Меню

Злаковые 18.06.2021

Створки от фасоли применение и противопоказания

Содержание скрыть

Створки фасоли, полезные свойства и противопоказания которых впервые были описаны в древнекитайских рукописях, используются для приготовления препаратов против диуреза и сахарного диабета. В народной медицине из стручков готовят отвары и настои. Они выводят мочевую кислоту из организма, снижают риск развития заболеваний суставов, снимают воспаление мягких тканей, предупреждают развитие гипертензивной болезни.

Полезные качества

Бобовые занимают важное место в рационе диабетиков, однако с терапевтической целью широко используются створки фасоли. Растение является кладезем полезных витаминных комплексов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и органических веществ. Высокая эффективность от применения фасоли, наблюдается при диабете 2 типа.

Качественный состав створок растения позволяет нормализовать обменные процессы и снизить риск осложнений

В состав фасолевой оболочки, входят следующие компоненты:

Также почитать:Прополис при сахарном диабете
  • Аргинин. Стимулирует синтез сахаропонижающего гормона, поэтому в короткие сроки может понизить концентрацию сахара в крови.
  • Цинк. Улучшает функционирования поджелудочной железы, тем самым повышая выработку инсулина.
  • Медь. Снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений при диабете.
  • Микроэлементы. Участвуют в поддержании нормального функционирования систем организма диабетика.
  • Витамины. Нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, улучшая состояние кожи, волос и ногтевых платин.
  • Белок. Содержит высокую концентрацию качественного белка, по структуре схожего с животным. Состоит из аминокислот, необходимых для построения белковых структур в организме.
  • Клетчатка. Способствует регуляции обменных процессов, за счет замедления процесса всасывания быстрых углеводов в кишечнике, что предупреждает резкие скачки глюкозы в крови.

Оболочки фасоли просты и практичны в применении, их можно приобрести в аптечном пункте в расфасованном виде по доступной цене. Растение не теряет полезные качества после термической обработки, поэтому пользуется спросом среди больных диабетом.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Фенхель – моя любимая трава для лечения широкого спектра проблем с пищеварением. Чувствуете тошноту после еды? Попробуйте фенхель. У вас спазмы пищеварительной системы, связанные с диареей? Попробуйте фенхель. У вас газообразование и вздутие живота? Фенхель уменьшает метеоризм. Его часто добавляют в травяные смеси для людей с синдромом раздраженного кишечника, по- скольку он может облегчить как диарею, так и запоры. Как спазмолитик, фенхель может снять боль в кишечнике, вызванную спазмами (в том числе диареей или метеоризмом).

Но не стоит ждать пищеварительного дискомфорта, чтобы ощутить пользу от фенхеля. Пожуйте семена фенхеля после еды – это поможет поддержать хорошее пищева- рение и оставит чувство свежести во рту.

Стручковая фасоль польза, состав и калорийность

На 100 грамм свежей фасоли приходится примерно 25-30 калорий, минимальное количество сахаров и белка. А вот консервированная калорийна вдвойне! Стоит попридержать коней, если хотите похудеть с помощью консервов, а при сахарном диабете такое «лакомство» может быть опасным.

А вот несколько порций свежеприготовленного блюда не смогут навредить организму. Наоборот, такое кушанье способствует приливу сил, только не забывайте, что в сыром виде ее кушать нельзя из-за содержания в сырых стручках токсичных веществ. Правда единицы пытаются кушать бобы необработанными, вкус стручков специфический и не дает насладиться продуктом в полной мере.

Для любителей здорового образа жизни не лишним будет узнать о составе витаминов и минералов в продукте:

  • Калий – 210 мг
  • Магний – 25 мг
  • Кальций – 37 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 1 мг
  • Витамин А – 60 мг
  • Витамин С – 13 мг

В незначительных количествах присутствует витамин В6, тиамин, фолиевая кислота, молибден, витамин Е, цинк, хром, сера, 2 мг полезных растительных жиров. В стограммовом составе присутствуют углеводы в количестве 7 г, (включая поровну сахара и пищевых волокон), белок в количестве 2,5 г.

