Меню

Злаковые 13.07.2021

СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ СОЯ + КУКУРУЗА — ИСТОЧНИК ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВ

Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.

Предшественники сои

Разная степень поглощения сельскохозяйственными культурами полезных веществ из почвы создает благоприятные или неблагоприятные условия для выращивания конкретной культуры, и соя здесь не исключение. Наилучшими предшественниками считаются незасоренные сорняками поля после зерновых колосовых культур (озимых и яровых). Ранняя уборка урожая позволяет провести качественную механическую подготовку почвы, что приведет к улучшению снабжения растений питательными веществами и, как следствие, повышению урожайности сои. Также допустимыми культурами считаются: кукуруза и овощи (включая картофель).

Посев семян сои следует проводить на глубину 4 см, при этом, температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 10-12°C.

Вы здесь

Главная > Статьи > Растениеводство > СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ СОЯ + КУКУРУЗА — ИСТОЧНИК ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВСОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ СОЯ + КУКУРУЗА — ИСТОЧНИК ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВ03 мая 2018 11:16

Высокая эффективность соевых кормов определяется уникальным химическим составом сои. Семена сои Компании «СОКО» содержат 39-45% полноценного белка, 19-26% жира, более 20% углеводов, а также незаменимые аминокислоты. Мировая практика подтверждает, что одним из эффективных приемов повышения качества кормов (зеленой массы и силоса) являются смешанные посевы кукурузы с высокобелковой соей. Для проведения совместных посевов сои с кукурузой на зелёный корм и силос могут использоваться некоторые сорта сои Компании «СОКО», рекомендуемые оригинатором с учетом природно-климатических особенностей региона выращивания сои. Специалисты «СОКО» помогут подобрать сорт сои с максимально возможным развитием вегетативной массы, позволяющей достигнуть наивысшей урожайности. Необходимо учесть, что при уборке силосной (зеленой) массы, фаза развития сои должна соответствовать наливу бобов, у кукурузы — фаза молочно-восковой спелости. При соблюдении грамотного подбора сорта сои и гибрида кукурузы, максимально сопоставимых по данным факторам, существует возможность получить наибольший урожай силосной (зеленой) массы, содержащий максимальное количество белковых соединений и кормовых единиц.

СОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ — ЗАЛОГ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Технологии возделывания сои и кукурузы в основном схожи. Но соя более отзывчива на тепло. Для посева сои оптимальной температурой почвы считается 17-20 градусов на глубине 4-6 см. Для успешного прорастания сои необходимо обеспеченность почвы влагой т.к. культура использует до 200 % влаги от собственного веса. Не допускается высев сои в иссушенный слой почвы или почву с «подвешенной» влагой во избежание провокации и гибели семян. В остальных моментах агротехника возделывания сходна с агротехникой кукурузы. Это выравненное и подготовленное для посева, чистое от сорняков поле. Норма высева семян сои и кукурузы (тыс/га) рассчитывается в соответствии 1:3;3,5:

Сев проводится пропашными сеялками точного высева с туковысевающими аппаратами. Соя высевается через туковысевающие аппараты. Оптимальная глубина 4-6 см.

КАКИЕ ПРЕПАРАТУ ЛУЧШЕ ПРИМЕНЯТЬ?

После проведения сева, до всходов, возможно применение почвенных препаратов Стомп 33% К.Э. с нормой — 4л/га; Дуал 96 % К.Э. с нормой — 1,8 л/га; Харнес 90% К.Э. с нормой — 3 л/га; Фронтьер 90% К.Э. с нормой — 1,4 л/га. При наличии двудольных сорных растений совместные посевы возможно обработать препаратами, зарегистрированными на данных культурах. Это такие препараты как Базагран 480 ВР, Хармони СТС. Фаза проведения хим. прополки — наличие примордиальных листьев- первый тройчатый лист у сои. Препараты возможно применять в смеси с нормой 2 л/га Базагран 480 ВР +7 гр/га Хармони СТС. Обязательно использовать прилипатель Тренд 90 и др. Также для борьбы с сорной растительностью и рыхления почвы возможно проведение 1-2х междурядных обработок. При наличии в посевах злаковых сорняков посевы обрабатывают противозлаковыми гербицидами, зарегистрированными на кукурузе.

СВОЕВРЕМЕННАЯ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Совместные посевы сои и кукурузы могут подвергаться повреждениям вредителей: совки (разновидности), стеблевой (кукурузный мотылек) и т.д. Против вредителей специалисты Компании «СОКО» рекомендуют использование инсектицидов. При проведении скашивания силосной (зеленой массы), необходимо учитывать срок защитного действия примененного препарата.

