Меню

Зелень и травы 30.06.2021

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Содержание скрыть

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

Описание наперстянки

Прекрасные наперстянки (Digitalis) — красивоцветущие травянистые многолетники, летники и двулетники с жесткими неветвящимися стройными побегами, способными вытянутся до полутора метров в высоту. Светло-зеленые, овально-ланцетные крупные листья с несильно морщинистой поверхностью смотрятся очень нарядно, хотя и уступают по красоте цветению.

Верхушечные односторонние колосья с неправильными колокольчиками, покрытыми темными точками и пятнами, выглядят элегантно, ярко и величественно одновременно. Цветение наперстянок охватывает все лето, завершаясь в августе, а стартуя сразу после весенних звезд. После цветения завязываются коробочки плодов с коричневыми, достаточно мелкими семенами (в 1 г — до 10 000 шт).

Наперстянка желтая (Digitalis lutea), наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora), наперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata) и наперстянка шерстистая (Digitalis lanata) и любимица всех садоводов наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) — самые популярные виды наперстянок. Несмотря на существенные отличия в цветении и даже в долговечности, все они размножаются одинаково.

На какой день проклевываются всходы

Семечки кабачков высевают в открытый грунт или проращивают в домашних условиях на рассаду. Представители тыквенных отличаются крупными размерами и прочной кожурой семян. На их всхожесть влияет несколько основных факторов:

  • время посева;
  • заглубление в землю;
  • количество влаги.

Время посева кабачков в открытый грунт третья декада мая – начало июня. Важным требованием является температура почвы на глубине посадки (6-8 см). Для тыквенных культур она составляет +10-12°C. При меньшем показателе после посева семечки замрут или просто сгниют. Важна температура в дневное и ночное время, а также их среднее значение.

Совет. Теплолюбивые овощи высаживайте в открытый грунт, когда исчезнет угроза возвратных заморозков.

Для сохранения тепла и создания благоприятных условий грядки накрывают черной пленкой. Под материалом сохраняется влага и высокая температура. Почва защищается от ночной прохлады. Еще один способ обеспечить посевной материал теплом, создание грядок на разлагающихся органических остатках или компостных кучах. Принцип один и тот же – семена обогреваются теплом, идущим снизу. Они не боятся холода на поверхности, вглубь почвы он не проникает. Постоянно согретые кабачки быстро прорастают.

Подробная информация о сроках сева в статье «Богатый урожай – когда сажать кабачки?».

Как долго прорастают семена, во многом зависит от глубины заделки. Для кабачков рекомендованное значение зависит от типа почвы:

  • легкий супесчаный грунт – 5-6 см;
  • тяжелые глинистые почвы – 3-4 см.

Разница связана со структурой грунта, плотные образования росток проходит с трудом, прилагая большие усилия. Это занимает много времени. Чтобы ускорить появление всходов после посева, выбирают небольшую глубину закладывания семян.

Когда всходят сухие и замоченные семена

Толчком для развития ростка служит повышение температуры и влажности. Вода размягчает внешнюю оболочку, катализирует процессы в семени. Необходим баланс влаги, иначе в сухой почве они не прорастут, а в чрезмерно влажной – сгниют. Ускорить биологические процессы позволяет подготовка семенного материала. Первое, что необходимо сделать, отобрать одинаковые семечки. Затем их опускают в соленую воду и оставляют 1 час. Легкие, всплывшие на поверхность экземпляры, сразу выбрасывают. Остальные замачивают по одному из множества методов.

Для получения ранних и крепких всходов используют:

  • раствор удобрения «Нитроаммофоска» 1 чайная ложка на 1 л воды;
  • гумат калия – 20 мл на стакан воды,
  • «Эпин» — разводится по инструкции;
  • борная кислота — 0,2 г порошка разводят в 1 л теплой жидкости;
  • древесная зола, растворенная в воде.

Замачивание требует подготовить широкую емкость, в которую помещается ткань, вата или туалетная бумага. Подложка хорошо увлажняется, на ней раскладываются кабачки. Сверху накрываются тканью. Заготовка обильно смачивается. Замочить семечки до набухания можно и в чистой воде. Процедура занимает 12-20 часов, жидкость следует менять каждые 5-6 часов. При использовании ткани или бумаге недопустимо пересыхание.

Семена в открытый грунт сажают и сухими, необходимую влажность обеспечивает полив теплой водой. Такой материал проклюнется позже. Существуют экспериментально выведенные нормы прорастания овощей после посадки. Следует помнить, что они предполагают использование сортового материала, благоприятные погодные условия и грамотную агротехнику.

  • сухие семена – 7-8 дней;
  • материал, прошедший замачивание – 4 дня;
  • кабачки, высаженные на теплые грядки – 4 дня.

