Меню

Злаковые 3.06.2021

Условия И Сроки Хранения Зеленого Горошка

Содержание скрыть

Есть такой вариант: пару дней точно можно
НО ЕСЛИ ОНА ИСПОРТИТЬСЯ ПО ВИДУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕ ВЫЙДЕТ

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как законсервировать зеленый горошек на зиму? Подготовьте нужные ингредиенты по списку. Горошек для консервации должен быть молочной спелости, когда он еще молодой, сочный и сладкий. Также желательно рассортировать его по размеру, чтобы заготовка получилась симпатичной. Но это по вашему желанию.

  2. Шаг 2:

    Раскройте стручки горошка и выньте горошины, удаляя при этом все порченные горошинки. Горох промойте в воде.

  3. Шаг 3:

    Откиньте горошек на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

  4. Шаг 4:

    Переложите горошек в эмалированную кастрюлю и залейте его холодной водой так, чтобы она покрыла его на толщину 2-3 пальцев. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пенка, снимайте эту пенку. Вместе с нею вы удаляете весь оставшийся в горохе мусор. Бланшируйте горошек в течение 5 минут. Затем воду слейте, горох снова откиньте на дуршлаг.

  5. Шаг 5:

    Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю налейте чистую воду, добавьте сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Дождитесь закипания маринада, влейте столовый уксус и выключите огонь.

  6. Шаг 6:

    Горошек разложите по заранее приготовленным простерилизованным баночкам. Полностью (до самой горловины) банки наполнять не нужно. Должен оставаться зазор в несколько сантиметров, примерно на толщину пальца. Кипящим маринадом залейте горох в банках до плечиков, накройте их крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой в течение 10 минут. На дно кастрюли обязательно положите тряпочку, чтобы стекло на банках не лопнуло.

  7. Шаг 7:

    Закатайте горячие банки крышками, дайте им остыть в перевернутом виде под полотенцем. Затем уберите на хранение в кладовку или сразу используйте для приготовления каких-либо блюд. Приятного аппетита!

Консервированный горошек не только вкусный продукт, популярная составляющая многих блюд, но и полезный. Он богат такими веществами как кератин, витаминами А, С, Н, группы В, минералами: фосфор, магний. Железо, хлор. Содержится в нем и такое вещество как инозитол, которое способствует предотвращению ожирения печени. Многие думают, что консервированный горошек не содержит полезных веществ, что они утрачиваются при термической обработке. Конечно, частично некоторые витамины в горошке погибают, но большинство все-таки сохраняется. Например, витамина С сохраняется при консервировании 20%, витамина В1- 66%, а витамина В2- даже 90%. Однако, чтобы этот продукт, действительно, пошел на пользу организму, нужно соблюдать некоторые правила его употребления в пищу. Хранить консервированный горошек можно не более 24 часов после вскрытия банки. Его нельзя сочетать с хлебом, сладкими продуктами, картофелем, крупами, запивать сладким чаем и не желательно есть после обеда, чтобы не вызвать газообразование в кишечнике.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Какой горошек выбрать для заморозки

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.

Знаете ли вы? В XVII веке во Франции и Англии незрелый молодой горошек впервые начали употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, до этого он употреблялся после полного созревания в приготовленном виде.

Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу. Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.

Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.

Узнайте лучшее способы заготовки на зиму яблок, клубники, абрикосов, груши, вишни, черники, перца, кабачков, баклажан, спаржевой фасоли, белых грибов, укропа, кинзы, щавеля, петрушки.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму
  • горох очищенный – 2 стакана;
  •  вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 40 мл;
  •  перец молотый – щепотка.

Процесс приготовления

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Первым делом нужно очистить весь горох. Чтобы было веселее и быстрее, можно подключить к процессу семью, особенно детки могут увлечься данным занятием с большим удовольствием. Очищенный горох можно измерять баночками, в нашем варианте горошка получается одна полулитровая банка. Теперь хорошо промыть горох под проточной водой, слегка просушить.

Пересыпать горошек в кастрюлю, залить чистой водой, чтобы горох был полностью покрыт. Отправить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания начнет образовываться пенка, ее может быть мало или много, но в любом случае ее обязательно нужно удалить. Молодой горох проварить примерно 7-10 минут.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Параллельно поставить на плиту емкость с полулитрами чистой и фильтрованной воды. Добавить сахарный песок, соль, щепоть перца по вкусу. Проварить маринад примерно пару минут, чтобы все кристаллы растворились. В конце варки добавить уксус, довести до кипения и снять с плиты.

Банки для заготовки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать. Горячий горошек прямо из кастрюли переложить в банки, но сверху оставить немного места.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Залить в баночки кипящий маринад.

