содержанием жира).
  • Бездрожжевой цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки и т. д.
  • Полезные жиры (натуральные растительные масла хорошего качества).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, перловка, бурый рис, киноа).
  • Фрукты (яблоки, персики, апельсины и мандарины).
  • Ягоды (клубника, малина, смородина, вишня и черешня, крыжовник).
  • Овощи (шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.) и зелень.
  • Напитки (компот, морс, кисель, чай).

Яблочные запреты

Углеводы в яблоках – это не только фруктоза, но и глюкоза.овощейфруктов

Сколько граммов яблок можно съедать в день, определит всё тот же врач, исходя из типа диабета, серьёзности ситуации и назначенного лечения. В среднем при диабете II типа можно съедать по ½ яблока среднего размера в день. У инсулинозависимых больных это количество снижается до ¼. Но это средние показатели. Кому-то врач может разрешить съедать и по целому яблоку каждый день. Особенно если для диабетика это самый любимый фрукт. Симптомы сахарного диабета у мужчин и женщин — как понять, что у меня диабет?

Инсулин пролонгированного действия — принцип работы, классификация.

Диабетическая нефропатия — что это? Подробнее читайте тут.

Калорийность и пищевая ценность

Одно яблоко среднего размера содержит всего 95 калорий, около 16 г углеводов и 3 г клетчатки. В 100 г также содержится:

  • всего — 52 калории;
  • около 86% воды;
  • немного белка — 0,3 г;
  • среднее количество сахара — 10,4 г;
  • почти такое же количество углеводов — 13,8 г;
  • некоторое количество клетчатки — 2,4 г;
  • а также минимум жира — 0,2 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,01 г;
  • полиненасыщенные — 0,05 г;
  • насыщенные — 0,03 г;
  • Омега-6 — 0,04 г;
  • Омега-3 — 0,01 г;
  • трансжиры — 0 г.

Знаете ли вы? В древности диагностировали наличие диабета по вкусу мочи. Для этого её пробовали на вкус. Специалисты, которые отвечали за дегустацию и диагностику, назывались «дегустаторами воды».

Типы диет при сахарном диабете

Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.

Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.

Виды программ питания

  1. Безуглеводная диета – методика, которая основывается на употреблении сложных углеводов из овощей, фруктов – в большом количестве, и исключении из меню продуктов, содержащих простые углеводы. При этом, молочнокислые и мясные изделия вводятся в рацион в умеренном объеме. Как правило, данная схема питания практикуется в экстренных случаях – при сильном ожирении (диета 8) и превышении нормы сахара в 3 и более раз.
  2. Белковая диета при диабете, называемая DiaproKal. В основу данной схемы питания заложен принцип минимизации потребления углеводов и жиров за счет увеличения в рационе протеина. Основной акцент в методике DiaproKal – замена мяса нежирной рыбой, птицей и кисломолочными продуктами. При этом, растительный и животный протеин важно употреблять в равных пропорциях. Высокобелковая диета, ввиду образования в организме биоактивных веществ, подавляет аппетит. За 1 неделю протеинового рациона, максимальная потеря веса составляет 2 кг.
  3. Низко-углеводная диета, используется для составления меню для диабетиков 1,2 типов.
  4. Гречневая диета. Регулярное потребление данного продукта оказывает благотворное влияние на организм: снижает уровень «плохого» холестерина и насыщает его железом, рутином, кальцием, магнием, клетчаткой, йодом, витаминами группы В. Гречневая диета при диабете помогает свести к минимуму вероятность появления макрососудистых осложнений и язв. Технология приготовления гречки:
    • 2 ст. л. крупы размолоть в кофемолке;
    • залить гречневый порошок кипятком, оставить запариваться на ночь;
    • ввести в кашу 200 мл. кефира 1%.

    Употреблять гречку следует дважды в сутки – утром и вечером. Продолжительность такой диетотерапии – 7 дней, уменьшение массы тела – 2-3 кг.

  5. Диета для профилактики диабета предназначена для снижения риска развития дисфункции поджелудочной железы. Ключевые правила методики:
    • есть продукты, богатые клетчаткой (суммарно их объем в день должен составлять один кг);
    • «допустимая» термическая обработка ингредиентов – варка, тушение, запекание;
    • заменить красное мясо рыбой или птицей;
    • выпивать в течение дня 1,5 л свежей воды;
    • ограничить приём «быстрых» углеводов, которые содержатся в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.

