Меню

Деревья 18.06.2021

Выращиваем вкусные груши! Обзор луших сортов для средней полосы России

И начинающий, и опытный садовод хотели бы засадить свой участок различными фруктовыми деревьями. Красота сада важна, но у многих на первом месте урожай. Стоит ли сажать поздние сорта груш? Какие из них выбрать? Ответим на эти и другие вопросы. Расскажем, какие бывают поздние груши, с фото, сделаем их описание.

Когда цветет груша

Как правило, цветение начинается в середине весны (апрель и май) и продолжается, в среднем, в течение двух недель. Чаще, груша начинает цвести в конце апреля, а заканчивает — в середине мая. В зависимости от сортовых особенностей дерева и погодных условий цветы груши могут появляться только в мае и опадать в начале июня. Таким образом, все груши делятся на ранние, средние и поздние сорта.

Обычно цветение происходит в мае, такое значение является средним

Когда цветет груша

Длительность цветения

Период цветения может быть разным, обуславливается он особенностями сорта и погодными условиями региона выращивания. У некоторых груш длится до 5 дней, у других — до 3 недель.

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Уссурийская

Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.

Груши для средней полосы России: описание сортов

Как выглядит:

  • Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
  • Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
  • Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.

Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.

Северянка Краснощекая

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.

Характеристики:

  • Крона несильной густоты.
  • Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
  • Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
  • Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.

Ноябрьская груша

Груши для средней полосы России: описание сортов

Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.

Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.

Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.

Кокинская груша

Груши для средней полосы России: описание сортов

Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.

Характеристика:

  • Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
  • Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
  • Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.

Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.

Груши для средней полосы России: описание сортов

Розовый бочонок

Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.

Характеристика:

  • Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
  • Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
  • Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
  • У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.
Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Чусовая

Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.

У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.

Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Флейта

Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.

На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.

Красуля

Плоды груши сорта Красуля

Сорт Красуля приносит урожай уже в начале первой недели августа.

Южно–Уральский НИИ, находящийся в Челябинске, является местом появления этого вида.А. Фалкенберг. Элитным сорт считается уже с 80–х годов 20 века.

Главным местом распространения культуры является территория Урала. Любимица большинства садоводов. Растет дерево средне и достигает максимальной высоты 4 метра.

Округлая крона, ее форма немного раскидистая. Веточки компактные, устремленные вверх. К отличительному признаку относят наличие шипов в кроне.

Они препятствуют быстрому сбору урожая. Конусовидный и немного скрюченный ствол.

Полезно знать: дерево груши сорта Красуля не способно опыляться самостоятельно, сорта Радужная и Северянка являются лучшими опылителями.

Красуля

Листочки округлые и широкие. Плоды этой груши приплюснутые. Зрелый фрукт яркого зеленого цвета. Название сорта тесно связано с привлекательностью плодов.

Внутри груша кремового оттенка, имеет легкое приятное послевкусие. Плоды употребляются обычно в свежем виде. Также изготавливают полезные соки.

Такие груши сохраняются в хорошем виде совсем мало времени. Дерево дает уже первые плоды на четвертый год роста. Оно зимостойко. Растение устойчиво к воздействию различных вредителей.

Поражения возникают крайне редко. Размножение осуществляется с помощью прививки сеянца Уссурийского сорта груши. Первоначально молодое дерево необходимо обрезать с целью формирования его кроны.

Описание сорта груши Бере Рояль: 

После требуется санитарная обрезка. Главным преимуществом этой садовой культуры, как правило, считаются невероятно красивые и восхитительно вкусные плоды. К основному недостатку можно отнести колючки в кроне и маленькую величину груш.

Плюсы и минусы сорта Красуля

В отзывах огородники отмечают в большинстве своем следующие достоинства сорта Красуля:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • ранние сроки вызревания;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет – груша устойчива к таким болезням, как парша, бактериальный ожог и галловый клещ;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая сахаристость плодов – при варке и консервации количество добавочного сахара уменьшают в разы.
Плюсы и минусы сорта Красуля

Несмотря на довольно обширный список положительных качеств груши Красуля, сорт этот не лишен также и недостатков, к которым относят:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • сладкий вкус плодов может казаться приторным некоторым людям;
  • наличие колючек на побегах;
  • малые сроки хранения собранного урожая – плоды необходимо сбыть или переработать в течение 1-2 недель.

