Меню

Зелень и травы 3.06.2021

Тайны и полезные свойства крапивы. Как с пользой применять крапиву

Крапива лекарственная — это растение, которое все знают с детства. Они обладает жгучими свойствами, поэтому нередко дети и взрослые становятся «жертвами» ее листьев. Но помимо этого, крапива обладает массой полезных свойств, благодаря чему славится как одно из самых эффективных растений в борьбе с некоторыми недугами.

Целебная сила

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства и применение крапивы

Применение крапивы в медицине по большей части связано с кровоостанавливающим эффектом. Препараты на основе листьев растения используют при обильных кровотечениях у женщин в период менструации, климакса. Применяют растительное сырье в лечении различных гинекологических заболеваний строго под контролем врача. Используют лекарства из крапивы и для устранения капельного кровотечения из носа. Также крапива используется для профилактики и устранения проблем в работе печени и желчевыводящих путей.

Листья крапивы используются в лечении дерматологических заболеваний. Противовоспалительное действие препаратов растения в сочетании с антигнилостными свойствами позволяет применять их наружно при экземе, гнойных ранах, высыпаниях, фурункулах, трофических язвах, витилиго, травмах кожи. Используют лекарства на основе листьев крапивы для профилактики выпадения волос, а также в лечении себореи. Широко применяются фитопрепараты в лечении ревматизма.

Востребованы препараты крапивы в стоматологической практике — при лечении пародонтита. Используют их также для устранения симптоматики гингивостоматитов как кровоостанавливающее и противогнилостное средство. Лечебные свойства крапивы позволяют использовать отвары и настойки на ее листьях при лечении ангины.

Виды крапивы

Насчитывается около 50 видов крапивы, однако на нашей территории наиболее часто встречаться только пять из них.

Крапива двудомная

Это растение с лечебными свойствами, в листьях которых находится много витаминов и полезных элементов. Вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячие стебли и зеленые листья, покрыты тонкими шипами, внутри которых содержится муравьиная кислота. Именно она является причиной возникновения ожогов при контакте с листьями.

Крапива однодомная (жгучая)

Имеет такие же полезные свойства и внешний вид, как и двудомная. Отличием является высота растения, которая редко достигает полуметра и однолетний срок жизни.

Яснотка

Виды крапивы

В народе это растение называют «Глухая крапива». Ее можно встретить на опушках леса. Она имеет белые цветы с приятным запахом, является медоносом. Листья крапивы не имеют шипов, цветы в сушёном виде применяются для изготовления лекарства от аллергии и желудочно-кишечных болезней.

Коноплевая крапива

Отличается от других активностью разрастания, наличием резаных листьев со жгучими иголками. Часто встречается на обочинах дорог, имеет высоту до 2,5 метров. Корень и стебли крапивы этого вида употребляют как профилактическое средство и для лечения раковых заболеваний.

Крапива киевская

Внешне очень похожая на крапиву двудомную, однако, не вырастает выше метра. Занесена в Красную книгу в некоторых странах. В Украине находится под охраной органов безопасности окружающей среды.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

чаи из крапивы

Лечебная трава «Крапива»

Фиточай из крапивы можно сделать самостоятельно или купить готовый состав. Его применяют при:

  • ревматизме;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • болезнях печени и почек;
  • при болях в желудке.

Для улучшения вкусовых качеств, можно сочетать моносостав «Крапива» с другими травами. Хорошо подойдет стевия – натуральный сахарозаменитель. Она позволит вам получить нужную сладость и при этом не повышает уровень сахара в крови, что актуально для людей страдающих сахарным диабетом, ожирением и прочими болезнями.

лечение крапивой и её свойства

Правила применения и нормы

В фармацевтике и народной медицине чаще всего используют соцветия-головки горного и лугового клевера и траву ползучего. Для комплексного лечения заболеваний применяют настой и отвар из соцветий. Снаружи делают примочки и припарки из отвара. Кашицу из измельченных листьев наносят на гнойные раны и язвы. Свежий сок применяется для лечения аллергического конъюнктивита.

Внимание! Как заварить луговой клевер: в 300 мл воды всыпать чайную ложку высушенных соцветий, прокипятить шесть минут, затем остудить и профильтровать. Принимать по одной столовой ложке отвара 4 раза в день на протяжении одного месяца. При необходимости можно продлить курс лечения.

Клевер входит в состав различных добавок, использующихся для повышения иммунитета, при частых инфекционных заболеваниях, для обогащения рациона.

Соцветия или траву клевера в фильтр-пакетах используют для заваривания отвара: 2 фильтр-пакета на стакан горячей воды. Принимают его по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Экстракт клевера нужно развести водой, глицерином или другой жидкостью, чтобы получить 1–5%-й раствор. Рекомендуется консультация врача для определения дозировки и длительности курса приема средства.

Экстракт клевера входит в состав уходовой косметики для зрелой и стареющей кожи, так как его активные вещества обладают омолаживающим действием и способствуют заживлению кожи, пораженной акне. Такая косметика подходит для чувствительной и раздраженной кожи.

Распечатать

Комментирование закрыто