Меню

Злаковые 11.06.2021

Выращивание фасоли и уход в открытом грунте

Содержание скрыть

Фасоль очень проста в выращивании. Чаще всего ее выращивают прямым посевом в грунт в третьей декаде мая. Но, если вы хотите получить первый урожай фасоли уже в конце июня, то ее можно вырастить рассадой.

Полезные свойства и состав фасоли

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

Плюсы:

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.

Минусы:

  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение, необходимо знать некоторые особенности выращивания и правила посадки культуры.

Предшественники

Технология выращивания культуры также включает в себя соблюдение севооборота.

Неправильно выбранное место на участке может стать причиной возникновения заболеваний растений.

Это связано с тем, что высаживая на одно и то же место схожие культуры, можете получить больные растения, подверженные общим заболеваниям.

Вырастить фасоль здоровой на своем участке можно, если подобрать такое место, где раньше росли корнеплоды, капуста или тыквенные.

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Требования к почве для посадки

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Выращивать фасоль в открытом грунте рекомендуется на глинистых почвах.

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Так как она не любит излишнюю влажность. Через тяжелые почвы вода проникает медленно.

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Рекомендуется выбрать для растения защищенные от сильного ветра места. Почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Также учтите, что нельзя высаживать растение на одно и то же место на следующий год. Опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру не чаще, чем через 4-5 лет.

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Требовательна ли фасоль к освещению

Растение очень любит тепло. На затененных участках обычно повышенное содержание в почве, которое негативно сказывается на растении. Культура начинает страдать, могут возникнуть заболевания.

Обратите внимание! На грядке должны быть насекомые-опылители. Они необходимы для опыляемости цветков. Для привлечения насекомых можно использовать сахарный сироп. Им опрыскивают растения во время цветения. Некоторые садоводы разводят мед в воде, наливают раствор в емкости и расставляют на грядках.

Описание и сорта фасоли

Фасоль отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, а витамины и минералы в ее составе позволяют включать продукт в диетическое питание людей с различными заболеваниями.

Интересный фактПервоначально фасоль выращивали исключительно как декоративную культуру, способную украсить вьющимися побегами и оригинальными по форме листьями и цветами открытые террасы жилых домов в Латинской Америке, Индии и Европе. В Россию фасоль была завезена более 500 лет назад.

Несмотря на разнообразие сортов фасоли (выделяют свыше 200) не все подходят для выращивания в закрытом грунте.

По внешнему виду различают три основных вида фасоли:

  • вьющаяся – длина растения может составлять до 5 метров;
  • полувьющаяся – побеги до 1,5 метров;
  • кустовая – размер куста до 70 см.
Описание и сорта фасоли

Стручки фасоли в зависимости от сорта могут быть разных цветов (красные, черные, фиолетовые, белые) и размеров (от 5 до 27 см).

По строению створок фасоль бывает:

  • сахарная (спаржевая);
  • полусахарная;
  • лущильная.

Вас может заинтересовать:Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыФасоль декоративная вьющаяся: сорта, посадка и уход

Кустовая фасоль на балконе часто встречается по причине скорого созревания и небольшого размера побегов. Из декоративных сортов особенно хороши для дополнительного озеленения лоджий и балконов вьющиеся, среди которых:

  • Румба;
  • Крапинка;
  • Виолетта.

Из кустовых наиболее скороспелыми и пригодными для разведения дома являются:

  • Шахиня;
  • Сакса 615;
  • Масляный король;
  • Приусадебная;
  • Карамель.

Эти сорта характеризуются ранней плодоносностью, первые стручки можно получить довольно быстро: спустя 50-60 дней. Растения не требуют подвязки и сложного специального ухода – достаточно обычного полива и подкормки почвы.

Описание и сорта фасоли

Прежде чем посадить фасоль дома, стоит определиться, с какой целью высаживается культура:

  1. Если необходимо создать дома или в квартире эффект живого зеленого окна, выбирайте вьющиеся декоративные сорта.
  2. Если важно собрать урожай питательных вкусных стручков и бобов, посадите кустистую фасоль.

Целесообразно одновременно посеять по несколько семян различных сортов – эмпирическим путем можно будет определить, какой вид фасоли из посаженных хорошо растет в вашем доме.

Фасоль Как выращивать

В этой статье я расскажу не только о том, как выращивать фасоль.

С посадкой теплолюбивых культур тесно связана проблема с зарастанием гряд сорняками. Фасоль сажается поздней весной и гряды к тому моменту успевают основательно зарасти. На примере подготовки гряд под посадку фасоли я покажу как у меня растут сорняки и как я от них избавляюсь.

Сначала о фасоли.

Что любит фасоль

  • солнечное место
  • тепло
  • мульчирование
  • регулярный полив
  • плодородную почву
  • достаточную площадь питания
  • своевременный сбор урожая

Всходы и молодые растения совершенно не переносят заморозков. Плохо развивается при пониженной температуре. Не выносит уплотнения почвы. Не любит загущения и затенения. У спаржевой фасоли сбор бобов-лопаток нужно проводить в стадии молочной зрелости . Вызревшие лопатки теряют кулинарную ценность.

Фасоль как выращивать

Фасоль теплолюбивая южная культура, поэтому срок посадки у нее довольно поздний. У меня он приходится на конец мая – начало июня. Я ее высаживаю в те же сроки, что и огурцы для открытого грунта.

Оптимальная температура роста для фасоли 20-25 градусов тепла.

