Меню

Злаковые 9.07.2021

Таблица севооборота овощных культур на огороде в 2021 году

В данном разделе представлены описания и биологические особенности сельскохозяйственных зернобобовых культур, описаны сроки посева и нормы высева семян, подготовка зяби, весенняя предпосевная обработка почвы, подготовка семян перед посевом и лучшие предшественники для посева зерновых и других культур.

Разновидности овощного гороха

Овощной горох подразделяется на две большие группы:

  • Лущильный — внутренние стенки его стручков выстелены тонким «пергаментным» слоем, препятствующим использованию в пищу лопаток целиком.
  • Сахарный — который не имеет внутри такого слоя. У сортов этой группы не только горошины, но и крупные, сочные и вкусные стручки (лопатки) полностью пригодны в пищу.
Разновидности овощного гороха

У сахарных сортов не только горошины, но и стручки в молодом возрасте можно употреблять в пищу

На дачных участках предпочтительнее высаживать именно сахарные сорта.

Горох

Бывает два типа бобов гороха: лущильный, у которого створки бобов выстилает грубый пергаментный слой, и сахарный, его нежные створки, наряду с горошинами, можно использовать в пищу.

При посеве необходимо учитывать высоту растений. Так, высокорослые сорта требуют большей свободы размещения, чем низкорослые растения. На легких почвах горох можно сеять плотнее. На хорошо удобренных — свободнее, потому что там он сильно разрастается.

Итак, для низкорослых сортов достаточны междурядья шириной 30 см с расстоянием в ряду между семенами 2-3 см. Высокорослые сорта можно сеять самое большое тремя рядами с междурядьем шириной 40 см.

Грядки с посевами защищают от птиц.

Можно затянуть их сеткой, которую крепят к невысоким колышкам, расставленным по краям грядки.

Для посева после уборки раннего салата, редиски подходят только мозговые ранние сорта гороха. Крайний срок сева — первая декада июля. Лучше всего горох позднего посева удается на легких почвах в сухую теплую погоду. Поздние посевы делают более разреженными.

Первую подкормку проводят гранулированным азотным удобрением (20 г на 1 м2) при достижении растениями высоты 5-8 см. Затем почву хорошо поливают. Вторую подкормку -разведенным удобрением с микроэлементами (3 г на удобрения на 1 л воды) — проводят до начала цветения. Можно использовать раствор коровяка в разведении 1:10. В засушливую погоду растения поливают в начале цветения и во время массового формирования бобов.

Ссылка по теме: Вредители бобовых культур и борьба с ними на даче

За что можно бобы любить?

Я люблю бобы за их вкус и возможность быстро развариваться очень быстро превращаясь в пюре. Так же очень вкусны и молодые просто отваренные бобы. Говорят ещё и о великой пользе для организма.

Единственное, что слегка останавливает, это снимание кожуры перед готовкой. Но и эта проблема решается намного легче, если залить наше будущее пюре из бобов заранее и теплой из вариантов подготовки бобов и гороха к посадке.

Чего этим бобам надо

Бобы не любят расти на бедных и сухих почвах. Удобрения желательно внести заранее, древесная зола и кое-какая органика вполне обеспечат полноценное питание бобов, добавим солнечный свет немного простора и немного ухода и урожай бобов вам обеспечен.

Отдельно можно выделить полив бобов в очень жаркие периоды, если почва в которую посажены бобы явно подсыхает. Схема посадки — сажу бобы рядками через 10 сантиметров приблизительно, а вот между рядками можно оставить сантиметров 40-50, чтобы удобно было пройтись и прополоть сорнячки.

Вместе с прополками можно подкормить бобы настоем трав — «нано навозом» разведя его в пропорции 1 к бобов выглядят ещё и красиво. И развиваются очень два вида бобов — белые и чёрные, не знаю, но так сложилось исторически семена перешли от отца и как-то так ведутся из года в год.

За что можно бобы любить?

Никогда не садил бобы по картофелю, капусте и прочим овощам, потому что, очень уж быстро тля (иногда при помощи муравьёв) узнаёт и производит оккупацию наших бобовых перед началом цветения. А как красиво бобы цветут…

Почему не знаю, но отдельно произрастающие бобы менее подвержены нападениям тли. Корни и четырёхгранный стебель бобов мощные и выдерживают довольно большие нагрузки, можно не бояться , что бобы поломает ветер. А ботва бобов после сбора урожая является великолепным удобрением и разлагается просто моментально, да и вообще бобы как и горох являются великолепными предшественниками для почти всех культур, кроме родственных бобовых.

Посадка бобов

Бобы можно сеять в несколько слоев. Бывает, что более поздние посадки наиболее удачны, или же наоборот. Тут как природа мать рассудит.

Температура окружающей среды для посадки бобов должна набрать минимально градусов 8-10, можно и меньше, но тогда и бобы будут всходить дольше. На пакетах с семенами бобов из магазина указана рекомендуемая температура для прорастания семян в пределах 16-20 градусов.

