Меню

Зелень и травы 3.06.2021

Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания

Содержание скрыть

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Полезные и лечебные свойства напитка

При правильном употреблении чай с эстрагоном благотворно влияет на организм человека:

  1. Снимает усталость.

  2. Устраняет беспокойство и напряжение.
  3. Улучшает сон.
  4. Помогает бороться с головной болью.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Обладает противовоспалительным свойством.
  7. Стабилизирует артериальное давление.
  8. Усиливает аппетит.
  9. Налаживает работу пищеварительной системы.
  10. Нормализует менструальный цикл.
  11. Оказывает мочегонное действие.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Выводит токсины.
  14. Избавляет от паразитов.

Химический состав

Широкий спектр воздействия чая на организм объясняется богатым составом эстрагона.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  1. Витамины:
      A – 210 мкг;
  2. B1 – 0,251 мг;
  3. B2 – 1,339 мг;
  4. B6 – 2,41 мг;
  5. B9 – 274 мкг;
  6. C – 50 мг;
  7. PP – 8,95 мг.
  8. Макроэлементы:
      кальций – 1139 мг;
  9. магний – 347 мг;
  10. натрий – 62 мг;
  11. калий – 3020 мг;
  12. фосфор – 313 мг.
  13. Микроэлементы:
      селен – 4,4 мкг;
  14. железо – 32 мг;
  15. цинк – 3,9 мг;
  16. марганец – 7 мг.
  17. Жирные кислоты:
      Омега-3 – 2,955 г;
  18. Омега-6 – 0,742 г;
  19. Омега-9 – 0,361 г;
  20. пальмитиновая – 1,202 г.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 23 г;
  • углеводы – 50 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • жиры – 7 г;
  • вода – 8 г.

Показания для применения

Чай с эстрагоном рекомендуется принимать при наличии следующих проблем:

  • спазмы кишечника;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование и вялость пищеварения;
  • недостаточная выработка желудочного сока и желчи;
  • пищевое отравление;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий иммунитет;
  • простуда;
  • грипп;
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • головная боль;
  • нарушения менструального цикла;
  • паразитарные кишечные инфекции.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Инструкция

Инструкция на аптечный препарат настойка чистотела на спирту применение описывает в следующем режиме:

  • Пить настоянное растение рекомендуется не более чем три раза в день.
  • Употреблять лучше перед едой.
  • В самом начале приема обязательно пить минимальными дозами (3-5 капель).
  • Капли разводить в воде (50-100 грамм будет достаточно).
  • В ходе лечения дозировку постепенно увеличивать: еженедельно на 5 капель.
  • Разовый прием не должен быть больше чем 20 капель.
  • После двухнедельного приема нужно сделать пятидневный перерыв. Далее продолжать лечение в том же количестве.
  • Минимальное количество дней, когда принимается лекарство — 60, максимальное – 90.
  • Категорически запрещено пить чистотел, настоянный на спирту или водке, беременным, кормящим, лицам с непереносимостью компонентов, детям до двенадцатилетнего возраста.
  • Во время приема других лечебных средств нужно внимательно следить за побочными, отрицательными проявлениями.
  • Кроме внутреннего приема, настойку можно использовать наружно в виде примочек.

Это важно! Приведем совет, как принимать настойку на чистотеле. Для нейтрализации токсичности чистотела можно употреблять ее вместе с морковью. Для этого вполне хватит одной столовой ложки натертого продукта. Так же можно пить препарат совместно с молоком или любимыми кисломолочными продуктами.

Тархун и потенция

В народном целительстве травами есть стойкое убеждение, что употребление отваров и настоев из эстрагона улучшает у мужчин потенцию. На этой основе в России даже долгое время держалась популярность газированной воды «Тархун». Ученые из Васитского университета, Эль-Кут, Ирак, для докторов, лечащих эректильную дисфункцию, разработали лекарственную программу с использованием перемолотых листьев эстрагона. Согласно исследованиям иракских медиков, вещество рутин, находящееся в растении, в совокупности с витаминами и обилием в нем же цинка, не только обеспечивает эластичность сосудов, но и улучшает кровоток в области малого таза, что очень важно для мужчин.

