Меню

Зелень и травы 27.06.2021

Выращивание стевии на приусадебном участке.

Содержание скрыть

Стевия является одним из лучших натуральных заменителей сахара. Недаром 80% объемов ее потребления приходятся на страну долгожителей – Японию. Сегодня я расскажу, как вырастить стевию из семян в домашних условиях. Это особенно актуально жителям удаленных городов, которым трудно приобретать ее в магазинах.

Выбор участка и подготовка почвы для выращивания стевии.

Как вы уже знаете, растение стевия родом из Южной Америки. Климат в тех краях довольно теплый, если не сказать жаркий.

Следовательно, для того, чтобы вырастить стевию самостоятельно следует выбрать участок, который наиболее долго доступен для солнечных лучей. Накопление растением Стевиозида напрямую зависит от того, сколько получит тепла и света растение.

Сама почва должна быть легкой, рыхлой с добавлением песка. Если ощущается его нехватка, то можно добавить речной песок или дерн. Категорически не рекомендуется использование торфяных смесей и известкование. Приемлемыми органическими удобрениями считаются дерн и компост.В процесс предподготовки почвы входит тщательное глубокое вскапывание участка, выбранного для того, чтобы вырастить стевию самостоятельно. В весенний период можно добавить нитроаммофоск из расчета 10-15 грамм на одни квадратный метр участка.

Выращивание стевии из семян: общая схема

Посев этого растения осуществляется традиционно для подобных трав в конце марта или начале апреля, для чего используются стандартные пластиковые контейнеры или небольшие стаканчики. Особой разницы, какую тару выбрать, нет, т.к. всхожесть у семян стевии очень хорошая, при плотном посеве она очень густо заполнит любую емкость.

  • Классический состав почвы для стевии – торф, земля садовая и песок, соотнесенные между собой как 2:1:1.

Стевия — выращивание в домашних … Выращивание стевии из семян в домашних … Стевия, выращивание в домашних условиях … Как выращивать стевию из семян в …

Стевия высевается поверхностно, после чего субстрат увлажняется, емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом и убирается в теплое затененное место. Проклевываться семена начинают очень быстро, поэтому к «переселению» рассада будет готова уже через 5-6 недель,

Если Вы решили полностью провести выращивание стевии в домашних условиях, не вынося её в открытый грунт, пересадить её нужно будет в большой горшок, объем которого не меньше 2-х л. Дно желательно дренировать на высоту 2-х см. битыми черепками или специальным дренажем. Однако преимущественно садоводы предпочитают в конце мая переместить стевию в огород, чтобы она получала больше солнца и полезных минералов.

Оглавление диссертации кандидат биологических наук Дзюба, Оксана Олеговна

Введение

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1. Существующие заменители сахара

2. Ботаническое описание вида 81е\ча геЬаисИапа (Ве^ош) Нетвку

3. Химические вещества, выделенные из растения стевии

3.1. Сладкие гликозиды

3.2. Другие химические вещества

4. Требования к условиям прощр^щ^щя

-"V—*. 1т

5. Болезни и вредители ^^тъ*

6. Опыт возделывания стевии в России и за рубежом

7. Использование сластителя стевии ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

1. Материалы и методы исследований

2. Условия проведения опытов

2.1. Почвенно-климатические условия

2.2. Метеоусловия в годы проведения опытов . РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Интродукция стевии в Россию

2. Эколого-географическое изучение стевии

2.1. Фенологические и морфологические особенности растений стевии при выращивании в различных климатических условиях России 2.1.1. Защищенный грунт

2.1.2. Открытый грунт

2.2. Содержание сладких гликозидов в листьях стевии

2.3. Анатомическое строение листа растений стевии

3. Морфологическая и биологическая характеристика растений стевии, полученных in vitro

3.1. Использование методов in vitro в селекции стевии

3.2. Оценка клонов стевии, полученных из каллусной ткани

3.3. Вариабельность признаков у растений стевии При размножении зелеными черенками

