Меню

Злаковые 24.06.2021

Все этапы посадки фасоли в открытый грунт

Содержание скрыть

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных овощей. А среди бобовых она занимает второе место в мире после сои. По своему белковому и аминокислотному составу она идентична белку мяса и рыбы. Если вы вегетарианец, фасоль — это как раз то, что вам нужно. А диетологи утверждают, что каждому человеку фасоль необходима чуть ли не каждый день.

Сроки посадки

Если вы хотите, чтобы на вашем столе была такая фасоль на протяжении всего сезона, нужно высаживать одновременно несколько сортов с разным вегетативным периодом. Допускается их выращивание в пределах одной грядки.

Ранние и среднеспелые сорта начинают созревать через 60 дней после посадки, а поздние – 90-100 дней. Все разновидности спаржевой фасоли в открытый грунт высаживают после того, как температура грунта достигнет +15°С. Основным условием является отсутствие заморозков ночью.

В большинстве регионов с мягким климатом период посадки фасоли приходится на конец апреля. Если после посадочных работ температура воздуха повышается до +22°С, то это увеличивает шансы на скорейшее вызревание ранних сортов.

Если вы решили выращивать спаржевую фасоль в теплице, то сроки посадки сдвигаются на месяц раньше. Подросшую рассаду можно переносить на открытые грядки уже в конце марта, после того, как она максимально окрепнет.

???? Когда начинать сажать

С посадкой фасоли не стоит спешить — культура довольно теплолюбива. Высевают её с середины мая до конца июня, в зависимости от сорта и погодных условий, когда воздух прогреется минимум до + 15 градусов:

  • семена кустовой фасоли высаживают, как только уйдут последние заморозки. Они дают хорошие всходы при температуре почвы на глубине 10 см около 12-15 градусов;
  • вьющиеся сорта сажают на 7 дней раньше кустовых, когда земля прогреется до +10 градусов;
  • спаржевая фасоль любит тепло, её семена сеют в последнюю очередь, в период с 25 мая по 10 июня.

Благоприятные дни по лунному календарю

Выбрать благоприятные дни для посадки фасоли поможет Лунный календарь, согласно которому в мае 2021 г семена посеять лучше с 13 по 19 число либо 27-28 мая.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В Древнем Египте ее считали главным источником растительного белка. В Древней Греции бобы фасоли использовали не только как питательный продукт, но и как ценное лекарственное средство, понижающее сахар в крови и излечивающее тяжелые болезни желудка и поджелудочной железы.

Греки называли ее «лобос». И именно от них она попала на Кавказ. Об этом свидетельствует название одного из самых популярных в Грузии блюд из фасоли – «Лобио».

В Европу семена фасоли привез из Америки Христофор Колумб. Но как пищевой продукт европейцев она не заинтересовала. На протяжении почти двух веков они делали из нее косметические кремы и маски, которые стоили очень дорого. Ее также высаживали в цветники как декоративное растение. А вот первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В это же время, именно из Франции, по указу императрицы Елизаветы Петровны фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». Еще одно название того времени «турецкие бобы» свидетельствует о том, что фасоль в Россию могли привозить и из Турции.

Фасоль пришлась по вкусу и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и многое другое.

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

Чем полезна фасоль

Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.

Интересный факт До наших столов фасоль добралась далеко не сразу, долгое время в ней видели лишь декоративное растение. Но это не помешало ей занять прочные позиции в кухнях разных народов мира, причём, как в виде основного блюда или гарнира, так и в качестве ингредиента для всевозможных соусов.

Проростки семян фасоли содержат:

  • витамины группы B и C,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • большое количество незаменимых аминокислот.

Различные минералы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • кальций и многие другие.

Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект. Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых.

Важно Для проращивания и употребления в сыром виде подходят сорта «Адзуки» и «Маш». Категорически нельзя (!) есть пророщенную белую и красную фасоль: ими легко отравиться.

Как прорастить фасоль в кулинарных целях?

Если у посадочных бобов главной задачей стоит размягчить плотную оболочку, то для их употребления важны другие цели. В этом случае ударение делается на получение крепких, толстых и сочных, ростков. Особенностью процедуры является то, что непосредственно в процессе проращивания фасоль имеет минимальный контакт с водой. Это исключает риск ее загнивания.

Ускорить такое «сухое» прорастание поможет предварительное 3-х часовое замачивание фасоли в воде комнатной температуры.