Можно вполне следовать рекомендациям производителей семян, можно им и не следовать, но хочу заметить, что на тепло все даже хладостойкие растения реагируют и отзываются великолепно. К севу бобов надо отнестись довольно ответственно, как собственно и к посеву всех наших прочих огородных культур, не надо это проводить «спустя рукава».

Как бы всё просто, но иногда люди посадив бобы раз и не получив огромных куч теряют интерес к бобам. Не здорово, конечно, от этого страдает популярность бобов среди огородников. Цветут бобы обильно, на каждом соцветии закладывается от трёх до пяти — шести бобов, и порой урожай получается просто на загляденье, но а в холодные и дождливые годы урожай снижается.

Как бобы всходят?

Первая партия бобов 2014 года начала всходить 20 мая. Посажены они были 10 мая сухими семенами далее политы. Погода за эти десять дней теплом не баловала, по ночам порой били такие заморозки, что подмерзали в низинах щавель и одуванчики.

Урожай бобов радует глаз

К уборке урожая бобов приступаем, когда створки бобов начнут высыхать, а листья и стебли терять влагу. Можно собрать бобы когда уже всё растение засохнет полностью. После уборки шелушим бобы и сушим семена бобов.

За что можно бобы любить?

Далее определяем нужное количество заранее откалиброванных бобов на семена, а остальные пускаем на гастрономические удовольствия. К сожалению зимой иногда не хватает времени для более частого приготовления блюд из перед отправкой в кастрюлю.

Слюньки текут…Интересно, но бобы и у меня оказались самыми редко фотографируемыми посадками, вот и здесь присутствует некая дискриминация простых бобов перед другими огородными поселенцами. Получается по принципу — меньше проблем доставляют, меньше внимания обращаем.

Понравилось? Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Горох.

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Есть сорта гороха очень высокие, до 2 м

Покупая семена для выращивание бобовых растений, обращайте внимание на высоту растений каждого сорта. Не берите лущильные сорта для потребления в свежем виде — вам нужны сахарные

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

«Мозговые», нежные горошины имеют не гладкую, а морщинистую, как поверхность мозговых полушарий, структуру оболочки. Зеленый горошек мозговых сортов – самый вкусный.

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Бобы.

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

В древности бобы были основной пищей многих народов. Ведь никакие другие овощи, кроме бобовых, не содержат столько белка. Выращиванием бобовых занимались и в России, сорт так и назывался: «Русские черные». Специального места под них не отводили, сажали по краям гряд, сильные высокие кусты защищали от ветра более нежные растения. Бобы, как и горох, не боятся холода, их сеют по возможности рано, заделывают глубоко, на 6-8 см.

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Одна из особенностей выращивания этих бобовых культур заключается в том, что на даче их можно сажать рядом с картофелем, сажая по одному растению в промежутках между лунками или прямо в эту же лунку, а также с огурцами.

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Бобы сорта «Белорусские зеленые» крупнее почти в два раза, чем у «Русского черного», дети их едят с удовольствием.

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Другие схемы севооборота

Примером различных чередований на участке групп растений может быть:

Разделение овощей по группам:

  1. Плодовые: томаты, перец, баклажаны, тыквенные;
  2. Корнеплоды: редис, морковь, свекла, картофель;
  3. Бобовые: горох, бобы, фасоль;
  4. Листовые: зелень, все виды капусты.
Другие схемы севооборота

В первый год культуры высаживаются в указанном порядке, на второй год по списку группы сдвигаются вверх: корнеплоды на место плодовых, бобовые на место корнеплодов, листовые на место бобовых, а плодовые на место листовых. На второй год культуры опять сдвигаются на одно место вверх – и так все четыре года, пока не вернутся на свое место.

Еще одним примером севооборота может служить разделение культур по семействам. В этом случае овощи высаживаются в следующем порядке:

  • Капустные на место зонтичных, бобовые на место капустных, пасленовые (кроме картофеля) на место бобовых, зонтичные на место пасленовых. На следующий год расположение участка для каждой культуры сдвигается на один номер, а последовательность остается той же;
  • Капустные на место маревых (шпинат, свекла), бобовые на место капустных, тыквенные на место бобовых, маревые на место тыквенных.

Применение

В ландшафтном дизайне

Гиацинтовые бобы красиво смотрятся, как элемент ландшафтного дизайна Обильно цветущие гиацинтовые бобы высаживают у кованых опор, рядом с декоративными арками, у пергол. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют посадить лобии возле беседок и веранд – растения обеспечат на летнее время ажурную тень. Рассаду гиацинтовых бобов можно высадить в большие горшки и поставить на балконе – отличное решение для украшения и создания лёгкой тени.

Мнение эксперта

Применение

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Цветоводы с большой практикой знают секрет, который неизвестен новичкам: чтобы лобия не прекращала пышно цвести всё лето, необходимо срезать появляющиеся бобы. В этом случае растение не будет тратить силы на вызревание семян в бобах. Но с этим можно поспорить. Ведь фиолетовые и пурпурные плоды гиацинтовых бобов очень красивы и нарядны.