Информация. Крайний срок, до которого стоит ждать появления семядолей на поверхности, 10 суток. После этого придется пересевать овощи.

С появлением всходов наступает период ухода. Их необходимо осторожно окучивать, поливать, полоть, подкармливать. Первое время два семядольных листки накрывают пленкой или пластиковыми бутылками без дна. Опытные огородники рекомендуют замульчировать грядки и рыхлить только междурядья. Еще один совет – устроить систему капельного полива.

Какой выбрать сорт

Для выращивания шпината на подоконнике подходят не все сорта. Это должен быть сорт хорошо выдерживающий тепличные условия: отсутствие открытого пространства, дефицит круглосуточного свежего воздуха, недостаток солнца, а так же дающий богатый урожай.

По отзывам садоводов, для посадки в квартире подходят такие виды раннеспелого шпината:

  • Матадор Растение с хорошим иммунитетом к вредителям, инфекциям, грибкам. Вырастает до взрослого состояния через 40-50 дней после посадки. Листья гладкие сероватые.
  • Исполинский Вырастить такой шпинат на подоконнике зимой не составит труда: растение пригодно в пищу через 4 недели после засевания семян. Исполинский сорт зелени рекомендован для детского меню.
  • Жирнолистный Листья рельефные, крупные. Розетки достигают объема 30 см.
  • Виктория Сочная листва образуется через 5 недель. Это позднеспелый сорт, но хорошо переносит посадку и взращивание в горшке, а не открытом грунте.
  • Крепыш Созревает полностью за 30 дней, относится к раннеспелым сортам. Богат витаминами, рекомендован для профилактики рахита у детей.
  • Вирофле Раннеспелый сорт с гофрированными листьями. Созревает за 30 дней, стебли образуются быстро.
  • Стоик От первых всходов до полного созревания пройдет 20 дней, это скороспелый сорт. Листья средней величины, овальной формы. Мякоть сочная и ароматная. Рекомендован в пищу в свежем и консервированном виде.
  • Илья Муромец Это новый скороспелый сорт. Листья готовы к употреблению на 20 день после посадки семян. На вкус шпинат мягкий, сочный, нейтральный.
  • Земляничный Заморский сорт шпината родом из Америки. Вкус зелени сладкий, легкий. Листья имеют форму клиньев, треугольные на концах. Плохо пригоден для хранения, поэтому рекомендован к употреблению сразу после снятия с грядки.
Какой выбрать сорт

Если выращивание шпината на подоконнике будете пробовать впервые, то посейте несколько видов растения в соседних горшках. Это поможет выбрать нужный сорт, подходящий для условий вашей квартиры и вкусов хозяев.

Обработка семян

Для подзимнего посева шпинат не обрабатывают, высевая сухие семечки.

Варианты подготовки семян для посева весной:

  • замочить семена в теплой воде на 2 ч, потом выкладка во влажной ткани в тепло на 8 ч.;
  • выдержать семена 20 минут в растворе любого стимулятора (Эпин, янтарная кислота, Циркон, сок алоэ).

Непосредственно перед посевом обработанные семечки немного подсушивают на воздухе.

Место посадки: небольшая полутень (можно солнечное). Некоторые огородники не рекомендуют высаживать в тени – там шпинат усиленно накапливает нитраты.

Не любит кислые почвы.

Предпочтительно: хорошо дренированные (но не слишком рыхлые), богатые органикой почвы.

Оптимальная температура выращивания – 20°C.

Не переносит сильную жару.

Как выбрать сорт

Сорта различаются сроками созревания:

  • раннеспелые начинают срезать спустя 2 недели после появления всходов (Стоик, Вирофле, Повар Миша); если посеять летом, преждевременно образуют стрелки;
  • среднеспелые убирают через 18 — 22 суток после появления проростков (Папай, Никитос, Изумруд);
  • позднеспелые срезают спустя 25 дней после прорастания; не стрелкуются при летнем посеве; сеют до второй декады августа (Корента, Виктория).
Как выбрать сорт

Сортоформы выбирают с учетом климатической зоны.

Сроки прорастания

Семена сохраняют высокую всхожесть 5 – 6 лет. Если семечки свежие, первые проростки появляются через 7 – 10 дней после посева. Всходы могут появиться позже, если посадочный материал предварительно не обработали или заглубили в землю.

