Спаржевая фасоль: выращивание и уход, посадка, лучшие сорта

как сажать фасоль в открытый грунт семенами – Статья о посадке семян фасоли весной в открытый грунт. Как правильно выбрать место для грядок. Выбор и подготовка семян. Подготовка почвы, поливы, подкормки.
Предпосевная подготовка
Стручковая фасоль – культура нежная: к излишним манипуляциям с корневой системой она относится крайне негативно, поэтому для выращивания рассады возьмите не пластиковую тару, а торфяные или бумажные стаканчики. Грунт лучше подбирать с высокой воздухопроницаемостью и рыхлой структурой, чтобы тонкие ростки, проклюнувшись, легко и беспрепятственно преодолели путь к свету.
Основным подготовительным этапом является предпосевная обработка семян, включающая:
- калибровку – замачивание в соляном растворе для отбраковки некачественного материала (на посев берем те семена, что опустятся на дно, так как всплывшие уже утратили всхожесть);
- обеззараживание – выдерживание в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут;
- замачивание – размещение семян во влажной ткани на 12-15 часов для ускорения их прорастания.
Перед тем как посеять семена фасоли в грунт, хорошо бы произвести также их закаливание. Для этого замоченный посевной материал примерно на 5 часов убирают в холодильник на среднюю или верхнюю полку.
Особенности выращивания
Трудности. Если обеспечить растениям подходящие условия для роста, трудностей не возникает. Уход за фасолью требует средних усилий.
Посев. По 2-3 семени в горшочки диаметром 8 см, для проращивания на хорошо освещенном подоконнике или в обогреваемом пропагаторе при температуре +16-18°C.
Посадка. Высаживайте рассаду после постепенного закаливания – она должна освоиться в условиях теплицы, где будет прохладнее, чем в помещении или пропагаторе, даже если теплица обогревается. Фасоль можно высадить на тепличные грядки, выдержав между растениями расстояние 15 см для кустовых сортов и 20 см для вьющихся. Или посадите ее в горшки диаметром 23-30 см (по 2-3 растения) либо в мешок для рассады (по 8 растений).
Уход. Как и для всех тепличных культур, для фасоли важен полив. В жаркую сухую погоду поливайте ее обильно, в холодную и сырую сокращайте полив. Еженедельно подкармливайте растения жидкими удобрениями. Снабдите фасоль опорами: растения вьющихся сортов – высокими крепкими шестами, кустовых – тонкими палочками.
Уборка. Фасоль, посеянную весной, собирайте в конце весны или начале лета, когда стручки станут достаточно большими – зрелые, они отчетливо щелкают. Поздний урожай собирают с начала осени.
Хранение. Лучше всего употребить стручки сразу после сбора, но при необходимости можно их заморозить.
Вредители. Фасоль повреждает тля, поселяющаяся в основном на молодых растениях, и красный фруктовый клещик, активизирующийся в жаркую сухую погоду. Чтобы смыть тлю и отпугнуть клещика, обдавайте растения водой из шланга с мелкоячеистой насадкой, только осторожно, чтобы не повредить листья.
Виды и сорта фасоли
Основные виды фасоли:

- Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже. Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,
- Вьющаяся фасоль. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели чем у кустового вида. Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.

Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется:
- Зерновая фасоль (или Лущильная). Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница.

- Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Употребляют в пищу зерна и стручки. Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король.
Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая.

Все вышеперечисленные разновидности можно посадить и вырастить на своем садовом участке! Поэтому все правила посадки, описанные ниже, распространяются на все виды.
Сортовые особенности
Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.
- Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
- С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
- Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
- По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
- По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
- По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
- По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Сроки и условия посадки
Cпаржевую фасоль лучше сажать в начале лета, так как весенние заморозки могут отрицательно сказаться на росте растения. Температура воздуха при высеве должна быть около 20ºС.
Размножение этого бобового растения происходит только семенами. Посадочный материал перед высевом можно вымочить, а лучше прорастить его заранее в специальной емкости. При этом повышается уровень всхожести и усиливается рост растения.