    «Сахарная» болезнь особенно часто возникает у пожилых людей, и как следствие, приводит к дефициту поступления кислорода к тканям. Поэтому, профилактическая диета при диабете 2 типа или болезни Альцгеймера – отличный способ держать на контроле уровень сахара в крови во избежание прогрессирования болезни и появления осложнений. При несоблюдении режима питания, в тканях нижних конечностей больного возникает дефицит кислорода и избыток токсинов углеводного обмена, вследствие чего, происходит поражение нервных окончаний в нижних конечностях. Если своевременно не лечить диабет, то неминуемо появление трофических язв стоп. Диета в таком случае предполагает употребление ингредиентов с низким гликемическим показателем, приём антибактериальных, противовоспалительных, антигистаминных препаратов, а при тяжелой форме – хирургическое вмешательство. Снизить риск возникновения осложнений диабета (нейропатии, ангиопатии и кетоацидоза), по мнению профессора А.С. Бронштейна, поможет «правильное питание» и своевременное введение инсулина. Врач утверждает, что с малых лет для профилактики аутоиммунных болезней, детей важно приучать к здоровому образу жизни. Поэтому диета Бронштейна при сахарном диабете 2 типа – низкокалорийный рацион питания, который помогает стабилизировать показатель глюкозы в крови пациента.

При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.

Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.

Сколько и в каком виде можно есть яблоки без вреда для здоровья?

При диабете 2 типа разрешено употреблять в пищу половину свежего яблока несладких сортов в день. Яблоко можно добавлять к овощным салатам из моркови, капусты. При сочетании яблок с другими разрешенными ягодами и фруктами (красной и черной смородиной, клюквой, черникой, цитрусовыми), лучше съесть в один прием пищи четвертинку фрукта.

Допускаются моченые и печеные яблоки. К печеному яблоку можно добавить немного корицы. Разрешимая норма та же, что и для свежего яблока – половина целого яблока. Разрешено: свежие, печеные, моченые яблоки!

Не рекомендованы сушеные яблоки, т.к. в сушеных фруктах содержится много глюкозы и они имеют высокую калорийность. Из сушеных яблок допускается варить несладкие и некрепкие компоты. Такие компоты можно пить не чаще 3-х раз в неделю.

Допускается употребление натурального мармелада из яблок, приготовленного без добавления сахара, а также варенья из яблок, приготовленное на ксилите, сорбите. Подобные лакомства можно позволять себе в небольших количествах один или два раза в неделю. Допустимы: некрепкие компоты из сушеных яблок и мармелад без сахара.

Запрещены натуральные и пакетированные яблочные соки, даже не содержащие сахара, а также компоты, варенье и джемы. Запрещены: соки, варенье из яблок с добавлением сахара.

Желательно разрешенную норму употребить во время второго завтрака или до 16-00. Наиболее полезными будут свежие или печеные яблоки, а вот компоты, мармелад, варенье, приготовленные без сахара или на сахарозаменителе, можно употреблять в пищу для того, чтобы разнообразить рацион.

При сахарном диабете 2 типа рекомендованы несладкие фрукты, в том числе и яблоки. Для поддержания уровня сахара на неизменном уровне, разрешена половина свежего, запеченного или моченого яблока в день.

Особенности употребления яблок при диабете

При первом инсулинозависимом типе диабета рацион разрабатывается с учетом количества ХЕ (хлебных единиц). 1ХЕ = 12 гр. углеводов. В ежедневном меню допускается приблизительно 2 ХЕ или не более 25 гр. углеводов.

В одном среднем фрукте (100 гр.) содержится 9 гр. углеводов. Получается, что диабетики с 1 типом заболевания могут скушать три небольших яблока в день. При этом весь остальной рацион придется составить из белков и жиров, что будет неправильным.

Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не более одного плода, а оставшуюся часть углеводов получить из сбалансированных блюд, в состав которых входят белковые продукты и медленные углеводы (овощи, бобовые и злаковые культуры).

Такая же норма предусмотрена и для пациентов со вторым инсулиннезависимым типом патологии. Можно ли есть яблоки в сушеном виде? У многих продуктов гликемический индекс изменяется в зависимости от их обработки. К примеру, у высушенной дыни ГИ увеличивается в два раза по сравнению со свежим продуктом.

С яблоками этого не происходит. Гликемический индекс свежих плодов и сухофруктов остается неизменным. Диетологи рекомендуют компот из сборных сушеных фруктов. При диабете разрешенными являются чернослив и курага.

Изюм можно добавлять только в стадии компенсации, поскольку его ГИ составляет 65 единиц. Идеальным вариантом для диабетического полдника или ланча будут печеные яблоки. При термической обработке фрукт не теряет своих полезных качеств, а количество воды и сахаров под воздействием высокой температуры снижается.

Особенности употребления яблок при диабете

Другими способами приготовления яблок являются моченые и вареные яблоки. Они тоже допускаются в диабетический рацион

Особых противопоказаний к включению в рацион яблок при сахарном диабете нет, но существуют блюда из этих фруктов, с которыми лучше не экспериментировать:

  • варенье;
  • джем, повидло;
  • сок (за исключением отжатого в домашних условиях, при диабете второго типа лучше разбавить водой);
  • печеными яблоками тоже лучше не злоупотреблять, так как они отличаются высокой калорийностью.