Как выбрать сорт

Благоприятные дни посева рассады в году: календарь

✅ Таблица посадки овощей на рассаду на 2021 год

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август
Заготовка рассады и семян 4, 12-14, 17-24 2-5, 8, 9, 12-14, 17, 18, 23, 24 13-15, 18, 19, 26-28 5, 12-17, 20, 22, 24-26 2, 3, 7, 8, 11-13, 16, 21-13, 29, 30 4, 7, 13-17, 18, 19, 22, 23, 27, 28 3, 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 25-29 1-3, 8-11, 15, 16, 19, 20, 29, 30
Пропалывание, прореживание всходов 5, 8, 10, 11, 13, 16, 18, 21, 23, 26, 27 2, 3, 6, 7, 10, 15, 16, 20, 21, 25-28 3-6, 9-14, 16, 23-30 1-4, 8-11, 14, 18, 19, 27, 29-31 1, 4-6, 9, 10, 14-20, 23-28 1-3, 6-8, 11, 12, 18, 24, 25, 29, 30 1, 4, 7, 9, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 30, 31 3-7, 13, 14, 17, 18, 22-24, 26-28
Кабачки, баклажаны 4, 7-9, 12-14, 17-25 3, 5, 8, 13-22, 24-28 3, 5, 8, 9, 13, 15-22, 24-28 2, 5-7, 12-17, 19-22, 24-26, 28, 29 2, 3, 7, 8, 15-25, 29, 30 4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31 1, 2, 8-13, 15, 16, 19-21, 24-30
Спаржа, капуста (вся), подсолнечник 4, 7-9, 12-14, 17-25 3, 5, 8, 13-22, 24-28 3, 5, 8, 9, 13, 15-22, 24-28 2, 5-7, 12-17, 19-22, 24-26, 28, 29 2, 3, 7, 8, 15-25, 29, 30 4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31 1,2,8-13, 15, 16, 19-21, 24-30
Картофель, петрушка на корень 2-5, 7-9, 20-24 1, 3-5, 8, 13-15, 19, 28 1, 3, 5, 8, 9, 13, 15-19, 27, 28 1,2,5,13, 15-17, 20, 24, 28, 29 2, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29, 30 4-8, 13-15, 19-23, 26-28, 31 1-6, 10-12, 15, 17-19, 23, 24, 30, 31 1, 8-11, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 29-30
Перец сладкий, салат, шпинат, петрушка на зелень, мангольд 4, 7-9, 12-14, 17-25 3, 5, 8, 13-22, 24-28 3, 5, 8, 9, 13, 15-22, 24-28 2, 5-7, 12-17, 19-22, 24-26, 28, 29 2, 3, 7, 8, 15-25, 29, 30 4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31 1, 2, 8-13, 15, 16, 19-21, 24-30
Дайкон, горох, фасоль, бобы, редис, свекла, редька 2-5, 7-9, 20-24 1, 3-5, 8, 13-15, 19, 28 1, 3, 5, 8, 9, 13, 15-19, 27, 28 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29 2, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29, 30 4-8, 13-15, 19-23, 26-28, 31 1-6, 10-12, 15, 17-19, 23, 24, 30, 31 1, 8-11, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 29, 30
Репа, кукуруза, брюква, сельдерей 2-5, 7-9, 20-24 1, 3-5, 8, 13-15, 19, 28 1, 3, 5, 8, 9, 13, 15-19, 27, 28 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29 2, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29, 30 4-8, 13-15, 19-23, 26-28, 31 1-6, 10-12, 15, 17-19, 23, 24, 30, 31 1, 8-11, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 29, 30
Арбуз, дыня, томаты, огурцы, морковь, пастернак (на корень) 4, 7-9, 12-14, 17-25 3, 5, 8, 13-22, 24-28 3, 5, 8, 9, 13,15-22, 24-28 2, 5-7, 12-17, 19-22, 24-26, 28, 29 2, 3, 7, 8, 15-25, 29, 30 4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31 1, 2, 8-13, 15, 16, 19-21, 24-30
Кинза, тмин, фенхель, укроп, горчица 2, 4, 7-9, 12-14, 17-25 3, 5, 8, 13-22, 24-28 1, 3, 5, 8-10, 13, 15-22, 24-28 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-26, 28 2, 3, 6-8, 15-26, 29, 30 4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28, 31 1, 5, 6, 10-15,17-19, 23, 24, 27-31 1,2,6-13, 15, 16, 19-21, 24-30
Лук, хрен, чеснок 2, 4, 7-9, 12-14, 17-25 3, 5, 8, 13-22, 24-28 1, 3, 5, 8-10, 13, 15-22, 24-28 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-26, 28 2, 3, 6-8, 15-26, 29, 30 4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28, 31 1, 5, 6, 10-15,17-19, 23, 24, 27-31 1, 2, 6-13, 15, 16, 19-21, 20-30

