Меню

Злаковые 27.06.2021

Я худею: какие отруби бывают и как их есть для похудения

Часто причина лишнего веса согласуется с неправильным питанием. Рацион многих людей в большей части состоит из мучных изделий, а это крахмал и сладости.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу. Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст

л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Калорийность и состав биодобавки отруби ржаные

Ржаные отруби состоят из:

  • растительной клетчатки (на 40%);
  • витаминов А, группы В, Е;
  • полисахаридов;
  • аминокислот;
  • хрома, железа, йода, селена, фосфора, магния, цинка, кальция;
  • пантотеновой кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • ферментов.

Калорийность 100 грамм ржаных отрубей относительно невысокая – 220 ккал.

В 100 граммах этого продукта содержатся:

  • белки – 11-15 г;
  • жиры – 3,2-3,5 г;
  • углеводы – 30-32 г.

Преобладание в составе ржаных отрубей углеводов и минимальное содержание жиров обуславливает их главную особенность – быстро насыщать, долго усваиваться и не откладываться в жировых прослойках.

Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяные отруби».

Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 246 кКал 1684 кКал 14.6% 5.9% 685 г
Белки 17.3 г 76 г 22.8% 9.3% 439 г
Жиры г 56 г 12.6% 5.1% 797 г
Углеводы г 219 г 23.2% 9.4% 431 г
Пищевые волокна 15.4 г 20 г 77% 31.3% 130 г
Вода г 2273 г 0.3% 0.1% 34702 г
Зола г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 180 мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 78% 31.7% 128 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 12.2% 5% 818 г
Витамин В4, холин 32.2 мг 500 мг 6.4% 2.6% 1553 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 29.9% 12.2% 335 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8.3% 3.4% 1212 г
Витамин В9, фолаты 52 мкг 400 мкг 13% 5.3% 769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 6.7% 2.7% 1485 г
бета Токоферол мг ~
дельта Токоферол 0.1 мг ~
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 1.1% 3750 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.7% 1.9% 2141 г
Бетаин 19.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 566 мг 2500 мг 22.6% 9.2% 442 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 2.4% 1724 г
Магний, Mg 235 мг 400 мг 58.8% 23.9% 170 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 32500 г
Сера, S 173 мг 1000 мг 17.3% 7% 578 г
Фосфор, Ph 734 мг 800 мг 91.8% 37.3% 109 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 30.1% 12.2% 333 г
Марганец, Mn мг 2 мг 281.5% 114.4% 36 г
Медь, Cu 403 мкг 1000 мкг 40.3% 16.4% 248 г
Селен, Se 45.2 мкг 55 мкг 82.2% 33.4% 122 г
Цинк, Zn мг 12 мг 25.9% 10.5% 386 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 14.1% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 24.7% 10%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 13.4% 5.4%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 56.3% 22.9%
Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Овсяные отруби составляет 246 кКал.

  • cup = 94 гр (231.2 кКал)
Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность.

Овсяные

Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Противопоказания и вредные свойства отрубей

Все полезные свойства ржи обусловлены веществами, входящими в ее состав. К сожалению, это не панацея от всех возможных патологий, однако целебные отруби могут помочь при многих заболеваниях:

  • врачи советуют употреблять ржаные отруби при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации содержания сахара в нашем организме;
  • повышенное содержание йода является прекраснейшей профилактикой против болезней щитовидной железы;
  • они показаны при снижении иммунитета, поскольку превосходно восполняют в организме требуемые компоненты, приводя в норму все внутренние системы;
  • продукт оказывает положительное воздействие в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает среду, благоприятную для возникновения рака;
  • помогают при запорах и частых расстройствах желудка.

Ржаные отруби крайне полезны для беременных женщин. Они в полной мере насыщают организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и питательными веществами. Кроме этого, отлично помогают справиться с запорами, от которых часто мучаются женщины в период беременности.

