Меню

Зелень и травы 7.07.2021

Трава базилик фото, виды, полезные свойства, применение в кулинарии

На садовых участках пряные травы можно встретить очень часто. Люди выращивают их на огороде и делятся фотографиями растений. Перечислять список можно очень долго. Они не только являются отличной добавкой при приготовлении разных блюд, но и положительно влияют на состояние организма человека. В них содержатся минералы витамины и многие другие полезные компоненты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,4 17 Пряные травы на подоконнике

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

4,67 1 Пряные травы для декоративного огорода

Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на …

4,8 1 Лекарственные травы и растения

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

5 0 Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но …

4,5 0 Особенности приготовления травяных настоев и отваров

Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его …

4,33 15 Базилик: выращивание

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, …

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Описание

Пряные травы – это растения, которые имеют выраженный аромат. Их используют в кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, а также для приготовления ароматных напитков. Некоторые из пряных трав считаются лекарственными и не только используются для придания аромата блюдам, но и помогают, например, активизировать пищеварение или укрепить иммунитет. В современном мире пряные растения приобретают все большую популярность у кулинаров благодаря возможности приобрести ароматные букеты в любое время года.

К тому же из года в год все большее число людей проявляет интерес к выращиванию пряностей на своих огородах. Этому способствует и то, что большую часть пряных трав можно вырастить на грядках в средней полосе, а некоторые также можно с легкостью возделывать в горшочках на подоконнике в условиях городской квартиры. Растения, образующие неимоверно красивые клумбы (ведь многие травы могут побаловать владельцев еще и цветами!), не только будут радовать глаз, но и станут существенным подспорьем, после того как пряности будут заготовлены впрок. На сегодняшний день упакованные в красочные обертки семена пряных растений можно купить в любом садоводческом киоске или же заказать из огромного числа каталогов в интернет-магазинах. Там же можно купить готовые саженцы, которые могут стать прекрасным подарком многим кулинарам.

Практически все пряные травы благодаря содержанию в них большого количества эфиров имеют лечебные свойства, которые используются как в промышленной фармакологии, так и в непризнанных науках, позволяющих сохранить здоровье, например народной медицине, траволечении и гомеопатии.

О наиболее популярных травах, их использовании и выращивании, а также о том, как правильно заготовить и сохранить растения, постараемся рассказать в этой статье.

Полезные свойства

Как уже было упомянуто выше, эта пряность при регулярном ее употреблении замечательно очищает организм от шлаков, а также участвует в эффективном лечении заболеваний ЖКТ и в снятии воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Базилик фиолетовый имеет следующие целебные свойства:

  • способность к восстановлению эластичности сосудов;
  • возможность улучшения цвета кожи;
  • укрепление ногтей.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных. Оно содержит большое количество камфоры и обладает способностью лечить метеоризм.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных

Кроме того, считается, что базилик способен защитить наш организм от вредоносного воздействия радиактивного излучения. Так же, как и другие огородные травы, к примеру, кинза, обладает дезинфицирующим и антимикробным действием. Его регулярное употребление облегчает состояние больного при артрите, подагре и ревматизме. Способен он и снимать мигренеподобную головную боль. Особенно эффективными при этом будут расслабляющие ванны, в теплую воду которых было добавлено базиликовое масло, смешанное с медом и сливками.

А еще базилик полезен тем, что является афродизиаком. Это значит, что это ароматная огородная трава усиливает либидо, повышает потенцию и помогает настроиться на романтический лад.

Его терпкий аромат способствует усилению чувств двух любящих людей и возвращению былой страсти в их отношениях. Эти его свойства обеспечивает терпкий, сладковато-горький аромат.

Невероятно полезен и сок базилика. Он обладает сильнодействующим тонизирующим свойством. В нем содержатся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин В2;
  • Редкий витамин РР;
  • Каротин;
  • Рутин;
  • Фитонциды.

Он используется для избавления от грибковой инфекции и общего поднятия тонуса всего организма. Добывают сок из листьев и стеблей этого травянистого растения, собранного до начала периода цветения. При его приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как он весьма раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Именно поэтому сок базилика следует разбавлять водой и ни в коем случае не пить его на голодный желудок.

Не менее действенным является и масло этого растения. Его используют для лечебных ингаляций, которые делают при простудных и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Оно имеет сильные бактерицидные свойства, благодаря чему его активные компоненты успешно борются с вирусами и бактериями, что способствует скорейшему выздоровлению. А еще базиликовое масло является природным спазмолитиком, его успешно используют при вздутиях живота.

Что касается отваров, приготовленных с сухого сбора этого огородного растения, то они будут незаменимы при пищевых отравлениях, кишечных коликах, повышенном газообразовании, язвах и гастритах.

