Меню

Деревья 20.06.2021

Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Манго является тропическим растением, плоды которого обладают удивительным вкусом. Это одно из самых больших плодоносящих растений в мире. Отдельные экземпляры манговых деревьев достигают почти 50 м в высоту, а их кроны имеют диаметр около 60 м. Плоды манго помимо прекрасного вкуса, содержат множество полезных для жизни элементов и витаминов. И хотя родиной этого растения являются тропики, вполне возможно вырастить манго в домашних условиях.

Описание

Цитрон – растение семейства Рутовые. Еще в древности встретить плоды можно было на территории Западной Индии и Азии. На сегодняшний день выращивается этот фрукт в странах с тропическим и субтропическим климатом. К разновидностям цитрона относится необычный фрукт – рука Будды.

Полезные свойства

В состав цитрона входит много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на иммунитете и помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Благодаря содержанию клетчатки фрукт положительно сказывается на работе кишечника и помогает избавиться от запоров.

Цитрон имеет противовирусное и антисептическое действие. Учитывая это, плоды будет полезно употреблять в период лечения бронхита, ангины и фарингита.

Использование в кулинарии

В свежем виде мякоть не употребляют, так как она не сочная и слегка горчит. В основном, на ее основе готовят начинки для выпечки, варенья, джемы и мармелада. Учитывая большое количество эфирных масел, кожуру фрукта используют в качестве ароматизатора для напитков и десертов. Из нее также делают цукаты.

Кроме этого в кулинарии используют листья растения. В них заворачивают начинки и делают что-то наподобие голубцов. Эссенцию цитрона применяют для окрашивания других продуктов, к примеру, с ее помощью готовят зеленые макароны.

Польза цитрона и лечение

Польза цитрона известна давно еще в древности этот фрукт использовали в период легочных и кишечных заболеваний. Кроме этого, судя по отзывам множества людей, его рекомендовали употреблять, чтобы избавиться от морской болезни и в качестве противоядия.

Фрукт используют для приготовления первых блюд, которые рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения и для усиления аппетита. Сок плодов обладает тонизирующим эффектом. Некоторые утверждают, что он также помогает при алкогольной зависимости.

Вред цитрона и противопоказания

Вред цитрон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта нужно при язве желудка и кишечника. Противопоказания к употреблению плодов есть у людей с эрозивными гастритами и острым панкреатитом. Не рекомендуется есть цитрон при вирусном гепатите.

Болезни Цитрусовых

Комнатные деревья: уход за растением кофе Арабика в домашних условиях

Заболевания могут быть связаны с физиологическими нарушениями, вызванными недостатком или, наоборот, избытком микроэлементов.

Некоторые признаки избытка или недостатка микроэлементов:

  • Взрослые листья тусклые и желтеют. Это связано с недостатком азота. Если наблюдается бурный рост молодых побегов, растение жирует и не цветёт, то возможен избыток азота в почве.
  • Листья желтеют и мельчают, цветение слабое. Возможна нехватка фосфора в почве. При избытке микроэлемента растение плохо развивается и растёт;
  • Коробится листовая пластина, на ней образуются ямки, на листе вдоль жилок появляются складки, часть ветвей отмирает, в период цветения опадает листва. Это возможно из-за недостатка калия. При избытке калия по краям листа появляются коричневые некрозные ожоги;

Лист лимона при недостатке калия

  • Рост дефектных молодых листочков, гибель точек роста провоцируются нехваткой кальция и бора;
  • При недостатке железа, марганца, цинка или серы наблюдается хлороз листьев (на жёлтых листьях отчётливо видны зелёные жилки), молодые побеги отмирают.

Болезнь цитрусового растения может быть вызвана вредителями. К ним относятся:

  • щитовка и ложнощитовка (появление восковых бляшек на листах и ветках);
  • мучнистый червец (появление белых комочков в пазухах листов);
  • тля (на молодых побегах скопление мелких чёрных насекомых);
  • паутинный клещ (на листьях образуются жёлтые точки, снизу появляется белый налёт).

