Меню

Деревья 10.07.2021

Сорт яблони Мельба – описание, посадка и уход, фото, отзывы садоводов

Содержание скрыть

Если обратиться к статистике, то станет очевидным, что по распространенности многочисленных плодовых культур яблони занимают одно из лидирующих мест. Выращивание яблони требует от садовода не только физических усилий, но и знаний о том, какие условия необходимо создать деревьям разных сортов для активного развития и плодоношения, каким должен быть уход за ними, как правильно сохранить выращенный урожай.

Описание

Яблоня Августа – сорт с позднелетним сроком созревания яблок.

Описание
Описание

Фруктовая культура была выведена не так давно, в 1982 году во Всероссийском Научно – исследовательском институте селекции садоводства и плодоовощеводства при скрещивании сортов Папировки тетраплоидной и Орлика. Авторами яблони выступают российские селекционеры: Седов Е.Н., Долматов Е. А., Серов З. М., Седышева Г.А.

Описание
Описание

В 2002 году сорт прошел испытание в Гостреестре и был районирован во все территории России, а также в Украину, Башкирию и Белоруссию.

Описание
Описание

Для того, чтобы не спутать сорт с другими яблоневыми культурами, следует ознакомиться с ним более подробно и узнать все дополнительные характеристики

Описание
Описание

Описание
Описание

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Достоинства и недостатки

Яблоня Валюта привлекает садоводов многочисленными достоинствами, к которым относятся:

  • морозоустойчивость (до -35-38°С);
  • раннее плодоношение (на 3 год после высадки);
  • развитая мощная корневая система;
  • товарный вид плодов;
  • продолжительный срок хранения урожая;
  • отличные дегустационные качества;
  • иммунитет к гнили и парше;
  • компактность;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • простота ухода.

Основными недостатками яблони называют:

Достоинства и недостатки
  • понижаемую со временем урожайность;
  • средний уровень морозостойкости (в сравнении с другими сортами).

Культивирование колоновидного сорта Валюта имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Он отлично подходит для средней полосы и садоводов даже с небольшим опытом выращивания плодовых культур.

Происхождение и биологические особенности

В диком виде ранетка не встречается, это результат селекционных работ. А началось все еще 150 лет назад, когда европейские крупноплодные сорта яблонь пытались приспособить для Сибири. Но достаточно морозостойких экземпляров среди сеянцев не нашлось. Отчасти решала проблему стланцевая форма выращивания деревьев, Но урожайность их была невелика, трудозатраты огромны, а сами деревья повреждались грызунами.

Садоводы энтузиасты обратили внимание на зимостойкие виды диких яблонь, в частности «китайки», гималайской яблони пурпурки и яблони ягодной, известной как сибирка. Последняя оказалась особенно перспективной — это самый зимостойкий вид дикой яблони в мире. Скрестив крупноплодные европейские сорта с сибиркой, получили деревья с отличной зимостойкостью, неприхотливостью и съедобными яблоками. Правда, размер их был невелик — гены сибирки оказались сильнее, вкус терпковат, зато урожай деревья давали большой. На данный момент в культуре уже более 100 сортов ранеток. На их основе путем дальнейшей гибридизации создают новые сорта яблонь — полукультурки, часто их используют в качестве подвоев для прививки крупноплодных сортов, особенно ранетку пурпуровую.

Садоводы из Сибири выводили сорта яблонь, способные перенести суровый климат этого региона. Постепенно ранетки стали появляться и в средней полосе — высокое содержание сухих веществ сделало их незаменимыми для различных заготовок. Если яблоки прихватило морозом, вкус их значительно улучшается, терпкость уходит. Но храниться подмороженные плоды долго не могут.

