Меню

Деревья 8.07.2021

Технология обрезки вишни и формирование кроны

Содержание скрыть

Обрезка – важнейшая составляющая ухода за вишневым садом. Несмотря на то, что данная процедура является достаточно травмирующей, без нее деревья растут и плодоносят хуже. Главное выполнять работы согласно правилам и основным требованиям.

Зачем проводится летняя обрезка?

  1. Для прореживания. Для того чтобы крона хорошо освещалась и проветривалась (что важно для отсутствия болезней), а также чтобы её было удобно опрыскивать, проводится прореживающая обрезка. Чаще всего она нужна в тех случаях, когда не было осенней или весенней обрезки, и крона заметно загущена. Кроме того, летнюю обрезку проводят при интенсивном росте молодых побегов, загущающих крону.
  2. Для удаления больных и высохших веток. Летом на деревьях и кустарниках можно обнаружить больные или высохшие ветки, которые желательно удалять вовремя, чтобы на них не размножались вредные насекомые, а возбудители болезней не распространились дальше по растению. Кроме того, больные ветви можно лечить.
  3. Для формирования кроны. Летом можно успешно поддерживать оптимальную форму кроны. Такое мероприятие проводится как на плодово-ягодных, так и на декоративных растениях.
  4. Для устранения проблем с развитием. Летняя обрезка способна положительно влиять на развитие деревьев. Так у черешни она препятствует образованию голенастости ствола и ветвей.
  5. Для ускорения плодоношения. С помощью летней обрезки можно приблизить начало плодоношения.
  6. Для стимулирования плодоношения. Летняя обрезка способна вызвать плодоношение на старых деревьях. Такое мероприятие называется омолаживающим.
  7. Для улучшения качества плодов. По словам знатоков, если обрезать деревья во время налива плодов, это улучшит их качественные характеристики.

Летняя обрезка упрощает последующие – при ней удаляются лишние побеги, которые не нужно потом обрезать осенью. Крона не становится густой и непролазной, что даёт возможность без проблем проводить последующие серьёзные обрезки (как осенью, так и ранней весной). Кроме того, она позволяет деревьям и кустарникам не растрачивать силы на ветви, которые всё равно потом нужно удалять. То есть благодаря летней обрезке рациональнее используется корневое питание, активнее развиваются древесные части растений и лучше созревают плоды.

Необходимость выполнения обрезки

Начинающие садоводы часто боятся формировать крону и думают, что ничего страшного от этого не случится, но это не так. Спустя годы выращивания урожайность культуры будет значительно снижаться, и продолжительность жизни самого дерева тоже. В результате от большой нагрузки оно погибнет значительно раньше, нежели то, которое регулярно подрезали. У обрезки есть несколько неоспоримых достоинств:

  • улучшение вкусовых качеств ягод. Если убрать лишние ненужные ветки, то плоды укрупняются в размере и становятся вкусными;
  • омоложение. Своевременное подрезание побегов способно продлить жизнь культуре на несколько лет;
  • снижение случаев инфицирования. При обрезке в первую очередь удаляют старые поврежденные побеги, а они могут быть инфицированы и поразить молодые;
  • увеличение плодоношения. Если грамотно обрезать дерево, можно поднять показатель урожайности в 2 раза;
  • привлекательность. Сформированная симметричная крона выглядит куда привлекательнее, чем дерево с хаотично торчащими в разные стороны побегами.

Бесспорно, достоинств у процедуры много, и при выращивании вишни ее необходимо проводить, по возможности, ежегодно.

Обрезка вишневого дерева — для чего это нужно

Формирование кроны вишни очень важное агротехническое мероприятие, которое поддерживает здоровье плодовой культуры. Кроме этого, процедура оказывает и другие положительные действия, а именно:

  • правильная обрезка вишни помогает культуре лучше и активнее развиваться, увеличивает урожайность, усиливает сопротивляемость к болезням;
  • омолаживает растение, это связано с тем, что большое скопление побегов перегружает корни, соответственно они уже не могут обеспечить дерево необходимым количеством питательных веществ;
  • процедура избавляет кустарник от побегов, которые нежизнеспособны, заменяя их новыми плодоносящими веточками;
  • предупреждает возникновение болезней, загущенная крона мешает проникновению солнечных лучей, а это негативно влияет на рост, образование и созревание плодов, проветриваемость — отличная профилактика от грибковых инфекций.