Теперь набухшие бобы готовы к проращиванию. Их дополнительно промывают и высыпают в сухую стеклянную емкость (банку). Там фасоль будет находиться двое суток без воды и без влажных губок. Однако саму банку следует накрыть мокрым тканевым лоскутом, а еще лучше – марлей. В течение дня бобы нужно дважды промыть (утром и вечером), не забывая накрыть баночку.

Проращивать фасоль можно как на свету, так и в темноте. В первом случае в ростках будет преобладать витамин С, а во втором – В2. Хранится такой деликатес в холодильнике максимум 3 дня.

Сорта фасоли для Подмосковья

Селекционеры продолжают работать и предлагают на рынке новые сорта фасоли, адаптированные для выращивания почти во всех климатических зонах. Исключением не стал и Московский регион. Бобы отличаются друг от друга не только сроками созревания и вкусом, но еще и формой зерен, их размерами и окрасом. Возделывание некоторых видов производится не только для получения богатого урожая, но и в декоративных целях.

По форме бобовый куст бывает вьющийся либо кустовой. Вьющийся часто используют как декоративное растение для создания изгородей, оформления заборов и хозяйственных построек. Длина плетей его достигает 5 метров. Также для выращивания таких сортов ставят шпалеры, аналогичные тем, которые приспособлены для выращивания огурцов. Ухаживать за растением будет удобно, а сбор урожая не доставит никаких трудностей.

Бобовый куст

Кустовой фасолевый куст достигает максимальной высоты 60 см. Растение неприхотливое, отличается ранними сроками поспевания семян. Отличный вариант как для дачи и огорода, так и для профессионального фермерского хозяйства.

Помимо перечисленных видов фасоль может быть еще и стручковая. Регионом ее произрастания вполне может стать Московская область. Она подразделяется на такие разновидности:

  • обыкновенная;
  • черная;
  • красная;
  • белая.

Чаще всего производится высадка именно обыкновенной фасоли. Ее можно встретить по всему миру, очень популярны плоды данного типа в приготовлении кулинарных шедевров. Стручки в длину вырастают от 6 до 20 см, по форме напоминают цилиндр либо уплощенную форму. Носик такого стручка отличается заостренной формой, а окрас его может быть черным, желтым либо белым.

Внимание! Бобы красного цвета содержат в своем составе токсические вещества, потому их нельзя употреблять в сыром виде.

Красную фасоль часто применяют в диетическом питании. Белые разновидности обладают повышенной пищевой ценностью, поэтому незаменимы для людей, сидящих на диетах. Из нее готовят соусы, гарниры, варят супы и даже изготавливают муку для приготовления десертов. Черные сорта полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют работу мозга. Благодаря низкой калорийности, именно черная фасоль чаще всего применяется для диетического питания и очистки организма.

В Подмосковье рекомендуется сеять далеко не все сорта, а лишь те, которые отличаются средними и ранними сроками созревания. Из обыкновенных видов подойдет Журавушка, достигающая высоты 0,5 метра. Блюхильда является представителем вьющихся сортов, обладает фиолетовыми стручками и средними сроками созревания. Длина стручков достигает 17 см.

Очень интересный сорт, культивирование которого производится и в Подмосковье, – Фламинго. Его боб и стручок имеют пестрый окрас, что придает растению необычный декоративный вид. Урожайность очень высокая. Неплохие результаты показывает и Голубое озеро. Это фасоль с зелеными стручками, длиной до 16 см. Популярностью пользуется и фасоль с желтыми стручками Чародейка.

В Подмосковье производится выращивание спаржевых бобов, у которых в пищу употребляются не только зерна, но и весь стручок. Чаще всего огородники отдают предпочтение таким сортам:

  • Масляный король;
  • Мелодия;
  • Журавушка;
  • Октава;
  • Забава;
  • Фантазия;
  • Загадка;
  • Росинка и др.

Масляный король

У лущильных сортов для употребления в пищу пригодны только зерна, зато они отлично сохраняются всю зиму и не утрачивают при этом полезных свойств. Лучшими признаны:

  • Грибовская;
  • Шоколадница;
  • Золотистая;
  • Ласточка и др.

