Меню

Деревья 12.07.2021

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки

Содержание скрыть

Авокадо — дерево и плод которые знакомы человечеству многие тысячелетия. Начиная со второй половины прошлого века, авокадо или персея американская, завоевывает популярность как ценный продукт питания. В нынешнем тысячелетии плоды авокадо известны практически во всех уголках земли.

Как все начиналось

Наше авокадо появилось на свет более пятнадцати лет назад. Все началось с того, что крупная косточка закатилась в угол. Когда я подобрала ее, что-то отвлекло мое внимание, и я бросила похожую на яичко косточку не в мешок с мусором, а в цветочный горшок. В доме у нас все давно привыкли к тому, что цветочные горшки наряду с растениями занимают всевозможные камни, шишки, коряги и т. п. И на этот раз все решили, что косточка авокадо – очередной дизайнерский объект. Спохватились лишь тогда, когда «яичко» стало прорастать. В дальнейшем оказалось, что из-за того, что в самый ответственный момент семя оказалось зафиксированным в «неудобном» полулежащем положении, наше деревце получило «родовую травму». Это привело к сильному искривлению корня и появлению наплыва возле корневой шейки.

Выращивание авокадо

Дерево быстро растет, достигая в природе высоты 20 м. Плоды могут иметь шаровидную, грушевидную или эллиптическую форму, покрыты плотной кожицей зеленого цвета. У незрелых экземпляров кожица темно-зеленая, у зрелых – чёрная. Вызревшая мякоть зеленого или желто-зеленого цвета по вкусу напоминает недозревшую грушу или тыкву. Она несладкая, маслянистая, содержит много жира, витаминов, минеральных веществ. По вкусовым ощущениям аллигаторова груша больше похожа на овощ, нежели на фрукт, которым она является с биологической точки зрения.

Какой должна быть косточка и как подготовить ее к посадке

Лишь семя из вызревшего фрукта является жизнеспособным. Степень зрелости определить несложно. Слегка надавите на плод, если на нем остались неглубокие вмятины, то он зрелый и семечко даст росток. В противном случае оставьте его на дозревание.

Аккуратно, не повредив семя, разрежьте фрукт острым ножом. Если он зрелый, косточка легко отделится от мякоти. Промойте её и высушите.

Семя допускается проращивать сразу в грунте, но процесс затянется на несколько месяцев и при неправильном поливе оно загниет. При этом способе заглубляют косточку широкой стороной в землю на 2-3 см, верхняя часть остается над поверхностью.

Проще и быстрее проращивать семя открытым способом в стакане с водой.

Проращивание семян в домашних условиях

Семя нельзя полностью погружать в воду, в ней должна находиться только нижняя широкая его часть.

  • Чтобы обеспечить такие условия в середине по окружности делают небольшие поверхностные отверстия в кожуре при помощи иголки. Не повредите внутреннее ядро!
  • В отверстия вставляют зубочистки.
  • Берут стакан, сверху помещают конструкцию так, чтобы семечко висело в воздухе, опираясь на зубочистки.
  • Наливают столько воды, чтобы в нее погрузилось лишь основание семени.

Секреты бариста: как правильно готовить кофе в турке

Через 2-3 недели появятся корни. Следите за уровнем воды, чтобы дно семечка находилось в ней. В течение трех месяцев семядоли раскроются, между ними появятся ростки.

Как правильно закрепить зубочистки на авокадо (видео)

Пересадка в землю

Персея американская имеет мощную длинную корневую систему, поэтому обычный горшок, который ставят на подоконник, не подходит.

Выберите просторную ёмкость удлиненной формы, которая будет стоять на полу.
Ее верхний край должен быть на уровне с подоконником или чуть ниже.
Деревце окажется полностью на свету, а его корням будет достаточно места.

Условия выращивания

При соблюдении следующих правил, можно добиться плодоношения, которое наступит спустя 5-7 лет:

