Меню

Злаковые 6.06.2021

Стручковая фасоль – полезные свойства и секреты приготовления

 Чем полезна стручковая фасоль для организма человека, что входит в ее состав, как  ее правильно готовить, и кому ее  употребление может навредить, читайте подробнее в этой статье.

Характеристика фасоли

В Центральной и Южной Америке, где остролистные и пятнистые представители могут расти в дикой природе, занимаются выращиванием растения в промышленных масштабах. Бобовые, вот к какому семейству относится фасоль, насчитывают около 150 ее видов. Ботаническое описание:

  • растение однолетнее;
  • достигает высоты 2 м;
  • листья заостренные, сердцевидные;
  • плод — боб цилиндрической формы, иногда с перетяжками;
  • созревает в период с августа по сентябрь.

Чаще всего культурно выращивают фасоль обыкновенную. Это стручковое растение, в пищу используются бобы и недозрелые стручки, которые называют спаржей. Существует несколько подвидов, которые отличаются размером и цветом бобов. Самые распространенные подвиды:

  • красная;
  • черная;
  • белая;
  • зеленая.

Кроме подвидов, бобовые делятся на сорта. К какому сорту будет отнесено растение, зависит от его строения. Существует три группы сортов:

  • Спаржевые. Отличаются от других отсутствием несъедобного слоя на створках стручков.
  • Универсальные. Сначала дают урожай съедобных стручков, из которых позже формируются бобы.
  • Лущильные. Их еще называют зерновыми, так как они дают только урожай семян.

Показания к магнитотерапии

Магнитотерапия обладает следующими эффектами от физиотерапевтического лечения:

  • сосудорасширяющим;
  • анальгезирующим;
  • противовоспалительным;
  • симулирующим;
  • общеукрепляющим;
  • нейрозащитным;
  • расслабляющим;
  • восстанавливающим структуру повреждённых тканей.

С помощью магнитотерапии можно избавиться от:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • высокого артериального давления;
  • мышечной боли;
  • целлюлита.

Магнитное поле повышает иммунитет, стимулирует образование собственного коллагена, усиливает питание тканей и половое влечение, разжижает кровь, улучшает лимфодренаж. Применение магнитотерапии позволяет пациентам забыть об обострениях хронических заболеваний за счёт стимуляции иммунитета и обменных процессов.

Магнитотерапию применяют в следующих областях медицины:

  • неврологии;
  • косметологии;
  • хирургии;
  • гинекологии;
  • урологии;
  • терапии;
  • педиатрии;
  • кардиологии;
  • гастроэнтерологии;
  • эндокринологии;
  • пульмонологии;
  • ортопедии;
  • травматологии.

Процедуры магнитотерапии включают в схему комплексной реабилитации больных различными заболеваниями.

В неврологии польза от магнитотерапии наблюдается после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Показаниями к магнитотерапии также являются:

  • остеохондроз позвоночника;
  • невралгии различного происхождения;
  • нарушение качества сна;
  • синдром хронической усталости;
  • повышенная чувствительность к метеорологическим факторам;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы и повреждения позвоночника;
  • хронические нарушения мозгового кровообращения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • вертебро-базиллярная болезнь;
  • вегетососудистая дисфункция;
  • когнитивные расстройства;
  • детский церебральный паралич;
  • снижение памяти;
  • послеродовые травмы и их последствия.

В ортопедии магнитотерапия для суставов применятся при коксартрозе, артрозах другой локализации и артритах. Процедуры отпускают при кардиологических заболеваниях: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, кардиосклерозе, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Магнитотерапия применяется при заболеваниях периферических сосудов: облитерирующем эндартериите, тромбофлебите, синдроме Рейно, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, хронической венозной недостаточности, диабетической ангиопатии, нарушениях оттока лимфы.

