Меню

Деревья 25.06.2021

Степной миндаль или бобовник: описание и особенности ухода

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева. Помимо основного названия, известно еще по крайней мере два. Его некоторые именуют, как китайская махровая слива, западные европейцы называют его кустарником махровой сливой. Иногда можно услышать, что его называют сакурой. Но никакого отношения он к ней не имеет. Род – слива, семейство – розовые. Большинство могут его путать с орехом. Но это – часть косточкового плода.

Описание дерева миндаль

Цветение миндаля начинается рано, еще до появления на нем листьев. Нежные цветы привлекают пчел своим ароматом и позднее дают зеленые бархатистые плоды с косточкой — миндальным орехом.

Дерево начинает плодоносить через 5–6 лет, достигает в высоту 6–10 м. В благодарность за хороший уход оно может расти, давать плоды и украшать сад до 80 и даже 130 лет.

Описание дерева миндаль

Дикий, или горький, миндаль ядовит. В садах выращивают сладкий миндаль, орехи его вкусны и чрезвычайно полезны. Они содержат магний, цинк, медь, много белка и витаминов. Съедая в день несколько орехов, можно снизить уровень холестерина, улучшить зрение, очистить организм. Миндальное масло широко применяется в косметологии — увлажняет кожу, ускоряет рост волос; в медицине — при болезнях легких, сердца, ротовой полости, почек.

Посадив такое растение у себя в саду, вы сможете в полной мере оценить его пользу.

Миндаль степной: ботанические особенности

Миндаль степной – очень красивый, невысокий (высота до 1,5 метров), ветвистый кустарник с прямыми, густооблиственными, красновато-серыми ветвями, с большим количеством, укороченных, шипообразных веточек. Они покрыты тонкой, красновато-серой или коричневой корой. Густая, плотная крона имеет яйцевидную или шаровидную форму.

Простые, линейно-ланцетовидные или эллиптические листья располагаются в очередном порядке. Они имеют короткозаостренную вершину и пильчатый край. Окраска верхней части листа обычно темно-зеленая, а нижней – светло-зеленая.

В период цветения на растении появляются крупные одиночные цветы, с продолговато-эллиптическими, ярко-розовыми лепестками.

После опыления на миндале начинают созревать плоды – сильноопушенные, широкояйцевидные костянки со сжатой косточкой внутри. Их поверхность имеет небольшие дырочки или бороздки. В косточке степного миндаля имеется смертельно опасный амигдалин – гликозид, который в пищевом тракте синтезируется в синильную кислоту. Поэтому плоды этого растения можно употреблять в пищу лишь после правильной термической обработки.

Корневая система достаточно мощная, с многочисленными корневыми отпрысками.

Уход за миндалем в саду

Полив

Самое важное — это не залить растение. Миндаль не любит обильный полив. Ему легче перенести засуху, чем излишек влаги. Поливать кустарник надо лишь тогда, когда верхний слой почвы будет сухим на 1,5-2 см вглубь. На взрослый куст можно вылить 10 литров воды, а молодому растению будет достаточно 3-5 литров. В зависимости от погоды, поливать придётся где-то раз в неделю. Поливать стоит осторожно, чтобы не залить корневую шейку.

Подкормки и удобрения

Миндаль степной положительно реагирует на регулярные подкормки и всем своим внешним видом показывает, что ему достаточно питательных веществ. По весне можно внести до 10 кг коровяка и 30 г минерального удобрения. Все это надо развести водой, а затем полить кустарник. Осенью следует подсыпать двойной суперфосфат (20 г на одно растение).

Уход за миндалем в саду

Борьба с сорняками

Полоть миндаль стоит осторожно: рыхлить землю не глубже, чем на 5 см, чтобы не повредить корни. Лучше всего после посадки саженца замульчировать землю вокруг растения торфом. Тогда сорняки будут расти не так быстро. Взрослый куст не нуждается в частых прополках, потому что его ветви заглушают растительность под собой.

Обрезка

Обрезку проводить осенью или весной: удалить сухие и больные ветки. Весной, когда миндаль цветёт, можно срезать ветви для создания чудесных букетов. Таким образом будут удалены лишние ветви.

Формирующую обрезку проводят после опадения цветов. Миндаль хорошо переносит такое вмешательство и на следующий год цветёт ещё обильнее.

Миндаль степной — долгожитель. Он растёт в течение века. Старые ветви отмирают, а их место занимают молодые корневые ростки. Они начинают появляться у растения с третьего года жизни. Живёт такой стволик лет семь, а затем его надо удалить. Вместо него оставить молодые побеги. Так куст постоянно обновляется и выглядит прекрасно.

