Меню

Злаковые 24.06.2021

Stucha: Булгур — очень вкусная пшеница. Мои любимые блюда с булгуром.

Хочу рассказать об интересном и уникальном продукте – крупе булгур. По сути – это не какая-то особенная крупа, а лишь определённым образом обработанные зёрна пшеницы (совсем не тоже, что просто дроблённая пшеница или кус-кус). Упоминания об использовании этой удивительной крупы тянутся к нам из глубины в четыре тысячи лет, есть они даже в тексте Библии. В основном, её активно применяли в быту жители Ближнего Востока, сейчас же , география популярности булгура сильно расширилась.

Какой бывает булгур

На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. Пищевая ценность булгура такая же, как у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и манной крупы. В нем есть железо, магний и фосфор, но основное его достоинство – высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе. Нельзя есть булгур только тем, кто не переносит глютен.

От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае булгур, как полуфабрикат, готовится не слишком долго – ведь его уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.

Технология получения:

Процесс получения этой крупы очень увлекательный и довольно затяжной: в начале, собранные пшеничные зёрна обрабатывают кипятком, или проще говоря слегка проваривают. Затем их сушат пару дней. После сушки настаёт черёд очистки от шелухи: в старину это делали вручную, разными приспособлениями, в наше время — специальными механизмами. После такой механической обработки зёрна снова сушат, но, уже для того, чтобы легко отделить шелуху.

Ну, и, наконец, последний этап – дробление (величина фракции, соответствует принадлежности к одной из трёх разновидностей это уже готовый продукт: крупа булгур (также употребляется в наречии как булгор, булгор и бургуль). Чтобы получить цельный булгур, дробление пропускают.

В чем польза крупы булгур

Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид.

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются. Калорийность его  выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Это считают недостатком. Тем не менее, булгур рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

Краткое описание

Где растет булгур — повсеместно, в том числе и в нашей стране. Ведь это обычная пшеница, однолетнее травянистое растение 30—150 см высотой с прямостоячими стеблями. Она культивируется в Китае, Индии, США, Австралии, Украине, Аргентине, России, практически во всех странах Европы. Из чего сделана крупа булгур — из зерен пшеницы твердых, самых полезных сортов. Процесс ее изготовления достаточно сложен:

  • после сбора урожая зерна размачиваются в сырой воде и варятся до мягкости;
  • хорошо просушиваются под открытым солнцем, пока не становятся темными и сморщенными;
  • вновь немного смачиваются и долго отбиваются в ступах, еще раз просушивают.

В результате внешняя оболочка легко отделяется от сердцевины и удаляется просеиванием. В процессе такой обработки зерна приобретают неповторимых вкус ядер грецкого ореха. Как выглядит готовый булгур — мелкая золотистая крупа с коричневатым оттенком и острыми гранями. Но особенно полезен цельный продукт, который после просеивания не подвергался дальнейшему дроблению.

Вкусовые качества

На что похож вкус булгура — по большей части он настолько же нейтрален, как и у пшеницы. Но из особенностей переработки злаков ощущается терпкость и маслянистость зрелого грецкого ореха. Он слегка сладковатый из-за наличия большого количества видоизмененного крахмала. Какой на вкус булгур, часто зависит и от индивидуального восприятия. Например, многие отмечают медовые, и даже горчичные оттенки.

Важно! Вкус каши булгур несколько пресен, поэтому его улучшают добавлением соли, масла, специй (куркума, кардамон, черный перец). Если она используется в качестве гарнира, то подаются к ней различные мясные и овощные подливы.

Химический состав

По пищевой ценности булгур можно сравнить с традиционной гречневой крупой. В нем много сложных углеводов, которые не откладывают после расщепления в жировые депо, а преобразуются в необходимую для организма энергию. В отличие от других круп, в булгуре очень много полезной грубой клетчатки. Ценится он и за высокую концентрацию в зернах макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • молибдена.

Но особенно много в крупе витаминов группы В, редко встречающихся в природе в подобной комбинации. Состав булгура представлен тиамином, фолиевой кислотой,ниацином, пиридоксином, рибофлавином, цианокобаламином. Употребляя такую пшеничную крупу 3-4 раза в неделю, можно не опасаться развития гиповитаминозов витаминов группы В.