Описание:

  1. дерево с хорошей силой роста, мощными скелетными ветвями, склонно к загущению кроны, поэтому требует разумного формирования;

  2. в высоту достигает 5 м, если крона округлая, то и диаметр у нее такого же размера;

  3. иногда она может иметь пирамидальную форму;

  4. дерево зимостойкое по всем параметрам — побеги не боятся морозов, не страдают от зимнего иссушения и морозобоин, корни не вымерзают даже при отсутствии снегового покрова в сильный холод;

  5. устойчивость цветковых почек к возвратным заморозкам высокая;

  6. большинство сортов не имеют периодичности плодоношения, но есть исключения дающие урожай через год;

  7. дерево скороплодное, если высадить двухлетний саженец, урожай можно собирать на второй год;

  8. срок созревания большинства сортов — конец августа;

  9. срок хранения плодов зависит от конкретного сорта;

  10. урожайность высокая, в зависимости от сорта от 50 до 100 кг с дерева;

  11. плоды небольшого размера — массой до 15 г, ярко окрашенные;

  12. вкус яблок своеобразный — хорошо чувствуется терпкость и кислота;

  13. сопротивляемость заболеваниям — высокая.

Дерево декоративное: в пору цветения все покрывается бутонами, а в пору плодоношения — нарядными плодами.

Описание сорта яблони Антоновка

Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 мВ период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.На заметку! Масса спелых яблок Антоновки может колебаться от 125 до 175 г. Возле плодоножек и выше может распространяться оржавленность.В 100 г продукта содержится:

  • 9,2% сахаров;
  • 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • 14% пектинов.

Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео

По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Сорт не устойчив к парше.

Яблоня Китайка золотая

Яблоня Юбиляр: описание сорта

Яблоня сорта Юбиляр — достаточно новая разновидность, выводилась на территории нашей страны в институте селекции с тысяча девятьсот восемьдесят второго года по тысяча девятьсот девяносто пятый год.

Для ее разработки применен генный материал разновидности «золотое удовольствие» и селекционный сорт «восемьсот четырнадцатый».

Разновидность разрабатывалась для будущего обильного использования:

  • плодоносящие деревья произрастают ускоренно и обладают обыкновенным ростом, комфортным для уборки плодов.
  • крона имеет несильную загущенность.
  • плоды ровные, глянцевые, зеленого и желтоватого окраса, имеют небольшие вкрапления и полоски темного розового окраса.
  • урожай позднего летнего времени дозревания обладает прекрасным внешнем видом, вкусом и подразумеваются для употребления в разнообразных вариациях.
  • разновидность обладает высоким уровнем стойкости к негативно влияющим реалиям окружающего мира, заболеваниям и паразитам.

На данный момент плодоносящие дерево яблони Юбиляр выращивается в:

  • Центрально-черноземном и центральных районах нашей страны.
  • Северо-Западе и прочих районах.
Яблоня Юбиляр: описание сорта

Обратите внимание! Специфика разновидности дозволяет культивировать ее и на меленьких участках, и на больших садовых территориях.

Габариты старой яблони Юбиляр

Плодоносящие дерево произрастает ускоренно и образует широкую, ветвленную, обыкновенной густоты, крону в форме круга.

Большие побеги немного неровные, произрастают из ствола почти под углом в девяносто градусов и опущены к почве. Базовые побеги размещаются рядом друг к дружке, однако не соединяются.

Диаметр кроны сможет произрастать до четырехсот сантиметров и идентично в высоту.

Количество урожая

Урожай яблони Юбиляр не очень большой, обладают широкой формой правильного конуса и обыкновенной массой в районе ста тридцати градусов.

Высадки нескольких экземпляров сразу приносят урожай в сто восемьдесят центнеров на один гектар и более.

Мнение дегустаторов

  • Урожай обладает нежной, мелкозернистой структурой, хрустит при употреблении в пищу, обыкновенная плотность.
  • По вкусу кислый и сладкий одновременно, похож на десертные сорта.
  • Количество сахара не меньше десяти с половиной процента, а количество кислоты аскорбиновой в ста граммах, приблизительно семнадцать и шесть миллиграммах.
  • Яблоки Юбиляр наполнены соком.
  • По пятибалльной шкале внешний вид оценили на четыре целых и четыре десятых балла, а качество вкуса немного ниже, а именно четыре целых и две десятые балла.