Огородники предпочитают выращивать еще один тип фасоли – полусахарную. Пока ее стручки не достигли стадии технической спелости, их можно кушать целиком, а после созревания для употребления в пищу годится только зернышко. Наибольшую популярность завоевали сорта:

  • Индиана;
  • Рант;
  • Секунда.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами и правильный уход

Перед выращиванием фасоли в открытом грунте почву под посев семян перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Эта культура очень отзывчива на органические удобрения. Минеральные удобрения в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Лучшие сроки для посева семян фасоли – вторая-третья декада мая — первые числа июня. Высевают обычно в два срока: рано, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11-12 °С, и через 7-10 дней.

Если фасоль будет использоваться на лопатку, то посадка фасоли в открытый грунт может проводиться до 4 раз с интервалом в полторы недели. Для продления сроков получения лопаток осенью, в середине сентября над растениями устанавливают временные пленочные укрытия.

Посадка семян фасоли в открытый грунт производится с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка — на 5-7 см. После посадки фасоли грунт уплотняют. Для фасоли опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Фасоль дает всходы через 5-7 суток после посева. Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят сразу после появления проростков. На 1 кв. м вносят по 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. При уходе за фасолью в открытом грунте после посадки обязательно проводят рыхление.

К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать также вдоль сетчатого забора, либо сеять с подсолнечником, который служит для них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопатки и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. При правильном уходе поливать фасоль после посадки следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней, по 30-40 л на 1 кв. м.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри

  • Познакомьтесь с самыми популярными средствами по уходу
  • Сохраните красоту и естественное здоровье кожи
  • Создайте новый образ с брендовой коллекцией сезона
  • Создайте особое настроение к любому празднику или мероприятию

Подробнее

В эксперименте у нас будет участвовать три образца: Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле. Образец 2 – будет лежать в стакане с водой. Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой. Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

Уход за фасолью

После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом.

В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить.

До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов.

Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить

Особенности полива фасоли

От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив.

Затем его практически прекращают. Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации.

Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой.

К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают.

Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают

Проведение подкормок

Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса.

Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс.

Как только сформируется первая пара настоящих листьев — проводят первую подкормку фасоли:

  • фосфорно-калийные удобрения — 15–20 г/м2.

Вторая подкормка проводится в период бутонизации:

  • хлористый калий -5–20 г/м2.

Можно заменить его внесением золы (стакан /м2).

Третья подкормка нужна в период формирования стручков.

  • фосфорно-калийное удобрение — 25–35 г/м2.

Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.

Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений

Опоры для фасоли

Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, т.к. к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2–2,5 м.

Галерея: опоры для вьющихся сортов фасолиОпора для фасоли должна быть деревянной Схема изготовления опоры для фасоли В качестве опоры для вьющейся фасоли подойдут и деревянные колья Схема расстановки кольев для фасоли

Видео: как ухаживать за фасолью

Оптимальные сроки посева на рассаду и в грунт семенами

Для посева зерен подходит любой период, когда среднесуточная температура достигает 15 градусов, а верхние слои почвы прогреются до +10-12ºС. В нашем регионе в это время начинают цвести яблони. Обязательно должен минуть период весенних заморозков. Посадка фасоли в открытый грунт в 2-4 срока с интервалом в две недели дают возможность собирать спаржевые плоды на протяжении целого лета. В южных регионах сажать фасоль можно на участки, с которых собрали редис и раннюю капусту.

Фасоль на рассаду высаживают в конце марта. Сеют примерно за месяц до времени, когда еще возможны ночные заморозки.

Оптимальные сроки посева на рассаду и в грунт семенами

При выращивании в квартире или на балконе используют скороспелые сорта. Осуществляют посадку в первые дни февраля. После полного сбора урожая, грунтовую смесь можно использовать повторно, перенеся горшки на балкон. Теперь пришло время рассказать как посадить фасоль.

Использование фасоли для озеленения участка

Как вырастить декоративную фасоль

Отличное украшение загородных домов и усадеб декоративная фасоль. Растение очень любимо садоводами за красоту, неприхотливость, простоту в уходе и быстрое размножение. Декоративную культуру высаживают вокруг беседок, вдоль хорошо освещенных стен и заборов, используют как зеленое ограждение. В комфортных для жизни условиях растение иногда вырастает до пяти метров.

Зачастую фасоль выполняет не только декоративные функции. Растение имеет свойство накапливать на своих корнях азот, который насыщает почву вокруг себя. Опытные огородники высаживают культуру, вблизи картофельных грядок зная, что такое соседство способно увеличить урожай картофеля в два раза.