Также зеленые стручки фасоли содержат особое вещество, препятствующее старению организма – аргинин. У подростков, детей и пожилых людей организм недостаточно вырабатывает это вещество. Поэтому рекомендуют кушать тушеную или вареную фасоль, пополняя состав крови незаменимой аминокислотой.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Лечебные свойства конопляного семени

  • препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
  • нормализуют уровень гемоглобина, благодаря чему их применяют при анемии;
  • обволакивают слизистую ЖКТ, поэтому их назначают при различных проблемах с пищеварением;
  • характеризуются противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому с успехом применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
  • являются болеутоляющим, мочегонным средством;
  • снимают стрессовые ситуации, эффективно борются с бессонницей;
  • улучшают память и концентрацию внимания, поэтому употребление этих семечек показано людям, занятым в сфере умственного труда;
  • предотвращают болезни печени;
  • выводят из организма шлаки, способствуют похудению, улучшают перистальтику кишечника;
  • используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
  • снижают риск появления аденомы простаты, импотенции, бесплодия;
  • повышают количество молока у кормящих мам, поэтому их рекомендуют использовать, если его недостаточно;
  • благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, продлевают молодость;
  • считаются хорошим средством в борьбе с ПМС;
  • положительно сказываются на общем состоянии в период лечения онкологических заболеваний.

Как употребляют конопляное семя

1. Конопляное молоко.Каши.3. Десерты.

  • семена – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л

4. Урбеч

Как похудеть при помощи семян каннабиса

Вред семечек каннабиса

  • бесплодие у мужчин;
  • обморочные состояния;
  • повышенная потливость;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • тахикардия.

Где купить семена конопли в Москве

Правила приема стручков фасоли при диабете разных типов

Для получения максимальной пользы от оболочек фасоли важно правильно их применять. Есть много рецептов, как готовить средства на основе этого продукта, необходимо учитывать специфику заболевания.

Первого типа

Для диабета первого типа применение средств на основе фасолевых створок не приносит существенного облегчения состояния. Но благодаря способности этого продукта улучшать синтез инсулина, применять их целесообразно в следующих формах:

Правила приема стручков фасоли при диабете разных типов
  • в виде спиртовой настойки;
  • в виде отвара;
  • в составе лекарственных сборов с другими растениями.

Второго типа

В этом случае применение лекарственных препаратов на стручках бобовых приносит много пользы и помогает улучшить состояние или полностью справится с болезнью. Обычно такое заболевание развивается в пожилом и старческом возрасте. Поэтому из такого продукта готовят отвары и включают в рацион.

Применение створок фасоли при сахарном диабете 2-го типа

При терапии диабета 2-го типа используют настой или отвары стручков. Употреблять данные фитопрепараты в монолечении допускается только на первоначальном этапе развития этого заболевания в комплексе с диабетическим питанием и постоянным контролем лечащего врача. Также народные методики лечения фитопрепаратами являются хорошим дополнением к медикаментозному терапевтическому лечению.

Чтобы в терапии при сахарном диабете достигнуть понижения в составе крови глюкозы, необходимо чтобы терапевтический курс продолжался не менее 90-120 дней. Даже при отсутствии медикаментозного лечения использование створок позволит улучшить обменные и окислительные процессы в организме, что способствует понижению сахара.

Как принимать при диабете

Применение створок фасоли при сахарном диабете 2-го типа

Действие на организм

Сушеные стручки фасоли являются наиболее назначаемым фитопрепаратом при 2 типе диабета. Основная причина таких назначений состоит в том, что стручки активируют выработку организмом собственного инсулина, дефицит которого и провоцирует развитие диабета. Также в составе плодов и створок 30% белка, что делает плоды идеальным продуктом использования в диетическом питании. Фасоль, исходя из компонентов в составе и присутствия белка, можно охарактеризовать как растительное мясо.