АКТУАЛЬНОСТЬ СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВОВ

Совместные посевы сои с кукурузой играют важную роль в создании прочной кормовой базы животноводства. Практический опыт показывают, что включение соевых кормов в рацион животных эффективно и имеет преимущества перед другими растительными кормами. Особая роль отводится разработке агротехнических приемов, способствующих получению высококачественных кормов на основе совместных посевов сои и кукурузы.

 

Расскажите друзьям: Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Советы профессионалов при орошении сои

На орошаемых землях применять почвенные гербициды технологически проще – их вносят под влагозарядные поливы.

Как правило, в начальный период в обычные годы запасов влаги в почве достаточно для нормального роста и развития растений сои. Только в условиях весенней засухи проводят предпосевной полив нормой 200-300 м3 воды на гектар или (на легких незаплывающих почвах) полив по посевам культуры.

Общее количество поливов, поливные нормы и их распределение во времени зависят от типа почв, погодных условий, фаз роста и развития растений. Так, влажность почвы при выращивании сои поддерживают в течение вегетационного периода на уровне 70% наименьшей влагоемкости в слое 0-70 см. Обычно количество вегетационных поливов в засушливых районах – 5-7 раз через 7-10 суток с нормой полива 500-600 м3/га.

В степной зоне следует использовать дождевальные машины с распылителями, которые способны создавать мелкие капли (туман): такой способ внесения влаги уменьшает ирригационную эрозию почвы и не допускает образования почвенной корки, уменьшает на 15 … 20% потери воды на сток и глубинную инфильтрацию, энергоемкость полива также снижается – на 15 … 18%.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook ВКонтакте Одноклассники

Технологическая схема возделывания сои в условиях Курской области

Технологическая карта выращивания сои для условий Курской области представлена в данной таблице

Таблица 6 — Технологическая схема выращивания сои

Предшественник — зерновые

Наименование мероприятий

Марки машин в агрегате

Календарные и агротехнические

Сроки выполнения

Требования к качеству выполняемых работ

1. Лущение стерни

Трактор Case Р-195

+ борона дисковая универсальная УДА-4.5

После уборки предшественника, зерновых, в конце августа

Уничтожение остатков стерни

2. Внесение удобрений

Трактор МТЗ-80

+ разбрасыватель минеральных удобрений РМГ- 4

Под вспашку, в начале сентября

Под вспашку вносят Р60 и К60 + 20 т/га навоза

3. Зяблевая вспашка

Трактор Т-150

+ плуг лемешный навесной

ПЛН-5-35

Через 2-3 недели после лущения стерни

на глубину 25-30см

4. Протравливание семян

Протравливатель семян ПСШ-3

За 20 дней до посева

Протравливают Максимом XL 035 FS 1 л/т

5. Ранневесеннее боронование

Трактор Т-150

+ бороны С-18+БЗСС-1

При наступлении физиологической спелости почвы

Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты

6. Внесение удобрений

Трактор МТЗ-82

+ разбрасывтель удобрений РТТ-4,2

Через несколько дней после боронования

При посеве вносят N30

7. Предпосевная культивация

Трактор Т-150

+культиватор 2КПС-4

Весной, в конце апреля — начале мая

Культивируют поперек или под углом к направлению предыдущих возделываний.

Глубина обработки 5-6см

8. Посев

Трактор Case Р-195

+ сеялки точного высева PLANTER 2

Сеют при прогреве почвы до +8 — 10 оС

(начало — середина мая)

на глубину 3-4см,

норма высева

500-800 тыс. на га

9. Прикатывание посевов

Трактор МТЗ-80

+ кольчато-шпоровый каток

ЗККШ-6

После посева

на скорости

6-7км/ч

10. Довсходовое боронование

Трактор МТЗ-80

+ бороны БЗСС1,0

Через неделю после посева

скорость движения агрегата

не должна превышать 6км / ч

11. Химическая обработка против болезней, сорняков и вредителей

Трактор МТЗ-82

+прицепной опрыскиватель Atilla Evo

После посева и до появления первых всходов

От сорняков вносят гербициды —

Фурор 0,8-1,2 л/га

от болезней — Бенлат — 0,8-1кг на 1га.