В кулинарии

Применение

Плоды гиацинтовых бобов можно употреблять в пищу У гиацинтовых бобов пригодны к употреблению незрелые плоды и семена. Они полезны и питательны. В них много белка, высокое содержание магния, витамина В, цинка. В кулинарии используют аналогично другим бобам и фасоли. Сухие семена лобии необходимо заранее залить холодной водой, чтобы они успели набухнуть до приготовления блюда — это сократит время термической обработки. Зеленые бобы подходят для замораживания и консервирования. Цветами лобии можно украшать готовые блюда.

Замечательное растение с красивым названием «гиацинтовые бобы» украсит сад, клумбу, балкон и покорит сердце обильным, ярким цветением. Немаловажный факт — уход не создаст затруднений и лишних хлопот. Также не стоит упускать из вида, что лобия из тех растений, которые радуют своим пышным цветением на протяжении всего лета и начала осени.

Советы по уходу за бобами

Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.

Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.

Как и чем удобрять?

Советы по уходу за бобами

После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.

Посмотрите также

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созреваетЧитать

Как подвязывать?

Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом. Они станут опорой для культуры.

Советы по уходу за бобами

Можно дополнительно через весь ряд колышек натянуть крепкий шнур или проволоку для большей устойчивости конструкции.

В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли. Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.

Если же тля все-таки появилась, необходимо произвести срочную обработку культур от этих вредителей раствором «Карбофоса», иными составами либо отваром одуванчиков. Сильно зараженные участи растения обрезать.

На бобы может напасть гороховая плодожорка. Она имеет вид бабочки бурого оттенка. Опасность в том, что вредитель откладывает яйца не только на листьях, но и внутри плода. Из которых появляются желтые гусеницы, поедающие бобы. От этих насекомых спасут «Фентиурам» и «Фосфамид». Опрыскивание проводится по инструкции.

Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни — коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением — растение сбросит листву.

Советы по уходу за бобами

Полив бобов

Регулярный полив важно обеспечить в период цветения. Дальше необходимо следить, чтобы избежать постоянного переувлажнения почвы. Это грозит появлением «черной ножки» — гниением стеблевой части растения.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Дальнейший уход

Чтобы получить высокий урожай, осуществляя правильные действия по выращиванию, стоит прислушаться к советам специалистов:

Чтобы обеспечить лучшее опыление цветков, рекомендуют привлечь к месту посадки насекомых-опылителей. Для этого можно с пульверизатора побрызгать стебли сахарным сиропом (1 ст. ложка на 1 л воды). Бобовые растения плодоносят несколько раз за сезон, поэтому высаживать посадочный материал можно в 2-3 этапа: в конце весны, в начале лета и даже в середине июля. Но это возможно только со скороспелыми сортами. Важнейшим этапом выращивания является полив пророщенных бобов, особенно при засушливой погоде. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру 1 раз в 4-5 дней Отдельное внимание поливу нужно уделить периоду, когда культура зацветает и формируются завязи плодов. После каждого полива нужно рыхлить и пушить почву, а также проводить прополку, убирая сорняки. Подобные мероприятия проводить не реже 2 раз в неделю. При вторичном рыхлении почвы кустики рекомендуют окучивать, но когда листья закроют расстояние между рядами, процедуру можно прекращать Это чаще всего происходит, когда кусты достигают 45-60 см в высоту. Для обеспечения равномерного роста бобов, созревания плодов требуется сократить период вегетации. В таком случае нужно прищепить верхушки у главных стеблей. Также это помогает предотвратить появление тли во время цветения растения. Когда посевы взойдут и окрепнут, стоит задуматься о формировании конструкции для подвязки кустов и вьющихся побегов. В зависимости от строения стебля выбирается высота и мощность подпорок. Для этого можно вбить колышки возле кустиков, натянуть по ним бечевку или сетку. Это поможет сохранить целостность куста, защитит от поломок из-за ветра или сильного дождя. Чтобы получить сладкие и спелые плоды, нужно внести в почву подкормку в виде раствора древесной золы в период цветения кустов

Для этого можно развести перемолотую древесную золу (1 кг или 2 банки по 1 л) в 1 ведре воды (10-12 л). Для борьбы с вредителями бобовых культур между рядами или рядом с местом посадки можно высадить белую горчицу или красный острый перец. Даже в домашних условиях важно правильно ухаживать — уделять особенное внимание борьбе с вредителями, например, зерновкой или паутинным клещом. Для этого в продаже предлагается широкий ассортимент биопрепаратов. Собирать урожай нужно спустя 3-4 недели после цветения

Главным показателем будет растрескивание створок стручков, причем верхние стручки поспевают намного раньше.

Бобовые являются важным источником витаминов, аминокислот, так необходимых человеку. Грамотно выращивать бобы, посадка и уход за которыми совсем несложны, может начинающий огородник даже у себя дома на подоконнике. Нужно всего лишь придерживаться советов и рекомендаций специалистов, описанных выше.

%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%://://

Распечатать

Комментирование закрыто