Применяются в сыром виде, а еще для всевозможных термических обработок, возможно приготовление как сухофруктов, так и вина.

Яблоня Юбиляр: описание сорта

Уровень стойкости к холодам

Высокая стойкость к пониженному температурному показателю подразумевалась еще при разработке разновидности. Отличный уровень стойкости к холодам позволяет культивировать плодоносящие дерево в разнообразных районах нашей страны.

Уровень стойкости к различным заболеваниям

  • Разновидность обладает геном «ВФ», который гарантирует стойкость к заболеваниям, например, парша, даже в самые морозные зимние сезоны.
  • Обыкновенный уровень стойкости к раку и росе мучнистой.
  • Однако при всем этом не надо забывать о обеззараживающих процедурах и обработке химическими средствами в весенний сезон.

Характеристики плодов

Яблоня Звездочка принадлежит к столово-десертным сортам. Плоды имеют средние размеры. Весят от 85 до 130 грамм, но можно встретить экземпляры весом 170 г.

Яблоки уплощено-округлые с сизоватым восковым налетом и короткой тонкой плодоножкой. Характеризуются привлекательным темно-красным румянцем и восхитительным кисло-сладким вкусом. В плодах гармонично сочетаются сахара (9 — 10%) и кислота (0,5 — 1%). Яблоки богаты на витамин C: его в плодах содержится 7 — 12 мг%. Мякоть белая или зеленоватая, иногда розоватая, сочная и нежная, содержит незначительное количество семян.

При осмотре со стороны плодоножки, благодаря наличию небольшой ребристости образуется звезда, за что яблоня получила свое название.

Особенности посадки и ухода

Для яблони Жигулевское выбирают солнечное открытое место с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности. Посадку производят:

  • на юге – после листопада;
  • в Средней полосе и Сибири – весной, до начала сокодвижения.

Важно! Лучше приживаются саженцы яблони, выкопанные в питомнике через 1-2 года после прививки, с хорошо развитой корневой системой и несколькими сильными веточками.

Сама посадка Жигулевского от других сортов яблонь не отличается. Ямы копают заранее, наполняют плодородной смесью. Открытые корни замачивают на несколько часов в воде, корневую шейку не заглубляют. Дерево после посадки:

  • подвязывают;
  • обрезают;
  • обильно поливают.

Уход несложный:

  • периодические поливы, особенно необходимые яблоне во время цветения;
  • подкормки весной, в период начала формирования плодов, после сбора урожая;
  • мульчирование приствольного круга;
  • санитарные обрезки в начале и конце сезона;
  • профилактические обработки.

Подготовка к зиме

Для сорта Жигулевское зимовка имеет первостепенное значение, так как цветочные почки и взрослые ветки периодически подмерзают даже в Подмосковье. Чтобы повысить зимостойкость:

  • проводят осеннюю влагозарядку;
  • после уборки урожая дерево подкармливают фосфором и калием;
  • белят, а при необходимости – утепляют ствол;
  • мульчируют приствольный круг на зиму толстым слоем перегноя.

Яблоня Жигулевское дает хороший урожай и красивые плоды, но особого ухода не требует. Что особенно нравится не умеющим делать формирующую обрезку садоводам – крону не нужно осветлять, можно ограничиться санитарными мероприятиями.

Болезни и вредители

Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий. В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.

Профилактика

В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко.

Болезни и вредители
  • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
  • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
  • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

Основные болезни

Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.

Парша

Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

Болезни и вредители

Буро-оливковые пятна — первый признак парши

Мучнистая роса

Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

Мучнистая роса поражает яблоню весной

Вероятные вредители

Болезни и вредители

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

Лучшие осенние сорта яблонь

Крупные плоды с яркой кожицей на таких деревьях созревают в сентябре. Срок хранения фруктов составляет от 3 до 5 месяцев без потери внешнего вида. Обычно осенние сорта выращивают для реализации. Сравнительные тесты позволили выделить среди 15 номинантов 4 лучших вида.

