Меню

Деревья 29.06.2021

Виды лимонов: какие бывают, как определить, лучшие сорта

Лимонное дерево так же довольно широко распространено и в комнатной культуре различных стран. При этом выращивать в домашних условиях его начали больше 300 лет назад. Домашний лимон очень красив, а еще у части сортов формируются ароматные и очень полезные плоды, которые по вкусовым качествам ничем не уступают тем, что собраны с деревьев, выращенных в открытом грунте.

Лимон Лисбон: описание сорта

Многие садоводы выбирают сорт лимона, ориентируясь на устойчивость к жаре, засухе и заморозкам. Один из таких сортов – лимон Лисбон.

Описание лимона сорта Лисбон

Профилактика

профилактика – это правильный уход. Лимон нужно правильно поливать, следить за температурным режимом и периодически удобрять грунт.

Частый осмотр дерева, поможет выявить раннюю стадию заболевания и массового распространения вредителей. Своевременные меры спасут не один урожай.

Заключение

Лисбон – распространенный сорт. Он пользуется популярностью в промышленных масштабах и реже в домашних. Лимон устойчив к перепадам температуры, имеет высокую урожайность. Он отлично подойдет для продажи и хранения.

Использование Лимон — Citrus Limonium

Бонсай, красивоцветущее, декоративно-лиственное, плодовое.

Лимон — мощный источник витамина С, эффективное лекарство при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. Он очищает организм, поэтому его используют при многих болезнях. Сок лимона целителен при ангинах, фарингитах, грибковых заболеваниях, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Употребление лимонов излечивает цингу, ускоряет заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает атеросклероз. Незаменим лимон и при тошноте и рвоте, при лихорадках, для укрепления желудка и печени.

В домашней кулинарии плоды лимона используются при приготовлении многих блюд. Лимонный сок добавляют в маринады и соусы для мяса, рыбных и грибных блюд. Лимонным соком поливают готовые блюда — дичь, жаркое; подача к столу утриц и других моллюсков без лимонного сока в качестве приправы просто немыслима. Нарезанный тонкими ломтиками без кожуры лимон подается к черной икре, красной рыбе. Очищенный лимон кладут в борщи, солянки, салаты. Лимонный сок добавляют в тесто при изготовлении многих видов кексов, бисквитов, выпечке куличей. Из лимона получается очень вкусное варенье, желе, мармелад и цукаты. Чай и кофе с ломтиком лимона популярны во многих странах, причем чай с лимоном иногда называют «чаем по-русски».

Лечебные свойства лимона известны издавна. Как противоцинготное средство его применяли еще в Китае, а в Европе знаменитый капитан Кук впервые избавил свою команду от цинги во время кругосветного плавания, выдавая экипажу лимонный сок с сахаром. Сок лимона применяют при подагре, ревматизме отеках внутренне, и при грибковых заболеваниях кожи — наружно. Лимоны нередко назначают при атеросклерозе, соком лимона с водой полощут горло при воспалениях. При начинающейся ангине рекомендуется по-возможности быстро съесть лимон с кожурой без сахара. В домашней косметике спиртовой настой лимона с кожурой применяют в качестве лосьона. Лимон хорошо осветляет пигментные пятна, помогает при лечении угревой сыпи (сок или спиртовой настой для такого употребления надо разбавить водой).

Из цветков, коры, плодов и листьев лимона получают эфирные масла, на корках настаивают вина и ликеры, цедру добавляют в кондитерские изделия. Ценится и древесина лимона, которая идет на изготовление приборов и инструментов.

Размеры растения: до 1 м. в высоту.

Рост: медленно.

Цветение: в зависимости от вида.

Секрет ускорения начала цветения находится в формуле прищипки растения. Каждый раз на молодом побеге необходимо оставлять всего 3-5 листочков, прищипывая или удаляя ножницами верхушку (точку роста). Деревца лимона, сформированные таким образом, выглядят компактно. Листва крупнее в 1,5-2 раза, а самое главное, накоплено 100% веществ, необходимых для пышного цветения и успешного плодоношения. Лимоны, сформированные таким способом, зацветают уже на первый год, практически не болеют и не сбрасывают листвы. Замечено, урожайность напрямую связана с сохранением листового покрова. Лист цитрусовых живет 2-3 года.