✅ Таблица посадки цветов на рассаду на 2021 год

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август
Высадка семян 4, 7-9, 12-14, 7-25 3, 5, 8, 13-22, 24-28 3, 5, 8, 9, 13, 15-22, 24-28 2, 5-7, 12-17, 19-22, 24-26, 28, 29 2, 3, 6-8, 15-26, 29, 30 3-9, 13, 16, 17, 20-23, 25-27, 30, 31 4, 7-9, 12-14, 17-25 3, 5, 8, 13-22, 24-28
Вьющиеся культуры 1-8, 24-29 12-14, 17-24 1, 2, 5-7, 23-30 12-17, 20-26 11-13, 16, 19-25 6, 7, 16, 17, 20-23, 25-27, 30, 31 1-5, 7-9, 12-14, 17-25, 27, 28 1-5, 8, 13-22, 24-28
Высадка клубней и луковиц 2-5, 7-9, 20-24 1, 3-5, 8, 13-15, 19, 28 1, 3, 5, 8, 9, 13, 15-19, 27, 28 1,2,5,13, 15-17, 20, 24, 28, 29 2, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29, 30 5-9, 16, 17, 21-23, 25-27 2-5, 7-9, 20-24 1,3-5,8, 13-15, 19, 28
Размножение черенками цветов 4, 12-14, 17-24 2-5, 8, 9, 12-14, 17, 18, 23, 24 13-15, 18, 19, 26-28 5, 12-17, 20, 22, 24-26 1, 4-6, 9, 10, 14, 15, 17, 18, 26-28 4, 7, 13-17, 18, 19, 22, 23, 27, 28 3, 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 25-29 1, 5, 6, 10, 13-17, 25-28
Пикировка и пересадка цветов 2-5, 7-9, 20-24 1, 3-5, 8, 13-15, 19, 28 1, 3, 5, 8, 9, 13, 15-19, 27, 28 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29 2, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29, 30 5-9, 16, 17, 21-23, 25-27 2-5, 7-9, 20-24 1, 3-5, 8, 13-15, 19, 28

На какой день появляются всходы огурцов в открытом грунте

Высевание семян в почву считается не менее важным агротехническим приёмом, чем ухаживание за саженцами. Подобное сопровождается либо быстрыми всходами ростков, либо их гибелью в земле.

Для получения будущего урожая огородники используют свои секреты возделывания культур.

Одни для прорастания семян используют влажную материю, другие — прибегают к новым стимуляторам роста, которые реанимируют даже семенной материал с приближающимся окончанием срока годности.

На какой день появляются всходы огурцов в открытом грунте

Скорость всходов семян огурца

Культура пришла к нам из тропических зон Африки и Азии, и поэтому является теплолюбивым растением.

Для посадки на открытом участке потребуется достаточный прогрев почвы и отсутствие ближайших заморозков. По сравнению с тепличными условиями, высев в незащищённый грунт происходит на три недели позже.

  • Всходы огурцов наблюдаются уже к концу первой недели посадки — спустя 4–6 суток.
  • При их высевании в тяжёлую почву, время проклёвывание ростков удлиняется на 3–4 суток.

Фаза прорастания

На какой день появляются всходы огурцов в открытом грунте

Этот период считается наиболее деликатным, существует большая вероятность, что ростки вообще не покажутся на поверхности земли.

Большое влияния на всхожесть оказывает качество посадочного материала, поэтому перед посадкой отбраковывают плохие семена – пустые, поврежденные или с пятнами.

Этому способствуют различные факторы, например, такие:

  • механическое повреждение семенной скорлупы;
  • пересыхание;
  • поражение болезнетворными микроорганизмами;
  • раннее произрастание.

Помочь проклюнуться семени поможет достаточный полив, необходимая температура, проветривание участка.

На какой день появляются всходы огурцов в открытом грунте

Начало вегетации

Правильное развитие семени на этом этапе во многом зависит от уровня влажности почвы.

  1. Начало вегетационного периода растения характеризуется напитыванием семени влагой до определённого количества.
  2. Затем набухшее зерно раскрывает кожуру, происходит усиление активности энзимов и большое потребление кислорода.

Однако для прохождения процессов необходимо создать следующие условия влажности:

  • не менее 40% должно содержаться в земле после высаживания семян;
  • не меньше чем 80 % — при набухании зёрен.
На какой день появляются всходы огурцов в открытом грунте

Температура же воздуха в это время должна быть примерно +25° C. При её уменьшении семенной материал после набухания может плесневеть, что сказывается на невозможности дальнейшей вегетации.

Развитие семени

После окончания предыдущей стадии, наступает этап развития зародыша.

На этом этапе в зародыше образуются листья, семенная кожура раскрывается и начинает рост сеянца.

Процесс сопутствуется различными химическими реакциями, которые расщепляют крахмал, окисляют жироподобные вещества и другие органические соединения. Одновременно происходит формирование белков и аминокарбоновых кислот. Вследствие этого развивается зародышевый корешок, который будет осуществлять всасывание питательных элементов из почвы.

