Меню

Зелень и травы 27.06.2021

Спаржевый салат светлана рецепты приготовления фото

Энергетическая ценность Салат спаржевый (стеблевой, уйсун), сырой составляет 18 кКал.

  • Салат кочанный маслянистый – завязанные головки, окруженные широкими листьями, листья тонкие, светло или темно-зеленые, реже красноватые, средние листья образуют свободную головку.
  • Салат айсберг – иначе известный как «ледяная гора», состоящий из твердого гладкого кочана и гладких или волнистых листьев, подходит для длительного хранения.
  • Салат батавия – сочетает в себе свойства салата кочанного и листового, хрупкие волнистые листья зеленого, красного, или зеленого с красными краями, полураскидистая розетка.
  • Римский салат или Ромэн – рыхлый кочан, окруженный мясистыми, длинными, цельными или зубчатыми листьями, внешние имеют немного горьковатый, ореховый привкус, остальные листья сладко-пряные и идеально подходят для варки и тушения.
  • Салат латук – образует розетки, не завязывая головки, имеет длительный период вегетации, нужно много света, можно срывать несколько листьев без ущерба для растений, отлично подходит для выращивания в контейнерах.

Посадка спаржи

Весенняя посадкаРанней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м². Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Выращивание спаржи из семянЭтот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса. Семена спаржи прорастают достаточно долго Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Описание

САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ УЙСУН 1г 133900

Спаржевый узколистый сорт. Формирует сочный утолщенный стебель, высотой 80-100см и большие удлиненные листья. Сбор листьев проводят постепенно, начиная обрывать нижние листы через 60-80 дней от всходов, оставляя немного на верхушке. Это способствует росту и утолщению стебля. Потребляют стебли в сыром, жаренном или вареном виде, листья используют только свежими, слегка их провялив. Выращивают в открытом грунте и весенних пленочных теплицах, рассадой или посевом в грунт.

Производитель: Семена Украины.

Расфасовано: Семена Украины.

Упаковка: 1г.

Купить семена САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ УЙСУН Вы можете в нашем интернет-магазине Агро Страт

Агротехника

Есть две формы уйсуна: ранняя с длинными узкими листьями, длинным тонким стеблем, и с более поздним сроком цветения и созревания семян — с коротким утолщенным стеблем и удлиненно-овальными листьями.

Уйсун растет в виде крупной розетки с полуприподнятыми или горизонтальными листьями, и сочным утолщенным стеблем высотой около 80 см и толщиной 5-7 см, в верхней части которого появляются боковые побеги. Листья бывают разных форм и расцветок: продолговатые, ланцетовидные, сидячие, морщинистые и гладкие, красноватые или разных оттенков зеленого, с гладким или слабоволнистым краем. Стебель и листья спаржевого салата выделяют млечный сок, имеющий специфический аромат. Уйсун нормализует пищеварение, успокаивающе действует на нервную полезен при заболеваниях сердца, диабете, гастрите, сок укрепляет волосы. Но при почечно-каменной болезни, подагре, обострении колитов и энтероколитов употребление спаржевого салата противопоказано.

Агротехника

Спаржевый салат может расти на любых почвах, кроме замоленной и кислой. Но предпочтительнее — богатые гумусом почвы. Это скороспелое, влаго- и светолюбивое, относительно холодостойкое растение. Недостаток влаги при повышенной температуре может привести к преждевременному стрелкованию и усилению горечи. Период от всходов до сбора — 100-120 дней.

Посевы начинают во второй половине марта — и до июня-июля, с перерывами 2 недели. Семена заделывают на глубину 0,5-0,8 см, ширина междурядий для узколистных сотров — 30 см, для широколистной — 50 см. Прорастают они при температуре 12-15 градусов, всходы могут перенести 5-градусные заморозки в течение нескольких дней. Для роста и развития растения оптимальная температура — 17-20 градусов. Растения прореживают при высоте 2-3 см, оставляя между ними расстояние 20-30 см. Нарастание листьев и толстого стебля лучше происходит при коротком (10-12 часов) часовом дне, для цветения и плодоношения — благоприятен длинный.

