Меню

Удобрения 22.06.2021

Удобрение из крапивы для комнатных цветов

Содержание скрыть

Древесная или травяная зола – одно из самых доступных средств для удобрения овощей и цветов, борьбы с болезнями и вредными насекомыми. В ней содержатся такие элементы, как калий, фосфор, кальций, всего около сотни наименований. Нет в порошке только азота. Полезные вещества содержатся в продукте в доступной для растений форме. Зола раскисляет землю, делает её структуру рыхлее.

Замена химическим удобрениям

В стеблях и листьях крапивы содержится высокая концентрация многих элементов:

  • фитонциды;
  • микроэлементы (магний, кальций и калий) для быстрого развития растений они незаменимы;
  • кислоты органические;
  • ряд витаминов (например, В, Е, А, К);
  • железо и азот.

Благодаря такому составу растение часто используется в качестве натурального удобрения. Его можно использовать для подкормки клубники, огурцов, помидоров, других культур. Исключения составляют только бобовые, чеснок и лук.

В качестве удобрения чаще всего используют крепкий настой на листьях, приготовить который можно в несколько этапов.

  1. Деревянную или пластиковую емкость наполняют свежими листьями крапивы (можно использовать молодые побеги). Потребуется столько травы, чтобы она заполнила ⅔ общего объема. Оставшееся место заполняют теплой водой. До края доливать не следует, т.к. должно остаться немного места для брожения. Емкость накрывают крышкой.
  2. В течение 7-14 дней жидкость должна настаиваться в теплом месте. Для этого тару лучше поставить на солнце. Время от времени крышку снимают, а массу перемешивают.
  3. Период настаивания следует завершить, когда жидкость перестанет пениться и приобретет темно-бурый оттенок. Массу процеживают и используют только жидкость. Перед использованием концентрированное удобрение разбавляют. Для этого на 1 л крапивного настоя нужно взять не менее 10 л воды.

Подкормку проводят весной или в начале лета. На каждый куст огородного растения потребуется от 0,5 до 1 л разбавленного удобрения. Проводить работу лучше всего в пасмурные дни 1-2 раза в неделю.

Полезные свойства

Пользу растения сложно переоценить. В ней на высоком уровне содержится ряд важных веществ:

  • минералы,
  • витамины,
  • фитонциды,
  • танины,
  • органические кислоты.

Растение отличается превосходным комплексом макро- и микроэлементов:

  • 37% кальций;
  • 34% калий;
  • 6 % магний.

Из витаминов в ней представлены:

  1. В группа. Важна для правильного роста.
  2. А группа. Улучшает развитие, стимулирует созревание.
  3. Е группа. Питает все органы томатов, повышает товарные и вкусовые критерии.
  4. К группа. Необходим для фотосинтеза. Укрепляет защитные свойства.

Наиболее оптимальный вариант для использования – это настои. В таком виде все питательные компоненты наиболее полно усваиваются.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Это интересно: Уборка подсолнечника — выкладываем по полочкам

Видовые особенности растения

Относится оно к многолетникам. Покрытый крупными листьями четырехгранный стебель вырастает до 170 см. Мелкие зеленые цветы собраны в соцветие типа колос. Появляются они из пазух листьев. На отцветших соцветиях вызревают семена в виде небольших плодов-орешков. Все растение покрыто мелкими жгучими волосками. Соприкосновение с ними вызывает боль и чувство жжения. Иногда могут проявиться симптомы аллергии.

Культура живуча, очень быстро расползается по территории. Для размножения использует семена и ползущее корневище. Оно мощное, разветвленное, постоянно растет. Особенность травы в том, что корень заглубляется на 30-40 см и разветвляется в разные стороны. Его сложно убрать, поскольку в процессе роста он переплетается с соседними культурами. За год один экземпляр «захватывает» порядка 40-50 кв. см, где он препятствует развитию других растений.

