Меню

Деревья 18.06.2021

Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Содержание скрыть

Всеми любимый сорт садовой культуры – яблоня Грушовка. Она широко известна уже два столетия и популярна как универсальное плодовое растение. Впервые ее описал А. Т. Болотов. Культура имеет множество отличительных качеств, за которые она её так полюбили дачники.

Для более интенсивного развития дерева существуют один интересный прием. После первого цветения удалите 80% цветов. Когда появляются плоды, еще в стадии созревания оборвите 50% яблок. Таким образом, вы повысите урожай в будущем. Те яблоки, которые останутся дозревать станут более крупными и сладкими.

Грушовка крайне плохо переносит засуху, ей необходимо, как минимум 2 полива в неделю. Прекратить полив нужно в конце августа, чтобы растение прекратило расти, а набиралось силы для будущей зимовки. Удобрение можно вносить только со второго года жизни яблони. В первый год достаточно просто рыхлить землю и не забывать о поливе.

Чтобы ствол яблони был правильным и крепким, через год после посадки растению необходима обрезка. Укоротите основной ствол примерно на 40 см, срежьте треть боковых веток. Последующую обрезку нужно проводить только по мере необходимости.

В конце осени дерево необходимо побелить для предотвращения образования спор, которые вызывают различные заболевания, вредителей, которые живут в коре и просто для защиты от морозов. Если дерево имеет ранки или трещины, обязательно намажьте их садовым варом перед побелкой.

Укрывать грушовки на зимний период не имеет смысла, ведь этот сорт достаточно морозоустойчив. Чтобы защитить кору дерево от грызунов, достаточно обмотать ствол черными полиэтиленовыми пакетами. Зимой такую защиту будет хорошо видно издалека, а их шуршание на ветру отпугнет грызунов. Как только морозы отойдут, все укрытие яблони необходимо снять, в противном случае дерево будет перегрето, а почки распустятся раньше положенного срока.

Более подробно об уходе за яблоней в видео:

Посадка и уход за яблоней

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Подробное описание сорта яблони Грушовка московская.

Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Сорт за свои недостатки исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному региону, но он остается в районировании по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски. Плоды размещаются на многочисленных кольчатках.Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. В питомнике Грушовка московская дает однолетки средней высоты, а двулетки с хорошо сформированной кроной. Кора побегов в питомнике блестящая, гладкая, темно-пурпурного цвета. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые или почти не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные или без опушения. Часто встречаются листья обратносложенные (килеватые). Прилистники крупные. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны – розовые, лепестки светло-розовые, продолговатые или удлиненные, рыльца пестика на уровне или чуть ниже пыльников.Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки («перлы»). Чашечка закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светло-каштанового цвета. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.Съемная зрелость плодов в Приокской зоне садоводства наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются. Плоды не пригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков. В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое. К парше сорт слабоустойчив.Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.Недостатки сорта: мелкие, малотоварные плоды, их неодновременное созревание. Слабая устойчивость к парше.С участием Грушовки московской создано всего несколько новых сортов, в том числе Сибирский сувенир (Грушовка московская х садовая форма сибирской ягодной яблони) в Центральном Сибирском Ботаничском саду.

Сорт яблони Грушовка московская

Яблоня грушовка московская — раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.

Морфологические характеристики сорта

Грушовка московская — крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Растение прямостоячее с симподиальным типом ветвления, ветви без колючек, вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.

Листья расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.

Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.

Андроцей представлен десятью тычинками с пыльниками, не выступающими за уровень рыльца.

Характеристики плода

Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г.

Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край.

Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем.

Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости.

Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.

Семена светло-каштановые, вытянутые, средние по размеру, расположены в закрытых семенных камерах.

Достоинства сорта

— это один из самых зимостойких сортов, яблоня выдерживает морозы до 50 градусов; — деревья начинают рано плодоносить (на пятый-шестой год); — раннее созревание плодов (конец июля — август); — плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами; — высокая урожайность — от 80 до 170 кг с дерева.

Недостатки сорта

— разные сроки созревания плодов на одном дереве; — плохо переносит засушливые летние периоды — может сбросить плоды; — яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период; — плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки; — плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания; — короткий потребительский период; — плодоношение нерегулярное.