Постоянное применение такого порошка помогает пожилым пациентам справиться с сексуальной проблемой и при этом не провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы, и не повышает общее кровяное давление. Все это действительно доказано специалистами. Однако, есть и другие выводы. Ученые из Кардиффского университета, Великобритания, считают полынь эстрагонную растением, которое способно активно влиять на подавление выработки тестостерона у мужчин. От уровня этого полового гормона в организме напрямую зависит эректильная функция, однако среди различных веществ данной травы есть множество тех, которые помогают синтезу женского гормона — эстрогена.

К тому же тархун богат туйоном или монотерпином, а этот токсин губителен и для потенции, и для спермогенеза в целом. Поэтому британские медики считают, что тархун никак нельзя использовать для улучшения потенции у мужчин.

9Sad3Haha3Poop1Heart1Love1Wow1Yay0AngryVoted Thanks!

Готовые лекарственные настойки

В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки. В некоторых фармациях, где готовят медикаменты по рецепту покупателя, вам смогут приготовить и спиртовые настойки на любом необходимом компоненте.

Тем не менее, к числу самых популярных готовых настоек относят:

  • обладающие тонизирующим и стимулирующим эффектом — корень женьшеня, лимонник, родиола, левзея; настаиваются на 70% этиловом спирте, в соотношении сырья и спирта 1:10; применяется по 15-25 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды;
  • успокаивающие средства от бессонницы, неврозов, сердечнососудистых и пищеварительных нарушений — валериана, пустырник, пассифлора; настаиваются на 70% этиловом спирте, в соотношении сырья и спирта 1:5; применяется по 20-30 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • повышающие аппетит и способствующие пищеварению — полыни горькой, березовых почек; применяется по 10-20 капель 2-3 раза в день;
  • противовоспалительные и заживляющие — календулы, эвкалипта; используются местно в соответствии с рецептурой.

Лекарственные настойки изготавливаются фармацевтическими промышленностями тремя способами — мацерацией, перколяцией, растворением экстрактов.

Мацерация — это банальное настаивание трав на спирте. Чтобы процесс прошел наиболее полноценно, а растение отдало всю свою пользу настойке в условиях промышленности проводится динамическая мацерация, направленная на циркуляцию спирта, деление сырья на порции, вихревое перемешивание растительной массы, применение специальной центрифуги и обработка ультразвуком.

Перколяция — это непрерывная фильтрация экстрагента через растительный слой. Используется устройство перкулятор, посредством которого получают экстракт травы, а затем последний растворяют в спирте до нужной концентрации.

Важный момент приготовления настоек в условиях промышленности — очистить конечный продукт. Для этого он выдерживается при определенной температуре и прогоняется через особые фильтры.

Применение

Эстрагон продается как в свежем виде, так и сушеном. Его место – на кухне. Приправа отлично дополняет самые разные блюда: омлеты, соусы, мясо. Из растительного масла получают уксус, который добавляют в консервированные огурцы, тыкву. Он идеально сочетается с угощениями из фасоли, томатов, спаржи, капусты, телятины и крабов. Эстрагон, как прекрасный консерватор, незаменим и в приготовлении домашних заготовок. Пряность препятствует росту и развитию молочных бактерий, помогает сохранить цвет продуктов, улучшает их вкус и аромат.

Сухой эстрагон необходимо хранить в плотно закрытой посуде – так ее запах и полезные свойства сохранятся на долгое время.

Компоненты для приготовления в домашних условиях

Эстрагон настаивают на спирту, водке или самогоне. Используют только свежие листья. Стебель сильно горчит, сушеные листья придают напитку травяной привкус.

Чтобы улучшить вкус, в состав настойки включают дополнительные ингредиенты:

  • цедру лимона;
  • сок и мякоть лимона, лайма или апельсина;
  • яблоко;
  • свежую мяту;
  • мед;
  • прополис;
  • сахар – обычный или тростниковый.