  • На дне горшка устройте дренаж из керамзита. Наполните его садовым грунтом.
  • Пророщенную косточку заглубите в землю на половину высоты. Верхняя половина семени должна находиться над поверхностью!
  • Для вегетации необходим световой день 15 ч, поэтому осенью и зимой устройте дополнительное освещение фитолампой.
  • Берегите деревце от прямых солнечных лучей, чтобы не появлялись ожоги. Выберите ему самое светлое место около окна.
  • За первых 100 дней дерево достигнет высоты 0,5 м. Дальнейший рост менее активен. Красивы крупные, до 35 см, листья.
  • Весной и летом поливать обильно, но без переувлажнения. Между поливами верхний слой почвы должен подсыхать. Во время осенне-зимнего периода покоя полив сократить и проводить при высыхании поверхности грунта. Используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  • Обеспечьте тропическому дереву высокую влажность воздуха. Часто опрыскивайте, установите рядом ёмкость с водой.
  • Поскольку это высокое дерево, в домашних условиях ему необходима прищипка для ограничения роста и стимуляции ветвления. Первая прищипка осуществляется над 8 листочком, высота растения при этом будет около 20 см. Прищипка стимулирует образование боковых побегов, из которых оставьте 3 или 4. Боковые побеги прищипывайте над 5 листочком. Т.о. вы сформируете авокадо в виде куста.
  • Теплолюбивому питомцу требуется температура выше 12 °С, иначе он сбросит листву и погибнет.
  • Со второго года жизни проводите подкормки комплексным минеральным удобрением. Вносите их 4 раза в год в весенне-летний период активного роста.
  • При появлении цветков опыляйте растение мягкой кисточки 3 раза в месяц утром в солнечный день.
  • Крупный питомец требует ежегодной пересадки в более просторный горшок, поскольку он быстро истощает грунт, и корням не хватает места.
  • В теплые дни выносите аллигаторову грушу на улицу, защищайте от прямых солнечных лучей.
  • Деревце может полностью сбросить листья, но при нормальном уходе они вскоре отрастут.

Вечнозеленый личи: выращивание дерева из косточки

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова "науатль", что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

↑ Выращивание дома мандарина, апельсина, лимона

В детстве многие из нас пытались посадить косточки апельсина или мандарина в каком-нибудь горшке с домашним цветком! Ростков мало кто дожидался. Но идея замечательная – цитрусовое деревце источает невероятный аромат и восхитительно выглядит!

Наиболее доступный и простой способ – вырастить цитрусовые культуры из косточки.

Для выращивания используют только самые крупные косточки.

Вначале они очищаются от мякоти и аккуратно моются под проточной водой. Затем косточки заворачивают во влажную х/б ткань на три дня.

Перед высадкой семян в почвосмесь они обрабатываются натуральным стимулятором роста (это ивовая вода, сок алоэ или раствор мёда).

В ёмкостях для посадки косточек цитрусовых должны быть дренажные отверстия. Мандарины, лимоны и апельсины лучше всего растут в почвенной смеси, которая приготовлена из двух частей лесной земли, одной части песка и двух частей перегноя. Как вариант – покупают готовый субстрат для цитрусовых в садоводческих магазинах.

В грунт косточки помещают на глубину 3 см. Для прорастания цитрусовым важен парниковый эффект. Поэтому ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой, которую периодически открывают, чтобы в грунт поступал кислород. Через месяц после посадки должны показаться на поверхности почвы первые росточки.

Появившиеся ростки любого из цитрусовых деревцев начинают подкармливать. Для этого применяют растворы, специально разработанные для цитрусовых культур. Их вносят строго по указаниям в инструкции, которая указана на упаковке.

Для защиты саженцев от вредителей – например, от белокрылок и паутинных клещей – листочки промывают Актелликом (применяют раствор по инструкции).

Когда деревце начинает цвести, важно соблюдение температурного режима. Мандаринам и апельсинам для хорошего цветения необходима температура воздуха в помещении 22-25°С. Лимон к температуре не прихотлив, способен обильно цвести даже при +16-18°С.

Температурный режим для растений зависит ещё и от сезона – в летние месяцы температуру увеличивают, а зимой понижают. Это повышает шансы на получение фруктов.

Цитрусовым деревьям требуется обильный полив. Летом поливают лимоны, апельсины, мандарины каждый день, с приходом зимы – два раза в неделю.

Через каждые три года растения рекомендовано пересаживать. Для пересадки готовится свежий субстрат, состоящий из дерновой, листовой почвы и перегноя (пропорции 2:1:1) Смесь перемешивают с одной частью речного песка.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.

Как правильно выбрать плод и извлечь косточку

Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.

На заметку. Лучшей всхожестью обладают косточки из плодов с гладкой кожицей, чем из «пупырчатого» авокадо.

Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.

Лучшее время для посадки авокадо

Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.

Способы проращивания косточки (закрытый и открытый вариант)

Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

  1. Проращивание авокадо в грунте не представляет трудностей. Извлеченную из плода костянку погружают в рыхлый и влажный грунт, заостренным кончиком вверх. Семя не нужно засыпать почвой, верхушка косточки наполовину должна выглядывать из субстрата.