Грушовка московская, как ранний сорт яблони, подходит для выращивания в северных и южных областях. Рекомендуемые места для посадки: хорошо освещенные участки без сильного ветра. Не рекомендуется высаживать в низинах, где может скапливаться вода.

Этот сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Высадка и уход за деревьями

Грушовка относится к неприхотливым деревьям. Саженцы хорошо приживаются весной, в апреле – мае, либо осенью, в сентябре – октябре. Участок должен быть не слишком влажный с глинистой, песчаной и дерновой почвой.

Следует заранее выкопать яму (50-60 см вглубь и до 100 см вширь) и внести в нее перегной. Саженцы необходимо подвязывать к кольям. После высадки деревья обильно поливают и удобряют.

Для появления завязи дерево необходимо опылять другими сортами, т.к. Грушовка не будет плодоносить сама по себе. Для этих целей хорошо подходит Папировка, Антоновка, Анис и др. Также опыление может происходить одновременно несколькими сортами.

Для того чтобы в дальнейшем увеличить урожайность дерева, следует принять следующие меры:

  • Оборвать 85% соцветий при первом цветении.
  • Убрать с дерева 50% зеленых плодов.

Это позволит получить более крупные и сладкие плоды.

Данная культура требует регулярного полива (от 2 раз в неделю) и внесения подкормки на следующий год после высадки. Грунт вокруг яблони необходимо постоянно разрыхлять и удалять сорняки.

Для формирования прямого ствола на следующий год после высадки проводится обрезка дерева. Верхние ветви следует укоротить минимум на треть, а ствол – на 40 см. Дальнейшая обрезка проводится по необходимости.

Чтобы обезопасить яблоню от бактерий, вредителей и лишайника, перед зимой необходимо белить ствол дерева.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Грушовка яблоня: описание

Томат Грушовка

Яблоня Грушовка Московская вырастает до 7 м. Само дерево очень красивое и развесистое. Крона взрослой культуры напоминает форму шара. Диаметр примерно 8 м. Крону составляют длинные облиственные ветви. По этой причине яблоню нельзя отнести к карликовым и даже полукарликовым деревьям.

Кора дерева насыщенного коричневого цвета. На стволе и молодых веточках она может быть немного красноватой.

Листочки дерева имеют эллиптическую форму. По краям мелкие зубчики. Цвет листьев желтовато-зеленый, который зависит от степени освещенности растения.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г.

Грушовка яблоня: описание

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г. Поверхность плодов ребристая на ощупь. При ощупывании создается ощущение, что они покрыты воском.

Яблоки обычно желтого или зеленого цвета с красными полосками. Мякоть белого цвета, сочная. Вкус чуть кисловатый. Это обусловлено тем, что яблоки содержат много аскорбиновой кислоты.

Важно! Плоды Грушовки Московской достаточно лежкие, несмотря на то, что относятся к летним сортам.

В описании яблони Грушовка Московская указано, что данный сорт отличается слабой устойчивостью к заболеваниям грибковой этиологии. К ним можно отнести такие как: парша, монилиоз и черный рак. Чтобы избежать распространения заболевания на дереве, рекомендуется проводить профилактические обработки деревьев с применением смесей с фунгицидами.

Важно помнить, что регулярная обработка деревьев способствует вызреванию качественных плодов. В этом случае нужно придерживаться золотого правила: «В капле — лекарство, а в ложке — яд».

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту

. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.

Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными.

Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.

ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!Посадка и уход яблони в открытом грунте В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.

Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь.

Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Описание сорта

Дерево

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки.

Описание сорта

Плоды

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г).

Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью, примерно 90-100 кг. с дерева. Собирают урожай в конце сентября – октябре.

После 2-3 месяцев хранения вкусовые качества улучшаются. Плодоносит через год.

Описание сорта

Опылители

Хорошо растет Грушовка зимняя рядом со своими опылителями: Анисом полосатым, Антоновкой, Папировкой, Осенним полосатым, Коричным полосатым.

Перекрестно опыляются только яблони с одинаковым типом цветов. Поэтому эти яблони лучше высаживать рядом.

Как подготовить яблоню к зиме

«Московская грушовка» считается морозостойким сортом, тем не менее, чтобы обезопасить дерево от ранних заморозков или бесснежной зимы, приствольный круг мульчируют перегноем и оборачивают ствол текстильным материалом (он должен пропускать воздух).

