Меню

Зелень и травы 6.06.2021

Выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте

Содержание скрыть

Корневой сельдерей — растение очень капризное и требующее определенного ухода. Самотеком такая культура не может полноценно развиваться. Поэтому вырастить сельдерей удается не каждому овощеводу, поскольку даже не все огородники знают, как посеять сельдерей корневой на рассаду. Многие, даже опытные овощеводы не смогли дождаться хорошего урожая этой культуры.

Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4–6 раз. Обычно рекомендуют провести одну-две подкормки полным минеральным удобрением. На бедных почвах дополнительно подкарм­ливают разведённой навозной жижей (1:10) или птичьим помётом (1:15). Во второй половине лета, особенно при редких дождях, растения поливают один раз в 5–7 дней.

Выращивание корневого, черешкового и листового сельдерея мало различается, но есть некоторые тонкости.

У корневого сельдерея зелень обычно не срезают, хотя её также можно использовать в пищу. С середины августа от корнеплода осторожно отгребают землю, удаляя корни с верхней части. Такой приём позволяет получить гладкие корнеплоды, которые убирают в конце сентября, не допуская подмораживания.

Вопрос-ответ

Как вырастить дома петрушку и сельдерей?

Черешковые сорта рекомендуют отбеливать, чтобы улучшить вкус и устранить горечь. Операцию начинают примерно за месяц до уборки, при этом в растениях уменьшается содержание эфирного масла, черешки становятся светло-зелёными, нежными на вкус. Листья связывают в месте прикрепления к черешку и окучивают растение, не засыпая центральную почку и верхнюю часть листьев. При дождливой погоде вместо окучивания землёй оберните черешки плотной бумагой.

Листовые сорта срезают постепенно, начинают спустя месяц после посадки в грунт. Уборку повторяют несколько раз за сезон, обязательно сохраняя цент­ральную почку. После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением, и спустя три недели зелень вновь готова к уборке.

Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.

Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели

Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.

Само растение считается не требовательным по уходу за собой.

Подкормка

Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.

Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.

Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений

В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.

Полив

Сельдерей поливают под корень

Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.

Болезни и вредители

Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями

Наиболее распространённые болезни овоща:

  • бактериальная пятнистость
  • чёрная ножка
  • поздний ожог (септориоз)
  • вирус мозайки
  • сердцевинная гниль
  • парша
  • белая гниль (склеротиниоз)

Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.

Меры профилактики также включают в себя:

  • известкование кислого грунта
  • обеззараживание почвы перед посадкой
  • посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
  • соблюдение севооборота
  • удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
  • посадку в стабильно тёплую погоду

При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.

Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.

Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:

  • улитки
  • слизни
  • борщевичные
  • буравницы
  • совки
  • тля
  • личинки морковной мухи

Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.

При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.

Описание и сорта культуры

По особенностям строения и кулинарному назначению сельдерей бывает разным:

  1. Листовым. Выращивается ради зелени, которая быстро отрастает после срезки. Листья богаты витамином С.
  2. Черешковым – ценность вида в крупных стеблях. С каждого куста можно срезать от 200 г до 1 кг зеленой массы.
  3. Корневым. Дает крупный ароматный корнеплод.

Сорта корневого сельдерея:

  1. «Юпитер». Корнеплод сероватого цвета, созревает через 140–150 дней. Долго хранится, устойчив к болезням.
  2. «Есаул». Готов к употреблению в пищу через 140 дней после всходов. Корнеплод округлый, вытянутый, массой до 300 г. Неприхотлив на участке, высокоурожайный, хорошо хранится.
  3. «Егор». Среднеспелый сорт, масса корня достигает 600 г. Внутри белый, с сильным ароматом и высоким содержанием сахара.
  4. «Яблочный». Старый сорт со сроком созревания 140–155 дней. На нем мало боковых корней. Масса корнеплода достигает 200 г. Для употребления в пищу пригодны все части растения. Несложен в выращивании, но на фоне более современных сортов становится все менее востребованным.