Груша — сорта зимние

Пожалуй, главное преимущество поздних груш – это длительный, до 6 месяцев, срок хранения. Как правило, большинство зимних видов имеют повышенную устойчивость перед морозами. Они поздно уходят на покой и имеют меньше времени, чтобы к нему подготовиться. Зато у их плодов особый вкус, который раскрывается постепенно. В процессе хранения фрукты становятся слаще и ароматнее.

Поздние груши снимают полуспелыми. Сразу их обычно не едят, поскольку мякоть твердая и несладкая.

Среди зимних сортов популярны груши:

  1. Первомайская. Зеленые плоды с розовым румянцем в процессе хранения немного желтеют. Причем лежать могут до 250 дней. Мякоть становится сочной, ароматной, с легкой кислинкой и терпким послевкусием. Урожай снимают во второй половине сентября. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  2. Январская. Скороплодный сорт, устойчивый к морозам и парше. Плоды созревают в конце сентября, зелено-желтого цвета и средних размеров. На шероховатой матовой кожице видны подкожные точки. Мякоть нежно-салатовая, сладкая, сочная. Груши могут лежать 150 дней.
  3. Мария. Поздний сорт украинской селекции для южных регионов. Несмотря на заявленную морозостойкость на уровне -30 °С, в прохладном климате сажать не рекомендуется. Плоды просто не успеют достаточно налиться. На юге же груши созревают в октябре и могут лежать до конца весны в прохладном помещении. Они крупные, в среднем около 300 г весом, сначала зелено-желтые, затем полностью желтеют. Спелая мякоть нежной текстуры, кремовая, кисло-сладкая.

Не путать сорт Мария с грушами Мария Бере и Просто Мария. Это три разных сорта.

Зимние сорта

Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.

Снимать урожай поздних, «зимних» сортов с дерева раньше, чем наступает техническая спелость, не рекомендуется. Это значительно ухудшает вкусовые качества. Но важно и не пропустить этот срок.

Зимние сорта

«Бере Боск»

Очень крупные, весом до 250г (в среднем 180г) груши темно-желтого, близкого к коричневому цвета. В стадии готовности приобретают оттенок «ржавчины». Сочные и сладкие, с привкусом миндаля и пряностей.

«Бере Арданпон»

Еще один крупноплодный поздний вид, вес достигает 220г. Форма плодов более вытянутая, цвет зеленоватый, впоследствии желто-ржавый, кожица покрыта бурыми точками. Нежная мякоть отличается высокой сочностью, присутствует небольшая кислинка, нисколько не портящая приятность вкуса.

Зимние сорта

«Бере зимняя Мичурина»

Селекция знаменитого Мичурина, скрестившего уссурийскую дичку с «Бере Рояль». Форма груш почти круглая, слабо вытянутая. Почти до самой спелости они имеют зеленый цвет, постепенно приобретая желтый оттенок.

После снятия с дерева постепенно приобретают полностью желтый цвет. Вкус приятный, с удивительным сочетанием сочности и терпкости.

Поздние сорта груш требовательны к почве, они не будут расти на глинистом грунте и торфянике. Место должно быть безветренным. Важно учесть и уровень подземных вод — он не должен быть ниже 1,5 м.

Зимние сорта

Все виды грушевых саженцев благоприятнее всего пересаживать весной. По причине слабого развития корневой системы молодые саженцы требуют тщательного ухода и защиты. В более зрелом возрасте районированные сорта и сами прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями средней полосы России.

(Concorde)

Сорт — Конкорд

(Concorde)

Это новый раннезимний английский сорт, рекомендованный как для промышленного, так и для любительского садоводства.

Дерево среднерослое, даже на сеянцах груши кавказской. Формой кроны напоминает Конференцию, так как ветви отходят от проводника под острым углом. Хорошо совместима с айвой, на которой раньше вступает в плодоношение и дает хорошую урожайность. Требуется прореживание цветков, что снижает периодичность плодоношения и улучшает качество плодов.

(Concorde)

Плоды похожи на плоды Конференции, однако они крупнее (200-240 г), шире и практически без оржавленности. С солнечной стороны может появиться оранжевый румянец. Мякоть бело-кремового цвета, сочная, сладко-кисловатая, вкусная.

