Меню

Злаковые 5.06.2021

Тонкости процесса выращивание пшеницы. Выращивание пшеницы

Пророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.

НОВОСТИ

Уважаемые покупатели!

Расширенная линейка комбикормов МИРАТОРГ уже в продаже.

***

Уважаемые покупатели!

Для Вашего удобства в магазине по улице Чкалова отдел Кормов и отдел Оборудования теперь находятся в одном павильоне.

***

Комбикормовый завод немецкого концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в России ООО «Райффайзен Агро»

-new/post/kombikormovyj-zavod-nemeckogo-koncerna-agravis-raiffeisen-ag-v-rossii-ooo-rajffajzen-agro

***

ВНИМАНИЕ!

В ПРОДАЖУ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ

КОМБИКОРМА!

ПРОИЗВОДСТВА АГРАВИС

Райффайзен Агро

Ставропольский Край г. Новоалександровск

Подробнее о продукции АГРАВИС

Открылся новый магазин по адресу Рязанская область, Рязанский район, с. Дубровичи, трасса 12 км строение 7 (Около заправки Русоил, ангар на въезде в Дубровичи)

Без выходных с

Тел. 8-952-123-34-51

Основные правила возделывания кукурузы на зерно

Как и при возделывании кукурузы на силос, хороший урожай зерна кукурузы можно получить лишь благодаря комплексному подходу:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • подготовить и обработать почву под посев;
  • применять сеялки точного высева;
  • уберегать посевы от сорняков;
  • вовремя убирать кукурузу на зерно.

Правильный выбор предшественников – вот первое, что предполагает традиционная технология выращивания кукурузы на зерно. Сеять кукурузу рекомендуется после зерновых, бобовых и пропашных культур.

Многое зависит и от состава почвы: кукуруза любит рыхлые, воздухопроницаемые почвы (суглинистые, супесчаные, черноземные и  пойменные), но на торфяно-болотных осушенных почвах эта культура тоже чувствует себя неплохо при хорошей агротехнике. Достаточная аэрация грунта является очень важным условием для роста кукурузы, так как ее семена и корневая система поглощают много кислорода, если же в земле содержание кислорода ниже 10% развитие растения замедляется и может вовсе прекратиться. Кислотность земли должна быть не ниже 5,5.

Для нормального роста кукурузе необходимо соответствующее питание на ранних этапах развития:

Как растет кукуруза: технология … Как растет кукуруза: технология … Как растет кукуруза — технология … Как растет кукуруза поэтапно: на даче в … Посадка кукурузы семенами в открытый …

  • недостаток азота приводит к задержке роста молодого растения;
  • при нехватке фосфора початки остаются недоразвитыми с неправильно сформированными рядами зерен;
  • от недостатка калия корневая система кукурузы ослабляется, и замедляется передвижение углеводов.

Дополнительными преимуществами является устойчивость к распространенным болезням кукурузы и вредителям

Что касается света, кукурузе достаточно 8-9-часового дня, при освещении в течение 12 часов увеличивается период вегетации. Интенсивное солнечное освещение требуется кукурузе в молодом возрасте, и если посадки слишком загущены, урожай початков значительно снижается.

Возделывание кукурузы на зерно дает хорошие результаты при использовании гибридов с высокой урожайностью и кормовыми качествами, устойчивых к засухе, заморозкам и полеганию в стадии полной зрелости. Дополнительными преимуществами является устойчивость к распространенным болезням кукурузы и вредителям. В хозяйствах зачастую устраиваются экспериментальные посевы новых гибридов с целью выявления наиболее подходящего посевного материала для последующих посевов.

Требование к теплу.

В начальные фазы эта культура холодостойкая. Зерно начинает прорастать при температуре 1-2*С, посев проводят, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-7*С. Фаза кущения идет при Т 10-12*С, в фазу цветения и созревания потребность в тепле увеличивается до 20-25*С.

2). Требования к влаге.

Более требовательна к почвенной влаге, особенно в фазу выхода в трубку и колошения, т.к. в этот период происходит образование репродуктивных органов.