Настаивают и хранят средство в темном месте, иначе напиток приобретет бурый оттенок. Правильная настойка на эстрагоне обладает ярким изумрудным цветом и может быть немного мутной.

Примеры экстрактов в сравнении с настойками

В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям Д. Оха, Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

В сухом экстракте зверобоя присутствует 0,3% гиперицина. Согласно исследованиям К. Линде, Х. Тиеде и работам других ученых, именно такая концентрация позволяет устранить депрессивное состояние и избавиться от чувства страха, обусловленного психовегетативными нарушениями. Экстракт зверобоя принимается по 300 мг 1-3 раза в сутки, эффективность такой дозировки подтверждена экспериментально в вышеприведенных исследованиях.

Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.

Спотыкач

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
  7. Дважды процедить и перелить в бутылку.

Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.

На смородиновом листе

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • листья черной смородины — 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
  2. Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.

Розовая

Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедить и перелить в бутылку.

Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.

«Пустынная лилия» как дополнительное средство для лечения

Разберем подробно, как же нам сделать настойку из целебного алоэ для лечения определённых болезней.

Рецепт настойки из алоэ при бронхите

  • Измельчаем листочки.
  • Кладем в стеклянную банку.
  • Вливаем мед и кагор.
  • Для того чтобы перемешать ингредиенты, нужно тщательно встряхнуть банку.
  • Оставляем в холодном месте на 4-5 дней.

Принимать настойку рекомендуется до еды по столовой ложке три раза в день. Стоит помнить, что лечиться одним этим снадобьем нельзя. Существуют противовоспалительные препараты, которые назначаются врачами, именно их необходимо брать за основу и дополнять нашу настойку.

Профилактика онкологии

  • Берем листочки, которым более 3 лет.
  • Измельчаем.
  • Кладем в посуду из стекла или керамики.
  • Добавляем мед и кагор.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Переливаем в банку, взбалтываем.
  • Оставляем в прохладном месте на пару дней.

Разумеется, серьезных проблем снадобье не решит, но будет хорошим подспорьем в качестве профилактики. Время воздействия: перед едой три раза в день.

Использование в косметологии

О том, что столетник применяется с косметологии, здесь упоминалось не раз. Я сама именно для этих целей и приобрела растение.

«Лекарство гармонии» благотворно воздействует на кожу лица: улучшает цвет, питает, увлажняет, позволяет избавиться от угревой сыпи, оказывает омолаживающее действие.

«Пустынная лилия» также используется для роста волос.

Ниже представлены некоторые рецепты для применения настоя алоэ на водке и спирту и в косметических целях.

При отсутствии роста волос или их выпадении

  • Первоначально необходимо приготовить настойку на основе листьев алоэ и водки (смотрите инструкцию выше).
  • Затем, к полученному снадобью добавляют 15 миллилитров перцовой настойки и 20 миллилитров масла лопуха (репейника).
  • Втираем маску в корни массажными движениями.
  • Держим час.
  • Смываем шампунем.

Лосьон для жирной кожи, склонной к появлению прыщей

  • Смешать следующие ингредиенты: сок основного ингредиента (40 мл.) и 5 мл. спирта.
  • Добавляем 50 миллилитров воды и 2-3 капельки лимонного сока.
  • Перемешиваем.
  • Ставим в холодильник на 3 дня.

Если у вас чувствительная кожа, то для смягчения и успокоения необходимо добавить отвар ромашки.

Рецепт при желудочных болезнях

  • Берем измельченные листья «лекарства гармонии».
  • Добавляем кагор и мед.
  • Основательно перемешиваем.
  • Настаиваем ровно одну неделю.

или

  • Измельченные листья смешиваем с медом, настаиваем четыре дня.
  • Вливаем кагор или другой алкогольный напиток.

Время воздействия: 3 месяца.

Для желудочно-кишечного тракта без использования алкогольных напитков

  • Измельчаем листья.
  • Смешиваем с мёдом. Соотношение основного продукта и мёда 2 к 1.