Второй секрет ускорения цветения в том, что выращенное из черенков лимонное деревце следует не пересаживать, а производить перевалку до 2-х летнего возраста. Переваливают лимон в тех случаях, когда корневая система заняла весь объем емкости и стала выходить из дренажных отверстий в объем в 1,5-2 раза больший первоначального.

Лимонное деревце нарядно и ароматно, оно несомненно украсит вашу квартиру.

Разновидности: Лимон Мейера. Отличается карликовостью роста и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу не дозрелыми. Ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера делают его интересным для комнатной культуры.

Вулкан

Вулкан – это карликовый сорт лимона, которых хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Высота дерева не превышает 1,2 м. Вулкан начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Дерево цветет на протяжении всего года. На 1 дереве может созревать одновременно до 20-30 мелких плодов, диаметр которых не превышает 4 см.

Саженцы этого сорта следует приобретать только в специализированных питомниках. Их цена колеблется в пределах 800-1400 р.

Высадку нужно проводить в питательный субстрат. Можно использовать универсальную почвенную смесь для домашних цветов. Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. В зимний период следует обеспечить лимону дополнительную подсветку. Полив проводится не чаще 3 раз в месяц.

Размножение лимона

Черенкование

О том, как вырастить домашний лимон из семян, было рассказано выше. Еще его нередко размножают черенками. Для начала их следует заготовить. Для этого срежьте стебли длиной около 10 сантиметров и толщиной не меньше 0,4 сантиметров. Верхний срез делают над почкой, а нижний ― под почкой. Также обратите внимание, что на каждом отрезке должно быть по 3 или 4 полностью сформировавшихся почки и две либо три листовые пластины. Отрезки подвергают обработке средством, стимулирующим рост корней. После этого их на ½ высоты погружают в емкость с водой, при этом нижний срез должен оказаться снизу. Спустя трое суток их нужно будет высадить в горшочки, наполненные субстратом, в состав которого вошли: перегной, крупнозернистый песок и цветочная почвосмесь (берут в равных долях). Заглублять черенки в субстрат следует на 30 мм. Так как у высаженных отрезков нет корней, то они не могут вбирать влагу из субстрата. Именно поэтому их следует увлажнять из пульверизатора по несколько раз в сутки, используя для этого отстоявшуюся воду, температура которой немного выше комнатной. Также следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости была все время немного влажноватой. Быстрее всего формирование корешков у черенков происходит при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Если все сделать правильно, то черенки укоренятся спустя 30–45 дней. После этого их высаживают в индивидуальные небольшие горшочки.

Как прививать лимон

Чтобы прививка комнатного лимона прошла успешно, следует отыскать качественный подвой. Его можно вырастить самому из косточки. Сеянцу должно быть 2–3 года, при этом его ствол в поперечнике должен достигать не больше 15 мм. Для прививки можно использовать подвои иных цитрусовых растений.

Для срезки привоя выбирают полностью здоровое взрослое лимонное дерево. Для этого срезают полностью вызревший однолетний побег, который не успел одревеснеть. Обрежьте с привоев все листовые пластины, при этом оставьте их черешки, а также постарайтесь не травмировать почки в пазухах. При  необходимости хранить срезанные привои можно в прохладном месте от двух до трех суток, предварительно замотав их в увлажненную тряпку. А если положить их в холодильник на полку для овощей, то они смогут пролежать от 15 до 20 дней. Однако специалисты рекомендуют, заготовку привоев проводить перед прививкой.