3.4. Характеристика сорта стевии «Дульсинея»

4. Вегетативное размножение

4.1. Микрочеренкование

4.2. Зеленое черенкование

4.2.1. Влияние сроков черенкования стевии на рост и развитие растений

4.2.2. Влияние стимуляторов роста на корнеобразо-вание черенков стевии

4.2.3. Влияние почвенного субстрата на рост и развитие зеленых черенков стевии

5. Особенности агротехники при выращивании стевии на Северном Кавказе

5.1. Влияние сроков высадки рассады в открытый грунт и схем посадки на динамику роста и урожайность зеленой массы стевии

5.1.1. Влияние сроков высадки рассады на динамику роста и урожайность стевии

5.1.2. Влияние плотности посадки на урожайность

5.2. Сохранение растений стевии в осенне-зимний период 96-98 5.2.1. Возможность сохранения взрослых растений в поле и защищенном грунте 97-98 6. Использование сластителя стевии при изготовлении плодоовощных консервов 98

Выводы 102

По законам управляемого рынка

Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).

Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией — удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) — особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.

США — империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.

Стевия — узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee» (стевия), а «Tzonpelic xihuitl» (липпия сладкая — Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин(название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе — в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.

Правила выращивания стевии из семян в домашних условиях

Для любителей вкусного и ароматного чая полезно будет узнать метод выращивания стевии из семян в домашних условиях. Эту траву редко используют в качестве заварки, но она обладает богатым комплексом полезных веществ и насыщает напиток уникальным вкусом. Ознакомившись с основными характеристиками растения, его легко вырастить даже новичку.

Характеристики и внешний вид

Стевия является многолетней травой, которая относится к семейству астровых. В дикой местности её опылением занимаются насекомые, используя перекрёстный способ.

По внешнему виду трава напоминает обычный куст с разветвлёнными ветками и листовыми пластинами, расположенными попарно. В высоту растение достигает от 60 до 120 см, но декоративные виды не могут похвастаться такими габаритами.

Соцветие собирается из маленьких белых цветов, в которых потом образуются семена размером 0,5 на 4 мм.

Полный цикл (от посева семян до выхода первых листьев) выращивания стевии в домашних условиях занимает около 16−18 недель, но этот срок увеличивается при несоблюдении благоприятных условий.

Из рассады трава доходит до зрелого состояния через 8−10 недель. Это растение станет отличной альтернативой обычным лекарственным препаратам.

Кроме того, можно быть уверенным в её качестве и безопасности для здоровья.

Стевия отличается высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Основная часть находится в листьях. В них содержится флавоноиды, гликозиды, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества. Из витаминов выделяют следующие виды:

Впервые лечебные свойства были отмечены в Швейцарии в 1887 году учёным Антонио Бертони. После открытия свойств травы ею заинтересовались учёные и из других стран. Таким образом, за короткий промежуток времени семена были развезены в разные уголки мира. Первыми, кто начал заниматься культивацией в домашних условиях, были японцы.

Особенности выращивания

В отличие от других лекарственных растений стевия неприхотлива к внешним условиям среды и уходу, хотя и следует соблюдать ряд правил для благоприятного произрастания и насыщения травы полезными компонентами. К процессу стоит подходить основательно, используя поэтапную инструкцию и рекомендации от опытных цветоводов.

Выбор посадочного материала

Первое, на что стоит обратить внимание, это выбор семян. Покупать лучше у проверенных поставщиков, причём это можно сделать в магазине свободной продажи или в интернете.

В стандарте в пакет входит от 7−10 штук семян, причём производители обещают высокий показатель всхожести. На практике оказывается, что семена попадаются пустыми, непригодными для высева.

Причин плохого качества много, но чаще всего пакетики долгое время томятся на прилавках в магазинах и внутреннее ядро портится.

Какая почва нужна стевии?

