Меню

Зелень и травы 10.06.2021

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Содержание скрыть

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Салат ромэн описание

Салат ромэн — растение однолетник семейства астровых. Родом он с юга и запада Европы. Окраска светло- или темно-зеленая в зависимости от сорта. По истечении 45 — 70 дней после посева формуется рыхлый, обратнояйцевидной формы кочан. Листья в его середине светло-зеленые, снаружи фиолетово-вишневые, хрустящие, сочные. Корень салата ромэн стержневой, более толстый в верхней части, с разветвленными боковыми корнями. Цветоносные побеги высотой 60-120 см образуются в первый год.

Листья и кочаны содержат 76,2 мг% аскорбиновой кислоты, 1,04 мг% каротина, сахара 0,73%, сырого белка 1,86%, а также калий, кальций, фосфор и органические кислоты.

В пищу их используют свежими, как салат обычный, готовят окрошку, столовый напиток. Ошпарив горячей водой, его едят с маслом, сметаной.

Кочан салата ромэн сохраняется лучше, чем обычный: при температуре 2-6 С до 30 дней. Если с осени его закопать с корнями в овощехранилищах в песке, он может храниться до января.

Cалат ромэн выращивание

  • Салат ромэн влаголюбив, холодостойкий, хорошо растет на суглинистых легких, удобренных удобрениями почвах. Его можно выращивать весной и повторно — после ранних культур, летом и осенью. Всходы прорастают на 9 — 14-й день после высевания. На 16-18-й день у растений формируются 3-4 листа, на 45-65-й (т.е. на 5-6 дней позже, чем у обычного салата) — кочан. Он плотный, компактный. Урожай собирают выборочно в течение 25 — 32 дней, тогда как у салата обычного — 18-25 дней, причем он гораздо выше (на 27-37%).
  • Агротехника ромэна такая же, как и других салатных растений. Лучшие предшественники для посадки – бобовые, капуста, картофель. Для получения нежных, сочных початков его выращивают на почвах, хорошо заправленных удобрениями. Семена высевают весной овощной сеялкой с междурядьями в 0,5 м. на глубину 1,5 сантиметра. Всходы прореживают на 8-10, во второй раз — на 25 см. На протяжении вегетационного периода два-три раза рыхлят междурядья и строки. Товарная спелость наступает на 45-65-й день.
  • Чтобы получить семена салата ромэн, необходимо высевать его рано весной с междурядьями 60 см. Провести прореживание на 25-З0 см. В середине июля на кочанах появляются цветочные стебли, и растение цветет. В середине августа созревают семена, их собирают выборочно. Семенники созревают в коробочках, затем их обмолачивают.

Что можно сажать вместе с помидорами в теплице?

Не на каждом огороде можно поставить несколько теплиц для выращивания разных культур – помидоров, перцев, огурцов, баклажан. Поэтому многие с целью экономии пространства и получения максимума урожая стараются сажать в одной теплице несколько видов растений, но при этом необходимо учитывать «соседство» культур, ведь не все уживаются друг с другом.

Помидоры наиболее капризны в выборе соседей. Чем можно уплотнить посадки, чтобы не угнетать рассаду помидоров? Лучше всего высаживать и высевать следующие виды культур:

  • перец;
  • баклажаны;
  • базилик;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук на перо;
  • сельдерей;
  • редис;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • морковь;
  • свекла;
  • дыня;
  • арбуз.

Неплохой урожай можно получить, если в одной теплице высадить помидоры и перец или баклажаны. Схема посадки должна быть таковой, чтобы растения не мешали и не затеняли друг друга.

Для каждой культуры лучше отвести отдельный сегмент теплицы или расположить перцы ближе к боковинам конструкции. А ближе к проходу высаживают кусты помидоров.

Уплотняющие культуры (редис, салат, лук на перо) высаживают рано весной и во второй половине августа, когда у кустов помидоров удалены пасынки.