Декоративная фасоль отличная защита от мучнистой росы. Иногда растение высаживают между картофельными кустами. От фитофтороза фасоль спасает и посадки томатов, которые постоянно подвергаются этому заболеванию. Густая листовая масса фасоли используется как зеленое удобрение и компост.

Для посева культуры почву готовят с осени. Землю тщательно перекапывают и вносят в нее необходимый состав минеральных удобрений, благодаря которым в следующем сезоне окрас фасоли становится гораздо насыщенней, а лиана растения лучше развивается и имеет более пышный вид.

Выращивать фасоль можно двумя способами, посадка в открытый грунт или через рассаду. Рассадный способ хорош тем, что цветение происходит гораздо раньше положенного срока, но этот метод применяют редко, так как декоративная культура не выносит пересаживания и в большинстве случаев не приживается и погибает.

Как вырастить декоративную фасоль

Цветы декоративной фасоли

Высевать растение можно в середине мая, когда угроза заморозков минимальна. Замоченные зерна опускают в почву и прикапывают. Декоративная фасоль непривередлива и уход за ней проводится минимальный. Главные составляющие ухода прополка и полив, который следует проводить по мере высыхания почвы.

В знойные летние дни поливать растения следует регулярно. Для этого подходит теплая отстоявшаяся вода, которую тонкой струйкой льют в средние рядки между посевами. Так же необходимо проводить подкормки жидкими удобрениями, которые аккуратно вносят под корни, предохраняя нежную листву от ожогов.

Когда существует понятная и доступная информация, агротехника выращивания фасоли и многих бобовых культур оказывается совершенно простой и доступной. Можно выращивать на своем загородном участке все виды фасоли, без серьезных усилий получая от процесса только удовольствие и хороший урожай.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

В современном мире многие люди становятся приверженцами здорового образа жизни, частью которого является правильное питание. Оно подразумевает употребление продуктов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем в организме. Именно к таким продуктам можно отнести пророщенную фасоль. Почему она так полезна и как заготовить её для себя — расскажем далее.

Свойства пророщенной фасоли

Бобы фасоли богаты различными полезными витаминами и минералами, но чтобы их количество было еще большим и они легко усваивались, нужно заставить фасоль прорасти. В момент начала роста все находящиеся в зерне полезные вещества преобразуются в более доступные, чтобы обеспечить питанием молодое растение.

  • В результате съеденный молодой росток способен принести следующую пользу для организма:
  • насытить его витаминами группы В, РР, С, Е, бета-каротином;
  • обогатить порядка 15 аминокислотами;
  • восполнить запасы калия, фосфора, магния, натрия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу ЦНС;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, бактериям;
  • улучшить общее состояние;
  • обеспечить нормальную работу головного мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • очистить сосуды от холестерина.
  • Вредная же сторона действия продукта связана с его противопоказаниями:
  • личная непереносимость;
  • злоупотребление может привести к проблемам с желудком, стулом.

Подготовительные работы

Неважно, собираетесь вы проращивать фасоль для употребления её в пищу в таком виде или для дальнейшей посадки в грунт — необходимо провести подготовку посевного материала.

Сначала бобы нужно перебрать, чтобы отсеять сморщенные, с плесенью, повреждённые. Затем — провести процедуру замачивания. В обычной воде фасоль не очень рекомендуют замачивать, так как потом семя может быстро сгнить в холодной почве. Хотя некоторые пользуются именно этой методикой: погружают бобы в воду на очень короткое время, затем жидкость сливают, а ёмкость с семенами накрывают влажной тканью. Это позволяет избежать образования плесени на семени из-за избытка влаги. К такому методу обычно прибегают при проращивании фасоли для употребления в пищу.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Употреблять в пищу можно ростки не всех сортов фасоли. Обычно в этих целях используют такие бобовые, как адзуки, чёрная фасоль, мунг (маш), нут, пинто.

Также существует много сортов фасоли, предназначенных для выращивания на грядке и не пригодных к употреблению в сыром виде. Этот момент обязательно нужно учитывать при планировании процесса проращивания культуры.

Для посадки

Если вы планируете прорастить дома небольшое количество бобов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Кусочек ткани хорошо увлажнить.
  2. На нём разложить бобы.
  3. Сверху накрыть ещё одним куском ткани.
  4. Ткань постоянно поддерживать влажной, но не мокрой.
  5. Бобы 1-2 раза в день обязательно промывать под водой, чтобы не образовывалась плесень.
  6. Через сутки-двое появятся первые ростки, и можно проводить посадку в грунт.

