Меню

Деревья 3.06.2021

Сорта яблок – лучшие фрукты на любой вкус и цвет

Содержание скрыть

Обрезка ветвей и побегов яблонь – серьезный агротехнический прием, который позволяет сформировать компактные деревья с хорошим освещением кроны, ранним плодоношением, высоким качеством плодов, существенно продлить продуктивность сада. Обрезка применяется с момента посадки, проводится ежегодно по определенным правилам и имеет особенности. Чтобы не навредить растению и добиться положительного результата, каждому садоводу полезно знать технологию проведения работ, схемы формирования.

Летние сорта

Эти сорта созревают уже в середине августа. Основной их чертой является дружный урожай. Это свойство позволяет практически сразу собрать все яблоки и съесть их либо отправить на переработку. Но в то же время надо постоянно контролировать плоды на деревьях для профилактики падалицы. Именно летние разновидности склонны к быстрому сбросу урожая. Если упустить момент, придется отбирать наиболее годные плоды с поверхности земли.

Одновременно с этим именно раннеспелые виды плодов содержат максимум витаминов. Считается, что за счет небольших размеров летние яблоки созревают раньше. Но есть разновидности и с крупными плодами.

Сроки плодоношения осенних сортов яблонь

Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.

Все, кто имеет свой приусадебный участок, обязательно стремятся высадить в саду яблони. Однако для многих дачников непонятно, каким сортам отдать предпочтение.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду летние, осенние, зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда лучше отдать предпочтение именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.

Осенние сорта начинают плодоносить в разные сроки:

  • раннеосенние радуют урожаем в конце августа – начале сентября;
  • позднеосенние плодоносят до середины октября.

Осенние сорта

Анис полосатый

Родиной данного сорта является Поволжье. Крона яблони широкопирамидальная или округлая, дерево высокорослое. Его особенностью является то, что у него высокая урожайность и низкая скороспелость. Плод имеет гладкую и блестящую поверхность, а также плоскоокруглую репчатою форму.

Его вес достигает от 70 до 90 г., на вкус фрукт кисловато-сладкий. Данный сорт яблонь обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивость к парше средняя.

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Жигулевское

Яблони данного сорта вырастают преимущественно высокими. К их преимуществам следует отнести то, что они быстрорастущие (плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки) и обладают высоким уровнем урожайности. Размер фрукта больше среднего, вес от 200 до 250 г.

Кожица у плода гладкая и прочная, мякоть сочная и плотная. Вкус у яблока сладко-кислый. Дерево имеет среднюю зимостойкость. Листы у яблони менее устойчивы к парше нежели чем плоды.

Летние сорта яблонь

Летние виды яблок созревают в Подмосковье с 15-20 июля до 25-31 августа. Фрукты мягкие, с тоненькой кожурой, их можно сразу употреблять в пищу. К группе относятся самые сладкие, сочные, знаменитые сорта, такие как Медуница, Мельба, Грушовка московская, Конфетное.

Главный минус раннеспелых сортов – плоды лежат максимум 30-60 дней, их необходимо сразу съесть или переработать.

Золотая китайка

Золотая китайка

Сорт культивирован знаменитым селекционером-сортоиспытателем Мичуриным в 1894 г. Как у всех яблонь-китаек, морозостойкость деревьев очень хорошая, выносят холода до – 45º С. “Китайка” – раннелетнее растение, созревает во второй декаде июля. Начинает давать яблоки на 3-5 год жизни, урожайность неплохая. Устойчивость к болезням (кроме парши) хорошая.

Плоды круглые, жёлтые, мелкие 35-40 г. Спелые яблочки становятся прозрачными. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Один из наиболее сладких и вкусных летних сортов. Недостатки: сорванные фрукты через неделю становятся суховатыми и мало хранятся.

Алебастровое (Налив белый настоящий)

Раннеспелый вид. Созревает после 15 августа. Хорошо переносит минусовые температуры. Неплохо противостоит вредителям и болезням. Начинает приносить яблоки через 4-5 лет. Урожайность 80-120 кг.

Белый налив

Плоды слегка удлинённой формы, среднего размера (90-160 г). В отличие от Папировки, спелые яблоки становятся светло-зелёными или белыми, с желтоватым оттенком. Мякоть рыхлая, ароматная, кипенно-белая, очень мягкая, с винным кисловато-сладким привкусом. Урожай зреет не одновременно, что скорее является плюсом, поскольку яблоки плохо хранятся.