Жгучий сорняк предпочитает поселяться на неокультуренных, но пригодных для посадок почвах. Его появление можно считать своеобразным индикатором, сигнализирующим о том, что земля плодородная. Особенно его привлекают богатые органикой рыхлые почвосмеси. Если он появился «в компании» с вьюнком или клевером, значит грунт нейтральный либо слабокислый. Лебеда, хмель, калужница или крестовник укажут на повышенное содержание азота. 

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.

Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край. Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным.

Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.

Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе. Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить. Использовать средство рекомендовано вскоре после приготовления, так как при хранении оно теряет свои полезные свойства.

Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.

  1. Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
  2. Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.

При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы – очень сильный стимулятор роста для огородных культур.

Как сделать зеленое удобрение из крапивы

Банановая кожура как удобрение для растений

В составе данного растения присутствует много полезных компонентов, которые входят и в минеральные удобрения, поэтому получаются очень питательные подкормки из крапивы для сада и огорода.

Их несложно приготовить, придерживаясь таких рекомендаций:

  • срезают только молодые листья растения, до образования семян;

Подготовка сырья

  • при этом нужно смотреть, чтобы крапива была здоровой, не поврежденной вредителями;
  • пока залитая водой зелень настаивается, ее периодически перемешивают, чтобы раствор не закисал;
  • брожение пойдет быстрее, если держать крапивный настой на солнце;
  • с этой же целью добавляют катализатор – промышленный «Байкал», дрожжи либо пищевую закваску;
  • чтобы забить неприятный запах, к зеленому удобрению добавляют валериановый корень.

Готовить раствор нужно заранее, выдержав в течение 5-10 дней, и только потом осуществлять подкормку настоем крапивы садовых и огородных растений с частотой 2 раза в месяц, во время полива.

Обратите внимание! Оставшуюся закваску можно хранить длительное время в погребе или холодильнике, если держать в пластиковой закрытой таре. Потом ее используют в качестве катализатора брожения в приготовлении следующей подкормки.

Рецепт

Собрав крапиву, ею наполняют на ¾ любую емкость: бочку, ведро и т.п. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла траву (но не доверху тары). Рекомендуется уложить гнет, иначе крапива всплывает.

В процессе брожения

Для лучшего брожения предварительно в воду следует добавить 1 ч.л. гумата (на 10 л) либо положить в емкость куски хлеба, сухари. Через 5 дней в раствор вводится зола, после чего настаивают еще немного.

Готовый удобрительный настой процеживают и, добавляя в 10 л воды 1 л раствора, подкармливают растения. Усилить питательный эффект поможет удобрение «Золушка» (10 г. на ведро). Если накрыть емкость с бродячим составом полиэтиленовой пленкой, раствор насытится азотом и метаном.

Концентрация зольного настоя для подкормок и против вредителей

Рекомендуемые концентрации подкормок:
для корневых подкормок листовой зелени, овощей, цветов, деревьев, комнатных растений и кустарников концентрат разбавляют водой 1:5
для обработки насаждений по ботве и листьям маточный раствор разводят 1:10

Растения поливают настоем золы с интервалом в 12-14 дней на протяжении всего дачного сезона.

Орошение надземной части заселенных паразитами растений выполняют из пульверизатора. Зольно-мыльный настой против вредителей используют после разбавления 1:4 и растворения в нем 50 г хозяйственного, дегтярного или серного мыла на каждые 10 л биологического инсектицида. Кратность обработок составляет от 3 до 6 раз с интервалом в несколько дней, в зависимости от реакции опасных насекомых на опрыскивание.

Зола эффективно отпугивает тлю, капустную бабочку, крестоцветную блошку, яблоневую плодожорку. Используют просеянный порошок золы, обильно опудривая им листья.

От тли

Против тли применяют настой древесной золы:

  1. 300 г пепла залить литром кипятка.
  2. Держать на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, процедить и довести объём до 10 л.
  4. На ведро раствора добавить 1 ст. ложку жидкого мыла для лучшего прилипания состава к листьям.

Видео рекомендации по использованию золы от тли:

Для отпугивания слизней и улиток, почву вокруг растений посыпают смесью древесной золы и извести.