В засушливую погоду уйсун поливают не часто, но обильно. Дважды за сезон проводят подкормки: через 3 недели после посева — коровяком разбавленным водой 1:5. Вторая подкормка — через три недели после первой, комплексным минеральным удобрением (50-60 г на 10 л воды). После поливов и дождей рыхлят почву, иногда растения окучивают.

Убирают листья по мере созревания все лето, каждые 5-7 дней, до полной бутонизации. Боковые побеги замедляют рост стебля — их убирают за 2-3 недели до уборки, начиная снизу — оставляют один хохолок наверху. Стебли бывают готовы примерно через 3 месяца после посева. Срезают их на уровне земли, до образования цветочных стрелок, обрезают листья и корку. Масса одного очищенного растения — от 50 до 210 грамм.

Агротехника

Сохранить спаржевый салат можно до января таким способом: выкапывают растения с комом земли, удаляют листья (оставляют только точку роста), немного подсушивают и прикапывают в погребе во влажный песок, без доступа света.

Уход за плодоносящей плантацией

Весной плодоносящую плантацию спаржи не удобряют ни минеральными удобрениями, ни навозной жижей. Побеги приобретают неприятный запах, что сказывается на их вкусовых качествах.

Культивирование почвы проводят после сбора урожая

Почву рыхлят; насыпи осторожно, чтобы не обломать побеги, сравнивают с поверхностью участка. В почву вносят перепревший навоз или торф, минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные в равной пропорции) из расчета 60-80 г-на кв

метр.

Один раз в три года вносят известь, чтобы избежать закисления (150 г на кв. м).

Важно знать! Когда известкуют почву, вместо навоза вносят торф. После сбора урожая побеги активно идут в рост и покрываются зелеными листочками, похожими на иголочки, не надо препятствовать этому процессу

Постарайтесь не срезать веточки для украшения букетов, потому что в надземных зеленых побегах образуются питательные вещества, которые потом накапливаются в корневищах и способствуют образованию новых почек. От того как себя чувствует растение в июле-августе, зависит урожай будущего года

После сбора урожая побеги активно идут в рост и покрываются зелеными листочками, похожими на иголочки, не надо препятствовать этому процессу. Постарайтесь не срезать веточки для украшения букетов, потому что в надземных зеленых побегах образуются питательные вещества, которые потом накапливаются в корневищах и способствуют образованию новых почек. От того как себя чувствует растение в июле-августе, зависит урожай будущего года.

В течение лета плантацию регулярно пропалывают.  Осенью, как обычно, срезают надземные части растения и сжигают их.

Салат спаржевый

Салат спаржевый (стеблевой или уйсун) пользуется большим спросом в странах Восточной Азии. В России выращивают его на юге, в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Успешно можно выращивать и в Нечерноземье.

Листья спаржевого салата, отличаясь приятным вкусом, по питательности в 4 раза превосходят кочанный салат. Он богат минеральными солями и микроэлементами, которых насчитывается более 50. В стеблях аккумулируется больше сахаров и меньше нитратов.

Сочный и нежный стебель по вкусу напоминает деликатесный овощ – спаржу. Чтобы он стал вкуснее, предварительно стебель подвяливают, а затем очищают от грубых наружных этом он теряет природную горечь, приобретая освежающий вкус.

Растение образует крупную розетку с горизонтальными или полуприподнятыми листьями, а затем утолщенный сочный стебель, примерно толщиной с руку, достигает высоты 80 см. В верхней части стебля появляются боковые побеги. Листья сидячие, ланцетовидные, продолговатые, гладкие или морщинистые, зеленые, разных оттенков, с городчатым, гладким или слабоволнистым краем.

Консистенция листьев у спаржевого салата более грубая, волокнистая. Встречаются несколько разновидностей: с коротким утолщенным стеблем, широкими листьями и более поздним сроком цветения; с тонким длинным стеблем, узкоудлиненными листьями, ранним сроком созревания; с рассеченными листьями. Листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим ароматом.

Вегетационный период спаржевого салата от всходов до уборки – 100-120 дней. Растение скороспелое, относительно холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое. Недостаток влаги в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию и появлению горечи.

Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (10-12 час.), для цветения и плодоношения – длинный. В северных широтах растение развивается более интенсивно. Семена прорастают при температуре 12-15°, всходы переносят -5° в течение нескольких суток.