К грибковым заболеваниям относятся:

  • мальсеко (ветки чернеют, потом начинают сохнуть);
  • камедетечение (появление жидкости из ранки на ветках и стволе);

Камедетечение

  • антрактоз (появление на листе мокрых пятен, которые со временем сливаются в одно);
  • мучнистая роса (белый налёт на листьях).

При выявлении заболевания необходимо отрегулировать полив и подкормку растения. При грибных заболеваниях удаляют повреждённые ветки и проводят опрыскивание фунгицидами.

Биологическое описание

Манговое дерево средних размеров

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Большое манговое дерево. Возраст около 300 лет

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Манговая роща

Время цветения манго приходится на конец зимы. Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Формирующееся соцветие мангового дерева

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии.

Созревающие через месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Различные виды фруктов манго

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ. Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Выращивание лимона

Ташкентский лимон популярен для выращивания в домашних условиях, благодаря стойкости к перепадам температур. Для сорта подходит помещение с влажным воздухом и умеренным количеством солнца.

Сорт хорошо переносит перепады температур

Выращивание лимона

Высадка в почву

Саженцы хорошо развиваются в грунте с низкой кислотностью. Наличие в почве минералов и полезных веществ ускоряет рост и увеличивает урожайность. Грунт должен быть рыхлым и пушистым, чтобы корни получали необходимое количество кислорода и влаги.

Для посадки подходит:

  • готовая почва для цитрусовых;
  • цветочная смесь;
  • почва с органическими удобрениями;
  • лиственная и древесная земля;
  • грунт с добавлением древесной золы.

Также важна емкость. Горшок лучше брать из глины. Это позволит предотвратить заболачивание грунта, что вызывает болезни.

Выращивание лимона

При использовании семян отбирают самые здоровые, с целостной структурой. Материал помещают в почву на глубину 1 см и накрывают емкость пленкой до появления молодых стеблей. Когда растение достигает 20 см в высоту, его пересаживают в емкость большего размера.

Уход за растением

Одним из важных факторов ухода за цитрусовыми в домашних условиях является освещение. Растения лучше растить на подоконнике, выходящем на западную сторону. Это обеспечит оптимальное количество солнечного света.

Резко менять расположение растения нельзя: это вызовет потерю листьев и плодов, а также прекращение цветения. Периодически горшок с цитрусовыми поворачивают на см для равномерного развития кроны. Во время цветения трогать дерево запрещено.

Узбекский лимон идеально себя чувствует при температуре 18-20°С. Летом растение лучше выносить на балкон, если там не бывает слишком много солнечного света.

Выращивание лимона

Удобрения

Ташкентский лимон удобряют рядом веществ:

  • перегноем;
  • золой;
  • удобрениями с содержанием калия;
  • аммиачной селитрой;
  • суперфосфатами;
  • минеральными удобрениями.

Первые годы подкормку не вносят, хватает той, что изначально содержалась в грунте. На 2-3 год весной и осенью добавляют комплексные вещества.

Полив

Выращивание лимона

Узбекский лимон не нуждается в частом поливе. Почву требуется орошать 2-3 раза в неделю. Зимой влагу вносят в 2 раза реже. Для полива используют чистую отстоянную воду.

Более важным фактором является опрыскивание кроны. Для лимонов более важным является наличие влаги в воздухе вокруг дерева. Для этого растение опрыскивают раз в 2 дня в жаркое время года. Если растение находится зимой возле источников отопления, воздух также регулярно увлажняют.

Субстрат для посадки черенков при прививке цитрусовых

Лучший субстрат для посадки черенков – это смесь мха сфагнума и пропаренного песка в равном объеме. Черенки высаживают сразу в горшки, на дно которых кладут черепки или крупный песок (2–3 см). Затем насыпают слой питательного грунта (5–6 см), а сверху – субстрат из мха и песка (3–4 см).