Кроме белка организм получает полный состав аминокислот, минеральный и витаминный комплексы, которые компенсируют недостаток животных продуктов в рационе. Цинк и медь способствуют синтезированию многих гормонов, в том числе и инсулина, который для диабетика является жизненноважным.

Из состава створок в организм попадают полезные компоненты – холин и аргинин, также в данном продукте высокая концентрация лецитина и аспарагина. В составе стручков содержатся необходимые жирные кислоты, бетанин и фазин, а также тирозин, глобулин и протеаза. Если на первоначальной фазе диабета воспользоваться лечением створками, то можно достичь положительных результатов терапии, снизить концентрацию сахара и приостановить развитие патологии.

Приготовление отваров и настоев

Для фитотерапии при диабете используют околоплодники фасоли в монокомпонентных рецептах, а также в составе сборов. Рецепты для терапии диабета:

Применение створок фасоли при сахарном диабете 2-го типа
  1. Стручки необходимо измельчить в мелкий порошок при помощи кофемолки. 50 г порошка залить в термосе 400 мл кипятка и настоять 10-12 часов. Принимать настой после фильтрации по 120 мл перед употреблением пищи трижды в сутки.
  2. 1 дес. л. измельченных стручков залить 250 мл крутого кипятка и проварить на водяной бане 20 минут. После охлаждения необходимо отфильтровать. Пить трижды в день по 3 дес. л..
  3. 4 ст. л. сырья + 1000 мл холодной воды. Настоять 8-10 часов. Отфильтровать и пить до еды по 250 мл трижды-четырежды в сутки.
  4. 3000 мл воды на 1 кг стручков. Проварить стручки в течение 15-20 минут и охладить. Принимать утром на голодный желудок по 250 мл единожды в сутки.
  5. 2 ст. л. сырья заложить в термос и залить 500 мл крутого кипятка. Настоять 6 часов и отфильтровать. Употреблять четырежды в сутки по 100-120 мл за 30 минут до приема еды.

    Отвар для поднятия иммунитета

  6. 2 ст. л. стручков и 200 мл воды. Проварить на очень медленном огне 10-15 минут. Дать настояться в течение 30-40 минут и отфильтровать. Схема приема – по 2 ст. л. трижды-четырежды в день за 15-20 минут до еды.
  7. Створки в одинаковой пропорции смешать с листьями черники. 2 ст. л. измельченной смеси залить 400 мл кипятка. Отвар довести до состояния кипения и снять с плиты. Настоять 60 минут. После фильтрации отвар принимать по 100 мл четырежды в день за полчаса до употребления пищи. Терапевтический курс длится 60 дней, после перерыва в 14-15 дней курс нужно повторить.

Смотрите также: Кизил — польза и вред для организма, свойства и противопоказания ????

Использование створок фасоли при диабете типа

Благодаря уникальному сочетанию белков, минералов, аминокислот и витаминов фасоль при диабете приводит в норму сахар в крови, чем способствует улучшению самочувствия человека. По этой причине створки фасоли и сами семена крайне желательно включать в меню диабетиков, у которых диагностировано заболевание 2 типа.

Если на грядках приусадебного участка растет фасоль, начинающие подсыхать створки собирают с зеленых кустов, затем их высушивают в вентилируемом, защищенном от солнца месте и измельчают.

Использование створок фасоли при диабете типа

В темноте и прохладе плотно закрытую емкость с рекомендуемыми при сахарном диабете стручками фасоли можно хранить около года. В качестве лечебного средства сегодня используется как измельченное сухое растительное сырье, так и порошок, полученный на промышленных предприятиях в процессе сублимационной сушки, а также экстракты на основе фасолевых лопаток:

  • Экстракт из створок фасоли при диабете пьют трижды в день, по 10–15 капель.
  • Спиртовая настойка фасолевых стручков также применяется при терапии диабета и на прием назначается до 50 капель.
  • Наиболее часто применяют отвар, приготовленный из 100 грамм высушенных лопаток и литра воды. Средство выпаривают, пока жидкость не уменьшится наполовину, и эта доза рассчитана на дневной прием.

