Меню

Злаковые 7.06.2021

В Ростовской области приступили к сбору урожая озимой пшеницы

Озимая пшеница – ценная и популярная культура. Какие бывают сорта озимой пшеницы? Основные характеристики сортов. Чем характеризуются «Баграт» и «Алексеевич»? Описание видов озимой, стойких к заболеваниям, «Гром» и «Скипетр».

Стратегия пересева

До открытия эффекта ВВВВ не было надежного критерия для определения целесообразности восстановления полей. Для пересева наука рекомендовала одно постоянное для всех лет количество сохранившихся растений. Например, для озимой пшеницы, которая не достигла фазы кущения, предлагалось пересевать поля с плотностью менее 150-200 растений на 1 кв. м с учетом увлажнения и агрофона.

Норма семян озимой пшеницы для весеннего подсева должна рассчитываться исходя из времени возобновления весенней вегетации

Но на практике получалось, что такие посевы в одни годы все же погибали после возобновления вегетации, поэтому их приходилось пересевать очень поздно, а в другие годы они давали нормальный урожай зерна – 30-40 ц/га, и тогда оказывалось, что пересеяли многовато. В обоих случаях теряется немало зерна. Наблюдая за исследованиями В. Мединца и принимая в них непосредственное участие, специалисты наших хозяйств убедились, что первая ситуация складывается в годы с поздней вегетацией, которую регистрируем уже 31 марта и позже, а вторая ситуация – в годы с ранним возобновлением весенней вегетации растений (с февраля и до 25 марта). Поэтому в случае ранней вегетации (как в 2008 и 2009 гг.) озимые мы практически не пересевали, кроме отдельных слишком изреженных полей. В первом десятилетии XXI столетия зарегистрировано 2 года с оптимальной вегетацией, 6 лет с ранней и 2 года (2003 и 2010 гг.) с поздней вегетацией озимых. В 2003 году после затяжной суровой зимы растения начали отрастать в период между 17 и 27 апреля. Такого позднего ВВВВ не было в течение всего XX века. Монолиты, взятые в феврале, а также мартовские пробы показывали гибель 40-50% растений. Мы понимали, что каждый день задержки возобновления вегетации увеличивает гибель растений, поэтому приняли все меры, чтобы сориентировать производителей на возможный массовый пересев в кратчайшие сроки, и область в целом к этому была готова. Фактически яровыми культурами пересеяли 97% озимых, получили урожай выше среднего по стране на 4 ц/га и заняли 9 место в Украине. Оперативно справились с этой работой хозяйства Карловского района, которые псле пересева озимых получили урожай ячменя 26 ц/га, кукурузы 41 ц/га, подсолнечника 18 ц/га. А у тех, кто медлил с пересевом, были большие убытки. Например, Лубенский район получил только 14 ц/га всех зерновых.

Зимой 2009-2010 года на полях образовалась корка, а посевы возобновили вегетацию в поздние сроки. Опираясь на данные по ВВВВ, полтавские власти совместно с учеными рекомендовали в два раза увеличить норму высева для весеннего пересева полей, что позволило собрать в среднем 29 ц/га по области.

Такие исключения были даже в Карловском районе. В частности, в ОАО «Свеклосовхоз им. Халтурина» с 1800 га озимой пшеницы до осенней уборки оставили 600 га, но эти посевы из-за высокой температуры, характерной для позднего ВВВВ, постепенно погибали вплоть до июня. В результате там собрали только 200 га пшеницы с урожайностью 11 ц/га. Зима 2010 года была не такой суровой, как в 2003 году, температура на глубине узла кущения растений не достигала критических значений. Но в результате трех волн оттепелей и замерзания воды на 80% площадей озимых образовалась ледяная корка толщиной от 2 до 10 см. Такая же ситуация была и в соседних областях – Черниговской, Сумской, Харьковской. По данным отращивания монолитов, отобранных в феврале, гибель растений составляла менее 50%, в отдельных районах – 10-15%. Если бы весенняя вегетация возобновилась рано, где-то в середине марта, то продолжительность залегания ледовой корки не достигла бы критической точки и процент гибели растений не увеличился. Но посевы возобновили вегетацию в поздние сроки, в первых числах апреля, поэтому ситуация осложнилась. Поэтому мы вместе с Полтавским институтом агропромышленного производства проработали ориентировочные меры по весеннему уходу, в том числе по пересеву озимых, и сообщили об этом производителям на совещаниях, в местной прессе и при непосредственном общении на полях. В сообщении отмечалось, что время возобновления вегетации является определяющим критерием, ориентирующим на особенности ухода озимых того года. Рекомендовалось пересевать поля с плотностью сохранившихся растений: нераскущенных – не 150, как предлагалось традиционно для каждого года, а 270-300 на кв. м, и кустистых – не 90-120, а 160-180 на кв. м. В большинстве сельхозпредприятий так и сделали. Если бы приняли в качестве критерия первый ориентир – 150 и 90-120, то имели бы урожай пшеницы не 28,9 ц/ га, а гораздо меньше. Конечно, к нам прислушались не все. Так, крупнейший в области Глобинский район, пересеяв 33% озимых, на 74% посевов, подлежащих восстановлению, получил снижение урожая пшеницы на 2,4 ц/га против среднего по области уровня. А в Новосанжарском районе из 32% поврежденных площадей пересеяли 30% и получили урожай пшеницы 35,8 ц/га, всех зерновых – 44,2 ц/га.