  После посадки черенки опрыскивают и ставят в полиэтиленовый пакет, в который надо сделать несколько выдохов (для увеличения концентрации углекислого газа), а затем завязать пакет. Горшки помещают в светлое, но не солнечное место. Ежедневно утром и вечером пакеты развязывают, опрыскивают черенки теплой (около 25 °С) водой, выдыхают в них воздух и снова завязывают. Процедуру можно упростить, если накрыть черенки банками и выдыхать в них воздух или использовать в качестве источника углекислого газа небольшие кусочки сухого льда. Температура воздуха должна быть в пределах 20–25 °С. После укоренения верхняя почка начнет расти, затем банку или пакет можно снять, но ежедневное опрыскивание необходимо продолжать в течение всей жизни растения.

Болезни и вредители

Возможные вредители цитрусовых в качестве комнатных культур – тля, паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, возможные болезни – антракноз, бородавчатость и гоммоз. Появившиеся заболевания трудно поддаются лечению, поэтому нужно стараться не допускать их. При первых признаках болезни рекомендуется «помочь» растениям. Эта помощь заключается в срочном удалении пораженных листьев, бутонов и плодов, тогда растение все свои силы направит на выздоровление и сохранение здоровых частей.

Основная и самая распространенная причина болезней и вредителей – это нарушение условий содержания и правил ухода. При повышенном внимании к комнатным любимцам и строгом соблюдении их требований и предпочтений такая опасность не грозит.

Состав и польза

Энергетическая ценность плода составляет всего 58 ккал (около 4% от среднесуточной нормы для взрослого человека), поэтому он подходит для рациона худеющих. Химический состав распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Белки 0,7
Жиры 0,2
Углеводы 9
Пищевые волокна 0
Вода 90

Помелит в избытке содержит аскорбиновую кислоту, что делает его эффективным противопростудным средством, а также позволяет употреблять его в целях профилактики авитаминоза. В разном количестве в составе цитрусового есть:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.
Состав и польза

В числе полезных свойств «белого золота» для организма следующие:

  • активизация процесса расщепления жиров в организме;
  • укрепление сосудов и улучшение кровотока;
  • мочегонный эффект и устранение отечности;
  • улучшение функции почек;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Минерально-витаминный состав также помогает справиться с депрессией, апатией и нервным истощением, активизировать работу мозга, повысить концентрацию внимания.

Свити не перенял горечь грейпфрута, но так же, как и этот цитрус, активно расщепляет жиры, способствуя похудению и нормализации веса.

Трудности в выращивании

Цитрусовые растения могут поражаться вредными насекомыми — тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовками. Если это произошло, наиболее эффективный способ борьбы — обработка специальными препаратами (Актеллик, Инта-Вир).

Трудности в выращивании

Слабые растения при нарушении агротехники могут заболеть грибковыми заболеваниями — мучнистой росой, гнилями. Для лечения применяют фунгициды.

Щитовка Тля Паутинный клещ Мучнистая роса

Трудности в выращивании

Причиной неожиданного пожелтения листьев могут быть:

  • хлороз — из-за дефицита железа, цинка, серы или избытка магния;
  • нехватка азота;
  • атака паутинного клеща;
  • недостаток или чрезмерное количество света.
Трудности в выращивании

Периодически цитрусы сбрасывают часть листвы в качестве естественного омоложения. Однако нужно отличать его от «болезненного» листопада, приводящего к истощению растения и вызванного стрессом или постоянным дискомфортом:

  • регулярными сквозняками;
  • резким изменением температуры окружающего воздуха;
  • перегревом или переохлаждением, пересушиванием или переувлажнением почвы;
  • длительной нехваткой освещения;
  • перекармливанием удобрениями.
Трудности в выращивании

Принимать меры нужно незамедлительно, особенно, если повреждения коснулись корневой системы.

Вырастить дома обильно плодоносящее цитрусовое деревце можно, если внимательно относиться к экзотическому зеленому «питомцу» и создать ему комфортные условия. Достичь результата легче, если выбирать сорта и виды, специально предназначенные для домашнего разведения.

Болезни и вредители

Как и любое растение, цитрусовое дерево подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил ухода.