Полезно в теплице между рядами помидоров высевать базилик – кроме полезной зелени вы получите эффективное средство, отпугивающее вредителей. Очень выгодно сажать чеснок в междурядьях. В теплице достаточно влаги, тепла, поэтому головки вырастают по размеру в два раза больше обычного.

Комфортные условия произрастания пришлись по душе петрушке и корневому сельдерею. Зелень получается пышной, без повреждений, а корнеплод сельдерея вырастает крупным и ровным.

Самый необычный «сосед» помидоров – это морковь. Ее можно посеять по края теплицы – места много не займет, а корнеплоды по осени будут крупными, ровными и сладкими.

Что касается свеклы, то ее высаживают до посадки рассады помидоров. Семена нужно высевать в апреле замоченными, чтобы ускорить сроки всходов. Посаженная вдоль бортиков свекла не мешает высадке помидоров, к тому же ее уже начинают прореживать, используя для холодных супов. Когда же кусты помидоров станут большими, свеклу уже полностью убирают.

Еще один необычный «сосед» помидоров – это вьющаяся спаржевая фасоль. Достаточно посадить в теплице 3-4 растения, чтобы обеспечить себя этим продуктом на сезон и на зиму. Такое соседство пойдет на пользу помидорам, поскольку фасоль обладает способностью накапливать азот в корневой системе. Вьющуюся спаржевую фасоль высаживают в разных местах теплицы, располагая между кустами помидоров.

Если в теплице есть места, защищенные от сквозняков, здесь самое место для арбузов и дынь. Помидоры необходимо периодически проветривать, а бахчевые этого не терпят. Поэтому для них оставляют самые укромные места в теплице.

Что касается фенхеля и укропа, помидоры не терпят их присутствие в теплице. Не нужно выращивать эти культуры на зелень в посадках помидор, иначе последние замедлят свой рост.

Основные требования к выращиванию салата

Чтобы осуществлять выращивание салата в теплице, необходимо придерживаться определенных требований. В частности, это касается уровня температуры в парнике. Как показывает практика, температура воздуха не должна быть слишком высокой.

Парник для выращивания салата и зелени

Так, при прорастании семян, уровень температуры колеблется от 15 до 21 градуса по шкале Цельсия.

При росте зелени показатели следующие:

  • в пределах от 10 до 14 градусов днем;
  • в пределах от 5 до 7 градусов ночью.

Совет. Обратите внимание, что если температура будет выше или ниже указанных показателей, то на растении начнут образоваться стрелки. В целом же, показатель точной оптимальной температуры напрямую зависит от сорта салата.

Особенности освещения

Технология выращивания салата в теплице предусматривает и определенный световой режим.

При этом существует два основных типа зелени:

  • светолюбивые;
  • тенелюбивые.

Аккуратные тепличные грядки

Если зелени не будет хватать света, то ее листья не будут иметь вкуса, а также в них фактически полностью будут отсутствовать полезные минералы.

Внешний вид таких листьев следующий:

  • длинные;
  • слишком светлые;
  • узкие.

Особенности полива

Те, кто хочет узнать, как выращивать в теплице салат, должны понимать, что у данного растения корневая система характеризуется слабым развитием. Вот почему так важно обеспечить необходимое количество влаги.

Почва должна быть постоянно увлажненной, а особенности полива следующие:

  • выполнять его лучше всего утром;
  • он должен быть максимально обильным, но не слишком частым;
  • обратите внимание, что не рекомендуется, дабы вода попала на листья;
  • листья не должны лежать на земле.

Оптимальная почва

Выращивание салатов в теплице требует использования особой почвы.

В частности, она должна быть следующей:

  • легкой;
  • необремененной солями;
  • идеально впитывать воду.

Совет. Перед посадкой зелени необходимо провести предварительное удобрение почвы. Это обеспечит быстрый рост и хороший урожай салата. Количество удобрений на один квадратный метр – четыре килограмма.