Есть и готовые, продающиеся в аптеках сборы, куда, кроме фасолевых створок, входит лист черники, шиповник, трава зверобоя и элеутерококка.

Использование створок фасоли при диабете типа

Фасоль — польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь. Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.

  • Снимает усталость

    Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых. Содержание магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы. Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.

  • Облегчает симптомы ревматоидного артрита

    Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях. Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.

  • Лечит простуду

    Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.

  • Профилактика болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма. Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли. Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

  • Укрепляет кости

    Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими). Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин. Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.

  • Обладает омолаживающим эффектом

    Фасоль содержит антиоксиданты, которые обладают сильными омолаживающими свойствами и ограничивают повреждения тканей организма, вызванных свободными радикалами. Таким образом, продукт помогает защитить кожу и органы от долгосрочных проблем, вызванных экологическими факторами, а также нездоровой пищей.

  • Лечит катаракту

    Катаракта – самая распространенная глазная болезнь, основной причиной которого является недостаток в организме витамина С. Фасоль содержит значительное количество этого витамина, благодаря чему ее употребление способствует увеличению кровоснабжения глаз.

  • Фасоль, несомненно, имеет огромный спектр полезных для организма веществ. Но все же не стоит исключать и предостережения по ее употреблению. Есть категория людей, которым употребление фасоли или приготовленных из нее блюд не рекомендуется и может нанести вред:

    • людям, организм которых не в состоянии переваривать находящиеся в фасоли полисахариды. Злоупотребление продуктом может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и соответственно дискомфорту по этому поводу;
    • больным подагрой или нефритом. Фасолевые пурины, продуктами распада которых является мочевая кислота, не выводится почками и ее накопление приводит к подагре или к обострению уже существующей болезни;
    • больным гастритом, панкреатитом, холециститом, колитом;
    • больным с пораженной слизистой оболочкой желудка при язвенной болезни.

    Что еще полезного?

    Мороженое из отвара

    Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий:

    1. Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь.
    2. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю.
    3. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. л.
    4. При вымешивании всыпают 1/3 стакана сахара.
    5. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа.
    6. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания.
    7. Отдельно взбивают 4 желтка с 2/3 стакана сахара.
    8. Наливают в сотейник стакан молока, перемешанного с таким же объемом сливок с показателем жирности в 20%.
    9. Доводят смесь до закипания.
    10. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
    11. Снова помещают посуду на плиту, добавляя при активном вымешивании на кончике ножа ванилин.
    12. Следует проварить при постоянном помешивании примерно 5 минут до загустения.
    13. Затем получившуюся массу необходимо охладить и соединить с фасолевой пастой, растирая до однородности.
    14. Раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.
    Мороженое из отвара

    Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

    Лечебные свойства растения

    На ряду со свойством створок, контролирующим секрецию инсулина, имеются и другие лечебные, полезные качества. Терапевтический эффект достигается посредством регулярного употребления отвара или настойки, вследствие чего происходят следующие процессы в организме:

    1. Регуляция жирового обмена.
    2. Коррекция и нормализация концентрации гормона гомоцистеина у лиц женского пола с ожирением.
    3. Уменьшение аппетита.
    4. Гепатопротекторная функция для работы печени.
    5. Нормализация работоспособности сердца, участие в питании сердечных мышц.
    6. Укрепление стенок сосудов, регулирование эластичности.
    7. Уменьшение концентрации холестерина в крови, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
    8. Гипотензивное свойство — снижение и нормализация уровня артериального давления.
    9. Мочегонное действие, выведение лишних жидкостей из организма.
    10. Выведение шлаков, токсинов и свободных радикалов из организменных структур.
    11. Стимуляция иммунитета, усиление сопротивляемости по отношении к вирусам и инфекциям, ускорение процессов регенерации.
    12. Наличие небольших антибактериальных свойств.