Популярные сорта листового сельдерея, которые можно вырастить на даче, – «Нежность», «Бодрость», «Захар». Черешковый вид представлен урожайными сортами «Артур», «Золотой», «Королевский».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от О ЕДЕ???????????? (@palaloofficial) 26 Апр 2019 в 12:58 PDT

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

У этого овоща округлые мясистые корни, пустотелые черешки, тонкие листья. Самая ценная и аппетитная часть ─ корнеплод с белой сочной мякотью, по форме напоминающий яблоко.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Для выращивания в местности Сибири и Урала стоит обратить особое внимание на сорта Егор, Русский размер, Инвиктус, Силач, Есаул.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Описание растения

Сельдерей — пряное овощное растение, имеет три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Корневой сельдерей интересен тем, что к концу лета из него вырастает корнеплод, способный к длительному хранению, но в течение лета в пищу в свежем виде используют и молодые листья. У листового основное пищевое достоинство в листьях, которые на коротких пустотелых черешках собраны в густую розетку, а корневая система состоит из многих мелких корешков. У черешкового сельдерея в пищу идут сильно развитые, толстые (до 4 см) черешки.

Все разновидности выращиваются в большинстве регионов страны, но дают хороший урожай только на питательных и умеренно увлажнённых грунтах. Не переносят холодные и кислые почвы. Растение считается одним из наиболее холодостойких, без повреждения переносящим заморозки до -6 оС. Оптимальная температура для роста и нормального плодоношения составляет 16–22 оС. Известно, что оставленные на зиму под снегом экземпляры чаще всего остаются без повреждений, а ранней весной отрастают и дают обильную зелень, после чего приступают к цветению.

Во взрослом состоянии сельдерей — мощное растение, устойчивое к небольшим морозам

Как пищевое растение, корневой сельдерей полезен тем, что в его корнях (да и листьях) содержатся многие минеральные вещества, витамины и эфирные масла: около сорока полезных компонентов, в том числе соли калия, магния и железа. Входят в состав сока сельдерея и фитонциды, а также ценные аминокислоты. В кулинарии корнеплод используется для гарниров, приправ к различным блюдам и для консервирования овощей. Его можно тушить и жарить, но чаще стараются употреблять в сыром виде, в салатах, стараясь сохранить максимальное количество витаминов.

Наличие калия в сельдерее благотворно влияет на сердечно-сосудистую, а магния — на нервную систему. Железо участвует в процессе кроветворения. Сельдерей полезен при подагре, дерматитах, ревматизме. Он усиливает шлакоотделение из человеческого организма, рекомендуется в случае быстрой утомляемости. Его корни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Настои сельдерея обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Вещества, входящие в состав сельдерея, облегчают усвоение белков, в связи с чем одна из популярных диет состоит в употреблении нежирных мяса или рыбы именно одновременно с этим корнеплодом. Считается, что он помогает и в случае специфических мужских проблем со здоровьем.

Однако употребление сельдерея уместно лишь в разумных количествах, да и то не каждому человеку. Это сильное мочегонное средство, поэтому людям, страдающим любыми почечными заболеваниями, не следует употреблять более 80 г корнеплода в день. Не стоит налегать на него и при проблемах с желудком, варикозах, а также беременным женщинам. При работе с сельдереем следует учитывать, что в жаркие дни он выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу, вызывают раздражение, а иногда и сильные ожоги.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Агротехника выращивания

Цикл возделывания данного растения составляет два года. В первый год в качестве урожая собирают стебли, а также корень, который является съедобным, а во второй год можно собирать семена, которые формируются в специальном плодовом теле.

Сельдерей представляет собой овощ травянистого вида, который может достигать в высоту до одного метра. Чтобы его вырастить и собрать богатый урожай, потребуется потратить достаточно много усилий. Это связано с тем, что растение является достаточно капризным и чувствительным к климатическим условиям. В связи с этим, его рекомендуется высаживать в средней полосе России, в том числе в Подмосковье.

Садить сельдерей лучше всего на безветренном участке. Желательно, чтобы он был хорошо освещен, но и небольшая тень вреда растению не нанесет. Хотя, если грядка с овощем будет постоянно в тени, это может привести к существенному уменьшению урожая.

Сельдерей черешковый в земле

Важно! Овощ очень требователен к влаге. Длительной засухи он не выдерживает, поэтому схему полива следует обязательно соблюдать, иначе растение может даже погибнуть. Однако и высадка в низинах тоже не рекомендуется. Если на грядках будет подолгу стоять вода, овощ могут поразить гниль и другие болезни.