Цветение

Миндаль низкий радует цветоводов обильным и очень красивым цветением. Цветы начинают появляться на кустарнике ещё до распускания листьев. Таким образом, миндаль полностью покрыт одними лишь цветами, словно нежным воздушным облаком. В зависимости от сорта растения, цветы могут быть белыми, розовыми, бордовыми или пурпурными. Хоть цветет миндаль не более трёх недель, но это стоит того, чтобы выращивать прекрасный кустарник на участке.

Уход за миндалем в саду

В процессе цветения миндалю требуется достаточный полив. Если растение подсохнет, оно преждевременно завершит цветение.

Подготовка к зиме

Чтобы помочь растению перезимовать, необходимо прищипнуть верхушки побегов ещё летом. Данный процесс называется пинцировкой. Ветки перестают расти и начинается их одревеснение. В таком состоянии им проще перенести сильные морозы без подмерзания. Молодые кусты желательно укрыть соломой, листвой или лапником. Но даже, если подмерзнут несколько побегов, миндаль быстро восстановится по весне.

Состав

Целебные качества миндаля определяются гармоничным сочетанием полезных элементов. Их содержание определено для каждого типа растения современными методами исследований. Основными соединениями состава являются:

  1. Жирные масла. Около 50% сухого вещества миндальных орехов составляют жирные масла. Из них 10% вредных ненасыщенных жиров. Основой жиров являются линолевая, олеиновые кислоты. Кроме, этого жиры имеют способность накапливаться, аккумулируя химическую энергию. В случае вынужденного недостатка пищи организм использует эти запасы.
  2. Белки. По содержанию белков миндальный орех аналогичен арахису. 100 г массы содержит 21 г белков. Орех относится к эффективному источнику растительных, с высокими абсорбирующими качествами, белков. Они легко усваиваются. Постное мясо содержит чуть больше белков.
  3. Витамины. Составляющие ряда группы B, E, A C PP находятся в гармоничном количественном состоянии, обеспечивающем дневную потребность человека. Они необходимы для профилактики, лечении многих болезней.
  4. Микроэлементы, макроэлементы. Сложно назвать химический элемент, полезный для человека, не вошедший в состав небольшого ядрышка. По содержанию магния миндальный орех находится на втором месте после фисташек. Кальция в нём больше, чем в любом другом виде орехов. Магний, цинк, медь, селен, железо, йод, марганец входят в список биологически активных соединений. По суммарному содержанию их в 100 г массы миндаль занял первое место среди всех орехов.

Калорийность миндаля равна 575 Ккал в 100 г массы. Общий вес ядрышка составляет около 60 % массы плода. Защитные особенности скорлупы ореха обеспечивают условия сохранения качеств ядра длительное время. Оно не находятся под воздействием атмосферного кислорода, ультрафиолетового излучения.

Миндаль низкий, или Бобовник

Amygdalus nana (L.)

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Статус и категория редкости

2-я категория. Сокращающийся в численности, уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги Липецкой, Орловской и Рязанской областей (все — категория 2).

Места обитания и биология

Входит в кустарниковые сообщества на открытых известняковых склонах балок и по опушкам байрачных дубрав на берегах Красивой Мечи и Дона [1]. Произрастает в диапазоне увлажнения от сухостепного до сухолугового [7]; светолюбив и морозоустойчив. Цветет с конца апреля до середины мая, до полного распускания листьев. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Лимитирующие факторы и угрозы

Добыча известняка и распашка территории. Выпас скота и регулярное весеннее выжигание травы приводят к отсутствию цветения и плодоношения.

Описание вида

Кустарник высотой до 1,4 м, с прямостоячими голыми побегами. Листья ланцетные, темно-зеленые, до 7 см длиной; расположены пучками на укороченных побегах, одиночно — на удлиненных ростовых побегах. Цветки диаметром до 2,5 см, с пятью ярко-розовыми лепестками, собраны на укороченных веточках. Плод — сухая войлочно-мохнатая костянка длиной до 2 см и шириной 1,5 см. Семена горькие.

Распространение

Восточноевропейско-казахстанский лесостепной вид, произрастающий в Тульской области на северной границе ареала [1]. Большинство местонахождений находится на территории Ефремовского района: у с. Кытино, д. Кобылинка, с. Сторожа, с. Хомяково, с. Мечнянское, с. Шилово и в логе Ковылий [2—5]. В XIX в. был отмечен у с. Никитское на берегу Дона [6].

Численность

Из 8 местонахождений за последние 50 лет подтверждены 5. Две популяции занимают площадь 1—1,5 га; остальные меньше [8].

