Спаржевая овощная фасоль вигна — особенности выращивания

Выращивание вигны в Сибири двумя способами: в бочке и в обычной грядке. Какой способ дает хорошие результаты. Фото, отзыв.
Вигна овощная
Вигна — уникальная культура, и сравнительно недавно очень трудно было найти в продаже семена вигны. Сегодня они в продаже есть, причём разных сортов. Очень рекомендуем всем — замечательная культура! И выращивать её несложно.
Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.
Это отличное растение для вертикального озеленения.
Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.
Вигна — это очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.
Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см, шириной 1,0 см. высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде.
Семена овальные, черные, масса 1000 семян составляет 210-215 г. В пакетиках с семенами обычно продаётся 5 г семян.
Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10х30-40 см.
Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых, но напоминать собирать вигну не нужно — она вкусная, так что съедается по мере роста, сколько её ни посади.
Купить семена вигны можно в интернет-магазине.
Есть также и книга:
Бамия, вигна, шпинат земляничный и другие.
Спаржу, вигну, шпинат земляничный, бамию, а также некоторые другие вкусные декоративные овощи вы можете выращивать, прочитав эту книгу.
Авторы подробно описывают секреты выращивания, лекарственные свойства, а также рецепты приготовления новых культур, пока ещё плохо знакомых большинству садоводов и для широкого круга читателей.
Как выбрать место для посадки вигны
В силу своего происхождения такая фасоль нуждается в особом уходе. Поэтому место и почву для высадки будем выбирать с учетом ее «нрава».
Требования к освещению
Доступ света обязателен, так что высматриваем хорошо освещенный участок. Чересчур буйная зелень будет не лучшим соседом для вигны. Если же с постоянным освещением возникают трудности, подойдет и легкая (это важно) полутень.
Теплолюбивое растение с трудом переносит перепады температур, даже на стадии роста семян нужен теплый микроклимат. Это нетрудно – почву в горшке на время накрывают пленкой или стеклом, и ставят на подоконник.
Знаете ли вы? При правильном содержании растения некоторых сортов могут достичь длины в 5 м. Рекордом для вигны, выращенной в культуре, является цифра в 7 метров. Горшок или ящик с засеянной землей ставят на окно с южной стороны. Если такой возможности нет, дают дополнительный свет (люминесцентной лампы хватит).
Какой должна быть почва для посадки растения
Китайская вигна отличается неприхотливостью, но злоупотреблять этим не стоит. Состав почвы может быть любым – фасоль примется даже в кислом или щелочном грунте.
Популярные у нас сорта легко принимаются на участках, где до этого росли привычные картофель или капуста, тогда как бобовые считаются плохими предшественниками. Фактор влажности особой роли не играет – стойкость к засухе у этой культуры высокая.
июня: вигная в бочке заколосилась ????, а на земле всё плохо
У шпалеры всё плохо. Замысел был такой: на переднем плане посажены бобы, вигна за ними. Думала, что это правильно, ведь вьющееся растение должно было обогнать по высоте кустовые бобы. Но увы.
Вигна в грунте 22 июня
Вигна практически не выросла, а бобы уже вымахали, зацвели и загородили лилипутскую вигну от солнца. Усиленно за ней ухаживаю: рыхлю, подкармливаю, поливаю — не растет. Бобы выдергивать жалко.
У нас еще и июнь холодный, много ночей с температурой всего +5. Не только света, но и тепла не хватает на нашей земле южанке.
А вот в бочке с созревающим внутри компостом намного теплее. Вигна там и правда уже захотела виться. Упорно поднимала побеги свечками вверх, ища опоры. Пришлось установить еще одну решетку, теперь металлическую, поближе к переднему борту бочки.
Вигна в бочке на 22 июня
Как видите, Графиня (слева), отстававшая в мае от Дачницы (справа), догнала и обогнала свою соседку.
Думаю, опыт с бочкой будет удачным. Дождусь я скоро цветения, а потом и урожая. А вот в грунте у шпалеры вигне придется ждать чуда — жаркого июля и августа.
