Меню

Злаковые 3.06.2021

Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение

Это однолетнее злаковое растение было одомашнено, предположительно, около девяти тысячелетий назад, во времена мезоамериканской цивилизации. На родине в Центральной Америке ее называют маисом, для нас же она – просто кукуруза. Полезные свойства обеспечили золотистым початкам одну из лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке.

Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.

Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.

Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.

Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:

  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Высыпания;
  • Боль в животе и вздутие живота;
  • Газ;
  • Тошнота;
  • Зудящая кожа;
  • Опухание языка и рта;
  • Лихорадка.

Грустная история

В начале шестидесятых годов прошлого столетия репутация кукурузы в нашей стране была серьезно подорвана. Виной тому – неграмотная аграрная политика. Капризной теплолюбивой кукурузой засадили даже непригодные для нее земли, вытеснив традиционные зерновые культуры. В результате с полок магазинов исчезли белый хлеб, макароны и манка.

В середине шестидесятых, после отставки Н. Хрущева, кукурузную кампанию постепенно свернули. Причем, как у нас водится, с перегибом в другую сторону. Выращивать культуру перестали даже в тех климатических зонах, где она давала хороший урожай.

В наше время наконец случилось “просветление в умах”. Опалу с кукурузы сняли и вспомнили о ее пищевой ценности и пользе для организма человека. Но Россия так до сих пор и не вошла в десятку ведущих производителей этой культуры. Лидерами по обеспечению мирового рынка кукурузой являются США, Китай и Бразилия.

Давайте познакомимся поближе с составом и калорийностью этого древнейшего злака. А заодно узнаем, какие пользу и вред для здоровья содержат его золотистые зерна.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Польза кукурузы

Кукурузу употребляют в пищу в консервированном или вареном виде, и её огромное преимущество в том, что даже после термической обработки зёрна этого овоща сохраняют цельную оболочку, благодаря чему сохраняются все полезные свойства овоща.

  • Является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белков кукуруза может конкурировать с мясными продуктами, что делает её подходящим продуктом питания для людей, которые решили добавлять в рацион меньшее количество мяса, либо же и вовсе перейти на вегетарианское питание. Кроме того стоит отметить сбалансированный состав углеводов, белков и жиров этого овощного растения.
  • Снабжает наш организм ненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Кукуруза – прекрасный источник арахидоновой, линоленовой и линолевой кислот, а также лизина и триптофана, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, но в то же время очень важны для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Эти аминокислоты улучшают работу кишечника, поддерживают тонус мышц и способствуют выведению из организма вредного холестерина, что помогает “обезвредить” приём жирных блюд, если вместе с ними употреблять кукурузу.
  • Замедляет процессы старения. Это возможно благодаря антиоксидантным свойствам кукурузного масла, селену, а также витаминам A, E и H, которыми богата кукуруза – они регенерируют клетки и ткани, омолаживают и улучшают состояние кожи.

Кроме того благодаря своим универсальным полезным свойствам кукурузе нашли применение в самых разных сферах:

  • В народной медицине. Врачи рекомендуют лечиться кукурузными рыльцами (светло-коричневые волосики кочана), которые люди часто просто выбрасывают. А ведь из них можно делать настои и экстракты, которые снижают вязкость и вес билирубина и желчи, стимулируют свёртываемость крови, повышают уровень тромбоцитов. Кроме того, уменьшая уровень сахара в крови, оказывая мочегонный и желчегонный эффект, кукурузные рыльца полезны для гипертоников, диабетиков, а также при расстройствах желчевыводящих путей, отёках, гепатите, холангите и холецистите. Употребление кукурузной муки в свою очередь поможет мужчинам улучшить половое влечение и потенцию, а женщинам побороть бесплодие. Кроме того кукуруза полезна для женского здоровья ещё и при нарушении менструации и при климаксе.
  • В диетологии. Употребление кукурузы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жиров и облегчает переваривание жирной пищи. Кроме того, кукуруза обладает таким полезным компонентом как холин, который при его достаточном поступлении в организм поддерживает оптимальную для человека массу тела в «автоматическом режиме». Поэтому кукуруза очень эффективна при ожирении.
  • В косметологии. Кукуруза богата витаминами, которые питают волосы всеми необходимыми компонентами и делают кожу более эластичной. Маску из муки овощного растения можно использовать при неровностях кожи, пигментации, угрях и прыщах.

Чем же ещё полезна кукуруза?