Коричное полосатое

Пирамидальная крона молодых деревьев постепенно приобретает широкоокруглую форму. Длинные ветки под тяжестью фруктов нередко обламываются. Вес реповидных плодов не превышает 100 г. Окраска кожуры желтая с темно-красными полосами и мазками. В высоту яблони достигают более 6 м. Листва сгруппирована на концах ветвей. Вкус кисло-сладкой мякоти отдает горчинкой. Ее аромат напоминает корицу.

Достоинства

Лучшие осенние сорта яблонь
  • Долгое хранение плодов – до 5 месяцев;
  • Раннее созревание фруктов;
  • Выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Хорошая засухоустойчивость;
  • Универсальность яблок;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • В период плодоношения вступает через 10 – 15 лет.

Садоводы считают сорт лучшим в плане морозоустойчивости. К плюсам относят хороший вкус плодов. Показатель индекса сахарокислотности равен 18 при норме от 12,5 до 26,7. При этом деревья высокорослые, а урожай дают небольшой. Ускорить появления первых фруктов помогает высаживания на карликовых подвоях.

Успенское

Раскидистая и редкая крона зрительно уменьшает размер дерева, высота которого составляет 3,5 м. Масса зрелых фруктов достигает 180 – 200 г, но в хороший год можно найти яблоки весом 250 г. У них овальная форма, зелено-желтая расцветка с красным размытым румянцем. У гладкой кожицы отсутствует восковой налет. На участке с 1 дерева ежегодно собирают до 40 кг урожая.

Достоинства

Лучшие осенние сорта яблонь
  • Товарный вид, вкус фруктов;
  • Устойчивость к парше;
  • Возможность выращивания в регионах с холодным климатом;
  • Простота ухода;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Быстрое перезревание яблок;
  • Малый срок хранения.

Отзывы об этом номинанте положительные. Первый урожай собирают на 4 год, повреждений при морозах более 30 градусов не отмечено, высокая устойчивость к разным заболеваниям. Даже в самые дождливые годы признаки парши не наблюдались. Минусов выделяют частое осыпание фруктов.

Макинтош

Сорт яблони с крупными сладкими плодами, которые созревают в середине октября. Его относят к колоновидному типу, по внешнему виду дерево напоминает тополь высотой 6 м. Плодоносит на 6 – 7 год. Средний вес 1 яблока – 150 – 180 г. Ежегодный урожай составляет около 200 кг. Для вида не характерна периодичность созревания фруктов, но при неблагоприятных условиях их меньше. Садоводы отмечают среднюю зимостойкость, так как молодые побеги подмерзают при температуре -20 градусов.

Достоинства

Лучшие осенние сорта яблонь
  • Конфетный вкус;
  • Возможность долгого хранения;
  • Самоплодность;
  • Сочная, ароматная мякоть;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Низкая устойчивость к болезням;
  • Зависимость урожайности и качества фруктов от погодных условий.

Несмотря на высокую подверженность различным болезням сорт остается популярным за счет хорошей урожайности, приятного вкуса, который не пропадает при длительном хранении. Живут деревья до 100 лет, в плане особенностей выращивания не требуют особых навыков, поэтому саженцы рекомендуют садоводам новичкам.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы

Грушовка московская (Скороспелка)

Старинный русский сорт, распространен повсеместно.

Деревья достигают больших размеров, образуют удлиненно-овальную крону с прочными и толстыми основными сучьями средней густоты, покрытую светло-зелеными длинными листьями. Морозоустойчивость высокая Урожайный долговечны. Сорт скороплодный — начинает плодоносить с 5—6-го года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20—50 лет) нередки урожаи по 200—250 кг с дерева в год. Цветение раннее.

Плоды мелкие, плоско-конические, с тонкой блестящей кожицей, покрытой розово-красными полосками. Мякоть у этого одного из лучших летних сортов яблонь для средней полосы желто-белая, сочная, мягкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды начинают поспевать в начале августа. Созревание их неравномерное.

Съем плодов — в 2—3 приема, во избежание осыпания.