Как отмечают опытные садоводы и огородники, идеальным грунтом для высадки зелени считается супесчаная почва.

Красивый и вкусный салат

Подготовка почвы в парнике начинаете еще с осени.

В первую очередь следует выполнить следующие действия:

  • внести органические питательные вещества;
  • выровнять уровень кислотности почвы – она должна стать либо слабокислой, либо нейтральной.

Помимо органических веществ рекомендуется вносить и другие удобрения и питательные вещества:

  • хлористый калий или суперфосфаты – в пропорциях сорок грамм калия и пятнадцать грамм фосфатов на один квадратный метр;
  • одно ведро компоста на каждый квадратный метр почвы.

Чтобы понизить уровень кислотности почвы, необходимо внести в грунт обычную известь.

Сочная зелень – вид сверху

Чтобы питательные вещества и минералы как можно глубже проникли в почву, землю в теплице рекомендуется перекопать как можно глубже.

Выращивание салата из семян в теплице

Высадка разных сортов салата

Салат – это однолетнее растение семейства астровых, которое очень любит свет. Его посев осуществляется за счет простых семян, и нет необходимости в предварительном выращивании рассады. При этом оптимальными температурами для салата любого сорта считается диапазон от 10 до 18 °С.

Выращивание салата в теплице

Внимание! Для прорастания семян температуру в теплицы лучше повысить до 15…21°С.

Каждый вид салата обладает уникальными особенностями, которые важно учитывать в процессе его высадки. Так, листовой тип культуры считается одним из наиболее скороспелых сортов, вызревающим в течении 30 дней: достаточно лишь рядами рассеять семена в грунт на глубину около 1 см, увлажнить почву и покрыть ее прозрачной пленкой, вплоть до появления первых всходов. В течение месяца после появления всходов салат можно собирать – как правило, культуры вытягивают с корнями, которые впоследствии обрезаются.

Выращивание в теплице салата гидропонным способом

Кочанные сорта салата (например, айсберг и некоторые виды латука) более требовательны в выращивании, а их высадка может производиться как безрассадным, так и рассадным методом. Кочанный салат особенно хорошо развивается в тепличных условиях, стоит лишь руководствоваться несколькими простыми рекомендациями:

  • сделайте рядки на расстоянии 40 см друг от друга;
  • почва должна быть хорошо разрыхлена, а глубина залегания семян составлять около 7 мм;
  • следите за температурой в помещении – в условиях жары кочан не образуется;
  • сразу после высадки полив необходимо производить через день, затем – пару раз в неделю.

Грядки салата в теплице

Обратите внимание! Красивый, здоровый салат нуждается в плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, предварительно удобренной суперфосфатом (40 гр. удобрения +15 гр. хлорида натрия на 1 кв.м. грунта) или компостом (1 ведро на 1 кв.м.).

Виды салата для выращивания в теплице

Способы выращивания тепличного салата

Помимо высадки в открытый грунт, существует еще несколько методов выращивания салата в тепличных условиях. Большую популярность приобретает выращивание культуры в ящиках и вазонах, а также метод гидропоники.

Выращивание салата в горшках в теплице

В первом случае салат высаживается в небольшие ящики или вазоны, установленные на стеллажах – это упрощает процедуру ухода за культурой, ведь грунт минимально подвержен температурным перепадам и изменениям показателей влажности.

Выращивание салата методом гидропоники

Тепличный салат: уход за грядками

Засеяв грядки теплицы тем или иным сортом салата, постарайтесь придерживаться оптимальных критериев ухода за культурой, предполагающей соблюдение ряда условий:

Салат Латук — лидер по скорости выращивания в теплице

Болезни и вредители

Главными проблемами, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания салата, становятся:

  • тля, слизни и улитки;
  • грибковые болезни;
  • сорняки.