Как правильно хранить

Срок хранения булгура при комнатной температуре в сухих, защищенных от прямых солнечных лучей местах — 12 месяцев. Жители стран Ближнего Востока утверждают, что он не портится в течение полугода в самых неблагоприятных условиях, например, при высокой влажности. Столь долгий срок годности крупы объясняется поэтапной, длительной обработкой злаков:

  • при отваривании зерна подвергались воздействию высоких температур, так что патогенные микроорганизмы были уничтожены;
  • при отбивании зерен для снятия верхней оболочки крахмал модифицировался, стал более плотным, непроницаемым для воздуха.

Сколько хранятся в холодильнике готовые блюда на основе булгура — не более 3 дней. Затем в них начинаются окислительные реакции, которые приводят к постепенной порче продуктов. Это особенно актуально для десертов, салатов и супов на основе булгура.

С чем есть булгур?

Универсальность – это еще один аргумент в пользу булгура. Его можно смело использовать для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также десертов. А начать знакомство с этой удивительной крупой можно с пары простых рецептов.

Салат из булгура и тунца 2016-08-12 08:03:14 Ингредиенты

  1. Вареный булгур
  2. Помидоры черри 5 шт.
  3. Консервированный тунец 1 банка
  4. Сладкая кукуруза 1/2 стакана
  5. Растительное масло (по желанию)
  6. Базилик
  7. Молотый перец

Добавить продукты в список Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки Способ приготовления

  1. Отварите булгур, помойте и крупно нарежьте помидоры, затем добавьте тунец, смешанный с кукурузой. Добавьте мелко нарезанный базилик и перец, посолите по вкусу. Подавайте на стол теплым или охлажденным.

Печать «Купи батон!» Булгур с бананом и какао 2016-08-12 08:05:38 Этот рецепт идеален для тех, у кого по утрам совсем нет времени на приготовление завтрака. Это блюдо можно также употреблять перед тренировкой или в качестве перекуса на работе. Ингредиенты

  1. Вареный буглур
  2. Мюсли
  3. Бананы 2 шт.
  4. Какао-порошок 1 ст. л.
  5. Шоколадная крошка
  6. Молоко 1 стакан

Добавить продукты в список Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки Способ приготовления

  1. Положите в блендер бананы, какао, шоколад, и мюсли, добавьте молоко и смешайте до однородности. Получившейся смесью залейте булгур и уберите в холодильник на 10 минут.

Печать «Купи батон!»

С чем есть булгур?

Поделиться «Булгур: как готовить и с чем есть»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Пряный и рассыпчатый булгур

У злаковых есть отличная особенность впитывать ароматы. Не является исключением и популярный булгур. Как варить рассыпчатый и ароматный гарнир с овощами – узнайте из рецепта ниже.

Подготовьте:

Пряный и рассыпчатый булгур
  • 1 ст. булгура среднего помола;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • Соль, перец молотый;
  • Масло подсолнечное.

Булгур: как варить рассыпчатый

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Морковь потрите на терке. По желанию подготовьте перец болгарский, порезанный небольшими кубиками. Этот овощ добавит приятный характерный аромат крупе.
  4. Чеснок очистите, порубите ножом.
  5. Вскипятите воду.
  6. Разогрейте масло в кастрюле или сковороде достаточного объема с антипригарным покрытием.
  7. Обажарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь (и перец, если используете). Обжарьте, регулярно помешивая, до мягкости моркови.
  8. Добавьте чеснок, перемешайте. Через 1-2 минуты будет выделяться аромат. Теперь самое время добавить булгур. Смешайте его с овощами. Прогрейте хорошенько 3-5 минут, периодически перемешивая, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом.
  9. Посолите, поперчите, добавьте петрушку сушеную и специи по вкусу.
  10. Залейте 2 1/3 ст. воды горячей, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте вариться на слабом огне, пока вся влага не впитается. На это уйдет 7-10 минут, следите, чтобы булгур не подгорел.
  11. Подавайте горячим в качестве гарнира.
Пряный и рассыпчатый булгур

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Булгур: что это за крупа

Булгур представляет собой пшеницу, подверженную паровой обработке, очищению, дроблению, продолжительной сушке естественным путем на свету, что позволяет придать зернам иные свойства и влияет на химический состав.

Булгур: что это за крупа

В зависимости от степени дробления помол делят на:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный.
Булгур: что это за крупа

В продаже чаще встречается последний, а крупа выступает полноценным аналогом риса, имеет нейтральный вкус, поэтому универсальна в применении.

Главным преимуществом перед рисом выступает то, что крупинки не слипаются между собой даже при продолжительной варке.