Для дальних перевозок не годятся. Могут сохраняться 1—1,5 мес. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Налив белый (Пудовщина, Долгостебелка)

Деревья умеренного роста, образуют шаровидную среднегустую крону со светло-зеленой листвой. Сорт зимостойкий и урожайный, особенно на сильных почвах. Сильно поражается паршой, особенно на пониженных местах. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Цветение среднераннее.

Плоды у этого летнего сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, средней или ниже средней величины, округло-конической формы, светло-желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Плоды сохраняются около месяца, но быстро ухудшаются во вкусе. Перевозки переносят плохо. Потребляются в свежем виде, могут идти и на техническую переработку.

Алебастровое (Папировка)

Распространение небольшое. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Зимостойкость средняя. К парше устойчивее Налива белого. Урожайность хорошая, почти ежегодная. Сорт скороплодный, раннелетний. Плодоносит с 4—5-го года. Цветет в средние сроки.

Плоды средней величины (около 80 г), округло-конические или овальные, с широкими ребрами, на одном из которых выделяется шов (складка — главнейший отличительный признак), светло-желтые, с налетом и зелеными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного виннокисло-сладкого вкуса.

Съем плодов — в начале августа. Потребление — в свежем виде. Сохраняются около месяца. Это один из тех сортов яблонь для Подмосковья, какие рекомендуется выращивать для быстрого потребления, так как плоды нетранспортабельны. Хороший десертный сорт.

Мальт багаевский

Деревья сильнорослые, с широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкость их хорошая, не ниже Аниса алого и других зимостойких сортов. Плодоносить начинает с 6 —7 лет. Урожайность высокая: в период полного плодоношения дает в среднем около 80 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 150—200 кг и более.

Плоды средней величины, но крупнее Аниса алого, плоско-округлые, с белой кожицей, покрытой ярким малиново-красным румянцем и светлым налетом, очень красивые.

Мякоть сочная, нежная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов — в середине августа. Хорошо переносят перевозки. Сохраняются около 40 дней. Потребляются в свежем виде.

Далее вы узнаете, какие ещё хорошие сорта яблонь рекомендованы для средней полосы и Подмосковья.

Ниже описано, какие ещё сорта яблонь лучше сажать для сбора летнего урожая.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблони можно проводить весной и осенью.

При этом важно не упустить оптимальные сроки. В конце сентября – начале октября растение уже находится в стадии покоя и при пересадке стресс будет минимальным, а времени до наступления морозов – достаточно для закрепления в почве.

Весной посадку саженцев лучше завершить до начала пробуждения почек. Это конец марта – начало апреля.

Технология

Основные правила, которые необходимо соблюсти при посадке:

  • Корни саженца располагают в посадочной яме свободно, не загибая концы корней, самые длинные можно обрезать;
  • Заправка питательными элементами (перегной, перепревший навоз, древесная зола, минеральные удобрения) должна обеспечить саженец как минимум на два ближайших года.
  • Не допускается заглубление места прививки и корневой шейки;
  • Саженец подвязывают к опоре.

Выращивание

Сорт Юбиляр культивируют как садоводы любители, так и фермеры и специализированные садоводческие предприятия:

  • Саженцы на среднерослых подвоях высаживают рядам с междурядьями до 5 метров и расстоянием между деревьями не менее 3,5 метров.
  • Саженцы на карликовом подвое высаживают на расстоянии не менее 2,5 метров в ряду и не менее 4 метров в междурядьях.

Агротехника

Особенности посадки и ухода

Основные мероприятия по уходу включают полив и подкормку, уборку сорняков в междурядьях, профилактические опрыскивания от вредителей и болезней.

Учитывая высокую устойчивость к парше и другим болезням, требуется минимальное использование химических препаратов.

В весенний период проводят два опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Для борьбы с вредителями применяют препараты в соответствии нормами, указанными производителем:

Подкормку достаточно провести одну — ранней весной. Под осеннюю перекопку вносят перегной или перепревший навоз.