Выращивание салата рядом с луком предотвратит появление тли

Успешная борьба с вышеперечисленными неприятностями основывается на проведении ряда профилактических мер, наиболее эффективными из которых являются:

  1. Правильно подобранный оборот растительных культур в теплице.
  2. Своевременное удаление сорняков и рыхление грунта.
  3. Соблюдение оптимальных температур и показателей влажности.

Внимание! Хорошо высаживать салат по соседству с такими растениями, как капуста, редька, редис – он отпугивает земляных блошек. Так же для салата полезно соседство с луком, который предотвращает появление тли.

Сбор урожая

Сбор урожая салата производится не ранее того, как его листья достигнут высоты в 8 см, а лучшим временем для этого становится утро, когда растение еще свежо и охлаждено.

Листовые сорта салата выдергиваются вместе с корнем, после чего он обрезается, а грязные нижние листья аккуратно удаляются.

Урожай листового салата убирают вместе с корнем

Кочанный салат срезают с поверхности грунта, при этом запрещен его предварительный полив – влажные листья быстро поддаются процессам гниения.

На прежнее место салат можно возвратить не менее, чем через 2-3 года.

Тепличные условия идеально подходят для выращивания салата, ведь здесь как нельзя лучше можно следить за основными показателями, благоприятствующими созреванию и росту растения – светом, влажностью и температурой. Все, что требуется при этом от огородника – своевременный полив, уборка сорняков, неглубокое рыхление и проветривание теплицы. Богатый урожай при простом уходе – такова основная формула выращивания тепличного салата.

Выращивание салата в теплице — видео

Смотрите также:

  • Можно ли выращивать салат на подоконнике?
  • Как правильно посадить салат в теплице?
  • Почему в теплице вянут листья у огурцов и что делать?
  • Чернеют листья у помидор в теплице — что делать?
  • Выращивание кресс салата в теплице

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.

Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Разница между романо и другими видами салатов

Внешне разные виды салатов зачастую похожи между собой. Романо особенно походит на айсберг. Разница между салатами — в деталях.

Айсберг

Несмотря на внешнее сходство, салаты имеют различный химический состав и вкус. Романо – сочный, с небольшим терпким вкусом и оттенком пряности. Айсберг – более хрустящий и по вкусу больше напоминает белокочанную капусту. Кроме этого, римский салат является более питательным, чем айсберг.

Ромэн

Это один и тот же салат, только «романо» является более распространенным названием.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде. Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов

Tatuniki

Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.

Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.

Nadanna Участница FORUMHOUSE

Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Теплицы для выращивания салата зимой

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично. Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Уход за салатом в теплице

Требования к уходу за рассадой салата в теплице – периодический (не частый) и обильный полив, рыхление почвы, внесение удобрений. Для удобрения салата используют смесь аммиачной селитры и хлористого калия (по 10 г каждого компонента на 10 л воды).

Подкормки делаются из расчета 1-2 раза на весь период вегетативного развития. Убирать салат рекомендуют утром или поздним вечером. Уборка проводиться после достижения салатом листовым длины листа в 8 см, а кочанный салат убирают после завершения развития кочана. При уборке листовой сорт салата требуется полностью выдернуть из почвы, при уборке кочанного салата срезается розетка с листочками.

Вырастить салат в теплице зимой и ранней весной вполне возможно, необходимо лишь соблюдение условий выращивания растения в теплице.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Выращивание салата из семян

Выращивание рассады салата

Посевами для получения рассады начинают заниматься за месяц до высадки в открытый грунт. Можно сеять семена в домашних условиях в рассадные емкости, а можно вырастить рассаду в теплице или парнике:

  1. Почвенную смесь для посева семян можно использовать уже готовую или смешать самостоятельно из перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1).
  2. Семена перед посевом три часа обеззараживают в розовом растворе марганцовки.
  3. Рассадные ящики наполняют влажным грунтом, в котором делают бороздки глубиной в 1 см. Дистанция между бороздками должна быть около 5 см, а между семенами – около 10 см. Можно посеять семена и чаще, то тогда сеянцы придется пикировать.
  4. Посевы присыпают небольшим слоем почвы, обильно поливают (лучше с помощью пульверизатора) и сверху накрывают полиэтиленом.
  5. Рассадные емкости помещают в теплое и светлое место. До появления всходов укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта. Подсохший верхний слой почвы увлажняют из распылителя.