    Элементы и полезные вещества фасоли:

    Лечебные свойства растения

    Сушеные створки стручковой фасоли для пациентов, страдающих от диабета 2 типа, врач назначает очень часто в качестве растительного лекарства.

    Регулярное употребление отвара из сушеных створок для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови, снижение дозировки внутреннего инсулина, которые необходимы ежедневно для профилактики болезни.

    Чем полезна фасоль

    Чем же так полезна обычная фасоль, будь то белая, красная или стручковая? Этот продукт богат многими питательными веществами и полезными витаминами. Прежде всего — это протеин, фасоль содержит его больше, чем все другие растения. Недаром принято есть фасоль при белковой диете Дюкана. Протеин легко усваивается, что является еще одним его преимуществом.

    Диета на фасоли полезна тем, что не вызывает витаминного голодания, ведь бобовые содержат весь спектр веществ, необходимых человеку:

    • фолиевую кислоту, которая принимает участие при выработке клеток крови;
    • витамины группы В, позитивно влияющие на нервную систему, кроветворение;
    • витамин С, укрепляющий сосуды и повышающий иммунитет;
    • витамины РР, Е;
    • многие микроэлементы, из которых важнейшими являются цинк и медь;
    • волокна растения прекрасно влияют на уровень сахара в крови, поэтому фасолевую диету рекомендуют больным диабетом.

    По большому счету, заменить этот продукт в рационе не сможет ни один вид овощей.

    Чем полезна фасоль

    Сортов этого вида бобовых существует множество, и каждый из них имеет свои полезные свойства. Белая богата белком, аминокислотами и практически не содержит жира. Все питательные вещества из нее хорошо усваиваются, но абсолютно не повышают массу тела. Красная и черная фасоль — прекрасный антиоксидант, она быстро выводит из организма свободные радикалы, служит для профилактики онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему.

    Стручковая содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника, очищает его от шлаков. При этом энергетическая ценность ее всего 23 кКал на 100 г продукта. Стручковая фасоль не теряет свои свойства даже при заморозке, поэтому она идеально подходит для проведение во время зимы. Можно потреблять ее и консервированной, но в небольших количествах.

    Створки фасоли в народной медицине

    Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

    Отвар из стручков

    Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

    Створки фасоли в народной медицине

    После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

    Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

    Настои

    Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

    Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

    Створки фасоли в народной медицине

    Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

    Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

    Правила выбора фасоли

    Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила при выборе продукта:

    • поверхность вскрытых фасолин гладкая;
    • створки не имеют сероватого и белого налета;
    • нет посторонних зерен, частиц, мусора;
    • фасолины одинаковые по размеру;
    • на поверхности створок нет сухих и мокрых пятен;
    • полиэтиленовые пакеты, в которых расфасован продукт, не имеют повреждений;
    • фасоль на ощупь упругая, в меру твердая, створки просматриваются визуально.

    Категорически запрещается покупать упаковку, в которой повреждено или испорчено более 3% фасоли. Не рекомендуется также приобретать слипшийся продукт. О низком качестве фасолевых стручков свидетельствуют:

    Правила выбора фасоли
    • различия в размере;
    • повреждения, трещины, потемнения на поверхности;
    • влага на створках, повышенная концентрация влажности в упаковке;
    • отверстия на поверхности (поражение насекомыми-вредителями);
    • налет и загрязнения (грибковая инфекция);
    • мягкая, трудно прощупываемая фасоль (продукт перезрел, потерял лечебные свойства и не годится к применению).

    Для приготовления целебных средств используют только свежие стручки. Не рекомендуется покупать фасоль с морщинистыми или чрезмерно влажными створками. Такой продукт отличается высоким содержанием афлатоксина и не оказывает целебного действия на организм.

    Рекомендуем ознакомиться Куркума помощник при простуде и кашле

    Створки фасоли в народной медицине

    Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

    Отвар из стручков

    Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

    После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

    Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

    Настои

    Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

    Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

    Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

    Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

    Распечатать

    Комментирование закрыто