Влияние конского навоза на некоторые культуры

Розы и другие цветы

Розы — это садовые цветы, которые очень требовательны к качеству грунта, повысить которое можно внесением конского навоза.

Розам весной требуется много азота, вот почему грядку для них лучше готовить с осени. Если использовать лошадиный помет, то к весне он как раз перепреет и будет отдавать достаточное количество азота для роз.

То же самое можно сказать и про другие садовые цветы, которые положительным образом реагируют на данное органическое удобрение.

Яблони

Конский навоз – отличная подкормка для яблонь. Его можно вносить в жидком или обычном виде.

Свежий лошадиный помет вносят осенью под приствольный круг, аккуратно перекапывая землю в радиусе 30-50 см от ствола дерева. Можно настоять свежий помет в воде, сделать в 30 см от ствола канавку и залить получившуюся жижу туда. Когда влага впитается, нужно засыпать канавки грунтом.

Клубника

В течение периода плодоношения клубнику нужно обязательно подкармливать, чтобы урожай был богатым, а ягоды сладкими.

Конский навоз для клубники используется исключительно в жидком виде. Его нужно настоять в воде: на 100 литров воды потребуется полведра свежего помета. Когда настой перебродит, его нужно тщательно перемешать и добавлять в воду при поливе клубники. На ведро поливочной воды достаточно одного литра получившегося настоя.

Огурцы

Огурцы – культура, которая любит тепло. Вот почему при помощи конского помета для них можно организовать грядку с подогревом. Если использовать помет в качестве биотоплива в теплице, то выращивать огурцы можно и в холодное время года.

Навоз нужно смешать с соломой в равных долях и выложить на открытый участок примерно на неделю. Когда над навозной кучей начнет виться легкий дымок, это значит, что «процесс пошел»» и можно использовать удобрение по назначению.

На месте будущей грядки или в теплице нужно выкопать траншеи и уложить туда навоз, притоптать его и полить водой. После траншеи накрывают пленкой, а через два дня ее снимают и присыпают траншеи грунтом.

Томаты

Помидоры не любят свежий лошадиный помет. Лучше всего они растут на том месте, где он был внесен в прошлом году.

Например, можно сделать грядку огурцов с применением лошадиного помета, а на следующий год посадить на этом месте томаты. В этом случае эффект для этой культуры будет максимальным. Свежий навоз выделяет слишком много азота, что у помидор ведет к увеличению вегетативной массы.

Рецепты жидких удобрений

  1. Настой для опрыскивания. 2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром горячей воды, настоять 2 часа и добавить 1/3 хозяйственного мыла. Такой жидкостью опрыскивать растения до цветения.
  2. Удобрение с крапивой и одуванчиком Данные растения собрать до образования в них семян, подсушить, измельчить, поместить в емкость и залить водой на 1/8 от всего объема. После чего необходимо добавить разведенный раствор гумата в расчете 1чл на 10л воды. Настаивается смесь 5 дней. Для полного счастья в готовую жидкость можно добавить золу или органику, например «Золушка» в размере 10г на 10л. Жгучее растение. Кроме всего прочего, можно в смесь добавить и такие травки, как пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку.
  3. Питательный настой одуванчика для подкормки и распыления. Измельчить 1-1,5 кг побегов и корней растения, залить 10л воды и настаивать 2 недели. Затем смесь процедить и, не разводя водой, подкармливать растения. Для распыления в борьбе с тлей, медяницей и клещами берется 300г корневищ и листьев, заливается 10л воды и после 2 часов настоя можно обрабатывать растения.

С какими сорняками готовить настой из одуванчиков

Не все сорные травы подходят для приготовления комплексного удобрения в жидком виде. Одними из самых подходящих сорняков являются:

Каждый вид можно совмещать с одуванчиком, а также готовить настой всех трав вместе. Для этого нужно взять по одной части каждой травы и залить 20 л горячей воды. Настой следует оставить для сбраживания в течение нескольких дней.