Если посадочный материал качественный, уже на третий или четвертый день могут появиться всходы. Чтобы они не начали вытягивать, рассаду убирают в хорошо освещенное место с температурой в +15..+18 градусов.

Если семена были посажены часто, при появлении на сеянцах второго настоящего листа делают пикировку. Кустики с 3-4 настоящими листиками готовы к высадке в открытый грунт. За неделю до посадки на грядку рассаду начинают закаливать.

В открытый грунт рассаду салата высаживают в теплую погоду (допускаются ночные заморозки до -2 градусов). Рассаживают кустики по схеме:

  • крупные растения — 35х35 см;
  • раннеспелые компактные сорта – 25х25 см.

Высаженные в грунт сеянцы присыпаются почвой так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Посаженные растения хорошо поливают.

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

Вам будет интересно узнать: Подзимний посев петрушки: когда и как правильно сеять, лучшие сорта

Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители салат Ромэн не проходят стороной, как и любую другую культуру. При этом, распространение происходит быстро по всей территории посадок, что сказывается на урожае.

Мучнистая роса — грибковое, появляется во второй половине созревания, цель-верхняя часть. Признаки, бурые пятна на листьях. Для лечения применяют фунгициды или серы раствор.

Серая гниль — также грибок, страдает зеленая часть, особенно в период готовности урожая. Признаки, серый налет, бурые пятна. Методы борьбы те же,что и в первом варианте. При недостаточной обработке возможен рецидив.

Белая гниль — по признакам проявляется водянистыми пятнами. Можно остановить выбор на простом, экологичном удалении больных листьев. Как вариант можно обработать листья марганцовкой или мелом.

Септориоз — болезнь растений именно открытого грунта, пятна с черными точками. Препараты, содержащие медь, подойдут для обработки.

Салатная муха — мошка, не больше сантиметра, пепельного цвета. Наносит вред растениям, с которых планируется собрать семена для следующего урожая.

Тля — серовато-зеленое насекомое, не более 3 мм, в качестве борьбы можно использовать безвредную луковую шелуху или одуванчик в качестве настоя.

Выращивание салата в рабочей зоне

Вегетация салата в рабочей зоне составляет 22–25 дней. Рекомендуемая температура: днем при освещении – 20–24°С, ночью – 18–19°С. Температура субстрата не ниже 19°С. Температура питательного раствора – 18–19°С. Относительная влажность воздуха – 70–75%.

При более низких температурах раствора возникает опасность поражения растений питиозной корневой гнилью. В летний период нужно обращать особое внимание на следующие моменты:

Высокая температура воздуха приведет к вытягиванию растений, уходу в цветуху, некрозам; Высокая температура раствора приведет к отмиранию корней в результате кислородного голодания; Резкие колебания влажности приведут к некрозам и развитию грибов рода Pitium.

Очень важно при гидропонной культуре качество воды.

Если в ней содержится много карбонатов, то при расчете раствора это нужно учитывать.

Унифицированный питательный раствор (стандарт) для всех овощных культур ммоль/л:

– NО3 18–22; NН4 0,3–1,0; К 6–7; Р 1,25–1,5; Са 4,5–4,7; Мg 1,5–1,95; SО4 2,75–3,0;– мкмоль/л: Fe 20–25; Mn 10; B 35; Cu 0,75–0,9; Mo 3,5–5,0;– pH 5,6–6,2; Ec 2,0–2,5 мСм/см.