Сельдерей чувствителен к заморозкам весной. Несмотря на то, что он может их довольно легко перенести, в последующем это приведет к обильному росту листвы и формированию вместо вкусных стеблей жестких черешков, не пригодных к употреблению в пищу. Поэтому высаживание культуры следует производить в хорошо прогретую почву, а если такой возможности нет, то в теплицу.

При посадке сельдерея следует обязательно соблюдать правила севооборота. Оптимальными предшественниками для него являются помидоры, салат или капуста. Также хороший урожай дает овощ, посаженный на участке, где до этого росли лук, растения семейства Тыквенных, свекла или фасоль. Если посадить культуру на земле, где росли кукуруза, картофель, морковь или петрушка, то обильного урожая можно не ждать. После таких предшественников в почве не будет содержаться необходимых веществ для сельдерея.

Обратите внимание! Повторно садить овощ на том же месте можно только через 4 года. Нарушение севооборота чревато появлением болезней, низким урожаем из-за недостатка питательных веществ и появлением вредителей, например, сельдерейной мухи.

Оптимальным соседом для овоща является белокочанная капуста, которая способствует его росту, выделяя в почву необходимые питательные вещества. Сельдерей черешковый в ответ отпугивает своим ароматом капустных вредителей, что способствует ее высокому урожаю.

Грунт желательно выбирать такой, чтобы он легко прогревался. Хорошо подходит суглинистая почва или земля с большим содержанием песка. Однако на песчанике или глине овощ не растет. Идеальным вариантом является обычная луговая земля с нейтральным уровнем кислотности. Если pH-показатель будет завышен, следует внести в грунт известь. В противном случае растения будут очень медленно развиваться.

Определение сроков посадки на рассаду

Выращивание сельдерея через рассаду – самый простой способ получить большое количество саженцев за короткий период. Как и для любого овоща, посадка корневого сельдерея на рассаду требует соблюдения сроков посадки для получения качественного урожая. Можно определять их по лунному календарю, а можно отслеживать климат местности. Об обоих способах речь пойдёт далее.

По лунному календарю

Данный способ проверен временем и признаётся многими садоводами. В календаре существуют благоприятные дни, в которые лучше всего проводить посадку:

  • 20-25 февраля;
  • 8-10, 19-23, 27 марта;
  • 5, 7, 9-11, 19-23 апреля;
  • 8-11, 20-25 мая;
  • 9-11, 21-23 июня.

В то же время существуют неблагоприятные дни, посадка в которые нежелательна:

  • 14, 15, 16 февраля;
  • 1-3, 16, 30 марта;
  • 15-17, 29, 30 апреля;
  • 14-16, 28-30 мая;
  • 12-14, 29 июня.

Стоит учитывать, что приведённые числа применимы для 2018 года, в другой конкретный период будет свой срок посадки корневого сельдерея.

С учётом климата региона

В южной части садоводы начинают посев сельдерея на рассаду уже в первых числах февраля и даже в конце января. Для средней полосы сроки высадки отодвигаются примерно до середины февраля. В самых холодных регионах лучшее время посева сельдерея – середина и конец марта.

Ранние сорта можно высевать семенами в открытом грунте, обеспечив должное укрытие на случай похолодания.

Кроме указанных сроков, нужно обращать внимание на сорт сельдерея при приобретении семян, так как сроки могут существенно разниться. Например, “яблочный” сорт позволяет собрать урожай через 90-160 дней, а “максим” достигает спелости спустя 200 дней. Обычно особенности конкретного сорта указаны на тыльной стороне пачки с семенами. В целом лучше сеять из расчёта вегетационного периода, для нашего короткого лета предпочтительны скороспеющие сорта.

Агротехника выращивания

Для сельдерея подойдет легкая, супесчаная, хорошо удобренная почва с нейтральной кислотностью pH 6,0 – 7,0. С осени в землю следует внести ведро компоста или перегноя на 1м2, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, и глубоко перекопать. Весной вносят селитру 20 г/м2. При посадке рассады в открытый грунт в лунку добавляют горсть золы и перегноя. Сильная и хорошо развитая рассада – залог богатого урожая. Для ее выращивания потребуется заранее подготовить грунт. Лучше если это будет смесь:

  • садовой земли (1 часть);
  • перегноя (1 часть);
  • торфа (3 части).