Штрифель алый или красный

Сорт народной селекции, скорее всего появившийся от самопроизвольного переопыления Штрифеля (Штрейфлинга осеннего) с летними видами. Собирают Штрифель алый после 15 августа. Дерево даёт первый урожай на 4-5 год жизни. Обладает морозоустойчивостью, характеризуется болезнестойкостью. Урожайность высокая, 150-200 кг с растения, плодоносит каждый год или через год.

Штрифель красный

Плоды среднего размера, 130-170 г, слегка сплюснутой формы. Расцветка яркая, декоративная: на жёлтом фоне малиново-красная покровная окраска с полосками. Мякоть кремово-желтоватая, сочная, сладкая, отменного десертного вкуса. В отличие от большинства летних сортов, яблоки Красного штрифеля хранятся 50-70 дней.

Виды поздних яблонь

Айдаред

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.

Богатырь

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Сорта яблок осеннего созревания

Если ранние яблоки идут в пищу и на консервацию, то осенние уже можно отправлять на хранение. Сроки созревания у них разные, но в целом припадают на сентябрь месяц. Такие разновидности хранятся до 3 месяцев, а некоторые и того больше. А еще в своем большинстве имеют повышенную устойчивость к низким температурам и их перепадам. Чем позже созревают яблоки, тем дольше они лежат. Но в описании сортов некоторых яблонь даже говорится, что нужно убирать плоды полуспелыми. Они дойдут в процессе хранения и останутся плотными и сочными вплоть до Нового года.

Из осенних сортов можно посадить такие яблони:

  • Слава Победителям;
  • Рождественское;
  • Памяти Исаева.

Слава Победителям

Раннеосенний старый сорт, выведенный украинским селекционерами путем скрещивания Макинтоша и Папировки. От родителей получил высокую урожайность и морозостойкость. Это позволяет выращивать яблоки даже в северных регионах. Само дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. На юге начинает плодоносить с 3 года жизни. В более прохладном климате первый урожай появляется на 5 год посадки.

Сроки созревания также зависят от региона выращивания. В средней полосе яблоки снимают в сентябре, а вот в теплой южной Кубани убирать урожай можно уже в середине августа. Поэтому не удивительно, что яблоню Слава победителям часто относят к позднелетнему виду.

Яблоки средних размеров, округлые, с глянцевой кожицей. В стадии полузрелости окрашены в зеленый цвет и разрисованные красными штрихами. При полном созревании постепенно все больше краснеют. Мякоть кремовая, сочная, кисло – сладкая. Яблоки хранятся в подвале 1,5 месяца. Этот срок можно увеличить вдвое, положив их в холодильник.

В отличие от морозов, засуху сорт яблони Слава Победителям переносит плохо. К тому же имеет среднюю устойчивость к парше.

Рождественское

Один из достаточно молодых отечественных сортов, известный своей абсолютной устойчивостью к парше. Выведен на основе яблони Уэлси. Деревья быстро растут, но не превышают 3 м в высоту при диаметре пирамидальной кроны около 2 м.

Кроме устойчивости к болезням, преимуществом сорта является высокая и стабильная урожайность. А по уровню зимостойкости он обошел даже Антоновку. Однако недостаток влаги для невысокого дерева сразу сократит его плюсы, ведь засухоустойчивость у него небольшая.

Средний вес плодов около 150 г, яблоки почти полностью покрыты вишневым румянцем. Кожица достаточно плотная, с глянцевым отливом, видимыми подкожными точками и серой воронкой. Мякоть твердая, но очень сочная, кремового цвета, кисло – сладкая.

Яблоня Рождественское – скороплодная, первый урожай дает уже на 4 год жизни. Плоды созревают в конце сентября, поэтому сорт считают позднеосенним или раннезимним. Фрукты могут храниться до января, но к зиме становятся мягкими.

Памяти Исаева

Позднеосенний сорт с высокой морозостойкостью, получивший название в честь знаменитого селекционера. Дерево среднерослое, высотой не более 3,5 м, с округлой кроной. Гибрид устойчив перед паршой, дает высокий урожай, но не отличается скороплодностью.