Фасоль Как выращивать

Сорта рекомендовать не буду – у каждого свой вкус и свои пристрастия. Главное в выборе сорта это сроки созревания. Я никогда не получу полновесный урожай от позднеспелых сортов. У нас для них слишком короткое лето. Поэтому выращиваю только скороспелую фасоль. Не люблю возиться с опорами и подвязкой вьющейся фасоли, поэтому отдаю предпочтение кустовой фасоли.

А вы выбирайте то, что вам нравится с учетом климата вашего региона.

Подготовка гряд к посадке

У каждого огородника наверняка бывают моменты, когда не хватает времени уследить за всем на участке. Пустующие гряды зарастают сорняками, руки до них не доходят. Весной забот полон рот. Успевай поворачиваться. А уж если подводит погода, тогда наступает аврал.

Знакомая картина?

Глядя на это портится настроение…Кажется что работы здесь непочатый край.

На самом деле все сорняки очень легко смахиваются граблями вместе со старой мульчей. Времени и сил на это уходит немного. Выпалывать вручную приходится только одуванчики и осот. Но они очень легко выдергиваются вместе с корнем. Земля под мульчей очень рыхлая и влажная.

Грядка к посадке готова. Как в известном фильме – “Легким движением руки брюки превращаются…” ой, – грядка очищается от сорняков. На подготовку грядки у меня уходит минут 15-20. И очищается от сорняков и сразу рыхлится.

Посадка фасоли

Перед посадкой я никогда и ничем не обрабатываю семена. Не только фасоли, но и всех культур, которые выращиваю. Считаю это лишней работой. На моей памяти нет ни одного случая, чтобы я занесла какую-нибудь болезнь с посадочным материалом.

Если семена заплесневели, почернели, имеют повреждения или другие изъяны их незачем сажать.

Замачивать фасоль не нужно. Она и без замачивания прорастает очень дружно.

Схема посадки зависит от сорта. Вся информация есть на упаковке с семенами. Я придерживаюсь именно этих схем. Площади питания по этим схемам для фасоли достаточно. Глубина заделки семян 2-3 см.

Сажаю в одну лунку сразу по два – три боба. Лунки помечаю, чтобы не засыпать их мульчей. После посадки всю гряду обильно поливаю и мульчирую. Лунки мульчей не засыпаю. Оставляю вокруг них 8-10 см в диаметре голой земли. Так всходы не будут затеняться слоем мульчи. Мульчировать можно любым способом – холодным (опадным), компостным и горячей травой.

Дальнейший уход.

После появления всходов удаляю лишние сеянцы. Оставляю самый крепкий в лунке, остальные прищипываю. После прищипки мульчирую открытую землю вокруг сеянцев.

Дальнейший уход такой же, как и за любой другой культурой. Регулярный полив – я поливаю раз в неделю. И мульчирование – мульчу добавляю при истончении слоя и оголении почвы.

Фасоль Как выращивать

Никакого дополнительного питания фасоль не требует. Интенсивное питание она получит от почвенной биоты. Все что необходимо ей с избытком дадут почвенные микроорганизмы. Никаких дополнительных рыхлений не требуется. Под мульчей почва рыхлая.

Сбор урожая

Спаржевая фасоль убирается по мере нарастания лопаток. Первый сбор наступает через неделю после образования завязей. Затем каждые 5-7 дней нужно собирать наросшие молодые проворонить сбор урожая, фасоль становиться волокнистой и грубой.

Фасоль на бобы нужно собирать когда стручки вызреют. Вызревшие стручки становятся сухими и твердыми, а створки истончаются и желтеют.

На этом все. Много времени и труда выращивание фасоли не требует. У меня гораздо больше времени уходит на переработку урожая. Рецепт вкусного овощного рагу с фасолью опубликую в другом разделе.

Для тех, кто пришел на мой сайт впервые – о своем методе содержания огорода и сада я написала здесь, здесь и здесь. Тонкости выращивания культур есть во всех статьях. Надеюсь, мои знания и опыт будут полезны.

Всем богатых урожаев! Ставьте лайки, делитесь ссылками на мой сайт и возвращайтесь читать новые статьи. Не прощаюсь, до новых встреч!

Ваша Лена Сова.

Порядок посева фасоли на рассаду

Фасоль плохо переносит пересадку, поэтому семена фасоли сеют сразу в индивидуальные емкости. Многие дачники предпочитают сеять фасоль в торфяные стаканчики, таким образом минимизируя риски пересадки фасоли в грунт.

Посадка фасоли сухими бобами

Сеять фасоль можно как сухими семенами-бобами, так и пророщенными. Для этого положите фасоль во влажную салфетку, которую уберите в пакетик. Пакетик проветривайте и смачивайте водой до появления корешков. Впрочем, появления корешков можно и не ждать, а начать высаживать бобы практически сразу. 12-14 часов замачивания — вполне достаточно семенам фасоли для старта.

Для посева фасоли используют стандартный грунт для рассады. Грунт для рассады за 5 минут — самый простой рецепт почвы для посева овощей и цветов>>>

Насыпьте готовую смесь по горшкам и разложите по 1 бобу. Присыпьте грунтом и уплотните. Полейте. До появления всходов накройте горшочки с фасолью пленкой, стеклом или пластиковой крышкой.

Если вы посеяли не по одному, а по два, или по три боба в горшочки, то при появлении всходов удалите более слабые сеяны. Не вырывайте их, а просто отрежьте ножницами, чтобы не повредить корневую систему главному ростку.