Ценятся высевки, прежде всего, за богатое содержание в них клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот и минералов. Регулярное употребление ржаных отрубей отлично очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес. Особенно это важно в зимний период, когда ежедневный рацион включает очень мало овощей и фруктов. Среди полезных свойств отрубей можно отметить следующие:

  • Высокое содержание витамина Е стимулирует выработку половых и других гормонов. Помогает сохранять молодость кожи.
  • Отличные адсорбирующие свойства. Клетчатка, содержащаяся в высевках, не переваривается пищеварительным трактом. Но отлично впитывает шлаки и выводит их из организма.
  • Способствуют снижению веса. Даже небольшое количество съеденных отрубей создает ощущение сытости и наполненности желудка. Это помогает уменьшать количество употребляемой пищи и постепенно сжигать лишний жир.
  • Насыщают организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет.
  • Уменьшают выделение сахара в организме, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.
  • Помогают улучшить пищеварение и решить проблему запоров, избежать дисбактериоза. Препятствуют развитию различных заболеваний органов пищеварения.
  • Ржаные высевки отлично очищают организм от накопленных радионуклидов и канцерогенов, что является хорошей профилактикой онкологии.
  • При регулярном приеме улучшается работа сердца и нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.
  • Отвар из отрубей хорошо лечит болезни дыхательной системы.

Несмотря на то, что регулярное употребление отрубей очень благотворно влияет на организм человека, лекарственным средством их считать нельзя. А при неправильном их употреблении могут даже возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.

Противопоказания и вредные свойства отрубей

Чрезмерное употребление ржаной шелухи может привести к раздражению слизистых, запору, диарее, вздутию кишечника и другим расстройствам пищеварения. Поэтому перед началом введения их в рацион стоит посоветоваться с врачом.

Есть у этого продукта и строгие противопоказания:

  • Прежде всего, это аллергические реакции организма на продукт.
  • Хронические заболевания органов пищеварения.
  • Часто повторяющаяся диарея.
  • Спайки в различных отделах кишечника.
  • Острые кишечные инфекции.
  • Болезни простаты.
  • Любые обострения хронических заболеваний.

Благодаря наличию в составе большого количества пищевых волокон польза ржаных отрубей для организма заключается в том, что они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и функции пищеварительной системы. Также регулярное употребление этого продукта обладает следующим положительным воздействием:

  • Предупреждает раннее старение;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;
  • Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшает состояние при дисбактериозе;Снижает вероятность ожирения;
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу сердца и снижает вероятность сердечных заболеваний;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Предупреждает анемию;
  • Регулирует содержание сахара в крови, предупреждает развитие диабета;
  • Улучшает умственную активность и состояние сосудов;
  • Благотворно влияет на метаболизм в клетках и тканях;
  • Замедляет процессы истощения нервной системы;
  • Нормализует функции щитовидной железы, улучшает синтез гормонов;
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Улучшает иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость организма по отношению к вирусным заболеваниям.

Ржаные отруби являются для организма своеобразным чистильщиком. А чистый и правильно работающий организм – это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, а также красивые волосы, ногти и кожа.

Ржаные отруби в кулинарии

отдельного направления в кулинарии

Отруби используют при приготовлении первых блюд. В частности в летнее время особой популярностью пользуется окрошка на кефире с мелко порубленной зеленью и добавлением отрубных гранул. Их можно кстати добавлять и в обычные супы вместо сухариков.

Вторые блюда приобретают особую пикантность и аромат. Например, посыпка молодой вареной картошки откроет новый вкус привычного блюда, а домашняя лапша, замешанная на мелких отрубях напополам с мукой грубого помола, станет любимым семейным блюдом.

Ржаные отруби добавляют в мясные фарши для приготовления котлет, пельменей, чебуреков. Их используют в качестве панировочных сухарей при жарке.

Интересные вкусовые решения получаются при комбинировании сочных овощей с отрубями в салатах. Лучше всего если это будут салаты с морской капустой, крабовым мясом или палочками – эти компоненты лучше сочетаются с пищевыми волокнами.

Гранулированные и молотые ржаные отруби добавляют в каши, при варке киселей и желейных десертов. Их применяют в кулинарных изделиях с сухофруктами или свежими ягодами, при выпечке домашнего хлеба.

В диетическом питании и для похудения существенную роль играет умелое комбинирование отрубей с другими продуктами, в частности с маслами. У нас вы можете почитать о пользе и вреде и о том, как принимать льняное масло, а также о лечебных свойствах облепихового масла и о многом другом.

Противопоказания и вред

Ржаные отруби классифицируются как биологически активная витаминизированная пищевая добавка, несущая в себе как полезные свойства, так и потенциальные негативные последствия. Категорически не рекомендуется употреблять отруби при следующих факторах:

  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, колиты, гастроэнтериты, эрозии, диареи);
  • острые инфекционные заболевания кишечника;
  • спайки брюшной полости.