Принятые меры охраны

Вид запрещен к сбору на территории области [9]. Одна популяция находится на территории памятника природы «Урочище “Шилова гора”». Введен в культуру как декоративное растение [10, 11].

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи камня и распашки территории, а также регулирование выпаса в местах произрастания вида. Внесение в правила лесопользования пункта, запрещающего рубку вида. Контроль состояния популяций. Создание проектируемых памятников природы «Участок луговой степи на левом берегу р. Красивая Меча напротив с. Сторожа» и «Склон правого берега р. Красивая Меча близ с. Кытино» в Ефремовском районе. Поиск новых местонахождений вида и организация их охраны. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций вида в культуре, в том числе для последующей реинтродукции.

Составители

Казакова М. В., Соболев Н. А.

Источники информации

1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Нижников, 1979; 3. Данилов, 1992; 4. Голицын С., 1941; 5. Дроздов, Двуреченский, 1987; 6. Кожевников, Цингер, 1880; 7. Раменский и др., 1956; 8. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 9. Постановление…, 1994; 10. Гроздов, 1952; 11. Галактионов и др., 1967.

Маньчжурский орех

Для садоводов-любителей северных регионов где зимние температуры опускаются ниже 30-40ºС, а иногда и доходит до -50ºС, желающих иметь на своем участке ореховое дерево существует альтернатива грецкому ореху – орех маньчжурский. Это растение не уступает по размерам своему южному родственнику, достигая в высоту 25-30 м и имея продолжительность жизни около 250 лет.

Это быстрорастущая декоративная культура, которая может размножаться семенами – посевом орехов непосредственно в грунт. Могучая крона с большими широкими листьями способна «накрыть» участок достаточно большой площади, обеспечивая защиту не только от солнечных лучей, но и от дождя. Кроме того, выделяемые листьями фитонциды отпугивают комаров, мух, других насекомых, очищают воздух от пыли, вредных загрязнений. Поэтому под «шатром», образованным маньчжурским орехом часто устраивают зоны отдыха.

А вот урожай плодов дерево дает достаточно скудный. Орехи имеют относительно небольшие размеры и очень прочную скорлупу, которую сложно расколоть даже при помощи молотка. Да и мякоти в одном орехи содержится совсем немного. Их редко используют в пищу. В тоже время, плоды и листья, обладающие противомикробными свойствами, используют для приготовления препаратов:

Маньчжурский орех
  • ускоряющих рост волос, убирающих перхоть;
  • для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей, стоп;
  • ранозаживляющего действия.

Из недозрелых плодов варят варенье: вкусное и питательное. В составе ореховой мякоти содержится 45% жиров, что делает их полезными при необходимости сбалансированного питания.

Ледебура

Вырастает до 2 метров

Цветение с май по июнь

Первые плоды на 11 год

Урожай в августе

Ледебура

Плоды костянки войлочно-мохнатые, до 4 см длиной

Теплолюбив, но зимостойкий

Красивоцветущий куст высотой до 2 метров с раскидистой кроной до метра в диаметре. Растет этот миндаль в предгорьях юго-западного Алтая. Светолюбив, морозостоек, любит умеренный полив. Цветет до появления листьев. Хорошо опыляется. Миндаль Ледебура цветет раньше других видов – в начале мае. Плодоносить начинает по достижению 10 лет.

Цветы самого популярного сорта «Файер Хилл» окрашены в яркий красно-розовый цвет, достигают 30 мм в диаметре. Образуют подушковидную либо шаровидную крону. Ледебура способен разрастаться благодаря корневым отпрыскам.

Зимовка

Подготовка к зиме

Чтобы миндаль смог благополучно пережить зиму, нужно готовить его к этому периоду уже летом. Для этого верхушки стеблей принцируют. За счет такой процедуры веточки одревесневают быстрее, а зимой не замерзают. Осенью новые росточки следует закрыть сухими листьями. Еще для этого применяют солому или лутрасил. Слой выкладывают толщиной 15 сантиметров. Зимой, когда появится снег, важно смотреть за тем, что шейка корня не стала гнить. Взрослый миндаль морозостойкий. Те экземпляры, которые уже взрослые, укрывать на зимний период не нужно. Какие-то стебли могут подмерзнуть, но весной все восстановится.

Миндаль трехлопастной: посадка и уход

Миндаль трехлопастной (Prúnus tríloba) – это кустарное растение с цветками розоватого цвета. Это растение также имеет название луизеания трехлопастная, но в народе его называют подмосковной сакурой

Оно привлекает внимание прохожих, и находиться в желанном списке многих дачников и садоводов. Миндаль трехлопастной Розенмунд является одним из наиболее красивых садовых растений, которое выращивается исключительно из-за его декоративного вида

Описание

Первоначально его открыли в Китае, позже завезли в Англию, и только в ХХ веке оно попало на территорию СССР. В связи с его восточным началом, растение называют китайской махровой сливой или сакурой, из-за розовых цветков.