Яблоки крупные, немного приплюснутые, с блестящей кожицей. Окрашены в желто – зеленый цвет с малиновым румянцем и редкими подкожными точками. Фрукты сладкие, вкусные, мякоть нежная, но достаточно сочная, кремового цвета, с легкой кислинкой. Аромат десертный, слабый. Плоды хранятся до января.

Сорт  яблок Памяти Исаева абсолютно не переносит переувлажнение грунта.

Обрезка

Формирующую обрезку колоновидных яблонь проводят ранней весной до начала движения соков. Сразу после посадки боковые побеги укорачивают до второй от ствола почки. В течение следующих двух-трех лет из них вырастают новые побеги с плодовыми звеньями. Излишнюю боковую поросль удаляют по возможности скорее, чтобы причинять растению меньший вред. Небольшая обрезка для усиления ветвистости проводится в начале летнего сезона и незадолго до приготовления к зимовке.

Чем короче обрезаются побеги, тем более сильную поросль дают оставшиеся на них почки. При правильной обрезке дерево прирастает на 10-15 см в год и закладывает две-три боковые веточки.

На деревьях второго года весной закладывают плодовые отростки. На подрезанных в минувшем сезоне ветках из двух побегов пускают в рост более горизонтальный – он в текущем году даст урожай. Вертикальный укорачивают до двух почек, которые вновь выгонят два мощных побега.

Обрезка колоновидной яблони

Отплодоносившие ветви постепенно удаляют, заменяя их новыми побегами, которые обрезают таким же образом, как в прошлом сезоне. Урожай с плодовых веточек снимают в течение трех-четырех лет, после чего их полностью срезают.

Центральный проводник растений следует беречь от повреждений. Его нельзя обрезать, поскольку рост дерева прекращается и начинается развитие боковых ветвей. Если точка роста была повреждена или засохла, проводник обрезают, оставляя две почки до верхнего бокового побега. Когда они дадут поросль, нужно выбрать более вертикальную ветвь и пустить ее в рост. Ближайшие по стволу побеги укорачиваются до размера обычных плодушек.

Санитарную обрезку проводят ранней весной или перед зимовкой, при этом удаляются ветви:

  • больные;
  • засохшие;
  • поврежденные;
  • а также те, что излишне загущают крону.

Обрезать колоновидные яблони осенью без особой необходимости не рекомендуется. Инструмент для обрезки нужен острозаточенный. Перед применением его следует продезинфицировать. Срезы обрабатывают садовым варом или олифой.

На видео показана правильная обрезка колоновидной яблони. Снято Борисом Гордеевым.

Болезни и вредители

У этого плодового дерева отмечается высокая стойкость к парше, мучнистой росе.

Однако, если почва, на которой растет яблоня, сильно истощена, а поливы не отличаются регулярностью, возможно поражение культуры цитоспорозом. Грибок, вызывающий заболевание, поражает обычно кору ствола и побегов.

Главные вредители, которые могут поражать данное плодовое дерево, это:

  • тля;
  • клещ;
  • яблонная моль;
  • плодожорка;
  • медяница.

Вредители на огороде!ЛистоверткаКак бороться с совкойПаутинный клещ Проще всего бороться с этими вредителями табачным настоем, в который добавлено мыло. От плодового клеща лучше всего использовать нитрофен (3% раствор).

Совет!

При борьбе с плодовыми клещами на яблоне в начале весны и в осенний период нужно удалять все пораженные побеги, а места срезов обрабатывать садовым варом.

Болезни и вредители

У этого плодового дерева отмечается высокая стойкость к парше, мучнистой росе.

Однако, если почва, на которой растет яблоня, сильно истощена, а поливы не отличаются регулярностью, возможно поражение культуры цитоспорозом. Грибок, вызывающий заболевание, поражает обычно кору ствола и побегов.

Главные вредители, которые могут поражать данное плодовое дерево, это:

  • тля;
  • клещ;
  • яблонная моль;
  • плодожорка;
  • медяница.

Вредители на огороде!ЛистоверткаКак бороться с совкойПаутинный клещ Проще всего бороться с этими вредителями табачным настоем, в который добавлено мыло. От плодового клеща лучше всего использовать нитрофен (3% раствор).

Совет!

При борьбе с плодовыми клещами на яблоне в начале весны и в осенний период нужно удалять все пораженные побеги, а места срезов обрабатывать садовым варом.

Антей

Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.

Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 0,4 г.
  • Углеводы – 9%.
  • Аскорбиновая кислота 21 мг.
  • Калорийность – 47 ккал.

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня «Алеся» характеризуется повышенной стойкостью к мучнистой росе и парше. Если же дерево было поражено этими заболеваниями, то это свидетельствует о ненадлежащем уходе за растением либо связано с заболеваемостью других деревьев, рядом стоящих. Также нарушение правил посадки и ухода может спровоцировать такие болезни:

  1. Плодовая гниль. Приводит к порче плодов, проявляется в виде затвердевшей мякоти и непривлекательном внешнем виде яблок. Для борьбы с болезнью удаляются все пораженные плоды, а затем обрабатывается крона раствором железного либо медного купороса.
  2. Ржавчина. Симптомы: появление коричневатых и рыжеватых пятен на листве, что приводит к пожелтению и отмиранию частей дерева. В качестве лечения используют медный купорос либо бордоскую жидкость.

Среди вредоносных насекомых поражать растение могут гусеницы и тля. Если вовремя не обнаружить вредителей либо никак не бороться с ними, то это приведет к потере декоративности дерева, снижению продуктивности и остановке роста.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды:

  • Фитоверм;
  • Карбофос;
  • Актара.

С целью проведения профилактических мер, следует каждый год проводить обработку дерева фунгицидами. В самом начале весны и в конце осени почву вокруг дерева и крону следует опрыскать медным купоросом либо бордоской жидкостью.

Химический состав и лечебные свойства плодов маклюры

Нужно признать, что официальная медицина пока не слишком хорошо изучила данное дерево, но маклюра, а точнее — его плод, адамово яблоко, имеет определенные лечебные свойства, которые хорошо известны всем, это и обуславливает его применение в народной медицине. Но при этом плоды маклюры пропитаны соком, который содержит стерины, желчные кислоты и сапонины.

В целом же состав такого «фрукта», как адамово яблоко, очень похож на состав плодов шелковицы. В них много жирных кислот, сахаров, лимонной кислоты, пектиновых веществ. Но наиболее важными и полезными компонентами специалисты считают флавоноидные соединения, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Это достаточно мощные антиоксиданты, которые имеют ряд противоканцерогенных качеств.

Такой «букет» полезных веществ дает возможность активно использовать данное растение в медицинских целях. Адамово яблоко нашло применение и в народной медицине — оно оказывает антисклеротическое и противоканцерогенное действие, уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет, снимает интоксикацию и усталость, хорошо влияет на работу селезенки и печени, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

В основном адамово яблоко используется в составе средств наружного применения — это настойки и мази, рецепт приготовления которых будет описан ниже- такие средства достаточно эффективны при варикозе, радикулите, полиартрите, ревматизме, подагре, различных геморрагических патологиях, для лечения суставов и т.д. Также подобные средства применяются для лечения различных кожных болезней — экзем, дерматитов, разных ран и даже при раке кожи.

Эффективны средства из плодов маклюры и при лечении различных новообразований (злокачественных в том числе), но в этом случае речь идет о препаратах, которые необходимо принимать внутрь. Считается, что долговременный прием настоек способен помочь даже в тех случаях, когда рак дает метастазы.

Рецепт настойки из плодов маклюры не является секретом, но при ее использовании нужно быть крайне осторожным. Так, подобные лекарства нельзя применять людям с аллергией. Из-за большого содержания в плодах сахаров настойки из этих плодов также противопоказаны людям с сахарным диабетом, а во время лечения нельзя принимать антибиотики и спиртные напитки. Нельзя забывать, что само по себе адамово яблоко ядовито, потому и к препаратам из него нужно относиться с осторожностью.

Фрукт растения маклюра — адамово яблоко, лечебные свойства которого перечислены выше, чаще всего применяется в виде настоек, но есть еще и рецепты приготовления мази. Ее также применяют при лечении различных заболеваний суставов и при межпозвонковой грыже. С некоторыми изменениями в методике использования она может применяться также для лечения мастопатии, а также рака прямой кишки и геморроя (в виде свечей).

Итак, как же делается мазь из адамова яблока для лечения суставов? Для этого перетапливают в смалец свиное сало. Смалец выкладывают в банку ровным слоем в полтора сантиметра толщиной. После этого берут спелые плоды маклюры и режут их на небольшие ломтики (около 1 см). Эти ломтики насыпают на смалец сверху слоем в полтора сантиметра. Дальше такую очередность необходимо чередовать, пока банка не заполнится, но при этом верхним должен быть слой из смальца.