Пророщенные бобы фасоли

Всходы появляются довольно быстро, как правило, через 4-5 дней. И еще через три недели их можно будет высадить в грунт.

Уход за рассадой фасоли стандартный: она любит влагу и подкормки. Растение — это довольно быстрорастущее и любит "хорошее питание".

Вьющиеся сорта довольно быстро потребуют опору.

История и описание сорта

Черный глаз родом из Индии. Этот боб еще известен с 500 годов до н.э. В дальнейшем сорт стали распространять по Азии. А после он приобрел популярность в Южной Америке. В будущем продукт был вывезен в Соединенные Штаты Америки, где его выращивают в нынешнее время.

Джордж Вашингтон был одним из ярых фанатов данной фасоли. Он стремился разнести продукт по различным странам. Он хотел это сделать из-за вкусовых свойств растения и полезного воздействия на землю, в которой взращивали бобы.

История и описание сорта

Фасоль принадлежит семейству бобовых и в высоту может достигать до тридцати см. Листки растения и фазы увеличения похожи с иными бобами.

Обратите внимание!

Отличается культура тем, что цветочные венчики обладают не формой в виде спирали, а изгибом, схожим с носовой частью лодки.

Данному виду растения характерно:

  • формирование длится на протяжении 16 недель;
  • фасоль любит тепло;
  • лучи солнца не влияют на развитие;
  • созревает в суглинистых основах, на глинистых и песочных почвах;
  • одно растение дает около 3 кг бобов, зависит это от окружающих условий.

Эту фасоль обычно употребляют в местности Южной Америки. Черный глаз сочетают с белокочанной капустой, репкой, зеленью, горчицей либо свининой. Во время приготовления он разбухает. Это, согласно взглядам населения Американского Юга, олицетворяет процветание. Растительность зеленого окраса олицетворяет деньги.

История и описание сорта

В Португалии востребован салат из боба и сваренной трески, картошки и тунца. Во Вьетнамской стране популярен десерт, приготовленный из фасоли и липким рисом. В Северной Колумбии Черный глаз входит в состав изготовления оладушек, которые называются «bunuelo».

Разновидности фасоли. Популярные сорта

Разновидности фасоли. Популярные сорта

Разновидностей фасоли множество. По пищевому назначению её подразделяют на 3 категории.

Разновидности фасоли. Популярные сорта
  1. Спаржевая. От неё получают нежные стручки, пригодные в пищу. Вкусный урожай этого вида фасоли на какое-то время сохраняют только в замороженном виде.
  2. Лущильная. У этого вида в пищу идут семена, которые в подсушенном состоянии хранятся очень долго.
  3. Полусахарная. Молодые нежные стручки употребляют в пищу, но потом они становятся твердыми, и для кулинарных целей пригодны только семена.
Разновидности фасоли. Популярные сорта

Существует еще другие классификации данной культуры. Фасоль бывает:

Разновидности фасоли. Популярные сорта
  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.
Разновидности фасоли. Популярные сорта

У фасоли много разных сортов и разновидностей. При выборе всегда лучше отдавать предпочтение районированным для данной местности сортам.

Разновидности фасоли. Популярные сорта

Сорта, районированные для Подмосковья:

Разновидности фасоли. Популярные сорта
  • Московская белая зеленостручковая 556;
  • Кочевник.
Разновидности фасоли. Популярные сорта

Для Урала и средней полосы:

Разновидности фасоли. Популярные сорта
  • Оран;
  • Розовая.
Разновидности фасоли. Популярные сорта

Для Сибирских регионов:

Разновидности фасоли. Популярные сорта
  • Победитель;
  • Масляный король.
Разновидности фасоли. Популярные сорта

Масляный король

Разновидности фасоли. Популярные сорта

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

В холодных регионах, где весна запаздывает, а на смену теплой погоды быстро приходят заморозки, садоводы-огородники сокращают время вегетации за счет проращивания семян рассадным способом. Посев в торфяные емкости, пластиковые стаканчики или улитки, позволяет высадить на огород уже окрепшее, набравшее 5-6 полноценных листочков растение. Хитрость положительно сказывается не только на времени прорастания, но и объеме урожая.

В Центральной части и Средней полосе России, процедуру проводят по желанию, основываясь на температурных показателях прошлых лет. Технику выполняют за 30 дней до высадки в открытый грунт, чтобы исключить гибель растения на начальной стадии формирования. Теплолюбивая культура замедляет вегетацию даже с приходом небольшого похолодания. Поэтому, если растение посеяно сразу на грядку, когда почва не успела прогреться, появление первых всходов довольно спорно. На практике большинства опытных дачников, семенной материал сгнивает в грунте, не успев перейти в период вегетации.

В Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Кавказе, Ростовской области, а так же юге Украины и Белоруссии, необходимости в проращивание бобов нет. Теплая погода, наступающая на смену зимнего периода раньше срока, позволяет производить посевы раньше обычного, не переживая о возвращении холодного антициклона.

При выборе подходящей емкости для посева, садоводы могут отдать предпочтение в пользу различных вариантов. Современная индустрия не стоит на месте! На полках магазинов можно найти не только разлагающиеся в почве торфяные стаканчики и таблетки, считающиеся биологическим удобрением, но и пластиковые формы, пеленки для создания улитки. Если возможность позволяет, можно приобрести и электрический проращиватель с фито-подсветкой. В сравнении с классическими вариантами, стоимость прибора окупится многолетним использованием.