Взять кастрюлю, которая подходит по объему, дно устелить тканью или чистым кухонным полотенцем. Установить банки в кастрюлю, влить теплую воду, отправить на плиту. Стерилизовать банки 15 минут.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

После аккуратно извлечь банки из кастрюли, герметично затянуть каждую банку стерильной крышкой. Поставить баночки с горошком дном вверх и укрыть их пледом. 

Остудить примерно сутки.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Для хранения убрать в чулан или погреб.

Наш домашний консервированный горошек на зиму готов!

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

   

Надеемся, теперь, зная, как законсервировать зеленый горошек на зиму, вы будете его делать сами, а не покупать в магазинах.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Еще больше рецептов приготовления заготовок  на зиму, смотрите в этой рубрике

Приятного аппетита!

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Консервация зеленого горошка в домашних условиях

Купить зеленый горошек в интернет-магазине или в супермаркете оптом не представляет особой сложности, но домашний консервированный горошек будет на много вкуснее только потому, что вы его вырастили и законсервировали самостоятельно. Что касается осуществления этого процесса, то здесь есть несколько основных рецептов консервирования, как без стерилизации, так и с ней.

Для того, чтобы все сделать правильно, необходимо ознакомиться с основными методиками и подготовить все необходимые ингредиенты. Не многие люди знают то, что предварительно горох нужно подготовить. Сначала горошины отделяют от кожицы и помещают их в миску, желательно большого объема. После этого продукт заливается водой и оставляется в таком состоянии на определённый промежуток времени, это необходимо для того, чтобы максимально очистить его от посторонних примесей.

Очистка горошка от примесей в водной среде 1 час.

Далее необходимо следовать следующим основным рекомендациям:

Последующий этап подготовки гороха предусматривает то, что продукт заново заливается чистой водой, в которую необходимо добавить сахар и соль. В таком состоянии жидкость нужно довести до кипения и затем на медленномогне проварить на протяжении двадцати минут

Процесс проварки зеленого горошка перед консерированием

По истечении указанного времени, горох отбрасывается на дуршлаг, а рассол нужно процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Следовательно, на этом практически и заканчивается предварительный процесс приготовления зеленого гороха для консервирования в домашних условиях

Процеживание зеленого горошка через друшлаг

Для того, чтобы законсервировать горох, в большинстве случаев используются банки, изготовленные из стекла и крышки твист офф, что очень удобно. Данные приспособления для закрутки зимних заготовок можно приобрести в интернет-магазине CityMaxGroup — купить банки для консервации горошка

Сам процесс закрутки не предусматривает использование специального приспособления, в виде закаточного ключа. Подробнее в нашей статье: Как правильно выбрать закаточный ключ.

Стоит просто подержать крышку над паром и закрутить ее рукой на пазы банки до ограничения.

Касательно таких факторов, как цена и качество закаточной продукции, то поставщик в Украине Сити Макс Груп несет ответственность за использование высококачественных материалов, а также делает акцент на том, что цена крышек не является выше, чем в большинстве супермаркетов. Следовательно, если вы используете качественные крышки, то консервированный горошек будет сохраняться более длительный промежуток времени, что проверено уже не единожды большинством хозяек.

Качественные зеленые крышки, под цвет горошка, здесь:

  • Крышки твист офф для консервирования горошка

И баночки к ним:

  • Банки для консервации на зиму разных размеров

Рецепт консервации горошка на зиму

Для того, чтобы зеленый горох сохранялся дольше, можно прибегнуть к такому способу закатки, как консервирование со стерилизацией. Таким образом, для того, чтобы законсервировать горох, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Очищенный зеленый горошек в количестве 650 г

Вода 1л

соль и сахар – по полторы столовой ложки

4г лимонной кислоты (в чайной ложке — 7 грамм), тоесть чуть больше половины ложечки

Для того, чтобы законсервировать продукт, нужно его хорошо пробланшировать и приготовить маринад из перечисленных продуктов. После этого горошек раскладывают в банки и заливают жидкостью. Что касается последующей стерилизации, то ее нужно производить на протяжении двух часов и только после этого, необходимо закатать банки при помощи ключа или завинтить крышками твист офф.

Зеленый горошек закатанный крышкой твист офф

Хранить готовый продукт лучше всего в прохладном темном местетак, как только при соблюдении всех перечисленных условий горох будет сохраняться длительный период времени, при этом совершенно не теряя своих вкусовых качеств.