Прививают лимон в период вегетации, причем лучшим временем для этого считается весна. Для проведения процедуры вам понадобится окулировачный нож. Заменить его можно обычным очень острым ножом, который следует предварительно продезинфицировать.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала на стволике подвоя делают надрез коры Т-образной формы. Очень аккуратно отогните уголки коры.
  2. С привоя следует вырезать почку вместе с черешком и щитком (это небольшая часть коры с тоненьким слоем древесины). Щиток должен быть такой величины, чтобы он легко уместился в сделанный на стволике надрез.
  3. Возьмите привой за черешок и вставьте его щиток внутрь Т-образного надреза. При этом касаться руками мест среза нельзя.
  4. Кору очень плотно прижимают и фиксируют место прививки под почкой и над ней при помощи обычного пластыря или специальной окулировачной ленты.

Многие цветоводы перестраховываются и прививают сразу 2–3 почки. Если все пойдет нормально, то почка должна прижиться спустя примерно 20 дней. Если вы заметили, что черешок у привоя стал желтым и отвалился, то это значит, что прививка прошла успешно. Укоротите стволик привоя, отступив от места прививки вверх 10 сантиметров. Затем уберите скотч и оборвите все те стебли, которые выросли на стволе ниже места прививки.

Привить лимон можно не только почкой, но и черенком, а также методом прививки в боковой зарез.

Лимон Новозеландский: описание и уход в домашних условиях

При грунтовом разведении гибрид выдерживает заморозки до -5°С. Его редко встретишь на открытых грядках. Лимон востребован для домашнего взращивания.

На заметку. Эту разновидность растения не культивируют в Новой Зеландии.

Режим полива

Лимон Новозеландский: описание и уход в домашних условиях

Лимон Новозеландский поливают 2 раза в неделю в помещении. В активный вегетационный период, с конца весны и до начала осени, увлажнение земли проводят ежедневно небольшими порциями. Увлажняют отстоянной тепловатой водой.

Опрыскивание листьев

При сухом воздухе в комнате, особенно зимой, опрыскивание листвы осуществляют теплой жидкостью в умеренном объеме.

Подкормка

Удобрение дерева проводят соответственно возрасту и периоду роста. Саженцы подкармливают через месяца, взрослые особи подпитывают весной и летом через 2-3 недели. С наступлением осени частота подкормок уменьшается, на зимний период прекращается.

Удобряют лимон минеральными смесями для цветов, органикой, которую разводят с водой: вытяжкой золы, свежим навозом, травяными настоями (березы или лебеды, половину банки листвы заливают кипятком и дают настояться в темноте на протяжении 2-3 дней).

Лимон Новозеландский: описание и уход в домашних условиях

Подкормка лимона

Перед подкормкой за 2 ч. деревце поливают, чтобы полезные вещества усвоились лучше.

Размножение

Выращивание лимонного дерева из косточки

Для разведения лимона с помощью косточки стоит отобрать не менее 10 косточек, которые предварительно сутки вымачиваются в растворе для ускорения роста саженцев (натрия гуммат, эпин и др.) Затем семена помещают в довольно рыхлую смесь перегноя, листовой земли и дерна по одной части каждого. Косточки закладываются на глубину около 1,5-2 см. Прорастание побегов происходит нескоро – примерно на третий-пятый месяц после посадки. Самые крепкие ростки пересаживают в постоянный горшок. При таком способе разведения стоит быть готовым к тому, что плодоносить такое дерево будет не ранее чем через 5-8 лет.

Размножение лимонного дерева черенками

Выращенный из черенков лимон приносит урожай намного раньше. При таком способе для разведения срезаются побеги длиной 8-10 см от уже плодоносящего дерева в стадии окончания цикла роста. Также срезанный побег должен быть довольно гибким, полузатвердевшим, с 3-4 листками. Для ускорения процесса подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора роста не менее 10 часов. Затем побеги высаживают в почвенную смесь, состоящую из равных частей сфагнума, песка, дерновой и листовой земли, либо в специальный грунт для цитрусовых.

Наиболее комфортные условия для успешного укоренения черенков:

  • комнатная температура 23-25 градусов;
  • тепличные условия – покрыть ростки полиэтиленовым пакетом или прозрачным колпаком;
  • регулярное проветривание;
  • мягкое солнечное освещение, восточные окна;
  • своевременное увлажнение.