В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.

Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.

  1. При «открытом» способе проращивания авокадо, косточку помещают в стакан с отстоянной водой, тупым концом вниз. «Попка» косточки должна быть погружена в воду на треть, не более. Чтобы удержать костянку в таком положении, с разных сторон в нее втыкают зубочистки или закрепляют семя при помощи мягкой проволоки.

Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин).

Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.

Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.

Когда ожидать первый росток

Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • величины косточки;
  • степени зрелости плода;
  • температуры в помещении.

Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.

Требования к горшку и грунту для авокадо

Авокадо хорошо переносит как кислую, так и щелочную почву. Желательно заполнить горшок любым цветочным грунтом, нейтральным или слабокислым. Можно составить смесь самостоятельно из плодородной садовой земли, торфа и песка, взяв все это примерно в одинаковых пропорциях либо смешать готовый грунт с песком в одинаковых пропорциях.

Не стоит повторять ошибки других цветоводов и брать плоские горшки, авокадо имеет достаточно мощный стержневой корень и требует более глубокого горшка. Для прорастания достаточно, если его диаметр будет 15 см. Нельзя забыть про обязательные отверстия на дне емкости и слой дренажа из гальки или керамзита.

Условия содержания авокадо после посадки

До появления ростка держать горшок в теплом месте, накрыв прозрачным пакетом. Важно поставить в помещение с хорошим, но не прямым светом, где температуре не ниже + 18 и не выше + 22. Если период после посадки прошел успешно, то спустя некоторое время появится проросток зеленого цвета. Остается выяснить, что же делать дальше. Постараемся разобраться в основных этапах ухода за молодым авокадо.

Особенности выращивания авокадо в домашних условиях из косточки

Авокадо предпочитает яркое освещение, но не прямые солнечные лучи. Дерево теплолюбивое, если в доме сквозняк или холодно, то листья сразу опадают.

В помещении, где растет авокадо, нужно поддерживать температуру на уровне 20°С. Летом она может быть больше — это не страшно. Главное, чтобы зимой температура не опускалась ниже положенного.

Поливают экзотическое растение обильно и регулярно. Летом почву в горшке увлажняют чаще, чем зимой. Большое значение для авокадо играет влажность воздуха. Листья нужно регулярно опрыскивать или протирать мокрой тряпочкой.

Чтобы авокадо оставалось зеленым и здоровым, ему нужны подкормки. В осени до весны растение не удобряют. Летом подкормки вносят раз в месяц. Используют комплексные удобрения для цитрусовых.

Растет авокадо быстро, и в скором времени росток требует пересадки в новый горшок. Молодое растение пересаживают ежегодно, в дальнейшем достаточно раз в три года сменить верхний слой грунта в контейнере. В естественной среде авокадо вырастает до 20 м в высоту, но в домашних условиях редко превышает 2 м.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Как прорастить косточку

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки возможно двумя способами. Первый вариант простой и похож на проращивание других культур, его еще называют закрытым способом. Все что вам нужно это горшок с дырками, дренаж (можно взять керамзит или наломать куски пенопласта, он меньше окисляется, что уменьшает риск корневой плесени) и субстрат — используйте специальный грунт для авокадо, или землю для цитрусовых. Когда весь набор юного садовода при вас, можно начинать творить магию вместе с матерью природой.

  1. Насыпьте пенопласт или керамзит в горшок, затем грунт для авокадо наложите толстым слоем, перед этим почву можно обогатить перлитом или вермикулитом для лучшего удержания влаги в почве и налаживания вентилирования внутренней среды.
  2. Теперь нужно посадить авокадо уплотненным концом вниз, предварительно сделайте большим пальцем ямку глубиной в три сантиметра. Если лелеять семя и ухаживать за ним правильно, то росток проклюнется и начнет укореняться через месяц-полтора.

Как прорастить косточку

Второй способ как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Как прорастить косточку
Как прорастить косточку

Второй способ как сажать тропическое дерево считается идеальным для натуралистов, которых интересует неторопливый процесс проращивания, за которым можно наблюдать и отслеживать изменения. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях таким способом будет несложно и весьма интересно. Перейдем к самому способу:

Как прорастить косточку
Как прорастить косточку

Как прорастить косточку
Как прорастить косточку
  1. На большой семечке плода делаем четыре отверстия, делаем их равномерно и не слишком глубоко, чтобы не повредить семядоли.
  2. Теперь берем зубочистки или другие деревянные спицы, и вставляем в проделанные отверстия, чтобы они служили опорной конструкцией для нашей семечки.
  3. В отличие от авокадо в горшке выращенным первым способом в этом методе предполагается использование стакана с водой и удерживания семени в подвешенном состоянии. Следует наблюдать за водой, чтобы ее уровень всегда достигал половины семечки.
  4. Через несколько недель (до пяти) скорлупа лопнет и из нее проклюнутся первые ростки. Этот этап можно считать тестом на терпеливость, но если не торопить события, то будете удивлены рождением новой жизни.
  5. Сажать косточку авокадо можно будет когда корешок достигнет длины в 6 см. Это достаточный размер, чтобы укорениться в грунте.
  6. Грунт для авокадо необходимо хорошенько разрыхлить, и перемешать с перлитом и вермикулитом. Перед посадкой создайте небольшую лунку указательным пальцем, и аккуратно поместите в нее росток. Укорените саженец на одну третью часть от размера косточки.

Возможные проблемы

  1. Поражение вредителями

Больше всего неприятностей доставляют щитовки и паутинный клещ. Чтобы не допустить их появления, следует регулярно увлажнять воздух и тщательно осматривать растения. В случае заражения помогает ручной сбор насекомых, обмывание дерева раствором хозяйственного мыла. Если вышеперечисленные методы не действуют, применяют инсектицид (например, Актару).

  1. Появление болезней в домашних условиях на авокадо в основном связано с несоблюдением правил ухода.
  • Сухие кончики листьев

Причина: слишком сухой воздух.

  • Листья сохнут и опадают

Причина: избыточный полив, слишком низкая температура воздуха или воды для полива, растение стоит на сквозняке.

Возможные проблемы
  • Вначале сохнут листья, вскоре пропадает все дерево

Причина: нехватка воды, особенно в засушливый летний период.

  • Листья становятся слишком бледными, теряют цвет, молодые побеги вытягиваются

Причина: слишком темное место, недостаток света.

  1. В условиях слишком влажного воздуха и пониженной температуры растение поражается мучнистой росой. Для защиты проводится опрыскивание соответствующим фунгицидом (например, Топазом).

Тем, кто решил посадить авокадо из косточки в домашних условиях, нужно учитывать, что точно плодоносить это дерево будет лишь в случае проведения прививки. Если верно соблюдать все требования, то выращивание такого экзотического дерева не доставит особых сложностей.

Как обрезать и когда пересаживать?

В комнатных условиях авокадо часто вытягивается, поэтому формирующая обрезка – важный этап в уходе за ним. Для этого весной необходимо прищипнуть или срезать побеги после 8 листа, чтобы стимулировать ветвление. Повторять процедуру все лето на каждой молодой веточке.

Особенности выращивания комнатного авокадо – видео

С древних времен человек был знаком с таким вечнозеленым фруктовым растением, как дерево авокадо. Благодаря маслянистым плодам грушевидной формы его еще называют аллигаторова груша, агакат, персея американская. Сегодня такой чудо-фрукт многие стремятся вырастить у себя дома, но для этого надо знать некоторые секреты по уходу за ним.

Создайте условия для роста

Первые 2-3 недели росток нуждается в тепле и высокой влажности. Его растят при температуре не ниже +23°С. Для поддержания высокой влажности горшок с авокадо помещают в небольшую тепличку или накрывают целлофановым пакетом.

Внимание! Неокрепшее растение нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Его необходимо притенять или содержать в некотором удалении от окна.

В дальнейшем сеянец содержат при тех же условиях, что и взрослые растения.

Создайте условия для роста

Авокадо нуждается в ярком, рассеянном освещении. От попадания прямых солнечных лучей его необходимо защищать. Для выращивания подходят окна, ориентированные на восток или запад. На северной стороне растение будет испытывать недостаток освещения, на южной – его придется притенять.

Влажность

Авокадо отлично приспосабливается к обычной комнатной влажности. Проблемы могут возникнуть при включении центрального отопления. Горячий сухой воздух, исходящий от радиаторов вредит листьям. Их края и кончики начинают сохнуть и скручиваться. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие растение ежедневно опрыскивают теплой, отстоянной водой, а рядом с горшком размещают небольшую емкость с водой.

Температурный режим

Создайте условия для роста

Саженцы и взрослые растения авокадо содержат при температуре не ниже +20°С. Сквозняки и резкие температурные перепады приведут к опадению листьев и гибели растения. По этой же причине авокадо не рекомендуется выносить на открытый воздух. Перепады между дневной и ночной температурой для него крайне неблагоприятны. Ярко выраженного периода покоя у авокадо нет. При наличии достаточного освещения деревце продолжает расти. В зимнем снижении температуры оно не нуждается.