Но можно и купить в магазине уже готовый субстрат.

На заметку!Предотвратить некоторые заболевания растений можно добавив в грунт древесной золы, из расчета 2 столовой ложки на 1 л почвы.

Дезинфицируют грунт крепким раствором марганцовки. В емкостях для рассады необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы лишней воды при поливе.

Подготовка и посев семян

Сорта сельдерея отличаются по вкусовым качествам, поэтому выбор зависит от личных предпочтений. Семена предлагают, как отечественные, так и зарубежные производители. Хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • Захар;
  • Картеле;
  • Нежный;
  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Яблочный;
  • Мужская доблесть;
  • Золотой;
  • Малахит.

Перед посевом семена заворачивают в марлю и замачивают в Эйне или Цирконе. После обработки семена оставляют завернутыми в мокрую ткань. Чтобы набухание проходило быстрее, температура должна быть не менее + 23, + 25 оС. Затем семена подсушивают и высевают в подготовленные емкости с землей.

Первые ростки можно увидеть через 8-15 дней после посева. Если влаги в почве будет недостаточно, всходы появятся не раньше, чем через 20 дней. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда земля прогреется до + 6, +8 градусов, а у сеянцев появится пятый листочек. Такое количество листьев развивается примерно через 60-70 дней после появления первых всходов.

Особенности ухода

В течении первого месяца рассада сельдерея медленно растет. Когда появятся два первых листочка, сеянцы можно пикировать в отдельные емкости или просто проредить. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см. После пересадки рассаду следует прикрыть от прямых солнечных лучей, а температуру в помещении желательно понизить до 15 оС.

Обратите внимание!Рассаду сельдерея необходимо своевременно поливать, подкармливать, и рыхлить землю. Нельзя допускать образование корки на поверхности грунта.

Через неделю после пикировки растения подкармливают раствором нитрофоски. В 10 литрах воды разводят 1 чайную ложку удобрения, на одно растение понадобится 2-3 столовые ложки раствора. В общей сложности подкормку рассады рекомендуется проводить 2 – 3 раза.

Несколько рекомендаций:

  1. За неделю до пересадки растений в открытый грунт их выносят на некоторое время на улицу, для адаптации и закаливания. Это улучшает приживаемость рассады на новом месте.
  2. Высаживать кустики сельдерея на грядку следует на расстоянии 20 см друг от друга. А для корневого сельдерея этот промежуток составляет 40 см. Ширина между рядами должна быть не менее 30 см.
  3. В посадочную ямку добавляют 1 горсть золы и перегноя, и перемешивают с землей. Сеянец опускают в лунку не глубоко, так, чтобы точка роста была над землей. Грунт вокруг растения хорошо приминают и обильно поливают. Затем, высаженные росточки, следует прикрыть от яркого солнца.

Может быть интересноКак правильно выращивать сельдерей корневой из семян?Сроки посадки сельдерея: таблица благоприятных дней на 2021 год по лунеВнезапные заморозки на почве могут погубить всю рассаду. Нужно накрыть грядки материалом «спанбонд». Он предотвратит пересыхание почвы, убережет ростки от мороза, и растения будут развиваться быстрее. Дальнейший уход за сельдереем заключается в:

  • своевременном поливе;
  • прополке;
  • окучивании;
  • подкормке.

Рекомендовано мульчировать почву вокруг растений. Так она сохраняет влагу, препятствует образованию корки на земле. Почва под ней остается рыхлой и воздухопроницаемой. Для мульчи подойдут опилки, торф, скошенная трава, солома. Поливать растения следует обильно, 1 раз в 7 дней, из расчета 2 ведра на 1 м2. Подкармливают сельдерей в течении сезона 3 раза. Через 7 дней после посадки в открытый грунт настоем травы. Спустя две недели подливают под корень настоем коровяка. А в конце июля вносят суперфосфат, 30 грамм на 1 м2.

