Меню

Удобрения 3.06.2021

Удобрение из хлеба – полезно, но надо знать тонкости

Жидкое зеленое удобрение из крапивы и травы является отличной бесплатной подкормкой для растений. Используют его в основном на ранней стадии развития томатов, перцев, капусты и других овощных, садовых культур. В его состав входит много азота, который необходим растениям для образования новых побегов и листвы. Много в настое из травы и разных микроэлементов. В начале нашей статьи мы написали правильный рецепт травяного настоя-подкормки, а ниже подробно описали как его применять.

Основной рецепт

Технология приготовления стандартной подкормки простая:

  • подготовленные подсушенные кусочки хлебного мякиша или корок высыпают в емкость (бак, ведро) на 2/3;
  • заливают содержимое теплой водой так, чтобы сухари были скрыты;
  • закрывают все крышкой и придавливают гнетом;
  • убирают ведро на 10-14 дней в дальний теплый угол.

Когда положенное время пройдет, состав процеживают, убирают разбухшие сухари в компост, а жидкость разбавляют чистой водой. Дозировки использования хлебного настоя различны для каждой овощной или цветочной культуры, также требуется соблюдать сроки подкормок.

Правильный рецепт зеленого удобрения

Для приготовления правильного травяного настоя понадобится подготовить:

  1. Бочку, ведро или другую пластмассовую, деревянную или эмалированную емкость. Алюминиевую или железную емкость использовать нельзя, так как может произойти окисление и ненужная для удобрений реакция.
  2. Листья молодой крапивы или любой другой травы без семян и корней. Траву можно использовать любую, кроме полевого вьюнка, который при гниении выделяет токсические вещества.
  3. Теплую воду.
  4. Пищевые дрожжи, старое варенье, биопрепарат Байкал, аммиачную селитру или мочевину. Эти ингредиенты ускорят процесс брожения.
  5. Крышку или пленку.

Рецепт приготовления Зеленого удобрения:

  • Крапиву или другую траву произвольно нарезать и поместить в бочку или ведро. Зелень должна занимать половину объема емкости.
  • Залить траву теплой водой так, чтобы емкость была заполнена на 3/4. До краев воду в бочку, ведро наливать не надо, так как будет идти процесс брожения.
  • Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Вместо дрожжей можно использовать несколько столовых ложек селитры, мочевины, препарата Байкал или 0,5 литров варенья на бочку.
  • Для обогащения настоя кальцием добавьте в бочку пару килограмм костной муки или измельченной яичной скорлупой.
  • Неплотно накрыть емкость крышкой. Можно натянуть пищевую пленку и сделать в ней отверстия. То есть к настою должен быть небольшой доступ воздуха.
  • Поставить залитую теплой водой траву на солнце или в теплицу, где процесс брожения начнется быстрее.
  • При брожении настой будет источать не очень вкусный запах. Чтобы перебить его, добавьте к траве немного аптечной валерианы или корень лекарственной валерианы. Кстати, этот препарат отлично отпугивает различных вредителей (крестоцветную блошку, слизней и т.д).
  • Через 7-14 дней зеленое удобрение будет готово. Пока оно бродит, нужно регулярно помешивать.

Вам будет интересно узнать: Нашатырный спирт как отличное удобрение для растений и средство от вредителей в саду и огороде

Когда настой станет насыщенно темно зеленым, а образование пены снизится, подкормка готова к применению.

Применение в народной медицине

В томатах содержится томатотин — вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.

Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья — 1 год.

Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:

  1. 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
  2. 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
  3. 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
  4. 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
  5. 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
  6. 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.

Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:

  1. 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов — до 5 раз в сутки.
  2. 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.

Пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется ежедневно есть помидоры, так как в их состав входят каротиноиды, предотвращающие развитие онкологических клеток.

Зеленое удобрение

В классификации органических удобрений встречается такая формулировка – зеленая подкормка для растений из травы. Сразу становится понятным, что лежит в основе питательного средства.