Важно! При выращивании рассады гороха, фасоли и прочих бобовых культур, не стоит использовать единые емкости. На практике, корневая система растений легко переплетается между собой, что не позволяет без повреждений отделить сформировавшиеся ростки. В следствии, спаржа замедляет свою вегетацию, получая стресс на 10-15 дней.

Бюджетным и наиболее благоприятным вариантом посева, остаются торфяные стаканы. С их помощью необходимость в перевалки отпадает. Горшочки наполненные почвой размещаются в лунки, присыпаются почвой и обильно проливаются отстойной водой, когда подходит время высадки в открытый грунт. Справиться с облегченным процессом сможет даже начинающий садовод, решивший расширить круг своих интересов.

Сорт фасоли и климатические особенности региона напрямую зависят от высадки на грядку. Чтобы исключить раннего переноса, ориентируются на рекомендации производителя и графики гидрометцентра, приведенные в виде таблицы за последние несколько лет. Агрономы всегда советуют не спешить с проведением посева, чтобы рассада не успела перерасти, испытав нехватку полезности в грунте. Лучше провести работы на неделю позже задуманного срока, чтобы потом не придумывать достройки для подсыпания земли.

Пошаговая инструкция посадки фасоли на рассаду своими руками в домашних условиях:

1) Отобрать для дальнейшей работы только цельные и крупные семена, без повреждений болезнями и вредителями.

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

2) Продезинфицировать материал в слабом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением молотой корицы на протяжение 20-40 минут.

3) Выловить семена с помощью маленького сита или столовой ложки, выложив в удобный натуральный материал. Как вариант, использовать хлопчатобумажный мешочек или марлю.

4) Вымочить фасолины в прохладной воде на протяжение 1-2 суток, пока поверхность не начнет трескаться.

5) Высадить семена в торфяные стаканчики на глубину нескольких сантиметров, заполненных следующим составом: 1/2 садовой земли, 1/2 покупного грунта, смешанного с древесной золой.

6) Обильно орошить почву из пульверизатора, чтобы семена не опустились ниже посадочного уровня.

7) Накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой и пробить дырочки с помощью иголки, повторив дома эффект парника.

8) Ежедневно проветривать почву и орошать теплой водой.

9) Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, поставив молодые ростки на хорошо освященное место.

10) За две недели до высадки рекомендуется постепенная закалка, с постепенным уменьшением температуры воздуха. Вначале, комнату рекомендуется проветривать от 5 до 10 минут, увеличивая ежедневно время до полного дня.

Выращивание фасоли: основные правила посадки

Технология выращивания спаржевой и лущильной фасоли не имеет различий. Применяют два способа:

через рассаду — для получения раннего урожая; прямой посев в грунт — классика.

Подготовка семян

Выращивание фасоли: основные правила посадки

Неделю перед посадкой посевной материал нужно прогревать на солнце. Вместо этого можно воспользоваться экспресс вариантом — суточное прогревание при температуре 30-35 °С. Однако если семена все время находились в условиях комнатной температуры, то прогревания можно вовсе избежать.

Если вы собираетесь сажать фасоль в период дождей, то никакой дополнительной обработки проводить не нужно. Но если стоит сухая погода, то бобы лучше замочить перед высадкой. Просто залейте фасолины водой так, чтобы она едва их покрыла, и держите их там в течение 1-2 суток. Воду периодически меняйте. Можно добавить в нее микроэлементы.

Семена фасоли лучше перед посадкой замочить

Выращивание рассады

Если в парник или открытый грунт поместить не семена, а заранее выращенную рассаду, урожай получится собрать быстрее. Однако если речь идет о лущильной группе, то спешить особенно некуда. Именно поэтому дачники не любят суетиться по поводу выращивания рассады. Хотя, поздние сорта фасоли при безрассадном способе выращивания в некоторых регионах могут не успеть вызреть.

Для посадки нужно подготовить торфоперегнойную или компостнодерновую смесь. Самый простой вариант — смешать огородную землю с дерновой и добавить немного песка. Подготовленную почвосмесь засыпают в небольшие стаканчики и опускают в каждый из них по одной или несколько фасолин. Можно растить фасоль в одном большом ящике. Дальше емкости размещают в хорошо освещаемом месте при температуре 22-23 °С. После появления всходов температуру нужно понизить до 15-16 °С.

Выращивание фасоли: основные правила посадки

Ввиду того, что фасоль очень теплолюбива, в открытый или закрытый грунт ее пересаживают в период, когда заморозки полностью отступят. В теплицу можно раньше — со средины апреля. Если в одном стакане растет несколько сеянцев, их перемещают в одну лунку. Если же вся фасоль была высеяна отдельно, рассаду высаживают рядами с шагом 10 см.

Посадка в открытый грунт

Почва. Перед посадкой семян фасоли убедитесь, что почва на выбранном участке не засоленная и не закисленная. Чтобы повысить урожайность, обогатите ее подходящими минеральными удобрениями. Среди них можно назвать суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль. Если ваш дачный участок давно не удобрялся, лучше сажайте кустовую фасоль.

Сроки. Определиться со сроками посадки фасоли в открытый грунт поможет такое уточнение — к этому моменту земля на глубине 5 см должна прогреться до 10 °С. Если вы никак не сможете это измерить, положитесь на другой ориентир — цветение одуванчиков. Чтобы иметь на столе спаржевую фасоль все лето, сажайте ее не за один подход, а за несколько, с интервалом в пару недель.