Нельзя готовить настой с одуванчиком и следующих дикорастущих трав – лютик, конский щавель, пырей, осот, лопух. Эти сорняки содержат в себе губительные для томатов вещества и подавляют полноценный рост культуры.

Настой для распрыскивания

300 г зеленых цветков залить 10 л горячей воды (но не крутого кипятка), оставить примерно на 2 часа и после натереть в настой 1/3 куска хозяйственного мыла. Готовым раствором опрыскать растения до момента их цветения, чтобы отпугнуть вредителей.

Одуванчик и крапива

Крапива и одуванчики для этого настоя собираются до того, как они начнут распылять семена. Травы подсушить и измельчить, перемешать и переместить в большое ведро, в него налить примерно 1/8 часть воды. В этот раствор добавить гумат (1 ч. л. на 10 л воды) и перемешать. Оставить настойку на 120 часов.

Настой для прикорма и распыления

Этот раствор готовится таким образом: цветки в объеме примерно 1,5 кг измельчаются, заливаются 10 л воды и настаиваются около 2 недель. По истечении 14 дней смесь процеживают и, не добавляя в нее воды, поливают растения.

Для того чтобы избавиться от тли, клещей и медяниц, нужно взять 300 г листьев и корней одуванчика, залить водой (10 л), оставить раствор на 2 часа и по истечении времени обрызгать растения.

Как узнать готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков сделано, то из бочки будет доноситься запах «коровника». Окрас удобрения похож на грязно-зеленую жижу, а травянистая масса очень пузырится. Пузырьки появляются, когда выделяется углекислый газ. А это означает, что процесс брожения проходит отлично, трава разлагается и образовывается углекислый газ и аммиак.

Этот вариант удобрения считается лучшим, поскольку аммиак соединяется с водой и образовывается нашатырный спирт, а не испаряется, как при сохранении компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень положительно влияет на кислых почвах. Помимо того, так как ион аммония заряжен положительно, он хорошо фиксируется в грунте с большим включением глины, где частицы на плоскости отрицательного заряда (противоположные заряды притягиваются).

По этой причине жидкое содержание бочки, как и все органические удобрения, можно вводить в грунт в осеннее время: азот не вымывается. А вот азот минеральных удобрений зачастую располагается в варианте иона с отрицательным зарядом, к примеру, в калийной селитре, что смывается из земли.

Рецепты приготовления подкормок

Варианты приготовления подкормок самые разнообразные. Для приготовления удобрения берут свежие листья крапивы. Будет лучше, если зелень собрана во время цветения, так как в это время больше полезных веществ в сорняке рассмотрим некоторые из них. Тару лучше выбирать деревянную или пластиковую. Алюминиевая или из другого сплава емкость не подойдет.

Удобрение можно делать из крапивы без добавления других элементов

Заготовленный материал измельчаем ножом или ножницами и укладываем в приготовленное ведро. Объем крапивы должен полностью заполнить ёмкость. Прижимаем зелень гнётом. Заливаем подготовленную траву теплой водой на 3/4 от кромки ведра. Если делаем настой из сухой крапивы, соблюдаем пропорции — 200 г сорняка на ведро воды.

В течение двух недель будет проходить процесс брожения. Ежедневно необходимо перемешивать состав для того, чтобы брожение шло равномерно и росло количество вырабатываемых полезных элементов. Когда настой перестанет пузыриться, им можно удобрять огородные культуры.

Заметим, что выделяемый настойкой запах очень неприятный. Пригасить «аромат», можно добавив в емкость немного валерианового корня и заранее продумать, где будет настаиваться смесь.

После приготовления настоя, его процеживают и разбавляют водой 1:10, если полив будет проводиться под корень.

Настой из крапивы и хлеба

Использование хлеба в рецептуре подкормки из крапивы ускоряет процесс изготовления.

Крапиву смешиваем с хлебом, булкой или прессованными дрожжами. Заливаем смесь теплой водой так же на 3/4 емкости. Брожение будет продолжаться в течение 5 – 6 суток. Удобрение готово.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Одуванчик, как и крапива, является кладезем витаминов и микроэлементов.