Этот аспект необходимо учитывать, если вас интересует, как вырастить растение. Стевия в отношении состава почв не слишком привередлива – она может расти на разных грунтах, главное, чтобы они не были слишком засоленными. Идеальной почвой для нее станут песчаные субстраты, в которые добавляют органические вещества. Чтобы создать для всходов идеальные условия, следует к чернозему добавить компост или перегной в пропорции 3:1.

Если почва слишком глинистая, следует добавить немного песка. Кроме того, при выращивании стевии в домашних условиях допускается использование готовых почвенных смесей. Самостоятельно приготовить грунт можно из двух частей песка и части перегноя.

Как сеять семена стевии

Чаще всего рекомендуют приобретать уже подросшие саженцы стевии, особенно если нет опыта выращивания растений из семян – этот способ считается более если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.

  • Если быстро и строго вниз – семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

Какую землю использовать для посева стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.

Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле – температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 высевать стевию не позже середины мая.

Как вырастить стевию из семян?

Следует знать, что это не самая простая задача. Семена стевии очень мелкие – в длину они не превышают 4 мм, а в ширину – всего 0,5 мм. Большинство приобретаемых в магазине зачастую оказывается для выращивания непригодным. Поэтому семена необходимо на час залить водой. Пустые семена останутся на поверхности.

У этого растения рассадный период длится около двух месяцев, поэтому семена сеют в апреле. Подготовьте емкости (для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышками) и грунт для посева. На поверхности почвы сделайте небольшие углубления и поместите в каждое из них по 2-3 семени. Присыпьте их тонким слоем почвы (не более 3 см). Поставьте емкости с семенами под лампу. Не выключайте ее даже на ночь в первые дни. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +25 °C. Через 7-10 дней вы увидите первые ростки. После этого с контейнеров снимают крышки. Через три недели подсветку УФ-лампой сокращают до 15 часов в сутки.

Когда у рассады появляются крепкие листочки, ее следует проредить, удалив слабые растения.

Выращивание стевии

Посадка стевии

  • Подготовка посадочного материала. Семена стевии лучше подготовить к посадке, чтобы ускорить процесс проращивания. Замочите семена в небольшой ёмкости в тёплой воде на 30 минут. После этого посадочный материал сушится до сыпучего состояния.
  • Технология посадки стевии в открытый грунт. В средней полосе чаще всего выращивают рассаду стевии, которую затем переносят на постоянное место роста в открытый грунт. Рассмотрим особенности такой посадки. Участок, где будет высаживаться растение, нужно перекопать с особенной тщательностью, удалите любой мусор, корешки сорной травы, камушки и т.д. У стевии поверхностная мочковатая система, и поэтому качество почвы должно быть хорошим. Выкопайте лунки глубиной около 7 см и на расстоянии друг от друга 25-30 см. В каждую лунку желательно внести около 300-500 граммов перегноя или биогумуса. Саженцы стевии очень аккуратно, не повреждая земляной ком, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю, поливают тёплой водой и мульчируют поверхность почвы. Если вы опасаетесь заморозков в ближайшее время, то лучше укрыть молодые сеянцы стевии в открытом грунте агроволокном на 14-21 день. Производить посадку стевии в открытый грунт лучше всего вечером или в пасмурный день.

Уход за стевией

Для того чтобы собрать максимальный урожай «сладкой травы», соблюдайте некоторые правила ухода за этим растением:

  • полив. Очень важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Стевия не терпит даже кратковременное пересыхание земли. Но и переизбыток влаги также вреден для таких растений с поверхностной корневой системой. Поливайте стевию 1-2 раза в неделю мягкой водой. Конечно, если неделя выдалась очень дождливой, то поливать не следует;
  • прополка. Стевия не любит «соседства» сорной травы. В противном случае, она начнёт чахнуть на глазах. Всегда следите за чистотой участка, где посажена «сладкая трава»;
  • подкормка стевии. Растение очень хорошо отзывается на комплексные удобрения, которые можно вносить 1 раз в 10-14 дней. Также можно использовать раствор коровяка для поддержания жизненных сил растения;
  • рыхление. Рыхлить почву вокруг стевии следует очень осторожно, так как её корни расположены близко к поверхности. Такая процедура позволит поддерживать чистоту и опрятный вид участка, а также будет увеличивать доступ воздуха к корням, препятствовать образованию корки на поверхности земли.