Схема. Семена заглубляйте на 3-5 см, оставляя между рядами 50 см, а между соседними фасолинами 10 см. Если же выбран гнездовой способ посадки, то между лунками в среднем оставляйте 45 см.

Уход за вьющимися сортами фасоли включает сооружение надежной опоры

Выращивание фасоли: основные правила посадки

Опора. Опоры обязательно нужны для вьющихся сортов фасоли. Лианы таких кустов могут достигать в длину 3 м. Сооружая высокие опоры под них, важно учитывать, что зелени будет много, к тому же они должны выдерживать ветер любой силы. Многие огородники применяют такие методы выращивания вьющейся фасоли, который не требует сооружения опоры, — они сажают культуру возле построек на участке или выращивают в одной лунке с фасолью кукурузу.

Уход за фасолью в открытом грунте

Эта культура не является слишком требовательной к уходу. Опытные агрономы экспериментальным путем выяснили, что нужно кустам фасоли в открытом грунте, чтобы они порадовали хорошим урожаем:

Если в первые дни после посадки предвидятся заморозки, молодые растения непременно нужно укрыть. Фасоли нужно много влаги, особенно в начале вегетации. Очень важно, чтобы фасоль росла на солнечном участке. Фасоль нужно вовремя полоть, желательно произвести вокруг нее мульчирование почвы. Вьющуюся фасоль обязательно нужно подкармливать. Спаржевая фасоль быстро теряет пищевую ценность и товарный вид, поэтому ее желательно употребить в день сбора.

Мы рекомендуем вам посадить в ближайшем сезоне фасоль. Выращивание и уход в открытом грунте мы вам предоставили, теперь осталось только применять советы. Не забывайте: немного потраченных усилий подарят вам замечательный источник питательного белка на весь год. Не пренебрегайте такой возможностью!

Смотрите видео о выращивании фасоли

Выращивание фасоли: основные правила посадки

Интересно почитать:

  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какие бывают грядки на огороде

Польза фасоли

У зернобобовой культуры питательная ценность 100 г продукта равняется 300 ккал. Калорийность стручковой фасоли составляет только 30 ккал. Фасоль причисляют к заменителям мяса.

В состав фасоли обыкновенной входят:

  • углеводы – 54 г;
  • жиры – 2 г;
  • пектин – 3.6 г;
  • зола – г;
  • белки – 21 г;
  • моносахариды – 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0.9 г.

По числу усвояемых белков овощная культура конкурирует с мясом и рыбой.

Польза фасоли

Разнообразие химического состава состава фасоли овощной можно увидеть из таблицы.

Компонент Содержание/мг
Тиамин (В1)
Никотиновая кислота (В3) 2
Рибофлавин (В2)
Пиридоксин (В6)
Фолиевая кислота
Пантотеновая кислота (В5) 1.2
Витамин С 18.8
Витамин К
Микроэлементы
Цинк 3.2
Хром
Молибден
Йод
Железо 5.9
Кобальт
Марганец
Селен
Медь
Фтор
Алюминий
Бор
Натрий
Никель
Кремний
Макроэлементы
Фосфор 470
Калий 1090
Кальций 140
Сера 150
Хлор 58
Магний 100

К полезным свойствам фасоли овощной относят:

  • снижение в крови концентрации сахара;
  • участие в регулировке водно-солевого обмена;
  • успокоение нервной системы, повышение стрессоустойчивости и самообладания;
  • регулирование гормонального фона;
  • улучшение зрения за счет оптимизации энергетического обмена глаза и предотвращения в сетчатке фотоокисления;
  • препятствие к наслоению зубного камня в ротовой полости;
  • стимуляция восстановления слизистых оболочек и тканей органов;
  • укрепление мужского здоровья;
  • снятие воспаления в печени и почках;
  • нормализация метаболизма, предупреждение атеросклероза;
  • активизация желудочной секреции;
  • выведение из организма токсинов, поставка клетчатки и пектинов;
  • усиление иммунитета, кроветворения, предотвращение развития анемии;
  • защита от генных мутаций;
  • ускорение выведения мочи из организма, снижение отеков;
  • упрочение костей и зубов.

Сроки и технология посева в грунт

В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая половина мая, когда миновала угроза заморозков, в северных районах – начало июня, на юге – вторая половина апреля. Почва к этому времени прогревается на глубине 10 см до +8-10оС.

Посевные работы включают в себя следующие этапы:

Сортировка бобов – для посадки выбирают целые неповрежденные семена;

Выбранные зерновки оставляют для набухания в теплой воде на 10-12 часов;

Набухшие семена сажают на подготовленное место на глубину 4-5 см на легких почвах и 2-3 см на суглинках;

После посева поверхность грядки мульчируют перегноем. Если есть угроза заморозка, то понадобится укрытие пленкой;

Всходы появляются на 7-10 день после посева. Если они густые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в ряду. В этот период проводят рыхление междурядий. Аэрация почвы способствует усилению жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий и как следствие этого лучшему развитию растения;

Когда кустики достигнут 10 см в высоту, их невысоко окучивают.

В северных регионах для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду в домашних условиях или в теплице. Сажать бобы лучше сразу в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы при высадке на грядку не разрушить земляной ком – фасоль плохо переносит повреждения корневой системы.

Уход за кустами фасоли

С чем можно сажать фасоль на одной грядке

Когда фасоль уже проросла, кусты следует окучивать. Для вьющегося вида необходимо соорудить шпалеру или шнуры, идущие сверху вниз.