После укоренения не стоит резко менять условия роста, колпак теплицы приоткрывают постепенно – сначала на час, потом на пол дня. Снять полностью можно через 8-10 дней.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать . Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и .

Феминелло Комуне (Femminello comune)

Лучший из шести гибридов Феминелло, выведен в Сицилии почти 90 лет назад. Способен адаптироваться к окружающим условия. Дерево среднерослое до 1,7 м высотой. Вынослив к перепадам температур.

Начинает цвести в середине марта, а с октября и до следующей весны зреют плоды. Период активного роста приходится на начало осени, поэтому в конце лета его удобряют. Итальянские садоводы отмечают сорт как среднеурожайный, но он обладает высокими вкусовыми качествами плодов.

Семян обычно мало. Кожура морщинистая, плотная и толстая. Цвет созревшего плода лаймовый, сок кислый. Листья закруглённые по краям, с зубчатой бахромой, ветки с колючками средней длины. Особенности ухода

  1. При одновременном созревании большого количества плодов из одного периода цветения нужно срывать дефектные.
  2. Грибковые инфекции поражают Комуне, поэтому нельзя допускать излишней влажности земли.

Кантонский красный лимон

Легко выращивать дома, достигает 1,4–1,6 метра высотой. Взрослое растение хорошо переносит пониженную температуру. Плодоносит раз в год, цветки мелкие, с красноватой каймой. Количество урожая увеличивается через 3–4 года, а первый раз даст не более 4–5 плодов.

Вкус лимонов очень кислый, но запах ароматный. Мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета, кожура тонкая, плохо отделяется. На ветках много мелких шипов, листья темно-зелёного цвета, вытянутые, заострённые.

Черенки от Кантонского лимона приживаются хорошо, разведение семенами не используется из-за маленького размера и количества их в плодах.

Приготовьте: Пряники с лимонным соусом на Юбилейную Пасху | Еда и напитки | Образ жизни

Наша кулинарная книга недели

Юбилей: рецепты афроамериканской кулинарии двух веков

Чтобы попробовать другой рецепт из книги, посмотрите:

Тушеный сельдерей

запеченная баранина с розмарином

.

«Мне просто нравится ароматный характер имбирного пряника, — говорит Тони Типтон-Мартин. «Он так хорошо пахнет выпечкой и согревает дом. И этот, в частности, проверенный, потому что мы тестировали и адаптировали его в течение нескольких лет ». (Рецепт впервые появился в книге 1998 года, которую она написала с шеф-поваром Джо Рэндаллом, Вкус наследия: новая афроамериканская кухня . )

Типтон-Мартин добавляет, что пряники, такие как нежный имбирный пряник, морковный пирог и яблочное пюре, имеют давнюю историю в афроамериканских традициях выпечки.В Юбилейный Она прослеживает их начало в начале 19 века, когда в своей нью-йоркской кондитерской Мэри Симпсон однажды подала кондитерские изделия из пряных сливок «в честь дня рождения человека, который, по ее словам, был ее бывшим хозяином, Джорджем Вашингтоном».

Симпсон была исключена из рассказа в 1922 году, пишет она, когда Вашингтонский торт был приписан Марте Вашингтон в Диксилендские рецепты тети Кэролайн .

Бесконечно гибкие пряники сияют и в хорошие, и в плохие времена жесткой экономии повара отказывались от масла, яиц и молока. В моменты изобилия они могут добавить их обратно. В этом духе, предлагает Типтон-Мартин, поиграйте с ингредиентами, которые у вас есть под рукой — попробуйте разные подсластители, такие как кленовый сироп или мед, и жидкости.

«Традиция адаптировалась и изменилась в зависимости от кладовой повара. По своему региону. В соответствии с их страстью », — говорит Типтон-Мартин. «Мамины вегетарианцы, и поэтому пряники — и имбирные пряники с тяжелыми южными корнями — появились в моем торт — это в праздничный торт для нас ».