Чаще всего на комнатное дерево нападают такие паразиты как паутинный клещик и щитовка. Для предотвращения их появления необходимо тщательно следить за гигиеной растения, проводить его ежедневное опрыскивание и промывание листвы от пыли и грязи.

Для избавления от вредителей применяются химические препараты, которые запрещено использовать в условиях замкнутого помещения. Поэтому для обработки растительности, ее необходимо выносить на свежий воздух.

В условиях квартиры, растение можно обрабатывать раствором мыльной воды, но это не всегда дает хорошие результаты и может негативно сказаться на состоянии листвы.

Появление паутинного клеща видно невооруженным глазом. Насекомое имеет небольшие размеры, но за счет своего красного цвета, хорошо заметен. При прикосновении вредители начинают активно двигаться и разбегаться. На нижней части листа появляются белые точки, которые являются личинками. Молодые листья становятся инкубатором для новых личинок, поэтому взрослые насекомые скручивают их в трубочку и обматывают белой паутиной.

Когда растение поражается щитовкой, на ветвях и листьях формируются сероватые образования, которые со временем разрастаются и начинают выделять липкую жидкость, которую практически невозможно отмыть водой. Длительное воздействие насекомых на дерево приводит к их гибели.

Болезни и вредители

Сбрасывание листвы

При несоблюдении уровня влажности у комнатного дерева опадают листья. В этот период растение становится наиболее восприимчивым к другим заболеваниям и вредителям. Ежедневное опрыскивание большим количеством воды позволяет очистить листья от загрязнений и не допустить появление проблемы.

Сыпаться листья могут и в случае, когда кумкват поливают холодной водопроводной водой, что совершенно недопустимо.

Несмотря на все сложности в уходе, цитрусовые деревья очень популярны. Кумкват популярен за счет того, что он плодоносит даже если растение выращено из косточки, что не свойственно другим видам цитрусовых.

Готовим лимон к зиме

При подготовке к стадии покоя домашнему цитрусу требуются питательные вещества, которые помогут закончить процесс его роста, укрепят подросшие молодые побеги и сохранят крону. Поэтому в августе и сентябре нужны смеси, содержащие фосфор, калий, а азот в уменьшенном количестве.

Для этого подойдут монофосфат калия , либо суперфосфат и сульфат калия, водный раствор которых можно вносить в почву или опрыскивать им листья деревца. При этом корневые и внекорневые подкормки следует чередовать, а используемый раствор должен иметь разную концентрацию. Она обычно указывается в инструкции к выбранному удобрению. 

Уход за комнатными цитрусами

Особенность и главная сложность ухода за цитрусовыми — обеспечение зимнего периода покоя с температурой для большинства культур не выше 7–10 °C (для апельсина — не выше 13–15 ℃) при сохранении интенсивного освещения. Свет дает энергию растению. Если ее поступает мало, а тратится в тепле комнаты много, деревце или куст истощается и погибает.

В домашних условиях цитрусовым растениям любой искусственной подсветки будет мало, поэтому одновременно нужно понижать температуру, чтобы дать им возможность успешно перезимовать.

Остальные условия ухода соблюсти намного проще.

Грунт и удобрения

Цитрусовые культуры любят питательную и хорошо пропускающую воздух землю с нейтральной или слабокислой реакцией (pH от 5,5 до 7). Оптимальный вариант — приобрести готовый грунт «Лимон» в садоводческом магазине.

Чтобы составить субстрат самостоятельно, в равной пропорции смешивают дерновую или листовую землю, верховой торф, навозный перегной и песок. Смесь заправляют древесной золой. Проблема при самостоятельном изготовлении грунта — доведение его кислотности до нужных значений. Горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия.

Уход за комнатными цитрусами

График внесения удобрений для комнатных цитрусов:

  • Во время активного роста. Со второй половины февраля до второй половины сентября подкармливают регулярно, по увлажненному земельному кому. Жидкие минеральные удобрения для цитрусов можно чередовать с органикой в виде сильно разведенного настоя птичьего помета. Для хорошего усвоения органики регулярно добавляют микробиологические препараты типа Байкала или Возрождения.
  • Во время перехода к зимнему отдыху концентрацию подкормок уменьшают в два раза.
  • В период покоя «беспокоить» растение удобрениями нельзя.