Обратите внимание! Сильная обрезка и удаление большого количества побегов может привести к камедетечению. А это, в свою очередь, плохо сказывается на состоянии растения, дерево может заболеть, а в некоторых случаях даже погибнуть.

Зачем необходима обрезка яблони

Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка.

Благодаря обрезке:

  • формируется правильная крона дерева (для хорошей освещённости и вентиляции веток);
  • увеличивается плодоношение;
  • легче собираются плоды.

    Для получения хорошего урожая нужно правильно обрезать яблоню

Правильная крона яблони должна иметь конусовидную форму. В самом низу дерева растут ветви наибольшей длины. Верхний ряд ветвей всегда короче предыдущего ряда.

Обязательно ли проводить обрезку деревьев?

Обрезка – необходимое мероприятие по уходу за деревьями в саду. Без нее крона будет загущаться.

Соответственно, многие из веток не смогут получить достаточное количество солнечных лучей. А это негативно скажется на их плодоношении.

Правильно проведенная обрезка стимулирует прирост новых веток, омолаживая дерево.

Еще правильная обрезка необходима, чтобы удалять все пораженные, засохшие и подмороженные ветки. Они привлекают вредителей – короедов, с которыми потом придется долго бороться.

Через поврежденные ветви происходит заражение деревьев в саду различными заболеваниями. Так что обрезка – отличная профилактика болезней и вредителей.

Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

Весна Лето Осень
Формирующая обрезка Проводится ежегодно. Ущерб для дерева минимизируется, если обрезка будет проведена когда почки ещё не начали набухать, но ночью уже установилась плюсовая температура, ночные заморозки прекратились. Возможна, но необязательна. Проводится в два приёма: после цветения и после плодоношения. Не проводится.
Санитарная обрезка Вырезаются сухие и повреждённые после зимовки ветви. Не проводится Ежегодно после опадания листьев. Учитываются сроки зарастания срезов и ран дерева — до заморозков черешня должна восстановиться.
Омолаживающая обрезка По мере необходимости (обычно раз в 5–6 лет). Для получения хорошего результата, во время проведения обрезки должны установиться тёплая погода. Возможна в начале лета, если весна сырая и холодная. Не проводится.

Виды обрезки

Они у черешни подразделяются на следующие:

  • формирующая ‒ проводится сразу же после высадки саженцев, имеет целью образование крепкого скелета с равным с разных сторон расположением ветвей в кроне. Сроки ее выполнения ‒ ранняя весна;
  • обрезка во время плодоношения ‒ для черешни допустимо при дозревании плодов избавиться от сломанных, больных или создающих загущенность побегов. Рост самого ствола замедляют, как и скелетных ветвей. Это позволяет стимулировать развитие самых слабых боковых отростков;
  • омолаживающая – обрезка, стимулирующая плодоношение, продлевающая его время. Проводится после того, как становится заметным уменьшение урожая, и состоит в укорачивании практически всех ветвей;
  • обрезка для ограничения роста дерева вверх ‒ проводится по мере необходимости не только весной, но и осенью.

Существует много систем формировки черешни. На выбор конкретной влияют особенности роста и плодоношения сорта, наличие времени и сил на ее проведение. Варианты с открытым центром:

  • испанский куст ‒ разработан в Испании, известен также под названием KGB, или Kym Green Bush (в переводе ‒ куст Кима Грина). Такая формирующая обрезка применима для черешен, плодоносящих на букетных веточках, для сортов на сильнорослом подвое. Для саженцев черешни на карликовых подвоях не подходит. Методом KGB крона образуется широкая, свободная по центру. Урожай отличного качества можно собирать с земли, без лестниц;
  • австралийский куст ‒ очень похож на испанский вариант, с низкой кроной и несколькими равнозначными стволами
  • кустовидная ‒ деревья раньше начинают плодоносить и получаются низкие, удобные для сбора ягод. Однако занимают площади около 9 кв. м.