ИМБИРНИК С ЛИМОННЫМ СОУСОМ

Масло или масло для сковороды 2 1/2 стакана (625 мл) универсальной муки плюс добавка для сковороды 2 чайные ложки (10 мл) разрыхлителя 1 чайная ложка (5 мл) пищевой соды 1/2 чайной ложки (2 мл) соли 2 чайные ложки (10 мл) молотого имбиря 1 чайная ложка (5 мл) молотой корицы 1/2 чайной ложки (2 мл) молотых гвоздик 1 стакан (250 мл) патоки 1 чашка (250 мл) кипящего кофе 1 палочка (4 унции) растопленного сливочного масла 1/2 стакана (125 мл) темно-коричневого сахара в упаковке 2 больших яйца, взбитых Лимонный соус или крем из бурбонского шантильи (рецепты см. Далее), для подачи

Шаг 1

Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C).Слегка смажьте форму для выпечки размером 13 × 9 дюймов (33 x 23 см) маслом или жиром. Присыпать мукой, удаляя излишки.

Шаг 2

В миске взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, имбирь, корицу и гвоздику. В миске или мерной чашке смешайте патоку и кофе.

Шаг 3

В настольном миксере, оборудованном лопастями, взбейте растопленное масло, коричневый сахар и яйца на средней скорости до легкого состояния. Вмешайте смесь муки тремя порциями, чередуя смесь с кофейной патокой, начиная и заканчивая смесью стенки миски и взбивайте еще 30 секунд.

Шаг 4

Вылейте тесто на сковороду. Выпекайте от 30 до 45 минут, пока деревянная кирка, вставленная в центр, не станет чистой. Охладите имбирный пряник на сковороде на решетке, затем нарежьте квадратами и подавайте теплыми с лимонным соусом или кремом из бурбона шантильи.

Служит: С 12 до 15

ЛИМОННЫЙ СОУС

1/2 стакана (125 мл) сахара 1 столовая ложка (15 мл) кукурузного крахмала 1 стакан (250 мл) кипятка 2-3 столовые ложки (30-45 мл) сливочного масла (по вкусу), нарезанного кусочками, при комнатной температуре Тертая цедра и сок 1 лимона 1/2 чайной ложки (2 мл) ванильного экстракта щепотка соли

Шаг 1

В маленькой кастрюле взбейте сахар и кукурузный крахмал до однородного состояния. Постепенно вбить в кипящую воду. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока соус не загустеет и не станет похожим на сироп, около 5 минут. Добавьте масло, цедру лимона, лимонный сок, ваниль и соль и перемешивайте, пока масло не растает. Охладите до комнатной температуры, чтобы подавать.

Делает: около 1 стакана (250 мл)

БУРБОННЫЙ КРЕМ CHANTILLY

1 стакан (250 мл) жирных сливок 2 чайные ложки (10 мл) просеянной сахарной пудры 2 чайные ложки (10 мл) бурбона

Шаг 1

В охлажденной чаше электрического миксера с охлажденными венчиками взбить сливки до мягких сахаром и взбивайте, не более 30 секунд, до однородного состояния. Добавьте бурбон, взбивая до образования жестких пиков. Не переборщить.

Делает: около 2 стаканов (500 мл)

Печатается с разрешения

Юбилей: рецепты афроамериканской кулинарии двух веков

Тони Типтон-Мартин, авторское право © 2019. Фотографии Джеррелла Гая. Опубликовано Кларксоном Поттером, подразделением Penguin Random House, Inc.

Авторские права Postmedia Network Inc., 2020

Рука Будды

Рука Будды растет не в виде дерева, а в форме куста, высота которого достигает 1,2-3 м. Его ветви покрыты мелкими шипами и крупным зеленными листьями. Это растение является дальним родственником лимона.

Его плоды имеют вытянутую форму и располагаются они кучно. Благодаря этому фрукты напоминают полураскрытую человеческую ладонь. Такая необычная форма является результатом генетического сбоя, который произошел в древности у растения и затем передался потомкам.

