Меню

Злаковые 13.06.2021

Сушеные зерна кукурузы в домашних условиях

Содержание скрыть

Сушка — процесс принудительного удаления жидкости из твёрдых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения. Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие органические растворители.

Особенности сушки кукурузы

Главной особенностью сушки зерна кукурузы является его низкая влагоотдача сравнению с зерном других зерновых культур. Интенсивность влагообмена зерна различных сортов кукурузы неодинакова, поскольку зависит от размеров зерен, их формы, физического строения, химического состава. Удельная поверхность испарения зерна кукурузы вдвое меньше, чем зерна пшеницы.

Плотная оболочка зерна кукурузы затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в зерно преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется по всем частям зерновки. Поэтому во время сушки возникают неодинаковые внутренние напряжения, которые приводят к различной усадки тканей и образования в эндосперме внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек.

Стержни початков кукурузы всегда более влажные, чем зерно, но при сушке интенсивнее испаряют влагу. После высушивания кочаны на некоторое время оставляют в камере, где происходят перераспределение влаги и выравнивание влажности всей массы, поскольку немедленное охлаждение вызывает образование трещин в зернах. Высота насыпи кукурузы должна быть такой, чтобы эффективность использования воздуха была максимальной и не было непродуваемых зон.

Польза сушено-вяленой рыбы

Пользу рыбы оспаривать никто не брался. Стоит только вспомнить, что жители Азии живут очень долго и редко болеют. А в их рационе морские продукты занимают значительное место. Способы готовки могут немного лишить рыбу полезных свойств. Но от этого она не становится вредной.

Доказанная польза сушено-вяленой рыбы:

  1. В ней много кислот Омега-3. Они играют большую роль в разрушении клеток, которые могут вызвать рак. При постоянном употреблении морских продуктов риск заболеть раком снижается.
  2. Именно сушеный продукт положительно влияет на состояние пожилых людей, снижая риск болезни Альцгеймера.
  3. Вяленая рыба, по мнению диетологов, очень полезна для беременных женщин. Она помогает избавиться от депрессии. Значит, это свойство помогает и тем, кто не в положении.
  4. Употребление продукта снижает риск развития инфаркта более чем на 40%.
  5. Инсульт тоже можно отсрочить при помощи введения рыбы в рацион. Это доказали ученые из Гарвардского университета.
  6. Насыщенные кислоты влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Употребляя продукт, можно уменьшит количество жировых бляшек.
  8. Сушеная рыба помогает сохранить гладкость кожи.

Как сушить зерно зимой?

Ни для кого не секрет, что основа показателей объема растениеводства, да и сельского хозяйства в целом — это показатели сбора урожая таких культур, как подсолнечник и кукуруза. Данные виды культур можно встретить везде – от Брянска, Орла и до Кубани.

При работе с этими культурами необходимо учитывать время зрелости семени. Практика показывает, что в некоторых регионах, особенно более северных, время уборочной может длиться вплоть до ноября месяца. Температурный режим и влажность не стабильны, что несет большие риски для аграриев. Необходимо четко понимать, как сохранить зерно, как повысить его экономическую составляющую, ведь главная цель – это повышение рентабельности профессиональной деятельности за счет не только объемов, но и качества зерна. Сейчас, во времена технологий и инноваций, на рынке сельхозпроизводителей масса предложений, связанных с сушкой зерна. Кому-то достаточно установить себе мобильную сушилку производительностью от 1 до 11 т/ч, в то время как другим хозяйствам с колоссальными объемами требуется производительность 30, 50 а то и 150 т/ч. Такой производительностью мобильные сушилки похвастаться не могут, и тогда на помощь приходят стационарные сушилки поточного типа. Как правило, производители предлагают установить такую технику за срок от 2-х недель до 1,5 месяцев, но не стоит забывать, что для установки требуется проект, фундамент и квалифицированный монтаж, после этого тестовый запуск и обучение сотрудников. Поэтому к вопросу приобретения зерносушилки необходимо подходить минимум за 3 месяца до начала уборки.