Некоторые из схем обрезки черешни с центральным проводником:

  • Стоп-лидер ‒ скелет кроны формируется из нескольких сильных ветвей, сближенно расположенных на коротком штамбе (так называемая ваза). На них дополнительно оставляют несколько прочных горизонтальных ветвей. Деревья могут достигать 4-метровой высоты. Урожаи весомые, отличного качества;
  • Фогель ‒ эффективная формировка от немецких специалистов. Подходит для неразветвленных однолетних саженцев на обычном или слаборослом подвое. Урожайность высокая, для сбора плодов не нужна лестница. Не требует много сил и времени на воплощение;
  • Шпиндель, или веретено, ‒ способ обрезки новый, эффективный, но требующий на начальном этапе опыта и затратный по времени. Крона снижается, количество плодов увеличивается плюс возможна высокая плотность посадки. Особенности Шпинделя ‒ наличие центрального проводника и использование для формирования полностью всех боковых ветвей.

Существуют также угловые способы обрезки, в большинстве своем требующие шпалер: Треугольник, Палетта, V-образная и другие.

Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной

Для черешни одинаково важна и нужна как весенняя обрезка ветвей, так и осенняя.

Если вовремя не отрегулировать рост деревьев при помощи формирующей весенней обрезки черешни, размер кроны увеличится, плоды станут мелкими, менее вкусными и снизится зимостойкость.

Если не проводить осеннюю санитарную обрезку черешни, деревья будут болеть, и крона будет все больше и больше загущаться.

Обрезка черешни весной

Весной проводится формирующая обрезка черешни.

Сроки обрезки

Проводить ее нужно при стабильном потеплении, когда даже в ночное время заморозков уже нет, при этом деревья еще не проснулись, сокодвижение еще не началось и почки не распустились.

Цели весенней обрезки

1. Формирование у деревьев прочного «скелета» (основания) с равномерным размещением веток.

2. Создание и поддержание правильного удобного размера кроны, что очень важно при обработке дерева защитными препаратами, а также при сборе урожая.

3. Обеспечение хорошей освещенности и проветриваемости кроны — ягоды на таком дереве будут созревать быстро и дружно, а дерево будет меньше подмерзать.

Формирование кроны черешни

Оставляем:

  • 4-6 сильных боковых скелетных веток (отходят непосредственно от ствола) и регулярно их укорачиваем.

Удаляем, вырезаем:

  • ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
  • ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении — например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
  • ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
  • у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).

Схема обрезки черешни весной:

слева — до формировки, справа — после формирования кроны

Как обрезать черешню осенью

Осенью проводится санитарная обрезка черешни.

Сроки обрезки

Проводят ее ежегодно после того, как черешня сбросит листья, но до наступления сильных холодов.

Цели осенней обрезки черешни

1. Продление общего срока жизни дерева (при удалении старых и загущенных веток).

2. Омоложение взрослых деревьев (при удалении сухих, сломанных и больных веток и их частей).

3. Повышение будущего урожая.

Осветление кроны

  • осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  • срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
  • после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.

Схема обрезки черешни осенью:

слева — до обрезки (крона загущена, много сухих и больных веток),

справа — после обрезки (дерево здоровое, крона свободная и проветриваемая)

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

· позволяет правильно сформировать крону;

Для чего необходима обрезка черешни?

· существенно повышает урожайность;

Для чего необходима обрезка черешни?

· вырабатывает устойчивость к изменению температур;

Для чего необходима обрезка черешни?

· снижает риск заражения садовыми вредителями.

Для чего необходима обрезка черешни?

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Для чего необходима обрезка черешни?

Для чего необходима обрезка черешни?