Важно! Нельзя брать для опоры стеблей скользкие материалы: пластик, металл, иначе плетни соскользнут. Для этих целей подойдут высокорослые растения: кукуруза, подсолнечник.

Уход за кустами фасоли

Для полива берут дождевую воду или отстоявшуюся. Причем ее температура не должна отличаться от окружающего воздуха. Водой из колодца сразу поливать нельзя, нужно, чтобы вода нагрелась.

Росток фасоли

Получить богатый урожай поможет правильный полив:

  • После посадки семян поливать 1 раз в неделю. Сама земля подскажет, когда она напилась.
  • Когда выглянет 5 лист, полив можно прекращать.
  • После появления цветка снова возобновляется полив.
  • Со временем нужно увеличивать количество жидкости и уменьшать интервалы между поливами.

Также не стоит забывать о регулярной подкормке кустов. После появления листа начинаются процедуры по внесению удобрения. Желательно, если в  них будет преобладать фосфор. Во время появления бутонов нужно полить грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпают каждый куст золой.

Уход за кустами фасоли

Пророщенная фасоль

Фасоль: подготовка семян, выращивание и уборка урожая

Вне зависимости от того, какую разновидность фасоли вы хотите вырастить на своем участке – кустовую или вьющуюся – вам необходим качественный посадочный материал. Как и для других культур, необходима подготовка семян фасоли к посеву – только в этом случае можно гарантировать получение богатого урожая высокого качества. Но, даже вырастив достаточное количество семян, важно их правильно сохранить до последующей высадки.

Подготовка семян фасоли к посадке в грунт

При подготовке семян фасоли к посадке и последующего выращивания, надо обязательно обращать внимание на их внешние характеристики:

  • правильную форму;
  • блеск и гладкость поверхности;
  • отсутствие повреждений;
  • хороший размер стручков и бобов.

Такие признаки указывают на здоровые, полноценные семена, от которых можно ожидать как богатого урожая, так и прекрасной сохраняемости до сезона посадки.

Подготовка семян фасоли к посадке состоит из следующих этапов:

  • вначале нужно тщательно проверить бобы на наличие поврежденных точильщиком, нестандартных или больных, отсортировывая только качественные семена;
  • чтобы семена лучше прорастали, их нужно на ночь замочить в талой воде (главное не оставлять бобы в воде свыше 15 часов, в противном случае, они «захлебнутся»);
  • перед посадкой набухшие бобы нужно опустить в тёплый раствор аммония и борной кислоты на пять минут — это отпугнет клубенькового долгоносика.

Выращивание и уход за фасолью, уборка и хранение урожая

Выращивание фасоли в открытом грунте производится на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы. Посев семян фасоли начинают в апреле и мае. После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

После того как растение достигнет в высоту двух метров, его нужно сверху прищипнуть для того, чтобы простимулировать появление завязей. После момента появления цветков и стручков во время выращивания фасоли, при уходе за растениями нужно вдвое увеличить полив. Уборка урожая фасоли начинается через две недели с момента появления цветков, и проводят сбор через каждые 2 дня — до тех пор, пока все «лопатки» не созреют. Стручки старайтесь собирать утром, пока они ещё сохраняют ночную влагу. Стручки фасоли резко обрывают, придерживая стебелек второй рукой, или срезают ножницами.

Цвет стручков по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными.

Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Если нужно иметь свои семена, то не надо снимать урожай, а дать дозреть семенам до конца. Тогда семена можно употреблять на зерно.

При выращивании фасоли на семена следует собирать почерневшие стручки. Собирать фасоль на посадочный материал начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости — готовность можно легко понять по засохшим листьям, а также по затвердевшему зерну. Семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже при зеленом окрасе у створок бобов.

Если погода сырая, то надо выдернутые из почвы стебли связать в виде пучков и подвесить корнями вверх в укрытии (веранда, чердак). В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлечь семена и положить в сухое и достаточно прохладное место.

При холодных и морозных зимах хранение фасоли после уборки урожая может производиться в мешках в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество зерен по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала. Так стручки без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение стручков фасоли.

Можно хранить небольшие количества семенной фасоли, разместив созревшую, вылущенную и тщательно просушенную фасоль в холщовых мешочках, с добавлением разрезанных пополам зубчиков чеснока с семенами пахучего укропа, что уберегает от появления личинок зерновки или плесени. В городских условиях такие мешочки хранятся на застекленных холодных лоджиях.

Всё делаем сами

Все делали сами, вручную (кроме вспахивания). Нас компания, человек 10, приезжает, поработаем, потом шашлыки на природе, речка рядом, мужчины на рыбалке. Даже друзья в помощь рвутся и от города отдохнуть. В общем, пока без напряга, но и поработать надо, конечно. За один день не успеваем, дня за 3-4, была бы погода. Фасоль не любит дожди, то есть дождливое лето (от этого никто не застрахован), поэтому есть риск ничего не собрать, а будет одна гниль.

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места, можно больше посадить.

С одного стручка выходит около 6 семян, стручок — где-то 20-25 см, мясистый. Длина куста достигает 2-х метров, так что с одного зернышка получается приличный урожай.

Сбор и реализация урожая

За один сезон собираем 1100-1200 кг. Цена на рынке — 1,20 доллара за 1 кг. Вот и считайте сами.