Сорт пшеницы Гром: характеристика и описание сорта, какая норма высева и урожайность, количество зёрен в колосе

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года. Защищен патентом РФ. Назван в честь — президента Российской академии сельскохозяйственных наук.

Авторы. , , , , , , , , , , ,

Происхождение. Сорт создан методом гибридизации и трехкратного отбора из гибридной комбинации полученной от скрещивания высокоморозостойкой полукарликовой линии 2919к3 и линии Ц1171-95, созданной в лаборатории биотехнологии.

Общая характеристика. Сорт полукарликовый, высота растений 85-90 см, устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый.

Апробационные признаки. Форма куста полупрямостоячая –промежуточная. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный, на колосе очень слабый. Разновидность lutescens. Колос пирамидальный, рыхлый — средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, средней ширины-широкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение.

Урожайность. Сорт Гром характеризуется очень высокой и стабильной урожайностью. Максимальная урожайность получена в 2003 году – 110 ц с га. В среднем за шесть лет конкурсного сортоиспытания его урожайность по рапсу составила 103,0 ц с 1 га, по трем предшественникам за пять лет испытания — 82,5 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.

Устойчивость болезням и климатическим условиям. Сорт Гром на фоне искусственного заражения устойчив к мучнистой росе. Имеет полевую устойчивость к желтой ржавчине. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к стеблевой ржавчине, септориозу и фузариозу колоса. Твердой головней поражается на уровне стандартного сорта. Морозостойкость повышенная, засухоустойчивость выше среднего уровня.

Зона возделывания. Допущен для возделывания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, на среднем и высоком агрофонах. Рекомендуется размещать по большинству предшественников, за исключением колосовых. Категорически запрещено размещение после кукурузы.

Сроки посева. Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки сева.

Нормы высева. 5 семян на 1 га.

Ботанические особенности

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных "зародышевых" корней (развивается из зародыша семени) и вторичных "узловых" (образуются из узлов стебля).

Стебель – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев яровой пшеницы:

  1. Прикорневые — образуются из подземных узлов
  2. Стеблевые — образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:

  1. Влагалище
  2. Лепесток

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6CO2+6H2O=C6H12O6+6O2

Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:

  1. Колосовой стержень
  2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Апробационные признаки:

Форма куста — полустелющийся; Лист — в период кущения без опушения, со слабым восковым налетом. В период колошения промежуточной величины; Разновидность — lutescens; Колос — цилиндрический, белый, длина 10,5-12 см, средней плотности.; Колосковая чешуя в средней трети колоса — яйцевидно-овальная, средней длины — 9 мм и ширины — 4 мм. Нервация выражена средне, зубец короткий, тупой. Плечо прямое, средней величины. Киль выражен сильно; Зерно — яйцевидной формы, средней крупности, красное. Основание зерна опушенное, бороздка неглубокая.

Станет ли Ростовская область экспортировать твердые сорта пшеницы?

Долгое время идут разговоры о целесообразности выращивания твёрдых сортов пшеницы на территории Ростовской области. Для этого существуют прекрасные биоклиматические условия. Недаром в довоенные годы твёрдая пшеница была господствующей культурой на Дону (1913 г. — 1 га, 1940 г. — 800 тыс. га) и высоко ценилась на мировом рынке.

На вчерашней пресс-конференции, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко, рассказал, что в министерство обратилась итальянская фирма с предложением обеспечить хозяйства области семенным материалом озимой пшеницы твердых сортов. Итальянцы гарантируют ежегодный выкуп урожая этой пшеницы в объеме не менее 1 млн. тонн, а в будущем и до 2 млн..

Твёрдые сорта в основном используются для производства макаронных изделий высшего качества(класс А). По данным Агентства инвестиционного развития, потребление высококачественных «твёрдых» макарон в России ежегодно увеличивается. Производятся они за границей, и поставляются в нашу страну. «Путешествие» западноевропейских макарон в Россию добавляет к их стоимости 60-80% (за счет таможенных и транспортных издержек).

Таким образом, было бы выгоднее выращивать и сразу перерабатывать пшеницу на территории области. Тем более в январе-феврале этого года Агентством инвестиционного развития был представлен проект строительства большой макаронной фабрики на Дону, ориентированной на выпуск дорогой высококачественной продукции, и соответственно импортозамещение итальянской.

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожайность яровой пшеницы

Важно! К негативным факторам, которые снижают урожайность яровой пшеницы, относят засуху, постоянные дожди, сильные ветра, болезни и вредители.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Сбор и хранение зерна

Сбор озимой пшеницы осуществляют двумя методами:

Хранить пшеницу необходимо при специальных условиях, тогда она не потеряет все свои качества. Чтобы минимизировать потери, зерно должно быть высушено до 12%. Сохранять его также рекомендуется при температурных показателях +12°С. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей, плесени или гнилых участков.

Знаете ли вы? Самым древним сортом пшеницы, который был известен ещё в Древнем Риме, является сорт под названием полба или кусмин. В Италии описываемая разновидность культуры популярна и по сей день.

Распечатать

Комментирование закрыто