Выбор сорта

Эффективное выращивание сельдерея черешкового из семян невозможно без выбора сорта и покупки посевного материала. Популярным являются ранние сорта Золотой и Малахит. Многим нравятся длинные толстые черешки у позднего сорта Танго, ценящегося за приятный запах и длительный срок хранения. Есть еще сорта Паскаль, Триумф, Золотое перо и другие. Каждый из них характеризуется своим сроком созревания, размером стеблей, устойчивостью к высоким и низким температурам. Может слегка разниться вкус и аромат черешков.

Сортов листового сельдерея значительно больше. Они отличаются между собой по длительности вегетационного периода, по форме листа, интенсивности аромата, устойчивости к засухе. Из наиболее известных сортов можно выделить Самурай, Нежный, Парус, Картули, Бодрость.

Покупая посевной материал, обращайте внимание на сроки годности на упаковке. Мелкие семена сельдерея хранят максимум 2 года. Чем дольше они лежат, тем больше теряют всхожесть.

Посев семян сельдерея на рассаду

Как и когда сажать сельдерей на рассаду

Приступают к посеву в первой декаде февраля. Рассадная почвосмесь должна состоять из равных частей песка, дерновой земли, и перегноя. Высадку семян производят рядками с интервалом в два сантиметра. Семена присыпать на 0,5 см грунтом и накрыть пленкой. Ёмкость с рассадой корневого сельдерея убрать в темное место. В случае подсыхания грунта, его увлажняют из пульверизатора. Через неделю следует ждать дружных всходов.

Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях

При появлении сеянцев, ящик переставляют на светлый подоконник. Оптимальная температура для рассады в это время составляет +16 ºC. В первые дни, рассаду не поливают, так как полив может повредить тонкие и хрупкие ростки. Вместо этого производят орошение из опрыскивателя.

При наступлении более теплых дней, когда температура на балконе будет составлять +8-10 ºC, ящики с рассадой можно выносить на солнце. За температурой стоит тщательно следить, так как переохлаждение или лёгкое подмораживание рассады может впоследствии привести к стрелкованию. В этом случае, конечно, говорить о качественных корнеплодах не приходится.

Пикировка рассады сельдерея корневого

К пикировке сельдерея приступают при появлении двух настоящих листочков. При пересадке растения в отдельный горшочек, основной корень прищипывают на 1/3. Сам сеянец заглубляется в грунт по семядоли. Стоит внимательно следить, чтобы при пересадке не заглубить точку роста. До высадки в открытый грунт стоит провести 2 или 3 подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Подготовка и посев семян черешкового сельдерея

Вегетационный период черешкового сельдерея достаточно долгий, поэтому на территории почти всей России (за исключением Южных регионов) их высаживают в открытый грунт только через рассаду.

Всхожесть семян сельдерея не высокая, так как они содержат много эфирных масел, из-за чего семена плохо набухают и могут прорастать очень долго (несколько недель). При покупке семян необходимо обязательно смотреть на срок годности, так как если семена хранятся год-два, то всхожесть их ухудшается.

Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой семена сельдерея следует подготовить. Сначала их нужно замочить в слабом растворе марганцовки (от 45 мин до 2 часов, не больше), затем промывают, просушивают и снова замачивают уже в воде с разведенными стимуляторами роста (Эпин – 2 капли на 100 мл воды).

Можно замочить и в природных стимуляторах – сок алоэ (также несколько капель). Подготовленные семена можно сразу высаживать в грунт, либо завернуть до проклевывания в ткань (влажную, следить, чтобы не пересыхала), а уже после прорастания посадить в грунт.

Также для посадки сельдерея необходимо подготовить питательный грунт. Он должен состоять из 1 части дерновой земли и перегноя, 3 частей низинного торфа и 0,5 части речного песка (его можно заменить вермикулитом). Также в подготовленный грунт рекомендуется добавить древесную золу (0,4-0,5 г на 10 л грунта) и 5 г мочевины.

Таким образом, получается рыхлый, и влаго- и воздухопроницаемый грунт, который желательно просеять и обеззаразить. Для этого почву поливают слабо розовый раствором марганца, «Фитоспорина», «Триходерма», либо просто кипятком и паром или прогревают в духовке.

Высадка рассады сельдерея в грунт

В отличие от других культур, сельдерй не требует особой подготовки участка. Но существует несколько правил, выполнение которых положительно повлияет на рост и развитие вашего растения.