В местные магазины не сдаем, у нас раскупают перекупщики. Бабульки, которые стоят на каждом углу, торгуют стаканчиками. Народ покупает у них дороже. Даем объявления на разных сайтах, и у нас начинает появляться своя клиентура.

Затраты на удобрение, и оставить фасоль на посев — вот и все, что необходимо. Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы, если немного увеличить, то понадобится уже или найм людей, или техника в помощь, иначе не потянуть.

Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы.

Собираем стручки выборочно, сухие. Еще много будет висеть неспелых, нужно будет приехать позже. Лущим её очень просто: кладем сухие стручки в небольшую бочку, дрелью с насадкой “строительный миксер” (которым мешают цемент) крутим. Фасоль остается на дне бочки, а стручки легко удалить. Потом остается обдуть семена, и все чисто и красиво, можно паковать в мешки.

Фасоли лучше посадить немного больше вокруг палки, т. к. может какая-то не взойти. Если повсходит много, лучше тогда проредить.

После сбора урожая

Всё делаем сами

Как созреет вся фасоль, и период сбора урожая будет позади, нужно выдернуть корневища вокруг палок. На солнце ботва быстро сохнет, иначе, если будет не сухая, её очень тяжело отделять от палок. Сразу скажу, отходов будет очень много, но все сухое и легко горит. Сразу по всему огороду распаливаем небольшие костры:

  1. Сжигаем весь хлам,
  2. Вам зола на ваш участок — удобрение для посева в следующем году. И огород ухожен, и удобрение для фасоли.

Вредители, да, их много. Но как показал опыт: поле все проветривается, так как ростки подняты наверх, земля подсушена, а на такой сухой земле они пропадают и их личинки тоже.

С нашим климатом фасоль мы собираем 1 раз в год. Садим в мае, собираем через 90 дней. Хотим попробовать скороспелые сорта, подготовить семена (прорастить) и высаживать в прогретую почву. Говорят, можно успеть собрать и два урожая, но это только в планах.

Сухие цифры

Затраты:

  • удобрения — 40 долларов;
  • фасоль — 110 долларов.

Прибыль составила 1 400 долларов.

В общем, кто хочет попробовать выращивать эту культуру, — советую. Особенно, советую выращивать там, где жаркий климат, доход будет в 2 раза больше.

Рисковать или нет — это, конечно, Ваше дело. Кто рискнет, за пару лет будет разбираться и в сортах, и в тонкостях посадки. Дерзайте, и удача придет к Вам.

Главные ошибки при хранении фасоли

Несмотря на четко описанные правила, в народе существуют табу, которые не стоит делать, так как подобные манипуляции рискуют оставить вас без урожая фасоли

  1. Наличие семян с точками черного цвета – запрещено, так как это первый сигнал об атаках вредителей.
  2. Промывка семян перед хранением – запрещена, так как это погубит зерна и приведет к загниванию.
  3. Любой налет на семенах – это сигнал о том, что с такими зернами происходят уже проблемы, поэтому не стоит их хранить.
  4. Хранение недалеко от источника тепла в виде печки, камина или батареи – осознанное причинение вреда. Только прохладные условия хранения приемлемы для фасоли.

Если вы будете четко соблюдать все правила сбора и хранения семян фасоли, у вас не возникнет никаких проблем, урожай сохранится, поэтому весной сможете смело выращивать новый урожай из собственного посадочного материала.

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки

До вступления растений в фазу цветения оптимальной частотой полива будет 1 раз в неделю. И это в расчете на жаркую погоду. Если лето зноем не балует, то нужно корректировать интенсивность, смотря на лиственную часть фасоли – избыток влаги провоцирует её рост. По началу цветения нужно увеличивать полив вдвое. Также после каждого полива нужно подрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.

Суперфосфатную подкормку можно сделать после появления завязи с листочками. Вторую подкормку – во время завязывания бутончиков, с использованием калийной соли.

После того как растения достигнут высоты в 2 метра, остановить их рост нужно, защипнув верхушку. Это, кстати, провоцирует образование завязей.

Борьба с вредителями

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки

Частыми болезнями для фасоли являются мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз бобовых. Самый надежный способ избежать их – выбрать качественный семенной материал, поэтому лучше, чтобы он был куплен в хорошем месте и соответствовал ГОСТ.

При поражении мучнистой росой на стручках и листве появляется белая пыль или пленка. Чтобы предотвратить распространение инфекции эти части нужно отрывать и выбрасывать или даже сжигать. После этого кусты нужно обрызгивать раствором из сухого молока и воды (1:9) дважды в неделю. Опытные садоводы также рекомендуют добавлять к раствору 1 часть пищевой соды или яблочного уксуса.

Время сбора урожая зависит от особенностей сорта, а именно – срока вегетации. Наилучшим временем дня для сбора считается утро, когда на стручках еще держится роса. Снимаемые плоды лучше не передерживать, а собирать, пока они зеленые и сочные.

Правила посева фасоли

Чтобы всходы появились быстрее, семена фасоли нужно правильно подготовить к посадке. Мероприятие включает калибровку, обеззараживание и замачивание. Прежде чем приступить к подготовке семян, их нужно прогреть на солнце. Зерна необходимо разложить на южном подоконнике и держать там не менее 7 дней. На батарею посадочный материал класть нельзя.