Созревает в конце сентября – начале октября. В хранилищах оптимальной для этого сорта является температура -1°C. При такой температуре хорошо сохраняется качество плодов в течение четырех месяцев, а в регулируемой атмосфере – до полугода.

(Concorde)

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления, устойчив к парше.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

(Concorde)

Кудесница

Летний сорт.

(Concorde)

Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше средней величины, усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).

(Concorde)

Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.

(Concorde)

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.

(Concorde)

Недостатки сорта: короткий потребительский период.

Сорт — Лада

(Concorde)

Раннелетний сорт.

Дерево штамбовое, среднерослое. Плодоношение смешанного типа.

(Concorde)

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Плодоножка короткая, средней толщины.

Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла.

(Concorde)

Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая.

Плоды универсального назначения.

(Concorde)

Частично самоплодный. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки в питомнике. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.

(Concorde)

Недостатки сорта: низкая транспортабельность плодов.

Лукашовка

(Concorde)

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Июльская ранняя

Июльская

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Правила хранения

Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.

В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:

Правила хранения
  1. Тара для хранения груш должна быть из натуральных материалов

    Хранить урожай можно в погребе или кладовой, холодильнике или же в прохладной комнате – само помещение должно быть обязательно сухим и чистым, без плесени.

  2. Оптимальным температурным режимом хранения груш есть 1-3°C, влажность – не более 80-85%. Если не соблюдать данный режим – плоды быстро привянут и начнут гнить, пропадать.
  3. Помещение должно быть хорошо вентилируемо, во избежание скопления влаги и затхлости. Если влажность повышена – поставьте в помещение тару с известью, которая будет впитывать излишки влаги из воздуха.
  4. Оптимально хранить грушу в чистой, с отверстиями и из натурального материала – дерево или картон, таре с отверстиями для вентиляции, пересыпав их опилками или же сухой соломой. Нет тары – разложите плоды на застеленной бумагах стеллажах и оптимально хоть раз в месяц перебирать фрукты, удаляя подпорченные и гнилые.

Общие рекомендации по выращиваю груш в различных климатических зонах

1. Участок под посадку не должен быть в низинных местах, где скапливается дождевая вода, и высоко залегают грунтовые воды.

2. Место, где выращиваются груши должно быть защищено от холодных ветров.

3. Лучше располагать дерево с южной стороны участка, а не на северном склоне.

4. В северных широтах прикорневую зону дерева нужно хорошо укрывать на зиму. Для этого применяют торф, сухую листву или другие материалы.

Правильно подобранные сорта груш и соблюдение всех условий выращивания дает возможность получить хороший урожай в любом регионе страны.

Полезные ссылки:

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий. Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

  • холодам;
  • грибковым заболеваниям.

Любимица Яковлева

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Особенности ухода

Уход за грушей Видная прост. Главное, вовремя производить обрезку дерева, поливать его и подкармливать.

Обрезка

Регулярная обрезка улучшает качество и объем урожая. Каждую осень нужно проводить санитарную обработку дерева: убирать сухие, пораженные и старые ветки.

Для молодых растений очень полезна формирующая обрезка, которая проводится ранней весной (в марте, апреле). Мероприятие заключается в укорачивании веток, при этом на каждом ярусе должно оставаться несколько основных побегов.

Места срезов обрабатывают раствором медного купороса и замазывают масляной краской.

Внимание! За одно мероприятие можно удалить не более 25 % кроны дерева.

Полив

Молодой саженец Видной нужно поливать еженедельно 18-20 литрами теплой воды. Взрослую грушу (возрастом 3-5 лет) орошают раз в 15 дней 60-70 литрами воды. Плодовое дерево старше шести лет может обойтись всего несколькими поливами за год:

  • весной, перед цветением;
  • в период формирования завязей;
  • за 15 дней до созревания плодов;
  • в конце сентября – влагозарядковый полив.

Самый эффективный метод полива – дождевание, который похож на естественные осадки. Если специального приспособления нет, то воду можно залить в кольцевую бороздку вокруг дерева. После процедуры почву рыхлят и мульчируют.

Внимание!  При составлении графика полива груши необходимо учитывать погодные условия и не допускать переувлажнения почвы.