Обрезка и формирование кроны

  • Обрезкуповрежденных, плохо развивающихся, с признаками заболевания ветвей проводят в осенний период после опадания листьев.
  • Весеннюю обрезку необходимо закончить до начала движения сока.
  • Формирование кроны проводят, начиная с первого года, когда укорачивают ствол саженца на высоте 80-90 см.

Это способствует развитию боковых побегов, которые в следующем году тоже укорачивают таким образом, чтобы следующий ярус был выше на 40-50 см.

При этом оставляют наиболее крупные ветви, а побеги, направленные внутрь кроны, удаляют.

Такой принцип сохраняют при формировании кроны в следующие годы.

Сорта опылители

Для улучшения плодоношения в саду необходимо присутствие других яблонь с совпадающими сроками цветения, так как сорт является самобесплодным.

Обрезка

Важнейшей частью ухода за всеми плодовыми деревьями садоводы считают обрезку. Яблоня этого сорта не является исключением. Обрезку проводят два раза в год: осенью она скорее носит санитарный характер – необходимо удалить перед зимой слабые и поврежденные побеги.

Весной обрезка необходима для правильного формирования кроны и удаления не способных плодоносить побегов. Дело в том, что они могут оттягивать жизненные силы дерева на себя. К таковым относятся и побеги, которые растут внутрь кроны, и слабые, пораженные каким-либо заболеванием, старые ветви.

Яблоня Юбиляр

Дожидались урожая долго — больше 7 лет! Яблоня использовалась для опыления других, в качестве декоративного дерева. Тем более, что уход был за деревом минимальный. Парше не подвержена, вредители не осаждали ее. Правда, поливали, мульчировали приствольный круг каждое лето. Еще побелка и защита от грызунов — это все обязательные мероприятия. С 8-го года яблоня нас завалила плодами! Яблоки созрели к концу августа и до сентября мы их ели, варили компоты и варенья, раздавали всем подряд. Урожай был отличный, а плоды крупные, сочные, кисло-сладкие. Сама яблоня морозоустойчива, крепкая, урожайность высокая.

Не скажу, что очень довольна этим сортом яблок — урожай стабильный, но слабый. Яблочки средние, примерно 120-140 грамм. Помещаются в руке взрослого человека спокойно. На вид симпатичные, ровные, с загаром. Цвет желтый с вкраплениями розового цвета и прожилками. Румянец появляется только на полностью созревших плодах. С веток при созревании не опадают, что, несомненно, является их плюсом. Сбор урожая – август, сентябрь в средней полосе. Сорт устойчив к болезням, парша практически не цепляется к нему. Дерево достаточно раскидистое, крона большая. Зиму в средней полосе переносит нормально. Первый урожай получила на 5-й год роста дерева. Хранить долго эти яблоки не получится. Срок хранения – всего месяц и то приходится постараться. Нужны особенные условия – ящики с песком. На вкус плоды не назовешь десертными, у меня, в основном, идут на варенье, компоты. Мякоть у яблок мягкая, рыхлая.

Яблоня сорта «Юбиляр» растет в моем саду 5 лет. Дерево не высокое, раскидистое, еще не вступило в полноценное плодоношение. Яблоки размером круглые, желто-зеленые с мелкими редкими красными вкраплениям, будто прожилки. Весом — 100 грамм. По вкусу не слишком сочные и сладкие. Не десертный сорт, это точно. В созревает в начале сентября. Так как урожай на яблоне не высокий, то особенно ничего из них не делаю. Оставляла на хранение, лежат только до Нового Года, да и то много гниет. Вот болезней на яблоне никаких не вижу, плоды аккуратные, чистенькие. В засушливое лето обильно поливала, когда увидела, что листья скрутились и подвяли. Не вижу особых достоинств у этого сорта яблок.