Булгур: что это за крупа

Полезные свойства

Исследования доказали, что в состав продукта входят грубая растительная клетчатка, которую человеческий организм не способен переварить. Она необходима для впитывания излишков воды, захвата токсических веществ и шлаков и их выведения. Булгур помогает очистить желудочно-кишечный отдел естественным, а не медикаментозным путем.

В 100 г продукции содержится:

  • 342 ккал;

  • 12,3 г белка;

  • 1,3 г жира;

  • 57,6 г углеводов.

У крупы низкий уровень гликемического индекса, что позволяет его употреблять пациентам с сахарным диабетом. Аналогичное питание прописывается больным с желчными камнями или болезнью Альцгеймера. Невысокий ГИ позволяет включать булгур в диетическое меню людям с ожирением разной степени.

Входящие в состав витамины из группы В положительно влияют на функциональность нервной системы, подавляют раздражительность, уменьшают негативное влияние стрессовых ситуаций. Витамин Е предназначен для улучшения ногтевых пластин, дермы и волос, а марганец принимает участие в секреции серотонина (второе название – гормон радости). Считается, что одна порция булгура способна улучшить настроение.

Входящие в состав сложные углеводы обеспечивают организм энергией и заставляют надолго забыть о чувстве голода. Компонентные составляющие крупы оказывают противовоспалительное действие, что важно для пациентов со слабым иммунитетом и постоянными простудами.

Цена и продажа

Купить Булгур с белыми грибами и овощами Здороведа по доступной стоимости можно в любом регионе России. Для оформления заказа добавьте необходимое количество товара в корзину интернет-магазина с указанием контактных данных. Менеджеры обработают заявку и перезвонят вам в кратчайшие сроки для уточнения вопросов, касающихся доставки и оплаты. Также для регистрации заказов вы можете связаться с нами по телефонам, указанным в верхней части страницы.

Булгур с белыми грибами и овощами Здороведа, цена которого указана рядом с изображением товара, доставляется по Москве и России курьером, почтой России, экспресс почтой или транспортной компанией.

У жителей Москвы есть возможность приобрести представленные в каталоге «Гипермаркета Здоровья» товары, посетив наш офис.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Пшеница

Пшеница – это одна из самых значимых зерновых культур в мире. Из этого злака производят муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия, а также некоторые виды пива и водки. Существует огромное количество сортов и видов пшеницы, но наибольшее распространение получили твердые и мягкие сорта. Не будем подробно останавливаться на таких различиях сортов как размер колоса, форма зерна и других ботанических особенностях, а обратим внимание на наиболее важные потребительские качества.

Твердая пшеница – это продукт с высоким содержанием белков. В ней много каротиноидов (органические пигменты, придающие продукту желтую окраску), поэтому мука из твердых сортов пшеницы может иметь кремовый оттенок. Зерно такой пшеницы довольно твердое и тяжело перемалывается, мука получается «грубой», но, как правило, образует высококачественный глютен, что делает тесто эластичным и упругим. Из муки твердых сортов пшеницы делают самые лучшие макаронные изделия, высококачественную манную крупу и многое другое.

Изделия, изготовленные из твердой пшеницы могут иметь следующую маркировку: «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro» и т.п.

Мягкая пшеница – содержит относительно небольшое количество белка. Зерна крахмала в такой муке более крупные, мука получается белой, рассыпчатой, более тонкого помола, часто образует слабый глютен. Эти качества наилучшим образом подходят для изысканных, нежных кондитерских изделий, тортов и пирожных.

в начало статьи

В косметологии

Регулярное употребление продукта в пищу улучшает цвет и структуру кожных покровов, заметно подтягивает их. Из его отвара делают компрессы для улучшения состояния волос.

Также он входит в состав домашних скрабов, масок и составов для антицеллюлитного массажа.

Популярные рецепты:

  • Чтобы приготовить питательную маску для лица, шеи и зоны декольте нужно: 50 г сваренного на молоке булгура смешать со 100 мл теплого молока, одной чайной ложкой жидкого меда и одним яичным желтком. Перед тем как нанести маску, нужно очистить и распарить лицо, можно посетить баню или сауну.

    Процедуры проводить два раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Потом сделать перерыв на полмесяца, при необходимости повторить. Уже после первого курса лечения заметен значительный эффект: кожа подтягивается, а мелкие морщины становятся практически незаметными.

  • Для приготовления антицеллюлитного состава нужно: сто граммов сухой мелкой крупы соединить с пятьюдесятью миллилитрами оливкового масла, добавить к смеси три-пять капель грейпфрутового масла. Его нужно наносить на проблемные участки легкими массажными движениями.