На какой день появляются всходы огурцов в открытом грунте

Под воздействием окружающей среды, зародыш освобождается от кожуры. Однако при глубокой посадке, семечки не в состоянии освободиться от оболочки, поэтому иногда наблюдаются всходы корешков в кожуре. Последняя под влиянием солнечных лучей засыхает и росток увядает. Исправить положение можно с помощью опрыскивателя, после чего мягкую оболочку осторожно удалить руками.

Почему не проклёвываются семена

Существует различные факторы, которые отрицательно действуют на всхожесть семян огурцов. Среди них наиболее существенными являются следующие аспекты/

  1. Падение температуры грунта ниже +12° останавливает рост семян, вплоть до того, что они могут заплесневеть и не пробиться. Оптимально прогретой землёй считается показатель 23–27° C. Тогда всходы можно ожидать через 4–5 суток. Однако и 15 градусов считаются приемлемыми для огурцов.

    На сроки появления всходов огурцов в открытом грунте влияет температура почвы.

  2. Глубокая посадка материала не способствует лёгкому проклёвыванию зёрен. Рекомендуемый слой почвы над семенем — 20 мм. При меньшей же глубине, существует вероятность, что кожура останется на зерне.
  3. Тяжёлый грунт участка затруднит огурцам быстрый выход на поверхность. Если почву выбирать не приходится, тогда в земле нужно сделать бороздку глубиной 2 см, высадить огурцы, а сверху присыпать лёгким или просеянным грунтом.

    Лучший грунт для огурцов – рыхлый, слабокислый и насыщенный питательными веществами.

  4. Перед высаживанием следует хорошо увлажнить почву. В сухой росток будет всходить не менее 2 недель, если вообще не погибнет.
  5. Чрезмерно увлажнённая земля, особенно, глинистая не позволит многим семенам выйти на поверхность, часть их них погибнет.
  6. В период предпосевной подготовки следует избегать разнообразия её способов. Сильно замоченные семена могут получить ожог, а подсушенные — не выбросят зародышевые корешки.

Срок хранения семенного материала обусловливается 10 годами. Однако кондиционная всхожесть гарантируется при 5–7 годах хранения. Семена хранят в прохладном месте, предварительно укрыв их бумагой или плёнкой, плотным нетканым материалом.

На какой день появляются всходы огурцов в открытом грунте

Это интересно: фитильный полив

Данный способ полива может быть полезен тем, у кого много цветов и недостает времени на их увлажнение. Как сделать фитильный полив. Необходим шнур — выбирают его по диаметру горшка и насаждения.

Шнур вставить в дренажное отверстие горшка до того как, закидывается почва. В случае, если горшок не маленького габарита либо много земли, берется больше фитиль. На низ горшка набросить керамзит и шнур сложить извилисто, насыпать земли и посадить цветок или рассаду. Нужно чтобы шнур находился в земле, а не затерялся в керамзите.

Сбор урожая

Не стоит ждать огрубения листьев шпината и образования стеблей. Молоденькие листочки намного сочнее и в них больше витаминов. При появлении стрелкования листья уже не пригодны в пищу. Как только в розетке вырастит 9-12 листочков, растение можно убирать. В основном сбор шпината проводят выборочно, удаляют с корневой системой либо срезают цветоносы.

Шпинат на российских приусадебных участках относительно недавний гость, но он быстрыми темпами завоевал лидирующую позицию из-за своих ценных качеств и простого выращивания. Выращенный собственноручно шпинат сможет обеспечить почти полным суточным набором необходимых элементов.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Важно собрать до появления росы — шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Сбор урожая и его хранение

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Рыхление и прополка

Посаженному семенами шпинату нужны регулярные рыхления грунта. Первый раз процедуру проводят, когда всходам будет 2 – 3 дня. Граблями разрушают образовавшуюся корку, улучшая тем самым воздухопроницаемость почвы. Далее рыхление необходимо после каждого дождя или полива.

Чтобы вырастить крепкую и здоровую зелень по мере необходимости удаляют сорные растения. Они забирают с земли питательные компоненты и уплотняют её, что пагубно сказывается на состоянии шпината.

Укрытие в жару

Шпинат как и любая культура семейства Амарантовые плохо переносит жару. Под влиянием высокой температуры и дефицита влаги листва теряет вкус и становится жёсткой. В июле, когда воздух прогревается до +26 ˚С, растения следует затенять. С этой целью над ними устанавливают тент или специальную сетку.

Удаление стрел

Если молодые насаждения начинают выпускать стрелы, их необходимо срезать. В противном случае зелень станет грубой и непригодной к употреблению в пищу.

Осенняя и весенняя высадка шпината

Опытные земледельцы утверждают, что лучше всего выращивать шпинат семенным способом. На часто задаваемый вопрос, когда сажать шпинат, агрономы отвечают однозначно – в любое время. Можно его высеивать под зиму, это холодоустойчивое растение или ранней весной. Зимой можно сеять семена шпината в отапливаемых теплицах или на подоконнике.