Дальше банку закрывают капроновой крышкой и герметизируют, например, тестом. Загерметизированную таким образом банку ставят на водную баню и держат ее там 24 часа, после чего банку открывают и полученную заготовку переливают в другую банку так, чтобы в ней не осталось воздуха. Эту банку нужно будет хранить в холодильнике.

Используют эту мазь так — нагревают ложку над огнем и зачерпывают ею мазь из банки. После этого мазь равномерно распределяют по чистой натуральной ткани. Эту ткань мазью прикладывают к больному месту, после чего обматывают его теплым шерстяным платком или шарфом. Этот компресс оставляют на 4 часа, после чего снимают. Эту процедуру повторяют через день, курс — два или три месяца.

Свечи же обычно делают длиной в 2 сантиметра, а толщиной — в 1 см. используют их на ночь также через день, курс лечения в этом случае составляет до двух месяцев.

Причины отсутствия плодоношения

Выполняя основные правила по правильной посадке и уходу за колоновидками, задаваться вопросом «Почему она не плодоносит?» вам не придется.

При посадке в посадочные ямы обязательно внесение достаточного количества органики, при подкормках кроме минеральных нужно использовать органические удобрения и чередовать их. Осенью вносить в приствольные круги перегной.

Обязательно внесите органические удобрения в посадочную яму.

Для улучшения образования корневой системы при посадке полить саженец стимуляторами роста:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • Гумат.

Для улучшения плодоношения дважды весной произвести внекорневую подкормку по листьям раствором мочевины из расчета 20 гр. на 10 литров воды.

Внимание! Для того, чтобы не истощить вновь посаженные деревья, нужно обязательно удалить цветоносы в первый год после посадки. На протяжении последующих двух лет производить регулирование нагрузки дерева плодами.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Райская яблоня

Сорт Райская яблоня очень популярен как у начинающих садоводов-любителей, так и опытных селекционеров. Невысокие, компактные деревца с пестрым обильным цветением и щедрым урожаем налитых яблок – настоящее украшение сада и идеальный вариант для владельцев небольшого участка.

Согласно сведений The Plant List, сорт гибридного происхождения, именуемый Malus + prunifolia.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства изучил и вывел сотни различных по форме и сортовой принадлежности яблонь Райки.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Болезни яблонь

Яблоневая парша — это грибок, поражающий листья и плоды. Чаще всего болезнь встречается в местах повышенной влаги. Листья покрываются коричневыми пятнами и вскоре засыхают.

Болезни яблонь

Болезни яблонь

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Болезни яблонь

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии

Размер и вес плодов считается одним из основных показателей сортовой принадлежности:

  • мелкоплодные яблони имеют вес плодов от 10 до 50 г;
  • сорта с плодами средней величины (50-100 г);
  • сорта с крупной величиной плодов (100-150г);
  • сорта с очень крупными плодами имеют вес от 150 г.
Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии

Мелкоплодные сорта яблонь

Мелкоплодные сорта яблонь в народе принято называть «ранетки» или «райские яблочки». Популярность сортов обусловлена высокой морозостойкостью и непревзойденными вкусовыми качествами в переработанном виде.

  • Сорт яблони «Долго» (китайка)
Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии

некрупное дерево или кустарник с широкой кроной, начинает плодоносить на 3 год после посадки. Яблоки весом 11 — 20 г имеют яркий красный цвет с голубоватым оттенком. Мякоть кремовая, кисловатая, с характерным ароматом сливы. Плоды созревают ранней осенью.

  • Сорт яблони «Китайка санинская»

сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Овальные плоды, весом до 25 г, имеют терпкий, кисло-сладкий вкус, хранятся до 3 месяцев. Яблоки поспевают ранней осенью.

Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии
  • Сорт яблок «Ранетка пурпуровая»

дерево скороплодное, мощное, высокое с широкой кроной. Яблочки, массой 8-10 г, округлой формы, темно — красного цвета. Обладая терпким, кислым вкусом, используется исключительно для переработки. Данный сорт яблок созревает в первой половине сентября.

Сорта яблок средних размеров

Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии
  • Сорт яблони «Абориген»

среднерослая яблоня с компактной кроной дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Плоды, весом 75-90 г продолговатой формы, светло-желтые с выраженным румянцем, сладкие, хранятся не более 3 недель, созревают во второй половине августа.