Теперь возвращаемся к вопросу о температурах, ведь, например, в ноябре температура может падать до глубокого минуса. Как высушить зерно в данных условиях, какая зерносушилка с этим справится? Для выполнения данных задач сушилка должна быть адаптирована. Первое – зерносушилка должна обладать системой рекуперации. Данная система позволяет повторно эффективно использовать выделяемое тепло от процесса сушки. Второе — сушилка должна быть качественно теплоизолированная для минимизации потери тепла в окружающую среду. Третье – источник тепла, а именно топочный блок, во избежание теплопотери должен находиться не снаружи сушилки, а внутри. Такими конструктивными особенностями может похвастаться не только эффективная, но и самая экологичная сушилка итальянского производства STRAHL (Штраль). В России есть несколько хозяйств, имеющие у себя на балансе такие сушилки, которые готовы поделиться своим опытом эксплуатации данного оборудования.

Ни для кого не секрет, что основа показателей объема растениеводства, да и сельского хозяйства в целом — это показатели сбора урожая таких культур, как подсолнечник и кукуруза. Данные виды культур можно встретить везде – от Брянска, Орла и до Кубани.

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить. Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

  • Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
  • Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
  • Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
  • Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  • Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости.

При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы.

Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность.

Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим.

Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Источник

Какую сливу можно сушить

Для получения качественных сухофруктов нужно сделать правильный выбор слив. Плоды должны быть сладкими, с плотной мякотью и не водянистые. Лучшими сортами для приготовления чернослива считаются Венгерка или Ренклод.

Выбирать следует целые зрелые плоды без повреждений, помятостей, гнили и червей. Всю порцию сливы, предназначенную для обработки, можно разделить на несколько партий по размеру, так как крупные сливы будут сушиться дольше, а мелкие за это время высохнут полностью и станут невкусными.

Чем можно питаться, чтобы получить идеальное тело

Перечень запрещённых продуктов на сушке практически не отличается от запретов других диет, не считая фруктов – их лучше не кушать или употреблять в минимальном количестве, чтобы не создавать для организма лишнюю нагрузку сахарами. А в остальном никаких неожиданностей: мучное, выпечка и сдоба, жареные блюда, маринады, соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, газированные напитки, алкоголь и всё, что содержит животные жиры (кроме некоторых сортов рыбы) на столе появляться в это время не должны.

Разрешённый рацион:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • белая рыба;
  • куриное филе;
  • белок яиц;
  • отварные морепродукты;
  • овсяная и гречневая каши;
  • огурцы, помидоры, капусту, зелень, болгарский перец;
  • фасоль;
  • ржаные макароны;
  • отруби.

Пить можно негазированную минеральную воду, травяной чай без сахара.

Тепловая сушка: условия и закономерности

Сушка зерна в сушилке — сложный тепломассообменный процесс. На одну процедуру расходуется строго определенное количество тепла. Поэтому для эффективной сушки необходимо обеспечить одновременную и непрерывную подачу воздуха и тепла к зерну. Оно просушивается только тогда, когда давление водяных паров внутри зернового слоя и над его поверхностью выше, чем в окружающей среде. Это возможно только при хорошем нагреве зерна. При одинаковой температуре зернового слоя и сушильной камеры испарения воды не происходит, и сушка прекращается.

К зерновой массе тепло подается посредством воздуха — сушильного агента. Его нагревают в топочном устройстве. Сушильный агент поглощает влагу как с поверхности, так и из толщи зерна и отводит ее во внешнюю среду. Воздух поступает в сушильную камеру горячим и сухим, а выходит влажным и охлажденным. Таким образом происходит массобмен воды и теплообмен энергии.

В качестве сушильного агента используют не только воздух, но и топочные газы, смешанные с наружным воздухом. Как правило, используют такое соотношение: 1 часть газов. нагретых до температуры 1000 градусов и 20-30 частей воздуха. Но при нарушениях в работе сушилки при таком соотношении зерно темнеет и появляется запах дыма.