Рука Будды

Эту мутация не влияет на съедобность фрукта. Вес плода достигает 500 г. В то же время нужно учитывать, что у этих фруктов почти нет мякоти, но корка достаточно толстая. В Индии и Китае его чаще всего выращивают в качестве декоративного растения. При желании его можно вырастить и на подоконнике и даже использовать плоды для придания чаю лимонного аромата.

Увлажнять почву следует по мере ее подсыпания. В зимний период желательно обеспечить кусту дополнительное освещение, используя фитолампу. Первые плоды появляются на 2-3 год. Продолжительность жизни этого растения достигает 35 лет. Все это время оно активно плодоносит.

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Юбилейный

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Выращивание лимона

Выращивают сорт Лисбон двумя способами: черенками или семенами. Семена – это косточки лимона. Черенки предполагают 100% перенос гена родителя. Его можно купить в виде саженца или оторвать от зрелого и здорового дерева. Плод должен быть зрелым, здоровым и крупным.

Дерево, выращенное из косточек более устойчивое к разным заболеваниям.

Высадка в почву

Почва должна быть богата на минеральные и органические вещества. Подойдет комбинированная цветочная смесь или дачная, правильная удобренная почва. На дно горшка укладывают дренаж.

Черенок предварительно обрабатывают стимулятором роста. Сажают в подготовленную лунку, прикапывают и поливают. Окончательное укоренение произойдет на 35-45 день после посадки.

Семена высаживают в несколько горшков, придерживаясь расстояния между ними в 3 – 5 см. Большая часть не взойдет. После того как лимон прорастет не меньше чем 10 см в длину, его пересаживают и дерево начинает полноценный рост.

Уход за растением

Выращивание лимона

Оберегайте растение от сквозняков

Поливают лимон 2 р. в неделю. Следует избегать застоя воды, при этом корневая система должна быть полностью увлажненной.

По описанию Лисбон – это светолюбивое дерево. Он нуждается в прямых солнечных лучах, не меньше чем 2-3 часа в день. Дерево плохо переносит перестановки и смену места жительства, по – этому стоит изначально продумать расположение горшка на длительный срок.

Лимон боится сквозняков. Оптимальная температура для роста – это 19 – 28 С ͦ. В домашних условиях и отопительный сезон, дерево нуждается в дополнительных опрыскиваниях.

Удобрение дерева

Для активного плодоношения, дерево должно быть насыщенно азотом. Также сорту нужны фосфор, сера, магний, калий и кальций.

Подкармливают Лисбон с помощью готовых покупных смесей или органических удобрений. Чаще всего используют свежий навоз, он выделяет большое количество азота.

Рецепты – пейте на здоровье!

Понятно, что чистый лимонный сок не каждому под силу выпить, да и не стоит этого делать. Если приготовить вкусные лимонные напитки, они будут приятнее на вкус и их можно будет пить, не морщась.

Лимонный сок с медом

Лимонный напиток с медом – заряд бодрости и хорошего самочувствия!

Рецепты – пейте на здоровье!
  • Вымытый лимон требуется нарезать ломтиками.
  • В отдельной кастрюле закипятить воду и залить им нарезанный лимон.
  • Мед добавляем в напиток только после того, как сам сок остынет до комнатной температуры.
  • Меда можно добавлять столько, сколько хочется. Ориентироваться на свой вкус.
  • После перемешивания, напиток должен настояться.

Приятного аппетита!

Домашний лимонад

Прохладительный напиток нравится и детям, и взрослым. Особенно хорош в жару – прекрасно утоляет жажду! А в период авитаминоза поднимает настроение и укрепляет иммунитет.

