Меню

Деревья 8.06.2021

Вишня — ягода, вкус которой на миг переносит нас в детство

Помимо экзотических «яблок», таких, как аннона, малайское яблоко есть на земле не менее экзотические «вишни». О них и пойдет речь в этой статье.

Похожие вопросы

Решение задачи по генетике Скрещивание растений со стерильной пыльцой с растением с нормальной пыльцой привело…

  • eva Биология

    1 Июн

    0 Ответить Мышечная система и их регуляция. Утомление мышц при статической и динамической работе. Мышечная система и…

  • eva Биология

    1 Июн

    0 Ответить Составьте две цепи питания из предложенного перечня организмов: белка, лягушка, ель, бабочка, куница, змееяд,…

  • eva Биология

    1 Июн

    0 Ответить Дайте определение партеногенеза

  • eva Биология

    1 Июн

    0 Ответить С какой биологической наукой связана такая отрасль пищевой промышленности, как сыроделие? 1) Микологией…

  • eva Биология

    1 Июн

    0 Ответить Почему при перевозке на пароходах и баржах семян, особенно бобовых культур, попадание даже сравнительно небольшого…

  • eva Биология

    1 Июн

    0 Ответить Чем мох отличается от водоросли

  • eva Биология

    1 Июн

    0 Ответить

    Показать ещё
  • Оглавление диссертации кандидат наук Копнина Татьяна Андреевна

    ВВЕДЕНИЕ

    1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА СЕЛЕКЦИИ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (C. VULGARIS MILL.) (аналитический обзор)

    1.1. Происхождение, значение, распространение вишни обыкновенной

    1.2. Биологические и морфологические особенности вишни обыкновенной

    1.3. Отношение вишни к абиотическим факторам среды

    1.4. Устойчивость вишни к биотическим факторам среды

    1.4.1. Устойчивость сортов вишни к коккомикозу

    1.4.2. Устойчивость сортов вишни к клястероспориозу

    1.5. Селекция вишни обыкновенной в России и в мире

    2. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

    2.1. Объекты исследований

    2.2. Условия проведения исследований

    2.3. Методы исследований

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

    3. Биологические особенности и хозяйственно-ценные признаки вишни обыкновенной в условиях юга России

    3.1. Особенности прохождения фенологических фаз развития сортами вишни в годичном цикле

    3.1.1. Особенности протекания фенофазы «начало вегетации» у сортов вишни

    3.1.2. Особенности протекания фенофазы «цветение» у сортов вишни

    3.2. Фенологические особенности фенофазы «созревание плодов» разных сортов вишни

    3.3. Засухоустойчивость сортов вишни

    3.4. Устойчивость сортов вишни к доминирующим болезням в условиях южного садоводства

    3.4.1. Оценка устойчивости сортов вишни к коккомикозу

    3.4.2. Оценка устойчивости сортов вишни к клястероспориозу

    3.5. Продуктивный потенциал сортов вишни различного эколого-географического происхождения

    3.5.1. Оценка элементов продуктивности сортов вишни обыкновенной различного эколого-геграфического происхождения

    3.5.2. Скороплодность сортов вишни в условиях Прикубанской зоны садоводства

    3.5.3. Регулярность плодоношения новых сортов вишни

    3.5.4. Оценка урожайности сортов вишни в условиях Прикубанской зоны садоводства

    3.6. Техническая, биохимическая оценка плодов вишни разных сортов в условиях Краснодарского края

    3.6.1. Техническая оценка сортов вишни по размеру плодов

    3.6.2. Оценка сортов вишни по содержанию биохимических веществ в плодах

    3.7. Источники селекционно-ценных признаков сортов вишни

    4. Экономическая эффективность выращивания сортов вишни

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

    ПРИЛОЖЕНИЯ

    Немного истории

    За время существования вишни, появилось немало версий ее происхождения и создания. Самая популярная гласит, что эта ягода появилась еще в ХІ веке на территории Древней Руси, но это еще не самое начало ее жизни! Сюда она попала еще с Византии, а в Византии она появилась благодаря культуре Древней Греции. На Владимирские земли дерево попало позже, где позже люди массовоначали заниматься и трудиться над распространением вишни. Очевидно, сорт «Вишня Владимирская» назван в честь города Владимир. Другой, один из основных, сорт «Вишня Любская» сотворили местные жители, случайно. Видимо, название «Любская» походит от слова «любительская». Особой популярности и массового выращивания вишня приобрела в XIX веке.