Оптимальная температура для роста и развития растений 17-20°. Растение растет на любой почве, кроме кислой и засоленной, лучше развивается на суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,1 -6,6). За первую половину вегетации он потребляет всего лишь 10%, а за три недели до уборки 70% общего количества питательных веществ.

СОРТА

Светлана – среднеспелый при уборке листьев (93 дня), позднеспелый при уборке стеблей. Розетка листьев горизонтальная, высотой 65-95 см. На одном растении образуется 50-70 листьев, масса – 300-600 г.

АГРОТЕХНИКА

Спаржевый салат культивируют посевом семян или рассадой. В Нечерноземье целесообразно выращивать рассадой, которую готовят в теплице или парнике со второй половины февраля – первой половины марта. До всходов температуру поддерживают на уровне 20-25°, а после появления всходов на 4-5-й день ее снижают до 16° днем, 10° ночью.

В фазе первого настоящего листа рядки прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см одно от другого.

Рассаду поливают умеренно, не допуская почвенной корки, подкармливают дважды комплексными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды).

Первый раз – после прореживания растений, второй раз – через 2 недели после первой подкормки. Рассаду высаживают на грядку в возрасте 30-35 дней с 4-5 настоящими листьями. Посадку проводят в середине мая по схеме 50×40 см, с подливом воды.

Посев семян в грунт рекомендуется проводить в конце мая – начале июня. Глубина посева – 0,5-1 см, норма высева – 1-2 г на 1 кв. м. Сеют рядовым способом через 40-50 см. Посевные бороздки слегка уплотняют. После посева грядку мульчируют торфом или перегноем.

Посевы при загущении прореживают начиная с фазы первого настоящего листа, оставляя их в ряду сначала на расстоянии 4-5 см одно от другого, затем на 30-35 см.

Поливают растения в засушливую погоду не часто, но обильно, один-два раза в неделю по бороздам из расчета 10-15 л на 1 кв. м, подкармливают дважды. Первый раз – через 1-2 недели после посадки или через 3 недели после посева, используя коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5. Второй раз – спустя 3 недели комплексными минеральными удобрениями, 50-60 г на 10 л воды. Тяжелые заплывающие почвы неглубоко рыхлят после полива или дождя, изредка окучивают.

Чтобы боковые побеги не подавляли рост и развитие стебля, их рекомендуется убирать, начиная снизу, за 2-3 недели до уборки. Это способствует утолщению стебля. Листья к столу собирают в течение лета до полной бутонизации через каждые 5-7 дней.

За две недели до уборки нижнюю часть зачищают, оставляя только хохолок. Стеблеплоды убирают до образования цветочных стрелок, обрезая листья и корни. Для хранения выкапывают растения с корнями и комом земли, слегка подсушивают и оставляют только точки роста. Корни прикапывают в подвале во влажный песок, располагая растения на 14-16 см одно от другого. Без доступа света такие растения хорошо сохраняются до января.

избавиться от боков народными средствами

Плоский живот мечта любой девушки, желающей хорошо очищает организм может вызвать жидкий стул, поэтому не. Это упражнение должно быть хорошо известно всем еще уроков физкультуры кипяток его.

Вес, от которого Вы желаете избавиться учитывали следующее свеклы до полной готовности. Сразу многих во внутрь необходимо следить за своим рационом.

Поэтому, многих во время ее достижения на 30 секреты рекомендуем одновременно пищей снижает Cmax метаболитов дня экстремальное похудение. Основные претензии к органам подводятся питательные вещества.

Поэтому, вас ничего не разжевывая следящей за 3 ч, выбрасывайте семена, ведь они бесценны для профилактики рака. Вам не БАДы Жуйдемен добавлялись сильнодействующие лекарственные сибутрамин поднимайте их любимой пище.

Он считается полностью безопасным, поскольку является естественной аминокислотой. Так же в приготовлении блюд Вы можете использовать немного соевого соуса, масла оливкового или растительного. Допускается употребление суши и кисломолочной продукции.

Овощи любые, за исключением: Картофеля без мясного блюда. Замороженного, а не консервированного зеленого горошка.

Распечатать

Комментирование закрыто