Стевия, или Медовая трава

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз.

Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники.

Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Стевия медовая (Stevia rebaudiana). © Tammy

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Укоренение черенков стевии. © chris

Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями.

Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев.

Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями.

Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них.

Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды).

Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются.

Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре °C корни отрастают через неделю.

А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Стевия медовая. © Irwin Goldman

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом.

Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю.

Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью.

Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение.

В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена». Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Состав растения стевия

Стевия Ребауда (Stivia rcbaudiana) содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.

В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара в 110-270 раз, а ребаудиозид А в 150-320 раз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии. Селекционерами разных стран (в основном Китая, Японии, Кореи и России) выведены сорта с высоким содержанием стевиогликозидов. В некоторых сортах их концентрация достигает 20,5% (Китай), а отношение ребаудиозида А к стевиозиду может быть даже 9:1 (Япония).

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Полезные свойства

Мы подробно рассмотрели, как выращивать стевию, но до сих пор не рассказали о полезных свойствах этого растения. Постараемся восполнить этот пробел. Уникальным химическим составом обусловлена польза растения. Стевия, точнее, ее листья, содержит более 50 полезных для организма человека веществ:

  • минеральные соли (фосфор и калий, кальций и магний, железо и цинк, марганец и кобальт);
  • витамины P, A, E, C;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Уникальность этой травы заключается в сочетании микроэлементов и витаминов с низкой калорийностью и высокой сладостью. Напитки и продукты с ней используются для контроля за массой тела, особенно при сахарном диабете.

В Японии уже давно используется в качестве сахарозаменителя это лечебное растение. Стевия в США и Канаде известна как пищевая добавка. Ученые доказали, что медовая трава демонстрирует прекрасные результаты в лечении гипертонии и ожирения. С успехом используется стевия в диетологии и косметологии. Кроме того, она широко используется в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердца и сосудов, ЖКТ и для укрепления иммунитета.

Полезные свойства

При регулярном приеме чая из листьев стевии уровень холестерина в крови значительно снижается. Полезно полоскать отваром из листьев этого растения полость рта при гингивитах. Этот природный антисептик прекрасно помогает при ангинах. Стевия помогает вылечить нарывы и ускоряет заживление ран. Ее добавляют в салаты и кондитерские изделия, готовят ароматные чаи.

Полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойства

Как сеять семена стевии

Чаще всего рекомендуют приобретать уже подросшие саженцы стевии, особенно если нет опыта выращивания растений из семян – этот способ считается более надежным. Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.

  • Если быстро и строго вниз – семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

Какую землю использовать для посева стевии

Как сеять семена стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.

Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания. Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра.

Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле – температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней. Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.

Условия для выращивания

Стевия уважает тепло и солнечный свет, поэтому она должна произрастать в хорошо освещенном месте, где имеется защита от сквозняков и порывов ветра, а идеальная температура воздуха для нее должна быть не менее 22 градусов. Также стоит помнить, что нельзя сажать стевию в низинах, где может скапливаться вода – ее излишки для растения губительны.

В отношении почвы стевия относительно не привередлива – она может расти везде, лишь бы грунт не был чересчур засоленным. Идеальная почва для нее – легкие супеси и песчаные субстраты с добавлением органических удобрений.

Стевия уважает тепло и солнечный свет

Стевия уважает компост и перегной, а вот с торфом стоит быть осторожнее, так как на нем она растет плохо.

Хорошие предшественники для нее – это бобовые. Показатель рН грунта должен быть в переделах 5,5-6. Если на садовом участке присутствует только глинистая почва, то в нее следует добавить дерн, перегной и крупный песок, чтобы она стала рыхлой и легкой – такой, какую любит стевия.

Распечатать

Комментирование закрыто