Посадку можно выполнять в несколько грядок, расположенных в шахматном порядке. Высадка бобов осуществляется в лунки (глубина около 3 см) по 2 штуки. Расстояние между кустами должно быть не менее 35 см. Посев можно присыпать небольшим слоем перегноя. Первые ростки должны взойти примерно через 14 дней, в течение этого периода посаженные семена нужно обильно поливать.
Чем полезна спаржевая фасоль
Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.
Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.
Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).
Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.
Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.
Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.
Свежие статьи о саде и огороде
Посадка кукурузы семенами в открытый грунтПосадка семян лука Эксибишен на рассадуПосадка сельдерея корневого на рассаду
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Посадка спаржевой фасоли напрямую зависит от сорта. Вначале может показаться, что все они одинаковые. На самом деле это не так. Даже цвет семечек у каждого вида особенный. Что уж говорить о длине стручков и величине собранного урожая. Различается также форма бобов и интенсивность роста. Вьющиеся сорта являются самыми длинными.
Разнятся и сроки созревания. Одни дают за период два урожая, особенно при хорошей погоде. Другие — зреют гораздо дольше, но они и более полезны. Однако и здесь все относительно: урожайные и полезные виды не всегда самые вкусные. Поэтому подбирать сорт нужно, исходя из личных возможностей и предпочтений.
Популярные сорта представлены ниже.
Ранние – сбор через 40-50 дней после посева:
- Голубое озеро;
- Федосеевна;
- Тень на плетень;
- Аллюр.
Средние – сбор через 60 дней после посева:
- Сережка;
- Неженка;
- Юбилейная;
- Пурпурная королева.
Поздние – сбор через 80-90 дней после посева:
- Берония;
- Ксера;
- Надежда.
А также следует делать выбор в зависимости от региона проживания. Если первые два вида фасоли могут произрастать практически повсеместно, то последний подходит для южных регионов с жарким климатом.
Многие путают с фасолью бобовое растение вигна, ожидая от него такого же урожая. Но данная культура обладает другими свойствами и требованиями в уходе. Родом она из Азии, поэтому ей подходит влажный климат.
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Посадка спаржевой фасоли напрямую зависит от сорта. Вначале может показаться, что все они одинаковые. На самом деле это не так. Даже цвет семечек у каждого вида особенный. Что уж говорить о длине стручков и величине собранного урожая. Различается также форма бобов и интенсивность роста. Вьющиеся сорта являются самыми длинными.
Разнятся и сроки созревания. Одни дают за период два урожая, особенно при хорошей погоде. Другие — зреют гораздо дольше, но они и более полезны. Однако и здесь все относительно: урожайные и полезные виды не всегда самые вкусные. Поэтому подбирать сорт нужно, исходя из личных возможностей и предпочтений.
Популярные сорта представлены ниже.
Ранние – сбор через 40-50 дней после посева:
- Голубое озеро;
- Федосеевна;
- Тень на плетень;
- Аллюр.
Средние – сбор через 60 дней после посева:

- Сережка;
- Неженка;
- Юбилейная;
- Пурпурная королева.
Поздние – сбор через 80-90 дней после посева:
- Берония;
- Ксера;
- Надежда.
А также следует делать выбор в зависимости от региона проживания. Если первые два вида фасоли могут произрастать практически повсеместно, то последний подходит для южных регионов с жарким климатом.
Многие путают с фасолью бобовое растение вигна, ожидая от него такого же урожая. Но данная культура обладает другими свойствами и требованиями в уходе. Родом она из Азии, поэтому ей подходит влажный климат.
Сорт спаржевой фасоли Аидаголд
Это кустовой раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет от 50 до 80 дней. Желтые тонкие стручки имеют загнутую форму и в длину достигают 15 см. Семена некрупные, кремово-белого цвета, имеют хороший вкус и применятся в кулинарии, переработке и заморозке.
Отличительной особенностью сорта является необходимость в рассадном методе выращивания. Для этого замоченные семена сеют в отдельные емкости в начале мая, а спустя месяц сеянцы пересаживают в грунт по схеме 40х10 см. Рекомендованная густота стояния – 30 корней на 1 м2. Уход заключается в поливе, подкормке комплексными удобрениями и рыхлении почвы. Период сбора урожая длится с июля по август.
Послепосадочный уход
После высадки семян выполняют комплекс действий:
- Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день.
- Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток.
- С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см.
- Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни.

Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива. При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами.
Достоинства и недостатки
Эта фасоль, как и любые другие сорта, имеет свои недостатки и достоинства. Однако преимуществ у неё намного больше, чем недостатков.
К главным достоинствам сорта относят:
- большую урожайность, на кусту нарастает много стручков;
- у вас будет зелёная фасоль до самых заморозков;
- из неё можно приготовить очень много вкусных блюд;
- подходит для замораживания.
Как уже упоминалось выше, недостатков существует мало, их всего 2:
- при плохой и холодной погоде стручки будут меньше по размеру;
- срывать плоды необходимо ещё зелёными, иначе они будут твёрдыми и не вкусными.
Полив спаржевой фасоли
До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Как подготовить участок для фасоли?
В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать:
- Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются;
- Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса;
- Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны. Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности;
- Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят;
- У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6–7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать;
- Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза.
Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Но для промышленного выращивания фасоли почву нужно готовить более основательно:
- Сразу после уборки предшественника проводят лущение грунта тяжёлыми дисковыми агрегатами на глубину не менее 6–8 см;
- Для очистки от сорняков участок обрабатывают универсальными гербицидами типа Торнадо или Глифосата;
- Обеднённые почвы удобряют внесением под перекопку 30–40 т/га перегноя, 400–600 кг/га суперфосфата и 200–300 кг/га хлорида калия;
- После удобрения участок перепахивают на глубину 20–25 см, используя плуги с игольчатыми прикатывающими катками;
- Наконец, осенью осуществляют две культивации — одну с боронованием, а другую на глубину 15 см без него, чтобы способствовать накоплению влаги;
- Весной оттаявшую почву с интервалом в две недели боронуют три раза: первый на 8–10 см, второй на 6–8 см и третий на 4–6 см;
- Азотные удобрения при выращивании спаржевой фасоли вносят одновременно с посевом, из расчёта 50–100 кг/га.
Сбор урожая
Снимать стручки спаржевой фасоли нужно, когда они достигают молочной зрелости, чтобы они сохранялись сочными и сладкими. В зависимости от сорта они могут иметь длину от 10 до 20 см, бобы не должны превышать размеров пшеничного зерна.
Собирают урожай спаржевой фасоли поэтапно, по мере развития стручков. В среднем, первый урожай можно снимать через 10-12 суток после формирования плодов.
Фасоль в технической зрелости можно использовать для получения бобов, посадки на следующий год. Молочные стручки можно хранить недолго, урожай нужно сразу использовать для приготовления блюд либо подвергать заморозке.
Спаржевая фасоль – не только полезная и вкусная культура, но и отличный сидерат. Выращивание растения улучшает плодородные качества грунта, рыхлит его и насыщает азотом.
При соблюдении технологии посадки фасоль не доставляет хлопот в уходе, однако нужно быть внимательным при сборе урожая, нельзя допускать перезревания стручков.
Сорта
Если вы решили посадить на своем участке вьющуюся фасоль, то вам необходимо определиться с сортом. Здесь стоит отметить, что бобы не отличаются между собой по вкусу, размеру или внешнему виду. Разница заключается только в цвете самих цветов.
- Золотой нектар. Это растение имеет очень яркие оранжевые цветы.
- Мамонт. Данный сорт отличается от остальных тем, что цветы имеют больший размер. Цвет их – белый.
- Фиолетовая фасоль. Это самый любимый дачниками сорт. Цветы очень красивые и яркие. Только вот плоды есть нельзя.
- Двухцветная фасоль. Цветы получаются очень интересные – сочетают в себе белый и насыщенный алый оттенок.
- Турецкие бобы. Этот самый неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе стебли достигнут длины 4 метров. Цветы оранжевого оттенка.
Если фасоль вам нужна исключительно для декора, то использовать можно абсолютно любой сорт этого растения. Но все-таки лучше всего для этой цели подходят турецкие бобы и фиолетовая фасоль. Два этих вида со временем покрываются яркими цветами, что отлично украсит ваш участок. Кроме того, эти сорта отличаются наиболее длинными лианами. Их можно высадить прямо возле дома, создав им опору. Спустя небольшой промежуток времени стены обовьют длинные стебли с красивыми и очень яркими цветами. У них нет особых требований к уходу, расти они могут даже в самых неблагоприятных условиях и при отсутствии солнца.