Другой способ для проращивания большого количества посевного материала:

  1. Взять плоскую стеклянную ёмкость.
  2. На дно насыпать семена.
  3. Сверху накрыть влажной тканью и отправить в тёплое место.
  4. Через 2-3 дня появляются первые ростки. Когда они вырастают до 20-30 мм в длину, их можно высаживать в почву.

Некоторые используют методику проращивания фасоли в ватных шариках. Для этого каждый боб нужно завернуть в вату, выложить на дно стеклянной ёмкости, смочить и поставить в тёплое светлое место.

Для применения в пищу

Принцип проращивания фасоли для употребления в пищу такой же, как и для посадки на рассаду, но технология немножко отличается. Необходимо взять пластиковую ёмкость — неглубокую, но широкую. В её дне проделать отверстия для оттока влаги. Эту ёмкость следует поместить в другую, более глубокую, так, чтобы их донья не соприкасалось. Меньшую ёмкость застелить марлей, а поверх неё выложить перебранные семена. Марлю аккуратно смочить водой и сверху накрыть ещё одним лоскутком. Эту конструкцию расположить в хорошо освещённом и тёплом месте. Посевы нужно пару раз в день поливать тёплой водой, а накопившуюся влагу в нижней посудине периодически сливать.

Подготовительные работы по проращиванию фасоли

Многих людей интересует, как можно прорастить фасоль в домашних условиях. Для проведения этой процедуры нужно совершить целый ряд последовательных действий.

Для начала нужно купить или собрать бобы. Лучше всего отдавать предпочтение сортам, которые адаптированы к конкретному региону выращивания. Если планируется употреблять пророщенные зерна в пищу, стоит выбирать белые разновидности – маш и мунг.

Что нужно для прорастания семян фасоли

Перед началом процесса семена рекомендуется хорошо отсортировать. Для посадки не стоит применять сморщенные или поврежденные зерна. Также не подойдет для этой цели фасоль со следами плесени или симптомами гниения.

Из зерен необходимо убрать весь мусор. После выбора подходящего сорта и отбора посевного материала нужно определиться с методом проращивания. Сегодня существуют разные способы, каждый из которых имеет определенные преимущества и недостатки.

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Выращивание и уход за фасолью не особенно обременительны. Нужно лишь помнить о некоторых особенностях этого растения. Все разновидности фасоли теплолюбивы. Фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий. При температуре ниже 10˚ С фасоль перестает расти, а при отрицательных температурах погибает. Тем не менее, ее выращивают практически повсеместно. В более холодных регионах ее сеют позднее, когда минуют возвратные заморозки. В северной местности фасоль выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

По теме:

НАЗАД

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

ВПЕРЕД

1 из 134

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Фасоль хорошо растет на рыхлых дренированных, богатых органикой, почвах. Корни у нее вытягиваются на длину более метра, поэтому фасоль считается достаточно засухоустойчивой культурой. Однако при длительной засухе растения нуждаются в поливе. Переувлажнения фасоль не выносит.

Семена можно сеять сухими, либо замочить их на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста. В качестве стимуляторов роста можно использовать мёд, золу, органический перегной, навозную жижу. Препарат-стимулятор готовят в виде 1-2 процентного водного раствора. На плоской тарелке надо расстелить слой марли, на него выложить семена, сверху накрыть вторым слоем марли и залить семена раствором, чтобы марля была полностью смочена. В замоченных семенах процессы роста начинаются быстрее и активнее, они дают более ранние и крепкие всходы.

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Высевать семена фасоли надо на глубину 3-4 см. Очень глубокая заделка семян приводит к задержке всходов и ослаблению растений, более мелкая – приведет к ослаблению корней. На легких песчаных почвах семена фасоли можно заделать чуть глубже. В лунку лучше опускать по два зернышка. При посеве фасоли на грядах посевные гнезда следует размещать на расстоянии 20-30 см друг от друга, оставляя между рядами по 40-50 см. При таком расположении растениям будет обеспечена необходимая зона питания и освещение. Всходы появляются через 5-10 дней.