Также противопоказаны яблоки диабетикам с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями кишечника.

Яблоки – полезный фрукт при сахарном диабете 1-го или 2-го типа. Есть много рецептов приготовления блюд из яблок, которые смогут разнообразить рацион диабетика. Главное правило включения в меню данного плода – употреблять только то количество, которое разрешено врачом.

Какие фрукты можно есть при диабете

  • Самые распространенные фрукты – это яблоки, без них не обходится диета, ведь они содержат самую низкую концентрацию сахаров среди всех фруктов и ягод. Диабетику ими можно заполнять перерывы между приемами пищи, не беспокоясь о показателях глюкометра, они существенно не поменяются
  • Груши гораздо полезнее яблок, в них содержится большое количество калия, микроэлемента, который участвует в работе сердца и мышечных волокон; клетчатки, способствующей продвижению пищевого комка. Грушевой гликемический индекс около 40-а, это говорит о том, что груши можно есть свободно несколько раз в день.
  • Апельсины и другие цитрусовые кроме ананаса, экзотические гости – идеальные фрукты для диабетиков. Они снабжают организм не только жидкостью, но и водорастворимыми витаминами, фолиевой кислотой. Грейпфруты, фрукты, которые есть в магазине независимо от сезона. Более сладкие – красные, очень полезные при беременности, по одному в день.

Наригнин может снизить активность детоксикационной функции печени, поэтому действие некоторых препаратов, алкоголя и никотина увеличивается, есть риск появления побочных эффектов и передозировки.

  • Персики волосатые и нектарины – фрукты, богатые витамином Е, которые не только поддерживают эластичность сосудов, являются антиоксидантом, поддерживают беременность и назначаются практически в неограниченных количествах при гестационном диабете.
  • Абрикосы – фрукты с множеством свойств. В абрикосах есть провитамин А, кальций, железо, пониженное содержание глюкозы, можно есть и косточку. Абрикосовая косточка богата белками и микроэлементами. Но в некоторых ситуациях стоит ограничить себя от этого продукта. Суть в том, что косточка содержит вещество – провитамин А в большой концентрации. Допустимая доза в день для взрослого человека – 20 штук, для ребенка – 10 штук, для беременной также около 20-и. Большее количество может привести к острому гипервитаминозу.
  • Киви – сладкий фрукт, который по некоторым мнениям очень эффективно уменьшает уровень сахара и регулирует работу поджелудочной железы и выделение инсулина. На самом деле – это не так. Киви диетический продукт, полный полезных компонентов, но не более. Положительные особенно свойства киви – большое содержание калия, витамина С, а также способность повышать всасываемость и переваривание животных белков, отличное дополнение к плотному обеду.
  • Гранат – по некоторым источникам считается чуть ли не волшебный фруктом. Первый миф – повышает уровень железа при дефицитной анемии. Это не совсем так. Да в нем есть железо, но для лечения анемии его не достаточно, потому что должное количество железа всасывается только из мяса и рыбы. Второй миф, что гранат помогает при климаксе, так как содержит эстрогены. Это не совсем так, растительные эстрогены присутствуют в его косточках, которые из-за риска аппендицита и холангита есть относительно запрещено.
  • Клубника – ягода, которая, несомненно, повышает глюкозу в крови из-за легких углеводов в составе, но не так быстро, как чистый сахар и другие фрукты.
  • Арбуз, дыня – полезные низкокалорийные ягоды, которые можно есть по 250-350 грамм в день при диабете. К тому же, это мочегонные продукты, которые потенцируют действие диуретиков, не совместимы с приемом пищи и молоком – вызывает несварение. Хорошо использовать при диабете и гипертонии, как известно, из-за патологии сосудов, эти заболевания часто встречаются вместе.
  • Хурма – многогранный продукт, несладкий порой, терпкий, на любителя, но полный всевозможных полезных элементов. При диабете в небольших количествах разрешена.

Какие яблоки лучше есть при диабете

Российские дачи богаты яблоками. Особенно кислыми. По осени яблок у нас становится много, да так, что не знаешь, куда их девать. Из них варятся компоты, варенья и джемы, делаются соки, их запекают и грызут просто так. В неограниченных количествах. Ведь свежее же, свое, натуральное.

И здесь кроется проблема. Многие считают, что если яблоки кислые, в них меньше сахара, а значит, их можно есть в любом количестве, даже если у Вас сахарный диабет. Правда это или нет, давайте разберемся.