С особой осторожностью нужно принимать отруби в периоды обострения болезней. Поскольку излишки клетчатки на пользу кишечнику не идут, то неправильные дозировки и несоблюдение режима питания могут иметь под собой ряд нежелательных последствий:

  • в случае недостаточного потребления жидкости может наблюдаться вздутие и метеоризм;
  • при длительном приеме возможно развитие гиповитаминоза и повреждение слизистых оболочек, так как отруби – пища грубая.

Очень важно согласовать прием пищевой добавки с врачом, возможно, он скорректирует или дополнит курс. Для снижения рисков нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, а также включить в меню кисломолочные продукты – кефир, сметану, творог или йогурт.

Как выбрать и хранить

Отруби хорошо поглощают влагу, теряя при этом свои хрустящие свойства, поэтому хранить их нужно в плотно закрытой банке или герметичном пакете.

гранулированнаямелко-среднемолотаяспецифический горький привкусзапах плесениВажно помнить, что натуральные ржаные отруби – это не лекарство, а профилактическое средство, которое также нужно принимать осторожно.

Если у вас появились вопрос или есть желание поделиться своим опытом – с радостью ждем ваших комментариев.

Особенности выбора и хранения

Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой. Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

Существуют также экструдированные ржаные отруби, например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

Как правильно использовать ржаные отруби

Вы узнали, чем полезны отруби для организма, теперь ознакомьтесь с информацией о том, как их правильно потреблять.

Главное – принимать продукт согласно инструкции, иначе он способен принести вред. Негранулированные отруби заливайте горячей водой на тридцать минут, после чего их можно потреблять в пищу самостоятельно либо в сочетании с другими блюдами: супами, гарнирами, кашами, мюсли, кисломолочными продуктами.

Ржаные отруби используют в кулинарии для изготовления выпечки, мясных блюд, первых блюд или гарниров.

Помните, что употребление отрубей — дополнение к лекарственным препаратам. Сами по себе они не способны вылечить болезнь, а также внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев

Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – пшеничных. Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются овсяные отруби (вошедшие в моду после появления белковой диеты Дюкана) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

Вред пшеничных отрубей

  • Как и все остальные, пшеничные отруби следует употреблять в ограниченном количестве и запивать достаточным количеством воды. В противном случае метаболические процессы могут нарушиться
  • Пшеничные отруби не стоит употреблять тем людям, у кого имеется аллергия на пшеничный злак. При обостренных болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы следует убрать отруби из рациона
  • Когда состояние больного нормализуется их снова можно вернуть в меню
Вред пшеничных отрубей

Пшеничные отруби вы можете найти в сочетание с различными ягодными и фруктовыми вкусами. Они имеются в продаже в любой аптеке или специализированном отделе супермаркета. Отруби не являются лекарственным препаратом

Применение в диетологии

Сбалансированный витаминно-минеральный состав с высоким содержанием белка и важных аминокислот способствует борьбе с лишним весом и обретении желанной стройности и легкости. Применение ржаных отрубей для похудения базируется на утолении голода и быстром насыщении за счет разбухания клетчатки.«Медленные» углеводы сокращают количество дневных перекусов.

Как лучше употреблять?

Рекомендуемая норма потребления оставляет 2-3 столовые ложки в день

, причем принимать их всухомятку нельзя. Ржаной компонент на завтрак или ужин можно заваривать кипятком в течение20-30 минут , заливать йогуртом или . Чтобы сократить объем обеденной порции, за час до приема пищи можно скушать десертную ложку отрубей и запить стаканомводы без газа. Средний курс приема пищевой добавки составляет две недели, но не более 1 курса раз в 4 месяца.

Вред отрубей

Хотя они и могут похвастаться многочисленными ценными свойствами, есть отруби можно не всем. Список, основных противопоказаний к употреблению:

  • нарушения со стороны пищеварительной системы (энтерит, поджелудочная железа, желудок, заболевания печени, язвы желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, рвота);
  • заболевания костей (остеопороз);
  • анемия (анемия);
  • заболевания почек и мочевых путей;
  • инфекционные заболевания (грипп);
  • выздоровление после операции.

