Меню

Злаковые 23.06.2021

Технология возделывания озимой ржи на зеленый корм

Графическая (творческая) часть создана  в программе Microsoft  Power  Point в рамках проекта для защиты письменной экзаменационной работы

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Куценко, Анатолий Анатольевич

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

1 СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ И РЕДЬКИ МАСЛИЧНОЙ.

1.1 Агробиологические особенности и технология возделывания озимой ржи на зеленый корм.

1.2 Агротехника возделывания редьки масличной на зеленый корм в поукосных посевах.

2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

2.1 Место проведения полевых опытов.

2.2 Почвы зоны и опытного участка.

2.3 Климатическая характеристика зоны.

2.4 Метеорологические условия проведения опытов.

2.5 Методика проведения опытов.

2.6 Приемы агротехники возделываемых культур.

3 ВЫБОР ПОКРОВНОЙ КАПУСТНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ С ОЗИМОЙ РОЖЬЮ.

3.1 Фенологические фазы развития капустных культур.

3.2 Засоренность капустных культур и озимой ржи.

3.3 Фотосинтетическая деятельность культур.

3.4 Продуктивность капустных культур и озимой ржи при совместном возделывании.

3.5 Биоэнергетическая эффективность совместного посева озимой ржи с капустными культурами.

4 ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ ПОД ПОКРОВОМ РЕДЬКИ МАСЛИЧНОЙ.

4.1 Срок сева озимой ржи и редьки масличной при совместном возделывании.

4.1.1 Влияние сроков сева на период появления всходов и густоту стояния редьки масличной и озимой ржи.

4.1.2 Наступление фенологических фаз развития редьки масличной

4.1.3 Засоренность посевов редьки масличной и озимой ржи.

4.1.4 Фотосинтетическая деятельность растений редьки масличной

4.1.5 Рост и развитие подпокровной озимой ржи.

4.1.6 Влияние сроков сева на продуктивность в совместном посеве редьки масличной и озимой ржи.

4.2 Способы посева и нормы высева редьки масличной при совместном возделывании с озимой рожью.

4.2.1 Развитие растений редьки масличной и их продуктивность при различных способах посева и нормах высева.

4.2.2 Влияние различных норм высева и способов посева покровной культуры на рост, развитие и продуктивность растений озимой ржи.

4.3 Сроки уборки редьки масличной при совместном возделывании с озимой рожью.

4.3.1 Влияние сроков уборки на продуктивность редьки масличной

4.3.2 Урожайность озимой ржи в зависимости от сроков уборки покровной культуры.

5 АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ СОВМЕСТНО С РЕДЬКОЙ МАСЛИЧНОЙ В ЗВЕНЕ КОРМОВОГО СЕВООБОРОТА.

5.1 Влияние элементов технологии при возделывании озимой ржи совместно с редькой масличной на биоэнергетическую эффективность посева.

5.2 Биоэнергетическая эффективность звена кормового севооборота при использовании совместного посева озимой ржи с редькой масличной.

ВЫВОДЫ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Ещё документы из категории экология:

Сценарий экологической сказки «Репка» Тестовое задание по теме: Основы экологии 9 класс Паспорт социального проекта «Утомленные мусором» Исследовательская работа Объект: загрязнения окружающей среды бытовым мусором Папа, мама, я – экологическая семья! Кроссворд «Берегите природу!» Проектно-исследовательская работа «Энергоэффективность» 9 класс 341313111302126710941064995

X Код для использования на сайте: Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда цветет рожь

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Сбор урожая

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Фиалка
  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья
  • Сорт сливы Волжская красавица
  • Сорт крыжовника Северный капитан

Влажность зерна при уборке составляет 30-40%

Последний этап выращивания озимой ржи – уборка урожая. Ее можно проводить комбайнами в период полного созревания зерен. В это время влажность зерна не должна превышать 20%. Но это однофазовая уборка. Существует также и двухфазовая уборка, она проводится, когда влажность зерна составляет 30-40%. Первым делом колоски скашиваются и укладываются на стерню. Через несколько суток, когда зерно подсохнет, валки подбирают и обмолачивают.

Важно! Из-за биологических особенностей озимой ржи, уборка урожая должна проводиться в короткие сроки.

Биологические особенности

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

  • налив семян;
  • появление ростков;
  • первые всходы;
  • образование 3-го листа;
  • кущение;
  • образование трубки;
  • период колошения;
  • цветение;
  • стадия молочной спелости;
  • период восковой зрелости;
  • техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Биологические особенности

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Требования к предшественникам

Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами.

В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные (4-5, 5-7 — польные) в зависимости от почвено-климатических условий. В степной, южной, лесостепной зонах применяют севообороты с короткой ротацией (пар-пшеница-зерно-фуражные культуры; пар-пшеница-кукуруза-пшеница-ячмень).

Лучшим предшественником в засушливых районах (Сибирь, Зауралье) для яровой пшеницы считается чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше отчищает поле от сорняков.

В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав, в Поволжье и южном Урале – после черного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух- и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения — кукурузу, сорго, подсолнечник. Для посева используют специальные кулисные сеялки или стерневые сеялки. Норма высева семян горчицы – 0,5-0,6 кг/га (на 1 м рядка – 20-30 растений), глубина заделки семян – 4-5 см, расстояние между кулисами – 10-12 м, направление кулис выбирают поперек господствующих ветров в зимний период. Посев проводят в первой декаде июня. При использовании подсолнечника в качестве кулисного растения применяют трехстрочные кулисы с шириной междурядий – 70 см, расстояние между кулисами – 20-23 м. Посев производят в первой половине июня на глубину – 6-8 см.

Твердую пшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав.

В районах достаточного увлажнения яровую пшеницу возделывают после пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних трав, зернобобовых и озимых культур.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало. Важно еще и сохранить его без потерь.

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

  • влажность и температура окружающего воздуха;

  • интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

  • наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Распечатать

Комментирование закрыто