Меню

Злаковые 21.06.2021

Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами

Нежные роллы, пряный плов, сытное ризотто, утонченный английский рисовый пудинг — все эти прекрасные блюда объединяет один ингредиент — рис. Статья раскроет 6 малоизвестных фактов о рисе.  

Чомпу: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.

Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.

Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.

Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.

Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.

Интересные факты о рисе: легенда о происхождении культуры

Древнеиндийский миф гласит, что рис даровали людям сами боги. По легенде один храбрый юноша как-то попал на небеса, где бог Пуа Ламоа угостил его отварным рисом. Кушанье так понравилось молодому человеку, что он решил взять немного с собой. Однако небесные стражники запретили это делать. Они сказали юноше, что рисом могут питаться только боги, для людей он не предназначен.

Молодой человек очень расстроился, что не удастся угостить других сородичей вкусной пищей. Он вернулся домой и стал придумывать, как заполучить хоть одно рисовое зёрнышко. Однажды он медитировал в позе лотоса и заметил на пятках глубокие трещины. Вновь поднявшись на небо, находчивый юноша прошелся по рассыпанным зернам. Несколько штук застряли в трещинах ступней, и молодой человек вернулся домой с ценным трофеем. Так рис стал доступен и смертным.

Рисовое масло: полезные свойства и применение

Цвет рисового масла: легкий золотистый.

Аромат: едва уловимый.

Метод получения: прессование или экстракция.

Свойства рисового масла:

  • способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием;
  • благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы;
  • гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз, может использоваться как солнцезащитное средство;
  • благодаря высоким полезным свойствам рисовое масло улучшает состояние тонких и повреждённых волос;
  • подходит для ухода за детской кожей.

Лечебное действие: снижает уровень холестерина; является природным антиоксидантом и источником витамина E.

Применение рисового масла:

  • в смесях: до 40%;
  • используется для приготовления пищи: (оно очень устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально пригодно для длительной жарки). Рисовое масло также устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов;
  • внутрь, как лекарственное средство: 3 раза в день по 1 столовой ложке во время приёма пищи.

Срок хранения: рисовое масло не склонно быстро окисляться. В зависимости от степени рафинации и условий хранения срок годности от 6 месяцев до 1 года. После вскрытия хранить в прохладном месте.

Противопоказания к применению рисового масла: не использовать в чистом виде — закупоривает поры! С осторожностью использовать при жирной коже.

Полезное видео

Несколько советов о уходу за бонсай серисса на видео:

Миниатюрное деревце станет достойным украшением любого интерьера, если обеспечить растению грамотный уход. Своевременный полив, достаточное освещение, соблюдение температурного режима и других правил выращивания позволит избежать проблем и вырастить в домашних условиях здоровый и красивый экземпляр сериссы-бонсай.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О БОНСАЙ:

  • Ароматный мирт бонсай. Как вырастить в домашних условиях?
  • Бонсай. Древнее искусство выращивания миниатюрного дерева.
  • Бонсай: уход и содержание в домашних условиях
  • Вечнозеленые фикусы бонсай. Уход в домашних условиях.
  • Виды и стили бонсай.
  • “Золотой” фикус или Панда.
  • Как выбрать горшок для бонсай?
  • Как выбрать грунт для бонсай и приготовить своими руками?
  • Как вырастить бонсай в домашних условиях?
  • Как сделать бонсай из денежного дерева?
  • Способы формирования кроны бонсай в домашних условиях

Выращивание и уход

Софора японская в уходе неприхотлива. Её можно выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. На улице растение способно зимовать на Кавказе, в Крыму, Сахалине и других областях вплоть до Южной Сибири. Комнатным растениям необходима регулярная обрезка и ограничение высоты. В этом случае деревце прекрасно подойдет для озеленения офисов и домов. Выращивать его нужно в крупной кадке и, по возможности, на весну и лето выносить на свежий воздух. Чтобы софора нормально развивалась, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Освещение. Растение очень светолюбиво. Оно нуждается в продолжительном световом дне и ярком освещении. Допускается попадание прямых солнечных лучей. Однако летом, в сильный зной рекомендуется притенять крону. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка лампами.