Базилик является эффективным и действенным средством против многих, настигающих организм человека недугов.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Болезни и вредители

При правильном содержании базилик Карамельный редко страдает типичными болезнями и не подвергается атаке вредителей.

Застой влаги в почве может спровоцировать развитие таких заболеваний как черная ножка, фузариоз и серая гниль. В случае развития инфекции рекомендуется провести обработку кустов базилика раствором медного купороса. При запущенном состоянии болезни пораженные экземпляры необходимо полностью удалить с грядки.

Специфический аромат растения выступает профилактикой против насекомых. Поэтому базилик может высаживаться в междурядьях овощных культур для отпугивания вредителей.

Как выбрать пряные травы?

Для этого стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • При покупке саженцев многолетних трав, предпочтение стоит отдавать проверенным питомникам.
  • Выбирать саженцы нужно здоровые. На них не должно быть поврежденных листьев. Трава должна выглядеть сильной.
  • Если производится посев семян, то нужно убедиться, что выбранный сорт растения не теряет своих характеристик при подобном методе выращивания.
  • Для формирования полноценных грядок с различными пряностями необходимо прежде всего понять, какие травы могут расти рядом друг с другом. Если требования к выращиванию одинаковые, то такие культуры можно высаживать максимально близко. Кроме того, это позволит значительно упростить уход за культурами, ведь растения не будут болеть. Если же огородник плохо планирует травяной сад и высаживает растения не в том месте, где они растут лучше всего, то урожай будет очень маленький.
  • Многолетние растения лучше высаживать в местах, закрытых от сквозняков. Однолетние культуры допускается размещать в любой части участка, так такая трава будет полностью собрана до наступления зимы.

При правильном выборе трав можно не только сформировать пряную грядку, но и использовать растения в качестве декоративных элементов.

Безвкусный загуститель и стабилизатор

Волокнистая, богатая пектином тягучая масса из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, поскольку она не имеет вкуса и может помочь сгущать и стабилизировать смеси.

Например, он может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30–40% по сравнению со стандартными составами мороженого.

Тягучая масса из базилика также может стабилизировать заправку для салата, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогурте и майонезе.

Домашние повара также могут использовать эти семена для загущения рецептов, таких как десерты, супы и соусы.

В пищевой промышленности богатая пектином камедь из семян базилика может помочь сгущать и стабилизировать пищевые смеси, такие как заправки для салатов и мороженое. Их можно использовать в качестве загустителя и дома.

Кориандр

Кориандр (кинза) – весьма популярная культура. Ее выращивают не только ради зелени, но и для получения семян. Если вы являетесь поклонником свежей зелени кинзы, то семена можно высевать несколько раз: с весны и до середины лета, выдерживая временные интервалы в две-три недели. Для разведения культуры используют прошлогодние семена. Свежие не дают всходов. Цветение растения начинается при достаточно продолжительном световом дне. Если же семена высеять в тот период, когда день уже начинает укорачиваться, то цветения не будет.

Если выращивать кинзу ради семян, то зонтики растения нужно срезать, когда они становятся золотистыми. Полного созревания лучше не дожидаться, поскольку семена могут высыпаться. Зонтики высушивают, после чего обмолачивают.

В домашних условиях семена кориандра хранят в стеклянной баночке, как и любую пряность. Измельчать кинзу нужно мелкими порциями в кофемолке по мере необходимости. Молотые семена быстро теряют запах.

Описание лимонного базилика

Лимонный базилик – однолетнее пряное растение семейства Яснотковых с прямым ветвистым стеблем, достигающим высоты 30-40 см, и умеренно развитой, компактной корневой системой, которую представляет единый тонкий корень белого цвета с множественными разветвлениями.

Листья мелкие, светло-зеленые, продолговато-овальной формы с острыми кончиками и зазубренными краями, покрыты короткими волосками и характеризуются выраженным лимонным вкусом и ароматом, в котором чувствуются нотки мелиссы и камфоры.

Во время цветения, которое длится 14-45 дней, в пазухах верхушечных листьев появляются двугубые белые или бледно-желтые цветки. После этого на растении формируется плод, состоящий из 4 орешков с мелкими буро-коричневыми семенами.

Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Урожайность лимонного базилика – 200-300 г листовой массы с куста.

Лекарственные свойства базилика

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение. Издавна в народной медицине базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях и болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки и тд. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

В народной медицине листья и стебли базилика применяют как противолихорадочное, мягчительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его используют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, особенно при длительно заживающих ранах и экземах.

Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.

Трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.

Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. Сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее; сухая измельченная трава в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Базилик применяется для разглаживания морщин и придания свежести увядающей коже, а также для лечения акне. Для этого 50 г мелко нарезанного базилика заливть 250 г оливкового масла и дать настояться в течение семи дней. Затем процедить и полученным раствором смазывать 1-2 раза в день хорошо очищенную кожу лица. Используют базилик также для полоскания рта при воспалении десен и при зубной боли. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, после чего процедить. К жидкости добавить чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли. После еды рот прополоскать водой, а затем -приготовленным раствором.

Как посадить базилик?

Посадка базилика в открытый грунт проводится только после середины мая, когда погода полностью наладиться и морозы уже не вернутся.

Растение хорошо себя чувствует на открытых участках с большим количеством солнечного света. При этом оно должно быть защищено от ветров.

Часто базилик сажают возле небольших саженцев деревьев. Они не имеют кроны, которая бы сильно затеняла землю под ними. В то же время базилик имеет пряный запах, который будет отпугивать вредных насекомых.

Почву лучше всего выбирать лёгкую и насыщенную органикой. За месяц до посадки нужно перекопать грунт и удобрить его торфом или перегноем. Его концентрация на квадрат должна быть примерно 2 кг.

Расстояние между лунками должно быть около 20 см, а между рядами до 30 см. Лучше всего сажать базилик вечером или в пасмурный день. Рассаду базилика нужно обильно полить тёплой, отстоявшейся водой.

Пряность на все случаи

У базилика существует множество разновидностей, это и азербайджанский рейган, и узбекский райхон, и грузинский сусамбари, и армянский реан и многие другие.

Эти родственные ароматические растения очень разнообразны и отличаются по высоте, аромату, облиственности куста, по форме и окраске листьев.

Некоторые виды и сорта базилика столь экзотичны на вид, что их можно даже использовать как цветочные культуры.

Эфирное масло базилика, а также соцветия и листья в свежем и сушеном виде широко используются в пищевой промышленности при приготовлении бутербродного масла, при процессах копчении и для ароматизации колбас, тушенки, а также используется в качестве сырья для получения ванилина.

Как ароматическое вещество базилик используется в парфюмерной промышленности и при производстве ликеров.

А еще из сухих листьев базилика готовят перечную смесь, добавляя еще другие травы.

В свежем виде и в сухом (измельченном или неизмельченном) он также очень популярен в качестве приправы к салатам, супам, рыбным, мясным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов, соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.

Также базилик пользуется в Италии большой популярностью при приготовлении вместе с тертые сыром приправы для макарон.

И еще одно важное свойство базилика, если расместить его по всему участку, то содержащееся в нем вещество сапонин будет стимулировать интенсивный рост рядом растущих культур. А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух

А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.

Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Базилик лимонный – это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях.

Он полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары.

Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте. Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
  6. снижает риск развития раковых опухолей;
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды;
  12. помогает сохранить молодость и красоту.

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Характеристика и описание

Базилик ценят не только за его пряный вкус и аромат душистого перца. Растение обладает лечебными свойствами.

Польза пряности объясняется ее богатым химическим составом:

  1. В зелени содержатся витамины С, РР, В2, каротин, аскорбиновая кислота и фитонциды.
  2. В листьях – эфирное масло, которое укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам.
  3. Благодаря такому химическому составу базилик успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и улучшает всасывание полезных веществ.

Базилик изначально выращивался в теплом климате, поэтому он весьма требователен к температурному режиму. При этом его высаживают и рассадой, и прямым посевом семян, но на первое время молодые всходы придется укрыть пленкой.

Культура не любит чрезмерный полив и заболоченные грунты. Если в целом базилик устойчив к болезням и вредителям, в условиях повышенной влажности его поражают различные гнили и грибки.

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Обратите внимание!

Базиликовый душистый аромат растения определяется содержащимися в ней эфирами, которые основаны на эвгеноле.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Важно!

Рейган тонизирует работу миокарда, сокращает давление в сосудистой системе.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Жиры – 9,9%.
  2. Белки – 48,9%.
  3. Углеводы – 41,1%.

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

Применение в парфюмерии и косметологии

В косметологии из базилика готовят масло, которое втирают в кожу или в корни волос. Оно улучшает внешний вид и состояние кожи, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Широко используется оно и для лечения акне и других дерматологических проблем. А также представляет собой ценный компонент для натуральных средств азиатской косметики.

В парфюмерии экстракт базилика применяют для получения лёгких ароматов. Пожалуй, одной из самых гармоничных и универсальных ноток можно считать именно лимонный базилик, так как он отлично сочетается со многими композициями. Парфюм с пикантной ноткой базилика – один из самых популярных среди представителей обоих полов.

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

Распечатать

Комментирование закрыто