Грядку следует подготавливать заблаговременно. Эта культура очень любит удобренную землю, поэтому нужно насытить грунт фосфором и калием, компостом. Азотные удобрения вносятся только весной.

Осенняя и весенняя высадка шпината

Начать высеивать шпинат можно в конце лета, когда овощные культуры практически все созрели. Не стоит беспокоиться, если к концу осени будут видны молоденькие листья растения. Они абсолютно спокойно перезимуют, так как шпинат хорошо переносит суровые морозы. Уже весной, через две недели после таяния снега на грядках будут красоваться насыщенно зеленые и густые розетки шпината. Весенняя посадка шпината в открытый грунт ничем не отличается от осенней. Как только грунт прогреется хотя бы до 7-10 градусов можно сеять семена. Вегетационный период растения длиться не более 2 месяцев. Продлить его можно своевременно обрывая стрелки. Тогда кустик будет выпускать дополнительные боковые листочки.

Чтобы выращивать культуру целый весенне-осенний сезон, надо сеять семена с интервалом в 2-3 недели. Тогда с весны и до поздней осени на грядках будет свежая и очень полезная зелень.

Важный момент, на одном месте можно культивировать культуру не более трех лет.

Возможные болезни

При выращивании на подоконниках саженцы шпината защищены от различных вредителей, которые могут поразить растение при выращивании в открытом грунте. Однако и в домашних условиях кустарник не защищен от таких болезней:

  • Антракноза. На листьях появляются пятна коричневого или серовато-грязного цвета, которые могут иметь разные размеры.
  • Корневой гнили. Чаще представляет угрозу для молодых растений. Болезнь проявляется в виде пятен на листве с грибковыми образованиями внутри.
  • Фузариоза. Листовые пластины перестают нормально развиваться, а их цвет меняется – становится несколько темнее, а после и приобретает желтизну. В конце концов, растение отмирает.

При борьбе с любым заболеванием требуется удалить поврежденные участки, а если же болеет полностью всё растение, к сожалению, придется полностью удалить его из грунта, поскольку вылечить листья невозможно.

Что можно сделать, чтобы семена взошли быстрее?

Для того, чтобы ускорить прорастание семян можно предварительно замочить их в воде на пару часов, а после высадить в грунт и накрыть пленкой. Для быстрого прорастания необходимо сохранять температуру воздуха 20-23 градуса, тогда побеги могут пробиться на 4, а то и на 3 день после посадки.

Помимо этого стоит сажать семена не глубоко в землю, буквально 1-2 см. Тогда воздух будет легко проникать в почву и прорастание произойдет быстрее.

Для того, чтобы быстрее вырастить томаты из семян можно использовать пластиковые стаканы, кассеты для рассады, и прочие подходящие по форме и размеру емкости.

Перед посевом тару обязательно нужно продезинфицировать для предотвращения заболевания. Также, на дне стоит сделать отверстия, так называемые дренажные.

Через них будет выходить лишняя влага, а корневище не загниет. Свет лучше использовать теплый, он наиболее схож с солнечными лучами. Немало важную роль играет и хорошая циркуляция воздуха. Благоприятная температура для всхождения побегов должна быть 23 градуса.

Для посева рассады лучше использовать специальную землю или приготовить самим из торфа и песка в пропорции 1:1. При посадке в пластиковых стаканчиках, лучше сеять по 3-5 шт семян на стакан. При тепличном посеве лучше выбрать посев рядами. Не стоит сеять очень густо, тогда стебли будут тонкими и длинными.

Перед посевом необходимо продезинфицировать семена. Для этого все семена прогревают при температуре 30 градусов первые 2 дня, а последующие три дня температурой 50 градусов.

Посев семян может быть как в сухом виде, так и замоченным. Замачивать семена рекомендуется на 30 минут в растворе калия перманганата. После раствора семена тщательно промываются под проточной струей воды не менее 5-10 минут.

После посева стакан стоит накрыть прозрачной пленкой для повышения влажности грунта. После появления первых побегов пленка снимается, лучше снимать во второй половине дня. Полив должен быть не слишком обильным.

После появления первых побегов температура снижается: ночью 8-10 градусов тепла, днем 10-15 градусов. Таким образом, происходит закаливание рассады. Закаливание необходимо продолжать до самой высадки в грунт.

Когда примерно всходят бархатцы в разных условиях?

Оптимальная температура для выращивания рассады бархатцев – от +17 до +22. Срок появления всходов в этих условиях составляет 5-7 дней. При снижении этого показателя и увеличении влажности грунта, посадочным материалом может сгнить, а при повышении – взойти позже на несколько дней. Не стоит ожидать ранних всходов и при размещении семян на глубину более 1 см.