    Интересно о вкусном

    По статистике, вишню выращивает каждый третий в своем огороде. Интересно, что есть люди, которые приобрели дерево случайно – покупали черешню, но оказалось – вишня. Ее, кстати, можно выращивать и в холодных странах мира, ведь она выдерживает любые морозы. Вот вам пять странных фактов про ягоду:

    1. Любителям полакомится косточками, а не плодами: косточками вишен можно отравиться.
    2. Для тех, у кого цветение вишни ассоциируется с сакурой: на самом деле, сакура – это подвид вишни.
    3. Если вы плохо спите, народная медицина советует кушать вишни.
    4. Плохой аппетит – кушайте вишни!
    5. Вишню используют в приготовлении косметики для кожи лица и тела. У нее есть освежающие, очищающие и питательные свойства.

    Любите вишенку — и вишенка полюбит Вас!

    История происхождения вишни. Легенды и тайны

    Родина – Китай, восточные и центральные его районы, и Кавказ.

    Археологические раскопки на итальянских и германских землях дают основания полагать, что происхождение вишни (с греч. «виссивия» – вишневая, багряная) уходит своими корнями во времена первобытно общинного строя. Жители старинных свайных построек в Дании, Швейцарии с удовольствием лакомились плодами древнейшей вишни птичьей (черешни).

    Еще в четвертом (!) веке до нашей эры у греческих мыслителей встречаются первые упоминания об этой косточковой культуре.

    Откуда название?

    Всем известное «черри» восходит к лат. Сerasus – «церазус». Так именовался город Керазунд на берегу Черного моря (Малая Азия). Именно из этого азиатского порта в Понтийском царстве культуру привез в Рим знаменитый полководец Лукулл (1-й век до н. э.). Там вишневые деревья укрывали на зиму толстым войлоком.

    Вишни – путешественницы

    Из Византии ягода приехала в Древнюю Русь (Киев). С двенадцатого века появилась в Москве. Считается, что первые сады в Подмосковье были посажены Юрием Долгоруким. А повсеместному распространению вкусной культуры Россия обязана монахам. Долгие столетия монастыри были центрами садоводства.

    Интересные факты

  • Знаменитый чеховский вишневый сад из одноименной пьесы был изображен драматургом в девятнадцатом веке, когда особую популярность приобрела владимирская вишня. Именно этот сорт стал основой промышленных садов, возникших во времена А. П. Чехова.
  • Сегодня известен единственный российский музей вишни (д. Большие Бакалды), который был основан в 2007 году. В семнадцатом веке окрестности Бакалд находились во владении Б. И. Морозова, богатого боярина. Он и велел насадить тут большие вишневые сады.

    Здесь же было заложено «варочное» производство вишни. Из нее делали наливки, маринады, соки.

  • Махровость цветов сакуры (декоративной японской вишни) появилась в результате образования отклонений («терат», или уродств) от нормы: тычинки превратились в лепесточки.

    Знаменитым декоративным деревьям поклоняются жители Японии. Время цветения сакуры японцы отмечают как большой праздник.

  • По склонам Туркестанского хребта (Средняя Азия) по раскаленным камням стелются кусты вишни бородавчатой. Да, именно кусты.

    Это растение не выше картофельного куста и имеет компактный вид подушки! В сильную жару в горах в такой подушкообразной форме прохладно, а ночью теплее. Плоды кисло-сладкие, размером с бруснику.