Но уже понятно: бочка послужила альтернативой теплице. Говорят, что вигна в Сибири растет только в теплицах. Сажайте в бочки, как огурцы — тоже вырастет.????
Ещё статья о бобовых:
Горох сахарный и лущильный: как отличить, какой лучше
Главные характеристики культуры
Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.
Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.
Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.
Вигна применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
0 538 Овощи
Вигну, еще называют коровий горох и относят к бобовым растениям, которая по виду и способу приготовления напоминает горох и фасоль. Она принадлежит к роду травянистых цветковых растений семейства Бобовые и её часто называют спаржевой фасолью. Созревшие и сухие бобы вигны очень долго хранятся и в них редко заводятся насекомые. Растение урожайное настолько, что с одного куста можно собрать до 3-х килограммов бобов. Данный овощ имеет различную форму и окрас, а стручки бывают различной длины, некоторые достигают метровой длины и совершенно без волокон. Родина вигны – Центральная Америка.
От сорта вигны зависят форма, размер и цвет растения (от светло-зеленого до темно-коричневого). Как все бобовые вигна содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сегодня вигна набирает популярность среди жителей СНГ и в частности в России. В еду используют молодые недозревшие горошины. В данном бобовом растении содержатся кальций, селен, натрий, магний, фосфор и аргинин, а среди витаминов отмечают витамин С, А, РР, В1, В5, В2, В6, В9 и др.
В 100г вигны содержится:
- Белки – 3.
- Жиры – 0,4.
- Углеводы — 18,8.
- Ккал – 90.
Вигну используют в кулинарии, медицине, а также применяют как декоративное растение.
Полезные свойства вигны и противопоказания к употреблению
Польза:
- Регулярное употребление вигны способствует понижению уровня сахара в крови, нормализует кровяное давление и количество гемоглобина.
- Действие вигны подобно инсулину, поэтому её рекомендуют при лечении сахарного диабета (высушенные стручки растения используют вместо чая).
- Вигна содержит калий и натрий, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Малая калорийность данного продукта позволяет его употреблять людям с излишним весом и тем, кто хочет похудеть. Вигну часто включают в рацион диет для похудения.
- Её применяют при лечении таких заболеваний как малокровие, камни в почках. Употребление вигны благотворно сказывается на нервной системе и сердечно-сосудистой.
- В народной медицине вигну используют для лечения мочевого пузыря, при воспалении почек, подагре и ревматизме.
- При гастритах в диетическом питании рекомендуют пюре из бобов данного растения.
- Рекомендована вигна при заболеваниях желудка, малокровии, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Вред:
- Употребление вигны может принести вред, если употреблять стручки в сыром виде, поскольку они содержат токсичные вещества, поэтому термическая обработка обязательна.
- Не рекомендовано употреблять данный овощ при индивидуальной непереносимости продукта.
Кулинарное первенство в приготовлении разнообразных блюд из вигны принадлежит Австралийской и Американской кухням. Она является не только компонентом блюда, но и элементом декора. Вигну консервируют в стручках и отдельно бобы. Она входит в состав многих салатов, первых блюд и как гарнир, её отваривают, тушат, добавляют в рагу и запеканки. Стручки вигны замораживают, а зеленые бобы сушат и солят.
Способ приготовления вигны (спаржевой фасоли) очень прост.
1-й способ. Для этого свежие стручки следует промыть, порезать и сварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем на разогретой сковороде немного обжарить на сливочном масле, добавив измельченный чеснок и перец по вкусу и снять с огня. Подавать как отдельное блюдо.
2-й способ. Отварить вигну в подсоленной воде, отцедить и дать остыть. Взбить яйца, посолить и поперчить. На сковороду, нагретую со сливочным и растительным маслом выложить вигну, залив яичной смесью, прикрыть крышкой и готовить омлет до готовности. Подавать, посыпав зеленью.
Непременно в разгар сезона введите в свой рацион спаржевую фасоль (вигну), которая обогатит и разнообразит меню семьи вкусной и полезной пищей, а на зиму заморозьте стручки и любимое блюдо будет радовать круглый год.