Через 3-4 недели после всходов можно провести подкормку азотным удобрением

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Особенно это важно при засушливой погоде, поскольку в жару растения не могут в достаточном количестве усваивать азот из воздуха. Если почва содержат мало органических удобрений, то следует произвести комплексную подкормку

При завязывании плодов можно подкормить фасоль калийно-фосфорным составом. Можно также сделать внекорневую подкормку. Для этой цели подойдет обычная древесная зола.

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Высевать фасоль, лучше всего по краям участка, в ряд, вьющиеся и полувьющиеся сорта направляя на прочные шпалеры. Шпалеры лучше делать деревянными, поскольку фасоль не имеет усов и обвиваться вокруг металла или пластика ей будет намного труднее. Можно также пустить вьющуюся фасоль на заборы, шесты. Можно сделать «шалаш» — четыре шеста, врытых в землю по углам квадрата со стороной 50-100 см, и соединенных верхушками. Стороны «шалаша» можно укрепить поперечными перекладинами. Семена фасоли высеваются по четырем сторонам «шалаша» и по мере роста ее стебли обвивают опору, полностью скрывая ее под массой листвы и плодов.

По теме:

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

НАЗАД

ВПЕРЕД

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

1 из 68

Многие сорта спаржевой фасоли имеют красивые цветки различных оттенков, что позволяет высаживать их в качестве декоративных растений по краям цветников. Кустовые сорта фасоли, увешанные массой длинных стручков, также имеют довольно привлекательный вид. Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий и прополке. Поскольку фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, то выполотую траву можно раскладывать прямо под фасолевыми кустиками: к концу лета она превратится в перегной и при этом будет служить мульчирующим покрытием.

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Молодые растения фасоли довольно часто подвергаются нападению тлей, паутинного клеща и белокрылки. Для борьбы с ними растения можно опрыскивать растворами хозяйственного мыла, табачной пыли, золы. Можно применять инсектициды — Агравертин, Актеллик, Фитовер. Для борьбы со слизнями почву вокруг всходов можно посыпать сухой золой, известью или сухой еловой (сосновой) хвоей. Из промышленных препаратов эффективен гранулированный препарат «Гроза».

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

Для фасоли важно хорошее освещение. Поэтому ее располагают так, чтобы другие растения не создавали тень

При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку. При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть.

Важно!Чтобы правильно ухаживать за сеянцами, важно вовремя их поливать. Растения орошают умеренно, но регулярно, не допуская, чтобы почва в ящике пересохла

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

Воду льют только под корень. При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы.

Подкормки

Первый раз удобрения вносят, когда на саженце образуется 2 настоящих листа. Дальше подкармливают фасоль один раз в две недели. В домашних условиях сложно использовать для подкормки органику. Поэтому регулярно добавляют в емкость перегной, перемешивая его с грунтом.

На фазе образования бутонов прекращают внесение органических удобрений. В это время растение нуждается в калии и микроэлементах. Для этого используют древесную золу. Почву припудривают ее сверху, рыхлят и орошают.

Заболевания и вредители

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

При выращивании дома фасоли угрожает фасолевая зерновка, тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними в закрытом помещении квартиры используют безопасные биологические препараты. Можно предотвратить заражение вредителями, если предварительно проморозить семена 48 часов в морозилке.

Иногда фасоль страдает от вирусных инфекций или бактериоза. Такие заболевания вылечить невозможно. Поэтому для их предупреждения растения опрыскивают специальными препаратами фунгицидного действия дважды в месяц.

Плодоношение

Стручки выращиваемых в домашних условиях сортов фасоли используют в пищу в состоянии молочной спелости. Если есть необходимость заготовить семена, плоды оставляют на кусте до полного созревания. Масштабно заготовить плоды фасоли в домашних условиях нельзя, но для повседневных нужд можно выращивать 10 растений кустовых сортов. Стручки с них подойдут для приготовления кулинарных блюд. Если выращивают вьющиеся сорта, будет достаточно 5 растений.

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

С выращиванием неприхотливой фасоли справятся огородники с небольшим опытом. Для этой культуры не нужно создавать специальные условия. Она будет хорошо развиваться даже при недостатке солнечного света на тесной лоджии. При благоприятных условиях урожай будет не менее обильным, чем при выращивании в открытом грунте.