Свободная и связанная влага в зерне удерживается коллоидами органических веществ: белка, крахмала и др. Чем влажнее зерно, тем меньше энергии расходуется при сушке. Если влажность выше 20%, влага внутри сушилки отводится так же легко, как и на свободной поверхности. Чем ниже влажность, тем сложнее выводится каждый последующий процент. Особенно затруднительно высушивать зерно при влажности 16% и менее. Такие различия влияют на производительность сушилок.

Процедура тепловой сушки зерна включает в себя 3 периода.

  1. Прогрев. Замедление сушки из-за низкой температуры зерна.
  2. Постоянная сушка на максимальной скорости. Испарение свободной воды с поверхности еще не ограничивается ее притоком из нижних слоев. Скорость постоянной сушки зависит от способности конкретной культуры к влагоотдаче, а также от параметров сушильного агента: скорости движения, температуры, влажности. Чем выше влажность зерна, тем быстрее проходит этот этап. В этот период скорость сушки и температура зерна не подвергаются изменениям. Отработанный агент в период постоянной сушки максимально увлажнен.
  3. Убывающая скорость сушки. Начинается при разнице притока влаги из срединных слоев зерна и скорости ее испарения, а на поверхности образуются сухие участки. Скорость влагоотдачи уменьшается, отработанный воздух постепенно уходит из сушилки. Температура зерна в это время быстро увеличивается, а скорость сушки наоборот — уменьшается. В финале скорость сушки падает до нуля, а влажность находится на постоянном равновесном уровне. Затраты топлива на этом этапе растут.

Затем просушенное зерно обрабатывают потоками холодного воздуха. После охлаждения температура сырья не должна превышать температуру окружающей среды.

Новинки

Способы заготовки и хранения кукурузных початков на зиму постоянно совершенствуются, добавляются новые технологии. Маис используют для приготовления крупы либо муки. Для этого нужно провести такие действия:

  1. Тщательно почистить початки, удалить рыльца и листья полностью.
  2. Подвесить кочаны в слегка притененном месте.
  3. Как только кукуруза высохнет, зерна отделяют и раскладывают на солнце.
  4. Перемолоть в кофемолке до состояния крупы либо муки.

Также сухие зерна отлично перезимуют в тканевых мешках и могут использоваться в течение 1,5 лет.

В последнее время все большую популярность приобретает метод заготовки вареной кукурузы. Потребуется уксус, сахар, лимонный сок и соль, а также свежая кукуруза с мелкими желтоватыми зернами. Початки очищают, укладывают в кастрюлю, наливают подсоленную воду и ставят на огонь.

Кипятят в течение 10-15 минут, затем перекладывают только что сваренные кочаны на дуршлаг и остужают любым доступным способом (холодная вода, лед). Зерна аккуратно срезают при помощи острого ножа и раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. На две трети от общего объема вливают подсоленный кипяток, дают настояться четверть часа. Далее сливают воду и заливают новую. В завершение заливают кукурузу сваренным маринадом и лимонным соком.

Для приготовления кулинарных шедевров зерна кукурузы замораживают в пакетиках. Свежие початки чистят, удаляют волоски и листья, промывают и укладывают в кастрюлю. Далее заливают водой, подсаливают, ставят на огонь и готовят четверть часа. Пользуются еще и пароваркой, но большинство хозяек отдает предпочтение именно классическому способу приготовления.

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Как высушить тело: минус килограмм гарантированно

Начнем с программы питания. Жиры и углеводы необходимо ограничить, зато долю белка в рационе поднять до 50-60 процентов.

Питаться важно дробно, до шести приемов пищи за день, кушать каждые два часа, желательно в одно и то же время. Это важно для ускорения метаболизма. При этом основную порцию калорий (не менее 2/3) нужно съесть до 16-00. Завтрак обязательно плотный, никогда его не пропускать.

Воды нужно выпивать больше, чем обычно на 20%. Если по нормативу на ваш вес требуется выпивать полтора литра, то в период сушки – 1,8.