Хорошими предшественниками для сельдерея являются помидоры, огурцы, капуста, кабачки, тыква, кустовая фасоль и шпинат. Сажать же сельдерей на то место, на котором до этого росли морковь, картофель, кукуруза и петрушка, не рекомендуется.

Сельдерей хорошо растёт на лёгких плодородных почвах — суглинистых или супесчаных, грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м. Грядку желательно располагать на солнце или в лёгкой полутени.

Участок рекомендуется подготовить осенью. С этой целью внесите в грунт следующие удобрения из расчёта на 1 м 2 :

  • органика (навоз) – 5 кг;
  • суперфосфат — 40 г;
  • мочевина — 20 г;
  • хлористый калий — 15 г.

Если удобрить участок осенью у вас не получилось, то в начале мая внесите в почву сухой навоз или перегной (5 кг/м 2 ), а остальные удобрения добавляйте непосредственно в посадочные лунки.

Здоровая рассада сельдерея на момент высадки в грунт должна иметь не меньше 4 листочков

Высаживать рассаду сельдерея начинают с середины мая, когда почва прогреется до +8 о С – +10 о С на глубине 10 см. На момент высадки в грунт побеги должны иметь 4–5 листочков, достигать в высоту не меньше 10 см и быть ярко-зелёного цвета. Оптимальный возраст рассады — 55–65 дней (для листовых и черешковых сортов) и 70–75 дней (для корневых сортов).

За 2 недели до высадки ростки необходимо закалять. С этой целью выносите их на открытый воздух сначала на 2–3 ч, постепенно увеличивая время. За 1–2 дня до высадки вы можете оставить рассаду на открытом воздухе на всю ночь.

Технология высадки рассады сельдерея следующая:

  1. Перекопайте участок и разровняйте землю граблями.
  2. Сделайте в грунте посадочные лунки. Их глубина должна равняться размеру кома земли на корнях. Если вы не удобряли участок полностью, то внесите в каждую лунку горсть золы. Расположение лунок зависит от сорта: для корневых сортов — 40 см друг от друга и 40 см между рядами (некоторые садоводы предпочитают высаживать такой сельдерей в 1 ряд), и 25 см между лунками и 25 см между рядами — для черешковых и листовых сортов.
  3. Аккуратно извлеките росток из ёмкости, перевернув её. Чтобы сделать это было легче, не поливайте рассаду в течение нескольких дней до пересадки. Старайтесь не повредить ком земли. Если вы пользовались торфяными горшочками, то сажайте рассаду вместе с ними.
  4. Поместите росток в лунку, присыпьте землёй (у корневых сортов нельзя заглублять корневую шейку — место перехода стебля в корень), и хорошо полейте.

На одной грядке с сельдереем вполне можно разместить помидоры, огурцы, картофель, зелёный лук и некоторые виды капусты (белокочанную, брокколи и кольраби).

Высадка рассады сельдерея в грунт (видео)

Как видно, подготовка рассады сельдерея, хотя и занимает много времени, – нетрудное дело, поэтому с ним справятся даже новички. Следуйте всем советам, своевременно выполняйте все работы, и ваш сельдероей обязательно порадует вас хорошим урожаем.

Как ухаживать за рассадой после процедуры пикирования

Сельдерей хорошо переносит процедуру пикировки. Однако важно уделять ему внимание и после нее.

Освещение

Пересаженную культуру лучше поместить в теплое место, где нет доступа для прямых солнечных лучей, но будет умеренное освещение. Если рассаду сразу выставить на яркий свет, она быстро поникнет, а некоторые сорта завянут.

Обратите внимание! Приживаемость рассады можно улучшить поливом водой с удобрением «Гуми» в количестве 3 капель на 0,5 л воды.

В притененных условиях растения будут находиться, пока не окрепнут. Достаточно выдержать хотя бы один день.

Как ухаживать за рассадой после процедуры пикирования

Когда стебли с листочками уже выпрямятся и окрепнут, а корни разрастутся, растение можно вынести на хорошо освещенное место и держать при температуре 18–22 °C. В вечерние часы овощную культуру необходимо дополнительно освещать специальными светильниками (фитолампами).