Как оформить бизнес?

При площади участка до 50 соток никакая сельскохозяйственная деятельность, будь то высадка авокадо или выращивание дыни в открытом грунте, не требует никакой официальной регистрации. Объективных причин для создания ИП или КФХ у владельца такого приусадебного хозяйства две: на физическое лицо налоговая нагрузка больше, а документы и сертификаты на урожай ему получить сложнее. Согласно классификатору, для этой деятельности есть соответствующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания авокадо

01.2 Выращивание многолетних культур
Выращивание тропических и субтропических культур

Несмотря на экзотический вид продукции, выращивание в домашних условиях маракуйи или авокадо имеет отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру перейти на самый выгодный в таких условиях режим налогообложения ЕСХН и платить в бюджет всего 6% от чистой годовой прибыли.

Что же касается документов на авокадо, то их не так много. Согласно требованиям Россельхознадзора, для оптовой реализации плодов нужны:

  • Декларация соответствия нормам ТР ТС 021/2011 о безопасности продукции;
  • Фитосанитарный сертификат о соответствии карантинным требованиям;
  • Карантинный сертификат о том, что в регионе нет вспышки заболеваний.

Когда и как цветёт

Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.

Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.

Виды цветков

У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.

Как плодоносит в домашних условиях

В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.

Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо

Красивое оформление растения дома

Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо

Авокадо способствует фильтрации и увлажнению воздуха в помещении. Листва растения поглощает углекислый газ, вырабатывает кислород. Авокадо положительно влияет на эмоциональный фон человека.

Согласно учению фэн-шуй, дерево усиливает любовную энергетику в жилище. Но главное свойство авокадо, выращенного дома, – декоративность.

Состав спелых плодов наполнен различными полезными микроэлементами:

Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо
  • 30% состава занимают растительные жиры. Это основное свойство авокадо, за которое его полюбили приверженцы правильного питания. Жиры питают организм, улучшают состояние ногтей, волос и костей.
  • Клетчатка. Способствует стабильному пищеварению. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин Е. Второе его название – витамин красоты. Стабилизирует состояние кожи, обновляет клетки, укрепляет стенки сосудов. Повышает выработку коллагена и эластина, цвет лица становится приятным.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, используется как профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины.
  • Витамины группы В. В частности плод авокадо насыщен витамином В6, который способствует поддержанию сердечно-сосудистой деятельности организма и очищению кровяных клеток.
  • Фолиевая кислота. Уникальное вещество для поддержки нервной системы. Особенно необходима в период вынашивания ребёнка.
  • Витамин К. Очищает мочевыделительные пути, растворяет твёрдые новообразования в почках.
  • Медь и калий. Полезно для поддержания мышечной массы, насыщает организм белком. Калий профилактически действует на болезни сердца, восстанавливает работу миокарда.

Выращивание из косточки

Не секрет, что косточка плода из-за своего богатого состава и размеров составляет 50% от веса всего плода. Получается при покупке мы получаем только половину съедобного продукта, а что делать с остальной частью?

Оказывается, косточка плода может послужить для быстрого и эффективного выращивания растения самостоятельными усилиями. В основном процесс роста дерева на подоконнике не является чем-то слишком сложным. Растение не отличается особой прихотливостью, поэтому оно будет расти даже у вас дома.

Для правильного выращивания плода вам нужна косточка спелого авокадо. Из недозревших косточек вы вряд ли сможете вырастить полноценное и здоровое дерево. Избавьте косточку от коричневой кожуры.

Если это покажется для вас трудновыполнимой задачей просто поместите косточку вертикально в стакан и залейте наполовину водой. Теперь остаётся только ждать, и возможно, придётся очень долго.

Иногда, для того чтобы из косточки показались первые зелёные росточки необходимо три недели, и даже три месяца. Всё зависит от условий света и температурных показателей.

Опыление

Цветение авогадо

Опыление

Самоопыление. Авокадо способен к самоопылению, но вероятность дождаться плодов, если надеяться только на это, сводится практически к нулю. Перекрёстное самоопыление. Для этого необходимо посадить несколько косточек в один горшок. Но, не забывайте, что это фруктовое растение даже в естественных условиях произрастания не всегда плодоносит. Искусственное опыление. Его делают мягкой кисточкой в период цветения, когда созреет пыльца. Опыление производят до 3 раз в течение месяца в утреннее время.

Распечатать

Комментирование закрыто