Готовый законсервированный зеленый горошек в стеклянных банках

Все необходимые девайсы для закатки на зиму горошка можете купить у нас, в Киеве: перейти по ссылке в магазин

  1. Типы крышек твист офф
  2. Консервация огурцов на зиму

Как заморозить горошек на зиму правильно

Вырастить зелёный горошек на своем участке не составляет особого труда, поэтому многие так и поступают. Они могут лакомиться свежим сладким горошком на протяжении всего лета, если будут выращивать его конвейерным способом, то есть высаживать горох в 3-4 этапа через 1-2 недели каждый следующий этап. Излишки выращенного горошка не забудьте заморозить.

Зелёный горошек — отличная витаминная заготовка на зиму. Заготавливают зелёный горошек на протяжении июня-июля. Потом такую заготовку можно добавлять в супы, рагу, при тушении смеси овощей и мяса, использовать для начинки зраз, куриных рулетиков, добавлять в запеканки и суфле. Во многих этих случаях горошек в блюдо добавляют в замороженном виде.

Можно такой горошек использовать и для приготовления салатов. В таком случае горошек следует разморозить и поместить на 1-2 минуты в кипящую воду, приправленную солью и перцем по такой охлажденный горошек можно добавлять в любые салаты.

Рецепты с ингредиентом горошек зелёный свежий

Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.

Список продуктов:

молодой (сахарный) горошек — 1,3 кг вода питьевая — 1 л
соль поваренная — 1 ст. л. сахар-песок (белый) — 1,5 ст. л.
лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Выход: 2 полулитровые баночки.

Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:

  1. Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом — над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации — в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
  2. Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
  3. Разложите горячие горошины по банкам.
  4. Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
  5. Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
  6. Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
  7. Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
  8. За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.

Приятного!

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Как замариновать вкусный горошек на зиму

Хочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!

  • килограмм гороха;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 500 грамм воды.
  1. Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
  2. Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
  3. Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
  4. Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.

Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации – фото-рецепт

Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.

Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому

  • горошек — 500 г;
  • мята — 2-3 веточки;
  • семена фенхеля — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.

Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях

  1. Помыть стручки горошка.
  2. Приготовить маринад из листьев мяты, семян фенхеля, уксуса, соли и сахара.
  3. Удалить из маринада мяту и залить им горошек.
  4. Разложить подготовленный горох в банки и залить маринадом, закатать. Хранить в холодильнике.

Соленый горошек

Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:

  1. Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
  2. Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
  3. Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
  4. Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
  5. Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.

Рецепт:

  • 1 кг гороха молодого;
  • 600 мл воды;
  • 60 граммов соли.

Приготовление:

  1. Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Разложить бобы по банкам.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
  4. Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Чтобы засолить горох без маринада, нужно:

  1. Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
  2. Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
  3. Закрыть пластиковой крышкой.

Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред

В процессе обработки часть питательных веществ распадается, но они все равно сохраняются в достаточном количестве. Консервированный продукт доступен и питателен. По составу он мало чем уступает свежему. Такой горошек оказывает на организм следующее влияние:

  • устраняет запоры,
  • нормализует пищеварение,
  • замедляет старение,
  • улучшает состав крови,
  • поддерживает нервную систему,
  • выводит токсины,
  • приводит в норму показатели холестерина.

Среди противопоказаний важно отметить следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь,
  • колит,
  • камни в почках,
  • подагра,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость.

Зеленый горошек – натуральный продукт, в котором много полезных веществ. Он обеспечивает организм всем необходимым: белком, клетчаткой, растительными жирами, минералами и витаминами. Умеренное употребление при отсутствии противопоказаний принесет пользу детям и взрослым.

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

На долю сухого остатка приходится до четверти общей массы, которую составляют:

  • сахар – 5-8%;
  • крахмал – 3-7%;
  • соединения азота – 3-5%;
  • клетчатка – 1-2%;
  • жир – 0,1-0,5%;
  • зола – 0,1-0,5%;
  • витамины – А, В1, В2, С, К, РР;
  • лимонная кислота;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Калорийность составляет до 300 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства консервированного продукта для взрослых мужчин и женщин:

Чем полезен для здоровья
  • Высокое содержание белковых и щелочных соединений делает его хорошим профилактическим средством при сахарном диабете (за счет регулировки уровня глюкозы), заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает давление, нормализует уровень холестерина.
  • Регулярное употребление снижает риск заболевания мочекаменной болезнью (уже болеющим ею продукт противопоказан!), заболеваниями печени.
  • Употребление рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью, ожирением.
  • По последним исследованиям, содержание селена в бобовых способно препятствовать попаданию в организм тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ.
  • Способность продукта выводить токсины и стабилизировать состояние пригодится для снятия похмельного синдрома и последствий отравлений.

Употребление горошка в консервах способно вызвать осложнения. Например:

  • Вздутие кишечника (при индивидуальной непереносимости или слишком частом употреблении).
  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Метеоризм.