    Делать это снизу вверх, что будет способствовать оттоку лимфы. Сеанс длится от десяти до двадцати минут, после этого следует принять теплый душ и нанести на кожу питательный крем. На один курс потребуется до пятнадцати процедур, которые выполняют один раз в два дня. Делать это нужно после физических упражнений или посещения сауны.

    Кожные покровы будут разогреты, эффект будет значительно выше. Если существует аллергия на цитрусовые, то масло грейпфрута можно заменить на любое другое эфирное масло.

  • Из булгура можно приготовить эффективный скраб для лица.

    Для этого нужно смешать одну столовую ложку сухой мелкой крупы с 1 чайной ложкой сахарного песка и одной столовой ложкой растительного масла.

    Можно добавить в скраб щепотку корицы, что будет во время процедуры дополнительно разогревать кожу.

    Все компоненты тщательно перемешать, нанести на лицо. Затем провести очищение кожных покровов по массажным линиям. Массировать около десяти минут.

    Смыть, нанести на лицо питательный крем.

В косметологии

Пользоваться скрабом рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы исчезло шелушение и обновились кожные покровы.

Несмотря на свое древнее происхождение, булгур — не самый распространенный продукт в нашей стране. Но у него уже появилось множество поклонников. Его насыщенный витаминами и минералами состав позволяет назвать его достаточно полезной крупой.

При правильном употреблении булгур не может нанести вреда здоровью, а принесет большую пользу организму внутренним оздоровлением и улучшением внешнего вида.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Турецкий салат «Кысыр» с помидорами, огурцами, сладким перцем

Еще один рецепт салата, только уже турецкого – салат Кысыр

Ингредиенты для салата:

Турецкий салат «Кысыр» с помидорами, огурцами, сладким перцем
  • Булгур – 100 г (нужен мелкого помола)
  • Вода – 1 стакан
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Петрушка и лук зеленый – по одному пучку
  • Томатная паста, соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая – все добавляется по вкусу
  1. Высыпаем булгур в глубокую емкость, заливаем горячей водой, так чтобы вода закрыла крупу на 1 см. Пока она набухает, готовим овощи
  2. Берем помидоры, огурцы, перец и нарезаем их мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарезаем, репчатый лук. Вся зелень очень мелко шинкуется
  3. Далее готовим из приправ смесь. Для этого берем тарелку, кладем в нее 2 ложки томатной пасты. Добавляем туда соль, перец, тмин, корицу и тимьян. Перемешиваем до получения однородной массы
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки. В стакан выдавливаем из лимона сок, добавляем оливкового масла. Объем – примерно с полстакана. Перемешиваем
  5. Приступаем к формированию салата. В емкость выкладываем крупу, добавляем смесь из томатной пасты, приправ и перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока не получится масса однородного цвета, это должен быть почти красный оттенок
  6. После этого выкладываем овощи, зелень, снова перемешиваем. Выливаем заправку: сок лимона в оливковом масле. Снова перемешиваем. Что бы не получилась кашеобразная смесь рекомендуется перемешивать ингредиенты не ложкой, а руками
  7. Готовый салат ставим в холодильник настаиваться минут на 10-15, после чего его можно подавать на стол

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.

Как употреблять булгур без вреда для здоровья

Польза и вред крупы булгур определяется тем, как её приготовят. Есть множество способов сделать это вкусно, усилить полезное действие продукта и разнообразить своё меню.

Как готовить

Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:

  1. Промыть крупу.
  2. Засыпать её в кипящую воду.
  3. Варить 15 минут.

Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.

С чем лучше есть

О том, что такое булгур в кулинарии, рассказывать можно бесконечно. Это не только каши и гарниры ― это супы с мясом, вегетарианские котлеты, сладкие фруктовые десерты, выпечка из булгурной муки. Булгуром также фаршируют болгарский перец. Большой популярностью на Востоке пользуется салат табуле.

Булгур для табуле замачивается в кипятке минут на десять, за это время нарезаются свежие овощи: помидор, листья салата, зелень. Туда добавляется уже остывший булгур, приправы по вкусу, оливковое масло и капелька лимонного сока. Затем всё перемешивается – и салат готов.

Булгур прекрасно сочетается не только с овощами, но и мясом. Проще назвать, с чем его употреблять не следует. Это:

  • картофель;
  • капуста;
  • сухофрукты.
Распечатать

Комментирование закрыто