Золотая середина и умеренность — эти принципы также стоит использовать в здоровом питании. Не стоит переусердствовать и со ржаной оболочкой. Ее употребление в умеренных количествах может принести положительные результаты, но избыток может вызвать:

  • боль в животе;
  • запор;
  • аллергические реакции;
  • гормональный дисбаланс;
  • чувствительный кишечный синдром;
  • вздутие живота.

Фитиновая кислота и лектин, содержащиеся в отрубях, целлюлозе и пектине, препятствуют всасыванию кальция. Чрезмерное употребление также может уменьшить поглощение железа и цинка.

Как правильно употреблять отруби чтоб похудеть

  1. Сколько отрубей нужно съедать в день для того, чтобы сбросить вес? Начинать употребление отрубей стоит понемногу. Достаточной дозировкой будет 1 чайная ложка, съеденная 3 раза в день до еды (как минимум за 15 минут).
  2. Запивать добавку стоит стаканом чистой, негазированной воды. Отруби всасываются и активизируются только, если им хватает жидкости для разбухания. Альтернативой воды станет кефир, фреш, травяной настой.
  3. Постепенно количество потребляемой добавки увеличьте до 3 столовых ложек в сутки. Это позволит избежать вздутия живота или проблем с кишечником. Кроме того, эффект диеты будет ощутимее.
  4. Суточная дозировка равна 30 граммам. Большая масса добавки не поспособствует скорейшему похудению – она будет бесполезной.
  5. Как пить отруби для похудения? Лучше поглощать отруби во время приема пищи. Они могут стать отличным дополнением к утреннему йогурту. Их можно смешивать с молоком или кефиром. Максимальным эффектом обладает добавка, принятая во время еды.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

Гранулированный продукт не нуждается в предварительной обработке, употребляется в таком виде, в каком есть. Натуральные отруби, особенно грубого помола, невозможно съесть просто так. Шелуха жесткая, колючая, требует запаривания. Обычно на одну ложку сухого продукта используется 70-100 мл горячей воды. Заливать зерновые оболочки лучше заранее, желательно за час до употребления в пищу.

Как и с чем едят ржаные отруби:

  1. С кашами. Запаренные оболочки можно добавлять в уже сваренное блюдо либо готовить вместе с ними.
  2. С супами. Распаренный продукт закладывается в приготовленное первое блюдо.
  3. С кисломолочными продуктами: йогуртами, кефиром, ряженкой. Этот способ удобен тем, что можно накануне замочить шелуху в напитке.
  4. С выпечкой. Ржаные отруби можно добавлять в обычное тесто либо замешивать массу из перемолотой шелухи. Из ржаного продукта можно приготовить диетические блинчики, кексы, оладьи.

Шелуха не имеет выраженного вкуса, сочетается с любыми продуктами, напитками и практически незаметна в них. Это делает употребление полезной клетчатки еще удобней и приятней. Рекомендуемая суточная норма – 30 г отрубей, что приблизительно равно 3-4 ст. л. Вводят продукт постепенно, начиная с 1 ч. л., увеличивая количество до указанного максимума.

Важно! Ржаные отруби работают только в сочетании с жидкостью. После употребления 30 г распаренного продукта требуется выпить не менее одного стакана воды, травяного или фруктового отвара.

Разгрузочный день

Нет желания ограничивать себя в чем-то целых 10 дней? Тогда введите себе в привычки устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни на отрубях, которые помогут нам эффективно очистить организм от шлаков и прочей вредности, которая мешает весу покидать наше нестройное тело и провоцирует появление новых жировых отложений. Накануне выпиваем на ночь стакан воды, в котором размешаны 3 ст. л. отрубей.

Разгрузочный день
Разгрузочный день

Разгрузочный день
Разгрузочный день

Суточное меню на разгрузку состоит из 1,5 литров обезжиренного кефира и 2 ст.л. отрубей. Делим это количество на 3 равных приема. В течение дня допаиваемся простой питьевой водой. Разгружаться рекомендуется в спокойной домашней обстановке. И вообще, по определенным причинам лучше посвящать этому выходной день, когда не нужно никуда идти. Дело в том, что отруби будут активизировать работу кишечника, так что уборная вам может понадобиться в любой момент.

Разгрузочный день

Вред овсяных отрубей

От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
  • хронических гастритах и колитах;
  • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.

Распечатать

Комментирование закрыто