Подкормка

Если при посадке были соблюдены все рекомендации, то подкормку Груши Видной можно начинать через 2 года после посадки.

Азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра) применяются только весной, когда побеги начинают активный рост. Норма расхода – 30-35 кг/га. Органику вносят раз в 2-3 года. Для этого используется перегной, компост или перепревший навоз. Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью.

Грушу этого сорта нужно подкармливать 2-3 раза в год. Процедуру следует проводить во время или после полива.

Профилактика заболеваний

Сорт груша Видная не поражается паршей и мучнистой росой, но существует множество других болезней и вредителей плодового дерева. Инфицирование проще предотвратить, чем потом лечить растение. Поэтому весной и осенью проводят профилактические обработки.

Для этого применяют инсектициды или народные способы. Во время активной вегетации грушу опрыскивают раствором хозяйственного мыла, настоем древесной золы или кальцинированной соды. Процедуру проводят раз в 2 недели. Зольный раствор не только защищает дерево, но и питает его, так как имеет богатый минеральный состав.

Внимание! Не рекомендуется сажать Грушу Видная рядом с рябиной, так как повышается риск взаимозаражения.

Летние

Груши летнего срока созревания станут хорошим выбором для местности с коротким летним периодом. Их плоды поспевают уже к концу лета и отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственный минус – это непродолжительный срок хранения урожая.

Деревья отличаются средней силой роста и компактной кроной. Первый урожай собирают на 4-й год после высадки. Сорт высокоурожайный. Срок созревания приходится на конец августа.

Плюсы:

  • вкус мякоти;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошим иммунитет.
Летние

Минусы:

  • небольшой размер фруктов.

Сорт груши Лель.

Сибирячка

Груша Сибирячка среднерослая, имеют крону округлой формы. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Созревают плоды к концу августа.

Плюсы:

  • идеальная морозостойкость;
  • полный иммунитет ко всем грибковым.
Летние

Минусы:

  • мелкие фрукты;
  • посредственные вкусовые качества.

Груша сорта Сибирячка.

Таёжная

Дерево средней силы роста. Высота не превышает 3,5 метра. Первый урожай приносит через 4 года после высадки и дает плоды ежегодно. Урожайность на высоком уровне. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плюсы:

  • иммунитет к основным болезням;
  • неподверженность вредителям;
  • устойчивость к засухе;
  • полная зимостойкость.
Летние

Минусы:

  • не обнаружены.

Груша Таёжная.

Болезни и вредители

Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев.

Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

При сильном поражении деревья опрыскивают химикатами («Скор», «Тилт КЭ», «Превикур», «Байлетон», «Витарос», «Топаз»). Осенью необходима обработка деревьев бордоской жидкостью.

Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

Болезни и вредители

Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

Ржавчина От этого заболевания эффективны препараты «Хом», «Азофос», «Медекс», «Строби». Ими опрыскивают растения до и после цветения, а также во время завязывания плодов.

Сорт «Красуля» не боится грушевого галлового клеща, но может подвергнуться нападению других вредителей. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:

От листовертки — обработка «Карбофосом» во время набухания почек и после отцветания. Личинки насекомых можно уничтожить с помощью настоя махорки и табака (400 г развести в 10 л воды и настоять в течение 2 дней, процедить и наполовину разбавить водой).

От грушевой медяницы — первое опрыскивание перед началом цветения «Искрой-М», а второе — уже после него «Искрой ДЭ». На взрослых медяниц губительно действует окуривание деревьев табачным дымом.

От грушевой плодожорки — обработка препаратами «Искра био» «Кинмикс» или «Децис» перед и сразу после цветения. Примерно через месяц после отцветания можно дополнительно опрыскать деревья «Искрой ДЭ».

Также эффективны против плодожорки «Агравертин», «Фитоверм», «Искра-био», «Аурум-С». Весной на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, а для отлова бабочек плодожорки используются приманки.

Устойчивость к заболеваниям проявляют такие сорта: Елена, Светлянка, Гера и Кафедральная.

