Меню

Злаковые 25.06.2021

Способ домашнего консервирования молодого зеленого горошка впрок (на зиму)

Содержание скрыть

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты.

Консервированный горошек без стерилизации

Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.

Ингредиенты:

молодой горох (в очищенном виде) — 4 л очищенная вода — 1,3 л
соль поваренная (каменная) — 1 ст. л. с большой горкой сахар — 2 ч. л.
столовый (9%) уксус — по неполной ч. л. в каждую полулитровую баночку

Выход: 8 банок по 0,5 л.

Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):

-1-

Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой — «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики — да.

Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков.

-2-

Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости.

-3-

Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости — 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой.

-4-

Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар.

-5-

Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты.

-6-

Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус.

-7-

Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом.

-8-

После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше.

Польза и вред

Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.

Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.

Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:

  • 20% от витамина С;
  • 66% от витамина В1;
  • 90% от витамина В2 и так далее.

Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:

После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.

Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:

  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • сладкими продуктами или чаем.

Как мариновать горошек в домашних условиях без стерилизации, на зиму в стручках, уксусе и лимонной кислоте

Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как мариновать горошек в домашних условиях.

Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

Как мариновать зеленый горошек

Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, стерилизовать банки можно очень быстро

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

  • горох очищенный – 2 стакана;
  •  вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 40 мл;
  •  перец молотый – щепотка.

Процесс приготовления

Первым делом нужно очистить весь горох. Чтобы было веселее и быстрее, можно подключить к процессу семью, особенно детки могут увлечься данным занятием с большим удовольствием. Очищенный горох можно измерять баночками, в нашем варианте горошка получается одна полулитровая банка. Теперь хорошо промыть горох под проточной водой, слегка просушить.

Пересыпать горошек в кастрюлю, залить чистой водой, чтобы горох был полностью покрыт. Отправить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания начнет образовываться пенка, ее может быть мало или много, но в любом случае ее обязательно нужно удалить. Молодой горох проварить примерно 7-10 минут.

Параллельно поставить на плиту емкость с полулитрами чистой и фильтрованной воды. Добавить сахарный песок, соль, щепоть перца по вкусу. Проварить маринад примерно пару минут, чтобы все кристаллы растворились. В конце варки добавить уксус, довести до кипения и снять с плиты.

Банки для заготовки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать. Горячий горошек прямо из кастрюли переложить в банки, но сверху оставить немного места.

Залить в баночки кипящий маринад.

Взять кастрюлю, которая подходит по объему, дно устелить тканью или чистым кухонным полотенцем. Установить банки в кастрюлю, влить теплую воду, отправить на плиту. Стерилизовать банки 15 минут.

После аккуратно извлечь банки из кастрюли, герметично затянуть каждую банку стерильной крышкой. Поставить баночки с горошком дном вверх и укрыть их пледом. 

Остудить примерно сутки.

Для хранения убрать в чулан или погреб.

Наш домашний консервированный горошек на зиму готов!

   

Надеемся, теперь, зная, как законсервировать зеленый горошек на зиму, вы будете его делать сами, а не покупать в магазинах.

Еще больше рецептов приготовления заготовок  на зиму, смотрите в этой рубрике

Приятного аппетита!

Как закатать зеленый горошек

Рецепт №1

Ингредиенты:

Горошек

Рассол на 1 литр воды:

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 3 столовых ложки.

9% уксус – 150 грамм.

Приготовление

Тщательно промыть зеленый горошек, очистить от кожуры. Затем залить его водой и варить в течение 30 минут. После этого времени его надо разложить по банкам. Они должны быть предварительно простерилизованы.

Тем временем налить еще в одну посуду 1 литр воды. Добавить сахар и соль. Также поставить на огонь. Когда закипит смесь, то  влить  9% уксус. Не снимать с плиты около 10 минут.

Готовый маринад разлить по стеклянным банкам. Далее закатать их и поставить крышкой вниз в теплое место. Хорошо если это будет одеяло. Как пройдет 2 часа, то можно смело хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Непосредственно сам зеленый горошек – 2 кг.

Соль – 600 грамм.

Процесс приготовления

Горошек надо подготовить. Сначала промыть его, потом снять кожуру. Затем в кастрюлю налить воды и добавить его. После закипания немного подсолить и варить еще 5 минут.

Далее на помощь приходит дуршлаг. В него вылить горошек. Когда вода стечет, то можно смешивать его с солью. Полученную массу переложить по банкам, залить горячей водой (обязательно чтобы она была кипяченая) и закрыть простыми крышками. Остывать они будут достаточно долго. После этого поставить в холодильник.