3). Требования к почве.

Лучшие почвы – дерново-подзолистые и каштановые. Не переносит кислых почв, оптимальная рН 6-7,5

Технология возделывания яровой пшеницы.

1). Сорта.

Сорта интенсивного типа, т.е с высокой урожайностью от 40 до 60ц/га зерна. Сорта районированные с высокими хлебопекарными качествами. В НЗ – Руссо, Ленинградка, Московская-35. Восточные районы и Поволжье – Саратовская-29, Саратовская-46. На юге Сибири – Омская-9, Новосибирская-67, Альгидум-28.

2). Место в севообороте.

Очень требовательна к предшественникам. Лучшие предшественники в НЗ – клеверо-тимофеечные смеси, зернобобовые, озимые зерновые, корнеплоды (картофель, кормовые корнеплоды). В степных районах – чистый пар как накопитель влаги.

3). Удобрения культуры.

Выносит с урожаем много питательных веществ. На формирование 1т зерна и побочной продукции она выносит из почвы, кг: азота – 40,фосфора – 20, калия – 28. Органические удобрения – под предшественник. Обязательно известкование кислых почв и полное минеральное удобрение.

4). Сроки и способы внесения удобрений.

А). Основное удобрение (вносят до посева весной или осенью).

Осень – известь, весь калий и фосфор

Весной – азотные удобрения.

Б). Припосевное – Р20кг/га – необходим для развития корневой системы – аммофоска, диаммофоска.

В). Подкормка – проводят в два этапа по результатам почвенной диагностики. Первая подкормка – в фазу кущения-выхода в трубку. Вторая подкормка – применятся при выращивании товарного зерна. В качестве азотных удобрений использую мочевину в дозе не более 30кг/га д.в в фазу колошения, начало цветения.

Для нормального роста и развития необходимо вносить микроудобрения – бор, марганец, молибден, цинк, медь – одновременно с протравливанием семян или под предпосевную культивацию.

5). Обработка почвы и внесение удобрений.

Основная обработка почвы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от предшественника, засоренности почвы и от механического состава почвы.

А). Предшественник – многолетние травы.

Если поле чистое от сорняков, незадернелое, то дискование проводить не обязательно. Если присутствует большое количество сорняков, то проводят дискование в два следа на глубину 8-10см БДТ-7.

1. Внесение извести после уборки предшественника – по мере необходимости – АРУП-8

2. Дискование в 2 следа – при сильной засоренности на глубину 8-10см БДТ-7. Если сорняков мало, то дискование не обязательно.

3 Внесение Р-К у. – РУМ-8.

4. Зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя через 10-12 дней после дискования – ПЛН-3-35.

Б). Предшественник – стерневой (озимые, горох на зерно).

Если присутствуют малолетние сорняки, то проводят дисковое лущение на глубину 6-8см. если сорняки корнеотпрысковые (осот, бодяг), то проводят лемешное лущение ППЛ-10-25 на глубину 10-12см. Если сорняки корневищные (пырей). То проводят дисковое лущение вдоль и поперек поля на глубину 10-12см.

На чистых и легких почвах достаточно культивации. На тяжелых и засоренных почвах после внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

Предпосевная обработка почвы.

боронование для закрытия влаги на глубину 5-7см – на легких почвах. На тяжелых и средних почва – первое дискование 8-10см поперек зяблевой вспашки или культивацию с боронованием 8-10см – КПШ-8+БЗСС-1.

азотных удобрений локально СЗ-3,6

культивация с выравниванием и прикатывангием РВК-3,6

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.
  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Сок из ростков

В соответствии с заключениями, проведенными в 1936 г установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин, триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79 %), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
  • повышает выносливость организма;
  • блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника.

Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне.

Лечебные свойства сока:

  1. Уравновешивает обмен веществ, нормализует моторику кишечника.
  2. Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
  3. Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
  4. Укрепляет ногтевые пластины.
  5. Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Распечатать

Комментирование закрыто