Бархатцы или тагетесы – это один из лучших выборов для начинающего цветовода. Все сорта этой культуры неприхотливы в уходе и одинаково хорошо всходят как в рассадном ящике, так и в открытом грунте.

Шпинат: выращивание из семян на подоконнике

Шпинат – однолетняя травянистая культура с сочной листовой зеленью, широко используемая в кулинарии. Высокая концентрация минералов и витаминов в сочетании с низкой калорийностью делает продукт незаменимым в диетическом, лечебном и детском питании. Наверное, поэтому выращивание шпината стало так популярно в последнее время. Растение хорошо адаптируется к любым условиям, а высокая холодоустойчивость культуры позволяет выращивать ее круглый год – весной и летом на грядке, зимой – на подоконнике.

Применение в кулинарии

Настурция – не просто декоративное растение. Ее цветы, листья и семена съедобны и часто используются для приготовления различных салатов (у них слегка острое послевкусие).

Растение также используется в качестве закусок для мяса, других основных блюд. И молодые листья, и цветок настурции имеют интересный, нетрадиционный вкус, очень нежный. Цветки едят сырыми или запеченными. Плоды настурции – маленькие семенные корзины – можно мариновать в уксусе, их вкус и внешний вид близки к каперсам.

Применение в кулинарии

Благодаря интенсивному аромату и слегка острому вкусу, семена используются вместо хрена при приготовлении соуса тартар, если смешать измельченные листья и добавить орехи или миндаль – получится острый соус песто.

«Каперсы» из настурции

Ингредиенты:

Применение в кулинарии
  • плоды настурции;
  • специи (гвоздика, душистый перец, черный перец).

Для маринада:

  • ½ стакана винного уксуса (0,1 л);
  • 2 стакана воды (0,5 л);
  • ½ стакана сахара (100 г);
  • 2 чайные ложки соли.
Применение в кулинарии

Приготовление

  1. Зеленые плоды настурции погружают в кипящую воду с ложкой соли, кипятят 5 минут, воду сливают.
  2. Перекладывают плоды в маленькие банки.
  3. Готовим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, уксус, добавляем сахар, соль. Ставим на огонь, помешивая ложкой. Когда сахар растворяется, маринад закипит, снимаем с огня и заливаем в банки.
  4. Баночки закручиваются и пастеризуются в кастрюле, залитой водой до 2/3 высоты в течение 15 минут.

Спелые плоды (только зеленые) собирают в августе и сентябре.

Применение в кулинарии

Удобрение шпината

Чаще всего удобрение проводится в осенний период времени, когда участок подготавливают к посеву. Весной, непосредственно перед самым посевом, проводят удобрение минеральными веществами (для почв с невысокой плодородностью).

В период роста подкормку проводят при крайней необходимости.

Способы

Естественно, что дозировка вносимых удобрений должна сочетаться с уровнем плодородности почвы.

Так, в плодородную почву вносят калийные и фосфорные удобрения еще осенью. Тогда же проводят подкормку грунта перегноем или перепревшим навозом. При этом удобрения вносятся во время перекапывания грунта.

На менее плодородных почвах минеральные удобрения (калий, фосфор, азот) целесообразно вносить непосредственно перед самым посевом.

А вот с весенней подкормкой следует быть аккуратнее, поскольку листья аккумулируют в себе внесенные под растение химические соединения (например, нитраты).

Чем лучше

Опытные огородники отдают предпочтение осеннему удобрению почвы. Ведь за зимний период она успевает усвоить питательные вещества, внесенные в составе органической подкормки. С приходом весны такая почва уже готова для обработки.

Примечание: Поскольку шпинат – скорорастущая культура, то внесение непосредственно под него свежей органики не рекомендуется, ведь это отображается на его вкусовых качествах.

В период роста не рекомендуется также проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями, стимулирующими стрелкование растения. А это крайне нежелательно для получения качественного урожая.

Иногда возникает необходимость в подкормке азотистыми удобрениями. В таком случае ее проводят вместе с поливом. И все же, для такой подкормки должны быть достаточно веские основания, поскольку все впитанные из грунта вещества собираются в листьях культуры, а именно они и употребляются в пищу.

Посев семян в открытый грунт

Традиционный посев помидоров и высадка рассады в грунт осуществляются ранней весной, но некоторые огородники практикуют летнее выращивание томатных кустов. Делается это так:

  • В середине лета на солнечном, защищенном от ветра участке выкапывают траншею глубиной 20-30 см.
  • Траншею засыпают компостом, смешанным с землёй в соотношении 1 : 1, и щедро поливают грядку тёплой водой.
  • Семена раннеспелых томатов высевают во влажную почву на глубину 0,5-0,7 см.
  • Посевы накрывают нетканым материалом.