Характеристика некоторых сортов

Сорт Срок созре-вания Тип растения Окраска бобов/ семян Длина бобов, см Урожай-ность, кг/м²
Анисья Средний Кустовое Тёмно-зелёная/белая 14–20 2,2
Бемоль Средне-ранний Кустовое Светло-фиолетовая/коричневая с серыми штрихами 14–16 4,0
Бона Средне-ранний Кустовое Светло-зелёная/белая 12–14 1–1,5
Водопад жёлтый Ранний Вьющееся Светло-жёлтая/белая 24–30 3,5
Волга- матушка Ранний Вьющееся Зелёная/белая 10–11 3,2
Гречанка Ранний Кустовое Жёлтая/чёрная 14–16 2,2
Малахит Ранний Кустовое Зелёная/белая 12–15 1,5
Нота Средний Кустовое Светло-зелёная/ коричневая 12–15 3,3–3,4
Подружка Ранний Вьющееся Фиолетовая/ коричневая с тёмными штрихами 16–18 2,4–2,9

Перец горький

Думаю, что любители горького перца никогда не откажутся от возможности всегда иметь под рукой кустик со жгучими остроконечными плодами… ибо для них любое блюдо с острым перчиком вприкуску становится неизмеримо вкуснее))

А ведь вырастить такое чудо на подоконнике совсем несложно. Для этого нужно только наличие солнышка в окошко на 3-4 часа в сутки, горшок с землёй, да нужные семена. И через 2-3 месяца у вас будет шикарный, усыпанный некрупными плодами заветный куст. И плодоносить на одном месте он способен до 5 лет!

Кстати, особо стоит подчеркнуть, что все представители «горькоперечников» обладают высокой декоративностью и обязательно станут украшением вашего домашнего огорода!

Перец горький

Думаю, вас и уговаривать-то не пришлось)) Осталось только пробежать глазами несколько строк необходимой информации.

Подходящие сорта

Для домашнего выращивания лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. К радости любителей острого, практически все сорта горького перца полностью отвечают своему назначению)

Это сорта и гибриды

Перец горький

  • Астраханский 147
  • Слоновый хобот
  • Украинский горький
  • Бабье лето
  • Огонёк
  • Пиковая дама
  • Пупсик
  • Кармен
  • Суперчили F1
  • Курьёз

Особые отзывы получили два сорта перца:

  • Змей Горыныч — высокоурожайный, очень острого жгучего вкуса
  • Слоновий хобот — самый крупноплодный из всех острых перцев: длина его плода достигает 27 см

Перец горький

Необходимые условия

Чтобы кусты горького перца росли и развивались без проблем, с самого начала нужно выполнить несколько базовых условий.

  • Подготовить качественный почвенный субстрат
  • Растения лучше всего размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, где больше всего света. При недостатке освещения в зимний период обязательно производить досвечивание.
  • Не допускать пересыхания почвы.
  • Не пасынковать, тогда куст будет объёмным и «богатым»
  • Во время плодоношения подкармливать, так как оно, как правило, обильное и быстро истощает почву

Как правильно замочить семена фасоли перед посадкой в грунт?

Я много раз сажала фасоль, всегда семена фасоли замачивала в тёплой воде на ночь перед посадкой, всхожесть была хорошей. Обычно замачивала в банке и в ней же везла на дачу, учесть нужно, что фасоль набухает и увеличивается в объёме. Фасоль теплолюбивое растение сажать её нужно в уже прогретую почву, в средней полосе её сажают в конце мая — начале июня. Фасоль я сажала на участке, где посадки картофеля, выращивала её без полива.

Если посадить семена фасоли сухими, то они могут так и лежать, пока дождь не пройдёт, если сажать с ростками, то ростки могут засохнуть от жары. Сажать нужно набухшими семенами на глубину 5-7 сантиметров.

На своей даче всегда сажу фасоль — садим ее на картофельном небольшом поле, бросая в каждую лунку вместе с картофелем, за оградой. Также сажу стручковую вьющуюся фасоль на опоре — очень красиво смотрится. Все знают, что фасоль вырастает из фасолины, а она очень твердая и для ее прорастания нужно очень много влаги. А вот со влагой в нашем регионе, а живу я в Сибири, проблема — то заливает, то сушь целый месяц стоит. Поэтому чтобы семя фасоли хорошо проросло, я обязательно замачиваю фасоль в воде — фасоль хорошенько набухает и размягчается. Замачиваю я фасоль в простой воде комнатной температуры часов на 12, то есть вечером замочила — назавтра днем сажу.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Распечатать

Комментирование закрыто