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:

Горошек – примерно 1 кг.

Вода – 1,2 – 2 литра.

Соль и сахар – по 3 столовых ложки.

Лимонная кислота (банка 0,5 л – половина чайной ложки, если 1 литр – 1 ложка)

Способ приготовления

Поставить на огонь 1 литр воды. Когда закипит, добавить сахар и соль. Их надо использовать не в полной степени. Нужно всего по 2 столовых ложки. Еще через 2 минуты закинуть предварительно подготовленный горошек. Варить около 20 минут. После чего надо слить рассол и разложить главный ингредиент по банкам.

Затем предстоит снова приготовить рассол. Для этого понадобится 500 мл воды и оставшийся сахар, а также соль. Приготовленную смесь перелить по банкам с горошком и присыпать лимонную кислоту.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Только после этих операций закатать зеленый горошек и обернуть в теплую ткань.

Зеленый горошек на зиму без стерилизации

Такие заготовки можно сделать быстрее, а лимонный сок поможет сохранить сочный зеленый цвет продукта.

Ингредиенты:

  • горох – 0,8 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоденькие стручки горошка промыть, достать горошинки, перебрать, чтобы не попались плохие.
  2. Промойте горошины и выложите на полотенце, чтобы они подсохли.
  3. В кастрюле вскипятите нужное количество чистой воды, добавьте соль, сахарный песок и размешайте.
  4. Опустите в кастрюлю горошек и проварите четверть часа.
  5. В конце процесса добавьте лимонный сок.
  6. Разложите по баночкам, долейте до горлышка рассол и закупорьте при помощи специальной машинки.
  7. Храните заготовки в прохладном месте.

Горошек, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от покупного, и подходит для добавления в салаты или на гарнир.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • четверть маленькой ложки соды;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:
  1. Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
  2. Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
  3. Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.

Как замариновать зеленый горох с огурцами

Если вы не любитель кушать зелёный горох в одиночку, то этот рецепт для вас. Уникальный аромат и сочный вкус гороха и огурцов необычайно хорошо сочетается и получается удивительный консервированный дуэт. А добавление большого количества специй и зелени придадут слегка пряный аромат этому блюду.

Продукты, которые нужны для консервации:

  • один килограмм свежих огурцов;
  • пятьсот грамм зелёного гороха.

Для маринада на литровую банку потребуется:

  • триста пятьдесят миллилитров чистой воды;
  • одна чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины перца душистого;
  • одно соцветие (зонтик) укропа;
  • тридцать миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • две дольки чеснока;
  • три листочка вишни;
  • один лист хрена.

Маринованный зеленый горошек в домашних условиях:

  1. Первоначально ёмкости простерилизуйте самым комфортным для вас методом. Очистите горох от стручков, отрежьте хвостики у огурцов, помойте их холодной водой, поместите вместе в глубокую миску и залейте водой на четыре часа. Нашинкуйте огурцы на небольшие квадратики шириной три сантиметра.
  2. Складываем на дно банки все ингредиенты из списка выше, следом равномерно помещаем огурцы и зелёный горошек (можно разложить их слоями) и заливаем кипятком. Через пятнадцать минут сливаем его и опять наливаем кипяток, прислоняем крышкой горлышко банки.
  3. Помещаем кастрюлю с покрытым тканью дном на плиту, вливаем тёплую воду. Переставляем ёмкости с зимней закуской в кастрюлю и стерилизуем на среднем огне четверть часа.
  4. Осторожно достав банки, тщательно закручиваем крышки и перемещаем их под тёплую, плотную ткань, предварительно поставив вверх тормашками. Через день, остывшие заготовки сложите для сохранения на зиму в помещение с температурой ниже нуля.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Маринованный зеленый горошек: простых рецепта

    Зелёный горошек содержит множество полезных веществ улучшающих работу всей пищеварительной системы. Заготавливать его на зиму можно сушением, также очень хорош маринованный. Такую зимнюю закуску можно использовать как добавки к различным салатам, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как быстрый перекус.

    Маринованный горошек на зиму

    Зелёный горох один из самых незаменимых видов бобов. Обычно он необходим для приготовления различных салатов, так как он добавляет в него сочности и умеренной сладости. Но салаты мы готовим не только летом, когда свежий горох всегда под рукой, но и в холодные времена года. Поэтому консервация зелёного гороха замечательный выход из сложившейся ситуации, особенно если вы любитель низкокалорийных салатов.