С соотношением разных питательных элементов можно экспериментировать, но только не с соотношением азота к калию. Оно стандартно. Мы пробовали и 2:4, и 2:6, но салат не становится лучше, компактнее, при этом расход удобрения происходит. Можно брать соотношение до 2:4, но не калия к кальцию тоже очень важно. Оптимально: К/Са 3,5:1 зимой и 2,5:1 летом (особенно для красных салатов).

Салат до 15 часов дня должен получить всё! Вы можете видеть иногда капельку влаги на краях листьев. Значит, салат уже получил максимум, что ему нужно на сегодня – питание, освещенность, – и теперь «хочет спать». Если этого не происходит, значит, чего-то растения недополучили.

Уход за салатом

Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.

Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.

Уход за салатом

Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.

Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.

Уход за салатом

Цикорный салат витлуф

Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.

Цикорный салат витлуф

Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды.  Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.

Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.

Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.

Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.

Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией. Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются.

Цикорный салат витлуф

Подробно о выращивании цикорного салата читайте в статье Цикорный салат Витлуф.

По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.

Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.

Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.

Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.

Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».

Уборка урожая

Процесс проходит в разные периоды времени, т.к. степень созревания разная. Если сердцевина при нажатии твердая, салат созрел.

За 10-15 дней до сбора проводят»отбеливание», связывают листья близко к кочану, это избавит Ромэн от горчинки.

Еще один способ помогает получению посевного материала, но в данном случае, сам салат непригоден для пищи. К сбору приступают, после появления бурого оттенка на листьях и летучки. Посевной материал обмолотить, просушить, через сито очистить от мусора.

Руккола

Незаменимый ингредиент средиземноморской кухни. Резные листья этого сорта зеленого салата, напоминающие лист одуванчика, обладают плотной структурой. Ранние листики тёмно-зелёного цвета, с ростом слегка грубеют. В пищу можно принимать не только молодые, но и зрелые листья рукколы.

Лучшее качество урожая руккола даст в поздний посев. Посадка этого сорта салата в августе, сбор урожая в сентябре – самый вкусный лист. Ранний посев производят в апреле, а досевать можно регулярно с периодичностью 12-14 дней. В сезоны стойкой жары и засухи лучше досев не проводить, в это время руккола пускает стрелки.

Условия

  • почва нейтральная, слабокислая плодородная, рыхлая с лёгкой текстурой;
  • летние посевы селить в полутени, палящего солнца не допускать;
  • хороший полив;
  • температура 18-200С.

Выращивается не только на грядках, но и в тепличках. Семена не углубляют, присыпают 1-2 см почвы. Расстояние между рядками 30 см. Всходы появляются на 6 день, а первый урожай можно собрать на 14 день.

Руккола

На заметку! Полив дождеванием, а ранним утром – опрыскивания. Листья будут особенно нежными и сочными на вкус.

Почву под кустиками можно мульчировать опилками или тканым материалом для поддержания влажности.

Сбор урожая с кустика проводится до цветения. Срезать листочки следует не кустом, а выборочно. Хранить в холодильнике, обернуть в салфетку, орошённую водой.

3 Лучших сорта:

  • Рококо;
  • Корсика;
  • Сицилия.

Питательная ценность

Латук (Lactuca sativa) обладает большим количеством питательных веществ, как и другие виды салата. Витамин С – это основная полезная составляющая, которая есть в составе. Его намного больше, чем в других сортах. Так же состав богат:

  • кальцием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами группы A и В.

Основной состав римского салата – это углеводы. А белки, жиры и углеводы относятся как 1: 0.6 : 1.5. Его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. Поэтому очень многие девушки кушают его при разных диетах и разгрузочных днях. Полезные свойства обусловлены большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Ромэн благоприятно влияет на пищеварительную систему, а так же нормализует давление и выводит соли. При бессоннице отлично помогает.

Противопоказания: употреблять в пищу его нельзя только при аллергии или индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний нет.

В начале весны, когда организму не хватает витаминов, то эта полезная добавка будет кстати. Но и в другое время года его употребление обязательно.

Распечатать

Комментирование закрыто