Меню

Зелень и травы 13.06.2021

Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.

Почки – слабое место организма у очень многих людей. Пожилые, а также пациенты с обменными нарушениями часто страдают мочекаменной болезнью, молодые женщины особенно уязвимы в отношении пиелонефрита, и даже у детей бывают инфекции мочевыводящих путей. Любители нетрадиционной медицины видят причину распространенности почечных проблем в том, что мало кто делает регулярную чистку этих органов. 

Патогенез заболевания

Известно, что пуриновые основания в организме человека расщепляются до мочевой кислоты, далее выводятся почками. При превышении концентрации мочевой кислоты в крови, происходит откладывание ее кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях. В результате возникает артрит, появляются образования на сгибательных поверхностях суставов, ушных раковинах (тофусы), развивается поражение почек в виде уратной нефропатии, а также в почках образуются камни.

Наиболее часто подагрой болеют мужчины в возрасте 30-60 лет, у женщин заболевание развивается реже, чаще в постменопаузальный период.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Общее описание болезни

В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:

  • врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
  • злокачественные опухоли независимо от их локализации;
  • некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
  • хронические патологии почек;
  • неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.

Недуг протекает в несколько стадий:

  1. Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
  2. Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
  3. Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.

Принципы лечения

Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:

  • мясных субпродуктов;
  • рыбы жирных сортов;
  • рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
  • колбасных изделий;
  • бобовых, зелени;
  • сладостей;
  • газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.

Лечение подагры

Бессимптомная гиперурикемия может длиться годами, затем в силу провоцирующих факторов (травма, прием алкоголя или погрешность в диете) возникает атака острого подагрического артрита: выраженный отек и боль высокой интенсивности в суставе с нарушением его функции.

Пациент попадает в «капкан» боли и не имеет возможности двигаться.

Характерной особенностью атаки является спонтанное улучшение самочувствия и отсутствие симптомов между приступами, которые учащаются без лечения до развития хронического подагрического артрита, поражения почек (мочекаменной болезни) с возможным исходом в хроническую почечную недостаточность.

При длительной и тяжелой гиперурикемии происходит накопление кристаллов моноурата натрия в мягких и хрящевых тканях с образованием тофусов.

Цель врача (терапевта, ревматолога, хирурга) клиники Рассвет, к которому впервые обратился пациент с острым подагрическим артритом, помимо быстрого и безопасного разрешения данного состояния, объяснить необходимость постоянного лечения для предотвращения рецидивов артритов и развития осложнений, связанных с хронической гиперурикемией.

При этом важно безоговорочно внушить больному, что прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты, и соблюдение диеты – лечение очень долговременное (часто пожизненное), как при артериальной гипертензии, ИБС или сахарном диабете.

К сожалению, в реальности диагноз «подагра» ставится в среднем через 8 лет от первой атаки подагрического артрита, когда большинство пациентов приобретают уже хроническую форму заболевания.

Штивельбанд Инна Борисовна ревматолог

Диетическое меню №— лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Диетическое меню №— лечебное питание 

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Клиническая картина гепатоза

Начальные этапы развития болезни сопровождается слабым недомоганием, которое часто не связывают с печенью. При усугублении проблемы может проявляться следующая симптоматика:

  • стремительная потеря веса

  • отсутствие интереса к еде

  • рвота и тошнота

  • яркий сосудистый рисунок, проступающий через кожу

  • так называемые «печеночные ладони»

  • изменение тона кожи и слизистых на желтоватый, особенно очевидно заметно на цвете склер

  • скопление жидкости в области брюшины

Молоко и молочные продукты

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Молоко и молочные продукты

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Очищение почек овсом:

Это тоже рецепт, который параллельно чистит кишечник. Он заключается в том, чтобы принимать овсяный отвар. Говорят, что такой «кисель» якобы вытягивает из крови соли, но на самом деле в основном он проявляет все то же мочегонное действие. Так что, используя очищение почек овсом, вы можете рассчитывать только на то, что испытаете на себе силу действия очередного растительного диуретика. Учитывая не очень приятный вкус отвара, лучше уж порекомендовать очищение почек арбузом. Впрочем, и этот рецепт имеет право на существование. 

Вот, пожалуй, и все основные способы, которые вы можете использовать дома. Если решитесь на серьезной основе проводить очищение почек народными средствами, выбирайте какой-нибудь из этих методов. Только не забывайте три вещи.

Во-первых, «помогайте» своему организму очищаться. Больше пейте, правильно питайтесь, чаще двигайтесь и ликвидируйте стресс, причиняемый организму чисткой (а она, все же, представляет для него определенный стресс). Сделать это можно препаратом Трансфер Фактор. Так называется иммуномодулятор биологического происхождения, который следует принимать в профилактической дозе при подготовке, на всем протяжении, а лучше еще и после чистки.

Во-вторых, не пренебрегайте предупреждениями и никогда не начинайте чистку, если у вас в почках уже сформировались камни.

В-третьих, помните: все хорошо в меру, так что не перестарайтесь с мочегонными; пусть они и растительные, но навредить ими себе можно. 

Если будете соблюдать все эти условия, то очищение будет проведено успешно, и у вас не возникнет никаких оснований для того, чтобы жаловаться на здоровье своих почек в будущем. 

Распечатать

Комментирование закрыто