Принимают 3 раза в день. После этого следует выпить стакан теплой кипяченой воды. Из-за отсутствия в рецепте алкоголя, настойку можно принимать и маленьким детям.

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.
  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.
  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Источники:

-nastoek/na-tarhune/

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон — прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким — сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Домашний лимонад с тархуном и лимоном

Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.

Ингредиенты:

  • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • минеральная вода с газом – 500 мл;
  • сок одного среднего лимона;
  • ледяная крошка.

Приготовление:

  1. Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
  2. Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
  3. Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.

Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

Выращивание в домашних условиях

Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.

  1. Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
  2. Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
  3. Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
  4. Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
  5. Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.

Свежий подорожник

Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Почему много пыли в квартире если закрыты окна

Многие замечали, что даже покидая квартиру (например, уезжая в отпуск), предварительно наведя порядок и плотно закрыв окна, по приезду можно увидеть слой пыли на мебели. Всё дело в том, что даже влажная уборка в сущности не меняет состав самого воздуха. Многочисленные мелкие частицы пыли продолжают летать в воздухе и только со временем оседают на поверхности.

Существует несколько основных источников которые предварительно годами накапливают пыль. А потому она систематически оседает на поверхностях даже в нежилых квартирах. Факторами сосредоточения пыльных частиц являются:

  • ковры и ковровые покрытия;
  • плотные шторы или балдахины;
  • шерстяные материалы (настенные покрытия, одеяла, покрывала и прочее);
  • большое скопление вещей в одном месте (в том числе мелких коллекционных предметов или частей декора).

Для того, чтобы воздух в квартире был постоянно свежим и содержал минимальное количество пыли и вредных веществ, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Как можно чаще открывать окна — в свежем воздухе различные бактерии и грибки ведут менее активную жизнедеятельность. Это означает, что регулярное проветривание значительно снижает риск развития многочисленных болезней дыхательных путей.
  2. Увлажнять воздух — самые мелкие частицы пыли могут достаточно долго оставаться в воздухе в подвешенном состоянии. В процессе увлажнения воздуха, пыль намокает и тяжелеет, а потому сразу оседает на пол и поверхности, откуда её не представляет сложности удалить. Вместо или в помощь увлажнителю также используются такие элементы декора, как небольшие домашние фонтаны или аквариумы.
  3. Использовать воздухоочиститель — прибор, который в процессе работы не только качественно очищает воздух от пыли, но и дезинфицирует и ионизирует воздух в помещении.
  4. Пользоваться качественным пылесосом — наибольшей эффективностью обладают новые модели, оснащённые аквафильтром и НЕРА-фильтром. Они не только качественно удаляют мусор и пыль с поверхности пола, но и дополнительно очищают воздух на выходе, а также увлажняют его.

При этом, различные виды аллергии могут стать причиной развития таких хронических болезней, как: бронхиальная астма, атопический дерматит, конъюнктивит, ринит, отёк Квинке и прочие.

Недостаточный уровень влажности воздуха негативно сказывается на здоровье человека, понижая иммунитет, а также вызывая пересушивание слизистых оболочек. Особенно за влажностью необходимо следить зимой, в период отопления. Наиболее эффективным помощником в этом деле выступает увлажнитель воздуха, который имеет несколько разновидностей.

Классический функционирует с помощью холодного испарения. Жидкость заливают в специальную ёмкость, после чего она испаряется под действием струи холодного воздуха, сгенерированного вентилятором. При этом, чем ниже показатели влажности, тем быстрее происходит испарение.
Паровой Заливаемая вода, под действием высоких температур, достигает кипения и парует. Конструкция достаточно безопасна, горячая вода не сможет вылиться, даже если устройство перевернётся или упадёт. Такой вид увлажнителя удобен в использовании, поскольку имеет высокую эффективность и не требует периодической замены дополнительных элементов (картриджей, пластин и прочего). Однако, имеется и недостаток — высокий уровень потребления электроэнергии.
Ультразвуковой Под воздействием высокочастотных колебаний, вода распыляется на микроскопические частицы. С помощью вентилятора, в сухой воздух помещения поступает холодный и влажный туман.