Калории обязательно считать. Снижение должно быть не более чем на 200-300 ккал по сравнению с обычным питанием (приблизительно 1600 калорий в день).

За два часа до тренировки и полтора часа после нее нельзя ничего кушать, тогда мышцам придется брать энергию из жировых запасов в организме.

Ужин за 2,5 часа до отхода ко сну.

Что кушать на сушке?

  • Постное мясо, в идеале – отварные куриные грудки (филе, фарш), индейка.
  • Рыбу (красную и белую) и морскую капусту, морепродукты.
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты.
  • Яйца (лучше только белки).
  • Сложные углеводы (различные каши длительного приготовления, ржаные макароны, киноа, мюсли).
  • Фрукты в очень маленьком количестве (не больше 1 штуки в день) – зеленые яблоки, цитрусовые, сухофрукты, ягоды. Запрещены бананы.
  • Овощи в неограниченном количестве, кроме картофеля, он под строгим запретом.
  • Растительное масло (льняное, оливковое, горчичное, рыбий жир).
  • Зеленый чай.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Отруби в виде добавок.

При желании можно включить в меню протеиновые коктейли, аминокислоты, жиросжигающие добавки (спортивное питание). Рацион питания для мужчин от женского ничем не отличается.

Под запретом:

  1. Кофе.
  2. Мучное, кондитерские изделия, сахар (и все с его содержанием).
  3. Сливочное масло, сметана, жирные йогурты с добавками.
  4. Газированная вода, соки, алкоголь.
  5. Жирные продукты.

Жарить ничего нельзя, можно только варить, запекать, тушить. Животные жиры не используются в питании, только растительные. Количество соли тоже рекомендуется немного снизить. Можно использовать пряности, специи, ароматические травы. Желательно дополнительно принимать поливитаминные комплексы, чтобы компенсировать нехватку нужных микроэлементов.

Решившись на быструю сушку тела, нужно понимать, что даже одна маленькая конфеточка сведет все усилия на нет. Поэтому либо строго следовать рекомендациям, либо вообще не браться за это.

Во время сушки нужно тщательно ухаживать за кожей, так как ее состояние может ухудшиться. Делайте маски, массажи, используйте увлажняющую косметику.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Источник

Проявляем смекалку в походе

Собираясь на природу, нужно позаботиться о сменной обуви и одежде. Вы можете попасть под дождь, переходить реку вброд или просто вспотеть. Чтобы не заболеть, нужно держать вещи сухими, поэтому при первой возможности переоденьтесь в запасной комплект белья.

Мокрую одежду в походе можно просушить на солнце или ветру. Для этого развесьте ее на ветки деревьев, веревки, положите на тент. Карманы освободите от всех предметов, выверните наружу. Высушить влажные вещи за ночь можно, положив их под спальник. Во время сна тепло тела досушит брюки или толстовку.

Сушить вещи у костра нужно только в крайнем случае. Расположите их в некотором удалении от источника огня, чтобы чувствовалось только тепло, а не жар. Постоянно следите за состоянием вещей, одна искра — и вы рискуете остаться без вещей совсем.

Просушить промокшую одежду без сушилки после дождя помогут бумажные платочки. Уберите ими излишки влаги, досушите одежду феном или утюгом.

Как начать сушиться

Перед тем, как начать сушку, необходимо проконсультироваться с врачом. Методика является разрешенной лишь при достаточной мышечной структуре. Поскольку процесс такого похудения затрагивает лишь жировую прослойку, важно чтобы в конце вы остались хоть с чем-то. Именно поэтому у профессионалов перед сушкой идет набор массы. Момент начала «сухого периода» определяется уже в зависимости от состояния тела. Кому-то для достижения желанного рельефа хватает двух недель, а кому-то может понадобиться полгода.

Противопоказания для сушки

Сушка – не самый щадящий для организма способ похудеть. Именно поэтому для него существует ряд абсолютных противопоказаний:

  • беременность и период кормления грудью;
  • сахарный диабет любого типа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • болезни почек, печени и поджелудочной железы.