Полив

Требуется регулярно поливать растения, а также внимательно следить, чтобы почва не становилась чрезмерно сухой или влажной. Если воды будет слишком мало, сеянцы начнут вянуть, а при ее избытке – загнивать. Еще после каждого полива нужно аккуратно разрыхлять грунт.

Внесение подкормок

Спустя 14 суток после проведения процедуры пикирования следует впервые подкормить растения. Для этого готовится раствор Нитрофоски (1 ч. л. состава на 3 литра воды). Но предварительно стоит полить растения чистой водой и только потом вносить готовое зелье по 2 ст. ложки на каждый молодой росток сельдерея. Такая мера позволит избежать обжигания корней, которые пока еще очень тонкие. Удобрения для комнатных растений тоже могут выступать в качестве подкормки, только концентрацию раствора следует делать слабой.

Калийная либо натриевая селитра подойдет как вторая подкормка. Состав готовится в таком соотношении – 1 ст. л. смеси на 5 литров жидкости. Также можно остановить свой выбор на жидком удобрении «Идеал» с биогумусом. Сведения о пропорциях содержатся внутри инструкции. Готовая подкормка вносится в упомянутом количестве – 2 ст. л. на каждый кустик.

Подкормки вносятся каждые две недели. Их желательно дополнить внекорневыми удобрениями. Для зеленых культур используется мочевина (карбамид) – ею опрыскиваются листья с обеих сторон. Это азотное удобрение, способствующее повышению урожайности.

Дополнительная информация. При пожелтении листочков рассады или их бледно-зеленом оттенке подкормка мочевиной также желательна. На литр жидкости берется 0,5 ч. л. удобрения.

Богатый урожай после правильной пикировки корневого сельдерея

Разведенный Фитоспорин-М лучше добавлять с регулярностью 2 или 3 раза в месяц. Это позволит избежать развития грибковых заболеваний.

Как правильно ухаживать за рассадой сельдерея корневого

Тару с посеянными семенами помещают в теплое помещение и накрывают пленочным материалом.

Если помещение недостаточно освещено, то над ящиками с семенами устанавливают осветительные приборы.

От момента высевания до прорастания первых всходов, как правило, протекает чуть меньше двух недель. По мере высыхания грунта, ростки увлажняют из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры).

Строго запрещено осуществлять полив растений на этом этапе роста, потому что это в результате приведет к появлению на поверхности так называемой «черной ножки».

Для обеспечения нормального роста рассады, тару с семенами держат при температурных показателях не ниже 22 градусов.

После образования первых ростков, убирается пленка, а емкость с посевами перемещают на наиболее освещаемый солнцем подоконник, при этом температурные показатели на новом месте должна быть не меньше 16 градусов.

Когда сажать сельдерей на рассаду

В зависимости от того, какой именно сельдерей вы выращиваете, определяют и срок посева семян на рассаду. И если длительный срок созревания корневого и черешкового сельдерея не позволяет выращивать эти разновидности посевом в открытый грунт и их необходимо выращивать через рассаду, то листовой сельдерей — культура скороспелая и холодостойкая, его можно сажать как семенами в открытый грунт, так и рассадным способом.

Корневой сельдерей

Для расчёта срока посадки корневого сельдерея учитывают такие факторы:

  • длительность всходов семян сельдерея — от 7 до 14 дней;
  • высадка в грунт — после прогревания почвы минимум до 6 0 С (обычно середина мая);
  • наличие 4–5 настоящих листочков, что обычно бывает у 60–70-дневной рассады.

Складывая срок рассады и время, необходимое для всходов, получаем примерно 84 дня, значит, посадку корневого сельдерея проводим в 20-х числах февраля. Если у вас весна поздняя и в мае часты заморозки, то стоит сдвинуть посадку сельдерея на конец февраля или начало марта, а высадку в грунт производить в конце мая — начале июня.

Черешковый сельдерей

Возраст рассады черешкового сельдерея составляет 60–70 дней, поэтому рассчитать срок посадки можно так же, как и для корневого сельдерея.

Уже два года я выращиваю корневой и черешковый сельдерей через рассаду. В открытый грунт высаживаю после 9 мая, а на рассаду сажаю 23–25 февраля. К сроку высадки в грунт сельдерей вырастает мощным, с большим количеством корней.