Для беременных и кормящих

Многих интересует вопрос: есть ли польза в консервированном зеленом горохе при употреблении продукта корящими мамами, полезен ли он беременным женщинам? Как и другие бобовые культуры, горох очень полезен при беременности, так как насыщает организм белками, витаминами и минералами.

Кроме общих полезных свойств, он оказывает специфическое воздействие на организм беременных и кормящих женщин:

  • Легкоусвояемый белок оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
  • Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.
  • Витамин К полезен для костной ткани как матери, так и ребенка.
  • Витамин С оберегает от инфекций.
  • Снижает риск воспаления аппендикса, что особенно важно во время беременности.

Никаких дополнительных осложнений продукт вызвать не может, но необходимо учитывать, что при беременности вздутие живота нежелательно. Поэтому рекомендуется ограничить потребление до рекомендованного врачом, не сочетать его с другими белковыми продуктами.

Полезные свойства для детей

Консервированный продукт полезен для ребенка, ускоряет и стабилизирует процессы роста, нормализует состав крови, укрепляет костную ткань, обогащает организм микро- и макроэлементами.

Детям дошкольного возраста он будет полезен, как вкусный источник аминокислот, подросткам поможет преодолеть переходной возраст, справиться с лишним весом, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезен для здоровья

Давать зерна лучше не раньше 1,5-2 лет, посоветовавшись с педиатром. Лучше выбирать продукт мозговых сортов – он мягче, сочнее, содержит больше белка.

Для пожилых людей

Исследователи утверждают, что регулярное употребление гороха замедляет процессы старения, препятствует появлению морщин и поседению волос. Ослабленные ткани организма восстанавливаются, насыщаются питательными веществами. Витамины групп С и К, кальций и магний благоприятно влияют на состояние костей и суставов, снижают риск возникновения травм.

Возраст сам по себе не может вызвать никаких дополнительных осложнений от употребления продукта, но ряд возрастных изменений, некоторые характерные болезни, о которых будет сказано далее, могут служить серьезным противопоказанием. Его нежелательно употреблять пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Смотрите программу Елены Малышевой о пользе и потенциальном вреде этого замечательного продукта:

Маринованный горох в домашних условиях

Этот рецепт быстрого приготовления маринованного горошка подходит вам, если вы постоянно куда-то спешите и опаздываете, но всё равно хотите запастись им на зиму. Рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе, как например полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

Продукты для готовки консервированного зелёного горошка:

  • семьсот грамм зелёного горошка;
  • триста миллилитров чистой воды;
  • десять грамм сахара;
  • пять грамм морской соли;
  • двадцать миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • один пучок свежего укропа;
  • три дольки чеснока.
Маринованный горох в домашних условиях

Как мариновать зеленый горох в домашних условиях:

  1. Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой.
  2. Положив горох в кастрюлю с водой и поставив на огонь, варим его пять минут на умеренном огне. Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до пятнадцати минут, но будьте внимательны — не переварите.
  3. Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно и заливаем кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и поместив на них, обёртываем тёплым одеялом.
  4. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

Как правильно выбрать продукт?

Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.

Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.

Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.

Рекомендуем прочесть: Сколько Можнт Лежать Заправленный Майонез

Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.

Хранение зеленого горошка

Для длительного хранения зеленый горошек консервируют или замораживают – без этого он быстро вянет и портится. Еще можно высушить. Но для этого его придется сначала отварить.

Варят зеленый горошек в кипящей воде, не больше одной – двух минут. Потом откидывают на сито и промывают холодной водой.

Когда вода стечет, сито с горошинами ставят в сушильный шкаф, выставив температуру около 45 °C. Держат там 10 минут, после чего вынимают и дают остыть полтора часа. Затем опять ставят в сушилку, но уже с температурой 60 °C.

Сушат горошек и на противне, слегка пересыпав сахаром. Готовый продукт должен иметь темно-зеленый цвет и морщинистую поверхность.

Условия и срок хранения гороха

В зависимости от вида сырья горох можно хранить от нескольких дней до нескольких лет. Возможные варианты хранения и сроки указаны в таблице:

Вид гороха Срок хранения
Свежий зелёный в стручке до 7 дней
Свежий зелёный без стручка до 6 месяцев
Свежий зелёный в любом виде в морозилке до 8 месяцев
Консервированный зелёный до 3 лет
Сухой несколько лет

Сухой горох, который хранится в банке в тёмном месте, может сберегать свои качества годами. Важно лишь соблюдать температуру (комнатную без резких перепадов), контролировать влажность (отсутствие сырости и конденсата) и проверять семена на отсутствие паразитов.

Рекомендуем прочитать о пользе и вреде гороха.

Распечатать

Комментирование закрыто