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 31 раз ужепомогла Сорта яблок Яблоня Уход за яблоней Садоводство Яблоневый сад

Достоинства сорта

К главным достоинствам Московской Грушовки следует отнести:

  1. прекрасную урожайность;
  2. хорошие вкусовые качества спелых плодов;
  3. раннее созревание урожая;
  4. универсальность собранных плодов;
  5. скороспелость сорта;
  6. высокую морозоустойчивость яблони Московская Грушовка.

Яблоня сорт летний Грушовка Московская — видео

но у этой яблони есть и ряд серьезных минусов:

  1. сорт самобесплоден, поэтому требуется присутствие деревьев-опылителей;
  2. яблоки плохо переносят транспортировку, плохо хранятся – не более месяца;
  3. из-за мелкого размера плоды имеют не самых лучший вид в сравнении с другими сортами;
  4. плодоношение хорошее, но не стабильное – этот сорт яблони обычно плодоносит через сезон;
  5. сорт имеет низкую устойчивость к парше.

Варианты

Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

Колоновидная

Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

Поздняя

Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

Летняя

Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

Полукарликовая яблоня

Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.

Защита от болезней

Парша – основной вредитель Грушовки. Для защиты рекомендуются использовать бордоскую жидкость. Эффективными будут также «Скор» и «Строби». Деревья обычно обрабатывают, когда распускаются первые листочки. Повторный раз можно обработать, как только у дерева начинают завязываться плоды. От грибковых поражений будет достаточно эффективным садовый вар.

У садоводов Московская Грушовка пользуется популярностью не зря. Высокая урожайность, морозоустойчивость, быстрый рост и плодоношение характеризуют этот сорт с положительной стороны.

Посадка и секреты ухода

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался.

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.

Посадка и секреты ухода

Грушовка Московская в особой мере подвержена заражению паршой от уже имеющихся больных деревьев на своем либо соседнем участке. Для профилактики болезни достаточно вовремя избавляться от опавшей листвы и гнилых упавших яблок. При надобности обрабатывать трещины на дереве садовым варом, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

Процесс опрыскивания нужно производить в два этапа: первый – начало распускания почек и второй после завершения цветения.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu/

Основные характеристики

Грушовке Московской присуще множество положительных характеристик, которые отличают ее на фоне других сортов.

Основные характеристики

Перед тем, как приобретать данный сорт, важно учитывать следующие параметры:

Основные характеристики
  • Урожайность – данный сорт отличается высокой урожайной отдачей, за сезон собирают до 200 кг яблок.
  • Основные характеристики
  • Плодоношение – первые плоды можно получить на 6-й год после посадки при условии необходимых прививок карликовых подвоев.
  • Основные характеристики
  • Зимостойкость – достаточно высокая, сорт способен выдержать понижение температуры до -50 °C.
  • Основные характеристики
  • Опыление – самобесплодный сорт, для получение хорошего урожая потребуются опылители. Рядом следует высаживать такие сорта: «Антоновка», «Папировка», «Коричное», «Белый налив», «Китайка».
  • Основные характеристики
  • Сроки созревания – грушовка относится к ранним сортам, поскольку плоды созревают к началу августа.
  • Основные характеристики
  • Устойчивость к болезням – дерево подвержено яблочной парше, черному раку и монилиозу.

    Главными достоинствами грушовки выступают повышенная устойчивость к морозам, а также раннее созревание плодов. Особенностью этого сорта считается наличие в яблоках большого количества пектина и витаминов группы В и С.

    Яблоня Грушовка Московская обладает недостатками: плоды плохо переносят хранение, а также сорт плодоносит неравномерно.

    Посадка и уход за яблоней

    Для посадки данного сорта потребуется возвышенное, безветренное и солнечное место со слабокислой почвой.

    Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Как правило, саженец размещают в конце апреля или начале осени.

    Схема посадки:

  • Основные характеристики
  • Подготавливается яма 1х1 с установлением опоры. Углубление должно быть не меньше 70 см.
  • Основные характеристики
  • На дно посадочной ямы помещается питательный субстрат, который содержит органические и минеральные удобрения.
  • Основные характеристики
  • Саженец не углубляют в почву – корневая шейка не должна быть ниже 5 см над землей. Корневую систему нужно аккуратно распределить и присыпать слоем в 10 см.
  • Основные характеристики
  • Далее саженец обязательно крепят к опорному колышку.
  • Основные характеристики
  • Сразу после посадки требуется обильный полив отстоянной водой – не меньше трех ведер.