Листовой сельдерей

При посадке в открытый грунт грядку лучше готовить с осени, а сеять семена сельдерея можно уже с середины апреля по начало мая. Однако листовой сельдерей при таком способе посадки может всходить долго, да и выход продукции будет довольно поздним. Поэтому садоводы листовой сельдерей тоже стали высаживать через рассаду. Срок посадки листового сельдерея на рассаду — середина марта, за 1,5–2 месяца до высадки в грунт.

Пикировка рассады и уход за ней

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым имеют свои особенности, недаром называют «медленным» растением. Лишь через месяц образуются настоящие листья. Это сигнал того, что скоро придётся заняться пикировкой растений в отдельные горшочки, стаканчики или же непосредственно в теплицы и парники.

При пикировке сеянцев необходим слой грунта толщиной 10 ─ 15 см. Пикируя растения, нужно следить за тем, чтобы не были засыпаны землёй точки роста и не оголялась корневая система. Особенно опасно повреждение главного корня. Эти ошибки чреваты отставанием рассады в развитии и образованием многочисленных корней с бесформенным клубнем.

Если сеянцы при пикировке переселяют в теплицу или парник, следует выдерживать между ними расстояние не менее 5 см. После проведения операции рассаду поливают и на несколько дней укрывают от солнца влажной бумагой. Тепловой режим предполагает + 16 градусов днём и не менее +12 в ночное время. Далее задача огородника ─ обеспечить молодым растениям регулярный полив и рыхление междурядий.

При рыхлении земля не должна касаться семядольных листьев, чтобы в дальнейшем корнеплод не приобрёл ненужную «лохматость».

Способы и сроки хранения

Сроки уборки и хранения сельдерея взаимосвязаны, поскольку сразу сбора его готовят к зимовке. Корневой вид содержат в немного влажном песке, чтобы он не потерял полезные свойства и плотность. Плоды размещают так: обрезанная часть листьев должна быть видной из ящика. Хранение может осуществляться до 6 месяцев.

Способы и сроки хранения

А вот хранение листового и черешкового в свежем виде возможно не более 30 дней. Но сроки хранения будут продлены, если заморозить сельдерей. Так он пролежит от полугода до года. Листки можно измельчить, перебить блендером или пропустить через мясорубку. Естественно, изначально вымыть и обсушить.

Для хранения можно применять и холодильник, но растение важно правильно подготовить. Его надо очистить от загрязнений, вымыть, обсушить. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на срок 1-2 недели в отсек для свежих овощей.

Способы и сроки хранения

Вырастить сельдерей несложно, главное соблюдать правила посадки и особенности регионов. Аграрии рекомендуют учитывать также и вид растения, поскольку от этого зависит способ посадки, сроки высадки в открытый грунт, сбора урожая и хранения.

Сельдерей – что это за фрукт

Сельдерей для многих ассоциируется с петрушкой. Действительно, и по внешнему виду листвы, и по вкусовым качествам иностранный сельдерей очень напоминает нашу петрушку. Только первая культура имеет намного выраженный пряный аромат, который придает блюду особую пикантность. У сельдерея в пищу широко используются не только верхняя листовая часть, но и корнеплод, а также семена.

Сельдерей, впервые использованный в пищу еще в Древней Греции, был не продуктом питания, а лекарством. Сельдерей применялся в Азии и Европе для украшения стола, лишь в 17 веке его стали применять в кулинарии. На сегодняшний день сельдерей имеет несколько видов сортов, которые можно подразделить на три типа:

Как уже понятно из названия, листовые сорта сельдерея выращивают для урожая ботвы, очень похожую на петрушку. У черешкового сельдерея в пищу пригодны как листья, так и корневище. Корнеплодный сельдерей выращивают исключительно для сочного, вкусного плода, который может достигнуть 600-800 грамм.

Сельдерей – это двулетнее растение. В первые год оно дает большой урожай ботвы, на второй год вырастают стрелки с семенами. Это следует учесть, сажая сельдерей на постоянное место.

Некоторые сорта отличаются по срокам созревания – поздние или ранние, поэтому при выборе сорта следует обращать особое внимание на эту характеристику.

Распечатать

Комментирование закрыто