Опытные аграрии уже знают, что можно из травы сделать. Скошенные сорняки идут в переработку на перегной. Сырье закладывают в компостные кучи, перемежая торфом, навозом, пищевыми отходами и т.п. В качестве зеленого удобрения используется и ботва огородных культур.

Прекрасной подкормкой из травы для растений является сидерат – растительная масса, запаханная в землю непосредственно на будущей грядке. По питательным свойствам это удобрение равноценно свежему навозу. Попав в почву, сидераты разлагаются постепенно, восстанавливая ее структуру. Они же обеспечивают растениям лучшую усвояемость труднодоступных форм минеральных элементов земли.

Популярные сидераты

Вид травы Особенности
Люпин · Наиболее часто используемое зеленое удобрение. За короткий срок улучшает состав почвы, поднимая из глубин все питательные элементы. На корнях растения живут клубеньковые бактерии, обогащающие азотом грунт (дают порядка 100 кг элемента на 1-ом га); · Такими же свойствами обладает сераделла
Люцерна Имеет мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву. Данную траву чаще используют на плохо окультуренных участках
Крапива Это наиболее комплексное из всех зеленых удобрений – обогащает землю не только азотом, но и различными макро,- и микроэлементами

Сидераты позволяют насытить почву полезными веществами

Есть и другие любимые огородниками растения-сидераты: белая горчица, масличная редька, горошек мышиный, вика, рожь. Их можно сеять на грядки после сбора основного урожая, чтобы весной пустить под перекопку.

Хороши бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица, соя. Не стоит их снимать с грядки, когда придет осень. Ботва этих растений – отличное зеленое удобрение.

Под разведение перечисленных трав можно выделить постоянный отдельный участок и периодически его скашивать, используя зеленую массу в качестве мульчи на грядках либо заготавливать удобрение впрок. Тогда территорию не нужно будет запахивать – пусть культуры самостоятельно развиваются.

Важно! Сорняк, используемый в приготовление перегноя или компоста, нужно срезать до образования семян. В противном случае после внесения удобрения на грядки эти растения смогут там прорасти, мешая развиваться культурам.

От каких вредителей эффективны водные вытяжки из ботвы картофеля

Свежая зеленая масса таких растений не оказывает явного губительного воздействия на членистоногих, поражающих разные насаждения на садово-огородном участке. Для уничтожения вредителей, нужно приготовить рабочий раствор. Он проявляет инсекто-акарицидные свойства, а значит, может оказывать негативное влияние на насекомых и клещей.

Для борьбы с паразитами этих классов применяют специальные средства. Есть универсальные методы воздействия на вредителей. Это вытяжка из зеленой массы куста картофеля. Отравляющий эффект при контакте насекомых и клещей с таким средством обеспечивается за счет состава ботвы. Она содержит яд соланин и прочие токсичные вещества. Для препятствования распространению болезней, используем незараженное сырье.

Средство применяют против таких вредителей:

  • тля;
  • белянка;
  • блошки;
  • моль;
  • паутинные клещи (все виды);
  • совка и др.

Большинство вредителей летают, другие – ползают. Уничтожить отдельные виды насекомых в естественных местах обитания сложно: нужно отлавливать паразитов, искать представителей каждого вида. По этой причине рекомендуется обработать источник их пищи – растения, что упрощает процесс уничтожения.

Все огородные вредители привлекаются на участок с целью получения клеточной жидкости зеленых насаждений. Когда на листья и стебли наносится вытяжка ботвы, насекомые контактируют с ней. При этом яд оказывается на их наружных покровах и проникает в организм вместе с пищей.

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Читайте еще: Престиж — многофункциональный препарат для обработки картофеля

Рецепты хлебной подкормки:

  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

    Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

  • 1 кг ржаных и пшеничных сухарей и 1 стакан яичной скорлупы, предварительно измельчённой в порошок, замачивают в 10 л воды. Спустя сутки добавляют 10 капель йода и 5 л воды. Для полива жидкость разводят водой 1:5 (1 л на куст), для опрыскивания используют менее концентрированный состав (1:8). Такой раствор не только стимулирует рост растений, но и подпитывает их кальцием, йодом, защищает от болезней.

    Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

  • Бочку объёмом 200 л заполняют на 2\3 крапивой, добавляют порезанные на кусочки 2 буханки чёрного хлеба и вливают дрожжевую закваску из 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложек сахара, 1 л воды, настоянную в течение часа. Заполняют ёмкость водой и оставляют на 5–7 дней. Процеженную жидкость разбавляют водой 1:8 и используют для корневой или листовой подкормки (1–2 л\куст). Удобрение из хлеба с крапивой, богатое азотом, особенно полезно растениям в начальный период развития. Благодаря растительному компоненту, содержащему муравьиную кислоту, опрыскивание настоем поможет избавить овощные посадки от тли.

    Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Определяем готовность удобрения

Скорость приготовления подкормки напрямую зависит от погодных условий и этапа производства. При первичной загрузке бочки удобрение, как правило, делается в течение 2 недель.

В жаркие дни процессы ферментации и брожения проходят наиболее активно, поэтому этот срок может быть сокращен до 1-1,5 недель. При повторной загрузке бочки сырьем при наличии «закваски» на дне удобрение будет готово уже спустя 4-7 дней.

Определить готовность удобрения можно по ряду специфических признаков:

Определяем готовность удобрения
  1. Запах. От емкости с перепревающей травой начинает исходить специфический запах «коровника».
  2. Цвет. Жидкость приобретает насыщенный зеленовато-коричневатый цвет.
  3. Брожение. На поверхности готовой подкормки появляются пузыри, говорящие об активных процессах брожения.

В процессе брожения растительное сырье разлагается, выделяя при этом углекислый газ и аммиак. Взаимодействуя с водой, последний образует нашатырный спирт — невероятно полезное для почвы соединение, которого нет ни в компосте, ни в коровьем навозе.

Неблагоприятные свойства куриного помёта

Свежий куриный помёт может обладать неприятными и даже опасными свойствами. Он содержит большое количество яиц гельминтов, личинок и яиц насекомых, возбудителей инфекционных заболеваний (стафилококков, сальмонелл), семена сорных растений.

Грядки, удобренные помётом, активно привлекают луковую и морковную муху. Именно в такую влажную «ароматную» почву откладывают яйца эти мелкие насекомые.

Основная часть азота куриного помёта находится в виде мочевой кислоты, ее повышенное содержание в почве замедляет рост рассады и молодых растений и в последствии приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах.

Неблагоприятные свойства куриного помёта

Для многих корнеплодов (морковь, свекла, картофель) содержание калия в помёте недостаточно и это необходимо компенсировать дополнительным внесением, например, хлористого калия.

Сырой помёт через несколько дней хранения приобретает резкий неприятный запах. За два месяца хранения куриного помёта, собранного в свежем виде, теряется более половины азота. Чтобы избежать таких потерь, помёт высушивают, либо (в зимнее время) замораживают.

Свежий куриный помет может обладать неприятными и даже опасными свойствами. © Елена Ветрова

Азотные удобрения

Все удобрения, в составе которых есть азот, вносят весной. Они хорошо растворяются в воде и быстро поступают в корневую систему. Осенью применять азотные удобрения не рекомендуется, поскольку они могут снизить зимостойкость растения.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)

Это удобрение (с содержанием азота около 35%) выпускается в виде порошка или гранул. Его вносят во время весенней обработки почвы. При этом аммиачную селитру можно смело смешивать с суперфосфатом и калийной солью.

Удобрение можно как вносить в почву в растворенном виде, так и равномерно рассыпать гранулы (30-40 г на кв.м).

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Это удобрение (21% азота и 24% серы) делает почву очень кислой, поэтому его нельзя смешивать с гашеной известью и золой, чтобы не погубить растения. Сульфат аммония также хорошо растворяется в воде, отлично усваивается всеми культурами и при обычном поливе довольно продолжительное время не вымывается из почвы.