    Ингредиенты:

    400 г очищенного зелёного гороха;

    2 ч. л. крупной соли;

    1 литр чистой воды;

    3 горошины перца душистого;

    2 лавровых листа;

    3 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Простерилизуйте нужную посуду комфортным для вас способом.

    Очистите горох от стручков и промойте водой.

    Поместив эмалированную тару с чистой водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка выше (кроме гороха и кислоты), кипятим 15 минут.

    Складываем тщательно в банки зелёный горошек, всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом и прислоняем крышкой.

    Ставим посуду с горячей (не кипяток) водой на средний огонь, предварительно постелив на дно полотенце (чтобы банки не полопались), перемещаем туда ёмкости с горохом и стерилизуем 20 минут.

    Аккуратно вынув банки, закатываем их крышками. Помещаем донышком вверх, заворачиваем тёплым одеялом и оставляем настаиваться 12 часов. Остывшие ёмкости с зимними закусками переставляем в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

    Маринованный горох в домашних условиях

    Этот рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    700 г зелёного горошка;

    300 мл чистой воды;

    20 мл 6% яблочного уксуса;

    пучок свежего укропа;

    3 дольки чеснока.

    Приготовление:

    Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой. Положив горох в кастрюлю с водой, варим его пять минут на умеренном огне.

    Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до 15 минут, но будьте внимательны — не переварите.

    Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно, и заливайте кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и, перевернув вверх дном, обёртываем тёплым одеялом. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

    Пряный горошек на зиму

    Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но, все-таки, очень простой. Добавление в маринованный горох пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус.

    1 кг молодого зелёного гороха;

    20 мл 9% яблочного уксуса.

    Состав маринада:

    4 соцветия гвоздики;

    6 горошин перца душистого;

    4 лавровых листа;

    половина палочки корицы;

    половина палочки ванили;

    шесть листьев свежей мяты;

    10 зёрен кардамона;

    450 мл дистиллированной воды.

    Приготовление:

    Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом.

    Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.

    Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус.

    Тем временем, поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим 10 минут.

    Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.

    Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и стерилизуем 15 минут на умеренном огне.

    Аккуратно достав, закупориваем крышками и, поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через 24 часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное прохладное помещение для их хранения.

    Классический рецепт консервирования

    Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.

    Ингредиенты:

    (на баночку 0,5 л)

    • горох молочной спелости,
    • 1 ст. ложка уксуса (9%),
    • вода,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Горох тщательно вылущить и перебрать.

    2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).

    3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.

    Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации

    Для консервации выбирайте только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не годится, поскольку он придаст рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

    Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.

    Будет интересно:

    Как правильно выращивать посевной горох

    Рядом с какими культурами лучше садить горох

    Практическое руководство на тему «Как прорастить горох»

    Консервируем

    Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно приготовить на зиму простым способом – разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.

    Интересно знать. Горошек – первый овощ, законсервированный в банку.

    Консервировать классическим способом

    Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами хозяек. Заготавливать зерна лучше в период обильного урожая – в начале июля.

    Ингредиенты:

    1. Зеленый горошек – 600 граммов.
    2. Вода – 1 литр.
    3. Соль – 50 граммов.
    4. Сахар – 50 граммов.
    5. Кислота лимонная – 2 грамма.

    Заготовить горошек классическим способом очень просто, следуя следующим этапам:

    1. Подготовить горох. Стручки раскрыть, горошины пересыпать в кастрюлю. Хорошо промыть бобы и подсушить. Пропарить горох в кипящей воде до 5 минут.
    2. Вымыть банки содой. Стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Также прокипятить крышки.
    3. В кастрюле прокипятить чистую фильтрованную воду, всыпать соль, сахар и лимонку.
    4. Вареный горох разложить по банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть тару крышками. Раскрывшиеся горошины удалить, так как они сделают рассол мутным.
    5. Стерилизовать закатку в течение 3-х часов и закатать. Затем переложить стеклянную тару с консервированным горошком на полотенце, перевернув верх дном. Укрыть банки одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

    Посмотрите также

    ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зимуЧитать

    Быстрый способ без стерилизации

    Законсервировать зеленый горошек легко способом, не требующим дополнительной стерилизации. Рассчитан рецепт на 3 полулитровые банки или одну 1,5 литровую тару.

    Ингредиенты:

    1. Горох – 1 килограмм.
    2. Вода – 1 литр.
    3. Кислота лимонная – 3 грамма.
    4. Соль – 90 граммов.
    5. Сахар – 75 граммов.

