Меню

Злаковые 3.07.2021

Выращивание сахарного сорго на дачном учаске

Порядка 35 % всех посевов зерна в мире приходится на пшеницу. В закупках же ее доля составляет более 53 %. При этом Россия является одним из основных поставщиков такого зерна на мировой рынок.

Австралийская технология сева – отличный выбор в засуху. Из опыта фермера Костанайской области

14 699

Австралийская технология сева – отличный выбор в засуху. Из опыта фермера Костанайской области
Австралийская технология сева – отличный выбор в засуху. Из опыта фермера Костанайской области

Читать ещё

Инфографика «Конный спорт»

Эльдар Жумагазиев: Утильсбор нужно отсрочить на два года

Браконьерство препятствует развитию рыбной отрасли в Казахстане — Минсельхоз

Жамбылских картофелеводов обеспечат сельхозтехникой и семенами

ЕЭК утвердил перечень и сроки маркировки молочной продукции

В Алматы завершили уборку сои, кукурузы и риса

Для ИП на упрощёнке без работников каждый месяц платить ОПВ и СО 3,5%, верно? Ме…

В Казахстане ожидается похолодание

Информацию о состоянии и движении социальных отчислений можно получить на портал…

Костанайцам рекомендовано обратить внимание на озимые

Печати для предпринимателей отменили в Казахстане

Рекордный урожай яблок ожидают в одном из районов Туркестанской области

Австралийская технология сева – отличный выбор в засуху. Из опыта фермера Костанайской области
Австралийская технология сева – отличный выбор в засуху. Из опыта фермера Костанайской области

Происхождение и распространение рапса

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Происхождение и распространение рапса

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Правила севооборота при выращивании сорго

Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.

Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.

Правила севооборота при выращивании сорго

По сути, сорго занимает то же место в севообороте, что и кукуруза, после которой отлично растут все зерновые. Объяснение этому простое — их сильная корневая система интенсивно разрыхляет почву и дает возможность зерновым беспрепятственно укорениться на нужную глубину.

Как вырастить сахарное сорго и что из него можно сделать\приготовить

Надеемся это письмо не останется гласом вопиющего в пустыне. Ведь помимо перечисленных автором качеств, сахарное сорго обладает массой ценных полезных свойств. Кстати, это самая засухоустойчивая культура в мире.

Это растение моего детства. Из него у нас делали тростниковый мед, сахара в стеблях содержится до 20%. Сажали его тогда много, ведь огороды раньше были большие.

Осенью сорго рубили и чистили от листьев, отец срубал верхушки и вез тяжеловатые от сладости стебли на подводе в садоводческую бригаду колхоза «Кавказ», где был пресс для выжимания сока.

Затем сок привозили домой, уваривали до нужной консистенции, получался прекрасный коричневый мед, сладкий и пахучий.

У нас с таким медом варили пышные орешки в масле. А мы, детвора, ели этот сахарный «тростник» вместо конфет.

Бывало, возьмешь очищенный от листьев стебель, скрутишь его, и льется в рот сладкий сок, течет и по подбородку, по рукам… А то с помощью ножа разрежешь стебель по суставчикам на небольшие палочки, опустишь кожицу, как у банана, и жуешь мякоть, высасывая сок и сплевывая жмых. Вот такие были у нас, детей войны, сладости вместо конфет, которые мы редко видели.

И сейчас у меня растет это редкое растение, напоминая о добром сладком детстве. Это было в 50-60-е годы прошлого столетия. Огороды тогда ничем не обрабатывали, но все росло и плодоносило само по себе – только посади, прополи да урожай собери. Все овощи и фрукты были экологически чистыми, хотя тогда мы этого слова не знали. А колорадского жука я впервые увидела в конторе колхоза на плакате-.

Высота сахарного сорго до 2,5 м. Сажаю на огороде рядком, как кукурузу. В лунку кладу по 4-5 семян, потом прореживаю, оставляя в гнезде по одному-два. Можно посадить и по краю участка.

Для еды использую созревшие стебли – это когда семена станут коричневыми. Очищаю от листьев, режу по суставчикам и очищаю ножом от плотной кожицы.