Мочевина (карбамид)

Это самое популярное удобрение, в котором содержится 45% азота. Применяют его как при весенней обработке почвы, так и в качестве внекорневой подкормки. При этом мочевину можно смешивать с предварительно нейтрализованным суперфосфатом.

Селитра натриевая и кальциевая

В натриевой селитре (азотнокислый натрий) и кальциевой селитре (азотнокислый кальций) содержится около 16% азота. Эти удобрения подщелачивают почву и применяются во время ее весенней обработки.

Будьте осторожны

При использовании удобрений из томатной ботвы, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.

  • Внимательно соблюдать пропорции при приготовлении состава. Если в удобрении будет избыток соланина, входящего в состав зеленой массы помидор, он сможет навредить растениям, а плоды нельзя будет потреблять в пищу.
  • Используются только здоровые ветки и побеги. Иначе можно заразить обработанные культуры. Приготовление же компоста на основе ботвы, пораженной фитофторозом, займет не менее трех лет.

Как часто нужно подкармливать помидоры?

Одного правильного ответа и чётких рекомендаций в этом вопросе нет. На количество подкормок влияет ряд факторов, от климатического пояса в котором высажены помидоры, до качества грунта и состояния растения в целом. Если растение ослаблено, то корневые подкормки стоит уменьшить, а внекорневые наоборот увеличить. В среднем достаточно пару-тройку раз в месяц, чередуя виды подкормок, но опять же, всё индивидуально.

Учтите, что в начале роста, до появления завязи- предпочтительна подкормка внекорневая. Во второй половине и весь остальной период развития — корневая.Кроме этого нужно помнить:

Как часто нужно подкармливать помидоры?
  • Для большего количества завязи и развития плодов подкормки не прекращают и во время цветения, главное соблюдайте сроки и концентрацию, описанные выше. Подкармливают каждый кустик помидоров, не зависимо от места высадки рассады.
  • Если почва сухая, то предварительно необходимо её увлажнить. В среднем на каждый средний куст необходимо 3 литра воды. Если куст помидор большой, то потребуется порядка 5 литров. Поливают томаты обильно, но осторожно.
  • Чрезмерная влажность в теплице только навредит, поэтому аккуратно поливайте и подкармливайте и чаще проветривайте.
  • Осторожно следует проводить подкормку помидоров в ветреную погоду. Если всё же есть необходимость, то в целях безопасности вооружитесь хотя бы влажным платком на нос, а лучше — специальными очками и респиратором.

Кофе для комнатных цветов

Казалось бы, отличная идея — сварить чашечку кофе, а остатки вылить в горшок с комнатным растением. И растению хорошо, и выбрасывать ничего не надо. На самом деле, идея плохая. Опытные цветоводы категорически против кофейной гущи на поверхности грунта домашних цветов.

[!] Дело в том, что спитой кофе, использующийся подобным образом, — отличная среда для размножения самых разных паразитов: от подур и грибных комариков до грибков плесени. Разумеется, в таких условиях растение будет болеть и даже может погибнуть.

Кофе для комнатных цветов

Конечно, подкармливать спитым кофе зеленых питомцев, растущих в комнате, можно, однако делать это следует с умом. Не высыпать гущу поверх земли, а смешивать ее с грунтом во время пересадки растения. Рекомендуемая пропорция — 1 часть гущи на 10 частей грунта. Так кофе равномерно распределиться в горшке и будет постепенно отдавать питательные элементы корням.

Еще один прием использования кофе для домашних растений заключается в следующем: при перевалке устроить нижний слой из керамзита, а затем на 1,5-2 см засыпать его кофейной гущей. В этом случае кофе будет служить не только подкормкой, но и дополнительным дренажом.

*** Один из популярных британских ботаников провел эксперимент: он поливал растения свежим кофе. По результатам эксперимента британец выявил, что культуры, получающие кофе, стали болеть и отставать в развитии, и сделал вывод — кофе очень вреден для растений.