Не подкармливают цитрусовые в течение пары месяцев после покупки и в случае обильной потери листвы.

Посадки

При выращивании из семечек получится красивое декоративное дерево, но плодоносить оно начнет не раньше, чем через 10 лет. Поэтому на семенные сеянцы опытные садоводы делают прививки сортовыми черенками.

Свежие семена, только извлеченные из фруктов, сеют в рыхлую смесь торфа, песка и перегноя и держат при температуре +25 °C. Саженцы прорастают за месяц. Уход за ними не отличается от ухода за взрослыми экземплярами.

Более эффективен для размножения метод черенкования:

  • в зимний период «спячки» с растения срезают зеленые черенки так, чтобы на них было не меньше трех междоузлий;
  • нижний срез делают косым и немного царапают над ним кору, чтобы стимулировать в дальнейшем образование корней;
  • срез обрабатывают Корневином или Гетероауксином;
  • один нижний лист удаляют, а остальные обрезают наполовину;
  • черенок сажают во влажную смесь торфа и песка и накрывают пленкой для создания эффекта парника;
  • ежедневно опрыскивают теплой водой и проветривают.

Через два месяца хорошо укоренившиеся черенки пересаживают с комом земли на постоянное место роста.

Уход за комнатными цитрусами

Полив и влажность

Цитрусы нуждаются в умеренном, но регулярном поливе. От длительной засухи они могут погибнуть, но и систематический «перелив» вреден, поскольку приводит к загниванию корней и болезням.

Главное правило полива цитрусовых: грунт поддерживают во влажном состоянии, но верхний слой должен немного подсохнуть

Признак того, что вода дошла до всех корней, — появление ее в поддоне в небольшом количестве. Летом поливают ежедневно или раз в два дня, зимой — раз в неделю.

Правила ухода

  1. Многие любители гоняются за привитыми растениями, не зная, что цитрусовые в большинстве случаев привиты на трифолиате (растение семейства рутовых, используется в районах разведения цитрусовых культур как их подвой). Поэтому их лучше держать в светлой холодной комнате с температурой не выше +12 град. Иначе листья осыпаются.
  2. Если летом растение держали на улице, то после переселения в сухую комнату нужен период адаптации – можно накинуть на кустик мокрую марлю и 3–4 раза в день в течение недели слегка увлажнять ее.
  3. Хлороз (отмирание листьев) чаще всего бывает от чрезмерных частых поливов или слишком кислой почвы. Если виновата почва, лучше ее заменить.
  4. В зимнее время почву под цитрусовыми поддерживают в состоянии низкой влажности, но листьям влажность нужна всегда, поэтому их опрыскивают.
  5. Для профилактики от вредителей после покупки цитрусового обмойте ствол и листья раствором стирального порошка, после чего ополосните водой. Если растение в горшке, снимите на 1 см верхний слой почвы, заменив новым. При появлении паразитов эти процедуры повторите 4–5 раз.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом — прививкой или черенкованием.

Для посадки мандарина берутся косточки из любых гибридов, имеющихся в продаже. Семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и повреждений. Сажать косточки мандарина лучше сразу, не дожидаясь их подсыхания: чем быстрее семечко окажется в земле, тем выше вероятность его всхожести. Существует и второй вариант: можно предварительно прорастить семена мандарина перед посадкой. Для этого нужно завернуть косточки в марлю и смочить ее водой. Через несколько дней косточки набухнут и проклюнутся. Главное – увлажнять марлю с мандариновыми семечками по мере ее высыхания.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.

Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс. Многозародышевые семена могут дать несколько ростков из одного семечка, в этом случае слабый росток прищипывают, или рассаживают всходы в разные емкости.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.

Вредители и болезни

Самыми распространенными вредителями цирусовых культур являются мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка. Поражаются цитрусовые также тлей и паутинным клещем.