Предпосадочная подготовка семян

Предпосевная подготовка повысит всхожесть бобов, предотвратит развитие болезней. Процесс состоит из следующих этапов:

Правила посева фасоли
  1. Калибровка. Выбрасывают поврежденные и поменявшие цвет семена. Отобранные зерна погружают в 3-5% раствор поваренной соли. Экземпляры, всплывшие на поверхность, непригодны к посадке. Семена, оставшиеся на дне, тщательно промывают водой.
  2. Обеззараживание. Зерна выдерживают 20 минут в 2% растворе марганцовки (2 г на 100 мл воды). Затем их промывают и просушивают. Вместо перманганата калия можно применить биологический фунгицид: Максим, Байкал-ЭМ, Алирин-Б или Байлетон.
  3. Замачивание. На дно широкой емкости кладут влажную ткань, затем на нее помещают бобы. Сверху их накрывают мокрой марлей, сложенной в несколько слоев. Посадочный материал выдерживают в течение 12-15 часов, следя за тем, чтобы он всегда оставался влажным. В воду полезно добавить пару капель стимулятора роста: Эпина, Корневина или Циркона.
  4. Закаливание. Применяют в регионах с поздними возвратными заморозками. Замоченные зерна фасоли держат в холодильнике при температуре +4°С в течение 5-6 часов.

Совет!Чтобы уберечь фасоль от вредителей и грибка, непосредственно перед посадкой проросшие зерна нужно положить на 5 минут в раствор борной кислоты. Для его приготовления понадобится 1 л теплой воды и 0,2 г кристаллического вещества.

Выбор места и подготовка почвы

Хороший урожай стручковой фасоли можно вырастить на светлом, защищенном от ветра участке. Бобовую культуру рекомендуется сажать в плодородную почву с легкой структурой. На песчаных или глинистых грунтах, особенно с высоким расположением подземных вод, кусты растут слабо. В заболоченных местах корни попросту сгниют. В огороде фасоль следует сажать после пасленовых, огурцов, капусты, моркови, свеклы, кукурузы. Плохими предшественниками будут бобы, горох, соя, арахис и чечевица. На прежнее место фасоль нельзя возвращать в течение 3-4 лет.

Если грунт был хорошо заправлен органикой, достаточно добавить фосфорно-калийные смеси. Фасоль самостоятельно обогащает землю азотом, поэтому вносить питательное вещество не нужно. Его переизбыток вызывает интенсивный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Если земля бедная, во время осенней перекопки на 1 м2 добавляют такие компоненты:

Правила посева фасоли
  • компост или перепревший навоз – 4 кг;
  • калийные удобрения – 20-25 г;
  • суперфосфат – 30 г.

За 2 недели до посадки семян фасоли грунт рыхлят, повторно вносят калийное удобрение. Подойдет и древесная зола, которую нужно добавить из расчета 0,5-0,7 л на 1 м2. Повышенную кислотность грунта фасоль не переносит. Оптимальные показатели рН – 6-7. Если они выше нормы, грунт известкуют доломитовой мукой или пушонкой. Вещества заделывают на глубину 20 см. Перед посевом семян с грядок удаляют сорняки.

Вредители

Побеги фасоли могут страдать от различных вредителей.

Самые распространенные из них:

  • слизни – они обычно появляются на влажной почве. Чтобы они не нападали на кусты, нужно регулярно удалять сорняки, следить за влажностью грунта;
  • зерновка – вредитель съедает семена после посадки. Для предотвращения этого неприятного момента необходимо обработать семена борной кислотой;
  • капустная совка – вредитель откладывает яйца на растении. Появившиеся личинки объедают листья и стебли, бутоны, плоды. Справиться с капустной совкой можно при помощи 1% раствора битоксибациллина.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.

Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.

  • На полкилограмма грибов потребуется столько же фасоли, пару луковиц и базилик с грядки, чёрный перец, соль, ложка томатной пасты (или свежие помидоры), оливковое масло.
  • Луковицы нового урожая мелко порезать, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, выложить на сковороду очищенные и порезанные грибы, перемешать, жарить при умеренной температуре ещё 10 минут. Подсолить, добавить специи.
  • Свежесобранные зелёные стручки отварить в течение 5 минут в подсолённой воде, промыть в дуршлаге, высыпать на сковороду к грибам.
  • Обжарить получившуюся смесь ещё 5 минут, добавить тонко нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешать, украсить базиликом, и вкуснейшее полезное блюдо из собственной декоративной фасоли готово!
Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Спаржевая фасоль с грибами В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.

Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера.

Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

  • подготовить 2 стакана бобов,
  • морковку,
  • корень сельдерея,
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 картофелины,
  • 1 репчатый лук с грядки,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи (тмин, перец, соль),
  • 2 ст л. оливкового масла.

Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.

Острый фасолевый суп

Что такое декоративная фасоль и цель ее выращивания

Фасоль завезли в европейские страны только в 15-м столетии, и поначалу абсолютно все типы считались декоративными, в пищу не употреблялись.

Разновидности, используемые чтобы садить для украшения сада в современности, отличаются густым цветущим покровом и особенным, красивым цветением, могут быть цветными. Они применяются для создания живой зелёной изгороди или художественных элементов.

Растения выращиваются как однолетние. Саженцы быстро растут, образовывая длинные ветвистые лианы. Существуют также кустовые образцы. Осенью, как и у других бобов, на ветвях поспевают стручки. Их цвета напрямую зависят от сортовых характеристик.

Цвет стручков декоративной фасоли напрямую зависит от сорта

Интересный окрас имеют и сами фасолины: различают розовые, красноватые, фиолетовые в крапинку и другие.

Распечатать

Комментирование закрыто