Болезни и вредители

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

Груша «Красуля» — это неприхотливое, скороспелое и морозостойкое дерево, способное украсить собой любой сад. Чтобы вырастить грушу-красавицу и получить первый урожай, понадобится немало времени и сил. Однако плоды «Красули» настолько вкусны и привлекательны, что окупят все ваши труды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание и уход

Саженцы лучше высаживать весной, чтобы за летнее время они укоренились и окрепли. Посадочную яму подготавливают заранее. Глубина должна составлять около 1 метра. На дно сначала укладывается дренажный слой, затем идет плодородная смесь, состоящая из компоста, перегноя и торфа. Корни Береженой аккуратно расправляются и присыпаются землей. Грунт немного утрамбовывают и обильно поливается.

Для получения ежегодно хорошего урожая грушу следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. В весеннее время саженцам необходим азот, чтобы нарастить зеленую массу. Во время цветения и формирования плодов – фосфор и калий. Однако с количеством вносимого минерального питания следует быть осторожными. Избыток азота приводит к ожогам на листьях, а в плодах накопится большое количество нитратов.

Весной и осенью растение нуждается в обрезке. Удаляются старые, сломанные, с признаками заболевания веточки. Полив требуется умеренный, по мере подсыхания почвы. Нелишним будет проводить и мульчирование, которое защищает не только от пересыхания грунта, но и является дополнительным источником питания.

Лечение

Польза груши известна давно, ее используют в народной медицине. К примеру, вещества, которые есть в плодах, помогают успокоить кашель и сбить температуру в период инфекционных и вирусных заболеваний.

На основе груши готовят различные настои и отвары, которые помогают улучшить состояние при воспалении мочевыводящих путей. Возможно это благодаря мочегонному действию плодов на организм. Людям, которые страдают от мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять грушевый компот.

Лечение многих заболеваний проходит не только благодаря мякоти фруктов, в народной медицине также используют листья растения, которые в сушенном и измельченном виде помогают справиться с увеличенным потоотделением. Молодые листочки можно использовать для снятия воспалений, а также они борются с грибками.

Лечение

Компот, который сварен на основе высушенных плодов, помогает при расстройствах кишечника. Семена груши тоже обладают полезным свойством: с их помощью можно справиться с глистами.

Очень полезны груши для человека, и поэтому сторонники народных методов лечения советуют использовать данный фрукт для избавления от многих заболеваний.

Заболевание Способ лечения
Аденома предстательной железы Сушеный фрукт запарить кипятком в термосе и оставить на всю ночь. Пить настой по пятьдесят миллилитров до четырех раз в сутки.
Анемия Пару груш помыть, почистить, нарезать и размять. После во фруктовое пюре добавить четырнадцать миллилитров меда и хорошенько перемешать. Такое пюре нужно кушать после приема обеда.
Бронхит В двести миллилитров грушевого сока добавить десертную ложечку сиропа шиповника. Употреблять три раза в сутки по сто миллилитров.
Гастрит, холецистит и заболевания печени Ежедневно необходимо съедать по две груши, чтобы избавиться от изжоги и сильной боли, а также устранить дискомфорт в кишечнике.
Диарея В неглубокую емкость высыпать половину стакана сушеных груш, сорок восемь граммов хлопьев овсяных и налить четыреста миллилитров кипящей водички. Смесь проварить не менее двадцати минут. Затем отвар должен настояться около часа, после его нужно отфильтровать. Пить по сто миллилитров до четырех раз в сутки до того, как сядете кушать.
Камни в почках В пятистах миллилитрах воды проварить минут десять стакан сушеных и молотых груш. После отвару нужно настояться часа четыре. Пить по сто миллилитров не более четырех раз в сутки перед принятием пищи.
Мочекаменная болезнь Следует ежедневно с утра на голодный желудок кушать пару груш (желательно диких) и пить компот из груш, но без добавления сахара.
Ревматизм Пару столовых ложечек сушеных грушевых листочков запарить двухсотграммовым стаканом только что закипевшей водички и отставить в сторону для настаивания на пару часов. Настой отфильтровать и пить по две столовые ложечки не более трех раз в сутки.
Сахарный диабет Ежедневно следует пить по семьдесят миллилитров грушевого сока примерно за полчаса до принятия пищи.
Цистит Пару груш необходимо слегка присыпать сахаром и запечь в печи, а после скушать.

Как видим, груши приносят колоссальную пользу для организма. Однако не стоит злоупотреблять самолечением, если у вас не проходит болезнь. В таком случае лучше всего обратиться к врачу за консультацией.

Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

  • одним из летних сортов является «Вильямс летний». Имеет сладкую, сочную, нежную бело-желтую мякоть с ароматом муската. Сам плод среднего размера и созревает в конце августа. Если собрать урожай за неделю до полного созревания, то их можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев;
  • другим летним сортом груш является «Фаворитка». Ее плоды очень ароматны, хоть и отдают кислинкой. В зависимости от погодных условий, в Краснодарском крае сбор урожая этого сорта производится в конце августа. Можно хранить зимой в свежем виде;
  • «Старкримсон» также относится к летним сортам с довольно крупными плодами. Ощущается некая кислинка, хотя плоды очень ароматны;
  • ранним сортом считается и «Трапезница». Цвет кожуры этих сочных груш зеленый, но с характерным красным румянцем;
  • к сверхраннему сорту относят «Июньскую Лэпотику». Мякоть имеет небольшой кисловатый привкус. Сам плод имеет желто-зеленый окрас. Созревание приходится на начало августа;
  • у «Молдавской ранней» груши среднего размера с желто-зеленой кожурой. Созревание приходится на август в зависимости от суточной температуры;
  • одним из популярных осенних сортов называется «Маргарита Марилья». У нее очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Созревает в сентябре;
  • довольно крупные плоды у осеннего сорта «Конференция». Имеет сочную и сладкую мякоть. Спеет в сентябре;
  • золотисто-желтые и крупные плоды у «Осенней Буковины». У отдельных плодов наблюдается своеобразный красноватый румянец. Сам плод очень ароматный, сладко-кислый, сочный и нежный. Сама мякоть кремового цвета;
  • результатом селекции интенсивного типа можно назвать «Вродливу». Этот сорт скороплодный, стойкий ко многим заболеваниям, паразитам и отличается высоким уровнем урожайности. Стоит учесть и то, что этот сорт не способен выжить в условиях сильного мороза и его ветви крайне ломки;
  • удлиненные и довольно крупные плоды у осеннего сорта «Беребоск». Крайне устойчив к многочисленным паразитам и некоторым заболеваниям по типу парши. Уровень урожайности – высокий, как и уровень транспортабельности плодов;
  • особой устойчивостью к грибковым заболеваниям и одновременно зимостойкий сорт «Генерал Кирпонос». Созревшие плоды имеют желто-зеленый окрас с небольшим румянцем. Мякоть приятна на вкус, душистая, маслянистая и сочная;
  • удлиненные, румяные, крупные и желто-золотистые плоды у «Смерички». Сам фрукт получается нежный, сочный и имеет приятный миндальный аромат, который так нравится многим;
  • один из наиболее зимостойких, высокоурожайных и скороплодных сортов – «Таврический». Листья практически не горят на солнце и не подвержены заражению паршой;
  • сорт «Николай Крюгер» можно снимать уже в начале сентября, а вот для консервации лучше собирать урожай только в конце месяца. Плоды очень сочные, поэтому собирать их нужно очень аккуратно;
  • особой скороплодностью отличается груша сорта «Крымская медовая». Урожай у нее всегда обильный и стабильный. Хорошо переносит условия продолжительных морозов;
  • одним из ранних сортов, которые пользуются популярностью у садоводов Краснодарского края, является «Золотоворотская». Относится к категории ранних сортов, созревание которых перепадает на середину октября;
  • особой устойчивостью к пятнистым листьям, мучнистой росе и парше отличается скороплодный сорт «Выставочный». Хорошо подходит для выращивания сладких фруктов в Краснодарской области;
  • в конце сентября созревает зимний сорт груш «Кучерянка», отличающийся высоким уровнем скороплодности, морозам, бактериальным ожогам и парше;
  • относительно самоплодный зимний сорт «Секуи» имеет кремовую и сочную мякоть десертного вкуса. Внешне напоминают гибрид груши и яблока;
  • регулярное плодоношение наблюдается у зимнего сорта «Осенняя мечта». Плоды небольшие, но очень ароматные. С них хорошо делать сок;
  • зимостойкостью и особыми вкусовыми качествами отличается зимний сорт «Черемшина». Скороплодная и очень урожайная. Практически не подвержена грибковым поражениям.

Все сорта груш

Распечатать

Комментирование закрыто