Для приготовления настоя, одуванчик следует собрать до завязи семян, подсушить и измельчить. Смешать оба компонента и заполнить ими ёмкость на 20%. Залить воду. Для увеличения эффекта от удобрения, на ведро воды можно добавить 1 ч. ложку гумата калия. Настоять полученную смесь 5 дней.

Использование других компонентов

При прополке огорода, сорняки отправляются на мусорку, или при тщательном отборе в компостную яму. Многие из них можно использовать при приготовлении удобрений: мать – и — мачеху, ромашку, окопник, полынь, тысячелистник, пастушью сумку. Принцип изготовления подкормки такой же, как с одуванчиком.

Растения содержащие яд, добавлять в удобрение нельзя. К таким травам относятся зверобой, вьюнок.

Для повторного использования удобрений нужно оставить в небольшой емкости часть настойки. В следующий раз, она потребуется в качестве закваски, для ускорения процесса приготовления. Хранить закваску следует в холодном месте.

Потенциальная выгода

Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:

  • ринит и сезонная аллергия
  • затрудненное мочеиспускание
  • воспаление и боль в суставах
  • мышечные спазмы
  • высокое содержание сахара в крови
  • бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей

Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.

В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.

Питание

В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:

  • витамины C, D и K
  • минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
  • жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
  • антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
  • стеролы

Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.

Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.

Артрит

Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.

Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.

Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.

В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.

Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.

Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.

Сезонная аллергия

Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.

Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.

Подкормка капусты дрожжами

В тематических изданиях и Интернете есть множество рецептов того, как приготовить дрожжевой раствор для подкормки растений. Такое многообразие обуславливается в первую очередь тем, что каждому растению больше всего подходит дрожжевое удобрение, сделанное по конкретному рецепту. Ниже приведён такой рецепт для капусты.

Полив капусты Источник Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на ландшафтном озеленении

Сперва в банку насыпают несколько грамм дрожжей – по одному грамму на каждый литр объёма сосуда. После этого на один литр объёма сосуда добавляется 35 грамм сахара, и в сосуд до самого верха доливается тёплая вода. Теперь банку нужно оставить в покое и дать раствору настояться в течение недели. По истечении этого срока раствор требуется разбавить водой (на каждый литр воды – 25 мл раствора). Такой дрожжевой раствор для подкормки растений лучше всего подходит для капусты, но сгодится и для иных видов растений.

Этим раствором капусту можно удобрить дважды за один сезон: через месяц после того, как рассада будет высажена в грунт, и затем ещё через три недели.

Полезные советы

Опытные огородники привыкли использовать свои способы подкормки огородных культур крапивой:

  • Базовым настоем. Крапивой заполняют треть емкости, прижимают ее гнетом. Затем заливают водой, укрывают, ставят на солнечном месте для усиления брожения. Настой готов, когда пена перестает образовываться, сам он станет коричневым. Изюминка этого рецепта – в добавлении земли (лопата примерно на 250 л).
  • Квасом на основе крапивы. Состав готовят из зеленых побегов (1/3 общего объема), золы (1 кг на бочку), куриного помета (1 кг на 250 л) и варенья (1 л на бочку). Все это заливают водой, ставят на солнечное место, оставляют на 5-7 дней.
  • Настоем с добавлением окопника. Данная подкормка особенно подойдет помидорам и перцам. Зелень крапивы и окопника берут в равных долях, режут, заливают водой. Дальнейшее приготовление, как у базового настоя.

Как вырастить крапиву

Выращиваем крапиву на участке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Если на вашем участке нет этой «обжигающей» красавицы и вы решили ее посадить, это совсем несложно сделать.

1 способ – весенне-летний посев семян в почву. Производится с марта по май, либо с июля по август. Выбираем участок земли, пропалываем и удаляем сорняки. Выровняв почву и отметив будущие рядки, засыпаем семена и перемешиваем с почвой. Полив производив до появления первых всходов, сохраняя почву влажной. Через 10-14 дней появятся первые ростки крапивы.