Выращивание и уход

Температура. Софора хорошо приспосабливается к окружающей среде. Она выдерживает сильную жару летом, но нуждается в частых проветриваниях. Зимой растение необходимо перенести в более прохладное место. Лучше всего содержать его при температуре 0…+13°C. Уличные софоры способны выдерживать с укрытием краткосрочные морозы до -25°C. Если обеспечить прохладную зимовку не удается, нужно позаботиться о более интенсивном освещении.

Влажность. В природе софора обитает в пустынных регионах, поэтому легко справляется с низкой влажностью воздуха. Специально опрыскивать её не нужно, но периодически купать и мыть от пыли полезно.

Полив. Софора предпочитает умеренный полив и способна переносить краткосрочную засуху. Слишком долго ограничивать полив не стоит, иначе часть листьев софора сбросит. А вот заливать её очень не рекомендуется, так как деревце может быстро погибнуть. К составу воды софора нетребовательна, можно использовать водопроводную жесткую воду.

Выращивание и уход

Удобрение. С февраля по август софора нуждается в регулярных подкормках. Дважды в месяц в почву выливают раствор минерального или органического удобрения для цветущих растений.

Зимовка. Уличные растения на зиму нуждаются в защите. Почву у корней мульчируют торфом и накрывают опавшей листвой. Комнатные деревца при прохладной зимовке также сбрасывают практически всю листву. Это является нормальным. Уже в конце января, по мере увеличения светового дня, начнут набухать почки и появится молодая зелень. Новые листочки служат сигналом к более обильному поливу и внесению первых порции удобрений.

Обрезка. Быстрорастущую софору нужно регулярно обрезать, ведь готовой прирост растительности может достигать 1,5 м. Молодые побеги регулярно прищипывают, чтобы они лучше ветвились. Крупные скелетные ветви первого и второго уровня обрезают секатором.

Выращивание и уход

Болезни и вредители. При неправильном уходе корни могут поражаться гнилью. В этом случае необходимо провести несколько обработок фунгицидами. Изредка растения поражаются щитовкой, тлей и молью-перстянкой. С помощью инсектицидов удается быстро избавиться от паразитов.

Форзиция

Небольшой, рано цветущий кустарник широко распространен в Японии и Китае. Он зацветает одним из первых и распускается ярким желтым цветом. Бутоны на нем появляются раньше листьев, поэтому во время цветения деревце похоже на золотистый шар.

Форзиция

Некоторые сорта форзиции с успехом произрастают и в условиях европейского климата. Культура любит яркий свет, но может расти и в тени. Она отлично сочетается с хвойниками или сиренью. Форзиция не терпит обилия влаги, хорошо переносит засуху, на зиму нуждается в укрытии.

Применение

Саподиллу едят свежей. Некоторым не нравится чрезмерная сладость фрукта, ее можно убавить смешением с любым цитрусовым нектаром.

Ахра востребована как ингредиент разнообразных кулинарных творений:

  • фруктовых салатов;
  • мороженого;
  • десертной выпечки;
  • смузи;
  • щербета;
  • жареных и тушеных блюд;
  • джема;
  • вина собственного приготовления.

Сок, выдавленный из фрукта, можно использовать для фруктовых и молочных коктейлей, десертов, заправлять им крупяные каши (особенно хорошо сочетается с рисом).

Применение

Для промышленности саподилла – культура тоже весьма значимая. Благодаря насыщенному запаху и богатству полезных элементов, фрукт экстрагируется для использования в косметике и парфюмерии.

Сладкий и тягучий парфюмерный аромат плодов саподиллы замечательно сочетается с основной концепцией фруктово-цветочных и восточных духов. Экстракт фрукта добавляют в кремы для рук, маски для лица и волос. Он питает, восстанавливает, увлажняет, избавляет от шелушения, себореи, дерматита.

Сок дерева саподиллы – источник латекса. Его собирают, как березовый нектар: делают зарубку, прикрепляют емкость, в которую стекает жидкость. На стволе нельзя делать больше одной зарубки, чтобы растение не чахло. Собранную субстанцию в промышленных условиях обрабатывают для получения каучука. А дальше производят разнообразные эластичные предметы, клеящие составы.