  • Белые комочки в пазухах, на ветках и стволах — поражение мучнистым червецом.

  • Бляшки, похожие на капельки воска на листьях, ветвях и стволах, сладкие выделения на листьях — поражение щитовкой или ложнощитовкой.

  • Неравномерные мелкие желтые точки на листьях, снизу листа мучнистый налет, иногда паутинка — паутинный клещ.

  • Скопление мелких зеленых или черных насекомых на молодых побегах, сладкие выделения – тля.

  • Мелкие подвижные светлые насекомые в грунте, прыгающие при поливе подуры, или ногохвостки. Заводятся при переувлажнении, вреда растению не причиняют. Достаточно сократить полив и пролить Актарой (1 г/10 л).

  • Небольшие черные мушки, летающие над грунтом — грибные комарики. Заводятся также от переувлажнения. Личинки живут в грунте, но вреда здоровым корням не причиняют. Достаточно отрегулировать полив, можно пролить Актарой (1 г/10 л).

Подробно — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Болезни цитрусовых возникают из-за неправильного ухода и поражения различными возбудителями (что тоже зачастую обусловлено ошибками в содержании).

Грибные болезни чаще поражают цитрусовые на плантациях или в оранжереях. Грибную природу имеют усыхание и почернение веток — мальсеко; камедетечение гоммоз, когда на стволе образуется ранка, из которой сочится жидкость, напоминающая смолу; пятнистость листьев и антрактоз, когда по листу распространяются и в дальнейшем сливаются мокнущие пятна; мучнистая роса, когда на листьях образуется бело-мучнистый налет. Борьба с грибными заболеваниями сводится к налаживанию ухода, к удалению и уничтожению пораженных частей растения, к обработке системными и контактными фунгицидами.

Иногда на листьях цитрусовых образуется черный налет, легко снимаемый влажным тампоном — это сажистый гриб. Он не вредит растению, обычно поселяется на сахаристых выделениях вредителей. Следует устранить причину сахаристых выделений, снять сажистый налет смоченным в мыльном растворе тампоном, хорошо помыть под теплым душем.

Болезни, вызванные вирусами, проявляются в виде мраморной окраски и не поддаются лечению.

Причины пожелтения листьев: хлороз, вызванный недостатком железа, магния, серы, цинка, избытком кальция; недостаток азота; недостаток или избыток света; поражение паутинный клещом.

Причины появления коричневых пятен на листьях: несоблюдение режима полива (пересушка или переувлажнение грунта); солнечный ожог; ожог от сильной дозы удобрения; дисбаланс в элементах питания; грибные и бактериальные заболевания.

Причиной листопада у цитрусовых может послужить любой сильный стресс: резкие колебания температуры, переохлаждение, перегрев, переувлажнение субстрата, пересушивание субстрата, неправильная пересадка, слишком большая дозировка удобрений, продолжительный недостаток света.

Чем опасен листопад? В зависимости от возраста, листья лимона выполняют разные функции, со старением они превращаются в кладовую питательных веществ, обеспечивая рост и развитие молодых приростов. Потеря этих листьев приводит к истощению растения.

Свойства цитрусовых растений

Все цитрусовые растения относятся к вечнозеленым – их листья являются складом питательных веществ для растений на период зимнего покоя. Поэтому верным показателем здоровья цитруса является большое количество свежих листьев. Смена листьев на цитрусовых происходит постепенно. Что касается корней, то на них отсутствуют всасывающие корневые волоски, которые есть у большинства растений. Вместо волосков на концах их тонких корней образуются микоризы – утолщения из нитей почвенных грибов, которые передают растению питательные минеральные вещества из почвы. Но в условиях плохой водо- и воздухопроницаемости, а также при температуре ниже -5 и выше 50 ºC, микоризы погибают. Цветочные почки цитрусовых образуются в течение всего года, но самый активный период цветения, как обычно, весной. У цветков цитрусовых нежный аромат, напоминающий запах жасмина или белой акации.

Распечатать

Комментирование закрыто