Классический

Классический вкус

Для изготовления вышеуказанного чудо-напитка вам понадобиться весьма скромный набор компонентов:

Рецепты – пейте на здоровье!
  • Два лимона
  • Веточка мелисы
  • Четыре столовых ложки сахара
  • Полтора литра воды с газом

Подручные средства вам понадобятся следующие: мелкая терка, марля, емкость

Итак, приступим непосредственно к приготовлению самого лимонада:

  • Дабы наш лимонад был полезным и экологически чистым, вам необходимо тщательно промыть сырьё. Далее, используя терку, аккуратно очищаем лимон от верхней кожицы.
  • Полученную цедру помещаем в банку и засыпаем туда же измельченную мелису, не забываем добавить 500 – 550 мл кипятка и сахарного песка.
  • Хорошо взбалтываем содержимое банки. Ждем четверть часа, после чего вливаем сок лимона и минеральную воду с газом.
  • Тщательно фильтруем через несколько слоёв марли и отправляем в холодильник, чтоб напиток стал холодненьким.
  • Вот собственно и все. Наш лимонный лимонад готов.

Малина плюс лимон

Лимонад из лимона и малины

Если вы решили сделать напиток из лимонов с малиновым вкусом, то понадобятся такие компоненты:

Рецепты – пейте на здоровье!
  • Горсть ягод малины (200 г)
  • Сильногазированная минералка 1.5 л.
  • Пара листочков мелиссы
  • Два лимона

Процесс изготовления:

  • Цитрусовые необходимо тщательно вымыть и высушить. Перерезав их напополам, выжимаем весь сок
  • Следующим этапом является смешивание малинового свежевыжатого сока с соком двух лимонов
  • К смеси соков доливаем сильногазированную минералку
  • Декорируем ягодами малины, положив на дно стаканов
  • Заливаем холодный напиток и украшаем листиками мелиссы

Безалкогольный Лимонный Мохито

Классический напиток – это коктейль, в котором базовым компонентом является сок лайма. Практика показывает, что лайм можно заменить на его цитрусового собрата – лимон. От такой замены вкус никоим образом не пострадает.

Кроме лимона запаситесь:

  • Несколькими веточками мяты перечной
  • Веточкой базилика
  • Сильногазированной минералкой
  • Кубиками льда
  • Натуральным мёдом (1 столовая ложка)

Рецепты – пейте на здоровье!

Лимонный Мохито

  • Мяту и базилик нужно тщательно растереть до зелёной кашицы в ступке, добавить три ложки воды и процедить смесь
  • В ёмкость для приготовления лимонада наливаем сок, выжатый из одного лимона
  • Добавляем экстракт перетёртых в ступке мяты и базилика, мёд
  • Заливаем сильногазированной минералкой, перемешиваем, ждём, пока растворится мёд
  • Засыпаем кубики льда

ВИДЕО: О пользе лимонного сока для организма человека

Условия выращивания

Растение нуждается в хорошем освещении, без которого его рост замедлится и плодоношение может не наступить. В летнее время дерево следует поставить на подоконник, но при этом защитить от прямых солнечных лучей, а в зимнее время следует установить специальные лампы, которые помогут продлить световой день до 12 часов.

Для хорошего роста, дереву требуется температура воздуха 18-20 градусов. В зимнее время рекомендовано снижать температуру в помещении на 4-5 градусов, чтобы растение имело возможность отдохнуть и подготовиться к новой волне роста.

Условия выращивания

Поливать растение в летний период следует небольшим количеством теплой водой 2-3 раза в неделю. Зимой полив осуществляется раз в 7 дней. Раз в день необходимо осуществлять опрыскивание листвы, для поддержания оптимальной влажности.

Дженоа

Citrus × limon L. Burm.f.

Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной красивой кроной. Очень урожайное, цветёт и плодоносит в течение всего года. Цветки мелкие. Плоды крупные, 100-110 г, продолговатые, удлинённо-овальные. Качество плодов очень высокое. Кожура толстая и сладкая, без горечи , светло-жёлтая. Мякоть нежная, сочная, ароматная, серовато-желтоватая или зеленовато-желтоватая.

Дженоа — это калифорнийский сорт, о которым Уэббер (1943) говорит как о том, который трудно отличить от типа Эврика. Доставленный из Калифорнии в Чили, этот сорт там оказался энергичней, густо облиственней, холодостойкий. Он был ввезён в Калифорнию около 1875 из Генуи, Италия. Коммерческое значение имеет только в Аргентине и Чили.

Распечатать

Комментирование закрыто