В теплом влажном климате всходы показываются из земли уже через 5-6 дней. С их появлением укрывной материал убирают. Уход за помидорами летнего посева сводится к регулярным поливам и подкормкам растений, своевременному рыхлению и прополке почвы.

Когда сеянцы вырастут в высоту до 15 см, грядку полностью застилают плотной пленкой (предварительно в ней нужно вырезать отверстия для растений), чтобы предотвратить переохлаждение корней, а над посадками устанавливают металлические дуги, на которые накидывают нетканый материал для защиты кустов от проливных дождей и холодных августовских рос. В конце лета помидоры начнут плодоносить. Чтобы продлить этот праздник урожая до середины октября, в холодную погоду для обогрева растений между рядами раскладывают свежий навоз или камни, раскалённые на костре.

Помидоры Дата:

Посев семян

Семена, предназначенные для посадки перца, должны быть хорошего качества, без болезней, с высокой всхожестью.

Выбор сорта

Успех выращивания зависит от выбора подходящего сорта, хорошо выращенных саженцев и правильного ухода за растениями. Для любительского выращивания лучше всего подходят кустистые сорта, не требующие обрезки, подвязки, прореживания. Сильно растущие сорта, особенно в период плодоношения, нуждаются в обрезке и опорах. Шнуры привязывают к низу стебля и к натянутым по рядам проволокам.

Для выращивания как в грунте, так и под укрытием рекомендуются сорта:

  • сладкого перца: Клаудио F1, Робертина, Оленька, Марта;
  • острого перца – Циклон, Рокита.

Для посева лучше использовать сертифицированные семена. Посевной материал, полученный из плодов перца самостоятельно, может быть заражен грибковыми патогенами и не повторять характеристики материнского растения.

Посев семян

Сроки посева

Семена перца высевают с середины февраля до начала апреля. Выращивание рассады занимает примерно 2 месяца.

Зная, когда в каждом регионе ориентировочно проходят последние заморозки, можно рассчитать, когда сажать перец на рассаду:

  • В южных регионах рассаду можно высевать в конце февраля, однако в это время еще очень короткий световой день и рассаде остро необходима хорошая подсветка.
  • В Средней полосе, Подмосковье, не следует торопить с посадкой до середины марта.
  • В Ленинградской области, сроки, когда сеять семена на рассаду сдвинутся еще на 2 недели.
  • Огородники, выращивающие рассаду на Урале, в Сибири, должны обеспечить ему условия закрытого грунта, высев семян на рассаду проводят в апреле.

Как обработать семена?

Купленные семена часто обрабатывают производители специальными составами, поэтому замачивания и протравливания они не требуют. Если семена не обработаны, можно сделать это самостоятельно.

Обработка семян в растворе марганцовки 30 минут

Протравливание семян фунгицидами защищает их от грибковых заболеваний почвенного происхождения. Однако из-за небольшого количества семян, необходимых для посева, сложно точно отмерить минимальное количество раствора.

Посев

Семена перца высевают в ящики, лотки, горшочки или мини-горшки. Также удобно использовать торфяные горшки размером 4 × 4 см.

Ящики или горшки наполняют подготовленным, обработанным грунтом, поливают. Семена высевают рядами на расстоянии 3-4 см, через каждые 1 см. После посева засыпают семена тонким слоем песка или просеянного через сито грунта толщиной 3-5 мм. Затем следует аккуратно увлажнить грунт, используя пульверизатор. При поливе с использованием лейки, поток воды может размыть посевы, а некоторые семена слишком глубоко уйдут вглубь почвы, что затрудняет прорастание. До появления всходов семенные ящики можно накрыть пленкой или агроволокном, которые предотвратят высыхание семян и субстрата. Поливать посеянные семена нужно каждый день, используя опрыскивание. После полива нужно немного проветрить, вытереть конденсат с пленки, чтобы на грунте не появилась плесень

Важное условие правильных всходов – стабильная влажность почвы. Ящики следует размещать в теплице или в домашних условиях при температуре 24-26 °C. При такой температуре всходы появляются через 9-11 дней

После всходов перца пленку убирают. Рассада болгарского перца должна находиться в тепле, на свету.

Посев семян

Проблемы проращивания и их причины

Неравномерные или отложенные всходы – обычно результат:

  1. неравномерной влажности почвы;
  2. слишком неглубокого укрытия легким, легко сохнущим грунтом.

Что делать для обеспечения равномерности всходов: соответствующий микроклимат создают, накрыв ящики с посеянными семенами увлажненной бумагой или нетканым агроволокном.

Прорастание всходов перца без сбрасывания семени происходит при:

  • высоких температурах и низкой влажности воздуха;
  • недостаточной влажности;
  • малой силе воздействия на покров семян (слишком тонкий, легко сохнущий слой, покрывающий посеянные семена).
Распечатать

Комментирование закрыто