Конечно, если вы хотите в дальнейшем еще и получить урожай, чтобы употреблять бобы в пищу, то выращивание фиолетовой фасоли уже не подходит, так как она несъедобна. Это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.
Выбор почвы и места посадки
Выращивать спаржевую фасоль рекомендуется на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках. При недостаточном или неполном освещении снижается урожайность. Обратите внимание, что зеленые бобы хорошо себя чувствуют в суглинистой почве. Поэтому если у вас в саду земля глинистая или песчаная, то необходима ее коррекция с органическим материалом перед тем, как вы будете высаживать растения.
Как определить тип почвы и подготовить место:
- Суглинистая почва темная по цвету и рассыпчатая. Сожмите немного земли в кулаке. Если комок земли не склеивается — песчаная почва, глинистая хорошо держит форму, но рассыпается при нажатии — суглинистая. Глинистая будет иметь плотную форму, на ощупь похожа на пластилин.
- При работе с глинистой почвой надо распределить по поверхности слой навоза или компоста толщиной 5 см и перекопать вилами на глубину 30 см. Внесение песка или опилок делает почву рыхлой.
- С песчаной почвой проводят ту же процедуру, но без внесения опилок.
- Какая бы земля у вас ни была, позаботьтесь об отсутствии сорняков, мусора, камней.
Правила выращивания спаржевой фасоли
Все виды бобовых довольно неприхотливы, им не нужен особый уход.
Чтобы вырастить хорошую спаржу, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Сеять семена в хорошо прогретую землю (выше 12 градусов) или предварительно выращивать рассаду.
- Грядки с фасолью располагать на солнечной стороне участка.
- Земля должна быть рыхлой и питательной. Если почва очень кислая, в нее необходимо добавить золы или доломитовой муки.
- Грядки с высаженными бобами не поливают до появления зеленых всходов.
- Оберегают кусты от сильного солнцепека, от жары фасоль может сбросить цветки.
- Когда на растениях будет по четыре листочка, полив прекращают до начала цветения фасоли.
- За весь период вегетации спаржу нужно подкормить дважды.
- Срывать стручки нужно вовремя, пока они не стали жесткими и грубыми.
Сбор и хранение
Сбор и хранение лущильной фасоли
Лущильная фасоль созревает более-менее дружно. Признаками зрелости служат:
- высыхание стручка;
- изменение цвета – зелёные сорта желтеют, фиолетовые и красные становятся бледнее, теряют восковой блеск;
- зрелый стручок начинает греметь;
- легко лущится, а бобы становятся крепкими.
Убирают фасоль с грядки в несколько приёмов, собирая высохшие стручки и оставляя зелёные дозревать. Собранные стручки некоторое время подсушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Затем приступают к лущению.

Делать это можно вручную, раскалывая отдельно каждый стручок. Но хорошо просушенные стручки можно заложить в мешок и помять его или поколотить скалкой. Фасолинам это не принесёт никакого вреда. Когда большинство стручков расколется, их пересыпают в большую чашку и отделяют бобы от шелухи.
Храниться фасоль может годами в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре.
Закладывать на хранение нелущёную фасоль нельзя – стручки накапливают влагу и служат питательной средой для вредителей и заболеваний.
Сбор урожая сахарных и полусахарных сортов
Зелёные стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. Их можно собирать для консервации замораживания и употреблять в пищу.

Сбор спаржевой фасоли надо проводить через день. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение. При соблюдении всех условий куст будет плодоносить до конца сезона.
Перезревшие полусахарные сорта собирают и хранят так же, как и лущильные.
Вигна в кулинарии
Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.
Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.
Бизнес план выращивания фасоли
Переходя от проекта выращивания фасоли в домашних условиях к бизнесу более серьезных масштабов, нужно зарегистрировать предприятие и приобрести технику. Судя по стоимости оборудования, сумма получится достаточно серьезной:
Инвестиции в выращивание фасоли
В начале каждого сезона придется арендовать новые территории для посева, а также покупать семена, удобрения и ядохимикаты. Впрочем, занимаясь таким бизнесом, как выращивание картофеля и зерновых, можно организовать севооборот и долгие годы использовать один и тот же участок. Вот расчет объема затрат для площади в два гектара, засаженной фасолью сорта «Серенгети» швейцарской фирмы Syngenta:
Комментирование закрыто