На самом деле ботаник допустил несколько ошибок. Во-первых, использовал свежий напиток, закисляющий почву. А во-вторых, вносил кофе только на поверхность земли, не заглубляя и не перемешивая его.

Кофе для комнатных цветов

Так делать, безусловно, нельзя, и в этом случае кофе действительно будет опасен для растений. Но если использовать кофейную гущу правильно, эта добавка нисколько не навредит, а только лишь улучшит здоровье наших зеленых питомцев.

Что лучше – полив или опрыскивание зеленой настойкой

Для опрыскивания можно применять простую настойку. Желательно тогда, когда не намечается дождь, иначе он смоет питательные вещества. Для того, чтобы жидкость лучше держалась на листьях, в нее добавляют тертое хозяйственное мыло.

Полив – это полноценная подкормка, особенно, если добавить в жидкость травяную закваску по следующему рецепту:

  • Свежую траву, ботву измельчить и насыпать в бочку.
  • Добавить такое же количество воды.
  • Засыпать двойной суперфосфат – на каждое ведро воды 50 г. Это нужно, чтобы растения хорошо усваивали калий.
  • Оставить бродить на 10 дней. Следить, чтобы настой не «сбежал» — периодически помешивать. Когда пена перестанет появляться при перемешивании – травяная закваска готова.
Что лучше – полив или опрыскивание зеленой настойкой

Помидорные листья как удобрение в закваске разводят 1:2 или 1:4 если растение взрослое или молодое. Перед цветением в закваску добавляют сернокислый калий. Следить, чтобы на дне не оставался осадок, потому что суперфосфат плохо растворяется. На квадратный метр площади уходит в среднем от 3 до 5 литров жидкой закваски. Она одновременно питает и защищает огородные культуры от заболеваний.

Для декоративных культур

Ботву томатов как удобрение можно хранить как в сухом, так и в жидком виде, но только в холодном месте. Используют ее для декоративных растений весной, когда они просыпаются и нуждаются в азотных подкормках. Зольные растворы более уместны в период завязывания бутонов, так как в этот момент наиболее интенсивно расходуется калий.

Вместе с зелеными подкормками необходимо вносить фосфаты, иначе при избытке калия цветы будут иметь все признаки калийного голодания – растения будут плохо цвети.

Видео: Томатная ботва от вредителей и как удобрение

Декоративные культуры, пораженные тлей, также можно протирать или опрыскивать настоем. Одновременно необходимо обрабатывать обе стороны листа, так как на внутренней насекомые откладывают яйца.

Зола из помидорной ботвы

Как известно, отличным видом удобрения является зола. Чтобы не загромождать периметр садово-огородного участка горами отработанной за весь сезон ботвы, ее можно сжечь. При этом вы получите очень большое количество натурального удобрения, которое содержит все ценные вещества, так необходимые для правильной жизнедеятельности растительности.

Зола из помидорной ботвы

Как только все остынет, приступаем к подкорму многолетних растений, так они лучше смогут подготовиться к зимованию. Также вносим удобрения в землю опустевших грядок, чтобы они перед будущим сезоном были готовы и напитаны необходимыми элементами.

Как приготовить удобрение из сорняков

В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

Как приготовить удобрение из сорняков

Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Вывод

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить.

Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге.

То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

Cодержание статьи

Сложно представить квартиру, в которой не красуются комнатные растения — изысканные украшения, замечательные очистители воздуха, молчаливые собеседники. Уход за ними можно назвать не обязанностью, а интересным увлечением, настолько это увлекательно, приятно. Поздно или рано наступает момент, когда растения требуют внесение питательных элементов, ведь почва со временем истощается. Некоторые цветоводы — любители отправляются в магазин, самые находчивые хозяйки готовят удобрение самостоятельно. В ход идет все — овощные отвары, настойки из трав, но самыми эффективными, популярными считаются дрожжевые подкормки, реакция комнатных цветов на них прямо волшебная!

Распечатать

Комментирование закрыто