от вредителей — Каратэ Зеон 200-400 л/га

12. Междурядная обработка

Трактор ЮМЗ-6Л

+ культиватор УМСК-5,4

не позднее фазы бутонизации

проводят долотообразными рыхлительными лапами, скорость не должна превышать 9км/ч

13. Десикация

Опрыскиватель самоходный Puma -Tico- PLA-MAP

За 10 дней до уборки

Опрыскивают Реглоном — 2л/га

14. Сбор урожая

Комбайн Jon Deer

в фазу полной спелости, в конце августа

Убирают напрямую,

при влажности 14-16%

15. Транспортировка зерна на ток

ГАЗ-53

По мере помолота

Семена накрывают покрывалом, перевозят без потерь зерна

16. Первичная очистка и сушка зерна

Машина для очистки зерна МГЮ-50

По мере поступления на ток

досушивают до влажности 12-14%. Не допускается самосогрев семян

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Домахин, Вадим Станиславович

ВВЕДЕНИЕ.

1. Технологические факторы реализации потенциальной урожайности и высоких посевных качеств семян сортов сои (обзор литературы).

1.1 Сроки посева сои.Ю

1.2 Способы посева сои.

1.3 Зависимость посевных качеств семян от приёмов возделывания.

2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

ОПЫТОВ.

2.1 Почвенно-климатические условия проведения опытов.

2.2 Агротехника возделывания сои на опытных участках.

2.3 Методика проведения исследований.

2.4 Объекты исследований.

3. ПРОДУКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АГРОЦЕНОЗОВ СОИ РАЗНЫХ СРОКОВ ПОСЕВА.

3.1 Характеристика ростовых процессов растений сои.

3.2 Фотосинтетическая деятельность.

3.3 Элементы структуры урожая.

3.4 Урожайность семян.

3.5 Содержание белка и масла в семенах.

3.6 Продолжительность вегетационного периода.

3.7 Водопотребление.

4. РЕАКЦИЯ РАЗНЫХ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

ВЕГЕТАЦИИ СОРТОВ СОИ НА СПОСОБ ПОСЕВА.

4.1 Глубина и равномерность заделки семян.

4.2 Плотность агроценозов.

4.3 Фотосинтетическая деятельность.

4.4 Элементы структура урожая.

4.5 Урожайность семян.

5. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗНЫХ СРОКОВ И СПОСОБОВ ПОСЕВА.

5.1 Влияние сроков посева на посевные качества семян разных сортов сои.

5.2 Посевные качества семян разных по продолжительности вегетации сортов сои в зависимости от способа посева.

5.3 Результаты производственного испытания способов посева

6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗНЫХ СРОКОВ И СПОСОБОВ ПОСЕВА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕМЯН СОИ.

6.1 Оценка экономической эффективности при оптимизации сроков посева разных сортов сои.

6.2 Экономическая оценка способов посева разных по продолжительности вегетационного периода сортов сои.

ВЫВОДЫ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Как вырастить сою на огороде в открытом грунте, особенности посадки и ухода, сроки сбора и подкормка

Соя — непопулярное растение для выращивания на российских дачах, но те садоводы, которые рискнули высадить культуру, в один голос твердят о ее преимуществах.

Сою начали выращивать еще в древние времена, она одна из самых старых культур, выращиваемых человеком.

Преимущество посадки растения на даче состоит в том, что она является хорошим сидератом и вкусным блюдом с большим количеством полезных веществ.

Как собирать сою

Созревание бобов и их срок уборки зависит от посаженного сорта, ранние от 85 дней, средние 110-130 дней, поздние до 145 дней. На вызревание семян и с определением, для каких целей нужны бобы, а также погодных условий в регионе выращивания сбор проводят с середины июля и до конца сентября месяца.

В больших фермерских хозяйствах проводят сбор с помощью специальных машин или комбайна. Для дачного участка лучший вариант обмолачивания бобов. Для этого нужно скосить кусты, как только начнут опадать листья, а стручки приобретут сероватый оттенок.

Корни остаются в почве, перекапываются осенью, обогащая ее полезными веществами. Кусты складываются в небольшие пучки, связываются и подвешиваются в сухом, проветриваемом помещении.

Через 3-5 дней обмолачиваются и складываются в специальные емкости для хранения.

За растением закрепилось мнение, что это генно-модифицированный продукт, но изучив статистику любых других культур, можно сказать об этом же. Есть сорта сои, у которых изменены гены, но они часто используются для выращивания в производственных масштабах, в остальном — это миф, распространенный рекламным маркетингом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке.

В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см.

Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.

Использование сои очень разнообразно: из зеленых бобов готовят овощные блюда, из соевой муки — печенья, соусы, соевое молоко, а китайцы даже делают соевый сыр «тофу». А при добавлении в пшеничную муку небольшого количества соевой муки хлеб долго не черствеет.

Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Распечатать

Комментирование закрыто