  • Знаки и символы

    С незапамятных времен вишневые сады были символом родной земли и единства. Плоды вишни – знаком женственности и непорочности. Цветущее вишневое дерево – символом невесты.

    В Украине сады из вишен берегли дом от нечистой силы.

    Пока живет вишневый сад, в семье будут жить любовь и согласие.

    Садите вишни, любуйтесь их красотой в моменты цветения. Ешьте спелые ягоды с удовольствием. Готовьте из них вкусные лакомства с вдохновением. Берегите своих близких и живите в мире.

    Виды и сорта вишни

    Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

    • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву. Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
    • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор. Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения. Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
    • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы. Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового. Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
    • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

    Подведем итоги Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

    История названия

    История культуры начинается ещё в первобытном строе, а её родиной считаются центральная и восточная части Китая. В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней».

    Узнайте также, как отличить вишню от черешни.

    Существует несколько теорий происхождения названия «вишня». Считается,

    что оно происходит от латинского слова Viscum, которое дословно означает «птичий клей», т. е. дерево с клейким соком. Ранее с помощью этого клейкого вещества ловили птиц.

    История названия

    По другой версии, дерево получило одноименное название с плодом от греческого слова «виссивос», что означает «багровый». Кроме этого, есть мнение, что название произошло от древнеславянского слова «висьна», которое характеризовало обвислую от плодов ветку.

    Существует ещё одна довольно интересная версия, согласно которой название дерева ассоциируют с древнеславянским справедливым богом Вышнем. По мнению лингвистов, название «вишня» арийско-славянского словообразования и означает «дерево Бога».

    Диетические свойства:

    Сколько калорий в вишне, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

    Так вот:

    Диетические свойства:

    Вишня – это кустарник или дерево высотой 3–7 м, семейства розоцветных. Культивируется повсеместно.

    Плоды содержат сахара (до 15 %), пектины (11 %), органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния. В семенах содержатся жирное масло (25–35 %), амигдалин и эфирное масло.

    Выращивание вишни

    Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.

    Выращивание вишни

    Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

    Выращивание вишни

    Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.

    Выращивание вишни

    Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.

    Выращивание вишни

    Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.

    Выращивание вишни

    После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.

    Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

    Описание культуры и плодов

    Суринамская вишня относится к семейству Миртовых. Среди научных названий дерева также встречается Евгения одноцветковая. Высота культуры, развивающейся в условиях приближенным к естественным, достигает 7,5 – 10 м. Однако у комнатных растений длина основного стебля не превышает 1,5 м. Некоторые разновидности питанги имеют форму кустарника со свисающими ветвями и высотой 2 – 4 м, но чаще всего вишня растет как вечнозеленое дерево.

    Листва культуры противоположная, яйцеподобной формы. Длина пластины – 2,5 – 6 см, ширина – до 3 см. Верхняя сторона листвы насыщенно-зеленая, нижняя – на несколько тонов светлее. У этих элементов вишни есть характерная особенность – если их размять, появляется яркий смоляной запах.

    Цветки питанги белые, диаметром около 3 см. Они располагаются одиночно или букетно по 2 – 4 ед. Дерево способно к самоопылению.

    Плоды вишни – округло-сплюснутые ягоды с 7-10 ребрами (см. фото), размером – 2 – 4 см. Их оттенок меняется по мере созревания – от зеленого к желтовато-оранжевому, а далее, к бордово-красному. Мякоть по цвету аналогична с поверхностью. Ягода сочная, сладкая с кислинкой.

    Внимание! Каждый плод питанги содержит 1 – 3 семечка. Их не едят из-за горького вкуса, высокой маслянистости.

    Периоды цветения и отдачи урожая вишни зависят от региона произрастания. Дерево способно формировать ягоды 2 раза за год. Например, бразильские садоводы наблюдают цветение культуры в сентябре и декабре. Плоды формируются на протяжении 40 дней после появления бутонов.

    Распечатать

    Комментирование закрыто