    Пошаговый план заготовки

    Накипятить в кастрюле воды, добавив соль, сахар. Проварить бобы в течение 20 минут. Всыпать в посуду лимонку и засечь 1-2 минуты. За это время подготовить обеззараженные банки. Шумовкой переложить горох в стерильную тару, оставив свободным 1-1,5 сантиметра от верха банки. Заполнить посуду с горохом кипящим маринадом.

    Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Консервацию уложить на полотенце крышкой вниз. Укутать емкости теплым пуховым одеялом и оставить на 24 часа. Далее перенести закупорку в прохладное место, укрытое от прямых солнечных лучей.

    А вы знали? В Великобритании подготовлен этикет по поеданию горошка. Зерна нужно не накалывать на вилку или собирать ложкой, а разминать обратной стороной столового прибора.

    Консервированный с огурцами

    Среди зимних заготовок также популярной остается закуска «На оливье», которая включает в себя огурцы вместе с горошком. На вкус засолка получается сладковатой. Любителям острых закусок советуют добавить в рецепт острый перец.

    Консервируем

    Ингредиенты:

    1. Вода – 1 литр.
    2. Огурцы – 750 граммов.
    3. Горошек (очищенный) – 250 граммов.
    4. Листья вишни, черной смородины – по 3 штуки.
    5. Укроп (розетки) – 3 штуки.
    6. Чеснок – 3 зубчика.
    7. Уксус – 30 миллилитров.
    8. Соль – 15 граммов.
    9. Сахар – 25 граммов.

    Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.

    Консервируем

    План приготовления

    Чтобы посолить горошек вместе с огурчиками на зиму, нужно заранее подготовить все ингредиенты:

    • отделить горошины от стручков и проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Старые бобы варить до 30-40 минут. Откинуть весь горох на дуршлаг и остудить;
    • огурцы промыть и вымочить в холодной воде минимум 2 часа (либо оставить на ночь);
    • отмерить указанное количество сыпучих ингредиентов, уксуса и подготовить ароматные листья вишни и черной смородины;
    • ошелушить зубчики чеснока;
    • обеззаразить банки и крышки.
    Консервируем

    После этого:

    1. На дно стеклянной тары выложить листья смородины и вишни, зубчики чеснока и головки укропа. Расфасовать плотно по банкам огурцы, засыпать сверху горохом.
    2. Заполнить банки кипящей водой.
    3. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить с добавлением уксуса, соли, сахара. Повторно заполнить тару рассолом и прикрыть крышками.

    Стерилизовать заготовки 5 минут и закатать. Овощное консервированное ассорти на зиму готово.

    Консервируем

    Заморозка стручков

    Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.

    Описание способа:

    1. Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
    2. Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
    3. Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
    4. Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
    5. Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.
    Заморозка стручков

    Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.

    Пикантный горошек на гарнир с томатами

    • Горчица (2 чайных ложки)
    • Зеленый горох – подойдет как свежий, так и в заморозке (250 граммов)
    • Репчатый лук (1 головка)
    • Молотый тмин (1 чайная ложка)
    • Перчик чили (1 штука)
    • Свежие томаты (2 штуки средней величины)
    • Имбирь, измельченный на терке (1 чайная ложка)
    • Масло оливы (пара столовых ложек)
    • Вода (полстакана)
    • Молотая куркума (1 чайная ложка)
    • Соль – на вкус кулинара.

    Рецепт интересного гарнира из зеленого горошка с томатом:

    1. Вымыть и мелко порезать томаты.
    Пикантный горошек на гарнир с томатами
    1. Луковицу очистить и измельчить аналогично помидорам. Выложить в разогретое масло, пересыпать пряностями и слегка подрумянить.
    1. Добавить помидорные ломтики. Влить воду и продолжать тушение пять минут.
    1. Добавить главный ингредиент. Присолив, довести горошек до мягкости в режиме медленного нагрева – на это уйдет примерно четверть часа. Подавать блюдо следует с пылу-жару.

    Какой горох выбрать для заморозки

    Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха. Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

    Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.

    В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

    Важно! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

    Какой горох выбрать для заморозки

    Подготовка холодильника

    Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

    Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

    Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

    Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

    • вода – 2 л;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • сахар и соль – по 70 г;
    • горох (зерна) – 2 кг.

    Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
    2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
    3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
    4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
    5. Остудить под одеялом.

    Зеленый горошек без стерилизации

    Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.

    Порядок консервирования:

    Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

    Распечатать

    Комментирование закрыто