Обрезка груши

Когда обрезать грушу

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

Обрезка груши осенью

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли

У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Варианты кроны

Крона плодовых деревьев и кустарников выполняет несколько функций. Во-первых, она ограничивает дальнейший рост растения и соответственно усиливает образование плодов, а во-вторых, помогает вырастить усиленные ветви, легко выдерживающие вес фруктов и ягод.

Крону во время обрезки можно сформировать по-разному.

Варианты кроны

В основном опытными садоводами используются 4 схемы обрезки.

Ярусная

При выборе ярусного разрешения ветвей дерево сохраняет свой естественный облик. Ярусная форма обрезки кроны сходна с пирамидой, заостренной кверху.

Варианты кроны

Вертикальная

Для развития и роста во время обрезки оставляют скелетные ветви, расположенные практически горизонтально по отношению к стволу.

Веретенообразная

Варианты кроны

Побеги отпиливаются так, чтобы крона дерева сформировалась в виде овала. Веретенообразная схема обрезки применима для косточковых культур – сливы, абрикоса, черешни.

Чашеобразная

Центральный ствол во время обрезки укорачивается, из скелетных боковых ветвей формируется чаша.

Варианты кроны

Такая крона больше подходит для особо капризных в уходе деревьев, например персика.

Есть и множество других вариантов формирования крон, но обычно их начинают применять на своем участке после достижения достаточного опыта в обрезке деревьев.

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Обрезка черешни имеет множество нюансов. Важно учитывать соотношение времени года и возраста дерева. Молодые саженцы, не достигшие годовалого возраста, обрезать не следует — это может привести к замедлению роста уже взрослого дерева и формированию плодов слишком высоко.

В проведении правильной обрезки поможет следующая схема:

  • Формировка кроны и контроль высоты дерева требует определения скелетных ветвей черешни, которые будут основой кроны. 3-4 боковые нижние ветки, растущие в горизонтальном направлении, следует удалять ежегодно для расширения кроны. Для облегчения работ можно сделать метку на необходимой высоте на главном стволе.
  • Чуть выше поставленной метки нужно сделать спил на главном стволе и ветках третьего яруса. Как только новые побеги вырастут до 20-30 см, приступить к следующему шагу.
  • Сделать спил основного ствола по ранее поставленной метке.
Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Схема обрезки черешни летом по годам

Чтобы обрезание ветвей приносило меньший урон для дерева, необходимо использовать специальные инструменты:

  • Секатор. Различают 2 вида: секатор односторонний, который является универсальным, и секатор с параллельными лезвиями, предназначенный для расчистки кроны и обрезания побегов. Секатором можно обрезать ветку толщиной не более 2 см.
  • Сучкорез. Предназначен для удаления толстых ветвей, диаметром до 50 см. Выглядит как секатор с длинными ручками.
  • Садовый нож. Имеет серповидную форму, которая позволяет обрезать ветки под углом. С его помощью удаляют молодые побеги и зачищают спиленные места и участки слома.
  • Садовая пила. Подходит для любых видов ветвей. Самыми удобными принято считать пилу, длиной до 35 см.

Применяя качественные, хорошо заточенные инструменты, можно получить хорошие ровные срезы, в которых не развивается инфекция.

Сучкорезом удаляются толстые ветви

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки. Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту. С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус. С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола.

Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту. К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять.

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Как правильно подрезать деревья

Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.

Омолаживающая обрезка

Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:

Как правильно подрезать деревья
  • удаляются отмершие части;
  • активируются придаточные почки;
  • рост ветвей ограничивается;
  • формируется крона;
  • дерево оздоравливается.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев

В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.

Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.

При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.

Формирующая обрезка

Как правильно подрезать деревья

Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:

  • быстрее наступает цветение;
  • повышается плодовитость;
  • дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
  • все части кроны получают достаточно солнечного света;
  • увеличивается выносливость;
  • облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.

Обрезка деревьев весной – схема

Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.

Регулирующая

В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.

Как правильно подрезать деревья

Регулирующая обрезка яблонь

Восстановительная

Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:

  • ветки обломаны или обморожены;
  • дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
  • крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
  • из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.

Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.

Поддерживающая

Как правильно подрезать деревья

Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.

Состоит в следующих действиях:

  • подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
  • обеспечивается светопроницаемость кроны;
  • предотвращается оголение крупных ветвей;
  • купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.

Санитарная

Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.

Санитарная обрезка – удаляем старые сучья

Как правильно подрезать деревья

Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка обычно проводится ежегодно или 1 раз в 2 года.

Таблица: как проводить санитарную обрезку различных видов вишни

Вид вишни Древовидная Кустовидная Войлочная
Мероприятия
  • удаление загущающих крону веток (как правило, такие ветки растут внутрь);
  • обрезка побегов на 1/7 от длины, чтобы стимулировать образование новых букетных веточек.
  • удаление веток, растущих внутрь кроны;
  • обрезка двухлетних веток и старше до первого бокового ответвления при необходимости (ветка на конце сломана или чрезмерно длинная).
  • удаление загущающих крону веток;
  • обрезка побегов на 1/3, если их длина превышает 60 см.

После проведения обрезки соберите мусор и сожгите его.

Советы садоводов

Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

Какой садовый инструмент лучше использовать

Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева. Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна. Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

Каким образом нужно резать ветви

У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву. При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает. Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую — параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

Какая погода подходит для обрезания черешни

Советы садоводов

Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков.

Как правильно обработать срезы

Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

Как уменьшить рост дерева вверх

Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

Уход после обрезки

После того как проведена полная обрезка яблони, необходимо осмотреть её состояние. Если выявлены ранения или повреждения, их потребуется обработать антисептическим раствором, а затем замазать каким-то специальным средством.

Нужно будет стимулировать растение к росту, тем самым его немного подкормить и хорошо полить.

Если молодая яблоня обрезалось весной, то ей необходимо внести чуть больше удобрений с элементами азота. А если операция проводилась  осенью, то обязательной процедурой будет её утепление на зиму.

Как омолодить дерево

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.

Как омолодить дерево

Рисунок: Омолаживающая обрезка вишни.

Весенняя обрезка старого вишневого дерева – лучший способ повышения урожайности.

Базовые этапы

Жители Подмосковья и средних широт Российской Федерации начинают осеннюю обрезку черешни с момента завершения опадания листьев и до конца сентября. Во время такой работы происходит удаление всех слабых и пораженных ветвей, т. к. тщательно очищенное дерево характеризуется более высокой устойчивостью к зимним холодам.

Также осенью осуществляется интенсивное прореживание кроны, которое заключается в удалении всех веток, растущих под неправильным углом. Еще осенняя процедура может отслеживать цель укорачивания слишком длинных отводов на треть их длины. Чтобы успешно обрезать черешню осенью, следует задействовать специальный садовый инвентарь. Он состоит из:

  1. Садовой пилы с острой заточкой.
  2. Секатора.
  3. Садового вара.

Если по каким-либо причинам дерево начинает сильно вытягиваться вверх (к этому может привести зарастание кроны и нехватка освещения), что усложняет процесс сбора урожая, садовод может задействовать особую разновидность обрезки. Она заключается в формировании чашеподобной кроны и уменьшении высота дерева.

Базовые этапы

Важно!

В начале корректирующих работ нужно избавиться от сильно приподнятых веток. Такой подход станет естественной стимуляцией для развития наружных побегов, которые намного слабее предыдущих.

Удаляя верхние ветки, можно достичь снижения высоты дерева, а также увеличения его ширины. Как только образованные раны зарастут, культура приступит к интенсивному росту и наращиванию зеленой массы. Вскоре на новых ветвях начнут завязываться цветочные почки и плоды. И там, где недавно были места порезов, вскоре останутся лишь незначительные изгибы.

Дальше агроному нужно будет своевременно избавляться от направленных внутрь побегов, препятствуя повторному загущению кроны. В противном случае потраченные усилия могут оказаться бесполезными.

Распечатать

Комментирование закрыто