2 способ – посадка в горшке. Такой способ посадки семян очень удобен и происходит в тот же период, что и при первом способе.  Используйте обычную классическую почву, покрыв семена на 0.5 см сверху и аккуратно пролейте. Держите почву влажной на период проклевывания семян, которые должны появиться в течение 14 дней. Когда саженцы будут в возрасте 4-5 недель, подсадите еще семена.

Приготовить настой крапивы

Этап 1. Заготовить зеленую массу

Нарезать крапиву. Обязательно использовать перчатки, чтобы избежать ожогов. Срезать удобнее всего секатором. Он хорошо отрезает стебли. Если вы решили использовать только листья и макушки, то можно просто срывать их руками.

Использовать желательно молодую крапиву. В растениях, которые еще не начали цвести, содержится максимум полезных веществ. Но если молодых растений нет, то пойдут и взрослые

Этап 2. Провести подготовительные работы Найти емкость подходящего размера. Использовать можно пластиковую, эмалированную или нержавеющую тару. Варианты из стали не подойдут, так как в процессе брожения стенки разъедаются.

‘)); (w||(w=[]))&&({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Измельчить крапиву. Если вы рвали лисья, то ничего делать не нужно. Если стебли – нарежьте их кусками, чтобы удобно было складывать в емкость и трамбовать

Этап 3. Залить крапиву теплой водой Заполнить измельченной зеленой массой емкость. Должна быть примерно половина бочки или немного больше. Жестких рамок нет. Залить водой. Использовать лучше всего теплую, отстоявшуюся жидкость, которая должна заполнять емкость не до верха. Так как позже начнется процесс брожения, оставьте 3-5 см свободного пространства, чтобы жидкость не разливалась

Этап 4. Создать оптимальные условия для брожения Положить в воду несколько кусков ржаного хлеба или испорченное варенье. Это стимулирует быстрое развитие процессов брожения. Емкость держать в тепле. На первых порах, если ночами прохладно, желательно накрывать бак, чтобы он сильно не остывал

Этап 5. Следить за процессом брожения Жидкость начнет пениться – это нормально. Если вдруг ее стало слишком много и она проливается через край – отберите часть. Выдержать примерно 2 недели. Узнать о том, что брожение закончилось, легко – на поверхности перестанут образовываться пузырьки. После этого удобрение готово к использованию

Этап 6. Постоянно перемешивать настой Мешать следует ежедневно в процессе брожения. Это способствует ускорению и улучшению процесса и позволяет извлечь из крапивы максимум полезных веществ. Перемешивать каждый раз, когда берется настой

Это важно, так как в процессе хранения некоторые вещества оседают на дно, а нужен равномерный состав

Рецепты с крапивой

Главная ценность любого настоя из крапивы для подкормки растений заключается в том, что в жидкости размножаются полезные бактерии, которые затем попадают в грунт и перерабатывают растительные остатки и находящуюся там органику.

Чтобы не допустить гибели микроорганизмов, не рекомендуется допускать перегревание выше 35 градусов. Для этого необходимо заранее подготовить место, где будет находиться емкость с жидкостью. Это должно быть хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Желательно расположить бочку подальше от жилья, так как запах, возникающий при брожении травы, не очень приятный. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как они портятся от воды, а окислительные процессы влияют на количество питательных веществ в растворе. Самый удобный вариант – пластиковые бочки, или в крайнем случае – полиэтиленовые мешки в железной таре.

Воду необходимо использовать отстоянную, чтобы удобрение из крапивы не содержало хлор. Лучше всего подходит дождевая мягкая вода комнатной температуры.

Компостирование

Сидераты часто применяют в компостных кучах в качестве азотного компонента. Берут его ¼ часть, чтобы не произошло загнивания компостной кучи.

Приготовление компоста занимает много времени – обычно до года, если периодически перелопачивать смесь. Имеет значение величина кучи, чтобы воздух равномерно проникал внутрь, иначе бактерии без кислорода могут погибнуть.