Какие яблоки лучше есть, зеленые или красные

Количество фруктового сахара в яблоках не зависит ни от цвета, ни от кислоты. Поэтому с точки зрения повышения сахара крови, все равно какие яблоки Вы будете есть. Кислые или сладкие, зеленые или красные — не важно. Главное! Делать это умеренно и съедать не больше 2-3 мелких или 1-2 крупных яблок в день.

Что придает яблокам кислоту или сладость

Сладкий вкус яблок определяют содержащиеся в них простые сахара: глюкоза и фруктоза. Кислый вкус яблок определяют содержащиеся в них органические кислоты (на 70% это яблочная кислота). Вкусовые качества яблок определяются преимущественно содержащимися в них кислотами.

Содержание сахаров в яблоках варьирует не сильно (в среднем от 10 до 12%). А вот содержание кислот может отличаться очень сильно: от 0,08% до 2,55% — в 31 раз! Яблоки, выращенные в южных регионах, содержат меньше кислот и более сладкие на вкус. Яблоки, выращенные в северных регионах, содержат большее кислот и менее сладкие на вкус. Но количество сахара в них одинаковое!

От чего зависит цвет яблок

Цвет яблок определяется особенностями сорта (содержанием флавонидов) и условиями созревания плодов. Чем больше солнца попадало на яблоко, тем ярче будет его окраска. Яблоки из северных регионов, обычно, не сильно избалованы солнцем, поэтому они чаще имеют светлую, зеленоватую окраску. Цвет яблок не влияет на содержание в них сахара.

Как можно готовить яблоки при диабете

При сахарном диабете Вы можете употреблять яблоки в следующем виде:

  1. Свежие яблоки целиком (не больше 1-2 крупных яблок в день или 2-3 средне-мелких яблок в день);
  2. Яблоки, натертые на крупной терке, желательно вместе с кожурой (можно смешать с морковью и добавить немного лимонного сока — отличный перекус, очищающий кишечник);
  3. Запеченные яблоки (можно добавить ½ чайной ложки меда, если яблоко небольшого размера, или ягоды для разнообразия);
  4. Вареные яблоки (полезны для людей, страдающих воспалительными процессами кишечника);
  5. Моченые яблоки;
  6. Сушеные яблоки (не больше 50 г за прием пищи);

Как нельзя есть яблоки при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять яблоки в виде:

  • Соков
  • Джемов
  • Варенья

Чем еще полезны яблоки

Кроме кислот и сахаров яблоки также содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С, Р, калия, железа. Яблочные косточки содержат много йода. Поэтому людям, проживающим в регионах с дефицитом йода, полезно будет съедать яблоко вместе с семечками. Яблоки снижают содержание в крови мочевой кислоты.

Совет! Поэтому их хорошо употреблять для профилактики подагры. Пектины, содержащиеся в яблоках, задерживают на своей поверхности жиры в кишечнике, таким образом снижая их поступление в кровь. При регулярном употреблении это позволяет снизить уровень холестерина и риск развития атеросклероза.

Конечно, все это относится к свежим яблокам. К концу зимы фрукты часто теряют часть своих полезных свойств. Но, тем не менее, остаются отличным источником клетчатки и приятным разнообразием рациона. An apple a day keeps the doctor away, как говорится.

Яблоки при сахарном диабете

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами.

Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа.

Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических осложнений. Яблоки нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%).

Яблоки при сахарном диабете

Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус.

А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

Моченые яблоки.

Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

  • Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:
  • Варенье; Джем; Сок;
  • Нектар.

Меню диеты при сахарном диабете типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

Понедельник

  • завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока;
  • перекус. Два запеченных яблока;
  • обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • полдник. Салат из моркови с черносливом;
  • ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды;
  • перед сном – чашка кефира.

Вторник

  • завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая;
  • перекус. Клюквенный морс, сухарик;
  • обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов;
  • полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай;
  • ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • перед сном – чашка молока.

Среда

  • завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком;
  • перекус. Несколько абрикосов;
  • обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника;
  • полдник. Порция фруктового салата;
  • ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая;
  • перед сном – йогурт без добавок.

Четверг

  • завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе;
  • перекус. Стакан яблочного сока, сухарик;
  • обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном;
  • полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой;
  • ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая;
  • перед сном – стакан молока.

Пятница

  • завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком;
  • перекус. Горсть ягод;
  • обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота;
  • полдник. Творог с клюквой;
  • ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай;
  • перед сном – стакан простокваши.

Суббота

  • завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая;
  • перекус. Фруктовый салат;
  • обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай;
  • полдник. Творожник с лимоном;
  • ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота;
  • перед сном – стакан кефира.

Воскресенье

  • завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе;
  • перекус. Фруктовый сок, сухарик;
  • обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов;
  • полдник. Яблоко;
  • ужин. Вареники с капустой, чашка чая;
  • перед сном – йогурт.
Распечатать

Комментирование закрыто