Из того же древесного латекса делают жевательную резинку. Изобрел ее в 1869 году предприимчивый нью-йоркский фотограф Томас Адамс. Купив крупную партию латекса, добытого из мексиканских деревьев чику, своими руками дома сделал субстанцию вязкой консистенции. А в 1970-е открыл фабрику по производству жевательного лакомства, запатентовал его.

Софора японская противопоказания.

Как и любой препарат, софора имеет не только ряд неоспоримых достоинств, но и противопоказания. Впрочем, их не так много- это традиционно период беременности и грудного вскармливания (есть много рекомендаций по приему лекарственных трав во время беременности и лактации, я рекомендую в этот период отказаться от фитотерапии с лечебными целями, ограничиться в случае необходимости только чаем), гипотония и плохая свертываемость крови (наша софора кровь еще больше разжижает, что может привести к внутренним кровотечениям, если человек уже испытывает проблемы со свертыванием крови), детский возраст до 3 лет.

Лечебные возможности рисовой крупы

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.
Лечебные возможности рисовой крупы

Выращивание пиериса из семян

Выращивание из семян предполагает рассадный способ – в открытый грунт пересаживают саженцы возрастом 2-3 года. Если вы покупаете саженцы в питомнике, внимательно осмотрите их, листочки не должны быть пожелтевшими или скрученными.

  • Возьмите широкие контейнеры с почвой кислой реакции (по две части хвойной земли и торфа с добавлением одной части песка).
  • Разровняйте поверхность почвы, семена распределите не заглубляя, а лишь слегка вдавливая пальчиком в землю.
  • Завершите процедуру опрыскиванием из мелкодисперсного распылителя.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой для обеспечения условий высокой влажности, но при этом ежедневно приподнимайте укрытие для избавления от конденсата.
  • Семена проращивайте при температуре воздуха в пределах 22-25 °C, освещение должно быть ярким, но рассеянным.
  • Всходы покажутся спустя 1 месяц.
  • После этого укрытие следует снять.
  • С формированием у сеянцев 3-4 настоящих листочков ростки рассаживают по отдельным емкостям.
  • Не лишним будет провести обработку фунгицидом, что является профилактикой поражения черной ножкой.
  • На весенне-летнее время выносите емкости с ростками в сад.

Польза

Важно знать, что из воздушного риса можно готовить не только десерты и различные сладости. Из него также изготовляют диетические хлебцы, которые рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Отлично подойдет для людей, которые сидят на диете. Продукт некалорийный и может заменить хлеб.

На 100 граммов приходится всего 350 ккал. В данном случае речь идет о чистом, не заправленным сиропом или карамелью рисом.

Основные полезные свойства:

  • Хорошо влияет на работу кишечника благодаря содержанию грубых волокон.
  • Быстро усваивается.
  • В составе отсутствует глютен. А это значит, что люди с его непереносимостью могут смело употреблять воздушные зерна риса. Отлично подходит для поливалентных аллергиков.
  • Питательный продукт содержит сложные углеводы, которые дают заряд энергии на целый день, не перегружая при этом ЖКТ.
  • Отлично подходит для людей, которые пытаются восстановить аппетит после перенесенного тяжелого заболевания или операционного вмешательства.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • В состав входят аминокислоты, которые регулируют работу сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на работу нервной системы, так как в своем составе содержит большое количество витамина В.
  • Содержит лецитин, который продуктивно влияет на работу головного мозга.
  • Очень полезен для кормящих женщин, так как усиливает приток молока в лактационном периоде.

Рододендроны

Для посадки в наших садах идеально подходят все листопадные рододендроны и дальневосточные. Есть среди них и вечнозелёные виды: пукханский, сихотинский, Фори.

В нашем климате отлично зимуют рододендроны финской селекции.

Если в вашем садике будет пруд, вам обязательно понадобится ива. Посадите стойкую иву белую, а именно её плакучую форму «Tristis».

Если есть возможность, приобретите ивы уральской селекции, например, «Свердловскую извилистую». Она уж точно будет зимовать у нас без проблем.

Кстати, если есть желание, поищите в интернете каталог. Все растения уральской селекции можно получить по почте. Доходят они хорошо, упаковывают посылки сотрудники на совесть.

>Бамбук

Из бамбуков растут и зимуют под укрытием саза курильская и фаргезия. Если их не укрывать, они теряют наземную часть и выглядят не так красиво.

Распечатать

Комментирование закрыто