  • Лечит запоры и жидкий стул;
  • Благотворно влияет при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени;
  • Облегчает симптомы приступов подагры и нефрита, гастрита, а также желчнокаменной болезни;
  • Укрепляет нервную систему, питает нервные клетки, оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с депрессией;
  • Наполняет силами при истощении организма;
  • Способствует формированию мышечных волокон;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Не допускает образование глистов;

Польза  кукурузы

Кукуруза является одним из немногих растений, которая богата на содержание белков. Не только сегодня, но и раньше, периодически наблюдается мода отказываться от мяса. Возникает закономерный вопрос о том, откуда брать белки, ведь немногие виды съедобных растений содержат белок?  И здесь вегетарианцам поможет кукуруза.

По содержанию белка кукуруза приблизительно на 70% отстает от мяса, но если учесть, что для переваривания мяса и извлечения из него того же белка требуется очень много энергии, чего не скажешь о кукурузе, то последняя даже выигрывает. Помимо белков, в кукуруз содержится сбалансированное количество жиров и углеводов, а также витамины группы В, С, РР, такие вещества, как фосфор и калий.

Богатое содержание белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами делает кукурузу очень ценным продуктом, который помогает организму восполнить потери всех необходимых веществ. Она рекомендуется для употребления тем, кто страдает лишней массой тела, у кого подагра, эпилепсия или нефрит.

Данная культура имеет в своем составе глутаминовую кислоту, поступление которой в организм стимулирует улучшение памяти и  работу головного мозга, нормализуя в нем протекание обменных  процессов. Вытяжки зерен кукурузы обладают пектинами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазированию, т.е. распространению опухолей по всему организму.

Для того чтобы очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, рекомендуется употреблять молодую, совсем молочную кукурузу. Она также великолепно питает всеми необходимыми веществами клетки нервной системы, а потому ее необходимо включать в рацион тем людям, у которых наблюдаются ее расстройства. На эти клетки благотворное влияние оказывает кукурузный крахмал.

Этот же крахмал оказывается великолепным строительным материалом для формирования мышечных волокон, поэтому спортсмены  активно принимают зерна этих злаков для регулярного питания, которые великолепно заменяют всякие химические добавки и препараты, и в отличие от них не наносит вреда организму. Помимо этого, кукурузные зерна оказывают оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему, приводя в норму желудочно-кишечный тракт и избавляя человека от мучительных запоров.

Помимо всех перечисленных выше полезных веществ, кукуруза содержит в себе протеин, небольшое количество жира, такие минеральные соли, как   кальций, железо, натрий, магний, серу и многие другие. Все это в совокупности делает кукурузы очень ценным пищевым продуктом, который значительно питательнее, чем многие овощи.

Что полезного в кукурузе, какие витамины и минералы в ней содержатся

В промышленных масштабах кукуруза сейчас выращивается в Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и других южных регионах. Но даже в климатических условиях Сибири можно получать хороший урожай початков кукурузы, если обеспечить растениям достаточную влажность и защищать от заморозков. Поспевают початки кукурузы к августу, собирать их можно до конца сентября, сразу употребляя в пищу или заготавливая впрок.

Полезность кукурузы заключается также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами

Кукуруза обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, причем по содержанию белков кукурузные зерна не намного отстают от мяса – вегетарианцам и тем, кто стремится уменьшить количество мяса в рационе, стоит обратить особое внимание на это овощное растение.

Полезность кукурузы заключается  также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой) и незаменимыми аминокислотами  (триптофаном и лизином).

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зернах кукурузы:

  • витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
  • минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
  • микроэлементы никель и медь.

Следует отметить, что в процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, однако это не повод сомневаться: полезна ли кукуруза после термической обработки? Как минимум, 20% витаминов и микроэлементов в приготовленной кукурузе остается.

Польза и Вред Протеина

Практически в любом фитнес-журнале, который вы выбираете, будет хотя бы одна реклама на всю страницу, в которой говорится, что порошок сывороточного протеина может творить чудеса с вашим телосложением, улучшать ваши спортивные результаты и укреплять вашу иммунную систему. Но, возможно, вы также слышали, что молочные продукты обладают воспалительным действием. Итак, является ли сывороточный протеин противовоспалительным или нет?

Но во-первых, что такое сывороточный протеин? Проще говоря, сыворотка — это жидкий остаток сыра.

В белке коровьего молока примерно 20 процентов составляет сыворотка, а остальное — казеин, который является основным типом белка, содержащегося в молоке. Во время производства сыра казеин коагулирует в творог и оседает на дно, в то время как сыворотка остается в жидкой форме. Когда эту жидкость слить, высушить и обработать, мы получим порошок сывороточного протеина.

Вопреки тому, что вы думаете, сырая сыворотка содержит не только белок. Вы также найдете в ней смесь лактозы, жиров и минералов. Но, конечно, больше всего нас волнуют белки, и в сыворотке можно найти много типов белков. Основными из них являются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, гликомакропептид и иммуноглобулины. Остальные, которые существуют в меньших количествах, — это лактоферрин, лактопероксидаза, трансферрин и другие второстепенные белки и ферменты.