С виду это маленькое дерево, которое может вырасти до 3,5 метров, с торчащими в стороны ветвями. Листья у миндаля растут пучками и имеют трехлопастную форму.

В первой половине мая миндаль цветет 2 недели. На это время куст приобретает нежно-розоватый цвет. После периода цветения распускаются листья, и кустарник прекращает цвести.

Плод у этого растения не большой, округлой формы и несъедобный. Чаще всего миндаль трехлопастной можно увидеть в ботанических садах или у дачников.

Болезни и вредители степного миндаля

Основными вредителями, что атакуют степной миндаль, считаются:

  • листовертка, от нее помогает избавиться Искра-М;
  • сливовая плодожорка, что также удаляется опрыскиванием Искрой-М;
  • тля – очень опасна, потому что ее нелегко обнаружить; средством против нашествия служит Искра-Био;
  • сливовый короед.

Главных заболеваний насчитывается три: ржавчина, монилиальный ожог, серая гниль. Болезни устраняются с помощью вырезания ветвей, бордосской жидкости или коллоидной серы.

Болезни и вредители степного миндаля

Посмотрите также

Как правильно осенью обрезать лещину и способы формирования кроны, схемаЧитать

Уход за растением

В течение первого года жизни куст дает незначительный прирост. Это легко объяснить, так как корневая система была повреждена при выкапывании и транспортировке. Она недостаточно активно выполняет свои основные функции по обеспечению наземной части питательными веществами. Поэтому в течение первого года особенно важно каждые 10 дней проводить поливы. Как только почва в приствольном круге просохнет, ее нужно рыхлить на 10 см.

Подкормку выполнять необязательно, поскольку вы уже внесли органику в посадочную яму. Но нужно учитывать, что куст нуждается в большом количестве азота. Поэтому в первые дни лета требуется внести по 200 г аммиачной селитры под каждое растение. Выполняется эта процедура во время полива. Не стоит забывать про соседство растений в саду. Первые пять лет в междурядьях агротехники рекомендуют выращивать овощные или кормовые растения. Это хорошо сказывается на росте миндаля обыкновенного.

Уход за молодыми растениями очень важен, поскольку именно сейчас формируется корневая система и крона. Заключается он в своевременных поливах и борьбе с сорняками. Если вы видите, что растение остановилось в росте и развитии, можно внести минеральную подкормку. Она представляет собой смесь из 100 г азота и калия и 200 г фосфора на каждое растение. Вступают в плодоношение миндальные кусты на 4 год. Примерно до 19-летнего возраста они будут ежегодно наращивать урожай.

Масло миндаля

Получают этот ценный продукт способом холодного прессования. Список его полезных свойств огромный. Масло на протяжении столетий применяется в медицине, косметологии. Всего одна чайная ложка за день даёт выраженный успокоительный, противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий эффект. Оно эффективно восстанавливает здоровье после длительных болезней, ослаблении иммунитета, нежелательной потере веса. Отиты, бронхиты, заболевания лёгких, вздутие живота, кишечника проходят легче, быстрее. Лежачие больные пользуются компрессами из масла для предупреждения появления пролежней.

Миндальное масло позволяет сохранить женскую красоту. Оно полезно для волос, ногтей, кожи. Его часто рекомендуют использовать в качестве массажного крема. Масло считалось любимым средством у Клеопатры. Её рецепты масла из сладких сортов миндаля сейчас не забыты, применяются в косметических салонах, дома. Среди них состав аппликации для морщинистой кожи, масляная маска для дряблой кожи, тонизирующие маски, пригодные любому типу кожи. Рецепты с маслом для устранения морщин возле глаз, восстановления внешнего вида, твёрдости ногтей. Для полного усвоения масла советуют его немножко подогреть перед нанесением. Красивые шелковистые волосы станут после втирания нескольких его капель под волосы, в кожу перед мытьём.

Масло миндаля

Сложно найти растение, которому посвящено больше хвалебных слов, чем миндальному дереву. Даже утверждён праздник Цветущего миндаля, названный всемирным днём миндаля. Отмечается он 16 февраля жителями стран, где растёт это удивительно красивое, полезное растение. Символом бессмертия его считают в Израиле, процветания, богатства в Китае. В Марокко не сомневаются, что миндальный орех принесёт счастье, а увидев его во сне, ожидают исполнения любого желания.

Можно ли есть миндальный мёд? и как выращивают миндаль в Калифорнии смотрите на видео

Распечатать

Комментирование закрыто