    Сорт не любит повышенную влажность, поэтому при высадке в низине потребуется установка дренажа.

    Также в первый год после высадки саженца с него нужно удалить 80% цветков – таким образом повышаются шансы, что дерево приживется.

    После этого яблоне понадобится регулярный уход:

  • Основные характеристики
  • Полив – с начала весны и до конца лета молодые насаждения нужно поливать три раза в неделю, взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. При засухе количество поливов увеличивается.
  • Основные характеристики
  • Обрезка – в первый год требуется формирующая обрезка, а после первых плодов – регулирующая. Ежегодно следует удалять поврежденные и больные ветви.
  • Основные характеристики

    Достоинства сорта

    К главным достоинствам Московской Грушовки следует отнести:

    1. прекрасную урожайность;
    2. хорошие вкусовые качества спелых плодов;
    3. раннее созревание урожая;
    4. универсальность собранных плодов;
    5. скороспелость сорта;
    6. высокую морозоустойчивость яблони Московская Грушовка.

    Яблоня сорт летний Грушовка Московская — видео

    но у этой яблони есть и ряд серьезных минусов:

    1. сорт самобесплоден, поэтому требуется присутствие деревьев-опылителей;
    2. яблоки плохо переносят транспортировку, плохо хранятся – не более месяца;
    3. из-за мелкого размера плоды имеют не самых лучший вид в сравнении с другими сортами;
    4. плодоношение хорошее, но не стабильное – этот сорт яблони обычно плодоносит через сезон;
    5. сорт имеет низкую устойчивость к парше.

    Урожайность

    Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки. Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.

    Урожайность

    Зрелые плоды появляются уже с начала августа.

    Урожайность

    Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.

    Урожайность

    Хорошей урожайностью отличаются сорта: Августа, Гала, Антоновка десертная, Грушовка зимняя, Чудное, Уэлси, Солнышко, Строевское, Соколовское, Антей, Малиновка, Яблочный Спас, Корей, Услада, Уралец.

    Урожайность

    Достоинства и недостатки

    Главное достоинство сорта – зимостойкость. Редкое плодовое дерево может выдерживать без повреждений морозы до — 50° C. А Грушовка Московская может. Это ее качество используют селекционеры и выводят новые морозостойкие сорта, которые превосходят материнский сорт по размеру плодов и устойчивости к заболеваниям, но при этом, также хорошо переносят низкие температуры зимой.

    Раннее созревание плодов, вне всякого сомнения, одно из основных достоинств. В средней и центральной полосе России не так много плодовых деревьев, которые радуют урожаем в середине лета. А Грушовка Московская целый месяц поставляет на стол витаминную продукцию.

    Недостатки конечно тоже есть. Короткий срок хранения это скорее не недостаток, а обычная характеристика летних сортов яблок. Вряд ли найдешь летний сорт, который будет храниться три и боле месяцев как зимние сорта яблок.

    Основным и главным недостатком можно считать подверженность сорта заболеваниям. Главная проблема − парша. Периодичность – это тоже недостаток. Лучше когда яблоки на столе каждое лето, а не раз в два года.

    Особенности выращивания

    При всей своей неприхотливости деревья «Грушовки московской» принесут хороший урожай только при соблюдении определенных условий:

    Особенности выращивания
    • Посадочные работы должны быть проведены в правильное время без задержек и опережений: осенью в течение сентября, весной в третьей декаде апреля.
    • Яблоня предпочитает открытые солнечным лучам и безветренные участки. В тени плодоношение смещается на более поздние сроки и заметно ухудшаются вкусовые качества плодов;
    • Хорошо растет яблоня на супесчаных и дерновых почвах с нормальной или слабой кислотностью;
    • Работы по подготовке участка для яблони должны проводится не менее чем за месяц до запланированной даты посадки. В противном случае почва осядет с уже посаженным деревом, что приведет к его гибели.
    • Посадочная яма должна быть размерами не менее 80 см в глубину и не менее одного метра в ширину;

    • На дно посадочного котлована необходимо выложить питательный субстрат из органических и минеральных удобрений;
    • При посадке нельзя заглублять корневую шейку яблони;
    • Посаженное дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.
    Особенности выращивания

    Посадка и уход за яблоней

    Для посадки данного сорта потребуется возвышенное, безветренное и солнечное место со слабокислой почвой.

    Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Как правило, саженец размещают в конце апреля или начале осени.

    Схема посадки:

    Сорт не любит повышенную влажность, поэтому при высадке в низине потребуется установка дренажа.

    Посадка и уход за яблоней

    Также в первый год после высадки саженца с него нужно удалить 80% цветков – таким образом повышаются шансы, что дерево приживется.

    После этого яблоне понадобится регулярный уход:

    Временами необходимо рыхлить приствольный круг, устраняя сорные растения. Подготовка к зиме состоит из мульчирования почвы.

    Выращивание

    Существует также несколько вариантов выращивания яблони сорта Грушовка московская, о которых также необходимо поговорить. Например, полукарликовая Грушовка – этот подтип обязательно должен быть привит. В целом, не особо интересен никому, кроме продавцов, так как примерно на пятнадцатый год своей жизни сращивание лопается, что говорит о том, что в дальнейшем урожая будет становиться еще меньше, и по итогу его вовсе не будет. Опытные садоводы не рекомендуют полукарликовую грушовку, особенно тем, кто стремится в промышленных масштабах выращивать яблоки.

    Карликовая грушовка – с этим типом, особенно если было размножение при помощи подвоев, ситуация обстоит еще хуже и печальнее. Дело в том, что изначально Грушовка – это многоплодное растение, которое довольно плохо сращивается с подвоем. Из-за этого деревья могут попросту раскалываться пополам, и, соответственно, после этого вообще не может идти речи о том, что будет урожай или хоть какие плоды. Поэтому довольно высок риск при закладывании крупных плантаций карликовой Грушовки – они могут совершенно не оправдать ожидания садоводов, будет сплошное разочарование.

    Колоновидная яблоня Грушовка московская – в социальных сетях, а также на профессиональных сайтах для садоводов распространяется информация о том, что существует также колоновидный тип Грушовки. Так, садоводы говорят о том, что это очень морозоустойчивый вид, который при этом дает очень мелкие плоды. Они отличаются кисловатым вкусом, при этом имеют лимонный цвет самой кожицы. Несмотря на это, плоды все же довольно востребованны, особенно если говорить об их выращивании чисто для себя, на своем садовом или простом приусадебном участке. Но, опять же, есть мнения о том, что такой Грушовки не существует, и что это – результат обрезки дерева. Поздняя Грушовка также является выдумкой рекламщиков. Они придумывают очень много привлекательной информации, при этом сорт не обладает никакими особыми характеристиками, яблочки бывают, но они не имеют никаких особенных черт, в частности вкусовых. Урожайность с этого типа также не особо высокая, так что в принципе этот выбор будет зависеть исключительно от желания самого садовода. Летнюю Грушовку обычно продают в южных регионах нашей страны. Но есть также некоторые особенности в самом виде, поэтому иногда даже там яблоня Грушовка московская не может нормально развиваться, и поэтому садоводы просто придумывают интересные легенды, которые сопряжены с характеристиками сорта, но ничего особенного не происходит. Урожайность у летней Грушовки не самая высокая, а ее вкусовые показатели совершенно не выдающиеся.

    Так или иначе, стоит обратить внимание на особенности посадки грушовки, а также на особенности последующего ухода за яблонями. Яму под посадку готовят заранее, для этого выкапывают метровую яму, которая в диаметре также составляет около одного метра. Почва обычно должна быть более насыщенной, чтобы яблоня нормально себя чувствовала. Лучше всего выбирать суглинистые или супесчаные почвы, а реакция на кислоту должна быть близка к нейтральной. При этом почва должна быть насыщена органическими соединениями и питательными микроэлементами, чтобы яблоня чувствовала себя в ней максимально комфортно и органично. Также стоит соблюдать агротехнические правила и технологию посадки, чтобы добиться отличного результата в адаптации и росте, а затем и в плодоношении. Для этого стоит следовать следующим правилам:

    • сажать лучше всего деревце не одному, а с кем-то, вдвоем
    • обязательно в ямку устанавливается колышек, которые затем будет служить опорой для дерева, которое очень в ней нуждается
    • место, где будет высажена яблоня, должно быть защищено от сильных сквозняков и ветров, при этом это должен быть пригорок или возвышенность, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.
    Распечатать

    Комментирование закрыто