Потенциальная польза сывороточного протеина для здоровья.

1) Пониженное кровяное давление.

Исследование, опубликованное в International Dairy Journal, показало, что напитки из сывороточного протеина могут помочь снизить артериальное давление у взрослых с гипертонией, но не у субъектов, у которых не было повышенного давления.

2) Предотвращение рака простаты.

Согласно лабораторным исследованиям, сывороточный протеин может помочь предотвратить рак простаты. Когда ученые-диетологи из Университета штата Огайо подвергли клетки простаты человека воздействию сывороточного протеина, уровень глутатиона в клетках увеличился на 64 процента. Глутатион — это тип антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые, по мнению ученых, могут привести к раку.

3) Снижение воспаления нижних отделов кишечника.

Было обнаружено, что гликомакропептид, белок, содержащийся в сыворотке, снижает воспаление кишечника, сравнимое с противовоспалительным препаратом сульфасалазином у крыс с химически индуцированным колитом.

4) Повышение чувствительности к инсулину.

В шведском исследовании было обнаружено, что сывороточный белок полезен для контроля уровня сахара в крови. Когда участники с диабетом типа II ели пищу с высоким гликемическим индексом с сывороточным протеином, они регистрировали более высокий ответ на инсулин и более низкие всплески уровня глюкозы в крови после еды, чем когда сыворотка не использовалась.

5) Увеличьте мышечный рост и силу.

Показано, что в сочетании с силовыми тренировками сывороточный протеин способствует росту мышц и мышечной силе у активных людей. Считается, что это действие разветвленных аминокислот, особенно лейцина, содержащихся в сывороточном белке, которые способствуют синтезу белка.

6) Противовоспалительное, противораковое и антимикробное действие.

Минорный белок под названием лактоферрин, обнаруженный в сывороточном белке, был предметом активных исследований, и это правильно. Поскольку он продемонстрировал противораковые, противовоспалительные и антимикробные свойства в нескольких исследованиях на лабораторных животных. Установлено, что лактоферрин повышает иммунитет, предотвращает рак, и в то же время способен подавлять иммунные ответы, блокируя воспалительные заболевания.

7) Снижает риск рака толстой кишки.

Сывороточный протеин может снизить риск рака толстой кишки. В исследованиях на животных, в которых индуцировался рак толстой кишки, у крыс, получавших сывороточную диету, наблюдалось значительно меньшее количество опухолей толстой кишки, чем у животных, получавших казеин.

Калорийность и суточная норма потребления кукурузы

Калорийность кукурузы зависит от способа ее приготовления. В сырых зернах содержится около 85 ккал на 100 г. При варке эти показатели увеличиваются, так, калорийность вареной кукурузы в початках составляет 125 ккал на 100 г. В консервированных зернах – около 100 калорий. А любимый многими попкорн, который делают из кукурузы, максимально сытный – 400 ккал на 100 г.

Суточная норма потребления продукта составляет 150 г для взрослых – 1-2 небольших початка. Детям в возрасте до 10 лет достаточно съедать 80 г кукурузы в день.

Гликемический индекс вареной кукурузы

Гликемический индекс – это показатель, который определяет насколько повышается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. До 50 единиц – низкий ГИ, 50-70 единиц – средний, более 70 – высокий индекс.

Эти показатели особо важно отслеживать в питании диабетиков и людей, которые находятся в группе повышенного риска по развитию заболевания. Продукты с низким и средним ГИ употреблять можно, но чем выше показатель, тем реже должна присутствовать такая еда в рационе.

Кукуруза вареная имеет гликемический индекс 80 единиц. Это значит, что ее употребление вызывает резкий скачок сахара в крови и людям, страдающим сахарным диабетом, к этому продукту следует относиться с осторожностью.

Чем полезна кукуруза вареная

Кукуруза вареная для здоровья, бесспорно, полезна. Она считается экологически чистым продуктом, потому что практически не впитывает в себя вредных вещества из окружающей среды и в процессе обработки посевов.

Особенности воздействия злаковой культуры на здоровье:

  • укрепляет иммунитет, повышается устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляются процессы старения, очищаются сосуды, обеспечивается профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты эффективно борются с негативным воздействием свободных радикалов, вызывающих окисление организма и злокачественные опухоли;
  • улучшается острота зрения, снижаются риски развития глазных заболеваний;
  • нормализует функции нервной системы, устраняет раздражительность, нервозность, депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость организма;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • выводит из организма токсические элементы, помогает нормализовать состояние при алкогольной интоксикации;
  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживает функции почек и печени, укрепляет тонус стенок желчного пузыря;
  • нормализуется половая функция у мужчин, повышается потенция;
  • стимулирует работу женской репродуктивной системы, облегчает симптомы менструации и климакса.

Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании

В начале грудного вскармливания все женщины с особой внимательностью относятся к своему рациону питания. Вареная кукуруза относится к разрешенным продуктам при лактации, которая способствует выработке грудного молока, что очень важно для грудничка.

В кукурузе не содержится глютен, который часто вызывает аллергические реакции у детей. Но важным моментом является способность кукурузы вызывать повышенное газообразование, что может стать причиной коликов у малышей.

Поэтому вводить продукт в рацион кормящей матери следует осторожно, начиная с самых малых доз. Если негативная реакция у ребенка отсутствует, можно смело наслаждаться любимым продуктом с пользой для здоровья.

С какого возраста можно вареную кукурузу ребенку?

Детям можно начать знакомство с вареными кукурузными зернами уже с полутора лет, при условии, что ребенок до этого уже ел и хорошо переносил кукурузную кашу. Малышам необходимо давать свежесваренные зерна молодых початков в небольших количествах.

Вареная кукуруза при похудении

Кукурузу рекомендуют употреблять в процессе похудения в умеренных количествах. Она значительно снижает аппетит, что важно для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Продукт стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, активизирует метаболизм.

Мочегонные свойства способствуют выведению лишней жидкости из организма, уменьшению внешних проявлений целлюлита. Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его в период диеты, но порции не должны превышать рекомендованных суточных норм.

Противопоказания и вред

По ряду причин вареную кукурузу не рекомендуют употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. Появление тошноты, сыпи, рвоты является тревожным сигналом и требует полного отказа от потребления;
  • при нарушении функций желудка и поджелудочной железы;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • избыток витамина К в организме.

Кукуруза повышает свертываемость крови, поэтому если этот показатель изначально высок, то людям не стоит употреблять злак в пищу. Продукт вызывает метеоризм – повышенное газообразование в кишечнике.

Как правильно приготовить

Чтобы при варке этот злак сделался вкусным, нужно выбрать правильную посуду. Кастрюля должна быть глубокой, вода должна покрывать початки и не выкипать.

Важно! Лучше всего покупать молодую кукурузу среднего размера, покрытую светло-зелёной шелухой. Она не должна быть сухой, иначе будет утеряна значительная часть первоначальной сладости.

Свежую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить её холодной водой и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить 15–20 минут, иначе значительная часть её полезных веществ утратится.

Некоторые сорта варятся не меньше 40 минут, поэтому предпочтительнее использовать быстро готовящиеся сорта. Время варки зрелых зёрен составляет не менее 2 часов.

Воду в процессе варки нужно солить, если початки планируется поместить в холодильник. Если предполагается употребить их в пищу сразу, посыпать солью можно отдельно каждый в процессе еды. Но незадолго до окончания варки воду всё равно нужно немного подсолить, иначе зерна будут жёсткими.

Гликемический индекс

Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.

Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.

Сырой кукурузы

Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:

  • белковые соединения (10,3 г);
  • углеводы (60 г);
  • жиры (4,9 г).

Рекомендуем ознакомиться Зверобой при простудных заболеваниях

Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.

Варенной

Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:

Гликемический индекс
  • белки (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.

Сколько продукта можно есть в сутки, рекомендуется выяснить у диетолога либо самостоятельно рассчитав допустимый объем калорий в сутки. Кукуруза вареная в початках должна быть использована для приготовления в течение 1 дня.

Консервированной

Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.

  • белки (3,2 г);
  • жиры (1,2 г);
  • углеводы (19 г).

Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.

Важно учитывать, что при покупке консервированного продукта необходимо проверить отсутствие вредных консервантов на этикетке и химических красителей.

Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.

Кукуруза при беременности

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Можно ли кукурузу кормящей маме

Лечебный эффект

В состав кукурузных рылец входит большое количество активных компонентов, среди которых селен. Это вещество стимулирует выведение шлаков из организма, предотвращает развитие раковых клеток, ускоряет расщепление жиров, помогая в похудении.

Применение натурального средства показано в следующих случаях:

  • холецистит;
  • мочекаменное заболевание;
  • атеросклероз;
  • ожирение различной степени;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • склонность к отечности;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • у мужчин – простатит, эректильная дисфункция;
  • у женщин – нарушения менструального цикла, маточные кровотечения;
  • болезни мочевыводящих каналов воспалительного характера.

Лечебные свойства кукурузных рылец нашли широкое применение и в сфере косметологии. Это сырье позволяет очистить кожу от угревой сыпи, укрепить волосы и остановить их выпадение.

Распечатать

Комментирование закрыто