Это, наверное, самый популярный сорт у садоводов-любителей. Деревья не очень большие. Полноценный урожай можно получить на 7-ой год жизни дерева. Высаживать саженцы нужно поздней осенью. Плоды имеют цвет от желтоватого до розового оттенка. Снимать урожай можно поздней осенью: конец августа — сентябрь. Плоды очень плотные, мясистые, крепкие, даже жесткие. Сока в них очень много, потому что они супер сочные. Отлично подходят для извлечения и консервации соков. Саженцы отлично переносят зиму. К болезням относительно устойчивы. Плоды хранятся не долго. Свежими остаются всего месяц: их нужно либо есть, либо перерабатывать на зиму. Я в основном, делаю сок.

Когда высаживала Юбиляр, была не в курсе, что дерево самобесплодное и нужны дополнительно опылители. К тому же, оно не скороплодное, первые яблочки собрала только через 7 лет после посадки. Деревья росли быстро, за 3 года достигли 3-х метровой высоты. Правда, потом темп их роста резко снизился. Крона тоже не особо густая, развесистая, основных веток не очень много. Листвы прилично, листья зелёные и крупные, даже в засуху они остаются сочными. Сами яблоки не крупные, где-то по 120-130 грамм. Сначала они были зелёными, а когда немного полежали — стали желтыми, на некоторых был даже розовый румянец. Вкусные, хрустящие, сочные, сладко-кислые. Удалось собрать всего по 8 кг с каждого дерева. Кстати, яблоки созрели к началу сентября. Обидно, конечно, что хранить их долго нельзя, так как через месяц плоды стали уже портиться. Зато за все годы, которые деревья у меня растут, они не болели. Я обрабатываю их стандартно весной и осенью, поэтому парша и мучнистая роса обошли нас стороной. Зимы переносят хорошо, перепады температур на деревья не действуют, поэтому этот сорт зимостойкий.

Особенности сорта

Изначально данный сорт был выведен специально для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями — на территории Запада и Сибири. Позже культуру стали успешно возделывать в других регионах страны — на юге, в Подмосковье и на территории Средней полосы.

Преимущества:

  • высокая болезнеустойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • хорошая морозостойкость — при хорошем укрытии в условиях низких температур (-30°) процент промерзания плодовых побегов и цветочных почек минимальный;
  • урожай обладает отменным вкусом и предназначен для универсального применения — употребляется в свежем виде и подходит для заготовок на зиму;
  • в условиях низкой влажности и прохлады яблоки не теряют своих вкусовых и товарных качеств до весны.

Земля для пересадки и посадки замиокулькаса: какая почва подойдет Есть у этого сорта два недостатка — плохая переносимость засухи и мелкоплодность.

Преимущества

Кроме высокой урожайности и раннего срока плодоношения, «Горнист» может похвастаться и множеством других положительных сторон.

Самая важная из них – отличная морозостойкость, позволяющая этим деревьям спокойно переживать суровые уральские зимы. Минимальная температура, которую этот сорт переносит без проблем, составляет -33°С.

Еще одно важное преимущество «Горниста» – отсутствие перерывов в плодоношении. Это значит, что как только дерево начало плодоносить, можно будет ожидать появление стабильного урожая в течение каждого года его жизни.

Преимущества

Как и многие другие гибриды, этот сорт отличается отменным иммунитетом ко многим опасным болезням фруктовых деревьев. Например, такая болезнь, как парша, практически не поражает посадки «Горниста». Повышена устойчивость и к другим грибковым болезням растений.

Разновидности сорта

У данной яблони есть сорта-гибриды с похожими названиями:

  • «Дочь Мельбы» — гибрид морозоустойчив и почти не поражается паршой. На плодах розовые пятна или полоски. Вес яблока до 130 г, взрослое дерево даёт до 35 кг яблок.
  • «Мельба Ред» (Мельба красная) – гибрид знаменит зеленовато-белой поверхностью плодов с красным румянцем и точками под кожицей. Яблоки менее сладкие. Вес одного яблока до 150-200 гр, урожай взрослой яблони до 80 кг.
Разновидности сорта

Плоды яблони Дочь Мельбы.

Плоды яблони Мельба Ред.

Колоновидная яблоня Мельба нигде не зарегистрирована. Возможно, путаница происходит из-за того, что крона Мельбы до трех лет действительно напоминает колонну.