Предлагаем ознакомиться Что сделать если обувь на размер больше

Популярные рецепты самогона на тархуне

Представляем несколько рецептов приготовления тархуновой настойки. Все они отличаются простотой, а в результате получается настойка красивого оттенка, с приятным вкусом и ароматом.

Рекомендуем : Дубовая настойка на самогоне — рецепт в домашних условиях

С мятой и цедрой лимона

Мята отлично сочетается с эстрагоном и лимоном. На выходе получается освежающий напиток с нотками Мохито. Чтобы приготовить в домашних условиях самогон с мятой и эстрагоном, понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья тархуна и мяты — по 25 г;
  • алкоголь — 0,5 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

Рецепт настойки тархуна с мятой и лимоном на самогоне:

  1. Зелень промыть и разложить на полотенце для просушки, после чего измельчить ножом на кусочки средней величины.
  2. Листву засыпать в широкую емкость, добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 1,5-2 часа, пока зелень слегка пустит сок.
  3. Цитрус тщательно промыть и вытереть, натереть на мелкую терку цедру, стараясь не зацепить белый слой.
  4. Лимонный сок отжать в стеклянную банку, туда же добавить рубленую зелень и цедру. Залить содержимое алкоголем, перемешать.
  5. Емкость закрыть крышкой, взболтать, поставить в комод.
  6. Периодически взбалтывать содержимое, спустя 10 суток процедить и разлить по бутылкам.
  7. Держать в прохладном темном месте еще 5 суток, после чего можно пробовать на вкус.

С медом

Самогон, настоянный на драконьей полыни, благодаря меду приобретает мягкий глубокий вкус. Такой напиток не оставит равнодушными ваших гостей. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • листья эстрагона — 20-25 г;
  • алкоголь — 500 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень мяты — 20 г.

Рекомендуем : Кедровая настойка на водке и спирту: рецепт, показания к применению, польза для здоровья, вред

Технология производства:

  1. Промыть и высушить зелень мяты и драконьей полыни, порубить ее при помощи ножа.
  2. Снять верхний желтый слой хорошо вымытого и вытертого насухо лимона. Сок цитруса отжать, добавить к рубленой зелени, туда же добавить мед.
  3. Залить массу самогоном, хорошо перемешать.
  4. Закрыть крышкой, убрать в шкаф, ежедневно взбалтывать.
  5. Через 12 суток настой процедить, разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

Для приготовления настойки по данному рецепту необходим крепкий самогон. Подойдет домашний алкоголь крепостью 70%, или спирт с теми же показателями. Ингредиенты для приготовления напитка:

  • алкоголь (70%) — 1 л;
  • сахар (желательно коричневый) — 3-3,5 ст. л.;
  • листья тархуна — 50 г.

Делают настойку таким образом:

  1. Зелень промыть, обсушить, порубить и перетереть с сахарным песком. Оставить на некоторое время для соковыделения.
  2. Залить массу самогоном, размешать, плотно закрыть, убрать в комод, каждый день взбалтывать 2-3 раза.
  3. Через трое суток отфильтровать, держать еще неделю в холоде, после чего можно пробовать на вкус.

Имейте в виду! Цвет свежей настойки эстрагона, зелено-золотистый, через какое-то время мутнеет и приобретает коричневый оттенок. Это нормальное явление, оно не должно вас пугать, но лучше употребить напиток до этого момента.

Анисовая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.

Ингредиенты:

  • анисовые семена – 1 ч. л.;
  • бадьян – 5 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.
Анисовая

Способ приготовления:

  1. Все компоненты, кроме сахара, сложить в стеклянную банку.
  2. Залить сверху водкой и перемешать.
  3. Емкость убрать в темное место.
  4. Через 14 дней процедить напиток через марлю. Отжимать не нужно.
  5. Добавить сахар и снова убрать на пару недель.

Распечатать

Комментирование закрыто