Учитывая отсутствие вышеперечисленных явлений, а также других факторов, ставящих под сомнение пользу для вашего организма, врач даст соответствующие рекомендации: разрешит или предупредит вас о нежелательности проведения сушки.

Как хранить кукурузу

Кукуруза уже давно стала любимым продуктом у многих ее почитателей. Она культивируется во многих странах мира и широко используется в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и даже в качестве сырья для топлива.

Ее научились выращивать не только аграрии и мелкие предприниматели, но и многие садоводы-любители. Получив хороший урожай на своем участке, нужно правильно сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму.

Как же это сделать и насколько полезен этот продукт.

Польза кукурузы

Кукуруза – очень полезный для человеческого организма продукт, имеющий множество полезных свойств.

Это отличный поставщик клетчатки, так необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, а также таких макроэлементов, как калий и магний, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды, содержащиеся в ней, способствуют улучшению зрения, богатый витаминный состав укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает бороться со многими вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Антиоксидантные свойства аниса предотвращают развитие онкологических заболеваний и замедляют увядание кожи.

Кукуруза – очень калорийный продукт: в ста граммах сырых зерен содержится около 100 ккал. Что касается энергетической ценности, то в 100 г различных кукурузных продуктов содержится:

  • в вареной кукурузе – 97 ккал;
  • в кукурузном масле – 898 ккал;
  • консервированной кукурузе – 103 ккал;
  • в хлебе – 261 ккал;
  • в паровой кукурузе – 98 ккал;
  • в крупе – 336 ккал;
  • в сушеном продукте – 334 ккал;
  • в муке – 336 ккал;
  • в каше – 98 ккал;
  • в соленом попкорне – 402 ккал;
  • в сладком попкорне – 408;
  • в хлопьях – 356 ккал.

Таким образом, несмотря на все достоинства полезного продукта, употреблять его нужно правильно и в умеренном количестве.

Масло, изготовленное из зародышей кукурузы, широко используется в косметологии, а именно в создании профилактических средств для улучшения состояния кожи, ногтей, волос и даже для устранения серьезных дерматологических проблем.

Как правильно хранить кукурузу

Кукуруза при каждом выбранном вам способе хранения будет сохраниться по-разному, и сроки ее пригодности соответственно будут отличаться. Хранение кукурузы в початке имеет преимущество перед хранением ее отделенными зернами. В початках она останется более сочной и ароматной.

Выбор кукурузы для хранения

Длительная сохранность кукурузы будет напрямую зависеть от качества выбранных початков и от выбранного способа хранения. Поэтому выбирать початки нужно свежие, дозревшие, но не старые и не поврежденные вредителями или при транспортировке. Размер початка нужно выбирать приблизительно одинаковый, так компактней она уложится в любую емкость.

Советы

Придерживаясь таких советов и рекомендаций по правильному хранению початков кукурузы, вы сможете зимой использовать ее в приготовлении блюд, к примеру:

  1. Не стоит использовать для длительного хранения перезревшие плоды, они будут не такими мягкими и сочными как молоденькие.
  2. Вареную кукурузу можно хранить в холодильнике не только в пакете или пластмассовом боксе, ее можно поставить и в сваренной воде, только при варке ее нужно посолить.
  3. Перед укладкой початков в емкость для дальнейшей варки, дно кастрюли устелите тонким слоем листьев и даже рыльцами, так кукуруза при варке не пристанет ко дну и будет необычайно ароматна, а сваренную подсоленную воду тоже можно будет употреблять в лечебных целях.
  4. Замораживать кочаны лучше в индивидуальных , так можно брать из холодильника нужное количество штук, а не размораживать большой пакет и отбирать энное количество.
Как хранить кукурузу

Как правильно хранить картошку в домашних условиях, узнайте из этой статьи.

Кукурузные рыльца тоже очень полезны и используются в народной медицине для лечения почек и желчекаменной болезни.