Ссылка по теме: Сорго как вырастить и связать из него свои веники

Также готовлю из сорго сироп. Испробовав несколько вариантов, я остановилась на одном. Для работы нужны толстая доска и топор. Сначала надо стебли сорго очистить от листьев, верхнюю часть растения с метелкой удалить, так как там содержится мало сахара.

Затем, беря по несколько стеблей, рубить на доске на мелкие части по 2-3 см (на такой доске я обрубаю стебли чеснока). Измельченную массу сложить в кастрюлю (я беру 5-ведерный бак) и залить водой так, чтобы она прикрыла массу. Поставить на огонь, как только масса закипит, уменьшить его и на медленном огне варить 5-6 ч.

Когда остынет, дать отстояться, слить сироп без осадка, процедить – и напиток готов.

Сироп очень сладкий, его можно закатать в банки на зиму, можно приготовить вино. А цукаты из сахарного сорго – это ни с чем не сравнимое лакомство!

Как известно, на Кубе и в других государствах сахар получают из сахарного тростника. Из Интернета я узнала, что у нас в Краснодарском крае работает единственная российская компания – АПК «Славянский», который производит сорговый мед. И эта продукция пользуется большим спросом. Так что новое – это хорошо забытое старое.

Сахарное сорго – бесценное растение, выносливое, засухоустойчивое, невосприимчивое к болезням. Это и сладкие палочки, и мед, и душистый сироп, и цукаты, и подкормка для пчел. Это подарок природы! Так что выращивайте у себя сахарное сорго – это очень нужно в наше время.-

Из сахарного сорго получается прекрасный сахар. Некоторые посмеются – не проще ли купить его в магазине? Конечно, проще. Только не забудьте при этом, что сахар из свеклы, полученный промышленным путем, содержит хлор, формалин, известь и сернистую кислоту. Не правда ли, неплохой набор? Особенно для ребенка.

Вредители

Вредители сахарной свеклы наносят большой вред растению. К ним относятся:

  1. Совки. Гусеница подгрызает стебли, уничтожает листья, корнеплоды в сухую жаркую погоду.
  2. Тля. Высасывает сок из молодых листьев. Быстро размножается.
  3. Блошки. Выгрызают листья.
  4. Проволочники. Личинки жуков уничтожают молодые корешки, делают ходы в плодах.
  5. Матовый мертвоед. Жуки и личинки повреждают засоренные посевы на заболоченных участках.

Для борьбы с вредителями применяют:

  • высококачественную механическую обработку почвы;
  • химическую обработку почвы и растений.

Сахарная свекла – полезный овощ, который повысит иммунитет, нормализует пищеварение, восполнит нехватку витаминов и микроэлементов. Но у овоща есть и противопоказания из-за большого содержания глюкозы. Это относится к диабетикам. Корнеплод понижает давление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как подготовить зерна кукурузы к посадке

Кукуруза – самое теплолюбивое злаковое растение. К тому же, она настолько «окультурена» человеком, что в диком виде не встречается (не способна осыпать семена и самостоятельно прорастать). Следовательно, для получения высоких урожаев за кукурузой нужен тщательный уход, и начинать его надо с семенной базы.

Семена кукурузы перед высадкой в почву требуют определенных подготовительных мероприятий.

  • Во-первых, выращиванием злака на семена занимаются специализированные хозяйства. Они также работают над выведением новых гибридных сортов, добиваются постоянного улучшения семенной базы.
  • Во-вторых, другие специализированные хозяйства занимаются особой подготовкой семян к посеву. Для этого зерна отделяют от початков, очищают и сортируют строго по сортам. Затем семена просушивают и протравливают – обрабатывают специальными фунгицидными препаратами, которые предохраняют зерна от грибковых и других бактерицидных болезней. Протравливание защищает не только семена, но и проростки от возбудителей болезней, находящихся в почве, осуществляется с учетом сроков посева.
  • В-третьих, проводят обязательную калибровку семян кукурузы, т.е. разделение их на фракции по размерам. Это обеспечивает точный расчет нормы высева семян на 1га и равномерность посевов.
  • В-четвертых, перед посевом проводят воздушно-тепловой обогрев семенных зерен, что повышает показатель всхожести культуры, выживание ростков на ранних стадиях.
Распечатать

Комментирование закрыто