Показаниями для магнитотерапии являются:

  • в хирургии – трофические язвы, переломы, вывихи, растяжения, поражения мягких тканей, ушибы;
  • в гастроэнтерологии – панкреатит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит;
  • в эндокринологии – инсулиннезависимый сахарный диабет и его последствия, заболевания обмена веществ, патология яичников и надпочечников;
  • в косметологии – целлюлит, избыточная масса тела;
  • в гинекологии – хронический эндометрит, альгодисменорея, бесплодие, климактерический синдром;
  • в пульмонологии – бронхиты, пневмонии, гормоннезависимая бронхиальная астма, туберкулёз в неактивной фазе.

С помощью магнитотерапии нормализуются биоритмы человека, проходит депрессия, тревожные и навязчивые состояния. Процедуры полезны при алкоголизме, наркомании, токсикомании, абстинентном синдроме. Урологи применяют магнитотерапию в составе комплексного лечения мужского бесплодия, простатита, эректильной дисфункции, хронического воспаления семенных пузырьков, уретрита, дизурического синдрома, пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита.

Чем полезна стручковая фасоль для здоровья  человека?

Содержание

  • 1 Чем полезна стручковая фасоль для здоровья  человека?
    • 1.1 Стручковая фасоль – полезные свойства и химический состав
    • 1.2 Лечебные свойства  стручковой фасоли
  • 2 Стручковая фасоль – как правильно готовить
  • 3 Противопоказания и вред

Фасоль растят с давних времен – в наши дни уже мало кто вспомнит, когда начали культивировать эту культуру, но археологи находили писания, возраст которых невероятно большой, не одно тысячелетие.

Одни учёные сошлись во мнении, что зеленые стручки, как и картошка, и томаты, родом с американской территории, но другие считают, что культура зародилась в Д. Египте, Риме или Китае.

Стручковая фасоль – полезные свойства и химический состав

На европейскую территорию  стручковую фасоль завезли в 16 веке, но жители Европы осознали ценность продукта лишь через 2 века.

Они начали потреблять ее в пищу, а до этого считали её сорняком, украшали дворцовые территории и деревенские участки. Да, надо сказать, растение удивительно цветёт и вьется.

Сначала потребляли только зёрна овощной культуры, но жители Италии догадались, что можно кушать и вкуснейшие зелёные стручки, не ожидая, когда зерна вызреют.

Спустя годы ученые вывели специальный сорт растения, фасолевые стручки которого отличались особым вкусом и нежностью.

В наши дни можно встретить зеленую и желтую стручковую фасоль: в этих сортах не так много белка, но очень богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины.

Конечно, если сравнивать с другими бобовыми культурами, она не так богата белком, но включает в состав огромное количество витаминов, в том числе следующие:

  1. Аскорбинка.
  2. Каротиноиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Токоферол.
  5. Фолиевая кислота
  6. Макро – микроэлементы.
  7. Клетчатка.

Благодаря подходящему комплексу из клетчатки, витамина В9, Mg и K, овощная культура служит превосходным профилактическим средством инфарктов.

Калорийность на 100 грамм – 24 килокалории. Пищевая ценность продукта: белки- 2,0 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 3,6 грамма.

Лечебные свойства  стручковой фасоли

Всех целебных качеств, стручковой фасоли не счесть:

  1. Например, она приводит в норму функционирование пищеварительной системы, помогает при проблемах с органами дыхания и при ревматизме.
  2. В овощной культуре достаточное количество Fe, благодаря чему ее советуют потреблять при анемии.
  3. В особенности нужен овощ для людей с диагнозом сахарный диабет, так как он способствует понижению уровня сахара в крови. В клетках присутствует аргинин, воздействие которого напоминает инсулин. Положительно влияет овощ и на ЦНС.
  4. Ученые определили, что те, кто кушает фасоль за обедом довольно часто, отличаются спокойным и доброжелательным настроем.
  5. Помимо этого, стручковая фасоль – хорошо выводит мочу, лишние соли из человеческого организма, помогая побороть подагру и облегчить состояние при камнях в мочевом пузыре.
  6. Сок стручков помогает при бурсите – мучительной хронической патологии, которую обычно диагностируют у мужчин, входящих в возрастную группу от 35 лет. Заболевание характеризуется болевым синдромом в суставах и сухожилиях, проблемами в движении конечностей, высыпаниями на кожных покровах, в области очага воспалительного процесса. Для этого следует употреблять сок стручковой фасоли ежедневно, и 2-3 раза в 7 дней включать в рацион блюда из зеленого овоща.
  7.  Овощная культура хорошо успокаивает, и люди, которые кушают продукт регулярно, чувствуют себя умиротворенными, и их психика более уравновешена.
  8. Симптоматика туберкулеза тоже облегчается, так как овощ обладает антибактериальными, противомикробными свойствами.
  9. Активные компоненты продукта хорошо сказываются на работе сердечной мышцы и на сосудах, поэтому доктора советуют кушать зеленую культуру людям с проблемами ритма сердца, атеросклеротическими бляшками и гипертонической болезнью.
  10. Продукт нормализует обмен углеводов – в стручках много Zn, и если готовить их на гарнир к мясной продукции и рыбе, то возможно скинуть 2-3 лишних килограмма.
  11. Благоприятно продукт влияет и на мочеполовую систему, фасоль хорошо выводит мочу, чистит почки, растворяет камни и даже нормализует сексуальную функцию.
  12. При подагре зелёные, правильно приготовленные стручки регулирует обмен солей.

Кому и как употреблять фасоль

Идеально для всех, и мужчин, и женщин, – употреблять в неделю три стакана (в отварном, не в сухом состоянии). То есть, через день нужно съедать по стакану в любом виде. Термообработка, в том числе и зеленых сахарных сортов, на витаминно-минеральный состав не влияет, он остается неизменным.

  • Можно варить суп и суп-пюре.
  • Использовать в качестве гарнира в отварном виде.
  • Тушить автономно или с другими овощами.
  • Добавлять в овощное рагу.
  • Запекать в духовке.
  • Делать пюре.
  • Готовить зразы, биточки и другие вторые блюда.
  • Добавлять в салаты.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.

Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • нефрит.

Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.

Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.

Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.

При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.

Фасоль в детском питании

Детям до одного года употребление бобовых противопоказано. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу этот овощ кормящим мамам. Активные вещества, которые содержатся в составе продукта, могут вызвать у ребенка вздутие живота и стать причиной болезненных кишечных колик. Именно поэтому производители детского питания никогда не выпускают пюре и другую продукцию из бобовых.

Однако, здоровым детям от пяти лет, не страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она, наоборот, может быть полезна. Она богата белком, а растущему организму необходимо много белка для интенсивного развития и роста. Белок, который содержится в ней, усваивается детским организм гораздо лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Продукт мгновенно создает чувство насыщения и дает ребенку энергию, необходимую для успешной учебы, для интенсивных занятий спортом и хобби.

Ребенок любого возраста охотно съест красиво оформленный салат из стручковой фасоли и других овощей. Любят дети и суп из этого овоща. А можно приготовить из отварной протертой фасоли начинку для маленьких пирожков. Главное, чтобы блюдо выглядело аппетитно, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.

Польза и вред зеленой стручковой фасоли при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – это серьезное заболевание, провоцирующее нарушение пищеварения, так как ферменты железы не могут попасть в кишечник. Протекание заболевания можно смягчить, если правильно питаться.

Читать: Польза чеснока на ночь

Стручковая фасоль может принести пользу организму больного панкреатитом лишь в те периоды, когда наступает стойкая ремиссия. Даже, когда болезнь не в стадии обострения, более полезно пить отвар из стручков зеленой фасоли, чем есть их в вареном или тушеном виде.

В случаях обострения панкреатита требуется соблюдать строгую диету, вплоть до лечебного голодания или парентерального питания. Это связано с тем, что переваривание стручковой фасоли вызывает повышенную выработку желудочного сока, что, в свою очередь, повышает нагрузку на больную поджелудочную железу. Зеленая фасоль может стать причиной метеоризма, что вызовет дополнительные приступы боли у больного панкреатитом.