Увеличивая срок службы продуктов, в данном случае кукурузы, вы не просто наслаждаетесь любимым продуктом в зимнее время, вы пополняете оскудевший витаминный и минеральный запас организма, укрепляете иммунитет и защищаетесь от болезней. Замороженные овощи и фрукты спасут даже от раннего весеннего авитаминоза, так как у них самый продолжительный срок годности. Делайте себе заготовки к зиме и будьте здоровы!

Как хранить кукурузу

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

записью в соц. сетях:

Как хранить кукурузу

Сушение сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:

Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром

Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.

Что понадобится:

  • 1 стакан кислого кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан варенья,
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя,
  • 2 яйца.

Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.

Как определить готовность продукта

Выше уже было сказано, по каким признакам можно определить, что кукурузные зерна достигли готовности. Во многом это зависит от метода сушки:

  1. При натуральном способе просушивания на воздухе целых початков при их малейшей встряске зерна сами начинают высыпаться.
  2. Если для удаления влаги из овощной культуры использовались бытовые агрегаты, тогда узнать о готовности можно по сморщенному виду и твердости. Хорошо просушенные кукурузные зерна при высыпании на поверхность ударяются, как дробинки.

Эти простые тесты помогут определить степень готовности полезного продукта.

Рецепты с фотографиями

В кастрюле разогреваем растительное масло, после чего выкладываем туда нарезанные небольшими кубиками морковь, лук, корень сельдерея и сладкий перец.

Перебранную и промытую пшеницу обсушите на противне в духовке. Затем побрызгайте ее водой, пересыпьте в полотняный мешок и истолките ступкой.

Интересно, но гречка, благодаря своим полезным веществам и большому содержанию белка, может заменить собой мясо. Эта крупа благодаря фолиевой кислоте, отлично стимулирует процесс кроветворения, улучшает состояние сосудов и сердца.

Очищенный, промытый и обсушенный картофель нарезать кубиками небольшого размера. С кукурузы слить жидкость, рыбу нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, помещаем туда нарезанный тонкими полукольцами лук и нарезанный небольшими кусочками (зерна предварительно удаляем) жгучий перец, некоторое время пассеруем.

Try now, istanbul escort with young Russian girl|Сообщество Steam supergame 1831 likes 213 talking about this.

Время варки зависит лишь от степени зрелости початков. На приготовление молодой кукурузы уйдет около получаса, может быть даже меньше, а вот созревшая кукуруза варится от 40 минут до двух и даже трех часов.

Спортивные добавки

Протеин

Протеин, он же – белок, в достаточном количестве присутствует в диете, то есть дефицита этого вещества нет. Протеиновый порошок, конечно, усваивается быстрее мяса, при невозможности вовремя пообедать и предотвратить катаболизм, разрешается приём сывороточного изолята. В этом виде меньше примесей и сахара, поэтому он не навредит худеющим. Но если вы серьезно готовитесь к соревнованиям, либо не обладаете хорошим обменом веществ и не так быстро снижаете вес, тогда откажитесь от протеиновой добавки.

BCAA

Незаменимые аминокислоты особенно важны в этот период. В состав входят лейцин, изолейцин, валин, рекомендуется выбирать аминокислоты в пропорциях 4:1:1. Избыток лейцина повышает анаболическое воздействие на мышцы, послужит предотвращению их распада и приведёт к формированию новых мышечных тканей. ВСАА можно принимать в таблетках или порошке, согласно рекомендуемой дозе на упаковке. Дневную дозу можно делить на две порции. Например, одну перед тренировкой или с утра натощак, вторую во время или после тренировки.

Аминокислоты полного цикла

Помимо незаменимых, в период сушки нужен полный цикл аминокислот, который так же будет предотвращать катаболизм. Если принимать полный цикл и ВСАА вместе, то утром и во время тренировки принимайте ВСАА, а после тренировки и на ночь – аминокислоты полного цикла.

Витамины

Из-за больших ограничений в списке продуктов, рацион беден витаминами и минералами. Особенно бессолевая диета способна выводить многие вещества из организма (кальций, калий, магний и другие соли). Для предотвращения авитаминоза перед началом сушки рекомендуется пропить курс комплекса витаминов и минералов.