Как приготовить омлет, смотрите в видео ниже:
0,00
Выращивание вигны
Выращивание вигны на территории России пока не получило широкого распространения, по большей части из-за прихотливости этой культуры по части тепла и освещения. Однако в последние годы появились районированные сорта вигны, что сделало возможным получение вполне приличных урожаев бобов и в условиях средней полосы нашей страны.
Выращивать вигну овощную можно практически на любой почве: она мирится даже с кислыми и защелочеными грунтами. Однако крайне желательно располагать грядку с этой культурой с подветренной стороны на хорошо освещенном месте (вигна очень солнцелюбива).
При этом по засухоустойчивости она заметно превосходит обычную фасоль. В открытом грунте вигна плодоносит до первых морозов, постоянно наращивая зеленую массу и формируя все новые нежные стручки.
Помимо главного стебля, на растении образуется масса боковых побегов, которые также дают значительное количество длинных стручков.
Это растение семейства бобовые предпочтительно размещать после картофеля, помидоров, капусты или огурцов. Осенью грядку под фасоль желательно заправить органикой — перегноем или компостом — по норме 0,5-1 ведра на метр квадратный. Весной вносят минеральные удобрения в расчете на квадратный метр: 30 граммов суперфосфата, 20 граммов хлористого калия и 10-20 граммов мочевины.
Сеют вигну как сухими, так и пророщенными семенами. В любом случае рекомендую выдержать их 20 минут в крепком растворе марганцовки, промыть и уже потом приступать к посеву. Всхожесть семенного материала этой культуры можно существенно повысить, если после этого еще и обработать бобы в каком-нибудь биопрепарате.
Вигна — очень теплолюбивое растение, поэтому ее посевы проводят только тогда, когда почва на глубине около 10-12 сантиметров прогреется до +15…17 градусов.
В Средней полосе нашей страны оптимальным сроком будет последняя декада мая — начало июня. Это позволит молодым растениям улизнуть от поздних возвратных заморозков.
Схема посадки вигны — 30-40 х 80 сантиметров, а семена заделывают на глубину от 2 до 3 сантиметров. В каждую посадочную ямку опускают по два-три боба.
До формирования вьющегося стебля вдоль грядки с фасолью устанавливают временные опоры в форме мини-лестницы, а затем уже подвязывают растения к основной опоре. На ее роль подойдет сетка, декоративная решетка, плетеный забор, стены беседки и так далее.
А можно соорудить настоящий вигвам из прутиков и пустить плетни вигны свободно оплетать его внутренние и внешние части.

Тогда множество изящных зеленых бобов-змеек и густая сочная листва будут придавать этому импровизированному шалашу весьма экзотический вид.
Как показывает опыт, выращивание вигны на живой опоре в виде кукурузы или других высокостеблевых культур дает неудовлетворительные результаты, так как последние создают густую тень, которую фасоль очень не любит.
Основной уход за вигной заключается регулярных прополках и рыхлениях, а после образования первых завязей и в периодических поливах (особенно в засушливые периоды).
В фазе бутонизации кустики желательно подкормить органическим удобрением, которое вносят одновременно с поливом.
Вместо органики допустимо использовать и минеральные удобрения: по 15 граммов суперфосфата и 5 граммов калия на квадратный метр.
При выращивании вигна поражается теми же болезнями и вредителями, которые досаждают другим видам фасоли. Однако брухус портит бобы вигны в гораздо меньшей степени, чем фасоли или гороха.
Полузрелые лопатки собирают через 8-10 дней после образования завязей, при их длине от 30 до 40 сантиметров. Именно в этот период они наиболее мясистые, сочные и обалденно вкусные. Имейте в виду, что чем активнее вы собираете урожай зеленых стручков, тем интенсивнее растения наращивают новые завязи .
Если вы выращиваете вигну на зерно, а также для получения сухих лопаток для приготовления целебных настоев и противодиабетических чаев, бобы следует оставлять на растениях до их окончательного созревания и высыхания.
В отличие от обычной вьющейся фасоли, плодоношение вигны зачастую продолжается до первых осенних морозов.
А чтобы обеспечить зерном и лопатками семью из 3-4 человек, достаточно посадить на участке всего 15-20 растений вигны.
Комментирование закрыто