Разновидности сорта

Яблоня Юбиляр: описание сорта

Яблоня сорта Юбиляр — достаточно новая разновидность, выводилась на территории нашей страны в институте селекции с тысяча девятьсот восемьдесят второго года по тысяча девятьсот девяносто пятый год.

Для ее разработки применен генный материал разновидности «золотое удовольствие» и селекционный сорт «восемьсот четырнадцатый».

Разновидность разрабатывалась для будущего обильного использования:

  • плодоносящие деревья произрастают ускоренно и обладают обыкновенным ростом, комфортным для уборки плодов.
  • крона имеет несильную загущенность.
  • плоды ровные, глянцевые, зеленого и желтоватого окраса, имеют небольшие вкрапления и полоски темного розового окраса.
  • урожай позднего летнего времени дозревания обладает прекрасным внешнем видом, вкусом и подразумеваются для употребления в разнообразных вариациях.
  • разновидность обладает высоким уровнем стойкости к негативно влияющим реалиям окружающего мира, заболеваниям и паразитам.

На данный момент плодоносящие дерево яблони Юбиляр выращивается в:

  • Центрально-черноземном и центральных районах нашей страны.
  • Северо-Западе и прочих районах.

Обратите внимание! Специфика разновидности дозволяет культивировать ее и на меленьких участках, и на больших садовых территориях.

Габариты старой яблони Юбиляр

Плодоносящие дерево произрастает ускоренно и образует широкую, ветвленную, обыкновенной густоты, крону в форме круга.

Большие побеги немного неровные, произрастают из ствола почти под углом в девяносто градусов и опущены к почве. Базовые побеги размещаются рядом друг к дружке, однако не соединяются.

Диаметр кроны сможет произрастать до четырехсот сантиметров и идентично в высоту.

Количество урожая

Урожай яблони Юбиляр не очень большой, обладают широкой формой правильного конуса и обыкновенной массой в районе ста тридцати градусов.

Высадки нескольких экземпляров сразу приносят урожай в сто восемьдесят центнеров на один гектар и более.

Мнение дегустаторов

  • Урожай обладает нежной, мелкозернистой структурой, хрустит при употреблении в пищу, обыкновенная плотность.
  • По вкусу кислый и сладкий одновременно, похож на десертные сорта.
  • Количество сахара не меньше десяти с половиной процента, а количество кислоты аскорбиновой в ста граммах, приблизительно семнадцать и шесть миллиграммах.
  • Яблоки Юбиляр наполнены соком.
  • По пятибалльной шкале внешний вид оценили на четыре целых и четыре десятых балла, а качество вкуса немного ниже, а именно четыре целых и две десятые балла.

Применяются в сыром виде, а еще для всевозможных термических обработок, возможно приготовление как сухофруктов, так и вина.

Уровень стойкости к холодам

Высокая стойкость к пониженному температурному показателю подразумевалась еще при разработке разновидности. Отличный уровень стойкости к холодам позволяет культивировать плодоносящие дерево в разнообразных районах нашей страны.

Уровень стойкости к различным заболеваниям

  • Разновидность обладает геном «ВФ», который гарантирует стойкость к заболеваниям, например, парша, даже в самые морозные зимние сезоны.
  • Обыкновенный уровень стойкости к раку и росе мучнистой.
  • Однако при всем этом не надо забывать о обеззараживающих процедурах и обработке химическими средствами в весенний сезон.

Борьба с вредителями

Устойчивость к парше — это то, чем отличается яблоня сорт Заветное. Отзывы о ней хорошие еще и поэтому. Но вредители ее плоды, конечно же, повреждать могут. Для того чтобы сохранить урожай, следует проводить профилактические опрыскивания деревьев. Весной яблони обязательно стоит обработать раствором следующего состава:

  • мочевина — 700 г;
  • медный купорос — 50 г;
  • вода — 10 литров.

Проводят обработку до цветения. Для защиты яблони от плодожорок можно использовать специальные ловчие пояса.

Распечатать

Комментирование закрыто