Возможный вред спаржевой фасоли

К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит при повышенной кислотности;
  • панкреатит в период обострения;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • воспаления в кишечнике;
  • дисфункция кишечника.

Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.

  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Польза свежих и термически обработанных бобов
  • Бобы: польза и вред для здоровья
  • Фасоль: польза и вред для здоровья

Стручковая фасоль – продукт с хорошими вкусовыми качествами, который может принести много пользы организму. Однако, не стоит забывать о том, что при определенных условиях он может причинить и вред. Помните, что для того, чтобы раскрыть исключительно положительные свойства продукта, необходимо его правильно приготовить, а также соблюдать меру при его употреблении.

Видео: Стручковая фасоль с грибами

  1. Это растение очень полезно мужчинам, ведь его применение – отличная профилактика такой проблемы, как аденома предстательной железы.
  2. Стручковая фасоль незаменима тем, у кого есть проблемы в работе пищеварительной системы. Так, она стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза фасоли еще и в том, что она малокалорийна (всего 31 ккал). Данное растение просто незаменимо тем, кто желает скинуть лишние килограммы. Ведь в ее составе содержится совсем немного белка, а усвояемость организмом – просто отличная.
  4. Стручковая фасоль незаменима женщинам, которые вынашивают ребенка. Блюда, приготовленные из нее, успокаивают нервную систему, регулируя перепады настроения, снимая нервозность и ощущения тревоги.

Польза фасоли заключается еще и в том, что она помогает бороться с такими проблемами, как язва, гастрит, анемия, атеросклероз, туберкулез, сахарный диабет, а также хронические болезни почек и кожные болезни.

Фасоль и ее польза

Лечебные свойства створок фасоли позволяют стимулировать выработку необходимых для организма гормонов — в том числе инсулина. Прием внутрь препаратов на основе такого растительного сырья помогает оптимизировать функцию поджелудочной железы. Створки фасоли снижают гликемический индекс крови, улучшая процесс усваивания глюкозы организмом. После приема лекарственных средств на их основе сахар расщепляется медленнее, поэтому в течение нескольких часов глюкоза находится в пределах нормы. Благодаря створкам фасоли вырабатывается собственный инсулин и улучшается его качество.

Употребление створок фасоли в виде отваров, настоек оптимизирует метаболизм и синтез белка в организме. Наличие в составе растительного сырья микро- и макроэлементов улучшает состояние сосудов и их эластичность. Также применение створок фасоли обеспечивает поддержку водно-солевого баланса. Растительная добавка способна стимулировать выведение лишней жидкости и помогает снимать отеки. При этом отвары и настойки из створок имеют свойства природных антибиотиков.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.

Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года. Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.

Рецепт с фасолью — лобио

Возьми:

  • 500 г красной фасоли,
  • 4 луковицы,
  • 4 помидора,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 200 г грецких орехов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 г 3% уксуса по пучку кинзы,
  • базилика,
  • петрушки (если есть тархун, орегано, мята),
  • специи по вкусу (хмели-сунели, черный, красный молотый перец),
  • соль по вкусу

Приготовление фасоли:

  1. Фасоль тщательно промой, залей холодной водой.
  2. Через 1-2 часа вылови всплывшие бобы, еще раз промой и залей свежей холодной водой.
  3. Оставь на ночь.
  4. Зелень вымой и мелко поруби.
  5. Фасоль выложи в кастрюлю, залей холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль.
  6. Вари 40-50 мин до готовности.
  7. Лук очисти, крупно нарежь.
  8. Помидоры очисти от кожицы, нарежь кубиками.
  9. На сковороде разогрей растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь к нему помидоры и готовь 10 мин без крышки на сильном огне.
  10. Орехи измельчи.
  11. Чеснок очисти и пропусти через пресс.
  12. Уменьши огонь и в кастрюлю к луку и помидорам высыпь рубленую зелень, орехи, измельченный чеснок, специи, соль по вкусу, немного сахара.
  13. Массу перемешай и прогрей 10 мин на маленьком огне.
  14. Цвет зелени не должен потемнеть.
  15. Из фасоли слей воду и добавь фасоль в кастрюлю. Аккуратно перемешай и прогрей еще 10 мин.
  16. Подавай с веточками зелени.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Зрелые стручки фасоли признаны нетрадиционной медициной эффективными средствами при лечении многих заболеваний. Она может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите с пониженной кислотностью, воспалительным заболеваниям желчного пузыря и печени. Фасоль помогает при повышенном кровяном давлении, слабости сердечной мышцы, ревматизме. Используются не только плодовые тела фасоли, но и створки, в которых накоплено много полезных веществ.

Панкреатит

При проблемах с поджелудочной железой эффективен отвар из створок фасоли, от которого уменьшается воспалительный процесс, улучшается самочувствие больного. Особую пользу отвар может принести людям, которые одновременно страдают от панкреатита и сахарного диабета.

Рецепт:

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
  1. Взять 50 г сухих створок (от зрелой фасоли), засыпать их в термос.
  2. Вскипятить 0,5 л воды, залить ее в термос.
  3. Настаивать смесь следует в течение 10 часов.
  4. Процедить, перед применением взбалтывать.

Дозу следует обсудить с лечащим врачом, который назначает основное лечение.

Сахарный диабет

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Не только нетрадиционная, но и официальная медицина признают стручковую фасоль эффективной при сахарном диабете. Она используется, как дополнительный метод лечения к основному – медикаментозному. Доказано, что уже через 10 часов после использования настойки или сока содержание сахара в крови снижается до 40%. Под воздействием полезных веществ фасоли организм продуцирует инсулин, а сахар превращается в гликоген.

Для исцеления используется раствор с высокой концентрацией активных компонентов:

  1. Взять 3 стакана сухих створок, измельчить их.
  2. Залить полученную сухую основу 3 стаканами воды.
  3. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут.
  4. Отвар процедить, принимать по 100 г четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Для использования этого средства необходима консультация врача.

При недугах сердечно-сосудистой системы

Настой створок рекомендуется принимать для восстановления нормальной работоспособности кровеносной системы. Для этого следует взять 1 большую ложку сухих стеблей и добавить к ней стакан горячей воды. Нужно дать средству постоять полчаса и употреблять одну треть стакана до приема пищи.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Сок фасоли при бурсите или мастопатии

Стручковая фасоль прекрасно борется с данными заболеваниями, особенно на ранних стадиях. Она устраняет покраснения и воспаления. Необходимо принимать сок фасоли 2 раза в день по 100 мл на протяжении 2 недель. Целебное воздействие этого средства не заставит себя долго ждать.

Советуем почитать:

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

рецепты народной медицины на основе чечевицы Читать

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

Полезные свойства
  1. Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
  2. Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
  3. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
  4. Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
  5. Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
  6. Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
  7. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
  8. Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
  9. Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
  10. Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
  11. Усиливает секрецию желудочного сока.
  12. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
  13. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
  14. Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
  15. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
  16. Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).

Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

Похудение с фасолью

Существует ли фасолевая диета? Да, существует и она весьма результативна. Причем использовать продукт можно как в составе других наименований, так и в монодиете. Бобовую культуру легко хранить, достаточно сложить в герметичный пакет и держать в сухом, темном и прохладном месте. Еще лучше, чтобы не тратить время на его готовку каждый раз, можно сварить большое количество в казане. Отварить до готовности, сложить в пищевые контейнеры или кульки и держать в морозильной камере. В таком виде продукт не потеряет ни грамма полезных веществ и принесет только здоровье. Предлагаем изучить несколько полезных рецептов для сжигания лишних килограмм.

Чем отличается белая фасоль от красной

Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.

Чем отличается белая фасоль от красной

Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.

Распечатать

Комментирование закрыто