Л-карнитин

Данное вещество разрешено на сушке в чистом виде (порошок или капсулы) без примесей и сахара. Употребляется перед тренировкой раз в день или делится на два приёма, если тренировки две (силовая и кардио). Л-карнитин ускорит процесс транспортировки жира для получения энергии, но для ощущаемого эффекта лучше работает в комплексе с жиросжигателями.

Читайте как принимать л карнитин при тренировках для активного жиросжигания.

Омега-3

Молекулы жирных кислот способны быстрее выводить жир из организма, также влияют на процесс похудения в целом. Ненасыщенные жирные кислоты способны присоединять свободные жиры и выводить их из организма. Также приём Омега-3 может заменить приём масла, которое добавляет лишней калорийности в рацион. Особенно Омега-3 необходим женщинам.

Глютамин

Эта условно незаменимая аминокислота играет важную роль в построении новых клеток и предотвращении катаболизма. Аминокислота содержится в комплексах полного цикла, но так же рекомендуема в дополнительном приёме. Аминокислота обладает иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в период сушки.

Предтренировочный комплекс

Данный комплекс служит энергетиком для повышения работоспособности во время тренировки. Так как в состав входит креатин, комплекс лучше использовать в период набора массы, так как креатин способен заливать водой, а это нежелательно на сушке. Так же в комплексе содержаться ВСАА, эфедрин, кофеин, которые служат энергетиками.

Мелатонин

Мелатонин используется в случаях нарушения сна и возбудимости нервной системы. Из-за тяжёлой физической нагрузки, неправильного питания, жиросжигающих комплексов, всего, что приводит организм в стресс, назначается дополнительно мелатонин в таблетках. Он регулирует сон, уменьшает стресс, при этом может уменьшить физическую активность. У женщин он способен ухудшать репродуктивную функцию.

Жиросжигатели

В период сушки сложно проходит без жиросжигателей. Они способны подавлять аппетит, повышая температуру тела, быстрее расщеплять жиры и прибавлять энергию. Особенно помогают в этом термогеники. Хорошо зарекомендовали себя жиросжигатели фирмы Cloma Pharma. Принимаются по 1, максимум 2 капсулы в день, одну утром, вторую не позже обеда. Но препараты обладают побочными эффектами – вызывают раздражительность, ухудшают сон, повышают артериальное давление, вызывают аритмию. Поэтому стоит внимательно относиться к приёму жиросжигателей. Они хорошо работают в комплексе с Л-карнитином. Жиросжигатель принимается после еды. Если предстоит тренировка днём, тогда принимать вторую капсулу в обед после еды, а спустя 1 — 1,5 часа принять Л-карнитин перед тренировкой.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Какой вариант является самым быстрым, как ускорить процесс?

Наиболее быстрым и надежным способом сушки одежды является использование специальной сушильной машины.

Однако при ее отсутствии можно воспользоваться и другими рекомендациями, позволяющими ускорить процесс:

  1. Тепловой вентилятор, который усилит циркуляцию подогретого воздуха внутри помещения. Этот метод эффективен также для просушивания промокшей одежды после прогулки.
  2. Изделия из шерсти, которые нельзя гладить утюгом из-за риска повреждения волокон, можно просушить феном. Установить средний режим и в течение получаса равномерно обрабатывать изделие теплым воздухом.
  3. Изделия, не восприимчивые к тепловому воздействию, можно прогреть утюгом. Установить средний режим температуры, отключить отпаривание и тщательно прогладить вещь, вывернутую на изнанку, по всей площади. Развесить на плечиках, а спустя полчаса повторить процедуру.
  4. В экстренных случаях можно воспользоваться духовкой. Разогреть ее до 200 градусов и открыть дверцу. Рядом поставить стул с одеждой, которую необходимо срочно просушить. Для равномерного проникновения горячего воздуха вещь необходимо переворачивать вещь. Духовка должна быть тщательно вымыта, чтобы одежда не пропиталась пищевыми запахами.
Распечатать

Комментирование закрыто