  • Сорт яблони «Лойко»
Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии

дерево средней величины с округлой кроной, периодичного плодоношения. Ярко — красные яблоки, весом 50-70 г, имеют кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Осенний сорт отличает повышенная зимостойкость и устойчивость к парше.

  • Сорт яблони «Павлуша»

дерево средней величины плодоносит на 4-5 год после посадки. Яблоки весом 60-100 г продолговатые, с выраженной ребристостью, желто — зеленые с малиновыми боками, кисло — сладкие, ароматные. Позднелетний сорт устойчив к парше.

Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии

Сорта крупноплодных яблонь

  • Сорт яблони «Зарянка»

дерево компактное, с округлой кроной. Плоды средним весом 130 г, желто — зеленые с красными полосами и нежным, кисло-сладким вкусом. Сорт отличает высокая зимостойкость, скороплодность и урожайность. Летний сорт яблок.

Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии
  • Сорт яблони «Персиянка»

среднерослая яблоня с округлой кроной. Округлые плоды, массой 100-120 г, кремового цвета с густым бордовым румянцем. Сорт зимнего срока созревания часто поражается паршой.

  • Сорт яблони «Орловское полесье»
Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии

дерево средней величины с компактной кроной. Раннезимний сорт. Продолговатые плоды, весом 140 г, золотисто — желтые с красными крапинками и полосками. Зимостойкий сорт имеет иммунитет к парше.

Сорта яблонь с очень крупными плодами

  • Сорт яблони «Яблочный спас»
Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии

высокая яблоня с округлой кроной. Плоды, весом свыше 200г сильно ребристые, удлиненной формы, желтые, с выраженной оранжевой пятнистостью, сочные, очень сладкие. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. Летний сорт.

  • Сорт яблони «Восковое»

дерево высокорослое, с густой, полушаровидной кроной. Зимний сорт. Плоды, массой 200-220 г конической формы, светло — зеленые с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, кисло — сладкая, с ароматом «Антоновки». Сорт зимостойкий, слабо поражается паршой.

Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии
  • Сорт яблони «Кандиль синап»

сильнорослое дерево с узкопирамидальной кроной. Начинает плодоносить на 10-15 год после посадки. Яблоки, весом 120-140г желтые, с размытым, красным румянцем и превосходным, кисло — сладким вкусом. Созревают осенью.

  • Сорт яблони «Боровинка»
Мелкоплодные, средние и крупноплодные сорта яблонь – описание и фотографии

среднерослое дерево с развитой кроной начинает плодоносить на 5-6 год. Яблоки округлые со слабой ребристостью, желтого цвета с размытыми полосами. Сорт отличается высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к засухе, что ведет к раннему опаданию плодов. Плодоносит в конце лета, начале осени.

Яблоки на снегу

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 49 сортов яблонь, 12 из которых зимнего и 23 позднезимнего срока потребления. Они–то и есть так называемые зимние яблоки. В чем же их особенность? Эти и другие вопросы я адресовала заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктору сельскохозяйственных наук, профессору Зое Козловской. Зоя Аркадьевна — создатель 19 белорусских сортов яблони, 2 — груши, 8 — слив.

Яблоки на снегу

Хотелось бы отметить, что если иммунные сорта яблонь выращиваются на клоновых подвоях, то они быстрее вступают в плодоношение. Особенно отзывчивы на это сорта «Алеся», «Антей», «Белорусское сладкое», «Вербнае», «Заславское», «Память Сюбаровой», «Чараўнiца» на клоновых подвоях средней силы роста 5–25–3, ММ 106, 54–118. В период полного плодоношения они дают до 50 кг и больше плодов с дерева. Однолетние саженцы после посадки уже на 3 — 4–й год приносят ощутимый урожай. На карликовых подвоях 62–396, М 9 и М 26 деревья сажают плотнее, формируя плодовую стену. В этом случае с дерева собирают меньший урожай, но с единицы площади — больший. И практически все яблоки выравнены по величине и форме.

— Сейчас проходят и государственное, и производственное испытания сорта позднезимнего срока «Красавiта», «Нававiта», «Сакавiта» — высокого качества и устойчивые ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Яблоки на снегу
Распечатать

Комментирование закрыто