Компостер сооружают в конце огорода, чтобы запахи не беспокоили жителей. Нельзя обустраивать кучу в низине – это вызывает застой воды, гибель микроорганизмов и гниение компонентов. Сверху компостную кучу накрывают от дождя.

Обязательным условием является присутствие углеродных компонентов – сухих листьев, соломы, бумаги. Для ускорения превращения растительных остатков в компост рекомендуется использовать концентраты микроорганизмов – их покупают в магазинах для садоводов. При закладке каждый слой проливается разведенным раствором.

Видео: Зеленое удобрение из крапивы — органическая подкормка для перцев и помидор

Каждый слой в компостной куче должен быть около 10 см. На каждый азотный слой приходится три углеродных. Первые три недели необходимо каждые 4 дня перелопачивать содержимое, чтобы обеспечить доступ воздуха. После того, как температура внутри поднимется до 65 градусов, эту процедуру можно делать реже – 1 раз в 2 недели.

Приготовление жидких настоек

Жидкое удобрение из крапивы приготовить легче и быстрее. Для этого необходимо собрать траву с участка – кроме крапивы используются другие сорняки, что были упомянуты выше. Далее сырье измельчается – чем меньше частицы, тем лучше. Брожение будет происходить быстрее.

Подготовленная зелень закладывается в бочку. Чем больше травы, тем концентрированнее будет раствор. Обычно засыпают на треть и заливают водой – не до краев, так как при брожении трава будет подниматься вверх. Закрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для подачи воздуха внутрь. Минимальное время созревания настойки – неделя. Если трава порезана крупно, то надо ждать 2 недели.

Готовность жидкости определяют по запаху – он напоминает тот, что образуется в вазе со срезанными цветами после длительного стояния.

Разводят полученный настой в зависимости от концентрации маточного раствора:

  • Бочка заполнялась травой на треть, значит на ведро воды необходимо 2 литра зеленого удобрения.
  • Наполовину – 1 литр раствора на ведро воды.
  • 2/3 травы – пол литровая банка на ведро.

Для опрыскивания готовят менее концентрированный раствор и проводят мероприятие вечером после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожог тканей.

Рецепты с крапивой

Крапива и хлеб – преимущества удобрения

Рецепты с крапивой

Если весной растения демонстрируют дефицит азота – бледная зелень, слабые побеги – необходимо приготовить подкормку быстрее. В этом помогают хлебные корки. Их закладывают вместе с травой, что ускоряет брожение и переход питательных веществ в воду. Таким образом можно сделать настой крапивы для подкормки растений за 3 – 4 дня.

Рецепты с крапивой

Чем слабее растения, тем более разбавленный раствор применяют для опрыскивания. При недостатке азота зеленое удобрение используют каждые 4 – 5 дней, до тех пор, пока ткани не восстановятся. Дополнительно рекомендуется поливать раствором микроэлементов под корень.

Рецепты с крапивой

Крапива с навозом

Рецепты с крапивой

В магазине для огородников можно приобрести сухие удобрения из конского, коровьего или птичьего навоза. Гранулы добавляют в зеленое удобрение для увеличения питательной ценности.

Рецепты с крапивой

Не рекомендуется превышать дозировки так как жидкость способна причинить ожоги листовых пластин.

Навоз обогащает жидкость калием, а также микроэлементами. Такая подкормка обойдется недорого – дешевле, чем покупать свежий навоз.

Как использовать крапиву в качестве удобрения на огороде

Выделяют 2 основных метода внесения подкормки:

  • Корневая. При использовании полива под растение можно разводить препарат в концентрации 10%. При применении герметичного процесса брожения можно использовать в 2 раза меньшую дозировку 0,5 л на ведро. Рекомендуется проводить удобрение 2–4 раза в месяц. Чтобы удобрение в большей мере проникло к корню и принесло пользу, следует после подкормки обильно заливать грунт.
  • Внекорневая обработка – 1 л на 20 л воды. Количество повторений нужно снизить до 1 раза в месяц.
Распечатать

Комментирование закрыто